go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2149 977
Russian Federation Moscow
39 мин.

Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. (страница 13)

Давно хотел создать тему,
видя как народ выращивает
все что угодно, кроме растений,
хотя света стало много.
Только лень писать.
Теория подробно изложена здесь.
https://www.amania.o...
Люмены и люксы конечно хорошо,
но опыт важнее.
Первый мой облом случился,
когда в гонке за светом,
получил отрицательный результат
поменяв 6x40 Т8 на 4x54 T5 c отражателями.
Все перестало расти, плавно зарастая
любимым всеми Oedogonium, и прочей нитчаткой.
Не помню уже точно, но все закончилось кажется
4 часовым световым днем и подсветкой парой ламп.
Далее, таки меня черт дернул купить светодиодный свет.
Вот тут началось.
С нитчаткой я породнился.
В привычку вошло каждый раз собирать комок при подмене.
Вроде так и надо.
Причем росла она обвивая и стебли длинностебельки,
явно питаясь тем, что выделяет растения.
30% - 70% яркости светильника картину не меняли.
Подмены, игра с удо и без удо.
Причем ни габитус ни окраска от количества света не менялись.
И в один день мне это все надоело и я дал жить аквариуму своей жизнью.
И через какое-то время нитчатка заволокла все, практически закрыв
многие растения.
И, тадам, под нитчаткой оказались чистые здоровые ветки,
может быть не той окраски, как под светом, но чистые.
Ммм, природа гораздо умнее чем люди, подумал я.

Выводы такие.
ШИМ регулировка света далеко не всегда является регулировкой света.
Нужно помнить, что ШИМ не регулирует Яркость света,
ШИМ регулирует Количество света в единицу времени.
Глаза на это обманываются, а растения похоже не очень.
На ярком свету растения выделяют огромное количество
продуктов метаболизма, которые если не утилизируются биофильтрацией,
являются кормом для водорослей.
В аквариуме есть порог, когда свет перестает усваиваться растениями.
Пороги эти не такие высокие, относительно современного освещения.
И достигаются легко и не дорого.
См теорию.

Теперь мой светильник висит на метровой высоте,
(тут приврал -60 см высота при столбе воды в 45см.)
разбрызгивая свет в комнату.
Ротала SP RED по прежнему красная.
Все растет, а нитчатка больше не растет.
Такие дела.

Изменено 22.12.24 автор Neznakyn

2024-12-2122/12/2024 01:36:34
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18369 13863
Москва
27 мин.

Michael135
680 нм - это вполне отлично видимый красный свет

Его конечно видно, это входит в диапазон видимого света. Но видно весьма слабо по сравнению с зеленым, и даже с красным 640нм.
2025-12-1011/12/2025 00:08:21
Нравится Дамир184
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1140 1472
Москва
24 мин.

Constantin_K

Давайте сойдёмся на том, что зрение у людей разное, равно как и восприимчивость цвета и света. У женщин, например, более чуткий сенсор, позволяющий различать бОльшее количество цветов, чем у мужчин. Но у мужчин шире динамический диапазон, чем у женщин, поэтому мы можем лучше видеть в темноте и спокойно смотреть на сварку и не щуриться Смайлик :) ну, это я образно, конечно.
2025-12-1011/12/2025 00:19:29
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18369 13863
Москва
27 мин.

Michael135
Давайте сойдёмся на том, что зрение у людей разное, равно как и восприимчивость цвета и света.

Не сойдемся. Зрение у людей довольно стандартное и очень неплохо математически моделируется. Сам факт успешного моделирования говорит о том, что отклонения от среднего невелики. И человека, у которого в области 680нм чувствительность глаза как-то существенно выше, чем у основной массы людей, вы не найдете.
Вот стандартный график, например, из Википедии: https://ru.wikipedia...
Красная кривая там - это как раз чувствительность дневного зрения (колбочек). Можно видеть, что в 680нм падение относительно пикового значнеия - на два порядка. И это не скомпенсируют никакие отклонения от нормы. Даже если взять экзотическую четыреххроматную (такие бывают на свете) женщину. А синяяя кривая - это ночное зрение (палочки), кторое данный диапазон не видит вообще.
2025-12-1011/12/2025 01:35:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5872 5355
Russian Federation Ufa
3 час.

Michael135
Это в каких? Мутная вода, болотная жижа ровно так же поглощает красный спектр, как и чистая вода.

Естественно поглощает. Ровно наоборот это значит, что синий начинает полошатся сильнее красного. В болотной мутной жиже, вообще в сильно мутной воде красный начинает полошатся медленнее всех остальных цветов. Но и красный, конечно, не перестает поглощается. В мутной воде естественно сильнее, чем прозрачной. В прозрачной с содержанием гуматов пик прозрачности это желто зеленый участок спектра. И синий и красный поглощаются сильнее желто зелёного, но синий сильнее, чем красный.

Michael135
Иначе, ныряя в океан, мы бы видели толщу воды, скажем, зелёной или оранжевой, а не голубой.

А цвет прозрачной воды в зависимости от количества гуматов меняется так. Нет их в воде - голубая, очень мало - зеленоватая, в такой воде холодный участок спектра начинает поглощается, но пока медленнее красного. Далее с ростом гуматов скорость поглощения синего и красного становится равны и вода приобретает желто зеленый оттенок. Дальше синий начинает поглощаться сильнее красного вода становится желтоватой, ещё больше гуматов и цвет воды переходит из желтоватого не в оранжевый, а коричневатый больше похожий на слабо заваренный чай. Далее цвет воды может и цвет довольно крепкого чая принять. В старых болотах такая вода ближе к осени встречается. А голубая или зеленоватая это чаще море или исключительно чистые озера. В аквах вода обычно от желто зеленой и до едва коричневатой. Голубоватые и зеленоватые оттенки, бывают только первые пару недель от запуска, и обычно не заметны в связи с небольшими размерами наших акв. В маленьких аквах и желтоватые не всегда заметны.

Michael135
хлорофилл как раз лучше всего поглощает фотоны синего и красного спектра - 430-450 нм и 650-730 нм.

С красным не все просто и очевидно. В том тексте о красном я намеренно писал про светолюбивые растения. Они обычно получают много света и длиннее 680нм им не особо много нужно. Это лишний нагрев листа. Для более длинноволнового света лист довольно прозрачный. На замере у Константина это выглядит как сильное отражение, только потому, что свои листья он клал на белую подложку. Этот красный прошел через лист и от неё, а не от листа отразился. Вот некоторые спектры света.
Стандартный источник света D или разнообразие спектра в природе

Повнимательнее посмотрите на спектр в тени деревьев. Свет в тени растительности всегда немного холоднее чем солнечный, но и со значительным пиком на 700-900нм. Его растения задерживают значительно меньше чем весь остальной. А вот растущие в тени растения такой жирный участок энергии естественно уже не игнорят. В некоторых источниках пишут, что и светолюбивые растения при дефиците света начинают поглощать свет на этом участке более активно.

Изменено 10.12.25 автор Дамир184
2025-12-1111/12/2025 02:04:12
Завсегдатай

1916 1099
Russian Federation Moscow
14 час.
Как создается приличный Aquascape
The Most Custom Aquarium I've Ever Made & Amazing Planted Aquascape

Самый оригинальный аквариум, который я когда-либо создавал.
Потрясающий акваскейп с растениями.

Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA.

На канале MD Fish Tanks на YouTube много чего можно посмотреть.
2025-12-1111/12/2025 09:58:54
Завсегдатай

1140 1472
Москва
24 мин.

Constantin_K
Не сойдемся. Зрение у людей довольно стандартное и очень неплохо математически моделируется.

В среднем по больнице - возможно. Но тем не менее, 10% населения планеты имеют нарушения цветовосприятия. И мужское зрение отличается от женского, в частности в области цветовосприятия.
А 10% - это огромное количество.
Я не хочу об этом с вами спорить - высказал своё мнение, основанное на общедоступных результатах исследований. На этом точка, извините.
2025-12-1111/12/2025 19:53:55
Завсегдатай

1140 1472
Москва
24 мин.

Дамир184
Естественно поглощает. Ровно наоборот это значит, что синий начинает полошатся сильнее красного.

Мы говорим о воде или каком-то другом веществе, способном менять свои фундаментальные свойства? Либо вы говорите о воде, как о среде существования рыб, я же - как об H2O.
Не может вода менять свои свойства поглощения электромагнитных волн. Примеси в воде - да, несомненно вносят свой вклад в отражённый и поглощенный спектр.

С красным не все просто и очевидно. В том тексте о красном я намеренно писал про светолюбивые растения. Они обычно получают много света и длиннее 680нм им не особо много нужно. Это лишний нагрев листа.

Прошу прощения, почитайте, плз, о механизмах фотосинтеза у растений, о процессах, происходящих в стромах и гранах хлоропластов, механизме синтеза АТФ в клетках, о каротине, феофитине, хлорофилле А и В, лютеине и др., про комплексы фотосистем 1 и 2 типа. И речь идёт как раз о светолюбивых растениях.

Изменено 11.12.25 автор Michael135
2025-12-1111/12/2025 20:05:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5872 5355
Russian Federation Ufa
3 час.

Michael135
Либо вы говорите о воде, как о среде существования рыб, я же - как об H2O.

Исключительно о пресной воде в которой наши рыбы живут. Зачем о другой на этом форуме?

Michael135
почитайте, плз, о механизмах фотосинтеза у растений, о процессах, происходящих в стромах и гранах хлоропластов, механизме синтеза АТФ в клетках, о каротине, феофитине, хлорофилле А и В, лютеине и др., про комплексы фотосистем 1 и 2 типа.

Читаю последние лет десять, и даже раньше начал. Чем больше читаю тем гуще каша в голове. Но каша. Смайлик :) Не, я понимаю о чем вы. И мой опыт говорит, что мы недооцениваем влияние красного в диапазоне 710-740нм, а может и более длинноволновом. Я же начинал еще лампами накаливания светить. Есть с чем сравнивать. Но вопрос, как много нужно этого света? И пока ботаники говорят, что немного, а сколько немного и у них самих нет полной ясности. Это как невкусная еда. Жрать когда нечего, будем и это. Когда жорки много, невкусного будим есть совсем чуть чуть. Впрочем, по меркам природы мои аквы по свету на полуголодном пайке. И тут дальний красный становится важен. Вот только в современных источниках света, его практически нет.Зачем делать такие? Чтоб в пустую тратить энергию на то, что глаза не видят? Взять сегодня длинноволновой красный неоткуда. Но большинство и не заморачивается, просто светят посильнее и всё у них нормально растет.

Изменено 11.12.25 автор Дамир184
2025-12-1111/12/2025 20:58:59
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18369 13863
Москва
27 мин.

Michael135
В среднем по больнице - возможно

Дисперсия в данной "больнице" очень незначительная. Поэтому в среднем - очень мало отличается от каждого по отдельности.
2025-12-1111/12/2025 22:29:20
Завсегдатай

1140 1472
Москва
24 мин.

Дамир184
Читаю последние лет десять, и даже раньше начал. Чем больше читаю тем гуще каша в голове. Но каша. Смайлик :) Не, я понимаю о чем вы. И мой опыт говорит, что мы недооцениваем влияние красного в диапазоне 710-740нм, а может и более длинноволновом. Я же начинал еще лампами накаливания светить. Есть с чем сравнивать. Но вопрос, как много нужно этого света? И пока ботаники говорят, что немного, а сколько немного и у них самих нет полной ясности.

Всё они знают Смайлик :) цитата из энциклопедии жизни растений, про механизм фотосинтеза: "специфическим свойством фотоавтотрофного питания зеленых растений является то, что для восстановления углекислоты в этом процессе в качестве донора водорода используется вода и процесс идет с выделением кислорода. Это значит, что перепад окислительно-восстановительных потенциалов (ΔЕ0'), в пределах которого должен быть осуществлен перенос электрона, лежит между потенциалом кислородного электрода (Е0' для системы O2/Н2O при рН7 составляет -0,8 В) и потенциалом, который близок к водородному электроду и при котором идет восстановление пиридиннуклеотида при участии ферредоксина (Е0' для системы Н2/Н+ при рН7 составляет +0,42 B). Таким образом, фотосинтез в интактных растениях идет в диапазоне окислительно-восстановительных потенциалов от -0,8 до +0,42 В, т. е. около 1,2 В, что соответствует увеличению свободной энергии системы (в расчете на 1 грамм-моль) на 504 000 Дж."
Всё уже давно посчитано, измерено, изучены все химические реакции и их продукты.

Взять сегодня длинноволновой красный неоткуда. Но большинство и не заморачивается, просто светят посильнее и всё у них нормально растет.

ИК-led панели давно есть. Вот например, справа вверху - ИК 850 нм, есть панели и на 700-730 нм. (нижняя), и УФ на 385-390 нм (вверху слева). Фотка перевёрнулась, пардон Смайлик :) Можно скомпоновать почти любой спектр, для аквариума так гарантированно.

Изменено 11.12.25 автор Michael135
2025-12-1111/12/2025 22:51:13
Завсегдатай

1140 1472
Москва
24 мин.

Constantin_K
Дисперсия в данной "больнице" очень незначительная. Поэтому в среднем - очень мало отличается от каждого по отдельности.

Мало отличается, например, так:

Заметьте, что процент нарушений у мужчин и женщин разный, о чём я вам и говорил.

НУ, и все нарушения цветовосприятия:

"Протанопия. Слабое восприятие красного цвета.
Тританопия. Расстройство, при котором человек не видит сине-фиолетовый спектр.
Дейтеранопия. Нарушение восприятия зеленого цвета.
Ахроматопсия. Основной признак – черно-белое зрение, сопутствующие симптомы: гемералопия, нистагм, гиперметропия. Для пациентов характерен определенный внешний вид – опущенные вниз глаза или постоянное ношение солнечных очков. Частым осложнением этой формы выступает страбизм.
Дихромазия. Невозможность дифференцировать один из основных цветов и замена его теми цветовыми оттенками спектра, восприятие которых сохранено.
Монохромазия. Больные воспринимают окружающую действительность только в одном хроматическом оттенке. Данный вариант дальтонизма может сочетаться с нистагмом, фотофобией и прогрессирующим падением остроты зрения.

Формы приобретенных нарушений:
Ксантопсия. Видение реальности в желтом цвете.
Эритропсия – в красном.
Цианопсия – в синем."
2025-12-1111/12/2025 23:02:21
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18369 13863
Москва
27 мин.

Michael135

Знаете, помимо озвученных вами нарушений цветоощущения есть еще люди слепые. Они вообще ничего не видят. И их тоже какой-то процент. Но вот людей с повышенной чувствительностью к красному 680 нм не бывает в принципе.
2025-12-1111/12/2025 23:12:41
Завсегдатай

1140 1472
Москва
24 мин.

Constantin_K
Но вот людей, с повышенной чувствительностью к красному 480 нм не бывает в принципе.

К синему вы хотели сказать? Или длина волны другая.
2025-12-1111/12/2025 23:20:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5872 5355
Russian Federation Ufa
3 час.

Michael135
Всё уже давно посчитано, измерено,

Да ну. Смайлик :) Ну и сколько примерно процентов энергии необходимо растению получать в интервале 700-800нм. Какой минимум? Вопрос совсем простой. Попробуйте ответ найти. Вот и все ваши подсчитано, измерено. У белых светодиодов тут и 1% от общего количества излучения не наберется. А всё почему-то растет. Или этих крох достаточно? Счетоводы дано знают, что это участок только желателен, с ним вроде как получше, но необязателен. И это не мешает, там где деньги внимательно считают, освещать теплицы белыми светодиодами.

Michael135
Вот например, слева внизу - ИК 850 нм, есть панели и на 700-730 нм

У фотонов с длинной волны от 800нм и более, недостаточно энергии для фотосинтеза, они бесполезны. А на 700-730 нм, если не сложно, скиньте ссылку. Посмотрю, что это такое.
2025-12-1111/12/2025 23:34:31
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18369 13863
Москва
27 мин.

Michael135

Constantin_K
Но вот людей, с повышенной чувствительностью к красному 480 нм не бывает в принципе.

К синему вы хотели сказать? Или длина волны другая.

Опечатался. Исправил раньше, чем вы ответили. А 480 - это скорее голубой, до синего не дотягивает.
2025-12-1111/12/2025 23:57:10
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18369 13863
Москва
27 мин.

Дамир184
На замере у Константина это выглядит как сильное отражение, только потому, что свои листья он клал на белую подложку. Этот красный прошел через лист и от неё, а не от листа отразился.

Это я вам так сказал, или вы сами додумали?
Тогда вот, сорвал четыре листика (сверху вниз): какое-то тропическое дерево в горшке (вид не определил), сциндаптус, тропический вьюнок, лист сметанного яблока. И измерял без всякой подложки, в воздухе прижимал. И последнее измерение для контроля, чтобы не говорили, что в приборе глюк - это избражение зеленого листа, напечатанное в журнале. С цветом полиграфия несколько промахнулась, но не важно. Видно, ИК от бумаги как-то особенно не отражается в отличии от настоящих листьев.

Поищите еще в Интернете примеры так называемого инфракрасного фото. Это такой жанр, съемка в ИК (от матрицы отдирается ИК-фильтр) И обратите внимание, как выглядят на таких снимках трава и деревья.
2025-12-1112/12/2025 01:28:33
Завсегдатай

1140 1472
Москва
24 мин.

Constantin_K
А 480 - это скорее голубой, до синего не дотягивает.

На границе синего и голубого:

2025-12-1112/12/2025 01:32:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь