|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка! (страница 3) |
|
Здравствуйте! Будет много букв. Новички мне вряд ли тут подскажут. Естественно, чем больше узнаёшь о аквариумах - тем больше возникает вопросов, а особенно - по их нестандартному содержанию. В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будет По растениям: микрантемум, сагиттария, папоротник узколистный, криптокорина, гигрофила многосеменная, наяс, ротала индика, нимфея тигровая. В планах аниубиас нана, гигрофила иволистная и буцефаландры. По гидробионтам: 3 анциструса, 3 меченосца, 3 моллинезии, в планах 2 мраморных голубых гурами и 2 мраморных скалярии (и да, я знаю , что аквариум низковат, буду мучать животинку). Так же есть теодоксусы дикари 50+ шт, но со своими проблемами. Возможно увеличение популяции живородки на постоянной основе, но не более, чем на 6 особей. (исходя из всех рекомендаций, у меня скаляриям будет тесновато , а гурами вообще лишние, но план именно такой.) Вопросы: 1. что из моих растений не вписывается в мои параметры аквариума и в Ph 6.8-7.4, Gh 3, Kh 12-14? температура содержания 26-28., без СО, а в идеале и без удобрений? (текущий нитрат 5, фосфат 0.25) 2. к каким из этих растений посоветуете особый подход? (подкормка или особые условия или место расстановки, например?) 3. Ставить внутренний фильтр большей мощности? какой, под мои планы? и менять наполнение? Посоветуйте пожалуйста, какое? 4. Есть ли хороший универсальный корм, подходящий для всех типов моих рыб? (сомики с таблетками, это понятно) 5. У теодоксусов выцветают панцири, боюсь их потерять, как это исправить, без вреда для растений и параметров аквариума? 6. Как удержать баланс всего этого балагана, с молодым аквариумом и небольшим перенаселением, на фоне стагнирующих на адаптации растений(ротала индика вообще признаков жизни не подаёт)? к чему готовиться? (аквариум запущен 26 июля на старом фильтре и среды с большим содержанием аммиака) 7. Как навсегда победить эвглену зелёную, в моем конкретном случае? блондинка, я полагаю, временная мера? 8. Что вы думаете о содержании без подмен? какие параметры нужно брать под контроль? 9. Какие удобрения мне понадобятся в данный момент, с учётом содержания без СО2 и в каких пропорциях? что посоветуете? Буду рад любым полезным советам опытных аквариумистов! Да будет сра4! Изменено 15.8.21 автор Kison Изменено 15.8.21 автор Kison |
|
|
15/08/2021 15:21:02
#2932252 Нравится Volga Volga, Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
18/08/2021 23:12:50
#2933082 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Сейчас хватает видов, которые в этих книгах даже не упоминаются. ------------------------------- Сколько в этих книгах видов растений - ТС хватит на всю оставшуюся жизнь содержать и экспериментировать ... )))))))))) |
|
|
18/08/2021 23:41:53
#2933085 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Kison https://www.flowgrow... Здесь можно найти и современный сортимент растений. Рядом с альфавитным списком кнопка на фильтр для показа списков растений согласно выбранным параметрам. Клик на название растения открывает уже более детальное описание происхождения, условий для выращивания и.т.д. А книги про аквариумистику, про водные растения - лично мне теперь уже остались всего несколько, которые все еще кажутся интересными и вообще стоящими траты времени на них. Занимательный аквариум Махлина одна из таких. А в детстве с удовольствием прочитала всю доступную аквариумую классику и по несколько раз, тогда нравилось. Но тогда интернета не было. Теперь эти же книги стоят на полке, но кажутся жестко устаревшими и скучными для чтения. Стоят, пылятся. Не то что совсем бесполезные. Все еще возможно в них найти вполне хорошую базу знаний как можно содержать аквариумы, правда там далеко не все что мы знаем сейчас. По растениям сортимент там очень бедный. Жизнь не стоит на месте. Но сама форма подачи такая, что в наши дни большинство из новичков этого читать точно не будут. Если нужна самая современная информация по водным растениям, ищите в блогах путешественников, коллекционеров, в научных базах данных и.т.д. |
|
|
19/08/2021 06:42:27
#2933092 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Инед "Научные базы данных" не помогут. Догадываюсь, что именно хочет автор темы. Но не получится. Тем более "десяток параметров". О систематизации параметров: Прошу посоветовать таблицы потребностей растений в свете, СО2, и жесткости воды. |
|
|
19/08/2021 09:51:22
#2933104 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
maculatus "Научные базы данных" не помогут. Догадываюсь, что именно хочет автор темы. Но не получится. Тем более "десяток параметров". ----------------------------------------- Очень да же помогают , если есть мозги в голове... )))))))) В книгах и не только , про водные растения выложен главный критерий - это природные характеристики водного состава в котором растут растения т.е. аквариумисту более или менее надо подгонять воду в аквариуме под эти параметры !... А то ж обычное дело - новичок покупает тоннами ботву в аквариум , а она тупо не хочет расти , а на поверку в его аквариуме вода - Рн 8 и жесткость постоянная под 20 ... Или в ступор вводит новичков - одни растения в аквариуме прут как на дрожжах , а другие не хотят толком расти - а потому что одни прекрасно себя чуствуют в жесткой воде , а другим растениям подавай мягкую !!! - они ж как думают , что не засунь в аквариум все должно сразу колоситься !!! - а тут какие-то непонятки , да еще книжки заставляют читать ... ))) Изменено 19.8.21 автор Воскресенский |
|
|
19/08/2021 13:18:39
#2933133 Нравится Kison
|
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Воскресенский об чем и речь... но автор принципиально не хочет книг, он хочет "список растений, или [...] таблицу, в которой систематизированы по десятку параметров различные растения" |
|
|
19/08/2021 14:07:51
#2933149 |
|
Свой на Aqa.ru
|
maculatus Прошу понять и простить, у автора это первый аквариум =)) Терпения нет и хочется, что б прям как на фото с форума. Через год отпустит и появится желание изучать/понимать. Kison Как вода в аквариуме после загрузки роголистника? |
|
|
19/08/2021 14:19:44
#2933150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря Прошу понять и простить, у автора это первый аквариум =)) Терпения нет и хочется, что б прям как на фото с форума. Через год отпустит и появится желание изучать/понимать. ---------------------------------- Знаем , знаем - руки чешутся , глаза горят ! ... ))) Как пример ... Рассказываю из своей практики ... Подарил я аквариум одному другу - все рассказал , если не понятно - есть телефон , все шло нормально - только как не зайду к нему , все на дне (аквариум без грунта) вижу остатки корма ... Кормит друг один - перекармиливает ... Рыбки дохнут ... Раз сказал , чтоб меньше давал корма - три раза повторил , на четвертый раз ... - Вася у тебя топор есть?... - Дома нет - есть на даче , завтра могу привезти , а за чем тебе топор?... - Вася привезешь топор - положи его возле аквариума , и как только твоя рука потянется дать рыбкам корм - ты другой рукой хватай топор и руби руку с кормом !... Посмеялись - но до головы друга наконец-то дошло !... )))))))))) Да-да бывает забегают в аквариумистику НЕПОСЕДЫ - понаделают косяков , ни кого не слушают , обычно долго не задерживаются !... )))))))))) |
|
|
19/08/2021 17:41:26
#2933167 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский Даже не надейтесь...)) |
|
|
19/08/2021 17:51:10
#2933171 Нравится Jenshen4ik
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
KisonВот, я про это и говорил, ни знаний, ни желание их получить, будет делать то, что дядя скажет. Интересное поколение приходит нам на смену. Да и что вам это объяснять, это же все устарело. Kison Но знаний вы не получите, а в аквариумистике они, ой, как нужны. KisonДа все это было, может без светодиодного света. Но что это вам дает если вы в этом не бум-бум? KisonНеужели не через интернет, а спрашивая у прохожего, как пройти в библиотеку? KisonВообще, школа, это прошлый век, зачем её придумали, когда можно легко обучиться на форуме? KisonВы, просто, нарвались на такой благодушный форум, сходите к химикам, вас там умоют и отправят. За информацию надо платить и никто не обязан, просто, так дарить вам знания, кроме школы. KisonА вот это мне очень понравилось. Вы, хоть, поняли эту фразу, тут, как раз про мозги и сказано))). Думаю, мы все высказали друг другу и дальнейший разговор не имеет смысла. Понятно, что таким, как вы "студентам", я не учитель. За сим, откланиваюсь. Изменено 19.8.21 автор Старец |
|
|
19/08/2021 18:26:34
#2933178 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Kison Есть такой автор Сабанеев, его книжкам уже более 200 лет и представляете, его постоянно приводят в рыболовных передачах. Я по ним учился, там описывается вся наша рыба, ее повадки, как она устроена, что делает, когда делает и прочее.....как ловить, где и когда... И представляете, я выхожу на рыбалку и с рыбой прихожу. А а круто навороченные приезжают с чемоданами и в садке фига. Я очень много подчерпнул касаемо аквариумистике по рыбам, только прочитав его, я понял как надо создавать условия для рыб, и до сих пор сверяюсь. Вы действительно считаете, что природа устарела, трава, рыба, азотный цикл по другому стал идти, может фотосинтез по другому идет и т.д.? Может Вы считаете что первоклашкам надо преподавать на материалах диссертаций сразу? Чего стесняться то, арифметика устарела, геометрий видимо то же....сразу пусть интегралы за шкаф кидают. Нет? |
|
|
19/08/2021 19:26:18
#2933184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Автор призывал к ругани, но вовремя передумал. Похоже, привык к такому общению, поэтому сразу готовился к такому приему. Вовремя передумал. |
|
|
19/08/2021 19:51:44
#2933188 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
maculatus Ну и правильно. Мало знаешь проще жить. Таблица это хорошо. Вот я раньше знал меньше, зато точно знал, как и что правильно делать. То, что не всё получалось, так и сейчас не всё. А чем больше узнаешь, тем больше вопросов, тем меньше понимаешь, как же получше делать.
|
|
|
19/08/2021 19:54:18
#2933189 Нравится Dart Voland
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Вы знаете, с одной стороны я полностью с Вами согласен! Как пример...в аква-магазине, при мне, парень с девушкой стоят на кассе с тремя пакетами мелкой лавы, но те не менее спрашивают у продавца - какой же грунт им все таки лучше взять? Пропант или мелкую лаву? Продавец говорит, мол, а вам для чего? Они отвечают, типа мы хотим травник... и тут ключевое слово - хотим! Не важно, что они купили, но суть одна - они берут то, сами не зная что, а точнее, что по дешевле, ибо условно говоря лава по 50 рублей кило, а пропант по 150. Т.е. тут вполне очевидно, что им "захотелось", но перед покупкой они явно даже не удосужились собрать необходимую информацию. Хочу травник...а что там будет - сами не знаем. Видимо насмотрелись красивых скейпов. Мы вышли с женой из магазина и я ей сразу сказал, что хотят травник, а даже не знают, какой грунт будет лучше, а что говорить про остальное? Вода, свет, УДО, подача газа. Более, чем уверен, что это будет только впереди, если запал не пропадет на первых же водорослях. Это одна сторона. С другой стороны, не то, чтобы не соглашусь, просто когда у тебя аквариумистика становится основным хобби, то от банальностей становится скучно. Я сам такой. Ну, взял банку, засыпал грунт, подождал, баланс встал, запустил рыбу и...? Каждый день одно и то же...Рыбка вверх, рыбка вниз, рыбка влево, рыбка вверх, рыбка вниз. Начинаешь искать иное увлечение...а кого бы подсадить, чтобы было веселее? Подсаживаешь... Через месяц снова становится "скучно". А дай-ка попробую посадить растение...и понеслось. Посадил, ага, супер, растет! Даже удалось уже подстричь и еще посадить отросток. Интересно, а что еще можно посадить? Ага, криптОкОрину (для любителей тут "грамотности"...). Потом еще и еще. И настает момент, когда очередная растючка начинает загибаться. Начинаются вопросы...ага надо СО2, осмос, УДО и понеслась.... Я сам из этой серии. У меня банки (уже где-то выкладывал фото) это и есть - натолкать по максималке всё, что только можно и потом заниматься мазохизмом, чтобы сделать условия для всех растений универсальными. Ну, представьте, содержать в одной банке, например, Анубиас, Буцефаландру и туже Роталу Валлиха, Тоннину Флувиатилис или тот же Ситняг игольчатый - несколько разные вещи? А растения-то разные! Количество света всем нужно разное. Количество УДО разное и т.д. Начинаются проблемы... начинаешь их решать. И вот тут, как я считаю, либо если это твое - ты продолжаешь учиться, получать опыт, "воевать", либо тупо сливаешь банку и уходишь из этой сферы. Я выбрал первый вариант. Сейчас уже от многих растений отказался. Что-то переосмыслил. Какие-то растения просто перестали нравиться и т.д. Это хобби, лично для меня, которым я живу. Здесь, на форуме, уже стараюсь никого не тревожить своими вопросами. Пытаюсь только читать, осмысливать прочитанное и применять на практике - зайдёт не зайдёт. Так что, если вернуться к Вашему посту, то пусть все желающие пробуют... "А вдруг у него получится не как у всех и стрельнет?" ИМХО
|
|
|
19/08/2021 20:32:35
#2933191 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий Безбородов Да, нужно пройти полосу препятствий с неудачами и разочарованиями, чтобы начать что-то понимать. |
|
|
19/08/2021 21:00:41
#2933199 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Kison Ответа Вы не получите на свои вопросы. могу сказать так, на этом форуме, людей, способных на ни ответить, можно по пальцам одной руки посчитать. Но они ни чего не скажут. Во первых, информацию нажо искать как раз в старых книгах, а не в новых. В них Вы точно ни чего не найдете. Во вторых, такие аквариумы применимы для- 1. уже уставших от аквариумистике людей, типа чемодан без ручки. 2. Людей, любознательных, кто хочет увидеть все времена года наяву. 3. людей, кто создает такие аквариумы специально, для Лялиусов, Нотобрахиусов, Хаплохилусов... Как их создать? Их нельзя создать, они либо создаются сами, либо все гибнет. Просто как пример аквариума на доливе. Было Стало через три года. В таких аквариумах недолжно быть мощного света и тем более СД. в них не должно быть ни каких фильтров вообще. В них должна быть только аэрация и то по тихому. В них ни при каких обстоятельствах нельзя добавлять УДО. В них при чистке нельзя делать подмены больше 5 максимум 10% (по обстоятельствам) В них нельзя сифонить много грунт, только сверху. Иногда и очень редко по чуть можно просифонить в глубь. В них сразу запускается нормальное кол-во рыб, потом, со временем их удалять надо, до приемлемых кол-вах. Никаких, подмен из под крана, это вообще табу. Кормить только живым, на удой конец мороженым, но не желательно. Это если кратко, что нельзя. что можно, это уже другой вопрос и главный, как можно это можно. Проще, если лениво, содержать на малых и редких, но постоянных подменах. Максимально раз в 2 недели по 10-20% не более. Можно в три, но тут специфика пойдет. Изменено 19.8.21 автор Чейз Изменено 19.8.21 автор Чейз |
|
|
19/08/2021 21:01:03
#2933200 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Насколько ж радикально. У меня вон примерчик стоит и под СД светильником (ЛЛ с прошлого года как бы запрещены), и с FZN-2, и с добавлением калия с автодозатора. И рыбы на сушке, геморрра с живым уж слишком много. И у него всё пучком. Изменено 19.8.21 автор Dart Voland |
|
|
19/08/2021 21:13:08
#2933203 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аряверно подмечено, не избавитесь)))) Спасибо , что заступилась, всё так, руки чешутся и глаза горят))) Роголистник адаптируется, но новые веточки уже пошли. На воду пока реакции нет, пробовал блондинку сделать(5ппм), за 3 суток стала коричневатая, но помпа на 500 ее явно не тянет. Но, учитывая, что в это время не работала крупнопористая губка и керамика(просто на дне лежали) - вода стала на мой взгляд еще мутнее, чем до блондинки. Уезжал на 3 суток, вернулся и увидел нулевой результат. Ребята, спасибо за ссылки, буду изучать. Уже понимаю , что с растениями я накосячил и проще подобрать растения под водопровод , чем подгонять воду под растения. По поводу книг - университет, в своё время, полностью отбил желание вообще листать бумагу, хотя раньше с удовольствием читал. Не моё это, да и книги я считаю архаичным пережитком, интернет их просто убил. Читальные залы сейчас используют , чтобы в тишине проект доделать на ноутбуке, а не книгу почитать. Задайте мне вопрос из книги, 95%, что я найду подходящий ответ в интернете. Да, есть те самые авторские 5%, но в них будет больше художественного , чем информативного... Спорить можно, но каждый останется при своем мнении
|
|
|
20/08/2021 23:20:28
#2933397 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison По поводу книг - университет, в своё время, полностью отбил желание вообще листать бумагу, хотя раньше с удовольствием читал. ----------------------------- =Вы ищите трудности там где их нет!=(с) ... ))))))))))) У вас создалось впечатление , что эти зануды присталик вам с книгами - да отвяжитесь от меня... )))))))))) Молодой человек ! просто найдите и купите книгу Ильина - уверяю вас , у вас изменится отношение к аквариумной литературе , а сразу после Ильина ищите и читаните Махлина и многие вопросы в аквариумистике у вас отпадут сами собой... Ведь видно , что у вас пытливый ум - только шарахается по инету с нулевым КПД в области аквариумистики ... ))) |
|
|
21/08/2021 14:20:36
#2933445 Нравится afedorow
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison В этом вопросе я солидарна с ребятами. Дело в том, что правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. Т.е. Вы: - или задаёте "не умный" вопрос, получаете 90% ответов-помоев и лишь 10% "по теме"; - или читаете книги, где собрана проверенная информация и уже "догоняетесь" в интернете нюансами, а знания из книг ещё и помогают определить, кого можно не слушать, а где лучше держать ушки на макушке. Но тут выбор за каждым лично. Моя баночка тоже не с первого запуска зазенелела помимо списка растений, которые у меня растут, есть и список растений, которые у меня загибаются. Оба списка - личный опыт. В любом случае - не опускайте руки, у Вас всё получится! Просто добавьте чуточку терпения и наблюдательности =) Изменено 22.8.21 автор Аря |
|
|
21/08/2021 22:20:05
#2933512 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Да-да, я тоже так раньше считал. Сейчас заменил 50% водопровода на дистиллированную воду, и вдруг поперли растения)) Kison По поводу книг - университет, в своё время, полностью отбил желание вообще листать бумагу, хотя раньше с удовольствием читал. Не моё это, да и книги я считаю архаичным пережитком Зря вы это. Тем более, если учились в университете. "Книги заостряют ум" (Тирион Ланнистер) |
|
|
21/08/2021 22:34:49
#2933514 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kisonа я, наоборот, именно книжки бумажные люблю читать... В метро, в электричках. Да и дома. Компьютера на работе хватает. Правда, книг по аквариумистике у меня почти нет. Хочу купить на Авито. Подходящего формата в основном рекламные буклетики, но и в них можно что-то интересное найти. И да, я тоже когда-то училась в университете, те знания (биология, биогеография, экология, физика, химия) сейчас в новом хобби очень даже к месту (только многое забыто, к сожалению). Сейчас, конечно, изменились способы получения информации, даже книги переходят в электронный формат. Но природные процессы не меняются. Меняются наши возможности в них вмешиваться (но как же вовремя коронавирус показал человечеству, что наши возможности ещё очень и очень ничтожные, и мы лишь гости на этом празднике жизни). Так и в аквариумистике... Мы можем создать максимально подходящие условия для жизни того или иного растения, рыбки. Но мы по любому не сможем напихать в один аквариум цихлид щелочных озёр Африки, и жителей кислых вод Амазонии. Ну и с растениями то же. Какие условия не создай, одним растениям в них будет хорошо, а другие будут загибаться, потому что не смогут адаптироваться. |
|
|
21/08/2021 23:21:10
#2933525 Нравится Воскресенский, afedorow
|
|
На премодерации
|
Kison Среди маргиналов? Вспоминаю слова из фильма, телевидение убьёт все))) Да оно убило кинотеатры, но его убил интернет, но заметьте тот же Театр есть и будет! Так вот книги, как раз из этой оперы! Ещё книги можно жечь на площадях, мы знаем к чему это в последствии приводит! Уж простите, но мне вас просто жалко! Изменено 22.8.21 автор Кашкаров Дмитрий |
|
|
22/08/2021 07:34:00
#2933551 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
По большому счету все равно, с какого носителя читать книги, главное - читать. Текст дает более концентрированную и более структурированную информацию, чем, например, видео. А бумага это или экран - не так важно. |
|
|
22/08/2021 09:52:09
#2933558 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Согласен с Вами. Я предпочитаю электронный вариант, так как могу, с легкостью, найти любую книгу, а также это сбережет наши леса от вырубания. Книги в бумажном исполнении - бесценны, но от этого лучше уходить. У нас дома была библиотека на 3000 книг, и она весила тонну!
|
|
|
22/08/2021 10:25:27
#2933560 |

), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие. 

Таблица это хорошо. Вот я раньше знал меньше, зато точно знал, как и что правильно делать. То, что не всё получалось, так и сейчас не всё. А чем больше узнаешь, тем больше вопросов, тем меньше понимаешь, как же получше делать.
Загружаю
форму....