Завсегдатай


1503 856
Воронеж
1.5
2 час.

Палюдариум с влажной стенкой

Пора показать публике мой последний палюдариум и поделиться опытом. Ёмкость: длина 50, ширина 30, высота 60. Она была склеена с расчётом, что будет заполняться наполовину. Так она и существовала довольно долго. Сначала треть была отгорожена, чтобы служить сампом-фитофильтром. Главенствующим растением был спатифиллум. Когда это надоело, я впервые попробовал пускать воду по синтепоновой стенке с различными мхами. Вот тема по этот период:
Маршанция изменчивая в палюдариуме
После того, как я наладил влажные стенки ещё в двух аквариумах:

и набрался опыта, пришла мысль превратить мою первую башню в палюдариум полностью, оставив воды по минимуму, чтобы могла работать помпа. Для подъёма воды на высоту 60 см я пустил самую мощную мою помпу. К сожалению, я не знал о существовании маленьких высоконапорных насосов для фонтанчиков с питанием постоянным током. Увы, пока я имею расход больше, чем требуется, и мощность, существенно подогревающую воду. Зимой в тепличном варианте (с крышкой) держалась температура 28-29.

Для заращивания стенки решил использовать мох пламя. Изрядная высота ёмкости сподвигла меня на освещение через фронтальную стенку. Оказалось, к прискорбию, часть света отражается стеклом в глаза. Но я имел в виду, что можно после зарастания стенки перейти на обычный свет сверху. Наконец, пришло это время, изготовлен соответствующий светильник. Что дизайнер из меня никакой, я давно смирился. Но после получения обзора без препятствий вид показался вполне приличным.

Перехожу к деталям. Что я называю влажной стенкой. Синтепон подвешивается на стенку аквариума крючками. Чтобы крючки не рвали ткань, можно накинуть её как на вешалку на толстую алюминиевую проволоку или леску. По верхнему краю синтепона подвешивается шланг с одинарным рядом отверстий диаметров 2 мм. Вода подаётся снизу помпой. Забор ведётся через крупнопористую губку. Воды на дне столько, что губка и насос погружены.

Растения на стенку подбираются эпифитные, конечно. В первую очередь, мхи кроме чисто водных. Другие растения могут оказаться капризными: не все любят сильную увлажнённость. К примеру, наш родной широко распространённый папоротник орляк может загнить, если по нему течёт вода, а может быстро разрастись, если сначала застрянет во мхе и корни сами выберут подходящий слой. Аналогичная история с селагинеллой. Щитолистник карабкается на стенку весьма охотно. Но что в результате получается с трипартитой, мне не нравится: уж очень объёмистая масса стеблей.

Если влажная стенка служит фитофильтром обычному аквариуму с животными, то с удобрениями проблем мало. Иначе воду приходится удобрять. Если надо сделать ковёр из кубы, то без удобрения воды ждать придётся долго. Но удобренная вода порождает проблему нитчатых водорослей. Тут уж важно, чтобы желательные растения разрослись побыстрее и закрыли свету путь к синтепону. Пример местечка, где блестит вода и мох с солеройлией никак не справятся с водорослями:

Итак, что населяет нашу башню. На стенке мох пламя, селагинелла, солеройлия. Внизу два анубиаса, аир, эхинодорусы медведь и тропика, три вида людвигий, мох плагиомниум. Папоротники есть, но лучше бы я с ними не связывался. Всё кроме них легко растёт и в тепличных условиях (с крышкой), и с открытым верхом. Сейчас крышки нет, но 20 раз в сутки поступает туман от туманогенератора.






Самой проблемной деталью оказался один из светильников. Большая высота диктовала необходимость вторичной оптики типа «линз». Самый дешёвый вариант линз – 7-линзовые блоки (под большие светодиоды). Я наивно полагал, что раз уж я легко лепил светильники из больших светодиодов, то слеплю и из малюток нового поколения, напаянных на звёзды. Работы получилось гораздо больше, чем со светодиодами, напаянными на полоски. Оказалось, что оптика (7-линзовые блоки, 30 градусов) с маленькими светодиодами даёт очень узкий пучок света. Хватало только на освещение дна. Пришлось к светильнику из 4-х блоков по 7 светодиодов добавить ещё один светильник, освещающий стенку. Уж его-то я сделал из одной полоски с 8-ю светодиодами, а линзы использовал маленькие именно под такой тип светодиодов.

Изменено 5.5.18 автор Торопыжка

Изменено 5.5.18 автор Торопыжка
2018-05-0505/05/2018 21:59:06
#2496094
Свой на Aqa.ru


3071 2276
Санкт-Петербург
3 мин.

Торопыжка
Что дизайнер из меня никакой

Не скромничайте, получилось очень стильно, любуюсь -




Торопыжка
Но что в результате получается с трипартитой, мне не нравится: уж очень объёмистая масса стеблей.

Я щитолистник тоже убрала из палюдариума, сначала растёт очень густо, междоузлия короткие, но достигнув нужной мне массы начинает выстреливать вверх сквозь эту гущу как пальма, с огромными междоузлиями, скорость роста при этом огромная и стричь приходится без преувеличения каждый день.
2018-05-0606/05/2018 10:59:37
#2496225
Советник



6912 2707
Москва
6 мин.

Торопыжка

Классно. А не было желания сделать стенку еще выше. Чтобы она высоко поднялась из аквариума?
2018-05-0606/05/2018 11:05:20
#2496228
Завсегдатай


1503 856
Воронеж
1.5
2 час.

Константин Кучеренко

Торопыжка

Классно. А не было желания сделать стенку еще выше. Чтобы она высоко поднялась из аквариума?
Вы будете смеяться, но это приходит закономерно. Сценарий такой:

Недремлющее око браузера ловит мою тему и начинает со страшной силой подсовывать рекламу фитостен. С фотками, естественно. Примеряя эти виды к аквариумистам, я рисую в воображении обычный аквариум, у которого насос гонит воду на высоту около метра и она стекает по пористому субстрату обратно в аквариум. На субстрате сидят какие-нибудь мелкие ароидные. Почему бы нет?
2018-05-0606/05/2018 14:23:55
#2496275
Завсегдатай


1503 856
Воронеж
1.5
2 час.

Nataliya Artyushina
Между прочим, глянув на получившиеся фотки я взгрустнул по поводу отсутствия бинокулярности. Без контраста резкости, освещённости, цвета элементы пейзажа сливаются в плоское пёстрое поле. В молодости это сподвигло меня на стерео фотографию. С тех пор лежат два самодельных стереофотоаппарата (для узкой и для широкой плёнки), стереоскопы, наборы слайдов-стереопар. Пейзажи, портреты.

Но оказалось, что я начисто лишён чувства ностальгии. Смотреть эти фото не тянет. Интересен только сегодняшний день.
2018-05-0606/05/2018 14:32:44
#2496281
Завсегдатай


1503 856
Воронеж
1.5
2 час.
Надо бы ещё поговорить о деталях. Начало заращивания стенки обычно сопровождается нашествием сине-зелёных. На белом синтепоне изумрудные пятна заметны хорошо. Как водится, в ответ я пропитал всё пространство через опрыскиватель половинкой таблетки эритромицина.

Анубиас нана, эхинодорус тропика и петрушка NoName в левом углу посажены в скорлупки кокоса с дырками внизу. Эхинодорус медведь и аир были взяты прирощенными к крупнопористой губке. Было жалко раздирать их, поэтому уложил, как есть. Питание эхинодоруса получилось не лучшее - по сути гидропоника. Но основная причина его чахлости, видимо, в другом. На первом этапе условия были тепличные, поэтому он упорно выдавал листья подводного типа. Со временем они начинали подсыхать. Надеюсь, что после снятия крышки, он образумится и дальше будет выпускать воздушные листья.

Питательный грунт есть только в скорлупках-горшках. На дно насыпан дренажный керамзит. Один угол отгорожен с засыпан галькой. Через него отсифониваю воду, когда надо сделать подмену. Если заглохнет насос, зарытый в керамзите, то будет мне геморрой.

Людвигия рубин в надводной форме имеет декоративность почти никакую. Выполол её внизу и только несколько веточек пристроил на проплешины стенки для эксперимента: будет ли жить, как эпифит.
2018-05-0606/05/2018 20:34:47
#2496393
Нравится Nataliya Artyushina
Советник



6912 2707
Москва
6 мин.

Торопыжка
Между прочим, глянув на получившиеся фотки я взгрустнул по поводу отсутствия бинокулярности.

Это часть искусства: так сделать композицию и так ее осветить, чтобы на плоском фото был объем. К скейпам это тоже относится.

Изменено 6.5.18 автор Константин Кучеренко
2018-05-0606/05/2018 23:18:21
#2496442
Нравится Nataliya Artyushina, rudy_72

Top