Постоянный посетитель


608 401
Москва
11 час.

Криптокориново - тепличные страдания, или мой полугодовой опыт в этом направлении

Про мои теплицы для криптокорин. Печальный опыт.
Попыток организовать теплички для криптокорин было 2 – первая с 1 тепличкой, 2-я с двумя. Целью теплиц было вырастить побольше редких видов (размножить их) и после адаптировать их к жизни под водой в аквариуме. Доводить до цветения цели не ставилось, мне интереснее, чтобы редкие виды стабильно росли и размножались под водой.
К организации тепличек старался подойти серьезно, не спеша, прочитав много разных статей. Место для них выбрал на подоконнике кухни, там температура ниже 22 не бывает, окна перестали открывать для проветривания, если и открываем, то только минут на 5. Теплички стоят на толстых листах мягкого белого пластика, в который упаковывается техника в коробках.
Температура в тепличках ниже 22 почти никогда не бывает, обычно 24-25. Грелки установлены.
Для простоты прочтения данного опуса названия Криптокорин почти везде пишу русскими буквами, кто в теме – тем понятно, кто не в теме – интернет в помощь.
1. Попытка номер 1. Основа – 50-литровый аквариум. В нем – горшки пластиковые, квадратного сечения, по всей высоте стенок сделаны отверстия диаметром примерно 8 мм для циркуляции воды. По всем сторонам, в 4 ряда по горизонтали и 3 по вертикали. Внизу (в днище) отверстия наоборот, закрыты куском пленки, чтобы не вываливался субстрат.
В первую теплицу субстрат был положен такой: куплен торф в ‘ОБИ’ (написано на мешке “сфагновый”), подмешано в него немножко земли из леса, угля растолченного, песок фракции 1-3мм. Все это хорошо перемешано.
Горшки на две трети погружены в воду (обыкновенную, из водопровода). Также в эту воду добавлена вода из аквариума, потому что там некоторое время жили 3 SAE (в смысле, жили в водной части теплички). Отлично, кстати, жили, росли. Воду частично менял раз в неделю. Циркуляция воды не была организована, помпы не было. Только SAE своими хвостами гоняли воду.
Освещение – из окна и плюс маленький гламурный светильничек в стиле АДА, на клипсе крепящийся к боковой стенке аквариума. Он работал по 12-14 часов в день, мощность его где-то ватт 9 (U-образная лампочка).
Сверху тепличку закрыл куском стекла, оставив щель, где крепился светильник. (Читал, что у некоторых людей все время есть щели в теплицах для притока свежего воздуха).
Были высажены следующие криптокорины: Cordata var. Cordata, Lingva, Sivadasanii, Striolata, Ferruginea var. Songanses, Ideii, Minima, Thwaitesi Pituvala, Гибрид ‘Гриффита’ и ‘Грабовски’, Longicauda, и Лагенандра Меебольди. Часть из них была в плачевном состоянии после подводного проживания (Striolata, Ferruginea var. Songanses, Ideii, Minima, Thwaitesi Pituvala, Гибрид ‘Гриффита’ и ‘Грабовски’, Longicauda). Но далеко не полумертвые, корневища были в полном порядке, просто листва плохая.

Опрыскивал каждый день простой теплой водопроводной водой. Вечером.
Проветривал при опрыскивании не менее 20 минут.
Чтоб плесень не росла на поверхности грунта, во все горшки посадил мхи (те же, что и в аквариуме растут – кристмас, стринг, флейм).

Рост наблюдался (поначалу) у Сивадасании, Кордаты и лагенандры Меебольди, позже у Лингвы. Часть, тронувшись в рост на первом месяце жизни, резко остановились и начали растворять листики (в слизь превращались). А часть вообще никак не росла.
Стриолата, которая росла (очень плохо) в аквариуме, в этой теплице дала много новых листиков (очень маленьких, правда), практически сразу, а потом – очень быстро растворилась.
Через пару месяцев установил светодиодный светильник (лента Arlight RT 2-5000 12v, white (2835)), визуально – очень яркий свет получился.
Может, просто совпало так, или нет – после установки этого светильника мхи, что росли сверху в горшках, стали коричневеть. И вообще упадок начался полный.
Просуществовала эта теплица 4 месяца. Февраль – июнь 2017.
Интересного, что произошло в ней – цветение Cordata var. Cordata
, и еще Лагенандра выпустила несколько ярко-розовых листиков.
Идеи, Минима, Ферругинея, “Гибрид” – все померли. Кочерыжка Лонгикауды, Твайтези Питувала , Лингва (она не успела помереть, потому что позже была посажена) и облезлый Сивадасани переехали под воду в аквариум.
Фотостатистика:


2. Попытка номер 2. Две теплички, того же размера, что и 1-я (50- литровые аквариумы). Запущены практически одновременно (с разницей в 3 недели). Первая – на смеси листового опада, глины (красной), угля. Вторая – на японском грунте “Гекс”.

2-1.
Листовой опад набран в лесу, в его составе листья березы, рябины, ольхи, каких-то кустарников, а также мелкие веточки этих же деревьев. Опад прошлогодний (то есть листья старые, серые и ломкие). Глина – красно-коричневая, тоже из леса (со стройки в Битцевском лесу). Уголь – из костров и мангальный. Крошил его ножницами на мелкие кусочки, также крошил и опад с веточками.
Глину разводил водой, смешивал с опадом и углем, и – в горшки. 15 горшков всего.
На дно горшков укладывал глину (треть горшка или чуть меньше), и две трети – смесь опада с глиной. Этот рецепт – частично от ВН (Василия Николаевича, “криптокоринщика” из Калуги).

Горшки устанавливал в аквариум, на две трети заливал водой. Недели 3 шел бактериальный “взрыв”, сопровождаемый вонью и мутью. Потом все успокоилось. Воду регулярно менял. Помпа Ferplast 450 гоняла воду все время. Светильник пока не работал.
Потом высадил криптокорины (первые), в течение месяца добавлял новые.
Мхи тоже были высажены в целях борьбы с плесенью.
Светильник – прежний”гламурный” в стиле ADA и свет из окна. Первые недели 2 включал светильник часа на 2-3, по совету ВН, чтоб не погубить растения.
Потом перешел на 12-14 часовой режим.
Фотостатистика:

2-2. Грунт “Gex” в количестве 1-го 8-кг мешка.
Под него отверстия в стенках горшков делались меньше, чтоб не вываливался.
Кроме этого Гекса в горшки ничего не клал. Как я понял, а также, как мне рассказывал Костя Пахомов, этот грунт может питать посаженное в него в течение полугода, без внесения дополнительного питания. Через полгода надо удобрять.
Тоже 15 горшков засыпал.
Мхи посадил.
Светильник – прежний светодиодный, только из него убрал 2 ленты, уменьшив световой поток в 2 раза.
Криптокорины высадил сразу (часть), потом добавлял в процессе покупки новые.
Также поначалу включал светильник на пару часов, не более. Потом 12-14 часов.
Фотостатистика:


Теперь общее по этим теплицам.

Опрыскивать криптокорины не стал, как мне сказали, это можно делать, если есть течение воздуха (ветер), иначе – гниение.
Сверху теплички закрыл стеклами, но щели оставил приличные. (Специально).
Вода залита в теплички водопроводная. Из нее на треть торчат горшки.
Менял воду каждую неделю поначалу, процентов 80 вычерпывал и наливал свежую.
Потом, видя практически бесполезную возню, стал раз в 2 недели менять.
Конкретнее по растениям.
Некоторые виды Криптокорин были продублированы в этих 2 теплицах, чтобы увидеть разницу в росте. Это были: Худорой, Тимахская, Альба (Рэд форм), Икс-Пурпуреа, Регина (сп Сильвер Квин), Ферругинея.
На данный момент сдохли полностью обе Тимахские (в “гексовой” попозже), в “опадовой” – Сильвер Квин, Альба, в “гексовой” –Худорой.
Это с продублированными. Те, что пока живы – практически при смерти или вообще не растут (Ферругинеи, Сильвер, Худорой, Альба). Более – менее выглядят оба куста Икс-Пурпуреа. В “гексовой” чуть покрупнее листики.
Что сдохло помимо этих продублированных: Стриолата Мини, Твайтези Питувала (ее очень жаль, она под водой почти 2 года прожила, хоть и очень мелкая была), Альба Дарк Браун, Виллоза, Нури.
Что практически не изменилось за почти 5 месяцев: 3 вида Минимы, Ферругинея, Твайтези Ратнапура, Твайтези (без вариетета), Альба Рэд.
Что растет более-менее: Ки, Икс-Пурпуреа, Твайтези (без названия, лист узкий).
Что растет прилично: Норитой, Лоапетеа, Пигмея, Неизвестная (пестрый лист, какая-то Кордата).

В общем, из 30 горшков за 5 месяцев немного радуют только 4. С натяжкой – еще 3. И все.

Поговорив с любителями криптокорин, сделал более герметичными теплички, убрав щели (решили, что может, недостаточная влажность). Еще товарищ привез немного дистиллированной воды (которая идет для инъекций), этой водой иногда опрыскиваю, потом проветриваю примерно час, чтобы обсохли листики.
Выводы из своих опытов практически не могу сделать. Много факторов, влияние которых я не могу правильно оценить. Как я понимаю, у некоторых любителей теплички не вызывают никаких трудностей, и эти люди гораздо меньше меня заморачиваются с обустройством теплиц. (А я даже в “гексовую” помимо помпы еще и воздух одно время подавал, чтобы снаружи внутрь шло обогащение кислородом и вообще движение воздуха). Это видно на общем фото – на “гексовой” стоит компрессор.
Что я не пробовал – это вместо воды из крана Осмос лить в водную часть теплиц. Есть мысль купить Осмос-установку (с реминерализатором), но надо ли? Волшебства скорее всего не произойдет.
Может, надо и удобрения подавать с самого начала – однако, рост Норитой, Альбы Грин и Лоапетеа говорит о том, что питания и в опаде, и в гексе все же достаточно для нескольких месяцев роста, тем более, что горшки у мня не маленькие.
В общем, вот такой пока у меня отрицательный опыт с теплицами.
Буду рад, если будут комментарии, советы, и любая конкретная информация на тему.
2018-02-2121/02/2018 00:12:16
#2467197
Посетитель


196 173
Ессентуки
34 мин.

Samodelkin

У меня часть криптокорин посажена в Malaya. Ожила pallidinervia, до этого погибала медленно, остался один кусочек ризомы. Тоже в Malaya сидят Regina, minima, elliptica. Вода осмос+удобрения для орхидей, т.к. грунт не питательный, но кислый. Вот так сейчас выглядит pallidinervia


Изменено 18.4.18 автор Kirilless
2018-04-1818/04/2018 17:23:26
#2490636
Нравится Samodelkin
Свой на Aqa.ru


3696 3255
Санкт-Петербург
1 час.

Kirilless
грунт не питательный

Это он среди субстратов серии Aqua Soil наименее питательный, но всё же - питательный.
2018-04-1818/04/2018 20:06:18
#2490693
Постоянный посетитель


608 401
Москва
11 час.

Kirilless

Малайя больше похожа именно на грунт (в смысле комочки земли), а "гекс" - черные шарики. Я решил именно его попробовать, начитавшись о том, как здорово все на нем растет и не загнивает. Только все это исключительно в аквариуме, теперь-то я понял, для того и создавали его японцы. Хоть Василий Николаевич и предупреждал меня не тратиться на "гекс" . Но я пока сам некоторые вещи не попробую, не успокоюсь.
2018-04-1818/04/2018 20:09:36
#2490694
Постоянный посетитель


608 401
Москва
11 час.
На данный момент с теплицами дело обстоит так: “опадовая” более-менее существует, а “гексовая” заканчивает свое существование в связи с полной безперспективностью.

В “опадовую” пересажены все Твайтези, а также в целях продолжения экспериментов посажены из аквариума Буллоза, Цилиата, и новая - Эллиптика.

Хорошие результаты роста показала Норитой (2 большие детки плюс зацвела), средние – одна из Твайтези (без вариетета, лист узкий), Неизвестная (с пестрыми листьями,похожая на Гриффита), икс-Пурпуреа, Худорой.
Плохенькие результаты у Твайтези “Коттава Форест”, Твайтези “Галле Браун”, и еще у 2-х Твайтези, а также у Ферругинеи.
Совсем плохо стало Аурикулате. Она сбросила почти все листья, дала цветок, а потом окончательно поплохела. Корневище почти все сгнило, остался маленький кусочек с 1 листом. Пересадил ее в другой горшок. А на ее место посадил кусок “стрелки” Цилиаты с деткой.
Какие криптокорины я за все время вообще не смог вырастить в “опадовой”: Нури, Альба, Регина, один вариетет Твайтези.
В “гексовой” в последний месяц начались сплошные беды. Рост криптокорин вообще прекратился или замедлился, начали сбрасывать листья. Кроме этого на грунте стала появляться похожая на вату беловатая плесень.

Начал спасать криптокорины – часть переехали в аквариум, часть в первую теплицу.
При вытаскивании выяснилось, что корневая у некоторых видов вообще не развилась, или едва представлена (тонюсенькие волосоподобные корешочки, непрочные).
Вот фото нескольких выполотых криптокорин (это результат “роста” (на деле – деградации) почти за полгода!!!) :

Совсем сдохли Лингга-9, Минима Гассера, еще одна Минима, Ферругинея.
В плачевном состоянии пока сидят икс-Пурпуреа, Регина.
Более-менее выглядят только Лоапетеа и Альба Грин. Хотя и прекратили рост.
Больше с “Гексом” ковыряться не буду, стал совсем неинтересен. Его место – в аквариуме.
2018-04-1919/04/2018 11:41:50
#2490866
Посетитель


66 87
Russian Federation Moscow
17 час.
ИМХО. Судя по общему фото тепличек Ваших, суховато там. Стекла чистые. Я перед новым годом попробовал увеличить вентиляционную щель, стекла как у Вас стали чистыми - красота. Субстрат чуть подсох, ни те грибков, ни те плесени. Чудо. Потом началось то, что Вы описываете выше - измельчание, стагнация, деградация... В конце февраля вернул всё как было. Теперь так:





Криптокориновая братва отреагировала положительно - все потихоньку стартанули и наращивают былую массу. Еще раз повторюсь - это только ИМХО, не более.


Samodelkin
...икс-Пурпуреа...


У меня пурпурная тоже в отказ пошла на опаде с кактусом. Плюнул я на опад, вынул её, кактус перемешал с горстью золы и угля из мангала, да скорлупы яичной намельчил да сдобрил, не поскупился. И она пошла, родимая, оживает:



26-ой горшок. ))))
2018-04-1919/04/2018 17:23:39
#2491078
Нравится Samodelkin, alexeyv
Постоянный посетитель


608 401
Москва
11 час.

Дмитрий Кабанов

Это я для после проветривания фотографировал, поэтому и стекла не запотевшие. А так - вентиляционных щелей практически нет, раньше - наоборот чуть не сантиметровые были. Многие говорили - типа сухо у тебя. Я уплотнитель по периметру теплиц приклеил, стало совсем влажно.
Сейчас вечером открываю теплицы на полчаса-час для проветривания. Утром лень это делать.
2018-04-1919/04/2018 20:01:44
#2491136
Посетитель


196 173
Ессентуки
34 мин.
У меня многие сидят в пластиковых контейнерах с крышкой,вечером проветриваю,предварительно опрыскав. Lingua не захотела на воздухе сидеть в malaya, отправил под воду. Keei тоже как-то в malaya не блещет, под водой две вроде растут, в неделю-две дают по листочку.Лучше всего в этом субстрате себя чувствуют regina, elliptica, striolata, yujii ну и palidinervia пошла в рост, minima, aura и keei показывают хуже результат.Fusca, сидящая в буковом опаде с крупным песком растет стремительно,листья один за одним пошли и детка появилась, круглолистная fusca сидит в кактусовом субстрате с мелким керамзитом,тоже на здоровье не жалуется.В таком же субстрате сидит и группа striolata, потихоньку пошли в рост.
2018-04-1919/04/2018 23:04:30
#2491213
Постоянный посетитель


608 401
Москва
11 час.
На данный момент “опадовая” теплица выглядит так:

Норитой дала третью детку, и второй раз цветет.
Неизвестная криптокорина, похожая на Кордату и на Гриффита ( внизу), в количестве 2 кустов, медленно растет, но не цветет.
Разные Твайтези (5 вариететов), чрезвычайно медленно растут. Самый крупный – с узким листом – изначально здесь сидел, остальные спасены из “гексовой” теплицы.
Здесь все 5 на фото, только в правом нижнем углу - остаток Аурикулаты, которая пару раз цвела, а потом решила сдохнуть. Детку от нее пытаюсь вырастить в аквариуме.
Медленно-медленно растет Ферругинея (правый нижний угол), Гудоро то трогается в рост, то тупит.
Попробовал посадить Буллозу, которая в аквариуме начала сбрасывать листья. Корневище было шикарное, длиной сантиметра 4 и толщиной в полсантиметра. В глине с опадом дала пару малюсеньких листиков – и похоже сгнила.
Также из новопосаженных – Эллиптика и Цилиата.
2018-05-1010/05/2018 14:14:43
#2497463
Посетитель


66 87
Russian Federation Moscow
17 час.

Samodelkin
Разные Твайтези (5 вариететов), чрезвычайно медленно растут.


Это вот да. Медленнее криптокорины я не знаю. Во, моя Твейтса, раса из заповедника Коттава, с ноября только три листа, но правда зацвести чего-то решила:

2018-05-1010/05/2018 14:33:00
#2497473
Постоянный посетитель


608 401
Москва
11 час.

Дмитрий Кабанов

У вас лучше результат - и листья крупные, и цвет. У меня за это же время самый лучший результат - та, что самая крупная, узколистная.
А Коттава справа вверху сидит. Она под водой изначально сидела, дала пару листьев (второй даже розоватый был, как у вас тепличный). А потом остановилась, измельчала, хотя и размножилась- пару малюсеньких деток дала.
Тогда я ее в опад пересадил.
2018-05-1010/05/2018 15:10:00
#2497484
Посетитель


66 87
Russian Federation Moscow
17 час.

Samodelkin
И в жару кислорода там почти не остается.
В новую тепличку, на основе грунта для кактусов, я компрессор поставил. воздух гнать. И помпу убрал, она воду подогревает.


Самое лучшее решение - купить в комнату кондиционер, сплит систему... И гемора с температурой не будет, да и самому себе одни приятности. И сразу ведь всем хорошо будет, и тепличкам, и людям, и аквариумам. А немного прямого солнца - это только во благо.


Samodelkin
Думаю, от "кипения" пузырьков от компрессора, какое-никакое течение все-таки есть.


Есть. Даже до дальнего угла достает, еле-еле заметно, но есть.
2018-05-1313/05/2018 13:07:09
#2498447
Нравится Samodelkin
Постоянный посетитель


608 401
Москва
11 час.

Дмитрий Кабанов

Где аквариум - сплит-система есть. А на кухне, где теплички - нет. Да если и поставить там - не поможет, теплички на подоконнике, и солнце буквально за 10 минут нагревает их градусов на 5. Вот закрывание бумагой (притенение) помогает.
Планирую теплички все-таки убрать с окна, хотя и хорошо естественное освещение, и немного солнышка. Но проблема с нагревом, зимой - со сквозняками и переохлаждением. Надоело.
2018-05-1313/05/2018 19:56:49
#2498555
Посетитель


134 103
Тамбов
58 мин.

Samodelkin
Сейчас не вспомню кто, но говорили мне , что Аффинисы в теплицах медленно растут, неохотно.


Моя cryptocoryne affinis sp. в тепличке,брал небольшую водную детку,сразу в тепличку высадил,растёт не быстро,но как-то ровно,без "закидонов".
2018-07-2020/07/2018 18:54:59
#2518055
Постоянный посетитель


587 89
Санкт-Петербург
1.5
3 дн.
У меня аффинис в аквариуме практически не растёт. Сидит себе. Хорошо что не погибает. УДО, свет микро макро калий кальций. Просто видимо у меня не для неё условия. И подмены более 30 проц в неделю
2018-07-2020/07/2018 19:55:54
#2518070
Кандидат в Советники



2002 1744
Russian Federation Moscow
1
9 час.

alexeyv
cryptocoryne affinis sp.

Эта комбинация бессмысленна - либо Cryptocoryne affinis, либо Cryptocoryne sp.
Если уж Вы не уверены в определении, то тогда Cryptocoryne cf. affinis (cf. или cfr.).
Если вид из родства указываемого вида, то пишут Cryptocoryne aff. affinis.
По-латински родовой эпитет пишется с прописной буквы, тогда как видовой - со сточной. Всегда.
Кстати, данная криптокорина по-русски не "аффинис", а "родственная".

Изменено 20.7.18 автор Notozus
2018-07-2020/07/2018 20:07:26
#2518073
Постоянный посетитель


608 401
Москва
11 час.
Аффинис я в тепличках не держал.
Если мне удастся увеличить количество тепличек, то посажу и ее.
В аквариуме-то Аффинисы нормально растут, от некоторых видов потом спасения нет – количество “усов” во все стороны зашкаливает.
А с “закидоном”- Аффинис Гассера, он, если его стесняют с боков более мощные растения, мельчает и гибнет.
Сейчас в “опадовой” тепличке дело обстоит так:

А вот эта криптокорина не опознана. Покупалась как Твайтези, однако сомнения терзают:

Про вторую тепличку, которая теперь на основе грунта для кактусов, писать не хочется – там сплошная тупизна и тормоза. И плесень, и листики отгнивают. Сейчас вообще “притопил” горшки, вода на сантиметр выше грунта.
Общий вид тепличек (стекла чистые, потому что только что проветривал).
2018-07-2020/07/2018 22:55:41
#2518103



Top