go to bottom
Постоянный посетитель


808 973
Москва
5 час.

Криптокориново - тепличные страдания, или мой полугодовой опыт в этом направлении

Про мои теплицы для криптокорин. Печальный опыт.
Попыток организовать теплички для криптокорин было 2 – первая с 1 тепличкой, 2-я с двумя. Целью теплиц было вырастить побольше редких видов (размножить их) и после адаптировать их к жизни под водой в аквариуме. Доводить до цветения цели не ставилось, мне интереснее, чтобы редкие виды стабильно росли и размножались под водой.
К организации тепличек старался подойти серьезно, не спеша, прочитав много разных статей. Место для них выбрал на подоконнике кухни, там температура ниже 22 не бывает, окна перестали открывать для проветривания, если и открываем, то только минут на 5. Теплички стоят на толстых листах мягкого белого пластика, в который упаковывается техника в коробках.
Температура в тепличках ниже 22 почти никогда не бывает, обычно 24-25. Грелки установлены.
Для простоты прочтения данного опуса названия Криптокорин почти везде пишу русскими буквами, кто в теме – тем понятно, кто не в теме – интернет в помощь.
1. Попытка номер 1. Основа – 50-литровый аквариум. В нем – горшки пластиковые, квадратного сечения, по всей высоте стенок сделаны отверстия диаметром примерно 8 мм для циркуляции воды. По всем сторонам, в 4 ряда по горизонтали и 3 по вертикали. Внизу (в днище) отверстия наоборот, закрыты куском пленки, чтобы не вываливался субстрат.
В первую теплицу субстрат был положен такой: куплен торф в ‘ОБИ’ (написано на мешке “сфагновый”), подмешано в него немножко земли из леса, угля растолченного, песок фракции 1-3мм. Все это хорошо перемешано.
Горшки на две трети погружены в воду (обыкновенную, из водопровода). Также в эту воду добавлена вода из аквариума, потому что там некоторое время жили 3 SAE (в смысле, жили в водной части теплички). Отлично, кстати, жили, росли. Воду частично менял раз в неделю. Циркуляция воды не была организована, помпы не было. Только SAE своими хвостами гоняли воду.
Освещение – из окна и плюс маленький гламурный светильничек в стиле АДА, на клипсе крепящийся к боковой стенке аквариума. Он работал по 12-14 часов в день, мощность его где-то ватт 9 (U-образная лампочка).
Сверху тепличку закрыл куском стекла, оставив щель, где крепился светильник. (Читал, что у некоторых людей все время есть щели в теплицах для притока свежего воздуха).
Были высажены следующие криптокорины: Cordata var. Cordata, Lingva, Sivadasanii, Striolata, Ferruginea var. Songanses, Ideii, Minima, Thwaitesi Pituvala, Гибрид ‘Гриффита’ и ‘Грабовски’, Longicauda, и Лагенандра Меебольди. Часть из них была в плачевном состоянии после подводного проживания (Striolata, Ferruginea var. Songanses, Ideii, Minima, Thwaitesi Pituvala, Гибрид ‘Гриффита’ и ‘Грабовски’, Longicauda). Но далеко не полумертвые, корневища были в полном порядке, просто листва плохая.

Опрыскивал каждый день простой теплой водопроводной водой. Вечером.
Проветривал при опрыскивании не менее 20 минут.
Чтоб плесень не росла на поверхности грунта, во все горшки посадил мхи (те же, что и в аквариуме растут – кристмас, стринг, флейм).

Рост наблюдался (поначалу) у Сивадасании, Кордаты и лагенандры Меебольди, позже у Лингвы. Часть, тронувшись в рост на первом месяце жизни, резко остановились и начали растворять листики (в слизь превращались). А часть вообще никак не росла.
Стриолата, которая росла (очень плохо) в аквариуме, в этой теплице дала много новых листиков (очень маленьких, правда), практически сразу, а потом – очень быстро растворилась.
Через пару месяцев установил светодиодный светильник (лента Arlight RT 2-5000 12v, white (2835)), визуально – очень яркий свет получился.
Может, просто совпало так, или нет – после установки этого светильника мхи, что росли сверху в горшках, стали коричневеть. И вообще упадок начался полный.
Просуществовала эта теплица 4 месяца. Февраль – июнь 2017.
Интересного, что произошло в ней – цветение Cordata var. Cordata

, и еще Лагенандра выпустила несколько ярко-розовых листиков.
Идеи, Минима, Ферругинея, “Гибрид” – все померли. Кочерыжка Лонгикауды, Твайтези Питувала , Лингва (она не успела помереть, потому что позже была посажена) и облезлый Сивадасани переехали под воду в аквариум.
Фотостатистика:


2. Попытка номер 2. Две теплички, того же размера, что и 1-я (50- литровые аквариумы). Запущены практически одновременно (с разницей в 3 недели). Первая – на смеси листового опада, глины (красной), угля. Вторая – на японском грунте “Гекс”.

2-1.
Листовой опад набран в лесу, в его составе листья березы, рябины, ольхи, каких-то кустарников, а также мелкие веточки этих же деревьев. Опад прошлогодний (то есть листья старые, серые и ломкие). Глина – красно-коричневая, тоже из леса (со стройки в Битцевском лесу). Уголь – из костров и мангальный. Крошил его ножницами на мелкие кусочки, также крошил и опад с веточками.
Глину разводил водой, смешивал с опадом и углем, и – в горшки. 15 горшков всего.
На дно горшков укладывал глину (треть горшка или чуть меньше), и две трети – смесь опада с глиной. Этот рецепт – частично от ВН (Василия Николаевича, “криптокоринщика” из Калуги).

Горшки устанавливал в аквариум, на две трети заливал водой. Недели 3 шел бактериальный “взрыв”, сопровождаемый вонью и мутью. Потом все успокоилось. Воду регулярно менял. Помпа Ferplast 450 гоняла воду все время. Светильник пока не работал.
Потом высадил криптокорины (первые), в течение месяца добавлял новые.
Мхи тоже были высажены в целях борьбы с плесенью.
Светильник – прежний”гламурный” в стиле ADA и свет из окна. Первые недели 2 включал светильник часа на 2-3, по совету ВН, чтоб не погубить растения.
Потом перешел на 12-14 часовой режим.
Фотостатистика:

2-2. Грунт “Gex” в количестве 1-го 8-кг мешка.
Под него отверстия в стенках горшков делались меньше, чтоб не вываливался.
Кроме этого Гекса в горшки ничего не клал. Как я понял, а также, как мне рассказывал Костя Пахомов, этот грунт может питать посаженное в него в течение полугода, без внесения дополнительного питания. Через полгода надо удобрять.
Тоже 15 горшков засыпал.
Мхи посадил.
Светильник – прежний светодиодный, только из него убрал 2 ленты, уменьшив световой поток в 2 раза.
Криптокорины высадил сразу (часть), потом добавлял в процессе покупки новые.
Также поначалу включал светильник на пару часов, не более. Потом 12-14 часов.
Фотостатистика:


Теперь общее по этим теплицам.

Опрыскивать криптокорины не стал, как мне сказали, это можно делать, если есть течение воздуха (ветер), иначе – гниение.
Сверху теплички закрыл стеклами, но щели оставил приличные. (Специально).
Вода залита в теплички водопроводная. Из нее на треть торчат горшки.
Менял воду каждую неделю поначалу, процентов 80 вычерпывал и наливал свежую.
Потом, видя практически бесполезную возню, стал раз в 2 недели менять.
Конкретнее по растениям.
Некоторые виды Криптокорин были продублированы в этих 2 теплицах, чтобы увидеть разницу в росте. Это были: Худорой, Тимахская, Альба (Рэд форм), Икс-Пурпуреа, Регина (сп Сильвер Квин), Ферругинея.
На данный момент сдохли полностью обе Тимахские (в “гексовой” попозже), в “опадовой” – Сильвер Квин, Альба, в “гексовой” –Худорой.
Это с продублированными. Те, что пока живы – практически при смерти или вообще не растут (Ферругинеи, Сильвер, Худорой, Альба). Более – менее выглядят оба куста Икс-Пурпуреа. В “гексовой” чуть покрупнее листики.
Что сдохло помимо этих продублированных: Стриолата Мини, Твайтези Питувала (ее очень жаль, она под водой почти 2 года прожила, хоть и очень мелкая была), Альба Дарк Браун, Виллоза, Нури.
Что практически не изменилось за почти 5 месяцев: 3 вида Минимы, Ферругинея, Твайтези Ратнапура, Твайтези (без вариетета), Альба Рэд.
Что растет более-менее: Ки, Икс-Пурпуреа, Твайтези (без названия, лист узкий).
Что растет прилично: Норитой, Лоапетеа, Пигмея, Неизвестная (пестрый лист, какая-то Кордата).

В общем, из 30 горшков за 5 месяцев немного радуют только 4. С натяжкой – еще 3. И все.

Поговорив с любителями криптокорин, сделал более герметичными теплички, убрав щели (решили, что может, недостаточная влажность). Еще товарищ привез немного дистиллированной воды (которая идет для инъекций), этой водой иногда опрыскиваю, потом проветриваю примерно час, чтобы обсохли листики.
Выводы из своих опытов практически не могу сделать. Много факторов, влияние которых я не могу правильно оценить. Как я понимаю, у некоторых любителей теплички не вызывают никаких трудностей, и эти люди гораздо меньше меня заморачиваются с обустройством теплиц. (А я даже в “гексовую” помимо помпы еще и воздух одно время подавал, чтобы снаружи внутрь шло обогащение кислородом и вообще движение воздуха). Это видно на общем фото – на “гексовой” стоит компрессор.
Что я не пробовал – это вместо воды из крана Осмос лить в водную часть теплиц. Есть мысль купить Осмос-установку (с реминерализатором), но надо ли? Волшебства скорее всего не произойдет.
Может, надо и удобрения подавать с самого начала – однако, рост Норитой, Альбы Грин и Лоапетеа говорит о том, что питания и в опаде, и в гексе все же достаточно для нескольких месяцев роста, тем более, что горшки у мня не маленькие.
В общем, вот такой пока у меня отрицательный опыт с теплицами.
Буду рад, если будут комментарии, советы, и любая конкретная информация на тему.
2018-02-2021/02/2018 00:12:16
#2467197
Посетитель


462 727
Ессентуки
2 час.

Samodelkin

Обязательно,практически каждый день опрыскиваю и проветривание минут по 30
2019-03-0405/03/2019 00:14:52
#2610127
Нравится Samodelkin
Постоянный посетитель


808 973
Москва
5 час.

Андерсен

Травник у меня только один, на 975 литров объема (воды 850 литров). Объем подмен воды не считал. Включаю несильной струей утром на час и вечером на 3-4 часа. Растения, как это модно сейчас говорить, "пузыряют" через полчаса-час точно.
2019-03-0405/03/2019 00:16:19
#2610128
Свой на Aqa.ru


2315 1565
Москва
2 час.

Samodelkin

У меня и анубиасы с нижней стороны листа "пузыряют" при 30% в сутки при любом свете (даже комнатном).
А если чуть подсветить 660нм, то аж выплясывают без течения ))

Изменено автор Андерсен
2019-03-0405/03/2019 00:18:21
#2610129
Нравится Samodelkin
Малёк


47 15
Москва
4 дн.

Samodelkin

А почему бы не попробовать гидропонику раз уж денег и сил не жалко. Сейчас дофига всяких готовых систем в продаже.
Я пытался так в аквариуме на 60 литров в горшочках сохранить не крипты,правда, а эхи дорогущие ( моим САЕ они весьма по вкусу пришлись, увы). То же делал: течение от маленького фильтра, питательный грунт,живой мох, освещение было от ламп т5 - всё без толку, гниль, водоросли. В Москве в Аптекарском огороде есть Викторианская теплица с очень высокой влажностью и большим бассейном. По краям стоят горшки с криптами полупогружёнными или по шейку в воде - зрение весьма печальное.
По моим наблюдениям криптам веселее всего расти не отдельно, а в сообществе других растений и в тени других растений. Например мои две крипты( название не помню; одна светло-зелёная с розовым низом листа, другая с ярко-лиловым низом листа на ножке под 30 см) отлично нашли себе месте в нимфея спартанцы и в кубышке японской.
Если где и не правильно говорю по содержанию, то я описываю по моим наблюдениям.
2019-03-0405/03/2019 01:16:47
#2610141
Постоянный посетитель


808 973
Москва
5 час.

konstantin1982

Начнем с того, что я иду по пути "естественности", то есть хоть немного, но приблизиться к природе. Не лить удобрений, не делать каких-то невероятных грунтов (исключение было - "гекс"). В аквариуме, где коллекция криптокорин, нет никаких наворотов, и здесь тоже.
Гидропоника и привязанность к удобрениям, водоподготовка, контрольная аппаратура - не хочу.
Сейчас я экспериментирую с "молодым" сапропелем из ручья. Результаты, наверно, в конце весны опубликую.
Все должно быть проще, у некоторых любителей хозяйство проще моего, а результаты лучше.
-------------------------------------
А чем вам не понравились криптокорины в "Аптекарском огороде"? На мой взгляд, там очень неплохие Thwaitesii, Ciliata, лагенандры.

Изменено автор Samodelkin
2019-03-0505/03/2019 10:26:33
#2610215
Советник



19923 10542
Москва
3 час.

Samodelkin
Твейтса вылядит, как будто на нее кто-то сел. Вот эхи у них роскошные...
2019-03-0505/03/2019 10:59:58
#2610228
Постоянный посетитель


808 973
Москва
5 час.

lonelity

Значит, я там давно не был. Года полтора назад Твейтса была приличная, с парой деток по бокам.
2019-03-0505/03/2019 11:03:25
#2610231
Малёк


47 15
Москва
4 дн.

Samodelkin

Понял вас))) Мы все создаём какую-то модель. Подводный сад по своему вкусу или приближенное к природе что-то.
А вот сапропель - это новинка для меня. Его можно как прикорневое использовать в общем аквасе?
Зайду на днях в Аптекарский, посмотрю как там сейчас крипты живут.
Приплюснутые они там какие-то.
Кстати, а никто не в курсе почему аквариумная галерея там такая страшная?
2019-03-0505/03/2019 16:52:48
#2610382
Советник



19923 10542
Москва
3 час.

konstantin1982
это ж деньги за обслуживание платить надо)))

konstantin1982
насколько я знаю, галерею ставили Unitex (all4aquarium) - а они сейчас похоже на грани развала.
2019-03-0505/03/2019 17:07:24
#2610384
Постоянный посетитель


808 973
Москва
5 час.

konstantin1982

Под словом "сапропель" разные вещи бывают. И то, чему много-много лет, и оно добывается вроде со дна озер, и вонючая глинисто-илистая субстанция, находящаяся на мелководье ручьев-прудов.
Вот с этой второй я сейчас и экспериментирую. В природе криптокорины в ней и сидят.
2019-03-0505/03/2019 17:19:01
#2610388
Нравится Valeriy-22.73, konstantin1982
Малёк


47 15
Москва
4 дн.

Samodelkin

Очень интересно увидеть результаты.
Успехов и удачи!
2019-03-0505/03/2019 17:53:21
#2610394
Нравится Samodelkin
Советник



9362 5509
Москва
2 час.

Samodelkin

Александр, мой опыт применения чистого сапропеля отрицательный, в смеси, да, работает.

konstantin1982

Да вот так и стоят

https://magazinaqua....

А чтобы что-то работало, нужны люди, второго такого Вадима Шелейковского, видимо, уже не найти.

Изменено автор Александр Ершов
2019-03-0505/03/2019 18:07:36
#2610400
Нравится Samodelkin, konstantin1982
Советник



19923 10542
Москва
3 час.

Александр Ершов
с чем и в какой пропорции смешивали?
2019-03-0505/03/2019 18:14:39
#2610406
Советник



9362 5509
Москва
2 час.

lonelity

Какие критерии предъявлять к грунту?Да для каких растений?
Все очень индивидуально. Песок, спитый чай, дерновая земля, Вермикулит, перлит, все идёт в дело.
К тому же, сапропель, так же как и глина, это не совсем питательный элемент, это скорее фритты. Аккумуляторы питательных веществ.

Изменено автор Александр Ершов
2019-03-0505/03/2019 18:36:55
#2610418
Советник



9362 5509
Москва
2 час.

lonelity

Тут смех меня разобрал на одном криптокориновом форуме, русскоязычном, кстати.
Давался рецепт, с полным знанием дела, обычного рецепта для комнатных растений, так называемая лёгкая смесь.
Так что никаких рецептов давать не надо, и тем более начинающим, пусть экспериментируют.
2019-03-0505/03/2019 18:45:13
#2610419
Постоянный посетитель


622 210
Новокузнецк
10 дн.

А это моя криптокаринка.
Воткнул из прополки, а она возьми и начни расти.

2019-03-0505/03/2019 18:50:42
#2610424
Советник



9362 5509
Москва
2 час.

KAA78

А что тут удивительного?
Криптокорины прекрасно переходят из надводной в подводную форму и наоборот.
2019-03-0505/03/2019 19:27:37
#2610434
Постоянный посетитель


622 210
Новокузнецк
10 дн.

Как-то неожиданно получилось. Думал будет адаптироваться или еще чего, а она просто выдала новые листы.
Криптокорина наверно вендта, лист коричневый.

Изменено автор KAA78

2019-03-0505/03/2019 19:43:01
#2610450
Советник



9362 5509
Москва
2 час.

KAA78

У меня даже листья не сбрасывают
2019-03-0505/03/2019 19:57:17
#2610462
Нравится KAA78
Постоянный посетитель


622 210
Новокузнецк
10 дн.

А Криптокорина обратноспиральная будет расти в тепличке?
Аквариум у меня сейчас 60л, и в нем она мне не нужна, а выкидывать или продавать жалко... а то вдруг нужна будет, искать придется.

2019-03-0505/03/2019 20:22:31
#2610476
Завсегдатай


1796 878
Самара
13 час.

Александр Ершов
Тут смех меня разобрал на одном криптокориновом форуме, русскоязычном, кстати.

У нас есть такой форум? А можно адресок?
2019-03-0505/03/2019 20:23:09
#2610477
Постоянный посетитель


808 973
Москва
5 час.

Александр Ершов

Я в "сапропель" добавлял уголь, высушенный сфагнум (как антисептик против нехороших тварей), и немного для разрыхления песка крупнозернистого и немецкого грунта 'хобби' (тот же песок, только понтовый).
2019-03-0505/03/2019 20:34:08
#2610485
Нравится lonelity
Советник



9362 5509
Москва
2 час.

Если сейчас найду. Алексей. Там нет ничего интересного. Но попытаюсь найти.

Изменено автор Александр Ершов

Samodelkin

Александр, конечно уголь надо добавлять, причём не сильно толченый, забыл написать, спасибо.
2019-03-0505/03/2019 20:37:23
#2610487
Постоянный посетитель


808 973
Москва
5 час.

Александр Ершов

Да, не сильно мельчил уголь, кромсал на кусочки ножницами по металлу.
2019-03-0505/03/2019 20:40:16
#2610494
Советник



9362 5509
Москва
2 час.

Samodelkin

Недаром в книге Жданова написано про уголь.первейший компонент
2019-03-0505/03/2019 20:45:37
#2610499
Нравится Samodelkin



Top