|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка! (страница 6) |
|
Здравствуйте! Будет много букв. Новички мне вряд ли тут подскажут. Естественно, чем больше узнаёшь о аквариумах - тем больше возникает вопросов, а особенно - по их нестандартному содержанию. В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будет По растениям: микрантемум, сагиттария, папоротник узколистный, криптокорина, гигрофила многосеменная, наяс, ротала индика, нимфея тигровая. В планах аниубиас нана, гигрофила иволистная и буцефаландры. По гидробионтам: 3 анциструса, 3 меченосца, 3 моллинезии, в планах 2 мраморных голубых гурами и 2 мраморных скалярии (и да, я знаю , что аквариум низковат, буду мучать животинку). Так же есть теодоксусы дикари 50+ шт, но со своими проблемами. Возможно увеличение популяции живородки на постоянной основе, но не более, чем на 6 особей. (исходя из всех рекомендаций, у меня скаляриям будет тесновато , а гурами вообще лишние, но план именно такой.) Вопросы: 1. что из моих растений не вписывается в мои параметры аквариума и в Ph 6.8-7.4, Gh 3, Kh 12-14? температура содержания 26-28., без СО, а в идеале и без удобрений? (текущий нитрат 5, фосфат 0.25) 2. к каким из этих растений посоветуете особый подход? (подкормка или особые условия или место расстановки, например?) 3. Ставить внутренний фильтр большей мощности? какой, под мои планы? и менять наполнение? Посоветуйте пожалуйста, какое? 4. Есть ли хороший универсальный корм, подходящий для всех типов моих рыб? (сомики с таблетками, это понятно) 5. У теодоксусов выцветают панцири, боюсь их потерять, как это исправить, без вреда для растений и параметров аквариума? 6. Как удержать баланс всего этого балагана, с молодым аквариумом и небольшим перенаселением, на фоне стагнирующих на адаптации растений(ротала индика вообще признаков жизни не подаёт)? к чему готовиться? (аквариум запущен 26 июля на старом фильтре и среды с большим содержанием аммиака) 7. Как навсегда победить эвглену зелёную, в моем конкретном случае? блондинка, я полагаю, временная мера? 8. Что вы думаете о содержании без подмен? какие параметры нужно брать под контроль? 9. Какие удобрения мне понадобятся в данный момент, с учётом содержания без СО2 и в каких пропорциях? что посоветуете? Буду рад любым полезным советам опытных аквариумистов! Да будет сра4! Изменено 15.8.21 автор Kison Изменено 15.8.21 автор Kison |
|
|
15/08/2021 15:21:02
#2932252 Нравится Volga Volga, Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alenka05 Я ещё на первой странице писал что много, да и состав растений не совсем подходящий. Хотя разогнанный доливник тоже возможен, в нём всё равно выгорает всё. Но эти пляски с бубном со стороны разогнанного, а не со стороны медленного. Изменено 26.8.21 автор Dart Voland |
|
|
26/08/2021 07:57:10
#2934197 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Про аквариум на доливе: ни через год, ни через два Вы не будете к нему готовы, пока не решите слить этот и запустить новый. Аквариум на доливе - это грунт, и это не наш с Вами пропант, увы. Про растения: а Вы их когда посадили? Не может оказаться, что просто прошёл период адаптации и они начали расти, потому, что время пришло? Про анциструса: на это может ответить только вскрытие) Про подкормку: на этот вопрос только я Вам раза три отвечала... Если не разогнанный травник и львиная доля высаженных в грунт растений, то прикорневая подкормка не помешает, но прям точечно под каждое растение / групп пинцетом. А свет как-то можно убавить? Не знаю... На время лампочку выкрутить и контакт от воды защитить? Про меланий: не улитки перерабатывают какашки))) они сами, тогось, срут-с))) На сколько я помню, меланий заводят потому, что они разрыхляют грунт / предотвращают закисание. Нашему грунту это не грозит. У меня они живут (вместе с растениями заселились), жить не мешают хоть и бросается в глаза светлая ракушка на тёмном грунте. Пока "не распробовали". Про червячков: ничего не скажу, у меня такого счастья не было))) в кубике какие-то блохи завелись, но там рыб нет и вообще жду подставку из покраски и буду перезапускать, по этому даже не изучала вопрос. Вы же писали, что на любой вопрос сможете САМОСТОЯТЕЛЬНО найти ответ в интернете - вот и дерзайте))) расскажете потом, не всё форумчанам Вам что-то рассказывать))) |
|
|
26/08/2021 08:25:04
#2934202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря Тут производитель грунта ни на что не влияет. Нейтральный и не булыжники - и всё. Изменено 26.8.21 автор Dart Voland |
|
|
26/08/2021 10:14:37
#2934219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Я теоретик, а не практик, но читала, что грунт должен выполнять роль буфера - держит в себе питательные вещества. А вот тут уже практик: пропант это делать не умеет - что в воде, то и в грунте и наоборот. Два раза вносила прикорневое удо и оба раза был скачок нитратов и фосфатов после этого. По этому и написала, что баночка на доливе - не с пропантом. Хотя, вполне допускаю, что могу ошибаться и если пропант хорошенько заилится, то можно и на доливе, но это уже точно дольше, чем 1-2 месяца)) но в сети аквариуме на пропанте с доливом не встречала. |
|
|
26/08/2021 10:29:17
#2934224 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря Тут роль буфера больше выполняет ил. Ни песок, ни гравий, ни пропант впитывать питание не умеют. |
|
|
26/08/2021 10:49:50
#2934227 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
26/08/2021 11:04:34
#2934230 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аряне несите чушь про закисающий песок |
|
|
26/08/2021 14:37:28
#2934264 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Арятрупик уже на полпути к Азовскому морю, не догоню, боюсь))) Свет убавить сложно, всю люстру переделывать, это ж прожекторы. Но в планах есть изготовление ночного света, тогда же и выключатели можно приделать персональные. Кстати, а если я в синюю плёнку закатаю прожекторы? И свет рассеет и спектр добавит, верно? Кто пробовал? Про адаптацию - не исключено, вполне возможно! Про песок - он реально закисает, так как слёживается. Песчинки имеют разную фракцию и форму и ложатся со временем - максимально плотно, создавая анаэробные зоны, а пропант этому менее подвержен, за счёт того, что крупинки все одного размера и одной формы, причем круглой. Потому и не слёживается. Читал я где то об этом. Я писал, что могу узнать САМОСТОЯТЕЛЬНО информацию на конкретный вопрос, Но согласитесь, на форуме узнать можно быстрее и на множество вопросов в одном топике. Технически - это тоже способ самостоятельного получения информации в интернете, разве нет? Вообще, давайте начнем с вопроса: для чего люди посещают форумы? Для общения и для обмена информацией. Мне пока что, в силу неопытности, нечего дать взамен, кроме уважительного отношения и общения, но это дело наживное, иногда уже могу ответить новичкам, что золотых рыбок нельзя держать 5 штук в 30 литрах, а петушок в стакане это садизм. Про золотых, кстати, узнал именно здесь, на форуме. Dart Voland Ни слова не понял, по контексту, но очень заинтересовало. Можно другими словами? Гибрид друида и разгона? Есть инфа о подобном??? Похоже, что это именно то, что бы могло мне подойти. |
|
|
26/08/2021 20:30:15
#2934328 Нравится Аря
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Ну тут уже скорее гибрид доливника и подменника - базис, то есть подмены в любом случае раз в пару недель, минимум 20 процентов на сифонке получаются. Сегодня, кстати, столкнулся с одним нехорошим моментом: поднял камень (решил разгрузить композицию), а под ним знатная куча гнили. Может ли моя чрезмерная нагрузка декорациями влиять на помутнение и позеленение, за счёт мусора под ними? По тестам всё ок, в пределах нормы, а фосфат с нитратами на нуле, но эвглена продолжает меня терроризировать и муть не проходит. Салфетками убираю кучу зелени каждый день. |
|
|
26/08/2021 20:38:27
#2934330 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison конечно может. одна из причин хорошего обустройства течения в аквариума как раз чтобы таких проблем не возникало. у нас закрытая система. отходы должны выводиться своевременно. |
|
|
27/08/2021 09:05:47
#2934390 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Экспериментирую со светофильтрами, пока не приобрел вместо моих 3 по 30 ватт - 2 по 20 ватт прожекторы, запитаю на выключатели всё. Как думаете, лучше будет? Или 3 по 10 ватт поставить? С эвгленой борюсь частичным затенением, фильтром с вискозными салфетками и коагулянтом акваер кристалл, ежедневно 45 капель на 120 литров, а так же рыбу кормить стал меньше, стала злая и агрессивная . Постепенно уходит эвглена. Ещё наткнулся на вариант затенения воды пистией или ряской, что скажете? Стоит ли вносить в аквариум? |
|
|
28/08/2021 16:33:52
#2934648 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison 3 по 20 думаю норм будет. С ряской есть одна пооблема - потом её фиг выведешь. Изменено 28.8.21 автор Dart Voland |
|
|
28/08/2021 18:30:59
#2934676 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Volandряска ещё ладно, во всяком случае меня она сильно не раздражает, и сачком убирается. А вот риччию я нахожу повсюду, во всех растениях, от дна до поверхности. И что-то моя любовь к ней поутихла. Буду пробовать избавиться, наверное. |
|
|
28/08/2021 20:01:28
#2934700 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
я тот человек, у которого в аквариуме загнулась ряска )) все остальное норм, а ряска не растет, плавает три жалких рясины и ни туда, ни сюда, а мне надо, на корм. в наниках растет, но там она меня бесит, убираю сразу. так что все индивидуально, как всегда в аквариумистике. |
|
|
29/08/2021 10:27:19
#2934752 |
|
|
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
29/08/2021 12:18:45
#2934770 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
legal_ice я тот человек, у которого в аквариуме загнулась ряска )) все остальное норм, а ряска не растет, плавает три жалких рясины и ни туда, ни сюда, а мне надо, ------------------------------------ Ряска - растение стоячих и желательно без волновых вод , а не олимпиец по заплывам на длинные дистанции ... ))) От движухи воды в аквариуме она деградирует - это один из способов от нее избавляться !!!... |
|
|
29/08/2021 12:45:25
#2934772 |
|
|
Воскресенскийну щас-то да, шансов с внешником у неё мало, но она у меня давно деградировала, задолго до того, как я туда 2217 впихнула. без каких-либо перемен в течении. росла как ненормальная, по полчашки малавийцам через день собирала, а потом бац - и всё, практически нету. |
|
|
29/08/2021 12:50:38
#2934775 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
legal_ice . росла как ненормальная, по полчашки малавийцам через день собирала, а потом бац - и всё, практически нету. ----------------------------------------- Такое я не раз замечал за риччией ... Мой вывод ... При формировании колонии Риччии , образуются главенствующие =острова=(большие куртины) в группе , которые каким -то образом влияют на колонию Риччии , убрав их (скормив рыбам в другом аквариуме) - мы разрушаем какие-то невидимые связи в колонии , а оставшиеся детки (риччивая мелочь) не в состоянии какое то время воспроизводится и формировать =острова= плюс внешние факторы , могут приводить к затуханию популяции ... |
|
|
29/08/2021 13:02:24
#2934781 |
|
|
Воскресенскийс риччией у меня вообще отношения не сложились, чот она меня бесила вообще люто. еле вывела. |
|
|
29/08/2021 13:06:56
#2934784 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
legal_ice с риччией у меня вообще отношения не сложились, чот она меня бесила вообще люто. еле вывела. ----------------------------------- При всей простоте содержания , Риччия может выкидывать коленца... ))))))))) |
|
|
29/08/2021 13:10:44
#2934785 |
|
|
Воскресенскийможет, да. и мне сам её форм-фактор не нравится, но это моя личная вкусовщина. |
|
|
29/08/2021 13:12:01
#2934786 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
Для себя давно уже отнес ричию к мешающим растениям, в ту же группу, где горбатая пузырчатка. Точно так же прорастает везде из мельчайшего кусочка. |
|
|
29/08/2021 13:21:50
#2934789 Нравится Corsar
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Воскресенскийвот у меня как раз течение, значит отпадает. а от чего может дохнуть пистия в аквариуме? у меня она в 15 литровом аквариуме, под крышкой как будто плесенью покрывалась... |
|
|
30/08/2021 01:21:56
#2934956 |
|
|
Constantin_K И не говорите - полгода ее выцеживал из травника и до недавних пор постоянно находил очаги роста риччии в самых неожиданных местах. Как ни странно помогли в устранении сорняка мои деструктивные относительно остальных растений эксперименты по снижению калия (просто до этого калия было 40мг/л, что по канонам ужас-ужас). Но риччия на снижение калия откликнулась быстро, и приказала жить долго, хотя и другие растения тоже что-то были не в восторге... Так что лично для себя с риччией я все уяснил: отличная кормовая добавка для мбуны, очень любит свет, калий и немножко молибден. В аквариум без явных потребителей (типа мбуны или золотух) вносить этот сорняк я не буду, пожалуй. |
|
|
30/08/2021 01:29:51
#2934960 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
30/08/2021 09:29:13
#2934986 |

), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие. 

Загружаю
форму....