|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 37) |
|
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
|
25/02/2017 22:19:01
#2347132 |
|
Завсегдатай
|
|
... |
|
|
05/10/2025 16:30:31
#3222011 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Опять какая-то шляпа с сообщениями. Алекс 56 Так, интересненько, интересненько. Чтобы вам было понятней, по этому рецепту 1,5 мл на 20 л ежедневно даст калия в день 1,618 или 11,32 в неделю. Я уже в уме примерно прикинула - многовато. А будут ли у меня выжирать столько? Bigbizon По калию поняла. Пока отдельно не буду вносить, понаблюдаю за тем, что придет с остальными УДО, дальше видно будет. Твоя рюски языка тожо не родной есть? Мая читай, кивай, всех уважай но путайся чутка. Прямо сейчас, конечно, лить калий отдельно не буду, как и планировала. Но уважаемый Neznakyn говорит, калия много надо лить, и в других примерах я тоже встречала успешное содержание траника при высоком калии. И вот тут у меня путаница уже в голове - я не понимаю, надо оно мне или нет в будущем. Будет ли у меня такое потребления калия или вообще необходимость в настолько высоком его уровне - надо будет смотреть, я правильно понимаю? внесение калия увеличится с 2.26 до 8.43 мг/л Ах-ха-ха, дайтежобниму 😁😁😁 Кажись поняла, опять с тегами напортачила Изменено 5.10.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
05/10/2025 16:54:29
#3222014 |
|
Завсегдатай
|
|
Так, погодите. Если по АДА - то там специальный грунт, вроде бы питательный и он еще фосфаты поглощает, да? А у меня обычный. |
|
|
05/10/2025 17:04:04
#3222017 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Калий всегда в воде, питательные грунты его не фиксируют, как фосфаты, насколько знаю. Дозировку по АДе я дал для ориентира. Сколько лить вы сами решите, и проконтролируете по тесту. |
|
|
05/10/2025 17:29:34
#3222025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Не думаю, что ваш аквариум выжрет 11 мг/л калия за неделю. Рекомендации это не правило и не закон. Производители дают примерный ориентир. Вы сами должны решить увеличить вам эту дозировку или уменьшить. Если у вашей гигрофилы листья не пробиты как дробью, дырочками с как бы с обожонными краями, то дополнительно калий я бы не вносил. Если гигрофиле калия хватает, то другим тем более. |
|
|
05/10/2025 17:36:57
#3222026 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca - Секретный ингредиент моего секретного ингредиентного супа... не существует! нет его, никакого секретного ингредиента Много тысяч лет людей разводят на Я открою вам ещё одну тайну... Готовы? ... у вас УЖЕ есть аквариум... давно... Понимаю, в такое сложно поверить... Не хотел в один день открывать для вас все тайны, но настроение у меня такое... Готовы к ещё более страшной тайне? ... в вашем аквариуме уже есть растения... в том числе которые без горсти калия сдохнуть должны... Растут? Как думаете, если вместо 2.26 будете 8.43 мг/л калия подавать, перестанут расти? Поэтому вас не устраивает 8.43, а нужно 11 мг/л? НЕТ ПРАВИЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ НИТРАТА/ФОСФАТА/КАЛИЯ/НАТРИЯ/ЖЕЛЕЗА/ЧЁРТА/ДЬЯВОЛА - НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ!!! Ни для водорослей, ни для высших. Диапазон, при котором живут и здравствуют растения и водоросли, в том числе в аквариумах - ОГРОМЕН. И то, как аквариумные растения выдерживают издевательства аквариумистов типа меня, подтверждает - 600 000 000 лет эволюции даром пройти не могут. И вы УЖЕ это видите на собственном опыте, но как же греет мысль о секретном ингредиенте... да? - верю... |
|
|
05/10/2025 18:03:30
#3222027 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Алекс 56 Bigbizon Кажется, я все поняла. Имеется ввиду, что ЕСЛИ вдруг у меня возникнет необходимость добавлять калий отдельно, ЕСЛИ из нитрата калия, фосфата калия и калия из моего микро будет нехватать аквариуму, то ЛУЧШЕ его добавлять в виде карбоната калия, а не сульфата калия. На текущий момент планируется повышение калия вместе с внесением прочих УДО до 8.43 мг/л, поэтому я могу заказать карбонат калия в случае необходимости, ЕСЛИ таковая возникнет. Я все усекла и внимательно записала, спасибо Вам всем огромное за участие и помощь, и отдельное большущще спасибище Bigbizon за подробнейшие рекомендации и неоценимую моральную поддержку! ❤️ |
|
|
05/10/2025 18:04:25
#3222028 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Вроде 10 лет как бухать перестал, а по прежнему не помню, что говорил... Или не говорил? При всём моём искреннем уважении к Алекс 56, я не разделяю его "калиевую боязнь". Спорить с ним не могу (ввиду отсутствия у меня знаний и/или научных экспериментов на данную тему) да и не хочу (ввиду уверенности, что для аквариумистики он приносит пользу). |
|
|
05/10/2025 18:09:57
#3222029 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon ... в том числе которые без горсти калия сдохнуть должны... И вы УЖЕ это видите на собственном опыте, но как же греет мысль о секретном ингредиенте... да? - верю... Ах-ха-ха 🤣🤣🤣 Ну вот теперь точно, я услышала от вас все, что мне нужно было услышать на текущий момент 😁 Вроде 10 лет как бухать перестал, а по прежнему не помню, что говорил... Про карбонат калия вы не говорили. Про то, что бояться калия нет смысла - говорили 😁😁😁😁 |
|
|
05/10/2025 18:12:42
#3222030 |
|
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Ага. А кто даже таких слов не знает, то у того по определению аквариума с растениями быть не может, ибо нефиг... Да ну вас... Ушёл я от вас... 13-14 отпишусь. ОrcinusОrca Фиг там. И такого не говорил. Всё, всё, всё - а меня здесь нет... |
|
|
05/10/2025 18:15:12
#3222031 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon ...что перешли на осмос с kH 4 на kH 0, калия много с УДО вносили - и ничо страшного вообще не произошло. Не сердитесь, пожалуйста, я только учусь и не все сразу понимаю, но очень стараюсь! Спасибо большое еще раз! 🤗🤗🤗 |
|
|
05/10/2025 18:24:28
#3222032 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Я и синему хочу, и лагаросифон (но дядя этот мне уже с месяц не отвечает), и давеча в магазе был, там какая-то интересная ерунда плавающая, и ряска, и почвопокровку хочу, но чтобы это была криптокорина парва а она тормоз - сидит компактным кустом и почти не расширяется, но хотя с момента посадки несколько листов новых повылазило. И рыб таких хочу. На втором фото, кстати, как раз та интересная плавающая ботва: Но все мои хотелки в столитровую банку не уместить, для них уже кубометр нужен. |
|
|
06/10/2025 01:14:53
#3222055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Потом окажется, что и его мало😄 Я, вон, на Полторашку смотрю и понимаю, что все растения, которые в неё планировал, не поместятся. Хотя сейчас они растут в меньших габаритах.) |
|
|
06/10/2025 05:20:50
#3222056 |
|
Завсегдатай
|
|
Доброго понедельника 😊 Bigbizon И габариты аквариума, хотя бы высоту от уровня грунта, но лучше все промеры. Световой день сейчас: Высота грунта от 3 до 6 см. Высота водного столба 38 до 41. Расстояние от воды до ламп - 6 см. Ура, наконец узрел "общий вид". Принялись, мои девчонки-красавицы, два дня прошло. Зеленеют пока. Бахнула первую дозу N, P и микро (по 7 мл). Изменено 6.10.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
06/10/2025 12:24:52
#3222070 |
|
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Спасибо за фото и данные. Значит не ошибся с предварительной оценкой количества растючки... Осталось подтвердить второе предположение, но для этого потребуется 7-14 дней и ваше прилежание. Принялись, мои девчонки-красавицы, два дня прошло. Не хочу быть человеком, приносящем плохие известия, но, скорее всего, это они ещё "на приданном" растут. Тесты на нитрат и фосфат перед подменой не делали? |
|
|
06/10/2025 12:41:58
#3222073 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Да, знаю, недели две, а то и больше могут на запасах тянуть. Может, железа все-таки надо? Если нет, то не буду лить, там по микро его чуть меньше выходит, чем раньше и давала. Не, не делала, не успела, да и знаю примерно, что там. Фосфат не больше 0.5, нитрат не больше 7, калий не больше 5. И ещё думаю, вернуть вторую лампу обратно с 5,5 на 8 часов? Или подождать пока? |
|
|
06/10/2025 12:46:18
#3222075 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Не трогайте настроенный механизм, пока он исправно работает )) |
|
|
06/10/2025 12:47:59
#3222076 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Фосфат не больше 0.5 Там даже может быть немножко больше, потому что в начале той недели я прибавляла дозу вне графика уже после тестов, надеялась, что ксена поменьше от этого станет 🤔 Ладно, в следующий понедельник померяю, там видно будет. Neznakyn Да задние растюхи начали вперед кланяться, к той лампе, что горит дольше, и у меня глазик дергается 😆😆😆 Может, тогда отрезать начало дня у передней и прибавить его в конец дня у задней, чтобы они светили одинаково по времени на всю площадь? Изменено 6.10.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
06/10/2025 12:59:12
#3222077 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca И как прошло? - утомлённая гигрофила откинулась на подушку? - лимонник дрожал от вожделения? - на "выйти покурить" у них силы остались? Может, железа все-таки надо? Мде... прилежанием тут и не пахнет... тут впору о ременяке вспоминать... И да, я понятия не имею, нужно ли ещё железа "для полного счастья", но... а вот фигушки, не буду букАвы писать. Не, не делала, не успела, да и знаю примерно, что там. Не то, чтобы плохо, но было бы прикольно... И ещё думаю, вернуть вторую лампу обратно с 5,5 на 8 часов? Или подождать пока? Я бы не возвращал, чтобы "не нарушать отчётности" (с). Стоп... Вторая лампа - 5,5 часов (с 12:30 до 18:00). До уменьшения светила 8 часов. Какого числа вы уменьшили до 5.5 ч? |
|
|
06/10/2025 13:03:51
#3222078 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon И как прошло? - утомлённая гигрофила откинулась на подушку? - лимонник дрожал от вожделения? - на "выйти покурить" у них силы остались? Дайтежобнимуопять 😁 Да хрен их знает, пока ничего страшного не вижу 😆 Буду наблюдать. Мде... прилежанием тут и не пахнет... тут впору о ременяке вспоминать... Все-все-все, пошла в угол на горох. Чотко придерживаюсь плана. Не то, чтобы плохо, но было бы прикольно... Да изменений с прошлого понедельника не должно быть, я уже этот аквариум как облупленный на прежних уровнях удо знаю. Но могу сделать завтра, если нужно. Какого числа вы уменьшили до 5.5 ч? Заднюю лампу: Две недели назад, 22-го где-то - до 6,5 часов. Неделю назад, либо 26-го, либо 29-го (не помню точно) - до 5,5 часов. |
|
|
06/10/2025 13:42:13
#3222082 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Напомните, плиз, из-за чего порезали? - из-за так называемого ксена? - ксен на переднем стекле? - на грунте? Порезали дальнюю лампу от лицевого стекла? ОrcinusОrca Не о том думаете. Вы лучше думайте "на вторую или третью ступень мне изменять мощность светильника в след.понедельник?" и/или "70 или 80 пуз/мин мне ща подкрутить СО2?"
|
|
|
06/10/2025 13:46:21
#3222084 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Напомните, плиз, из-за чего порезали? - из-за так называемого ксена? - ксен на переднем стекле? - на грунте? Да, из за ксена который на самом деле не ксен, он на анубиасе, который на коряге сидит. Думала, может поможет. Да, порезала дальнюю, передняя осталась 9 часов. Наклон вперед демонстрирует иволистная гигрофила, что в правом заднем углу сидит, до того росла прямо. Также вперед по дну поползла синема, причем очень бодро и почти высунулась из-за дальней ветки коряги, но я ее уже в субботу выполола, на ее месте сейчас Октопус рассажен. Старая моя ротала гибче, видимо, по утрам клонится чуть вперед, но как дальняя лампа загорается, она к ней возвращается. Не о том думаете. Вы лучше думайте "на вторую или третью ступень мне изменять мощность светильника в след.понедельник?" и/или "70 или 80 пуз/мин мне ща подкрутить СО2?" Слушаюс и повинуюс 😊 |
|
|
06/10/2025 13:59:21
#3222085 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
Эххх... сорвалась покупка Micranthemum sp. "Monte Carlo" и ещё двух меристемных растений... обидно, досадно, но ладно... ОrcinusОrca В свете информации - я бы вернул обратно. Ну и это... как его... подкрутите СО2 с 60 до 70 пуз/мин - на 95% уверен, что вашим гидробионтам не поплохеет... а растениям точно хуже не станет. он на анубиасе Анубиас должен понимать, что тут взрослые мальчишки и девчёнки не в дудульки играют, поэтому пора завязывать с юношескими прыщами. Если серьёзно - есть возможность открепить анубиас от коряги и посадить рядом на маленький обрубок коряги/кусочек лавы/камень? Просто плохо представляю, чтобы он при 8-10 часах, при этом не тусклого освещения не покрывался той фигнёй, которую ксеном обзывают. Конечно, очень скоро ваши кущи его притенят и немного ему попроще будет, но "мобильность" на лаве/пеньке всё равно хорошо = бултых его на 30-40 мин в лимонку 17 г/л и как этот НЕксен не называй, но его не станет... пока снова не нарастёт. Мои анубиасы/буцики/папоротники очень уважительно к лимонке относились - как к гормональной инъекции. |
|
|
06/10/2025 14:22:15
#3222088 Нравится Michael135, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Эххх... сорвалась покупка Micranthemum sp. "Monte Carlo" и ещё двух меристемных растений... обидно, досадно, но ладно... Сочувствую. Помогла бы, если б могла 🙁 В свете информации - я бы вернул обратно. Ну в принципе изменений относительно ксена я пока не увидела, хотя времени слишком мало, наверное, прошло. Самое интересное, что на свежие листья он так и не спешит садиться. А, кстати, а может от этого у меня ротундифолия начала желтый с розовым терять и в зеленый пошла? 🤔 Ну и это... как его... подкрутите СО2 с 60 до 70 пуз/мин - на 95% уверен, что вашим гидробионтам не поплохеет... а растениям точно хуже не станет. Постараюсь подкрутить в ближайшие дни, и свет верну. Если серьёзно - есть возможность открепить анубиас от коряги и посадить рядом на маленький обрубок коряги/кусочек лавы/камень? Сложновато, он на корягу насел плотно и длинно. Да и куда его пихнуть еще пока не представляю. Пока его гидрокотила прикрывает, тем и живет. Со временем найду решение, под лампой ему и впрямь не айс. Может, коряжку или камешек куплю и отдеру, придумаем что-нибудь, а пока пусть терпит, куда деваться-то. |
|
|
06/10/2025 14:34:02
#3222090 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon В свете информации - я бы вернул обратно. А, блииин вспомнила еще почему убирала свет, не только из-за ксена, а еще потому что ближние к поверхности верхушки роталы начали складываться за 1,5-2 часа до конца светового дня, и я подумала, вдруг много света, решила посмотреть, как будет, вот тут писала: ОrcinusОrca и из-за хлороза верхнего листа у лимонников, вычитала где-то, что от пересвета при недостатке железа может быть. Думала замедлить их чутка 😁 |
|
|
06/10/2025 14:52:48
#3222092 |

Загружаю
форму....