|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка! (страница 4) |
|
Здравствуйте! Будет много букв. Новички мне вряд ли тут подскажут. Естественно, чем больше узнаёшь о аквариумах - тем больше возникает вопросов, а особенно - по их нестандартному содержанию. В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будет По растениям: микрантемум, сагиттария, папоротник узколистный, криптокорина, гигрофила многосеменная, наяс, ротала индика, нимфея тигровая. В планах аниубиас нана, гигрофила иволистная и буцефаландры. По гидробионтам: 3 анциструса, 3 меченосца, 3 моллинезии, в планах 2 мраморных голубых гурами и 2 мраморных скалярии (и да, я знаю , что аквариум низковат, буду мучать животинку). Так же есть теодоксусы дикари 50+ шт, но со своими проблемами. Возможно увеличение популяции живородки на постоянной основе, но не более, чем на 6 особей. (исходя из всех рекомендаций, у меня скаляриям будет тесновато , а гурами вообще лишние, но план именно такой.) Вопросы: 1. что из моих растений не вписывается в мои параметры аквариума и в Ph 6.8-7.4, Gh 3, Kh 12-14? температура содержания 26-28., без СО, а в идеале и без удобрений? (текущий нитрат 5, фосфат 0.25) 2. к каким из этих растений посоветуете особый подход? (подкормка или особые условия или место расстановки, например?) 3. Ставить внутренний фильтр большей мощности? какой, под мои планы? и менять наполнение? Посоветуйте пожалуйста, какое? 4. Есть ли хороший универсальный корм, подходящий для всех типов моих рыб? (сомики с таблетками, это понятно) 5. У теодоксусов выцветают панцири, боюсь их потерять, как это исправить, без вреда для растений и параметров аквариума? 6. Как удержать баланс всего этого балагана, с молодым аквариумом и небольшим перенаселением, на фоне стагнирующих на адаптации растений(ротала индика вообще признаков жизни не подаёт)? к чему готовиться? (аквариум запущен 26 июля на старом фильтре и среды с большим содержанием аммиака) 7. Как навсегда победить эвглену зелёную, в моем конкретном случае? блондинка, я полагаю, временная мера? 8. Что вы думаете о содержании без подмен? какие параметры нужно брать под контроль? 9. Какие удобрения мне понадобятся в данный момент, с учётом содержания без СО2 и в каких пропорциях? что посоветуете? Буду рад любым полезным советам опытных аквариумистов! Да будет сра4! Изменено 15.8.21 автор Kison Изменено 15.8.21 автор Kison |
|
|
15/08/2021 15:21:02
#2932252 Нравится Volga Volga, Аря
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кашкаров ДмитрийТёзка, на самом деле всё зависит от мировоззрения. Я, например, материалист. Мне не интересны культурные и духовные ценности, я не хожу в театр и не читаю книги. Я скорее поверю в инопланетян, чем в богов, ибо вероятность больше да и к верующим людям я отношусь так же, как вы ко мне, снисходительно и с жалостью. Напротив, нравится мне научно популярное, я очень люблю созерцать природу, верю в теорию эволюции Дарвина. Книги - безусловно надёжный источник информации, но их формат, увы, устаревает, как и некоторые данные из них. Проводятся новые исследования, более масштабные опыты, всё это документируется и каталогизируется уже не только в бумажном формате, но и в электронном. Отрицать это вы не сможете. Я ещё раз говорю, задайте мне вопрос из книги, я найду ответ в интернете. Повторюсь, люди разные и мировоззрение разное. Не стоит делать выводы о умственных способностях и делить людей на "высококультурных" и "маргиналов" по признаку того, что кто-то читает книги, а кто-то считает их архаизмом. |
|
|
22/08/2021 10:37:23
#2933563 Нравится Aquadiva, Dart Voland
|
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Kison Любая научная статья пока что оформляется в виде последовательного текста. И не видно, чтобы стало как-то по-другому. А большие накопленные сведения обычно оформляют в виде монографии, что есть книга. Ну и любой учебник - это всегда книга. |
|
|
22/08/2021 11:04:35
#2933568 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_Kживой и злободневный пример: исследования по covid19, вся информация полностью представлена в электронном виде, за исключением неподтвержденных данных и незаконченных исследований отдельных медицинских организаций и лабораторий. Попробуйте купить книгу по ковиду. Даже, если найдёте - через год она устареет. Тут соглашусь, фундаментальные знания в аквариумистике не сопоставимы с новым вирусом и не меняются так быстро. Но и знания о коронавирусах, в целом, тоже не новы и есть в книгах. Помогает ли данная информация? - безусловно. Полностью актуальна ли она в современном мире и конкретике? - вопрос спорный. Аналогия грубовата, но имеет место быть. Constantin_Kа вот учебники, особенно школьные - худший из примеров, что можно привести. Их актуальность вызывает множество вопросов. Миллион методик, два миллиона редакций, всех, кому не лень. А учатся дети по материалам из СССР. Особенно это касается истории, которую переписывают от учебника к учебнику. |
|
|
22/08/2021 11:25:09
#2933572 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Kison К сожалению, сейчас часто бывает, что начинают изобретать велосипеды, в то время, как интересующий вопрос давно в книгах описан. |
|
|
22/08/2021 11:25:36
#2933573 Нравится Kison
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Kison Как-то с трудом представляю изучение физики, математики или биологии без учебников. Новейшие знания с переднего края всегда бурлят на поверхности накопленого массива, который только из книг и можно почерпнуть. Что-то пересматривается, но в текущий момент это всегда малая часть. Основа живет долго. А она в книгах. |
|
|
22/08/2021 11:35:35
#2933576 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_Kна самом деле тут вопрос не в книгах, в данном контексте, книги имеют место быть и они полезны, и спорить с этим глупо. для кого то это самый удобный формат, а кто-то, например я, не видит смысла в таком способе получения информации, не столько из за неактуальности, сколько из за неудобного формата, только и всего. Я, например, читать умею и прочитал много книг, но художественных. И это была не Донцова но некоторым товарищам меня, почему-то, жаль. Не буду их огорчать, пусть тешат своё ЭГО
|
|
|
22/08/2021 11:35:53
#2933577 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K По биологии школьный учебник в районе дна. Там до сих пор гиены к собакообразным относятся, а динозавры считаются холоднокровными и кольчатые черви являются предками насекомых. Так себе основа. Изменено 22.8.21 автор Dart Voland |
|
|
22/08/2021 11:50:58
#2933581 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison В интернете вы найдете 100-500 ответов, большинство из которых полный бред, тех кто не читал и не собирается. Определить ценность совета вы не сможете, не имея книжного базиса. Опираться только на советы в интернете, это бесконечный путь по граблям. Изменено 22.8.21 автор Алдан |
|
|
22/08/2021 16:22:50
#2933617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Я тоже верю в теорию эволюции Дарвина, хотя его многие критикуют. По одному простому наблюдению. Весь животный мир на планете имеет одну схему строения и поддержания жизненных функций. Две руки, две ноги, голова, два глаза. Дальше, внутренние органы те же и имеют одинаковые функции, хотя могут иметь различия по форме. Строгий стандарт. Что касается вопросов из книги. Есть такие вопросы ответы на которые вы не найдете ни в книгах, ни в интернете. Приведу один пример, все боятся закисания грунта, почитайте про "Закисание грунта". Вернее, теорий много, и рекомендаций много, чего только не придумано, но нет ни одной надежной рекомендации, что может предотвратить эту проблему. P.S. Что касается причин возникновения белесой воды и методов борьбы с этим явлением. Я дал вам такую информацию, но вероятно, вы ее проигнорировали или не заметили в огромной массе других рекомендаций. Изменено 23.8.21 автор WViktor |
|
|
23/08/2021 17:34:32
#2933773 Нравится Kison
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский Нашел в интернете, "Аквариумное рыбоводство". Это она? Интересная цитата: "Если водоросли покрывают песок, то его необходимо несколько раз промыть кипятком, затем рассыпать тонким слоем на газете и просушить. Песок можно просто прокипятить. Помутнение воды в аквариуме может быть следствием загнивания пищевых остатков, что особенно часто случается при кормлении сухим кормом. В качестве борьбы с серой мутью можно употреблять различные антибиотики в количестве 10 мгл. Лучшим способом борьбы с помутнением воды от органических веществ служит помещение в аквариум дафний. При этом следует учитывать, с одной стороны, чтобы их не успевала поедать рыба, с другой, - чтобы в данных условиях они не погибали. Обычно используют большую дафнию (D. magna). Часто буквально через несколько часов вода становится прозрачной, однако бывают случаи, когда от мути избавиться невозможно. При этом нужно удалить остатки пищи со дна, а при необходимости промыть грунт и залить (по возможности) водой, взятой из аквариума с установившимся биологическим «равновесием». В некоторых случаях приходится увеличить освещение аквариума или количество растений в нем. Впечатляет. При таком обслуживании никогда не будет благополучного аквариума, это банка с рыбами и вечными проблемами. Критиковать не буду. Но и читать дальше не имеет смысла. KisonЭто не для вас, не читайте. У Махлина несколько книг по аквариумистике. Интересно, почитаю. Изменено 23.8.21 автор WViktor |
|
|
23/08/2021 17:58:36
#2933776 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
WViktor Во первых у меня ни когда не было проблем с закисанием грунта, даже в аквариумах на доливе. Во вторых, а что не нравится тут? Речь идет о севших на грунт синезеленых..... WViktor В качестве борьбы с серой мутью можно употреблять различные антибиотики в количестве 10 мгл. А что не нравится? Тут то же про синезеленые идет речь. WViktor Лучшим способом борьбы с помутнением воды от органических веществ служит помещение в аквариум дафний. А тут то что не нравится? Я давно этот метод использую, когда кормлю живой Дафнией, вообще проблем нет ни каких. Они вычищают воду от всего. Одна Дафния до 500000 бактерий выжирает..... Больше скажу, самый классный способ, это просто инфузории выдавит в аквариум в достатке и на следующий день вода кристал. Именно по этому, всегда, когда поднимал малька, давил дафнию постоянно, не зависимо от размера малька. Изменено 23.8.21 автор Чейз |
|
|
23/08/2021 20:56:43
#2933808 Нравится Уинстон, Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Вот у меня у гаража вечно после дождей лужа. Там синезёные заводятся ну... при удачном стечении обстоятельств часов за 8. При неудачном... к следующему утру они на месте. Дааааа, просушка поможет. Чейз Травить любыми антибиотиками не зная что травишь - только развивать резистентность. Я вообще антибиотики к свободной продаже бы запретил. Что б подобные Вам не использовали всё подряд. Итак уже с ними проблем куча. Изменено 23.8.21 автор Dart Voland |
|
|
23/08/2021 21:24:46
#2933814 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
В общем, продолжаю наступать на грабли. Опробовал "чистую воду" от Aquacon - результат нулевой, даже при максимальной, пятикратной дозировке, вода побелела, ждал сутки - никаких результатов. |
|
|
23/08/2021 21:41:48
#2933820 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison по дафнии - а эвглену она кушает? у меня 6 живородок, они ж дафнию изведут в момент, разве нет? по антибиотикам - а они разве не сломают колонии бактерий в хлам? в том числе и хороших? -------------------------------- Дафния эвглену ест - просто при жизни Ильина не было таких девайсов , как внутренние и внешние фильтра , поэтому чтобы рыбы не схомячили дафнию , лучше ее сажать на ночь плюс выключая на ночь фильтра , чтоб дафнию в них ее не затянуло ... Можно использовать антибиотики во благо - да при этом пострадают и хорошие бактерии , но после восстановятся - вы ж когда лечите воспаление легких не думаете , что при этом нарушаете миклофлору своего кишечника , так же и в аквариуме или во зло - тупо снести биобаланс т.е. используя антибиотики не забывать подменить на следующий день воду , чтоб хорошим бактериям было легче ... |
|
|
24/08/2021 01:04:06
#2933841 Нравится Kison
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Впечатляет. При таком обслуживании никогда не будет благополучного аквариума, это банка с рыбами и вечными проблемами. Критиковать не буду. Но и читать дальше не имеет смысла. ---------------------------------------- Сначала раскритиковали , а потом - критиковать не буду... ))))))))) В 60-70-80-90е книга =Аквариумное рыбоводство=Ильина была бестселлером в аквариумной литературе !... По этой книге миллионы аквариумистов начинали свои азы , а профи сверяли свои практики !!! - =никогда не будет благополучного аквариума =(с) ... ))))) Пошли у Махлина искать недостатки с вашей колокольни ... ))))))))))))) |
|
|
24/08/2021 01:13:20
#2933843 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский Я не критиковал, а процитировал ключевые моменты, от которых зависит благополучие аквариума. Согласен, что в те времена все аквариумисты выросли на этих книгах. Передают эти знания следующим поколениям, и до сих пор пользуются подобными приемами. Предположу, что вы читали все это сто лет назад, когда начинали и не могли понять несостоятельность подобных рекомендаций. Но теперь, когда есть опыт, вы будете утверждать что подобные рекомендации оправданы, можно создать благополучный аквариум, каждый раз промывая грунт? Вы спрашивали про Махлина. Сейчас его книгу почитал "Подводная химическая лаборатория". Могли бы сами перечитать и оценить ключевые моменты. Пишет постоянно ссылаясь на других авторов, аквариумистов, биологов, химиков как советских, так и зарубежных, даже японец проскочил в одном месте, вероятно, знает какой-то иностранный язык. Все подает грамотно, с формулами, даже упомянул десятичный логарифм. Упомянул о биобалансе, о пользе бактерий в грунте аквариума. Рекомендует для запуска использовать воду и грунт из запущенного аквариума. Вроде все правильно, но вот что рекомендует по обслуживанию: "Когда в новом аквариуме подводный сад начнет пышно развиваться, заметим этот момент и начиная с него обеспечим постоянное движение, обновление всей образовавшейся системы. Необходимые действия будут в совокупности составлять пять операций:" Первые три операции это подмена воды, промывка фильтра, и рекомендации содержать минимум рыб. Тут без вопросов "4. Регулярно, раз в месяц, тщательно, до желтизны, чистить поверхность песка." (рекомендует это делать сифоном, то есть переворошить основательно грунт.) "5. Раз в три месяца промывать весь песок прямо в аквариуме."- (рекомендует делать глубокую сифонку грунта до стекла, и описывает как это делать.) Значит, когда сад начал пышно развиваться, его, тут же нужно загубить. Видно, что он слабо представляет работу бактерий в биологическом процессе. Главное запустить бактерий, как стадо, они будут щипать травку. А что касательно чистки песка до желтизны и глубокой сифонки грунта, это пустяк, бактерий там многие миллиарды, много еще останется. Бактерии это не стадо, а сложная система взаимодействий разных видов бактерий и микроорганизмов, каждый на своем месте. Чтобы этой цепочке сформироваться требуется длительное время, поэтому регулярное ворошение грунта и глубокая сифонка делают невозможным полноценное формирование биологических процессов. Этим перечеркивается все, что умного написано. У всех авторов подобные рекомендации, поскольку они перенимали опыт друг у друга, переписывали уже раннее написанное. Вероятно и у зарубежных авторов то же, поскольку он неоднократно ссылается на них. Непонятно как он пышного сада добился с такими приемами, может читал что такое бывает, но может и получилось вопреки его стараниям. И сейчас можно читать у многих аквариумистов восторг от того, что растения неожиданно ожили и расцвели. Рассказывают, что он добился этого такими-то приемами, используя препараты, шарики, ролики, таблетки фирмы "Фуфлон".Так и не понял, что это ни его заслуга, а заслуга природы, аквариума в том, что он выстоял вопреки, а не благодаря, когда он был в отпуске или, наконец, плюнул на все. Изменено 24.8.21 автор WViktor |
|
|
24/08/2021 09:02:55
#2933874 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Информацию вы, конечно, черпаете в актуальных по времени изданиях. Перечитайте еще Золотницкого, может там, что-то новое найдете. Авторы замечательные, но информация во многом устарела. P.S. книга называется "По аллеям гидросада", а вот одна из глав в ней - "Подводная химическая лаборатория". |
|
|
24/08/2021 09:18:54
#2933875 |
|
|
WViktor Оправданы. |
|
|
24/08/2021 11:07:46
#2933880 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Corsar "По аллеям гидросада" это у Махлина. Уже обсудили. У Золотницкого вижу только одну книгу "Аквариум любителя." Все это я уже читал, правда путаю уже кто что писал, помню, только, что пишут одно и тоже, меняя изложения своими словами. Хорошо прочитаю. Изменено 24.8.21 автор WViktor |
|
|
24/08/2021 11:42:05
#2933881 Нравится Dart Voland
|
|
|
|
|
WViktor Обсуждение не увидел. А вот обсуждение вашей [...] было. Инед цитата---Но, так как эти темы затрагивают очень важные процессы, происходящие в аквариумах, так как многие там предложенные действия потенциально могут существенно навредить аквариумам начинающих, которые пока еще сами не разбираются чему можно верить, а чему не стоит, то думаю, что и другим необходимо дать возможность высказать свои мнения на счет всего этого. Тема для обсуждения закрытого для комментариев блога WViktor 1.Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума. 2. Питательная подложка + и - Тема для обсуждения закрытого для комментариев блога WViktor |
|
|
24/08/2021 12:45:05
#2933890 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Corsar Прочитал Золотницкого. У него ничего не сказано про биологию. По уходу за аквариумом предлагает раз в год перемывать весь аквариум вместе с грунтом. Это уже лучше чем у других, вышеназванных, хотя и это часто, можно реже. Для длиностебелек 1 раз в два года, для корневых еще не выяснил предел. Есть аквариум 5 летнего возраста, корневые еще нормально держаться, хотя не все. Уже разбираю этот аквариум, буду перезапускать. Запуск аквариума заканчивается на посадке растений. Что дальше, неизвестно, но можно догадаться. Хорошо даны описания растений, большой список, из предпочтений указаны температура, практически все. Добавлю от себя. Пока не будет сформированы биологические процессы, ждать от растений прогресса не имеет смысла, даже в среде их предпочтения. Также большой список рыбы, их происхождение и нравы. Чейз Ты уверен что Инед тебе скажет спасибо за это? Я не уверен. Что там писали я и так хорошо помню. Что касается тебя, ты все одобрял, даже писал, что на форуме немного найдется людей которые могут это понять. [...] Что касается предыдущего твоего комента, насчет моего предпочтения аквариумов на доливах. Что-то ты перепутал, никогда не поощрял такого обслуживания. Но насколько помню твои коменты, ты хвастал тем, что все аквариумы у тебя на доливах, и никто не жалуется. |
|
|
24/08/2021 13:02:03
#2933891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейз В ссылках, которые ты указал, мои коменты откорректированы модератором, хотя ничего предосудительного и оскорбительного не имели, только доказывали мою правоту. Дал бы лучше для рассмотрения ту же тему, на ранее обсуждаемую, где можешь вспомнить свои коменты, если подзабыл ---- Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме. |
|
|
24/08/2021 13:25:24
#2933897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Не стройте из себя самого умного в аквариумистике - подленько обсирая известных авторов и аквариумистов СССР-России !!!... Все краеугольные моменты аквариумистики и содержания авторами книг разжеваны - если они опираются на биобаланс , то сейчас почти про то же самое обозвали ошибочно новомодно - азотный цикл ... )))))))))))) Азотный цикл - это всего лишь часть биобаланса , а не ровня ему !!!... Поэтому новички имея нормальный азотный цикл - вдруг получают цветение воды и т.д. и потом носятся по всему инету с вопросом, - Как же так , у меня же устаканился азотый цикл - все делал как написано-сказали , а вода зацвела?... ))))))))))) |
|
|
24/08/2021 13:35:58
#2933900 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
По книгам - лично мне кажется, что из старых книг все еще стоит читать «Занимательный аквариум» Махлина. Там не найдете уже готовые рецепты по уходу, но там будет все основное необходимое для понимания что есть что, как в аквариуме все взаимно связано. Буквально разложено по полочкам, понятно любому. Это уже сразу даст некоторое «чувство аквариума», которое обычно приобретается с годами, с опытом. |
|
|
24/08/2021 16:25:29
#2933944 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский У меня нет желания "стройте из себя самого умного в аквариумистике - подленько обсирая известных авторов и аквариумистов СССР-России !!!...". Вы предложили прочитать, как я понимаю, всем несведущим, а не только автору темы. Я прочитал. Задал вам вопрос- насчет частой промывки грунта WViktor Вашего ответа нет. Но есть обвинения в мой адрес о "подленьком отношении к авторам". Вы сначала ответьте на мой вопрос, чтобы можно было оценить ваше отношение к данной теме, прежде чем обвинять в измене аквариумистике и авторам. Вы дали тему для разговора, я думал будет предметный разговор. Вы же позиционируете себя как опытный аквариумист, а ответить на самый простой вопрос не можете. Зато ярлыки вешать первое дело. P.S.Я могу ответить на любой вопрос, чем и отличаюсь от вас, хотя, повторю, не считаю себя самым......, чего там вы понаписали.... Изменено 24.8.21 автор WViktor |
|
|
24/08/2021 17:30:45
#2933956 |

), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие. 

Загружаю
форму....