go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 674
Russian Federation Krasnodar
2 года

Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка!

Здравствуйте! Будет много букв. Новички мне вряд ли тут подскажут. Естественно, чем больше узнаёшь о аквариумах - тем больше возникает вопросов, а особенно - по их нестандартному содержанию. В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будетСмайлик :) ), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие.

Итак, что я имею: аквариум на 150 литров (воды 120, водопровод) (размер 120х30х45, высота столба от грунта до поверхности 35см), грунт пропант (нейтральный, без удобрений), камни габбро диабаз (нейтральные), коряги из корней ольхи серой, среднего размера. Свет 3 прожектора по 30 ватт (58 Лмл), планирую выходить на 8+ часов. Аэрация поверхностная, фильтр Aquael turbo 500, со стандартным наполнением.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

По растениям: микрантемум, сагиттария, папоротник узколистный, криптокорина, гигрофила многосеменная, наяс, ротала индика, нимфея тигровая. В планах аниубиас нана, гигрофила иволистная и буцефаландры.

По гидробионтам: 3 анциструса, 3 меченосца, 3 моллинезии, в планах 2 мраморных голубых гурами и 2 мраморных скалярии (и да, я знаю , что аквариум низковат, буду мучать животинку). Так же есть теодоксусы дикари 50+ шт, но со своими проблемами. Возможно увеличение популяции живородки на постоянной основе, но не более, чем на 6 особей. (исходя из всех рекомендаций, у меня скаляриям будет тесновато , а гурами вообще лишние, но план именно такой.)

Вопросы:
1. что из моих растений не вписывается в мои параметры аквариума и в Ph 6.8-7.4, Gh 3, Kh 12-14? температура содержания 26-28., без СО, а в идеале и без удобрений? (текущий нитрат 5, фосфат 0.25)
2. к каким из этих растений посоветуете особый подход? (подкормка или особые условия или место расстановки, например?)
3. Ставить внутренний фильтр большей мощности? какой, под мои планы? и менять наполнение? Посоветуйте пожалуйста, какое?
4. Есть ли хороший универсальный корм, подходящий для всех типов моих рыб? (сомики с таблетками, это понятно)
5. У теодоксусов выцветают панцири, боюсь их потерять, как это исправить, без вреда для растений и параметров аквариума?
6. Как удержать баланс всего этого балагана, с молодым аквариумом и небольшим перенаселением, на фоне стагнирующих на адаптации растений(ротала индика вообще признаков жизни не подаёт)? к чему готовиться? (аквариум запущен 26 июля на старом фильтре и среды с большим содержанием аммиака)
7. Как навсегда победить эвглену зелёную, в моем конкретном случае? блондинка, я полагаю, временная мера?
8. Что вы думаете о содержании без подмен? какие параметры нужно брать под контроль?
9. Какие удобрения мне понадобятся в данный момент, с учётом содержания без СО2 и в каких пропорциях? что посоветуете?

Буду рад любым полезным советам опытных аквариумистов! Да будет сра4! Смайлик :)

Изменено 15.8.21 автор Kison

2021-08-1515/08/2021 15:21:02
Нравится Volga Volga, Аря
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

171 135
Красноярск
2 года

Kison

Сначала разберитесь с Вашей водой, ситуации, когда карбонатная жесткость настолько превышает общую встречаются, но редко. Скорее всего Вы неправильно что-то замерили. Насколько знаю, в Краснодаре общая жесткость выше. И еще, при высокой карбонатной жесткости и высоком содержании железа, соли будут выпадать в виде осадка и всяких налетов, ситуацию при отсутствии подмен нетрудно предсказать.
2021-08-1515/08/2021 15:50:02
Нравится afedorow, Kison
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

10198 6963
Москва
7 час.

Kison
В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен

Аквариум без подмен воды это путь в никуда. А если хотите еще и лить удобоения без подмен воды то проблемы полезут еще быстрее. Но возможно для вас как и для меня путь важнее цели. Тогда вопросов задавать не стоит . Просто пробуйте.
2021-08-1515/08/2021 15:50:04
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
12 мес.

Kison

содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будетСмайлик Смайлик :) ), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие.

---------------------------------------------------

Если отталкиваться от этой задачи - то вы можете выбросить свой список вопросов в мусорное ведро !... )))

Итак ...

1. На доливе вода в аквариуме будет стремиться к большемуи большему старению от месяца к месяцу !!!...
2. Растения будут при такой схеме деградировать - сначала =прощай мама=(с) споют длинностебельки , потом эхи , саггитарии , валлиснерии и т.д. , потом кринумы и мхи , дольше всех будут держаться , криптокорины , анубы , нимфеи и папортники...
3. Помпа подбирается по емкости аквариума плюс с запасом производительности ...
4. Не надо удерживать ни какой баланс - он сам образуется если дурные мысли по улучшению аквариумной жизни захоронить раз и навсегда ... )))
5. У многих производителей есть универсальные корма типа у Тетры - Тетрамин и т.д....
6. Какие параметры держать в аквариуме без подмен - один параметр , выкинуть все тесты к чертям собачьим и начать думать головой через визуализацию процессов т.е. набираться аквариумной мудрости , а не при каждом чихе аквариума нестись к мерилам и анализаторам ... )))
7. Эвглену аквариумисту победить нельзя , потому как она живет во всех аквариумах - да же с самой кристально-чистой водой ! с ней мирный договор подписывает биобаланс , а не аквариумист !!! ... )))
2021-08-1515/08/2021 15:51:10
Нравится afedorow, Kison, Дамир184, KoRvin
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14040
Latvia
4 час.

Kison

У Вас специфичная вода - очень высокий кН и явные проблемы с кальцием (панцыри теодоксусов уже сейчас отбеливаются и разрушаются, они все погибнут если не начать внести дополнительно кальций в воде и с кормом). Сомневаюсь, что с такой водой только на доливах получится содержать приемлемый аквариум. Нимфея и криптокорины скорее всего выживут, на счет остального сомневаюсь. Если пробовать перевести аквариум на старую воду, нагрузку от рыб тоже нужно будет сокращать.

Но почитайте - некоторые реальные примеры подобных аквариумов на старой воде
Старая вода в аквариуме,только долив,без подмен
2021-08-1515/08/2021 16:43:03
Нравится afedorow, Kison
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Pluribus

Kison

карбонатная жесткость настолько превышает общую встречаются, но редко. Скорее всего Вы неправильно что-то замерили.
вполне возможно! использовалась тест полоска "Sera". отправил запрос в УК на параметры водопровода, буду докупать тест на Kh и Ph. А вот тест на Gh я нигде не встречал, кстати...

очень высокий кН и явные проблемы с кальцием
как дёшево и сердито понизить первый и поднять второй параметр? разве это не один и тот же параметр? соли кальция и сам кальций? можно ли убирать жёсткость в аквариуме пищевой содой?

Помпа подбирается по емкости аквариума плюс с запасом производительности
воды 120, помпа на 500, но по ощущениям и фракциям в воде - не хватает либо фильтрующих элементов , либо мощности помпы. склоняюсь к элементам, ибо губка акваэлевская - крупнопористая. пока что вставляю вискозную салфетку для фильтрации, эвглену убираю и прочие взвеси...

6. Какие параметры держать в аквариуме без подмен - один параметр , выкинуть все тесты к чертям собачьим и начать думать головой через визуализацию процессов т.е. набираться аквариумной мудрости , а не при каждом чихе аквариума нестись к мерилам и анализаторам ... )))
7. Эвглену аквариумисту победить нельзя , потому как она живет во всех аквариумах - да же с самой кристально-чистой водой ! с ней мирный договор подписывает биобаланс , а не аквариумист !!! ... )))

очень красиво и чётко сказано)))

Так, из вышесказанного выявил для себя новый план действий и вопросы по нему:
1. подмены будут, но раз в дней 10 и не слишком большие (скажем, 2 ведра, 15-20 литров (15%)), либо свежак из водопровода, но больше литраж, по другому у меня тупо не получится.
2. как запустить в рост растения, на моём этапе? создаётся впечатление , что они стагнируют, рост минимален.
3. необходимо точное знание Kh Gh Ph, для нормализации воды для роста растений(какие параметры посоветуете в моем случае?)
4. как улучшить фильтр турбо 500, чтобы плавало меньше взвеси и аквариум стал прозрачнее?
5. излишняя сифонка грунта на старте - явно не пойдет на пользу формированию баланса. Как часто нужно сифонить в первые месяцы?

2021-08-1516/08/2021 00:13:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19661
Москва
8 час.

Kison
и прочие взвеси
Бесит взвесь - забудьте про сомов и прочую донную рыбу.
Для Краснодара такой кН вполне возможен.
2021-08-1516/08/2021 00:33:23
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

838 674
2 года

shortwave
блин, и что, нет вариантов? анцики, конечно, те еще бегемоты, но расставаться с ними я точно не готов)))
2021-08-1516/08/2021 00:35:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19661
Москва
8 час.

Kison
турбо 500
с коробом? Sera crystal clear, можно попробовать еще коагулянт
2021-08-1516/08/2021 00:49:55
Нравится Kison
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Так же мне порекомендовали на данном этапе забросить в аквариум хороший пучок роголистника и начинать вносить калий. для крипт и нимфеи подложить таблетки торф+глина в грунт. полезно будет?

2021-08-1616/08/2021 01:55:29
Посетитель

491 218
Владивосток
2 года

хм )))) а к чему столько вопросов, когда давно и успешно существуют системы под названием "ленивый аквариум".

1. подмены - краеугольный камень в них. вообще краеугольный в аквариумистике, ибо об него и ломается основное количество копий... пока одни топят за подмены 20/30/50% раз/два/три/десять в неделю, другие говорят "зачем столько бегать с ведрами, если и раз в месяц освежить чуть-чуть тоже нормально будет.
2. фильтр. та же самая история и 2 лагеря: одни топят за "мощный фильтр, рассчитанный на бОльший объем, чем аквариум" и навязывают в любой объем кубовый внешник какой-нибудь, другие в это время говорят, что их аквариумы спокойно живут с небольшой каломешалочкой, которая в первую очередь создает течение в аквариуме, и немножко фильтрует взвесь.
3. растения. а вот тут главное понять какую ботву вы хотите... потому что реалии говорят о том, что есть травы, которые требуют танцев с бубнами, те и мощного света, и со2 и всего прочего.

а главное, что абсолютно все аквариумные системы стоят на балансе "4К"
- Количество рыбы
- Количество корма
- Количество растений
-Качество фильтрации.

настройте свою систему в пользу снижения качества фильтрации и будет вам счастье.

п.с. так как я ленивый человек в принципе )))) то и являюсь адептом "ленивого аквариума".
сейчас имею 90л кубик, запущен год назад. Да, чтобы сейчас вспоминать про аквариум раз в месяц пришлось первые месяцы постараться, стабильность и запуск дело не быстрое и требующее небольших силовложений.
(аквариум в подписи кстати).
травы в аквариуме много довольно, но изначально система строилась на медленных и теневыносливых видах - анубиасы, криптокорины, буцефаландры, папоротники. потом к ним влезли валиснерии, эхинодорус и пара видов длинностебелки (неприхотливой). и во всем этом стоит маленький китайский внутренничек, просто качающий воду.
что происходит сейчас? уборка в аквариуме раз в 2 месяца ))) чаще всего понимаю, что наяс уж слишком разбушевался и давить все остальное начинает. а перед отпуском еще и сильно грязный фильтр промыть некогда было... просто выключила его, не убирая... промыла, когда вернулись из отпуска - воняло из него конечно же знатно, но промыла наполнитель и снова волна по поверхности разгоняет ряску )))

2021-08-1616/08/2021 03:18:00
Нравится afedorow, Kison
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Jenshen4ik
а удобрения? что нибудь льёте?
2021-08-1616/08/2021 03:21:59
Посетитель

491 218
Владивосток
2 года

Kison
а удобрения?

из удо - глинянные шарики точечно под крипты... а эх и валиснерия в стаканах с садовой землей живут...
ну и рыбсы гадят так, что и для комнатных давно не использую удо, рыбьего гуано в слитой воде и им хватает )))

Kison
вы немножко путаете понятия ))) ленивый аквариум потому и ленивый, что с ним практически никакой суеты.
лить, мерить, контролировать - это уже технологичный подход...
ленивые аквариумы довольно красивы (я сейчас не говорю про "запущенный", неухоженный, аквариум) и требуют минимум сил и времени. живут сами по себе
2021-08-1616/08/2021 03:37:40
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4461 2462
Калуга
4 года

Kison

В Вашем случае всё упирается в одно - в свет. 58 лм/л - много для ленивой банки, это уровень освещения разогнанного травника. С редкими подменами содержание тут возможно, но без удо и со2 маловероятно.
2021-08-1616/08/2021 07:21:13
Нравится Kison, Iriwka829, afedorow
Свой на Aqa.ru

3714 1353

1 час.

Kison
Так, из вышесказанного выявил для себя новый план действий и вопросы по нему:

На вопросы вторично заданные.
1. При таком планируемом населении подмены, конечно, нужно делать. Иначе нираты вырастут до больших концентраций при которых вновь посаженные рыбы будут дохнуть. У вас появятся вопросы по поводу их гибели.
2. Растения стагнируют потому что большинство ваших растений без СО2 расти не будут. Нужно от них отказываться. Те, что растут без подачи газа в молодом аквариуме тоже стагнируют если еще не сформированы биологические процессы обеспечивающие растения питанием. Могут первоначально расти роголистник, папоротники, гирофила иволистная с тонким листом 2мм., анубиас нужно брать из аквариума, привыкший к погруженому состоянию, людвигию только зеленую. Нужно сказать что все это расти будет очень неспешно (лениво).
Ну и Jenshen4ik вам дал ссылку на свой аквариум, примерный список растений. Обратите внимание, что эинодорус растет в горшке с садовой землей и еще что-то там. То есть земля в аквариуме есть, которая и дает определенное преимущество для роста растений имея в составе своем все необходимые природные компоненты для растений всего аквариума. Если рядом с горшком посадить валиснерию, она будет хорошо развиваться. Вобщем, по растениям разбирайтесь.
3. Если вы планируете ленивый аквариум то точное знание жесткости ленится не даст, особенно если вы будете жесткость регулировать. Легче убрать улиток, и останавливаться на тех растениях которые растут.
4. Фильтр улучшать бесполезно если плавает взвесь лучше уменьшить течение, чтобы мусор не летал по аквариуму. Сомы тут не причем. Когда биология сформируется мусора будет меньше.
Не нужно на данном этапе запускать много рыбы, пока биология не сформируется будет от них много грязи. Месяца через 3-4 можно будет постепенно увеличить население, но без фанатизма.
5. Грунт сифонят по необходимости, можно сифонить хоть каждый день, только при этом не переворачивайте поверхность грунта, чтобы не нарушать работу грунтовых бактерий и формирование их колоний.

Удобрения на данном этапе подавать не нужно, это не поможет, только вызовет рост водорослей. Если есть цветение воды, отключите свет, растения могут вполне продержаться этот период на дневном свете.

Изменено 16.8.21 автор WViktor
2021-08-1616/08/2021 13:59:41
Нравится Jenshen4ik, afedorow, Kison
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
12 мес.

Kison

Чуть не забыл ...

При всей видимости в вашем аквариуме растений - их биомасса мала т.е. чтобы биологические процессы начали работать и полновесно запустился биобаланс т.е. минимум увеличить растений в два раза - высадить на задний план пучками длинностебельки типа Камомба , Гигрофилы , Людвигии и т.д плюс они усилят декоративность вашего пустого аквариума ...

Изменено 16.8.21 автор Воскресенский
2021-08-1616/08/2021 14:15:17
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

10198 6963
Москва
7 час.

Kison

В теории можно конечно держать аквариум без подмен. Можно использовать сложную систему фильтрации с анаэробным отсеком где нитраты будут разлагаться до газообразного азота. Купить 30-40 кг цеолита и им убирать излишки фосфатов. Углём фильтровать гуминовые кислоты. Можно разориться и приобрести хим. лабораторию и регулярно проводить тесты на калий, натрий, молибден, йод, фосфор, железо, бор, марганец, медь, кобальт. Но зачем такие сложности? Чтобы не подменивать воду? Неужели раз в неделю кинуть шланг до раковины и заменить им 20-30% воды так сложно? Или вода стоит так дорого?
2021-08-1616/08/2021 14:56:47
Нравится Archeloper
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
3 дн.

Kison

Про тедиков
Мне продавец вот что написал: "Камушки известняковые, лучше зазеленевшие положите. Ключевое слово ИЗВЕСТНЯК - из него панцири строят свои". Я ничего класть не стала, решила в начале посмотреть, как они будут себя чувствовать в моей воде.

Про растения
Нейтральный грунт - это прекрасно, но растениям тоже нужно питание.
Я Вам писала про таблетки, их хватает месяца на 3-4, а дальше уже начинает работать закаканый грунт.
У меня папоротник и гигрофила иволистная не прижились. Буцеки... Пока не дохнут, даже корешки / листики пустили. Но они у меня недавно, всё это могут делать на старых запасах, что-то определённое можно будет утверждать месяца через два.

Про "без подмен"
Когда думала над запуском, тоже нравилась идея "без подмен", но, как ранее уже писали, это можно получить только после плясок с бубном на старте. И, мне кажется, эта история не с нашим грунтом. Читала, что пропант не выполняет роль буфера, т.е. не держит в себе питательные вещества. Но и не слёживается - медалька с двумя сторонами.

Мне тоже не удобно отстаивать и менять по 20% еженедельно, я меняю 6%-7% ежедневно. Эмалированный литровый ковшик и: или цветы поливаю, или в унитаз. В начале слила 6-7 литров, потом из под крана залила. Дел на 10 минут)) подменила, покормила, полюбовалась и занялась своими делами.

Про муть
Попробуйте роголистник запустить. Я не шучу. Мне он не очень нравится, но вода с ним действительно прозрачней становится. Вернула его в аквариум позавчера, когда обнаружила расбору с обкусанным хвостом, а сегодня утром - прям красота, а не вода. Но роголистник всё равно не нравится)))

Изменено 16.8.21 автор Аря
2021-08-1616/08/2021 15:11:10
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2253 1880
Москва
3 час.

Kison
обсуждение, споры, шум и драка!
Вообще, молодой человек, желающий примкнуться к отряду аквариумистов, для меня, у вас, очень странный подход к своему хобби. Я то, например влез в это дело именно по тому, что мне интересно не только наблюдать, как что-то там плавает или дохнет за стеклом. А именно, чтобы преодолеть все трудности связанные с организацией этой, бесспорно, интересной затеи. Обратите внимание, самому преодолеть все трудности. Разобраться, получить (найти, изыскать) все необходимые знания для этого, а не ходить по миру со своей проблемой. Считаю, что форум из своей просветительской миссии превращается, в какого-то поводыря для слепцов и неумех, которые даже понятия не имеют, что такое теория, практика, наблюдение, исследование, да и творческий подход. Между прочем, всему этому, в школе учат. Или это все для хайпа, чтобы покрасоваться, набрать количество лайков? Ладно бы, не было интернета, там все есть и в сотнях вариантов, пишите ваш вопрос и сразу выскакивает ответ, что проще? Вот, взял ваш 3) вопрос и спросил у интернета, масса ответов и все понятно. Зачем эта тема, только потому что можно? Не нравится мне все это. Прямо не форум, а какое-то "петушиное царство" стало (это я про темы с этой рыбкой). Господа, это не просветительство, это выращивание иждивенцев от которых никакого прока в будущем не будет. Не проще ли вам, молодой человек, что бы не забивать себе мозги знаниями, просто, обратиться к профессионалам, они вам за небольшие деньги, от вас, моментально, снимут все ваши вопросы. Зачем здесь уже по тысячному разу все это перемалывать? Как вы не поймете, что аквариум, это индивидуальное и тем он и привлекателен, а как и что-то там делать давно и полно описано в соответствующей литературе. Да, возьмите: Ильина, Махлина и Жданова, прочтите и нет вопросов, от слова совсем, а все остальное ваш, личный опыт и полученные знания. Нет, им нужно: обсуждение, споры, шум и драка. Зачем, вам, что нечем заняться? Если будите только спрашивать, а не шевелить своими мозгами, ничего путного у вас не получится никогда. Практика, критерий истины (это не я сказал). Дерзайте.

Изменено 16.8.21 автор Старец
2021-08-1616/08/2021 15:22:49
Постоянный посетитель

547 263
Краснодар
1 года

Gh показывает содержание ионов кальция (и магния ещё кажется) , могут быть карбонаты, сульфаты и т.д., а kh показывает карбонаты, они могут быть и карбонаты кальция, калия, натрия. Чаще всего в такой воде как у вас это карбонаты натрия, по сути сода. А вы хотите туда ещё соды добавить. Я просто чуток тоже просветилась, такая же фигня с водой, у меня gh 9, kh 14. Собственно из-за этого вода щелочная, хотя у вас либо тесты врут, либо вы из под крана мерили ph, а в воде из под крана всегда ph ниже показывает за счёт растворенных газов. У меня в аквариуме ph 8. И я не лью удо, не подаю Co2, и света немного и по 8 часов всего. Но и растения многие умерли, а кто выжил, те живут. И водоросли есть, в частности ксен, остальные САЕ едят, я и не знаю есть они или нет. Проще всего взять прополку и смотреть, что из этого выживет. И если вы не хотите лить удо, то вам и не надо сильно сейчас засаживать растениями акву, если населения нет, растениям же жрать нечего. И соответственно не делайте длинный световой день. А по поводу улиток, у вас gh 3, попробуйте взять какой нибудь gh+, известняк лучше не надо, там и карбонаты тоже есть, их ни к чему повышать. Без подмен у меня за три недели в маленьком аквариуме (но там и рыб не было) растения начали покрываться белым известковым налётом, то есть начали углекислоту добывать из карбонатов или гидрокарбонатов, это я уж не знаю точно. Но факт, что подмены ещё и углекислотой освежают водицу видимо. И я меняю воду шлангом с крана, перестала бегать с вёдрами, этот процесс перестал напрягать.

2021-08-1616/08/2021 16:10:51
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
12 мес.

Старец

Прямо не форум, а какое-то "петушиное царство" стало (это я про темы с этой рыбкой). Господа, это не просветительство, это выращивание иждивенцев от которых никакого прока в будущем не будет.

--------------------------------------------------------

Полностью согласен !!!...

Я бы Администратору посоветовал все темы про =Ой у меня заболел ...=(с) вынести из форума в отдельный больничный блог !!! чтоб они не отсвечивали на форуме , а то уже через тему =У меня заболел=(с) ...

Кроме иждивенцев , есть еще очень- очень хитромудрые - за чем что-то читать и где-то , когда лично мне профакваидиоты все расскажут и разжуют - очень поднимает их личное ЭГО над всеми и другими , особенно над теми кто просто читает лечебные темы и втихую лечит рыбешек !!! ...

Минимально можно =лечить= таких одним способом , если к примеру Инед и не только , будет всех больных отсылать в соответствующие больничные темы - потому что про лечение говорено-переговорено мульон раз !!! ...
2021-08-1616/08/2021 16:45:57
Нравится it@it, Старец
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1205
Пушкино
3 года

Я улиткам кладу кусок панциря каракатицы - самое интересное, что его любят не только улитки, но и креветки и анциструсы.

Насчет подмен - лично мне при наличии большого количества сомов приходиться довольно часто сифонить грунт, иначе залежи гуано портят всё впечатление от аквариума. Так вот уже при полной и глубокой сифонке сливается 4-5 ведер воды. Следовательно и заливается столько же (испарения почти нет - стоят крышки). А при поверхностной - у меня меньше 3-х не получается. Так что вырабатывается график подмен воды - 3 раза легкая уборка и 1 раз в месяц - генеральная.
Совсем не сифонить с анциструсами и скаряриями Вы не сможете. Да и те же живородки тоже кушают и следовательно какают.

2021-08-1616/08/2021 17:19:27
Нравится Kison
На премодерации

3656 1752
United Kingdom
2 года

Афтар, на форуме есть группа товарищей, во главе которой господин Vstakhov гордо размахивает флагом национального темперамента, в частности, я один из примкнувших, так вот, секта исповедует прринципиальный отказ от мелкопористых медиа в фильтре. Борьбу с мутью и взвесью ведут колонии бактерий, к которым мелкодисперсная дрянь просто прилипает, и потому остаётся в фильтре.
Лично у меня мути и взвеси нет, а сомов полно. Так что вы изучите и это направление тоже.

2021-08-1616/08/2021 18:35:13
Нравится Kison
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Воскресенский
уже сделал. немного не так, но... в общем, кинул в банку хороший пучок первоклассного роголистника

Новые вводные по параметрам воды:
Водопровод Kh 10, Ph 8
Аквариум Kh 9, Ph 8
Выходит , у меня даже не с карбонатами проблема, а с щелочной водой.
купил -Ph - Kh (Ермолаева), для пробы добавил капель 6-7 в аквариум 15 литров, через 10 минут растения начали активно пузырить, что говорит о том, что в моей воде растения жёстко стагнируют из за невозможности усваивать СО2 из воды. Буду пробовать понизить жёсткость и кислотность до 7 и 6, соответственно.

По подменам понял, не прокатит, как минимум на стадии запуска, а как устаканится - вернусь к данному вопросу и буду изучать матчасть более вдумчиво и поэтапно.

KoRvin
кинуть шланг до раковины
прям водопровод? у меня рыбы от отстоенной воды чешутся, а тут вообще об стенку убиваться начнут)))

Аря
Я Вам писала про таблетки
присмотрел таблетки "сера" 60 штук за 380 руб, куплю с зарплаты, а потом сам месить буду

Аря
Попробуйте роголистник запустить
как боженька молвите! уже в аквариуме плавает здоровый пучок Смайлик :)

Изменено 16.8.21 автор Kison
2021-08-1616/08/2021 22:42:53
Нравится Аря
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
3 дн.

Kison
присмотрел таблетки "сера" 60 штук за 380 руб, куплю с зарплаты, а потом сам месить буду

Ой, буквально сегодня читала пост, в котором человек пол года каждый месяц эти таблетки подкладывал и безрезультатно... Надеюсь у Вас будет по другому!)
2021-08-1616/08/2021 22:53:19
Нравится Kison

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь