go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1654 2115
Санкт-Петербург
54 сек.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 36)

Всем доброго времени суток.
В связи с планируемой заменой фонящего грунта возник вот такой вопрос. Поскольку растения все равно придется пересаживать - заодно попытаться хоть как-то привести это все в более-менее приятный вид. Всю голову сломала уже, кучу вариантов передумала... Само собой группировка пучками, сочетание листьев разной фактуры, чем крупнее тем дальше... А вот полной картины никак из всего этого не получается сложить, раза 2 пересаживала - только зря растения мучила. Но пока только в одном уверена - нужно как минимум 2 густозасаженные зоны в противоположный концах банки. Густозасаженные - это, конечно, громко сказано с учетом количества растений и их состоянием на текущий момент, но... что имеем:

Аквариум

(Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю)
Анубиас нана 1
Анубиас (???) 1
Апоногетон живородящий 2+1
Валлиснерия гигантская 1+2
Валлиснерия спиральная ~ 10
Гидрокотила (???) (поверху) 1
Гигрофила многосеменная 5
Криптокарина Вендта 1
Криптокарина курчавая (?) 3
Криптокарина (???)обратноспиральная 5
Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка
Наяс индийский (поверху)
Нимфоидес Флиппер 1
Эхинодорус Горемана 1
Эхинодорус (?) Red Rubin 2
Эхинодорус Rose 1
Докуплена коряга:
Коряга

Пока еще пилю острые концы, потом буду варить...
В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит...
Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Смайлик :)

Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca

2017-02-2525/02/2017 22:19:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

ОrcinusОrca
Я недавно приподняла, так моя позеленела, желто-розового меньше стало.

Вот прямо сейчас, прочитав это, снял телефоном свою роталу ротундифолия. Нитрат 30, тест делал пару дней назад.
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?
2025-10-0404/10/2025 19:55:58
Нравится sokolik67, Bigbizon, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
54 сек.

Алекс 56

Ухтыж блин. Спасибо. Завязываю читать интернеты, пошла дальше фиговертить 😁
2025-10-0404/10/2025 19:59:55
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
Russian Federation Moscow
1 дн.

ОrcinusОrca
Я недавно приподняла, так моя позеленела, желто-розового меньше стало.

Прочитайте мою "подпись". Если осознаете, то мир изменится, как минимум мир аквариумистики Смайлик ;)

ОrcinusОrca
Так вроде она у меня и есть, только называлась в продаже не Розанервиг, а узорчатая 'Rosa Nervis'. Это разве не одно и то же?

Это не так работает.
У вас есть растение, которое вы приобрели там то у того то под названием 'Rosa Nervis' - я вам верю - это факт.
Если захочу "прям вот такое вот", то нужно покупать у того же продавца, предварительно заставив его поклясться, что такого то числа он именно это растение продавал под названием 'Rosa Nervis'.
Конечно, в подавляющем числе ситуаций это невозможно, поэтому я пойду к другому продавцу и куплю 'Rosa Nervis', но вероятность того, что это одно и тоже растение (сорт) будет стремиться к нулю.

Уже пару раз приводил пример - в данный момент, в одном аквариуме, практически рядом, растут два растения, которые я приобрёл у двух разных производителей меристемы под одним названием Rotala rotundifolia 'H'ra' - растения сильно разнятся в цвете.
Я не знаю, но хотел бы узнать, какие существуют "допуски" в сорте растений, если это норма, то это фигня какая то Смайлик ;) .
Но всё равно, приобретая растение с одинаковым названием у производителя меристемы и/или "брендового" питомника, шанс получить ТАКОЕ ЖЕ КАК У ДРУГА, ВЕДЬ ОН ПОКУПАЛ В ЭТОМ ЖЕ ПИТОМНИКЕ намного выше, чем в магазине/частника под одинаковым названием.

Как то всё сумбурно объяснил - сорри если чЁ, у меня есть железный отмазон на все случаи - "извините, русский язык не родной" Смайлик :2:
2025-10-0404/10/2025 20:35:52
Нравится Deosto, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

ОrcinusОrca
Так вроде она у меня и есть, только называлась в продаже не Розанервиг, а узорчатая 'Rosa Nervis'. Это разве не одно и то же?

На вашем фото Hygrophila polysperma 'Rosanervig'

Она продаётся под разным коммерческим названием. Иногда у неё появляются побеги без белого и пёстрого рисунка, которые неотличимы от обычной гигрофилы многосеменной. Чтобы сохранить этот этот вид, надо удалять ростки обычной гигрофилы многосеменной. Случается, что купил, была Розанервиг, а впоследствии стала обычной зелёной без рисунка и красных макушек.
2025-10-0404/10/2025 21:23:54
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Алекс 56

О, спасибо! Не знала, что ее надо выбраковывать. Есть такое, некоторые ветки как обычая многосеменная выглядят. Потихоньку займусь ей тоже в ближайшем будущем.
2025-10-0404/10/2025 21:42:25
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Ну, пока так. Поглядим, что дальше будет.

Bigbizon

Еще раз душевное мерси боку!

Спиртное уже не продают, но где-то дома что-то долно быть. Кажись, самогон.
Ваше здоровье! ❤️🎉🤗
2025-10-0404/10/2025 22:55:24
Завсегдатай

1089 1412
Москва
20 мин.

ОrcinusОrca

Ащще красота!
Надо бы и мне разнообразить растительность, а то всё скучное и не шибко интересное Смайлик :)
2025-10-0505/10/2025 07:36:59
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Michael135

Бери, конечно, пробуй! У тебя же тоже все для этого есть. Я ведь ради растений и запустилась год назад. Но у меня по первой все сильно затянулось и шибко не в ту сторону ушло. Щас от волшебного пенделя уважаемого Bigbizon и при поддержке единомышленников прям как феникс из пепла. Вчера устала как собака, а счастья-то, счастья!!! Сижу себе лыбу давлю никак не перестану 😁

Помню, ты синему хотел брать. Не взял еще? Я думаю от нее избавиться уже. Лежит пока отдельно, не могу решиться, но, вероятно, выброшу. Ползет по дну во все стороны, только успевай отстригать. Утомила чет. Говорят, пиннатифида тоже так умеет, но вроде бы она медленнее, чем синема. Короче, выкопала я этот кустарник неуемный, и вальку гигантскую тоже. У обоих под корнями было по таблетке WS - без проблем их отсифонила, они, похоже, не распадаются в пыль, а медленно растворяются, что весьма удобно.

Мне вообще ужасно нравятся роталы, хочу еще других разных потом взять. Флориду, макрандру, баттерфляй, амманию бонсай.

Хемиантус Монте-карло или куба, но когда стрииииичь? не знаю, может, трипартиты мне хватит? Контролировать ее несложно, а ковер тоже норм получается.

Эхов мелких интересных и буцек хочу, погостемон эректус.

Плюс еще есть необычные и красивые гигрофилы и людвигии. Последних пока остереглась брать, хочу посмотреть, как моя дальше расти будет. Она сильно изменилась, приехала - вообще был другой габитус, и очень долго не хотела нормально расти. Сейчас лопата такая огромная вымахала, и я не знаю пока, что с ней делать и куда переткнуть. И еще у нее лист наконец окрашиваться стал, если она и дальше в норме будет, то возьму какую-нибудь из миниатюрных красных на пробу. Вообще людвигия у меня всегда самая первая из быстрой травы страдала от водорослей, как индикатор, что пора принять меры.

Карочи это все жутко интересно!
2025-10-0505/10/2025 11:19:21
Нравится Deosto, Purple_Haze, Michael135, Diesell
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
Мне вообще ужасно нравятся роталы, хочу еще других разных потом взять. Флориду, макрандру, баттерфляй, амманию бонсай.

Хемиантус Монте-карло или куба.

Эхов мелких интересных и буцек хочу, погостемон эректус.

- Дайте три корочки хлеба и к ним - вон того чудно зажаренного барашка, - сказала лиса, - и еще того гусенка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, еще печеночки...

- Шесть штук самых жирных карасей, - приказал кот, - и мелкой рыбы сырой на закуску.

Короче говоря, они взяли все, что было на очаге

Рядом есть галантерея? Желательно магазин, но на крайняк и отдел пойдёт.
2025-10-0505/10/2025 11:53:26
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Bigbizon
Рядом есть галантерея? Желательно магазин, но на крайняк и отдел пойдёт.

Прям под таким названием давно уже не встречала. А что конкретно нужно-то? 😊
2025-10-0505/10/2025 11:57:06
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
А что конкретно нужно-то?

Пуговицу - большую, красивую, под цвет ваших волос, чтобы подходила.
Пуговицу пришить сзади на воротник.
Губу через голову и на пуговицу - очень практично, кстати, для вашего климата.
2025-10-0505/10/2025 11:59:47
Нравится Diesell, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Bigbizon

Да все, поздняк. Выпустили кракена 🤣

Ну конечно, не все сразу. Хотелки хотелками, а аквариум и бюджет не резиновые 😁
2025-10-0505/10/2025 12:01:36
Нравится Diesell
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
PH утром 7, вечером 6,7-6,8

Отболтала, как раз вчера была подмена. По фото плохо видно цвет, 7,4

Так и запишем, если что, то можно ещё газануть СО2... ну а вдруг... точнее я бы сразу газанул, но меня слушать не нужно Смайлик :2:

Кстати, у вас дропчеккера нет или просто в кадр не попал?

Дайте, плиз, ссылку на сообщение, где вы светильник свой описываете.
И световой день.
И СО2 с которого до которого часа подаёте.
И габариты аквариума, хотя бы высоту от уровня грунта, но лучше все промеры.
И на какой высоте от зеркала воды светильник установлен.

Это для моего любопытства, вам это нафиг не нужно.
2025-10-0505/10/2025 12:02:45
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Bigbizon

Так и запишем, если что, то можно ещё газануть СО2... ну а вдруг... точнее я бы сразу газанул, но меня слушать не нужно Смайлик :2:

Теоретически можно, я об этом размышляла. Но пока хелен жалею, растворятся же совсем наверное. Они у меня и так с хреновыми панцирями все. Был период, когда получшело, рем ли помог или еще что, не знаю. Сейчас опять облезлые ходят.

Кстати, у вас дропчеккера нет или просто в кадр не попал?

Есть, спрятан, чтобы глаз не мозолил. Темно-зеленый

Дайте, плиз, ссылку на сообщение, где вы светильник свой описываете.
И световой день.
И СО2 с которого до которого часа подаёте.
И габариты аквариума, хотя бы высоту от уровня грунта, но лучше все промеры.
И на какой высоте от зеркала воды светильник установлен.

До недавнего убавления:

ОrcinusОrca

После убавления:

ОrcinusОrca
Убавила немного свет, одну из ламп сократила с 8 до 5,5 часов.

Светильники:
Chihiros A601 2 шт. На коробках - 4200 люмен (хотя в описаниях в сети встречается 5800 лм, я хз, как тут считать)

Световой день сейчас:
1 из ламп светит 9 часов (с 10:30 до 19:45)
Вторая лампа - 5,5 часов (с 12:30 до 18:00). До уменьшения светила 8 часов.
Обе лампы - на первой ступения мощности из шести. Когда брала - думала одной мало будет, плюс по запасу износа от перегрева две на половину мощности лучше, чем одна на полную. По факту перегрева нет, так как даже половины яркости не использую, но из-за крышки не их поднять, а по итогу с двумя лампами равномерно по ширине освещать получается, что мне нравится. Общественное место, крышку убрать не могу. В нее врезана круглосуточная вентиляция, конденсат появляется только при отключении электричества.

CO2 включается за 2 часа до начала и выключается за два часа до конца светового дня (с 8:30 до 18:00). Плюс ночью каждые 2 часа включается на 15 минут для продавливания, чтобы вода по трубке далеко не убегала.

Габариты ДШВ - 80х40х50. Грунт спереди - 3-4 см, у задней стенки - 7-8 см.

Высота до зеркала воды где-то 5 см.

Ура. Победила. Глюк какой-то был что ли.

Изменено 5.10.25 автор ОrcinusОrca
2025-10-0505/10/2025 12:38:29
Нравится Michael135, Bigbizon
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

То есть высота получается
50-3+5=52
50-8+5=47

От 47 до 52 см примерно высота от грунта до ламп.
Чистая высота водного столба... Надо померить. Я не помню точно, на одном ли уровне с верхним краем стекла у меня лампы лежат или чуть выше.

2025-10-0505/10/2025 12:58:12
Нравится Michael135, Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
Флориду, макрандру, амманию бонсай.
буцек хочу, погостемон эректус.

Я вам 13-14 октября отпишусь. От меня ничего не зависит, поэтому только ждать... ну а вдруг срастётся.

Хемиантус Монте-карло или куба, но когда стрииииичь? не знаю, может, трипартиты мне хватит? Контролировать ее несложно, а ковер тоже норм получается.

Не думаю, что хотелки так работают. Если хочется "Монте Карло" или ‘Cuba’, то рано или поздно они будут, ну или хотелка останется хотелкой.

https://cdn1.aqa.ru/...
Ура, наконец узрел "общий вид".

https://cdn1.aqa.ru/...
Если бы вы чуть подняли камеру и затем наклонили, чтобы аквариум весь поместился в кадр, то было бы понятнее сколько растений сзади.
Конечно это не важно...

ОrcinusОrca
Но пока хелен жалею, растворятся же совсем наверное

Теоретически да, чем кислее, тем фиговее для панциря, но у вас вода GH 7 = не мягкая-мягкая. У меня при КН 4, GH 6 и РН 6.7-7.1 жили долго, размножались, вот прям специально не наблюдал, но, если не вру, сильных разрушений не наблюдал, но зуб не дам...
Разочаровался в них как в охотниках, большинство раздал, давно не встречал, кстати, пойду поищу...
2025-10-0505/10/2025 13:26:37
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Bigbizon

Я вам 13-14 октября отпишусь. От меня ничего не зависит, поэтому только ждать... ну а вдруг срастётся.

У вас они все есть? Круто, спасибо!

Ура, наконец узрел "общий вид".

А, так сверху надо было сфоткать??? Сделаю в понедельник-вторник и водный столб померяю.

Теоретически да, чем кислее, тем фиговее для панциря, но у вас вода GH 7 = не мягкая-мягкая. У меня при КН 4, GH 6 и РН 6.7-7.1 жили долго, размножались, вот прям специально не наблюдал, но, если не вру, сильных разрушений не наблюдал, но зуб не дам...
Разочаровался в них как в охотниках, большинство раздал, давно не встречал, кстати, пойду поищу...

Прошлой осень начала солить до gH 7 - вроде были улучшения, панцири так быстро не деградировали. Не отследила точно момент, когда кончики снова начали растворяться, но думаю, что после установки баллона.
У меня после запуска была огромная толпа физ, китайских катушек и акролюксов. Штук 15 хелен очистили от них аквариум месяцев за 5. Китайские живут во внешнике, акролюксы регулярно в аквариуме выводятся, но взрослых не вижу никогда, только самых мелких по размеру. Говорят, хелены акролюксов не едят, уж не знаю, возможно, молодь хелен ими закусывает? И меланий тоже не особо едят вроде бы. Для меня они стали спасением, ибо я терпеть не могу прочих улиток, а эти даже нравятся. Пытаюсь их подкармливать серовскими чипсами, креветошного корма иногда успевают урвать, кусочек черепашьего камня кидаю аманкам раз в неделю, тоже приползают погрызть. Кусок ошпаренной очищенной скорлупы кинула, думала тоже погрызут, но нет интереса ни у кого. Молодь регулярно выводится, но похоже взрослые не доживают сколько положено.
Kh низкий, 1-2. Пробовала коралловую и мраморную крошки совать во внешник грамм по 150 примерно, больше не влезает - ноль эффекта. Химией поднимать стремно, постоянно следить.. Не знаю, надо ли оно мне, если в обычно травниках наоборот стремятся с низкому kH. Приходится выбирать...
2025-10-0505/10/2025 13:49:04
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Алекс 56
Нитрат 30, тест делал пару дней назад.

ОrcinusОrca
Завязываю читать интернеты

Я тоже написал вам в интернете. 😂
Если серьёзно, то не хотел бы вас ввести в заблуждение. Своим фото я только хотел показать, что и при нитрате 30 ротала может быть красной. И не более того. Вам или читающим, вовсе не надо держать такой нитрат. Увидев красивый травник с отличным габитусом растений, я интересовался подробно условиями содержания. И у всех они разные. Общее пожалуй только мягкая вода и СО2. Для сравнения два аквариума. В одном высокие дозировки и содержание в воде макро и микро, подмены 40%. В другом низкие ежедневные дозировки, по потреблению. Нитрат и калий по тесту от 0 до 5. Фосфат чаще не определяется, хотя подаётся ежедневно. Подмен вообще нет. А результат у обоих отличный. У одного моего знакомого травник на протоке смесь водопровода с осмосом до КН-2. В аквариуме КН у него держится близким к нулю. Все питательные вещества подаются автоматически дозатором каждый час в минимальном количестве. В аквариуме содержание всех питательных веществ, в том числе и кальция с магнием держутся постоянными годами. Габитусу его растений можно только позавидовать.
Александр Alkor давал ссылку. В ней описывается содержание аквариумов при разных условиях. https://www.2hraquar...
2025-10-0505/10/2025 14:13:41
Нравится ОrcinusОrca, Neznakyn, Diesell
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Алекс 56

Спасибо за подробное уточнение, интересно. Я тоже поглядываю, как держат травники разные аквариумисты, у некоторых сильно различается подход, насколько я могу это понять со стороны своего небольшого опыта.
И мне кажется, что это еще зависит от состава флоры. Например, если у меня убрать все калиелюбивые растения и добавить массы менее требовательных к калию - то, мне кажется, можно было бы и на минималках оставить как есть 🤔 Но в том и дело, что мне интересно не просто "чтобы было", а как сделать тому же лимоннику компакта хорошо, чтобы не крутился, не дырявился и не хлорозничал. И чтобы при этом остальным растениям тоже шоколадно было.
Буду пробовать разное, к чему-нибудь когда-нибудь приду. По крайней мере, с бородой уже знаю, как биться, ежель чего сдюжу и с остальными водорослями.

За ссылочку спасибо, изучу!
2025-10-0505/10/2025 14:56:12
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

ОrcinusОrca
Химией поднимать стремно, постоянно следить.

Повторюсь.
Поташ.
Отличное удо, и Калий, и чуть КH, чтоб не закисало.
2025-10-0505/10/2025 15:05:38
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Neznakyn

А, и для этого тоже? Поняла, спасибо! В закладках уже лежит, буду заказывать.
2025-10-0505/10/2025 15:10:00
Нравится Neznakyn
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

ОrcinusОrca

Нужно 38,14 гр K2CO3 (поташ) на литр.
Чтобы получить аналог ADA BRIGHTY К.
И он льется по 1.5 мл на 20 литров воды каждый день,
если вспоминать технологию Ады.
А у вас есть тест, по которому легко уточнить дозировку.
2025-10-0505/10/2025 15:18:53
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
55 сек.

Neznakyn

Я поищу у них про это, почитаю.
Плюс на количество подменной воды тоже добавлять в той же дозировке, верно?
2025-10-0505/10/2025 15:21:20
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

ОrcinusОrca
Плюс на количество подменной воды тоже добавлять в той же дозировке, верно?

Спасибо что напомнили,
да, Амано рекомендовал не шатать уровень Калия подменами.
Это ж важнейший для всего живого электролит.
Честно говоря, я это упустил и не соблюдаю.
Спасибо еще раз.

Изменено 5.10.25 автор Neznakyn
2025-10-0505/10/2025 15:30:37
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

ОrcinusОrca
И мне кажется, что это еще зависит от состава флоры. Например, если у меня убрать все калиелюбивые растения и добавить массы менее требовательных к калию - то, мне кажется, можно было бы и на минималках оставить как есть 🤔 Но в том и дело, что мне интересно не просто "чтобы было", а как сделать тому же лимоннику компакта хорошо, чтобы не крутился, не дырявился и не хлорозничал. И чтобы при этом остальным растениям тоже шоколадно было.

Приведу цитату по памяти аквариумистки, чей травник был для меня фаворитом и примером для подражания. "Убрала из аквариума все гигрофилы и всё наладилось. Они только вводят в заблуждение, показывают нехватку калия, а увеличение его приводят к проблемами с другими растениями."
У меня нет ни одной гигрофилы, поэтому от себя лично не могу сказать на этот счёт. Был длительное время стаурогин репенс (ползучий). Про него тоже пишут как о любителе калия. У меня, при калии на пределе обнаружения в воде, он не показывал нехватку калия, дырочек на нём не было. Из-за нехватки места последнее время я его держал кочкой. Сейчас его нет, убрал полностью. На фото 10 л ведро для ориентира кочки стаурогина.

Нужно 38,14 гр K2CO3 (поташ) на литр.
Чтобы получить аналог ADA BRIGHTY К.

Чтобы вам было понятней, по этому рецепту 1,5 мл на 20 л ежедневно даст калия в день 1,618 или 11,32 в неделю.
2025-10-0505/10/2025 16:12:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь