go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 674
Russian Federation Krasnodar
2 года

Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка! (страница 2)

Здравствуйте! Будет много букв. Новички мне вряд ли тут подскажут. Естественно, чем больше узнаёшь о аквариумах - тем больше возникает вопросов, а особенно - по их нестандартному содержанию. В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будетСмайлик :) ), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие.

Итак, что я имею: аквариум на 150 литров (воды 120, водопровод) (размер 120х30х45, высота столба от грунта до поверхности 35см), грунт пропант (нейтральный, без удобрений), камни габбро диабаз (нейтральные), коряги из корней ольхи серой, среднего размера. Свет 3 прожектора по 30 ватт (58 Лмл), планирую выходить на 8+ часов. Аэрация поверхностная, фильтр Aquael turbo 500, со стандартным наполнением.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

По растениям: микрантемум, сагиттария, папоротник узколистный, криптокорина, гигрофила многосеменная, наяс, ротала индика, нимфея тигровая. В планах аниубиас нана, гигрофила иволистная и буцефаландры.

По гидробионтам: 3 анциструса, 3 меченосца, 3 моллинезии, в планах 2 мраморных голубых гурами и 2 мраморных скалярии (и да, я знаю , что аквариум низковат, буду мучать животинку). Так же есть теодоксусы дикари 50+ шт, но со своими проблемами. Возможно увеличение популяции живородки на постоянной основе, но не более, чем на 6 особей. (исходя из всех рекомендаций, у меня скаляриям будет тесновато , а гурами вообще лишние, но план именно такой.)

Вопросы:
1. что из моих растений не вписывается в мои параметры аквариума и в Ph 6.8-7.4, Gh 3, Kh 12-14? температура содержания 26-28., без СО, а в идеале и без удобрений? (текущий нитрат 5, фосфат 0.25)
2. к каким из этих растений посоветуете особый подход? (подкормка или особые условия или место расстановки, например?)
3. Ставить внутренний фильтр большей мощности? какой, под мои планы? и менять наполнение? Посоветуйте пожалуйста, какое?
4. Есть ли хороший универсальный корм, подходящий для всех типов моих рыб? (сомики с таблетками, это понятно)
5. У теодоксусов выцветают панцири, боюсь их потерять, как это исправить, без вреда для растений и параметров аквариума?
6. Как удержать баланс всего этого балагана, с молодым аквариумом и небольшим перенаселением, на фоне стагнирующих на адаптации растений(ротала индика вообще признаков жизни не подаёт)? к чему готовиться? (аквариум запущен 26 июля на старом фильтре и среды с большим содержанием аммиака)
7. Как навсегда победить эвглену зелёную, в моем конкретном случае? блондинка, я полагаю, временная мера?
8. Что вы думаете о содержании без подмен? какие параметры нужно брать под контроль?
9. Какие удобрения мне понадобятся в данный момент, с учётом содержания без СО2 и в каких пропорциях? что посоветуете?

Буду рад любым полезным советам опытных аквариумистов! Да будет сра4! Смайлик :)

Изменено 15.8.21 автор Kison

Изменено 15.8.21 автор Kison
2021-08-1515/08/2021 15:21:02
Нравится Volga Volga, Аря
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Старец
Если будите только спрашивать, а не шевелить своими мозгами
Уважаемый, чтобы шевелить мозгами - нужны вводные данные и примеры, затем анализ конкретно моего случая, естественно с вопросами, на которые я могу получить ответ в дружелюбном сообществе тех, кто с этим сталкивался и соображает больше, чем я. Я могу 4 месяца читать книги по ботанике, химии и аквариумистике, а могу просто задать вопрос и получить несколько различных вариантов ответа.

Не верю я в ваши книжки, большинству из них уже по 100 лет, может основы и остались, которые можно и нагуглить или на ютубе посмотреть, они основоположны и общеизвестны, но эти книги уже морально устарели. Когда их писали - не было прожекторов, фильтров, СО2, профессиональных кормов, видового разнообразия рыб и растений, специальных грунтов и химии. В воду не добавляли хлор. О чём вы говорите? какие книги? может меня тапками и забросают, но в 21 веке информацию получают несколько иначе.

Для чего существует раздел форума: Неясные вопросы содержания? Для разговоров о хорошей погоде?
Никакой агрессии, но вы тут не совсем правы, с тезисом: запарили эти новички, нет чтобы книжки умные читать, они с вопросами лезут , превращая форум в помойку. Нет у меня времени книжки читать, я не на пенсии и , к сожалению, не имею собственный автономный бизнес Смайлик :)

И, к слову, я дуб дубом в химии, ровным счётом нихрена в ней не понимаю, но именно форум помог мне понять основные процессы и их суть. Естественно это поверхностный опыт, но гораздо проще взять и спросить, тебе всё разжуют и подскажут на примерах, а ты закрепишь полученные знания собственным опытом и ошибками. Вы не правы, когда утверждаете , что новички ничему не учатся. Это альтернативный способ получения знаний, как есть, ни больше, ни меньше...
А ваша позиция мне знакома: "чем меньше вы знаете, как студент - тем более я ценен, как профессионал". у нас так декан на экзамене говорил.Смайлик :)

Iriwka829
попробуйте взять какой нибудь gh+
технически, панцирям мела не хватает, верно? Так может просто кусок мела бросить? как это на воду повлияет? жёсткость поднимет? Я начинаю понимать , что теодоксусы с травником несовместимы, похоже... очень жаль...

Изменено 16.8.21 автор Kison

Изменено 16.8.21 автор Kison
2021-08-1616/08/2021 22:58:39
Нравится Avernezis
Постоянный посетитель

547 263
Краснодар
1 года

Kison

Цитата: "Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов."
Так если у вас и так карбонатов до фига, зачем ещё больше. В бутылочках gh+ другие соли кальция и магния, не карбонат, например сульфат или цитраты, я уж там не знаю, обычно секрет фирмы. Ну либо сами изучите этот вопрос, чем gh поднимают обычно, купите химически чистый сульфат кальция например и пользуйте.
2021-08-1616/08/2021 23:03:05
Нравится Kison
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Воскресенский
очень хитромудрые - за чем что-то читать и где-то , когда лично мне профакваидиоты все расскажут и разжуют - очень поднимает их личное ЭГО
лично я с уважением отношусь к опытным посетителям форума, зря вы так. Я очень открытый человек и охотно , изо дня в день, буду делиться собственным опытом и подсказывать новичкам то - чему вы меня сами тут научите. Древние люди записывали опыт на картинках , в пещере, далее были алфавиты , береста, папирус, книги. Сейчас мы пришли к технологиям, которые позволяют не пачкать камни и бумагу. Так почему это вдруг стало так зазорно - делиться опытом? мы 15+ тысяч лет делимся, почему стоит прекратить?
2021-08-1616/08/2021 23:04:53
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Аря
вы меня сейчас прям заранее расстроилиСмайлик :3: но шарики с глины и садового торфа я точно буду катать, дёшево и сердито)
2021-08-1616/08/2021 23:14:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2546 2048
Протвино
6 дн.

Kison
простите, не хотела(

Но Вы же понимате: разный грунт, разная вода, разные рыбы - возможно у Вас всё будет по другому! Просто имейте ввиду, что может быть и так.

Шарики с глиной и торфом однозначно не помешают)
2021-08-1616/08/2021 23:18:08
Нравится Kison
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
1 года

Kison

лично я с уважением отношусь к опытным посетителям форума, зря вы так. Я очень открытый человек и охотно , изо дня в день, буду делиться собственным опытом и подсказывать новичкам то - чему вы меня сами тут научите. Древние люди записывали опыт на картинках , в пещере, далее были алфавиты , береста, папирус, книги. Сейчас мы пришли к технологиям, которые позволяют не пачкать камни и бумагу. Так почему это вдруг стало так зазорно - делиться опытом? мы 15+ тысяч лет делимся, почему стоит прекратить?

------------------------------------------

Без обид - мы то вааще со Старцем бухтели на другую тему , с чего вы решили что это про вас , только из-за того что в наших постах мелькало слово - новички... ))))))))

Биологические , ботанические , физические , химические , механические , электрические , световые и т.д. процессы в аквариумистике на форуме расскажут и подскажут - это не проблема , но вот про болезни говорено и переговорено 100500 тем - открываешь , читаешь и лечишь , все расписано и разжевано , какими лекарствами и т.д. , чтоб каждый день не открывать по две -три новые темы =Помогите вылечить= ... ))))))))))))

Изменено 16.8.21 автор Воскресенский
2021-08-1717/08/2021 01:44:25
Нравится Kison
Свой на Aqa.ru

3804 1407
Russian Federation Ivanovo
7 час.

Аря
Ой, буквально сегодня читала пост, в котором человек пол года каждый месяц эти таблетки подкладывал и безрезультатно.

Kison
вы меня сейчас прям заранее расстроили

Не следует каждую информацию воспринимать как неизбежность.
Каждый пишет о своем аквариуме. Если аквариум без подачи газа, а он пытается вырастить людвигии красные, роталлу и им подобное, тогда таблетки не помогут. Так же при подаче газа растение могут не устраивать условия, тоже не будет расти и таблетки не помогут. т
Может он хотел чтобы растения росли "как из пушки", но они отказались стрелять.
Я не ратую за таблетки, у меня из без них растет аквариум хорошо. Существует целый ряд условий для благополучного роста растений.

Изменено 17.8.21 автор WViktor
2021-08-1717/08/2021 10:03:56
Свой на Aqa.ru

3804 1407
7 час.

Kison

Ленивый аквариум создать можно, точнее с минимальным обслуживанием. Можно создать симпатичный аквариум 1-2 растениями, существует много примеров таких аквариумов.
Могу показать свой такой экспериментальный, без удобрений, без газа, но с земле из леса....
Первоначальный вид, многое отказалось расти
Свежезапущенный травник - буйство нитчатки!

Остались папоротники, эхинодорус, немного валиснерии и конечно роголистник. Позже были посажены анубиас и хорошо прижилась людвигия зеленая (на фото их пока нет)
Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка!

Но нельзя создать в аквариуме клумбы с минимальным обслуживанием. Одно ухаживание за растениями требует немалых телодвижений, забот, замеров, пусть первоначальных для получения опыта.

Изменено 17.8.21 автор WViktor
2021-08-1717/08/2021 10:32:32
Нравится Kison
Свой на Aqa.ru

6348 3443
Москва
15 дн.

Kison
1 Всё.
2 Ко всем.
3. Не понятно, но запас карман не тянет и лучше фильтр помощней (убавить не сложно)
4 Тетра Дискус.
5, 6 Опыт сопоставить с теорией и книжки почитать.
7 Навсегда - рН ниже 6,3, примерно. А за раз Альгорем от Тетра.
8. Иногда прокатывает...
9. По тестам или методом наблюдений (тыка)

Вам шашки или ехать?

Изменено 17.8.21 автор gray13
2021-08-1717/08/2021 12:02:24
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

290 332
Владимир
21 час.

Kison
Я могу 4 месяца читать книги по ботанике, химии и аквариумистике, а могу просто задать вопрос и получить несколько различных вариантов ответа.

И как вы поймëте, какой из различных вариантов верный, не имея даже базовых знаний?

Kison
книги уже морально устарели. Когда их писали - не было прожекторов, фильтров, СО2, профессиональных кормов, видового разнообразия рыб и растений, специальных грунтов и химии. В воду не добавляли хлор.

Разве что во времена Золотницкого.

Kison
Нет у меня времени книжки читать

А у остальных, значит, есть время разжëвывать одно и то же? У вас только состав воды необычный. Почитайте советника Daxel из Краснодара https://www.aqa.ru/f... , он про неë уже всë написал.

Изменено 17.8.21 автор Red_March
2021-08-1717/08/2021 13:03:28
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Дорогой и уважаемый афтар! Если вы не сможете победить в себе решимость катать-валять шарики из глины, то готовьтесь к страшному, начиная от повышенной пыльности дна, до необходимости полной замены грунта.

2021-08-1717/08/2021 13:12:37
Посетитель

487 185
Москва
4 года

Kison

Для начала замените воду.
В растворе соды растениям хреново.
Почему не рассматриваете пластиковые растения?
2021-08-1717/08/2021 16:50:58
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
27 дн.

Kison
гораздо проще взять и спросить, тебе всё разжуют и подскажут на примерах, а ты закрепишь полученные знания собственным опытом и ошибками.

Спросили? "Ну и как сынку, помогли тебе твои ляхи?" ))) Не пора закреплять полученные знания?)))

Пока Вы не помете, что природные процессы не могут устареть, хоть спрашивайте, хоть читайте, ни чего не получиться.
2021-08-1717/08/2021 17:26:24
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Andre K.
Для начала замените воду.
да, уже подмениваю...
Почему не рассматриваете пластиковые растения?
ну это же ужас! тогда уже с али и рыбок пластмассовых заказать, и вообще воду в аквариум не наливать, и так сойдёт))))

Steamroller
ну тут вариант либо дорогие таблетки, либо народные методы. Я на ютубе смотрел , ну да, пылят , но не так уж и сильно. в любом случае частицы тяжёлые и осядут в тот же грунт , разве нет? а для всего другого будет блондинка)

И как вы поймëте, какой из различных вариантов верный, не имея даже базовых знаний?

например, каких?

WViktor
а какой свет в аквариуме на фото? по идее ведь должно почти всё расти и неплохо, если грунт хороший, свет в норме и вода адекватная. в чём проблема данного аквариума?

я не то что бы из пушки растения хочу растить, мне будет достаточно, если они хотя-бы не будут загибаться и приносить мне стрижку раз в месяц. Пока что только микрантемум радует меня, проявляет активность и стрелолист явно не загибается. остальное, на мой взгляд , стагнирует.

А еще я вчера влил ПхКх минус от ермолаева, 2 колпачка, после подмены. Через пару часов Кх показал 9 (было 10), а сегодня вечером показало 11, хрень какая то... Кроме того, за эти сутки у меня сожрало весь нитрат и фосфат в ноль, было 5 на 0.25 (роголистник постарался? или временное понижение Кх и выделение средством углекислоты дало растениям карман, чтобы плотно покушать?)

Воскресенский
да я понял, что тот момент не про меня был, но "бухтели" то вы у меня, в этой теме))) не смог пройти мимо и встрял в беседу) Форумом пользоваться еще научиться надо, а у новичков ПРОБЛЕМА! УНИКАЛЬНАЯ! ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ!Смайлик :91: все мы такими былиСмайлик :)
2021-08-1717/08/2021 19:36:59
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Kison
у тут вариант либо дорогие таблетки, либо народные методы

Поговаривают, в магазинах полно удобрительных палочек для комнатных цветов, и среди них есть долгоиграющие, "на формальдехайде".
2021-08-1717/08/2021 20:14:17
Свой на Aqa.ru

3804 1407
7 час.

Kison

Вы в первом вопросе спрашивали как будут расти без газа и удобрений, я вам показал такой аквариум.
Свет у меня был первоначально диодный светильник для комнатных растений 18 ватт, потом я поменял его, поставил люминесцентный светильник 13 ватт.
Грунт гранитная крошка, окатаная. Вода среднестатистическая кН=4-5; gH=6-7; Ph=7.5 (через тире пишу потому что первое значение меняет цвет теста не достаточно, второе значение уже перепрыгивает шкалу по насыщенности. Но такой допуск не столь важен, даже по максимальным значениям жесткость хорошая.
Казалось бы вода хорошая, но живородки гуппи, меченосцы и др. в моей воде не живут долго, 2-3 месяца и все. Но растения с подачей газа растут хорошо.

Растения в данном аквариуме я посадил такие которые еще не разу не пробовал, интересно было проверить новые растения, кроме папоротника таиландского. Про другие растения уже знал что расти не будут без газа, их полный аквариум 200литровый, который не сразу получил газ, а примерно через пол года. Все аквариумы у меня экспериментальные.
Не растут без газа длинностебельки, как я считаю, потому, что они в природе своей не подводные растения, а растут только корнями в воде или в влажной почве. В погруженном состоянии им не хватает газа. Немного иначе ведет себя корневые растения, криптокорины папоротники, анубиасы, даже эхинодорусы(возможно не все) могут расти без газа и удобрений, при этом могут не размножаться, просто новые листья растут, старые отмирают. Например анубиас лист меняет тогда, как бы, привыкнет. Валиснерии нужны удобрения. Хорошо напомнили про микротениум. И для всех важно работа биологии, без нее аквариума не будет.
Описывать все растения долго, да и не могу.

Kison
А еще я вчера влил ПхКх минус от ермолаева, 2 колпачка,

Я вам писал уже, что регулировка жесткости дело утомительное и неблагодарное, нужно все время контролировать, регулировать, стабильности не добиться. Легче разбавлять осмосом, определил соотношение частей, дальше можно не замерять. Я предпочитаю пользоваться тем, что есть.
Почему нитраты и фосфаты обнулились, трудно сказать. Не представляю, чтобы растения съели 5мг нитрата при наличии рыбы. У вас там растений 3 пучка. Возможно препарат Ермолаева как-то повлиял.
2021-08-1718/08/2021 00:30:21
Нравится Kison
Посетитель

491 218
Владивосток
2 года

Аря
Но роголистник всё равно не нравится)))

как аналоги или замена - наяс, из плавающих сальвиния, пистия, лимнобиум.

это все быстрорастущие растения с высокой скоростью потребления веществ из воды. тем и ценны

Kison
например, каких?

понимание азотного цикла, биологию растений (когда, зачем и сколько нужно света, со2 и удо)... вариации первых двух в зависимости от качества воды... время идет, а природные процессы не меняются ))) ни какпельки ))) технические ухищрения влияют только на скорость их протекания, и не всегда это хорошо. в первую очередь - нехорошо из-за отсутствия базовых знаний... потому что "Вася свет и со2 бахнул и у него все прет и я так хочу!"

Kison
хрень какая то...

потому что это так не работает.

к примеру. у меня в кране (как и практически во всем Приморье) кислая и излишнемягкая вода (ph=6-6,5, kh=0,5-1, gh=2-4), а в аквариуме без изменения жестостей (качели в пределах 0,5-1 у обоих параметров) ph неудержимо лезет вверх и через пару месяцев становится 8... при всем этом в системе явных недостаток кальция (как минимум улитки страдают, панцири хлипкие)... добавлять соли для поднятия жесткостей - пых едет так, что страшно становится.

WViktor
через тире пишу потому что первое значение меняет цвет теста не достаточно, второе значение уже перепрыгивает шкалу по насыщенности

лайфхак ))) в мерный стакан наливаем двойную дозу воды, а при требуемом изменении цвета количество капель потом делим на 2... и получаем те самые 4,5 градуса )))
иначе как бы я намерила в своей воде 0,5? )))
2021-08-1818/08/2021 04:13:56
Нравится Kison
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Jenshen4ik
понимание азотного цикла, биологию растений (когда, зачем и сколько нужно света, со2 и удо)... вариации первых двух в зависимости от качества воды...

понимание цикла есть, биология растений в общих чертах есть(и ёжику понятно, что, например, быстрорастючки много жрут и любят свет, а медленных, типо анубиаса - задавят водоросли, если их поставить на яркое освещение, что твёрдолистные растения растут медленнее, так как для формирования листа требуется больше органики и времени, что растения , питающиеся из воды - обладают слабой корневой системой и в подкормке не нуждаются.), биология рыб тоже. в параметрах воды немного "плаваю". Всё еще не вижу смысла в книгах, при наличии интернетаСмайлик :)

WViktor
Валиснерии нужны удобрения.
но в старом аквариуме она прёт как не в себя. я свою сжёг перекисью, по незнанию, пока новую не хочу заводить. Кстати микрантемум тоже от ванночек перекиси страдает, его нужно с осторожностью обрабатывать

Jenshen4ik
лайфхак )))
о , полезная штука! спасибо!
Ребята, а есть где нибудь ссылочка на форуме, на список растений, или на таблицу, в которой систематизированы по десятку параметров различные растения? никто не заморачивался?
Например:
Название:температура содержания:свет:Пх:Кх:способ питания:требование СО2:требование удобрений:другие особенности Если не заморачивались, можно попробовать сделать, но потребуется командная работа
2021-08-1818/08/2021 06:59:22
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
3 мес.

Kison
какие-то таблички по растениям где-то я видела. Но видела уже значительно позже, чем купила свои первые растения. А так может была бы помощь новичкам, что сажать, что не сажать.
А вообще, для роста растений (и водорослей) очень много разных параметров и их сочетаний играют роль. У меня в двух рядом стоящих аквариумах-близнецах растения чувствуют себя по-разному (население разное, вот, видимо, и причина)
2021-08-1818/08/2021 07:15:47
Свой на Aqa.ru

3804 1407
7 час.

Kison
но в старом аквариуме она прёт как не в себя. я свою сжёг перекисью, по незнанию, пока новую не хочу заводить. Кстати микрантемум тоже от ванночек перекиси страдает, его нужно с осторожностью обрабатывать

Чтобы растения не жечь перекисью и прочими препаратами почитайте в моей подписи две статьи, надеюсь вам поможет лучше ориентироваться при обслуживании, с пониманием происходящих процессов и их причин.
2021-08-1818/08/2021 11:09:09
Нравится gray13, Kison
Постоянный посетитель

838 674
Russian Federation
2 года

WViktor
Да у меня по глупости получилось. Мало того, что ударная доза была, 3 колпачка на 6 литров, так ещё и растения в ней час пролежали, я тупо замотался и забылСмайлик :) мне кажется, если бы я добавил туда пару рыб, то получилась бы знатная и наваристая химическая ухаСмайлик :)
2021-08-1818/08/2021 11:45:17
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
6 дн.

Kison
ну тут вариант либо дорогие таблетки, либо народные методы.

Вот не поленилась, посмотрела цены на таблетки, 500 рублей за 12 штук.
1 таблетка на 30 л, зайдите в магазин, они там поштучно продаются, возьмите 3 (150 руб) их Вам хватит.
Таблетку нужны для того, что бы растения начали расти и пускать корни, всё остальное - какашки рыбёшки))
2021-08-1818/08/2021 13:22:35
Постоянный посетитель

838 674
Russian Federation
2 года

Аря
это какие таблетки???
2021-08-1818/08/2021 14:21:28
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
6 дн.

Kison

Про которые я Вам писала, Tetra Planta start
2021-08-1818/08/2021 14:29:44
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
1 года

Kison

Ребята, а есть где нибудь ссылочка на форуме, на список растений, или на таблицу, в которой систематизированы по десятку параметров различные растения? никто не заморачивался?
Например:
Название:температура содержания:свет:Пх:Кх:способ питания:требование СО2:требование удобрений:другие особенности Если не заморачивались, можно попробовать сделать, но потребуется командная работа

--------------------------------------------

Все кому надо идут гораздо более простым путем - покупают книги по растениям Жданова , Цирлинга , Махлина и т.д. - считайте что книга это мобильный интернет , листаешь страницы как в интернете - набираешься знаний ... )))

Изменено 18.8.21 автор Воскресенский
2021-08-1818/08/2021 22:51:08
Нравится gray13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь