Советник



8133 3863
Москва
5 час.

Нужен ли журнал "Аквариум"?

Прошел уже целый год, как не существует журнал "Аквариум", единственное периодическое издание, которое существовало еще с советских времен.
В последние годы , считаю благодаря, зам . главного редактора журнала Владимиру Милославскому удалось поднять журнал на уровень зарубежных изданий.
Статьи, которые были напечатаны по содержанию и разведению рыб, растений, беспозвоночных, коренным образом отличаются от занудных описаний зарубежных авторов, за редким исключением, конечно.
Статьи таких авторов, как Ванюшина, Кочетова, Тарасенко, Елочкина, да и многих других составляют бесценный опыт российской (да и не только) аквариумистики.

Неужели нам (Российским и стран СНГ аквариумистам) не нужен такой журнал?

Изменено 20.12.15 автор Александр Ершов
2015-12-2020/12/2015 09:12:00
#2163335
Свой на Aqa.ru


2399 495
Калуга
22 час.

Volcan0

Отличное предложение. Лучше в данном случае и быть не могло
2015-12-2525/12/2015 09:31:59
#2165610
Постоянный посетитель


980 700
Москва
7 час.
"вот мой любимый немецкий журнал, очень популярный. Интересно, почему немцы могут, а мы-нет?"
Потому что у нас менталитет особый - каждый ждет, что придет кто-то другой и для него все сделает и нахаляву. А немцы никого не ждут, берутся и делают.
Потенциальные авторы есть на этом форуме. Автор этой темы, или вот еще замечательный автор Генералы пресноводных рифов. Снова немного про татеурндин (ковровых элеотрисов) и многие другие.
Издание должно постоянно привлекать и затягивать новых авторов, а не замыкаться на ограниченном круге лиц. Это заведомо тупик.
Может быть кроме очень серьезных рубрик рубрика с рассказами читателей с историями про любимую рыбку, к примеру где-то видела рассказ про невероятную дружбу астронотуса с золотой рыбкой. Каждому аквариумисту есть чего рассказать про своих питомцев. Понравится автор - надо стимулировать его на дальнейшее сотрудничество.
Насчет распространения журнала через форум - хорошая идея, но для выживания периодического издания это мало.
2015-12-2525/12/2015 09:51:35
#2165622
Представитель магазина


1392 370
Москва
16 час.

Александр Ершов


Будучи вовлеченным в аквариумный бизнес более 15 лет, хочу сказать несколько слов по теме журнала.

Такого журнала нет, и на это есть множество вполне объективных причин:

1. Медленное, но верное умирание бумажной периодики, как класса. Тиражи газет и журнал снижаются, а некоторые газеты и журналы (при чём некоторые - с многолетней успешной историей) закрывают бумажные версии и переходят целиком в интернет. Последний пример - журнал "Афиша".

2. "Зачем покупать, когда можно скачать?". И если для музыкантов эта проблема не так остра (можно много заработать на концертах, используя пиратские каналы для продвижения и рекламы), то издатель аквариумного журнала ни "Олимпийский", ни "Горбушку" не соберёт, к сожалению.

3. Несмотря на то, что в нашей стране много народу (140 млн), больше чем в Германии (90 млн), аквариумистов у нас намного меньше, а готовых покупать журналы - меньше в разы, если не на порядки. Причина - уровень жизни, экономическая ситуация, гораздо более низкая концентрация населения.

4. Как продавать? Через зоомагазины? - для зоомагазина этот товар неинтересен, стоит дёшево, места занимает много, спрос низкий. Через "Союзпечать" (называю собирательно киоски и ларьки с журналами и газетами)? Кто хоть немного знаком со спецификой работы этой индустрии, знает, что если раздавать журнал бесплатно - это будет намного выгоднее.

5. Есть такой способ финансирования журналов, как реклама. Не наш случай, к сожалению - тиражи маленькие, прозрачности - никакой, эффективность - очень сомнительная, а стоимость - большая. При существовании таких способов рекламы, как Yandex-direct, Google AdWords, Вконтакте и Фэйсбук, и т.п. - абсолютно прозрачных, недорогих (в нашей тематике) и очень эффективных, я с трудом представляю себе маркетолога, который потратит деньги на полосную рекламу в журнале, не вложив эти деньги в рекламу в интернете. Спонсорство Тетры в каком-нибудь каталоге Хейко Блехера - это имиджевая история, к рекламе не имеет никакого отношения.

Можно еще причины озвучить, но этих вполне достаточно.

С другой стороны, существовать такой журнал вполне может "всем смертям на зло". Нужен только богатый меценат/увлеченный миллионер, у которого есть кран, из которого льются деньги, и он запросто сможет выбрасывать несколько десятков тысяч долларов в месяц на журнал имени себя - нанять главного редактора, редакционный коллектив, приплачивать за распространение, и так далее. Без малейших перспектив выйти не то что на прибыль, а на безубыточность.

В своё время были попытки г-на Юдакова (мир праху его) и г-на Клочкова создать журнал. Сначала это был Aquarium Magazine - я в нём даже статеечку одну написал когда-то (на безвозмездной основе, про особенности гарантийного обслуживания, когда еще не каждый покупатель знал закон о защите прав потребителей на зубок).

Однако экономическая модель трещала по швам, издавать такой журнал и оставаться в прибыли было невозможно (даже тогда, когда печатные издания покупали активнее, лет 10-15 назад).

После этого журнал пережил несколько реинкарнаций при той же редакции - это были журналы "Aqua Animal" при спонсорской поддержке, если не ошибаюсь, г-на Фролова, который занимался (а может и сейчас занимается) оптовой продажей рыбы (скаты, арованы и т.п.). Потом этот журнал поддержала фирма "Бионикс", потом журнал назывался "Морской аквариум" и выходил при спонсорстве магазина "Морской аквариум" на Чистых прудах.

И каждый раз после выхода нескольких номеров проект закрывался - коммерсанты не видели отдачи и не видели смысла в продолжении проекта.

Мораль - заработать на журнале не получится. Нужен или мощный краудфандинг или богатый "папа", заболевший аквариумным хобби.

p.s. Году в 2011-м мы закупили у редакции журналы "Аквариум" разных лет, в надежде хоть немного на них заработать. Интерес к журналам был равен практически нулю, мы продали совсем небольшое количество, первая закупка стала последней. В итоге 90% закупленных журналов были просто розданы покупателям в виде "бонуса", а мы списали в убыток около 15000 рублей.
2015-12-2525/12/2015 11:56:46
#2165669
Постоянный посетитель


789 359
Клин
6 час.

Аквионика


Я поставила "нравится", хотя всё написанное вызывает только печаль.
Но с другой стороны, я тот самый "диванный аквариумист", как тут выразились, то есть, простой любитель, никогда и не слышала про журнал "Aqua Animal". Что было сделано, чтобы потенциальный читатель узнал о нём? Или о том же "Аквариуме"? Избитая фраза "Реклама - двигатель торговли" здесь не работает? Или работала только реклама пива, после которой все дружно бежали за "Клинским"? Печаль.
2015-12-2525/12/2015 12:55:21
#2165692
Посетитель


217 8
Russian Federation Moscow
1 года
Почему то умирание бумажной периодики происходит только в РФ..разговоры об этом напоминают разговоры о смерти театра и книг с появлением кино и телевизора...
Как пример-недавно накрылся последний российский журнал о холодном оружии Прорез.
Почему-да потому,что читать его было последние годы не возможно,нельзя описывать только товары с полки магазина,который содержал этот журнал,это никому не интересно..Журнал покупали все меньше,мест,где его продавали тоже стало все меньше,какое то время в нем поддерживали жизнь по инерции,потом закрыли.

Все обсуждения эти не кончаться ничем...Авторов полно,но денег на журнал никто не даст,это факт.
2015-12-2525/12/2015 13:04:46
#2165697
Посетитель


217 8
Russian Federation Moscow
1 года

сообщение oneonka
Но с другой стороны, я тот самый "диванный аквариумист", как тут выразились, то есть, простой любитель, никогда и не слышала про журнал "Aqua Animal". Что было сделано, чтобы потенциальный читатель узнал о нём?



Пардон,но этот журнал продавали почти везде,во всяком случае он был в крупных зоомагазинах,в том же Бетховене)
В Союзпечати такие журналы не продают даже в той же Германии,во всяком случае не видел.

Изменено 25.12.15 автор Button
2015-12-2525/12/2015 13:06:42
#2165698
Представитель магазина


1392 370
Москва
16 час.

пацифист


Вы не совсем правы.

Новость июня 2011 г.:
"Между тем, одна из старейших и известнейших британских газет The Guardian станет первым периодическим изданием в Великобритании, которое перестанет печататься на бумаге и полностью перейдет в интернет.

"Выпускающая газету группа компаний Guardian Media Group (GMG) объявила о том, что уже до конца этого года в США прекратится выпуск бумажной версии The Guardian, и газета будет существовать исключительно в электронном формате."

В России всё ещё веселее . Впрочем, думаю, что англичане и американцы могут рассказать не меньше про свои журнальчики и газетки.

Есть "закон сохранения энергии", "закон сохранения массы". Думаю, что есть некий неписанный закон "закон сохранения внимания и времени читателя". В последние годы люди проводят огромное количество времени, читая соц.сети, смотря ролики на ютубе и т.п. Таким образом источник получения информации под видом "журнал" получил мощнейшего конкурента в борьбе за время и внимание читателя.

Бумажный журнал - затраты на производство, логистику (чтобы журнал можно было купить, он физически должен быть в точке продажи), хранение и т.п.
Вконтактик, AQA.RU, Фэйсбученька, Ютубчик - всё это стало доступно ВЕЗДЕ. Даже там, где бумажного журнала "Аквариум" не увидели бы никогда в жизни.

Так что предлагаю почтить память бумажной аквариумной прессы. Вряд ли мы увидим что-то, окромя рекламных буклетов.

Например в Германии издают журнал " Breeders & Keepers ", там участвует Крис Лухауп. Он оооочень красивый, в руки взять приятно - обалденные фотографии, полиграфия и всё такое. Но стоит он на наши деньги 900 рублей .

И разумеется, его легко скачать в интернете, что все с удовольствием и делают. Кроме некоторых креветочных фанатов.
2015-12-2525/12/2015 13:38:54
#2165706
Нравится br21
Представитель магазина


1392 370
Москва
16 час.

пацифист


Продавать-то продавали, но вот покупали очень неважно.
2015-12-2525/12/2015 13:39:26
#2165708
Посетитель


217 8
Russian Federation Moscow
1 года
Аквионика
Тем не менее,в Европе,США и практически везде-я уже писал про ЮАР и Зимбабве- есть и появляются новые тематические журналы,не обязательно аквариумные,принцип то тот же...И уж тем более книги.

Качество информации в "Вконтактик, AQA.RU, Фэйсбученька, Ютубчик" рядом не лежало с печатной продукцией...,которую все так редактируют. Это очевидно.

Ну а уж цены на хорошие журналы в той же Германии никаким боком не соотносятся с курсом рубля к евро) Хотя цены на практически все в РФ уже давно выше немецких...

Кто хотел,покупали...Кто хотел изучать непонятно что от непонятно кого в социальных сетях...Ну так я с этого и начинал-кому надо купит,кому надо нет..Профильный журнал не может валятся везде за копейки,как какой нить "московский комсомолец"..
2015-12-2525/12/2015 14:23:18
#2165730
Представитель магазина


1392 370
Москва
16 час.

пацифист


Итог один - российского журнала нет, и не будет. К сожалению.
2015-12-2525/12/2015 14:42:33
#2165741
Посетитель


180 44
Сыктывкар
6 дн.
Нет, все таки он есть!
Аквафлора.
Существует с 2012 года.
Два номера в год.
Распространяется только по подписке.
Анонс нового номера: http://aquabotanika....
2015-12-2525/12/2015 14:51:22
#2165743
Свой на Aqa.ru


2331 1993
Воронеж
11 час.

Аквионика
Итог один - российского журнала нет, и не будет.

Аминь.

А если присоседиться к какому-нибудь рыболовному, как раньше - к "Рыболовству и рыбоводству"?
2015-12-2525/12/2015 14:58:40
#2165746
Постоянный посетитель


980 700
Москва
7 час.
2-4 интересных и качественных номера в год - достаточно.
2015-12-2525/12/2015 15:24:08
#2165749
Представитель магазина


1392 370
Москва
16 час.

0льчик


Займётесь?
2015-12-2525/12/2015 15:29:42
#2165750
Представитель магазина


1392 370
Москва
16 час.

Василий 12


Для начала надо как минимум дождаться улучшения экономической ситуации. Запускать сейчас новый журнал может только безумец.
2015-12-2525/12/2015 15:31:01
#2165752
Постоянный посетитель


980 700
Москва
7 час.

Аквионика
Займётесь?
Это предложение от инвестора? или просто языком поболтать?


GKV
Аквафлора.
Существует с 2012 года.
Два номера в год.
Распространяется только по подписке.

Отлчный вариант.

Изменено 25.12.15 автор 0льчик
2015-12-2525/12/2015 16:00:08
#2165756
Представитель магазина


1392 370
Москва
16 час.

0льчик


Это вопрос от желающего заняться или просто языком поболтать?

Инвестиции предполагают прибыль от них. В данном случае это - благотворительность чистой воды.
2015-12-2525/12/2015 16:26:09
#2165768
Постоянный посетитель


980 700
Москва
7 час.

Аквионика
Это вопрос от желающего заняться или просто языком поболтать?

Инвестиции предполагают прибыль от них. В данном случае это - благотворительность чистой воды.

У меня есть в заначке 3-4+ темы, на которые я могу написать статьи. Но они на узкий круг любителей. Не про золотую рыбку.
Но я не хочу париться ради того дяди, которому принеси все на тарелочке с голубой каемочкой с доставкой за свой счет, заплати ему, чтобы он журнал взял и заплати за то, чтобы он его почитал. А он потом будет ковыряться и заявлять - фу, это ему не интересно, да то ему не интересно. Увы, это есть сплошь и рядом. Имеет смысл что-то делать для тех и вместе с теми, кто реально заинтересован. У вас нет заинтересованности, вы доказываете, что вам этот проект не нужен. Значит, у вас это просто треп и далее мне с вами говорить не о чем.
Хорошо, пусть это будет называться благотворительностью. А могли бы гордиться, быть благотворителем почетно.

Изменено 25.12.15 автор 0льчик
2015-12-2525/12/2015 17:14:56
#2165786
Представитель магазина


1392 370
Москва
16 час.

0льчик


Ольга, я не очень понимаю, чем вас так задел.
2015-12-2525/12/2015 17:21:04
#2165793
Завсегдатай


1719 939
Russian Federation Ufa
1
6 час.

Аквионика
Ольга, я не очень понимаю, чем вас так задел.

Тема из серии коллективная мечта. Что нужно писать, чтоб всем было интересно, кто и кем должны быть авторы, как распространять. А вы двумя фразами Для начала надо как минимум дождаться улучшения экономической ситуации. Запускать сейчас новый журнал может только безумец. опустили всех на землю грешную. Теперь вы по жизни будете виноваты в том, что журнал не возродился.
2015-12-2525/12/2015 17:53:50
#2165806
Постоянный посетитель


980 700
Москва
7 час.
Дорогой Дамир. Про сей момент никто не заикался. Вы хотя бы для начала название темы прочитали. Вопрос там про нужен журнал или нет.
А время начала проекта даже не обговаривали. Подождем роста барреля, не вопрос.
2015-12-2525/12/2015 18:01:14
#2165808
Свой на Aqa.ru


2715 1005
Москва
1 мес.
Почитав все посты, в кратце можно сказать так.
Журнал реально возродить .Но..
1)Финансирование ..Спонсор, складчина. ., благотворительность.??=)))
2)Фанаты и все те кто будут писать, искать и все такое.

Да и можно вообще под Эгидой форума зарядить ..Можно да же название поменять..
К примеру
*Птичка*
Аква.ру и.т.д
Или оставить название как есть, не столь важно.

И главное ,это дух вещания ..,от того какой он будет, все и зависит. Человек ведущий все это , должен понимать что людям на данный момент интересно.
И соответственно начитать с пробных тиражей. Я лично бы ..,подписался почтой России и читал бы не с монитора.
Просто нам нужен журнал не на западный манер, понимаете ?
Нужен журнал свой в доску-))) Где будет приятное оформление.. ,да же не с 1 фото, рисунки людей, иллюстрации, скейпы...

И любой человек писавший в этой теме посты, думаю не отказался бы подержать первый номер этого журнал в своих руках.


Изменено 25.12.15 автор Lux in tenebris
2015-12-2525/12/2015 18:03:03
#2165809
Нравится Юрий1978
Представитель магазина


1392 370
Москва
16 час.

0льчик


Был бы нужен (пара сотен и даже тысяч энтузиастов - не в счёт) - не умерли бы ни Aquarium Magazine, ни "Аквариум".

Даже в специализированной рознице, такой, как наш магазин, например, журнал пользовался практически нулевым спросом.

Спрос на книги, кстати, за эти 5 лет тоже стремительно упал.
2015-12-2525/12/2015 18:04:39
#2165812

Top /