|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка! (страница 12) |
|
Здравствуйте! Будет много букв. Новички мне вряд ли тут подскажут. Естественно, чем больше узнаёшь о аквариумах - тем больше возникает вопросов, а особенно - по их нестандартному содержанию. В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будет По растениям: микрантемум, сагиттария, папоротник узколистный, криптокорина, гигрофила многосеменная, наяс, ротала индика, нимфея тигровая. В планах аниубиас нана, гигрофила иволистная и буцефаландры. По гидробионтам: 3 анциструса, 3 меченосца, 3 моллинезии, в планах 2 мраморных голубых гурами и 2 мраморных скалярии (и да, я знаю , что аквариум низковат, буду мучать животинку). Так же есть теодоксусы дикари 50+ шт, но со своими проблемами. Возможно увеличение популяции живородки на постоянной основе, но не более, чем на 6 особей. (исходя из всех рекомендаций, у меня скаляриям будет тесновато , а гурами вообще лишние, но план именно такой.) Вопросы: 1. что из моих растений не вписывается в мои параметры аквариума и в Ph 6.8-7.4, Gh 3, Kh 12-14? температура содержания 26-28., без СО, а в идеале и без удобрений? (текущий нитрат 5, фосфат 0.25) 2. к каким из этих растений посоветуете особый подход? (подкормка или особые условия или место расстановки, например?) 3. Ставить внутренний фильтр большей мощности? какой, под мои планы? и менять наполнение? Посоветуйте пожалуйста, какое? 4. Есть ли хороший универсальный корм, подходящий для всех типов моих рыб? (сомики с таблетками, это понятно) 5. У теодоксусов выцветают панцири, боюсь их потерять, как это исправить, без вреда для растений и параметров аквариума? 6. Как удержать баланс всего этого балагана, с молодым аквариумом и небольшим перенаселением, на фоне стагнирующих на адаптации растений(ротала индика вообще признаков жизни не подаёт)? к чему готовиться? (аквариум запущен 26 июля на старом фильтре и среды с большим содержанием аммиака) 7. Как навсегда победить эвглену зелёную, в моем конкретном случае? блондинка, я полагаю, временная мера? 8. Что вы думаете о содержании без подмен? какие параметры нужно брать под контроль? 9. Какие удобрения мне понадобятся в данный момент, с учётом содержания без СО2 и в каких пропорциях? что посоветуете? Буду рад любым полезным советам опытных аквариумистов! Да будет сра4! Изменено 15.8.21 автор Kison Изменено 15.8.21 автор Kison |
|
|
15/08/2021 15:21:02
#2932252 Нравится Volga Volga, Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978 В любом правиле есть исключения. Не помню кто там мел крошил, толь Юдаков, толь Вальштадт. Но, по личному опыту, землю надо мариновать заранее, что б бабахнула вне аквариума, а перебродившее уже в аквариум. |
|
|
31/08/2021 17:33:12
#2935479 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Volandоба ))) я не занимаюсь этой ерундой , она достаточно бессмысленно , кислота это результат действия анаэробных бактерий, а не причина из-за которой они появляются |
|
|
31/08/2021 17:36:39
#2935480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
31/08/2021 17:37:03
#2935482 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Volandне совсем понял что значит мариновать и бабахнуло ) Арявас интересует выращивание водорослей ?) Необычно ) но похвально, но в плане освещения одни фотосинтетики практически не отличаются от других ) что низшим что высшим важна и интенсивность и спектральные характеристики |
|
|
31/08/2021 17:39:14
#2935483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978 Юдаков, по-мойму, землю заранее загружал в ёмкости чтоб она закисла ("мариновал" ) , а после как газовыделение окончиться ("перебродит", "бабахнет") уже грузил в аквариум. |
|
|
31/08/2021 17:41:55
#2935488 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Volandне встречал таких его рекомендаций и сам не практикую) |
|
|
31/08/2021 17:42:38
#2935489 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978 Да и без анаэробных бактерий аэробные процессы выделяют и CO2, и нитраты те же, которые весьма способствуют локальному закислению. Какие там анаэробные бактерии в 5см типичного грунта в аквариуме, я до сих пор не понимаю - в почвах аэробная зона сантиметров 20, как минимум. Да, в воде кислорода меньше в процентах, чем в атмосфере, но не настолько, чтобы он через 5 сантиметров песка или гальки заканчивался. |
|
|
31/08/2021 17:43:25
#2935490 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Volandоно не окончиться пока земля представляет хоть какую-то пользу , и оно не вредно как считают многие и уж точно не говорит о закисании ))) |
|
|
31/08/2021 17:43:37
#2935491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978 У меня как-то руки чешутся посмотреть что выйдет если так сделать, но всё упирается в место, деньги и время. Изменено 31.8.21 автор Dart Voland |
|
|
31/08/2021 17:44:12
#2935492 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovза свою практику я несколько раз сталкивался с закисанием грунта в аквариуме ))) практически всегда это была крупная пустая галька ))) Dart Volandесли сквасить землю ? Не уверен что хотел бы этим заниматься и тем более в квартире ))) а если про свежую землю то практически все мои аквариумы на земле - вот прям совсем свежей, накопал- засыпал ) |
|
|
31/08/2021 17:46:13
#2935493 |
|
|
Юрий1978 Я ничуть не отрицаю возможности закисания грунта, просто есть сомнения, что это вызвано анаэробными процессами. Метан/сероводород легко отличить от просто вонючего CO2 с примесями меркаптанов по реакции на пламя лучины. |
|
|
31/08/2021 17:47:34
#2935494 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovпросто у вас его не было ))) его не спутать если хотя бы раз было )))) vstakhovкстати с ним вполне можно бороться и подручными средствами - при небольших очагах естественно, а не в запущенных случаях, например то же локальное внесение перекиси шприцом в очаг помогает ))) но ни в коем случае нельзя шприцевать перекисью "для профилактики" это сильнейший окислить который убивает там все живое |
|
|
31/08/2021 17:55:05
#2935496 |
|
|
Юрий1978 Не знаю, сильного запаха канализации и пузырей от отсифоненного грунта в кормовом кубике я раньше добивался достаточно просто
|
|
|
31/08/2021 18:01:17
#2935502 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Арята я давно всё рассчитал, у меня в районе 58 люмен/литр )) тут вопрос не в том, что наиболее точно, вопрос в том, что для конкретной темы это значение, как точное - не обязательно))) Так же не обязательно, как и плавающие погрешности измерений, не говоря уже о рассеивании света слоем воды и микровзвесью в ней. Я хорошо изучил данную тематику, но ошибся с тем, что в стагнирующую на запуске банку вставил 3 полномощных прожектора. Для запущенного аквариума этот свет будет как раз подходящим, а сейчас он мощнее того, что нужно, на треть минимум. Вот и 2 выхода: или приглушаю "костылями" свет, или собираю вторую раму с прожекторами по 20 ватт. Первый вариант тупее, но дешевле на полторы тыщи))) |
|
|
31/08/2021 19:19:30
#2935516 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kisonсократить световой день не думали ? На время запуска |
|
|
31/08/2021 19:28:03
#2935519 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison А если просто отключить центральный прожектор? |
|
|
31/08/2021 19:34:19
#2935524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison шеф, ватты разные от лампы к лампе. Но первой была лампа накаливания. А 30 ватт моих прожекторов соответствуют как раз 100 ваттной лампочке накаливания я понимаю, что логичнее всего измерять в люменах, но для упрощения понимания в разговоре как раз проще в ваттах, где 40 ватт это лампочка в уличном сортире, в деревне, 70 ватт - стандартная в коридоре, а 100 ватт покупают для ремонта в помещении, с поправкой на 2000е года, когда лампы были в ходу -------------------------------------------------- Про ватты и лампочки ... )))))))))))))) Просто пример из жизни ... Купил светодиодную лампу на кухню 12ватт 3000К 8лет назад по-дорогому , но в прошлом году лампы уже подешевели , решил поддать жару ваттами на кухне и приобрел светодиодку на 18ватт 3000К (написано на коробке) - так эта сволочь явно хуже светит чем 12ваттная ... )))))))))) Не верь глазам своим , что написано на заборе - это глюк!... )))))))))) Идем дальше ... ))) В СССР экономили вольфрам в лампах от 1 до 5% от длинны вольфрамовой нитки в лампах накаливания , при буржуинах вольфрам в нитке в 90-2000х экономили от 10 до 15% ... )))))) так про какие люксы можно говорить ... ))) Это как с нонешними светодиодами - первые партии производитель придерживается того что написано на коробке , а потом начинает лепить дешевые светодиоды , которые не соответствуют тому что написано на коробке плюс которые быстро выходят из строя ... |
|
|
31/08/2021 19:56:05
#2935530 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison та я давно всё рассчитал, у меня в районе 58 люмен/литр )) тут вопрос не в том, что наиболее точно, вопрос в том, что для конкретной темы это значение, как точное - не обязательно))) ------------------------------ Это всего лишь арифметические витействующие выводы , которые с действительностью не имеют ни каких реалий ... ))))))) То бишь только помещение люксметра на дно аквариума дает однозначную цифру нужных донным растениям люксов ... |
|
|
31/08/2021 20:08:13
#2935533 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенскийкоторые даёт стробящий прожектор с пиком в районе 550нм, толку растениям с него ноль целых фиг десятых , зато и глазу ярко и люксов дохрена ))) А ну и картинка под ней "классная " ))) зелёная ))) |
|
|
31/08/2021 20:18:48
#2935534 Нравится Kison, Воскресенский
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978итак 4 часа день , с 18 до 22. аквариум в тени стоит, солнце не попадает. Арячто то мне подсказывает , что это не поможет) Юрий1978ну если водорослям нравится, фотосинтез у эвглены идёт полным ходом - значит и растениям пойдёт. я на райский сад не претендую , лишь бы росло помаленьку и не загибалось))) я верю в спектры и прочие тонкости, но так же я знаю , что густого сада и на лампочках накаливания добиваются. а это значит , что спектры конечно хорошо , и возможно важно для определенных растений, но в любительском аквариуме это лишняя заморочка , как и СО2, например, и даже как удобрения. всё для габитуса, в по факту, по запросам. у меня запросы - минимум вложений и ухода, при красивой картинке) ВоскресенскийВОТ! об этом я и говорю , на мой взгляд, важно понимать, насколько яркий свет не по технической части , а по понятной и старой метрике) как я уже писал ,40 ватт деревенский дальняк, 60-70 в коридоре квартиры времён 2000х, 100 ватт для поклейки обоев и оштукатуривания, например. в этой метрике взрослый человек, родившийся в 60е-90е сразу понимает , насколько визуально яркий свет, если стоит 3 лампы по 100 ватт в метрике накаливания, с поправкой на освещение сквозь воду. Ясное дело яркий свет, для глаза, будет))) |
|
|
31/08/2021 21:24:23
#2935544 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kisonсмотрели под микроскопом ? Точно она ?) А то как бы гораздо чаще в цветении сз повинны ) |
|
|
31/08/2021 21:30:18
#2935549 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978Юрий, расти оно и от свечки будет. да и процесс фотосинтеза настолько плавный, что мерцание не будет оказывать на него ровным счётом никакого негативного влияния. Здесь важно скорее не количество вспышек, а общее количество испускаемого света, без длительных перерывов, прекращающих процесс. Не нужно быть профессором, чтобы понимать, что это миф. Даже если допустить, что растения испытывают какой то шок от мерцания - он будет незначительным, для определения этого шока по виду растений. Они не будут загибаться или кричать от ужаса Юрий1978она , родёмая))) у дочери микроскоп брал) |
|
|
31/08/2021 21:30:57
#2935550 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kisonтам и добиваться нечего, у ЛН шикарный спектр , к которому только только стали подбираться хорошие полноспектральные диоды ))) КПД только не очень) Kisonиспытывают ваши глаза ) Kisonтогда от нее избавиться проще простого банальным затемнением , она частый гость свежезапущенных аквариумов при пересвете |
|
|
31/08/2021 21:35:21
#2935551 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978ВОТ НЕ ПОВЕРИТЕ! ))) я за 2 месяца владения ни разу не заметил мерцания взглядом, даже когда пиво пил перед аквариумом сидел))), только при прямом контакте точки света прожектора и камеры смартфона - есть небольшая рябь) мне уже говорили , мол , вот я просто не видел хорошего света. Безусловно! Но если меня и такой свет устраивает, то есть ли смысл на этапе новичка заморачиваться с дорогим удовольствием? Юрий1978я чокнусь без созерцания аквариума) для меня это - не вариант))) Жена вообще пальцем у виска крутит и говорит , что помешался) Изменено 31.8.21 автор Kison |
|
|
31/08/2021 21:38:29
#2935552 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kisonу меня при долгом созерцании таких прожекторов болит голова и глаза ) Kisonхороший свет не обязательно дорогой свет ) люмки ещё ни кто не отменял) люмки 8хх и тем более 9хх серий большинству диодных светильников дадут не хилую фору ) Kisonне надо смотреть на красивый аквариум ?) |
|
|
31/08/2021 21:41:33
#2935553 |

), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие. 

Загружаю
форму....