|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Обширная группа вопросов! Нужно обсуждение, споры, шум и драка! (страница 9) |
|
Здравствуйте! Будет много букв. Новички мне вряд ли тут подскажут. Естественно, чем больше узнаёшь о аквариумах - тем больше возникает вопросов, а особенно - по их нестандартному содержанию. В частности в мои интересы попадает: содержание БЕЗ подмен(ох ругани то будет По растениям: микрантемум, сагиттария, папоротник узколистный, криптокорина, гигрофила многосеменная, наяс, ротала индика, нимфея тигровая. В планах аниубиас нана, гигрофила иволистная и буцефаландры. По гидробионтам: 3 анциструса, 3 меченосца, 3 моллинезии, в планах 2 мраморных голубых гурами и 2 мраморных скалярии (и да, я знаю , что аквариум низковат, буду мучать животинку). Так же есть теодоксусы дикари 50+ шт, но со своими проблемами. Возможно увеличение популяции живородки на постоянной основе, но не более, чем на 6 особей. (исходя из всех рекомендаций, у меня скаляриям будет тесновато , а гурами вообще лишние, но план именно такой.) Вопросы: 1. что из моих растений не вписывается в мои параметры аквариума и в Ph 6.8-7.4, Gh 3, Kh 12-14? температура содержания 26-28., без СО, а в идеале и без удобрений? (текущий нитрат 5, фосфат 0.25) 2. к каким из этих растений посоветуете особый подход? (подкормка или особые условия или место расстановки, например?) 3. Ставить внутренний фильтр большей мощности? какой, под мои планы? и менять наполнение? Посоветуйте пожалуйста, какое? 4. Есть ли хороший универсальный корм, подходящий для всех типов моих рыб? (сомики с таблетками, это понятно) 5. У теодоксусов выцветают панцири, боюсь их потерять, как это исправить, без вреда для растений и параметров аквариума? 6. Как удержать баланс всего этого балагана, с молодым аквариумом и небольшим перенаселением, на фоне стагнирующих на адаптации растений(ротала индика вообще признаков жизни не подаёт)? к чему готовиться? (аквариум запущен 26 июля на старом фильтре и среды с большим содержанием аммиака) 7. Как навсегда победить эвглену зелёную, в моем конкретном случае? блондинка, я полагаю, временная мера? 8. Что вы думаете о содержании без подмен? какие параметры нужно брать под контроль? 9. Какие удобрения мне понадобятся в данный момент, с учётом содержания без СО2 и в каких пропорциях? что посоветуете? Буду рад любым полезным советам опытных аквариумистов! Да будет сра4! Изменено 15.8.21 автор Kison Изменено 15.8.21 автор Kison |
|
|
15/08/2021 15:21:02
#2932252 Нравится Volga Volga, Аря
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря Не хочу, хоть и прекрасно в ней разбираюсь. Давайте уже с песком определяться хотя бы. |
|
|
31/08/2021 12:28:17
#2935343 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Арякак то не похоже это на вопрос ... Аря |
|
|
31/08/2021 12:28:55
#2935344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978 У меня нет вопроса к данному пользователю. Вопрос был к Вам, к hybroid, shortwave. Ммм, перечитаем последние 2 страницы? Фоточки, фоточки, органика которая приводит но не проваливается, песок - это не кварц (что?), читайте внимательней, опять фоточки, навоз... Хоть название книги дали - уже спасибо за это hybroid. Как бы, я вспомнила, почему предпочла пропант песку. Человеку, который только заводит первый аквариум и изучает виды грунта и их содержание, предлагают вспомнить школьный курс, включить логику и провести эксперимент с навозом. А в соседней ветке посты с фотографиями чёрного песка, погибших растений и отсутствием комментариев. Да-да, я помню, что ни кто, ничего не должен. Правда, в таком случае не очень понятна цель дискуссии на 2х страницах. Доказать мне, что я 0 в содержании аквариума с песком? Нууу... Я это и так знаю, по этому и спрашиваю. Отбить желание спрашивать? Так создайте тему, где будет собрана информация по данному вопросу. Не хотите? В таком случае хотя бы не мешайте тем, кто хочет и пытается это сделать. Пусть криво, задавая кучу "глупых" вопросов, но пытается. Хорошо посидели, душевно пообщались, спасибо
|
|
|
31/08/2021 12:42:22
#2935347 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аряпрочитать хотя бы детскую литературу на тему аквариумистики ))) Ганс Фрей твой аквариум , полканов подводный мир в комнате ))) а то книг не нашли , но всякую ересь в интернете нашли .... Что искали то и нашли Аряу вас есть утверждение что песок закисает а пропант нет ) Арявам показывают что это утверждение мягко говоря неверно на практике Арянет ни желания ни смысла что-то кому то доказывать , что хотите то и видите из того что вам показывают Арятак возьмите и сделайте - указывать другим что им делать а что нет очень просто) только вот могут другие и сказать как поступать с такими указаниями ) |
|
|
31/08/2021 13:02:19
#2935350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978 Я прочла Махлина, "Занимательный аквариум". У него обозначена эта проблема с комментарием, что если засыпать пустой песок, эта проблема появится лишь на 3-4 год. Так же идёт упоминание, что не годится мелкий каръерны, а нужен крупный (размером с пшено) речной. Т.е. информации о том, как предотвратить закисание - нет. Вот, авторитет в аквариумистеке, одна из самых рекомендуемых книг. Я, как новичок, должна усомниться в правоте автора и искать ещё какие-то источники? Право, данная дискуссия утомляет своей бессмысленностью. Ещё раз: если Вам есть что посоветовать/прокомментировать по данной проблеме - буду благодарна. "Вы ничего никому не должны" - спасибо, в Ваших услугах более не нуждаюсь. Юрий1978 Да, множество тем про закисание песка на форумах и в статьях и ни одной про пропант. Возник вопрос: как избежать закисание песка. Ответ?.. Юрий1978 Чем я и пытаюсь заниматься. Юрий1978 Ещё раз: посты с этой проблемой есть, упоминание в книгах есть, я задала вопрос "как это предотвратить" и те, у кого нет закисания 2 страницы не могут дать ответ на этот вопрос, пытаясь убедить меня, что песок не закисает? Кхм... Без комментариев. |
|
|
31/08/2021 13:16:19
#2935362 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря Тип грунта на закисание не влияет, хоть песок, хоть пропант, хоть гравий 10 - 15 мм. Исключение только не нейтральные грунты. |
|
|
31/08/2021 13:20:07
#2935367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland А почему тогда нет тем про закисание других типов грунта? |
|
|
31/08/2021 13:20:58
#2935368 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря У песка может быть меньше фракция и есть тенденция к слёживанию. Пропант тоже может слежатся, но в более длинной временной перспективе. |
|
|
31/08/2021 13:23:09
#2935370 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Так у ребят вон он вообще не слёживается. Почему? |
|
|
31/08/2021 13:24:29
#2935371 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Арятоесть спор теоретика , может если нет своего опыта то не бросаться утверждениями, а сразу ставить пометку - там то и там то говорят что ... И далее по тексту |
|
|
31/08/2021 13:28:12
#2935373 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря Берём сфагнум и биогумус, мешаем, ложим это в качестве подложки на дно, засыпаем пропантом, заливаем сажаем растения и прочее. Через пару месяцев грунт закиснет не смотря что пропант и не слежался. Главное циркуляцию сильную не устраивать. Я на 60тке такое проходил, а там сами можете по фото посмотреть далеко не песок. Изменено 31.8.21 автор Dart Voland |
|
|
31/08/2021 13:28:21
#2935374 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аряребята правильно сказали: муть от перекорма, стал порции меньше давать, а эвглена от Пересвета, 300 ватт на 35 см глубины это для разогнанного травника на начальном этапе подойдёт, а не для моего новичкового))) |
|
|
31/08/2021 13:29:16
#2935375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аряуказаниями? Тему создать куда как проще и быстрее ) |
|
|
31/08/2021 13:29:18
#2935376 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря В травнике - это вообще странно ожидать. Корни растений прекрасно выделяют кислород. Почвы/грунты - вообще преимущественно анаэробны, и как-то живёт эта планета. А вот если напихать легкоразлагаемой органики в пласт грунта, где ничего более нет - вот именно тогда возможны плохие варианты. И совсем необязательно с песком. По моим наблюдениям - закиснуть может всё что угодно. А размер играет лишь одну роль: крупное всё же чаще сифонят, в отличии от мелкого. А когда читаешь про "омываемость", "промываемость" и т.д. у грунта - хочется орать в голос. Гидродинамика считает иначе, ничего туда толко не промывается, если только принудительно не гнать туда воду каким-то донником. И хочется ещё пример привести: сойл фракции powder, просто голая органика, в перемешке с его же пылью и рыбьим дерьмом - лежит просто бетонным слоем - и нормально
|
|
|
31/08/2021 13:30:15
#2935377 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978 Софистикой не интересуюсь, Ваш комментарий не даёт ответа на поставленный вопрос, хорошего дня. |
|
|
31/08/2021 13:30:31
#2935379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Volandнесите попкорн )))) Арявсе уже поняли что не интересуетесь, а занимаетесь ей на профессиональной основе ) |
|
|
31/08/2021 13:31:34
#2935380 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
31/08/2021 13:34:31
#2935381 |
|
Свой на Aqa.ru
|
hybroidкина не будет? А Как же плавно подвести к самостоятельному понятию?) |
|
|
31/08/2021 13:35:14
#2935382 Нравится hybroid
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vstakhovдикость какая, с навозом то! Похлеще уринотерапии для запуска цикла!)))) Технически штука интересная, но я бы никогда навоз в аквариум не бросал)))) |
|
|
31/08/2021 13:36:21
#2935383 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги не ломайте копья - все грунты со временем закисают !!! если их периодически не сифонить !!! какие раньше , какие позднее - все зависит от фракции грунта ... |
|
|
31/08/2021 13:36:59
#2935384 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
31/08/2021 13:37:17
#2935385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Т.е. получается, что количество постов про закисание песка объясняется тем, что это самый распространённый и самый давний по использованию грунт? По другим типам грунта, банально, не набралась критическая масса + тенденция к разогнанным травникам и акваскейпу, которые не подразумевают длительное использование подложки, а значит просто не хватает времени для закисания? |
|
|
31/08/2021 13:38:08
#2935386 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hybroid3 прожектора светодиодных по 30 ватт. Жарят - мама не горюй и на высоте 7 см от воды. Размер аквариума по кромке воды 30х120, глубина до дна 35) парник, в общем, переборщил я. |
|
|
31/08/2021 13:39:18
#2935387 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Арятем, что аквариумисты вроде вас копируют эти советы не имея своего опыта |
|
|
31/08/2021 13:39:26
#2935388 Нравится Юрий1978
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/08/2021 13:40:10
#2935390 |

), БЕЗ СО2, Без сложных растений и рыб, причём последние , в количестве больше рекомендуемого. Удобрения будут, нужно только определить, какие. 

Загружаю
форму....