|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка! (страница 14) |
|
Здравствуйте! Будет много букв. Новички мне вряд ли тут подскажут. Естественно, чем больше узнаёшь о аквариумах - тем больше возникает вопросов, а особенно - по их нестандартному содержанию. В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будет По растениям: микрантемум, сагиттария, папоротник узколистный, криптокорина, гигрофила многосеменная, наяс, ротала индика, нимфея тигровая. В планах аниубиас нана, гигрофила иволистная и буцефаландры. По гидробионтам: 3 анциструса, 3 меченосца, 3 моллинезии, в планах 2 мраморных голубых гурами и 2 мраморных скалярии (и да, я знаю , что аквариум низковат, буду мучать животинку). Так же есть теодоксусы дикари 50+ шт, но со своими проблемами. Возможно увеличение популяции живородки на постоянной основе, но не более, чем на 6 особей. (исходя из всех рекомендаций, у меня скаляриям будет тесновато , а гурами вообще лишние, но план именно такой.) Вопросы: 1. что из моих растений не вписывается в мои параметры аквариума и в Ph 6.8-7.4, Gh 3, Kh 12-14? температура содержания 26-28., без СО, а в идеале и без удобрений? (текущий нитрат 5, фосфат 0.25) 2. к каким из этих растений посоветуете особый подход? (подкормка или особые условия или место расстановки, например?) 3. Ставить внутренний фильтр большей мощности? какой, под мои планы? и менять наполнение? Посоветуйте пожалуйста, какое? 4. Есть ли хороший универсальный корм, подходящий для всех типов моих рыб? (сомики с таблетками, это понятно) 5. У теодоксусов выцветают панцири, боюсь их потерять, как это исправить, без вреда для растений и параметров аквариума? 6. Как удержать баланс всего этого балагана, с молодым аквариумом и небольшим перенаселением, на фоне стагнирующих на адаптации растений(ротала индика вообще признаков жизни не подаёт)? к чему готовиться? (аквариум запущен 26 июля на старом фильтре и среды с большим содержанием аммиака) 7. Как навсегда победить эвглену зелёную, в моем конкретном случае? блондинка, я полагаю, временная мера? 8. Что вы думаете о содержании без подмен? какие параметры нужно брать под контроль? 9. Какие удобрения мне понадобятся в данный момент, с учётом содержания без СО2 и в каких пропорциях? что посоветуете? Буду рад любым полезным советам опытных аквариумистов! Да будет сра4! Изменено 15.8.21 автор Kison Изменено 15.8.21 автор Kison |
|
|
15/08/2021 15:21:02
#2932252 Нравится Volga Volga, Аря
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kison Есть довольно удобный сайт подбора ламп по типу, там и прожекторы есть. Причем, можно и картинку спектра прожектора посмотреть, и мерцание, и CRI. Ну а спектр потом сравнить с тем, что нарисовано в статье по PAR на первом же графике. Например, возьмем Gauss Qplus 613511320 . 2000лм, 73CRI, 0 пульсаций. Пик в 450нм, что хорошо для растений и в 550нм, что уже малополезно для растений, но хорошо для наблюдения за растениями. Так что прожектор применять можно для выращивания растений, но цвета в нем будут искаженными (об этом говорит достаточно низкий CRI). Плюс пик в синей части, по слухам в интернете, очень любят водоросли. Насколько верны такие слухи, я лично сказать не могу. volodyvasiliev Не просто хочу, а сам так делал. Еще мерцающий свет будет давать полосы при фотографии, кстати (если не включать подавление 50гц гармоник). |
|
|
31/08/2021 22:36:42
#2935584 Нравится Юрий1978
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kisonпоэтому ими освещают промышленные теплицы ?) Про нагрев вообще фигня |
|
|
31/08/2021 22:36:52
#2935585 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978а чем принципиально отличается процесс фотосинтеза сухопутных растений от вторичноводных? разве он не должен быть практически идентичным для высших растений? из изучения материалов, доступных в интернете по сухопутным - вижу, что основные спектры это красный и синий. в светодиодном прожекторе преобладает синий спектр, получается , если добавить пару красных прожекторов на 10 ватт, то как раз более менее баланс будет, по идее... |
|
|
31/08/2021 22:39:50
#2935586 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KisonПро картинку этого точно сказать нельзя. Писал обычный копирайтер. |
|
|
31/08/2021 22:40:48
#2935587 Нравится Юрий1978
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978нууу, зашёл я тут в гугл))) дык продают то LED сейчас , в основном, для теплиц))) а газоразрядники на самом деле опасные, да и дороговато выходят) |
|
|
31/08/2021 22:43:12
#2935589 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kisonфотосинтеза - ничем ) а во например то что ожог от лампочки под водой получить невозможно или что вода очень сильно поглощает некоторые длины волн это уже весомые отличия Kisonто у вас будет свет от кривого прожектора + пятна света от красного ))) |
|
|
31/08/2021 22:44:29
#2935590 Нравится hybroid
|
|
|
Kison Принципиально ничем, но вот проникновение в воду света разной энергии (и разной длины волны, соответственно) отличается от оного в воздухе. И тут красный опять в пролете, к сожалению. Юрий1978 Зато можно будет продавать, наклеив на прожекторы кривую этикетку Juwel И цветомузыку прикрутить еще, рэпчик какой-нибудь, например.
|
|
|
31/08/2021 22:47:18
#2935591 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще тема света наверное самая скандальная в аквариумистике ))) если хочется залезть в эту коробку Пандоры - есть раздел https://www.aqa.ru/f... ))) там много копий сломано ) |
|
|
31/08/2021 22:47:59
#2935593 Нравится Воскресенский, Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978ага, у меня под прожектором узколистный папоротник просто так коричневеет))) вот интересный светодиодный вариант теплицы vstakhovинтересненько. не знал, спасибо) Юрий1978да уж , представляю))) вот тут как раз точно полезно почитать книги, а не форумы и сделать свой вывод) |
|
|
31/08/2021 22:53:02
#2935594 Нравится Воскресенский
|
|
|
|
|
Kison Это все хорошо и интересно, если вам нужна ферма аквариумных растений. А это дело хлопотное и малоокупаемое. Плюс все равно придется делать демонстрационные дисплеи, потому что от фотографий лотков со спектром света средним между моргом и печами Бухенвальда потенциальные покупатели разбегутся далеко и быстро. |
|
|
31/08/2021 22:54:52
#2935595 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978на самом деле не коробка и не ящик) кувшин пандоры или пифос пандоры))) vstakhov
|
|
|
31/08/2021 22:56:10
#2935596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Ну и вы туда же. По вашей ссылке, пролистните пару страниц, до заголовка "ослабление света водой". Там на графиках отлично видно, что за исключением очень чистой воды и моря, в первую очередь пролетает синий, и только потом красный. http://istoriya-foto... Kison Это не от красного, у ваших прожекторов его мало. Это большой синий пик выжигает хлорофилл. Слишком много фотонов с высокой энергией. |
|
|
31/08/2021 23:15:23
#2935599 Нравится Kison
|
|
|
Дамир184 Насколько я могу судить по этим таблицам, 450нм все равно ослабляется меньше, чем 650нм. Интересно, насколько чистая вода в типичном аквариуме, исходя из этих показателей. |
|
|
31/08/2021 23:17:24
#2935601 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov И по таблицам видно, что 450нм ослабляется сильнее 650. Внимательно рассмотрите. В моих аквах вода визуально не желтит. Но уже на глубине 20см на 660нм минус 6%, а 450нм минус 17 % по сравнению с 560нм. На 560нм получились мин потери. Но с ростом окрашенности воды синий начинает ослабляться ещё быстрее чем красный. |
|
|
31/08/2021 23:49:36
#2935604 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Жена вообще пальцем у виска крутит и говорит , что помешался) ------------------------------------ Тогда жене пора рассказать притчу , почему умная жена заводит мужу аквариум , а глупая - собачку ... ))))))))) |
|
|
31/08/2021 23:54:14
#2935606 |
|
|
Дамир184 Да, гуминовые кислоты явно поглощают синюю часть спектра очень эффективно. С другой стороны, эти гуминовые кислоты можно убрать тем же пуригеном достаточно быстро и качественно. Видимо, это и дает тот самый эффект "отсутствия воды". А вот влияет ли это на растения - не знаю. Возможно, эффект чисто визуальный. |
|
|
01/09/2021 00:40:05
#2935608 |
|
На премодерации
|
vstakhov Вот, вы понимаете! Я давно предлагал как вариант, оформление аквариума нигга-стайл - золото, хром, стекляшки поляка Сваровского, шляпа и трость "Пимп" - в подарок! Странно, что полстраны евроазиатов, рассекающих на ниггерских жЫпах, до сих пор не догадалось так сделать. Воскресенский А расскажите, я не слышал.... |
|
|
01/09/2021 08:51:05
#2935615 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Steamroller Притча - почему умная жена заводит мужу аквариум , а глупая - собачку ... Умная жена - заводит мужу аквариум ... Муж всегда дома и возле жены с аквариумом... Глупая жена - заводит мужу собачку ... Собачку нужно выгуливать , а в соседнем подъезде живет свободная =дама с собачкой= ... )))))))))) |
|
|
01/09/2021 12:27:10
#2935649 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Воскресенскийв я сразу понял принцип притчи))) но я еще и на рыбалку хожу, так что не всё так плохо))) |
|
|
01/09/2021 22:16:48
#2935748 Нравится Воскресенский
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vstakhovшеф, как думаешь, есть у меня неюзанный сорбент для очистки воды перед ультразвуковым медицинским парогенератором (увлажнитель воздуха).структура выглядит прям в один в один как пуриген. какова вероятность , что там один и тот же сорбент? на упаковке пишут , что ионообменная смола с серебром, убивает бактерии и предотвращает белый налёт. Изменено 1.9.21 автор Kison |
|
|
01/09/2021 22:28:46
#2935750 |
|
|
Kison Если то, что вы написали ниже, верно, то нулевая. Почитайте, что про пуриген пишет Дейв . Могу только сказать, что пуриген действительно очень эффективно удаляет красящие вещества из воды, намного эффективнее угля. Хотя возможно, у меня был плохой уголь - они тоже различаются. Дейв считает, что материал пуригена по своей сути близок или аналогичен тому, что применяется в памперсах. Проверять я это не проверял, т.к. пуриген для решения своей задачи подходит хорошо, а возможность регенерирования делает его достаточно экономичным. Kison А вам надо убивать бактерии в аквариуме? В карантиннике протаргол или аналоги с коллоидным серебром для лечения внешних заболеваний я еще понимаю, но вот в общем аквариуме - нафига? Изменено 2.9.21 автор vstakhov |
|
|
02/09/2021 17:38:50
#2935922 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison что ионообменная смола с серебром, убивает бактерии и предотвращает белый налёт. ------------------------------------ Если цель стоит сделать аквариум девственно стерильным , то серебро в самый раз ... )))))))))) В 70-80е попадались аквариумисты , которые засовывали в аквариум столовое серебро и т.д. ... ))) Изменено 2.9.21 автор Воскресенский |
|
|
02/09/2021 18:40:24
#2935934 |

), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие. 

Загружаю
форму....