go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 674
Russian Federation Krasnodar
2 года

Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка! (страница 5)

Здравствуйте! Будет много букв. Новички мне вряд ли тут подскажут. Естественно, чем больше узнаёшь о аквариумах - тем больше возникает вопросов, а особенно - по их нестандартному содержанию. В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будетСмайлик :) ), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие.

Итак, что я имею: аквариум на 150 литров (воды 120, водопровод) (размер 120х30х45, высота столба от грунта до поверхности 35см), грунт пропант (нейтральный, без удобрений), камни габбро диабаз (нейтральные), коряги из корней ольхи серой, среднего размера. Свет 3 прожектора по 30 ватт (58 Лмл), планирую выходить на 8+ часов. Аэрация поверхностная, фильтр Aquael turbo 500, со стандартным наполнением.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

По растениям: микрантемум, сагиттария, папоротник узколистный, криптокорина, гигрофила многосеменная, наяс, ротала индика, нимфея тигровая. В планах аниубиас нана, гигрофила иволистная и буцефаландры.

По гидробионтам: 3 анциструса, 3 меченосца, 3 моллинезии, в планах 2 мраморных голубых гурами и 2 мраморных скалярии (и да, я знаю , что аквариум низковат, буду мучать животинку). Так же есть теодоксусы дикари 50+ шт, но со своими проблемами. Возможно увеличение популяции живородки на постоянной основе, но не более, чем на 6 особей. (исходя из всех рекомендаций, у меня скаляриям будет тесновато , а гурами вообще лишние, но план именно такой.)

Вопросы:
1. что из моих растений не вписывается в мои параметры аквариума и в Ph 6.8-7.4, Gh 3, Kh 12-14? температура содержания 26-28., без СО, а в идеале и без удобрений? (текущий нитрат 5, фосфат 0.25)
2. к каким из этих растений посоветуете особый подход? (подкормка или особые условия или место расстановки, например?)
3. Ставить внутренний фильтр большей мощности? какой, под мои планы? и менять наполнение? Посоветуйте пожалуйста, какое?
4. Есть ли хороший универсальный корм, подходящий для всех типов моих рыб? (сомики с таблетками, это понятно)
5. У теодоксусов выцветают панцири, боюсь их потерять, как это исправить, без вреда для растений и параметров аквариума?
6. Как удержать баланс всего этого балагана, с молодым аквариумом и небольшим перенаселением, на фоне стагнирующих на адаптации растений(ротала индика вообще признаков жизни не подаёт)? к чему готовиться? (аквариум запущен 26 июля на старом фильтре и среды с большим содержанием аммиака)
7. Как навсегда победить эвглену зелёную, в моем конкретном случае? блондинка, я полагаю, временная мера?
8. Что вы думаете о содержании без подмен? какие параметры нужно брать под контроль?
9. Какие удобрения мне понадобятся в данный момент, с учётом содержания без СО2 и в каких пропорциях? что посоветуете?

Буду рад любым полезным советам опытных аквариумистов! Да будет сра4! Смайлик :)

Изменено 15.8.21 автор Kison

Изменено 15.8.21 автор Kison
2021-08-1515/08/2021 15:21:02
Нравится Volga Volga, Аря
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3588
Пушкино
12 мес.

WViktor

4. Регулярно, раз в месяц, тщательно, до желтизны, чистить поверхность песка." (рекомендует это делать сифоном, то есть переворошить основательно грунт.)
"5. Раз в три месяца промывать весь песок прямо в аквариуме."- (рекомендует делать глубокую сифонку грунта до стекла, и описывает как это делать.)
Значит, когда сад начал пышно развиваться, его, тут же нужно загубить.

P.S.Я могу ответить на любой вопрос, чем и отличаюсь от вас

-------------------------------------------------------

Чего в этом аквариуме можно загубить , если в нем нет растений? ... извините что автор лично для вас не написал , что если в аквариуме есть растения - не надо сифоном ворошить их корни !...
Ну забыл автор написать - я вам напоминаю - уважаемый не ворошите корни аквариумных растений , им от этого некомильфо !!!...

Я вас за язык не тянул - всезнайка ... ))))))))))))
Ловите вопрос ...
Могут ли жить цихлиды Псевдотрофеус зебра 25хвостов в 12литровом (чистых 10литров - без грунта и декораций аквариуме - без фильтра , без аэрации , без подмена воды только на доливе на место испарившейся минимум полгода ?...
2021-08-2424/08/2021 18:31:37
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Когда я писал название темы, я не подразумевал прям руганьСмайлик :))) админы, прошу прощения, триггернул чутокСмайлик :D

Давайте жить дружно! Кот Леопольд фигни не посоветует!

Всем большое спасибо! Вообще всем, кто откликнулся и принял участие, я получил большое количество пищи для размышлений и полезной информации.

Уяснил для себя главные моменты:
1. Без подмен - без опыта нехрен лезть.
2.Одну книжку прочитаю, заставлю себя, какую конкретно порекомендуете? Махлина?
3. Нужно подбирать растения под воду, а не ковыряться с водой под растения, в моем конкретном случае.
4. Интересный способ очистки воды дафнией, где бы её достать теперь...
5. Каждый здесь по своему прав, потому что все (ну кроме меня) имеют опыт в содержании аквариума, потому все мнения, в том числе и спор - мне были интересны.

Изменено 24.8.21 автор Kison

2021-08-2424/08/2021 18:33:11
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
12 мес.

Kison

После Махлина советую почитать Ганса Фрея =Твой аквариум= , но только после Махлина ...
2021-08-2424/08/2021 18:45:58
Свой на Aqa.ru

3714 1353
Russian Federation Kineshma
2 час.

Воскресенский
Чего в этом аквариуме можно загубить , если в нем нет растений? ... извините что автор лично для вас не написал , что если в аквариуме есть растения - не надо сифоном ворошить их корни !...

Прежде чем комментировать сами прочитайте тему по своей ссылке. Автор, как раз, и написал, что нужно аккуратно обходить корни (не цитирую, это примерно по памяти).

Воскресенский
После Махлина советую почитать Ганса Фрея =Твой аквариум= , но только после Махлина

Сам почитай сначала, потом советуй.

Что касается твоего вопроса, у таких специалистов как ты могут жить 10 литровом 100 и больше рыб. Опытный аквариумист отличается тем, что не создает проблемных ситуаций, чтобы бороться с ними. Опытный создает аквариум без проблем, аквариум в полном смысле слова.

Надоел уже. Отвали!!!!!!!!

Изменено 24.8.21 автор WViktor
2021-08-2424/08/2021 19:00:26
Нравится ИванРыба
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
12 мес.

WViktor

Что касается твоего вопроса, у таких специалистов как ты могут жить 10 литровом 100 и больше рыб. Опытный аквариумист отличается тем, что не создает проблемных ситуаций, чтобы бороться с ними. Опытный создает аквариум без проблем, аквариум в полном смысле слова.

------------------------------------------

Спасибо поржал ... )))))))))))))))))))

Извините но после этого вы просто балабол - ни чего вы не знаете!!! по-верхушкам скачете , упиваясь своей гордыней !!! ... ))))))))))
А я - туда же ! все знаю! ... ))))))))))))))

Меня за 50лет аквариумного стажа вроде трудно чем то удивить в аквариумистике - но нет , аквариумистика преподносит сюрпризы и этим постоянно обучаешься и получаешь новые познания ...

=у таких специалистов как ты могут жить 10 литровом 100 и больше рыб=(с) ... ))))))

Предлагаю вам просто приехать на Птичий рынок и высказать продавцам в лицо , что они гады и неопытные аквариумисты у которых в 10литрах плавает по 100штук - интересно что вам скажут в ответ ... )))))))))))
2021-08-2424/08/2021 19:32:30
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8972
Russian Federation Saint Petersburg
8 мес.

Kison

5. Каждый здесь по своему прав,

Нет WViktor не прав везде. Я последний тут, кто не указал до сих пор, про чушь которую он пишет. И сделал это только потому, что он влез уже даже туда, где нет ни знаний, ни опыта вообще ни какого, да еще учить начал.
Читайте Махлина....Еще советую почитать Питера Хоскока (Растения для Вашего аквариума) Там все так понятно и просто описано, что ребенок поймет. Т.е. читать можно все, только WViktor не советую читать. Бреда и так сейчас хватает, но обычно бред разбавлен реальными цитатами, даже сдобренными отсебятиной, но он пишет только отсебятину.
Но, разумеется это Ваше дело, что читать, читать ли вообще.....
Аквариумистика, это не правила и не формулы. Это маленькие хитрости, которые нарабатываются десятилетиями, вот из них и состоит аквариумистика. Даже рядом стоящие аквариумы, по разному себя "ведут"
Удачи.

Инед
Я отредактировала или удалила

Предложение.
Ерунду от WViktor надо бы удалить. Вы же прекрасно понимаете, все что он привел, это от полного не понимания и не знания. Нельзя такое оставлять. Я уж про Дафнию вообще говорить не хочу, за такое надо плюсовать (есть пункт правил.)
2021-08-2424/08/2021 20:04:14

19278 8972
8 мес.

Kison

4. Интересный способ очистки воды дафнией, где бы её достать теперь...

По Дафнии, которую обхаил WViktor цитата---Лучшим способом борьбы с помутнением воды от органических веществ служит помещение в аквариум дафний, и он написал цитата--Впечатляет. При таком обслуживании никогда не будет благополучного аквариума, это банка с рыбами и вечными проблемами. Критиковать не буду. Но и читать дальше не имеет смысла.

Вот пример, было время, когда я разводил рыб в достаточных кол-вах. Фильтров не пользовал почти ни когда. Малька и сеголетка кормят много и часто, по словам критика нашего, такое не бывает. Благополучия нет, одни проблемы должны быть.

В этих разводниках, вода кристальна чистая и это благодаря как инфузории, так и в большинстве именно Дафнии. Я всегда на ней поднимал малька. Они вычищают аквариум так, как ни что не сможет.

Сеголетки

для форума

Теперь можете судить, о высказываниях WViktor, по соответствию действительности и сравнивая, и главное, можете увидеть своими глазами ту дурь, которая изливается от мало опытных и знающих людей. Это кстати и есть та маленькая хитрость из которых состоит аквариумистика.
2021-08-2424/08/2021 20:29:48
Свой на Aqa.ru

5725 5301
Москва
3 час.

Kison
Уяснил для себя главные моменты
Прежде чем внимать советам, посмотрите на аквариум отвечающего (в подписи, в блоге, или ещё где...) если такого нет - не стесняйтесь спросить, каких успехов в нашем "искусстве" достиг тот или иной великоумный муж... Потом делайте выводы :-)
2021-08-2424/08/2021 20:30:19
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
3 дн.

Kison

К сожалению опыт по советам не набирается, я в первом аквариуме ТАКОГО наворотила по советам что...
Ай, после драки кулаками не машут.

1. Не торопитесь что-то менять.
В аквариуме мгновенно ничего не происходит. Кроме подмен)))

2. Наблюдайте и ищите закономерности.
Я первое время прям фиксировала: хочу получить это, для этого сделаю это - получила это через столько-то / не это через столько-то / это и ещё вот это через столько-то. Кстати, не только по растениям, но и по рыбам.

3. Никто, кроме Вас, не знает что происходит в Вашем аквариуме.
Да, есть общие законы, но "индивидуальную непереносимость" никто не отменял.

И Махлин крайне любопытен, полезен для понимание многих азов, но не ждите от этой книги просветления)))
Всё же она была написана в 70х годах.
2021-08-2424/08/2021 20:48:26
Нравится Kison, kazak, Dart Voland
Свой на Aqa.ru

4461 2462
Калуга
4 года

Аря
И Махлин крайне любопытен, полезен для понимание многих азов, но не ждите от этой книги просветления)))
Всё же она была написана в 70х годах.

Золотые слова, только этого некоторые тут не понимают или не хотят понимать.
2021-08-2424/08/2021 20:52:48
Нравится Kison
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
3 дн.

Dart Voland
Золотые слова, только этого некоторые тут не понимают или не хотят понимать.

Я не пожалела, что прочла его.
Правда, после прочтения и не ринулась "всё исправлять", но некоторые процессы стали понятней. А некоторые - перестали беспокоить))) В общем: после этой книги меньше паника-истерика-все-рыбки-сдохнут-я-живодёр! =)))

Изменено 24.8.21 автор Аря
2021-08-2424/08/2021 20:56:00
Нравится Kison
Свой на Aqa.ru

4461 2462
Калуга
4 года

Аря

Я б сейчас бы больше опирался на книги по морской аквариумистике, как наиболее наукоёмкой отрасли. Пресноводная от неё на шаг - два отстаёт. Многие процессы в море и пресняке схожи. Большинство писателей (по пресной) - либо перепечатки книг 70-80х годов, либо написаны с небольшими правками на современные реалии.

Но проблема - достойных переводов мизер. РФ тут в своём обычном месте - в заднем проходе.

Изменено 24.8.21 автор Dart Voland
2021-08-2424/08/2021 21:03:47
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
3 дн.

Dart Voland
Я б сейчас бы больше опирался на книги по морской аквариумистике, как наиболее наукоёмкой отрасли.

Не могу прокомментировать т.к. не читала и среди рекомендованной литературы - не встречала.
Можете что-то конкретное посоветовать?
2021-08-2424/08/2021 21:05:32
Свой на Aqa.ru

5725 5301
Москва
3 час.

Аря
что-то конкретное посоветовать
«Экосистемы коралловых рифов», Ю. И. Сорокин, 1990
2021-08-2424/08/2021 21:18:29
Нравится Kison, Аря
Свой на Aqa.ru

4461 2462
Калуга
4 года

Аря

Из того что просто можно найти в интернете

Иванов - Рифовый аквариум
Дейкин - Морской Аквариум

Второй хоть 1996 года, но интересен тем, что некоторые ответы в пресноводной аквариумистике начали всплывать лишь пару-тройку лет назад
2021-08-2424/08/2021 21:47:43
Нравится Kison, Аря
Постоянный посетитель

639 337
Тихорецк
12 мес.

Kison
я получил большое количество пищи для размышлений и полезной информации.

О, сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух! (с) Пушкин А.С.
Получать информацию, в любом виде, электронной или бумажном виде, через интернет или через чей то собственный опыт, это дорого стоит. И никогда не следует этим пренебрегать. Нехотел тут отвечать, потому как слишком громкий заголовок, не соответсвующий ни моему духу, ни духу ровного спокойного течения цикла моих аквариумов.

Изменено 24.8.21 автор kazak
2021-08-2525/08/2021 01:03:55
Нравится Kison
Постоянный посетитель

838 674
2 года

kazak
Нехотел тут отвечать, потому как слишком громкий заголовок
земляк, я просто знал, что тема является краеугольным камнем для двух воюющих кланов, а именно любителей подмен и любителей доливов, потому и написал название так, как оно в итоге и будет))) самоцелью не было создавать конфликты, суть в том, что тема спорная. Но вот как раз вопрос содержания без подмен был основным, и он отпал одним из первых, так как я явно не готов к таким экспериментам)))

Махлина прочитаю, Инед, спасибо за ссылочку!

Так ребят, а как дафния в лужах селится? Часто замечал в обычных лужах на асфальте этих ракообразных, они что, спорами размножаются и с дождём выпадают?Смайлик :D Не понимаю. Ладно в постоянных водоёмах, но в лужах то они откуда берутся?
2021-08-2525/08/2021 20:45:25
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Аря
. Не торопитесь что-то менять.
В аквариуме мгновенно ничего не происходит. Кроме подмен))

Ну сейчас меня беспокоят последствия химической атаки, которые я ежедневно вымываю как раз небольшими подменами.

Ещё странно, что сдох анциструс, а 2 самки плавают и отлично себя чувствуют. Мог ли он сдохнуть от разрыва сердца, когда я внезапно включил ночью свет в аквариуме?

И ещё момент, замечаю, что растения, которые больше всех стагнировали - после химической атаки средствами для очистки воды - стали намного лучше себя чувствовать. В частности папоротник узколистный и ротала индика, которая вообще загибалась долгое время.
Сижу и гадаю, Толи из за химии, Толи из за мутной воды, которая рассеивает слишком яркий свет и от которой я избавляюсьСмайлик :)

Так же интересует вопрос удо подкормки растений, но долбаная муть меня сильно останавливает, боюсь ещё хуже станет. Нитраты и фосфаты близки к нолю, не поднимаются и не накапливаются, а при моих 90 ватт на кристаллах (300 ватт в виде ламп накаливания) - чувствую, что растениям бы пригодились макро и калий. Что скажете? Стоит пробовать вносить или повременить?

Основная цель - запустить в рост растения, чтобы они вытеснили эвглену и нормализовали баланс. Растения растут плохо.

Ещё вопрос: стоит ли подселять меланий? Решат ли они частично вопрос с переработкой какашек рыб?

А ещё, в грунте живёт колония маленьких тонких червячков белых, размером 0.5 см их там реально много. Это нематоды, я полагаю? Стоит ли с ними бороться или пусть живут?

Изменено 25.8.21 автор Kison
2021-08-2525/08/2021 20:56:48
Постоянный посетитель

639 337
Тихорецк
12 мес.

Kison
земляк, я просто знал, что тема является краеугольным камнем для двух воюющих кланов, а именно любителей подмен и любителей доливов, потому и написал название так, как оно в итоге и будет)))

Тоесть, вместо того, чтобы самому проверить и встать на чью либо сторону, решил протролить? Некрасиво. Недалай так больше.
2021-08-2525/08/2021 20:56:48
Постоянный посетитель

838 674
2 года

kazak
нет, ты меня не правильно понял))) я замахнулся с энтузиазмом на то, до чего у меня нет ни опыта ни способностей, и именно здесь меня осадили и дали понять, что я много на себя беру. Вот как раз изучая данную тематику, аквариумов на доливе, я и задался вопросом, а смогу ли я? - выходит, через пару лет, может и смогу, но сейчас обычный нужно сбалансировать и опыта набраться. Отсюда и созданная тема.
А название темы шуточное, из серии: "какая свадьба без драки", например)))
2021-08-2525/08/2021 21:02:14
Постоянный посетитель

639 337
Тихорецк
12 мес.

Kison
Так ребят, а как дафния в лужах селится? Часто замечал в обычных лужах на асфальте этих ракообразных, они что, спорами размножаются и с дождём выпадают? Не понимаю. Ладно в постоянных водоёмах, но в лужах то они откуда берутся?
Я кстати у нас уже давно их не встречал... хотя возможно из за того, что уже и не так часто хожу на пруды и речку как в детстве...
2021-08-2525/08/2021 21:37:56

19278 8972
8 мес.

Kison
земляк, я просто знал, что тема является краеугольным камнем для двух воюющих кланов, а именно любителей подмен и любителей доливов,

Вы даже этого не поняли. Нет ни каких любителей доливов, есть аквариумисты, которые создают такие аквариумы в разных целях.
И есть люди, которые не пробовали или не способны создавать такие аквариумы, потому что процессор замкнут на современной чуши, где шаг вперед, шаг назад, расстрел на месте. Это ущербностью называется.
В данной теме, ни кто не давал Вам ни каких советов, что бы ответить на Ваш вопрос. Я не знаю где тут и кто Вас осадил и Вы сделали вывод, что через 2 года сможете, потому что, кто мог что то сказать дельное, не скал ни слова.
Все остальные, занимались откровенным блудом. Это как в джунглях у обезьяны спросить, в чем различие морковки от свеклы и сделать вывод, что лучше банан.
2021-08-2525/08/2021 23:24:08
Нравится afedorow, Аря, kazak
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Чейз
ну почему же... мне обьяснили, что практика такая есть, но на моём этапе и при моих знаниях - нет смысла даже пытаться настроить доливной аквариум , горя хлебну. Я его итак хлебну , по неопытности, да с обычным вариантом, но куда проще подменивать воду , чем создавать себе проблемы на ровном месте. и об этом мне сказали сразу несколько форумчан.

Так же мне недвусмысленно намекнули , читай, мол, книжки и опыта набирайся, что тоже верно и я это понимаю. Мне важно было убедиться, что в доливной аквариум мне играть пока рановато, так как я не знаю даже базиса аквариумистики, а мои знания ограничиваются тем, что бабка с соседнего подъезда рассказала, без личного опыта и подходящей литературы. Сделал вывод , что без книжек мне всё таки не обойтись , хотя это сильно не моё.

по помутнениям в аквариуме узнал много нового, в том числе и от вас.
Неверно было бы сказать , что мне не дали совсем никакой информации, мне как минимум дали направление. И я рад , что оно не на интимные места, а по делу Смайлик :)
2021-08-2626/08/2021 02:26:34
Свой на Aqa.ru

4461 2462
Калуга
4 года

Kison

В доливном аквариуме нет ничего сложного, в разы проще чем управлять разогнанным травником. Процессы идут медленно, есть время всё обдумать, в разогнанном править надо сейчас, а то завтра поздно будет.

Доливник - это и есть базис, никаких секретных знаний не требует.

Изменено 26.8.21 автор Dart Voland
2021-08-2626/08/2021 06:59:58
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
1 мес.

Dart Voland
а света не многовато у автора для ленивого аквариума?
А вообще, между "друидским"аквариумом на доливе и разогнанным травником, наверное, имеют право на существование и промежуточные варианты. У нас например детские два 20-литровых аквариума с штатными фильтрами, штатным светом, живут себе и нас радуют: травка растет потихоньку, водорослей почти не видно, рыбки вроде не болеют (гуппехи ещё и размножаются). Подмены я делаю не чаще раза в две недели, удобрения только палочки и таблетки Тетры иногда под корни подкладываю... И я считаю, что это тоже ленивые аквариумы.
2021-08-2626/08/2021 07:25:58
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь