Button
Давайте оттолкнемся от вашей методологии.
Делаем воду для подмены как Вы, берем осмос, где NO2=0, засыпаем соль, мешаем палочной, все, вода готова. Она не стоит и ее никто не аэрирует, ее сразу используют по назначению, уровень нитратов в ней как минимум 0,1 мг/л, а то и больше и азотный цикл тут ни причем. На этот 0,1 мг/л можно было бы закрыть глаза, списать на неточность тестов НИЛПА и прочее (хотя возможно дело не только в нитритах), но после такой подмены спустя 3-4 дня в действующем аквариуме начинаются проблемы.
В рассматриваемой банке мощная и запущенная система фильтрации, большое количество мха, население мизерное, уровень NO2 всегда ноль. Что происходит при 20% подмене с уровнем 0,1 мг/л? В банке кратковременно поднимается уровень нитритов с 0 максимум до 0,02 мг/л. Это мизер не должен влиять. Однако, замечено что:
1) креветки хуже себя чувствуют, ослабленные дохнут.
2) в банке откуда то появляется питание для вьетнамки и она начинает расти (никакие удобрения не вносятся).
По всей теории этого не должно происходить, однако происходит. Можете объяснить почему?
При установке в подменное ведро запущенного фильтра и прогоне воды через него в течении суток (и прочих моих танцев с бубном), креветки перестали дохнуть, вьетнамка ушла, даже мхи стали расти хуже. Однозначно дело в подменной воде, она сильно влияет на биотоп в банке.
Думаю Вам не сложно при очередной подмене сделать тест на нитрит в приготовленной водичке? Мне интересно, что у Вас получиться.