Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.

<< 18192021222324 262728293031 >>

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
12 мес. назад
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 17:19:41#983664
Нравится igor-08, KreWed, Avela, Button

Новичок




21
Кисловодск
3 г. назад
Спс завсегдатым форума сего,за доступность и разжеванность информации заключенной в 25 страницах.
Запустил таки "банку" на пит грунте что описал выше,за маленьким исключением,керамзит заменил кокосовым волокном(смешав его с гумусом),и глины за место 5ти литров замешал 2.5,
Мути почти нет да и не было,хотя при мойке и замачивании гумус и глина мутили воду так что не просвечивалась
Пит грунт уложил не по всему периметру а в отведенных для травы местах(корчу из себя художника блин)
Перенес "рассаду" из маленькой банки,при посадке поднялась не большая муть,спустя 1-2 часа все осело.(Пинцет очень способствует "безмутной" посадке)
Запрограммировал таймер на 4 часа светового дня+ последующее увеличение на 20 минут каждый день в течении 7 дней,через неделю будем делать выводы.
Трава на запуске самая простая, :Гигрофила,Стрелолист широкий Людвигия красная+ "сноп" Роголистника,"Валиснерию" сажать не стал,ибо я в банке без пит. грунта не знал как от нее избавится
Света 0.8 ват\литер обычный тандем "ГроЛюкс+Аквастар",Если все пойдет нормально добавлю к задней стенке еще 1 "Гидропонический" "ГроЛюкс"
Тесты не делал(черти куда засунул в суете)
Спина болит,под ногтями грязь,значит все идет своим чередом

2 "Avela" Прикольная "ростючка" гармонично выглядит!
Только не стоит делать фото с использованием вспышки


Изменено 8.11.12 автор Choyf

Изменено 8.11.12 автор Choyf

Изменено 15.11.12 автор Choyf
2012-11-08 добавлено 08/11/2012 18:23:59#1720996

Новичок




21
Кисловодск
3 г. назад
Дело пошло в рост.


Изменено 15.11.12 автор Choyf
2012-11-15 добавлено 15/11/2012 22:29:54#1724911

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
Choyf
интересная концепция, камни красивые, правда ракурс хотелось бы увидеть фронтальный. а то коряга непонятно смотрится, с этого ракурса.
2012-11-16 добавлено 16/11/2012 16:59:39#1725211

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
11 час. назад
Ребят,да бросьте вы этот дизайн.Как всё зарастёт,то и камней с корягой не увидишь. Тут нужен чисто растительный дизайн.Одно растение в контрасте с другим. Что то на подобии голландца. Украинцы зовут джунглями. Декор только место занимает. Я понимаю,коряжка на присоске на стекле с мхом или анубчиком. Это дополнительное место в травнике. Впрочем, воля ваша.

У меня на пмасе крипты начали буйно разрастаться. Балансе коричневая,совсем без зелени. Думал убавлю свет - позеленеет. Ничего подобного! Может вид такой? Хотя приносили обычную зелёную.
Единственный недостаток - корни тянут за собой лаву,а она потом в кварце не углубляется. Нужно закрывать чем то лёгким типа монадо.
2012-11-16 добавлено 16/11/2012 19:31:17#1725312

Новичок




21
Кисловодск
3 г. назад
Avela

Пожалуйста.
2012-12-01 добавлено 01/12/2012 16:09:32#1733558

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
Choyf
спасибо, очевидно СО2 не подается?
2012-12-01 добавлено 01/12/2012 21:39:34#1733721

Новичок




21
Кисловодск
3 г. назад
Avela

В чем заключается очевидность?
Если присмотреться сразу за фильтром расположен "колокол".
Я бы сказал что очевидно малое потребление\усвоение растениями СО2,по причине не хватки калия,и как следствие медленный рост(если вы про это)))


Изменено 3.12.12 автор Choyf

Изменено 3.12.12 автор Choyf
2012-12-03 добавлено 03/12/2012 10:05:17#1734454

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
Choyf
ну да, про это)))
2012-12-03 добавлено 03/12/2012 16:09:24#1734677

Посетитель




58 9
Russian Federation Samara
3 г. назад
На валлиснерии нарост водорослей (коротенький такой пушок) - стоит ли ее сажать в запускаемый аквариум с подложкой? Усугубит ли такая валька то, что аквариум только-только запускается - спровоцирует ли вспышку? Или все равно?
2012-12-04 добавлено 04/12/2012 14:01:51#1735226

Новичок




21
Кисловодск
3 г. назад
Tin

Я бы удалил видимые наросты водорослей и посадил.(та и сделал)
Ибо в новой банке обязательно будет вспышка низших,которую в последствии надо будет локализовать.
2012-12-06 добавлено 06/12/2012 11:35:39#1736299

Посетитель




167 11
Кировск
7 мес. назад
Почитав форум тоже сделал новый аквариум на земле.Использовал грунт для кактусов а сверху засыпал черным кварцем 2-3 мм.Ничего с грунтом не делал- сразу из пакета в аквариум засыпал.Пол года уже все хорошо растет ни разу не цвела вода и все хорошо-вот только при перемещении растений земля на поверхность "вылазит", но потом каким-то образом исчезает с поверхности грунта.Вот фотка 5 месяцев, после запуска


Изменено 6.12.12 автор step10080
2012-12-06 добавлено 06/12/2012 11:54:53#1736311

Посетитель




58 9
Russian Federation Samara
3 г. назад
Еще один травник планирую перезапустить. На земле.. Вот по прочтению этой темы вопросы..

Столько способов тут описано - один лучше другого... Подскажите пожалуйста, как лучше в моем случае:
Аквариум 220 литров. Основной (верхний) грунт - Денерле кварц 1-2 мм.
1). Можно ли под такую мелкую фракцию грунта класть гумусно-земляную подложку? Не закиснет ли? Термокабель класть не хочу - да и в этой теме нет приверженцев термокабеля вроде бы... Значит, можно без него..

2). Уже приобрела Биогумус, Байкал, Землю для кактусов нейтральную, кварц "Денерле" -2 мм. Еще есть немного питательной подложки Тетра - а нужна ли она?

3).Лаву никак не могу найти (я в Самаре). Можно ли без лавы - или можно ее заменить керамзитом или кокосовым волокном или крупной галькой?

4).Кокосовое волокно - оно только заменяет торф, или придает рыхлости - заменяет еще и лаву?

5).Вот еще не могу определиться - хочу заквасить Байкалом Биогумус. Но надо ли биогумус мешать с землей для кактусов? Или вообще лучше без земли, только на Биогумусе банку запустить?

6).И что лучше - сквашивать Байкалом или настаивать в ведре с водой, меняя воду целый месяц? (Байкал- то пахучий -сейчас окна не открыть на постоянное проветривание).

7). Лавы никак не могу найти - для нижнего слоя Может быть можно ее чем-то заменить?

8). Заквашивание Байкалом заменяет дезинфекцию почвы? (кипячение или прокаливание)? И если буду квасить Байкалом - надо ли кипятить-калить почву?

Очень прошу форумчан ответить - никак не могу начать "запуск" - даже со сквашивания Биогумуса.. Так как прочитала тему, но не хватает опыта для того, чтобы выбрать - как именно сделать подложку. Исходя из моих параметров - как лучше?

Изменено 8.12.12 автор Tin
2012-12-09 добавлено 08/12/2012 23:05:40#1738195

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
Hedin
Подымаю темку!
Окончательно "сработался" подложка в 50-л аквариуме, и будет свободная неделька в феврале на переустановку.
Вышла во двор, где с лета остались заквашенные биогумус в тазике, и земля в ведерке - поковырялась в сугробах, отыскала биогумус - оттаяла, приволокла домой.
растаявший субстрат так-то попахивает дерьмецом, видать биогумус был, гм-м, очень органического происхождения, земля бы, не то что не пахла, а была б нежна и тиха как украинская ночь, но что вытащила - то вытащила, давно был нужен повод, что б проэксперементировать с байкалом-Эм 1.
прикупила, навела по рекомендациям аквафаната - на меду. 10 мл. концентрата на 1 л. воды.
Сижу, перечитываю...
http://www.[ лютые руссофобы. ссылка скрыта, чтобы не разжигать межнациональную рознь]/forum/index.php?showtopic=31488&st=20
и не понимаю: в инструкции, данной автором статьи - рекомендуется 10 мл на 1 л. воды. в брошюре про байкал-эм1 (ссыль в этой же статье) рекомендуется еа 3 л воды 300 гр концентрата!
Так "скока вешать в граммах" ????
далее, таки и не поняла: для обработки биогумуса нужно применять концентрат или приготовленный препарат из концентрата?
отчитываюсь по баночке 135-л, которую тут обсуждала (СО2 так и не поставила, но нахожусь в вялотекущем процессе... отражатель на лампы, так и не поставила)


2013-02-02 добавлено 02/02/2013 12:44:29#1769426

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
11 час. назад
Avela
Вот тут я размышлял довольно долго.На местном форуме ребята тоже задавали вопросы о питательном грунте. В принципе,питательный грунт не нужен вообще. Пустой грунт позволяет оперативней работать с аквариумом. Но на питательном грунте запуск происходит мягче и быстрее.
Посоветовался со старым приятелем,он и рассказал,что гумуса добавляет буквально два стакана на 120 литров. Почему? Мы не сможем создать самостоятельно грунт длительного действия.Это раз.Делая мощный слой питания,мы создаём аквариум аля Амано. Поэтому обязаны в нём применять и его же технологии. В частности удо. А они в корне отличаются по пропорциям от общепринятых. В итоге мощный питательный грунт не даёт преимуществ перед пустым. А тут предлагается промежуточный вариант.
Как работает. Тонкая питательная подложка обеспечивает практически мгновенный старт (растения растут без перерыва),обеспечивает аквариум питанием первые месяцы,в дальнейшем грунт заиливается самостоятельно.
Как пример,я перезапустил свой "любимый" аквариум 5 января. На 60 литров,примерно стакан биогумуса. Через две недели пришлось лить макро,ещё через неделю - прополка длинностебельки.Попутно наблюдалась острая нехватка калия,повышение общей жёсткости из за грунта монадо. Каких либо перекосов,косяков,водорослей - в общем то не наблюдаю.
Вобщем то, никаких особых забот.
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 15:11:46#1770117

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
Hedin
Спасибо. что обратили вниание на мое сообщение. По поводу заиливания грунта в растительном аквариуме - мне немного не понятно, т.к. образуется плотная дерновина, не допускащая попадания детрита внутрь грунта, сифонка в травнике просто не возможна.

По поводу долгосрочности питательных грунтов хочу сказать, что земляной (именно земляной, не на биогумусе) аквариум по системе Юдакова, оказывается весьма долговечным. Сам Юдаков пишет о 5-7 годах эксплуатации одной закладки. У меня так не вышло, через три года до чертиков надоел старый дизайн, накопились новые интересные растения - пришлось переустанавливать - и это была единственная причина.
Еще Золотницкий писал, что земля в аквариуме оздоравливает рыбу, вот и я хочу присоединиться, что более здорового и стабильного аквариума, чем земляной - не встречала, это при том, что он абсолютно бюджетен, в отличие от PMAS: ни тебе лавы, ни тебе цеолита, ни прочих дорогих штучек.
уголь, земля, песок, и что-то для подщелачивания, типа ракушки или мраморной крошки - все! И это при том, что аквариум сам обеспечивает растения СО2, за счет процессов разложеня в почве, и потребность в свете иные, и несколько ниже, чем в форсированных амановских травниках.
Ну что ж, когда препарат "дозреет" начну запуск, и наверно отпишусь, темку создам, хотя этот апгрейд рассчиитан на обычную траву. заурядные крипты, апоногетон...
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 18:14:50#1770221

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
11 час. назад
Avela
Я согласен с этим - сам имел чисто земляной. Но если его попытаться разогнать,то придётся пользоваться системой Амано. Я только сейчас начал соображать,почему все мои опыты с внесением удобрений закончились печально.
Ну а долговечность тут будет зависить от степени разогнанности. То есть от скорости протекающих процессов. Юдаков то, рекомендует отнюдь не ватт/литр. Конечно,когда меня достанет всё окончательно,когда стану совсем старым пердуном,то просто накопаю земли в лесу.

Пмас в промышленных масштабах упростили до минимума - низ крупный песок с гумусом,фриты,торф. Теперь это не секрет.

Если задаться целью сделать искуственный питательный грунт,то надо перелопатить не одну книгу по почвоведению,минералогии и,самое главное - достать компоненты. Тех же самых фосфор содержащих пород днём с огнём не сыщишь. Есть доломит,но в нём слишком много кальция. А источник марганца,медленной меди,молибдена и прочие? Начал осознавать,что это утопия. Нам не воссоздать природы в столь малых объёмах.

С заиливанием всё просто - сколько бы не было растений,мусор от рыбы,растений,корм, всё равно будут попадать в грунт. Разваливаюшиеся удобрения также перейдут в нерастворимую форму и выпадут в осадок. Где благополучно и будут усваиваться корнями.

Кстати,всё чаще встречаю в сети сообщения о совершенно новом виде подложки - 2-3х сантиметровый слой опавших листьев!Рекомендовано берёзовые. Кто рискнёт попробовать?
По опыту изготовления самодельного биогумуса,могу сказать - листья предварительно лутше измельчить.
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 22:13:01#1770415

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
Hedin
ну с березовым опадом - теперь только до осени ждать.
В качестве источника фосфатов хочу использовать AVA крупнокристалическую - это негигроскопичный расплав солей, прекрасно усваивающийся корнями растений. Мой опыт корневой подкормки растений как раз начинался с кристалов AVA, закатанных в кембрийскую глину, а потом просто кристалов пинцетом подпихнутых в грунт под корни, как результат, растение начинало лучше развиваться с 10-го дня после внесения - листья становились более крупными, пигментированными, те кристалы, до которых растения не добрались по несколько месяцев лежали в грунте, как выяснилось после разбора эксперементальной банки
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 22:45:48#1770439

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
11 час. назад
Avela
Читал я про АВА. Опыт заключался в том,что это удо подвешивалось в мешочке под фильтром. Примерно за три дня вес сильно уменьшался. Отсюда вывод: макро быстро вымывается. А что с микро - не знаю. Но у нас это единственное распространённое удо этого типа. Хотя цена такая же как у флоропола.
В принципе,можно сделать долгоиграющее удобрение для грунта. Но проблема в оболочке.Может быть возможно аквариумное удобрение замесить на желатине? Правда опять на долго не хватит.
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 09:07:19#1770538

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
Hedin
Ну как говорится "за что купила, за то и продаю" - при закладке АВА в грунт - кристалы там могут лежать месяцами, по крайней мере у меня так было.
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 09:38:29#1770549

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
11 час. назад
Avela
У меня пролежали три года. Дело не в сроке лежания. Что в этих стекляшках остаётся? Как долго держится? А уж расплав солей - это что то странное. Ну да бог с ним,главное что работает.
Видел в продаже какие то питательные палочки для садовых культур. Может в самый раз?
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 13:25:11#1770651

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
Hedin
кто-то пользовался этимми палочками из наших аквариумистов год назад - отзывы плохие, не помню подробностей, то ли креветки передохли, то ли вспышка водорослей, короче был негатив.
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 13:30:20#1770653

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
11 час. назад
Avela
Ясно.
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 14:15:35#1770672

Новичок




28 4
Russian Federation Nizhniy Novgorod
3 г. назад
Всем привет.

Много потратил времени на прочитывание всей этой темы, в поисках универсального рецепта питательного грунта. Для общего развития. Благодарю людей, что положили столько сил и энтузиазма для воплощения задуманных идей. Много полезного и интересного почерпнул из прочитанного, собирая всё в отдельный сборник для себя, посвящённый этой теме.

От себя хотелось бы добавить тоже, может и пригодится кому.
Активно обсуждается тема биогуммуса, его сквашивания, применения Байкала-М...
То, что вы часто покупаете в магазинах, к биогуммусу не имеет самое опосредованное отношение!
А зачастую таковым и не является! Биогуммус есть производная жизнедеятельности червячков. Сам являюсь держателем вермикультуры в "лице" Старателя. Так вот, небольшая предистория... В середине 90-х зачастили на нашу необъятную Родину японцы. Как вы думаете зачем? СКУПАЛИ У НАШИХ ЗАВОДЧИКОВ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ ЧЕРВЯ! Тоннами! Калифорнийского, Старателя и т.д... За очень приличные деньги, между прочим! Долларии... А потом, спустя несколько лет, весь мир узнал о "волшебном" КЮССЕЙ-ЭМ1! И к нам же с ним на рынок! Наши спецы, чтобы не отстать в этом деле в пику создают БАЙКАЛ-М!
Кто скажет разницу препаратов?

Поясняю. Кюссей-ЭМ1 и Байкал-М - братья, и всего лишь вытяжки из копролита червя. Только не дождевого, как часто пишут, а именно того, какого у нас называют навозным. Для рыбалочки хорош!... Только отселекционированного, для задач биоземледелия. И разница в них в том, что в Кюссее больше штаммов фотосинтезирующих и азотофиксирующих бактерий, а в Байкале – молочнокислых бактерий и дрожжей! Вот вам и причины вашей пены при заквашивании. Хотя дрожжи тоже являются азотфиксирующими. Правда для атмосферного азота, но в воде, думаю, тоже могут. Это вкратце.

В свежем гуммусе "из-под червячка" находятся практически все, пресловутые, "Амановские" 100 штаммов и Байкаловские вместе взятые и более, полезные бактерии! Только в активном состоянии. А у Амано в цистированном, сухом виде. И скорее всего от Кюссея. В Байкале - консервирующая жидкая среда. Уж как японцы и "байкаловцы" разделяют шаммы - отдельная тема. Среда культивирования штаммов.
Активная реакция свежего гуммуса (рН)- практически всегда 6,5.
Это тоже есть решение по заселению аквариума и внесению питания для растений. Поскольку у Амано грунт ПРОЖАРЕННЫЙ, то бактериям там взяться неоткуда, кроме как из специального препарата. Готовьте денежки, друзья!

Когда свежий гуммус готовят к продаже, его подсушивают до 40 - 56% влажности. ПРИ ЭТОМ ТЕРЯЕТСЯ ПОЧТИ 50%! ВСЕХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ! А может и более. И они потом НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ! Только внесением из-вне. Остаётся практически голая органика! Её размешивают с песочком, доломитиком, перегноем(не гуммус!)... Для восстановления и надбавки веса и обьёма. А то и торфа набодяжат... Кому же деньги терять-то хочется. В запечатанном виде аэробные бактерии практически все гибнут, задыхаются. Кроме тех, которые успеют зацистироваться. Здесь конечно радость для тех, кто заквашивает безкислородным способом, но у того же Амано нахожу, что грунт должен быть УМЕРЕННО АНАЭРОБНЫМ!

Свежий гуммус сохраняет свою активность при температуре от 15 до 25 гр.С , при условии хорошей влажности и свободного доступа воздуха! Ни в коем случае не допускается высыхание! Через год хранения я не использованный меняю на свежий, а остатки - под клубнику. Как вы думаете, каков урожай с тех кустов, каким повезло? В 2-3 раза больше!

Все эти бактерии прекрасно работают в воде. Всё те же их маточные культуры развиваются и превращаются в рабочие препараты только в жидкой питательной среде (по технологии органического биоземледелия). А уж потом доствляются к месту назначения (на работу). В аквариуме стартуют-то они все, а вот "остаются в живых" только те, кому "подошли" биохимические параметры среды. Японцы свой Кюссей льют в реки бочками для восстановления экологии.

Применение Байкала-М для гидропоники: разводят препарат в соотношении 1:1000! По объёму банки. Увеличение концентрации эффективности не способствует, но может создать угнетающую для бактерий среду.
Т.е. сначала из концентрата готовят по инструкции препарат. Или берут препарат готовый (что сомнительно в качестве). В белых фасовках такой. Хороший пахнет компотом из яблок (примерно), приятно. Но всё это, повторюсь - вытяжка из копролита червяка по секретной технологии предприятия.

Мы применяли ЖИВОЙ, свежий гуммус "из-под" червя. Никаким навозом и другой фигнёй он пахнуть НЕ ДОЛЖЕН! Только свежей землёй, как после дождя. И вид у него как у чернозёма! Без посторонних включений. Червячок убивает и перерабатывает также всю патогенную микрофлору и фауну! Свойство у него такое. В его пищеварительном тракте находятся все штаммы полезных бактерий, какие есть у человека! И все они попадают в гуммус.
Блин, хотел как короче...

Так вот. Берёшь щепоть СВЕЖЕГО гуммуса, сминаешь, чтоб не рассыпался под водой в шарик, и под любое растение, которое нужно выгнать, и всё. Результаты аховые. Эхинодорусы в 50-грммовых стаканчиках по пол-метра вымахивали...

И ещё такая вещь. Вместо обычной глины как микроэлементную добавку, применяем глину окаменевшую. Настоящую. Нашли место, где её можно взять на поверхности. С виду - как камень, а в воде чуть-чуть муть глиняную даёт. Отдаёт с поверхности слой за слоем. Так её дробишь на мелкие кусочки и в грунт. И обжигать не надо. В ней даже иногда амониты попадаются.

В одном из старых журналов ПХ середины 90-х есть статья про дражирование семян. Используют люди простой круглый аквариум, 10 л., положенный под углом к горизонту на специальном креплении, типа его стойки, превращённой в ось вращения. Он закреплён так, что может вращаться на оси в наклонном положении, не падая. (Как бетономешалка!) Скорость вращения, по-моему 1 об/сек. Может меньше... Привод делали от двигателя стеклоочистителя Зил, Газ, УАЗ.. Люди сыпали горсть семян, сбрызгивали чуть водичкой, туда же горсть или менее(все эмпирически) СУХОГО порошка глины. Затем сбрызгивали из пульверизатора опять водичкой, и все эти семена прекрасно покрывались оболочкой из глины! Какой хочешь толщины, повторяя процедуру.

Это я к теме гранулированных грунтов. Ну а потом это всё можно подсушить и на прожарку.
Пока всё! Спать пошёл...





Изменено 12.4.13 автор AquaStalker
2013-04-12 добавлено 12/04/2013 02:20:47#1806846
Нравится Alexander_K, Avela

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
AquaStalker
спасибо за интересную информацию.
2013-04-12 добавлено 12/04/2013 08:52:36#1806888

Новичок




28 4
Russian Federation Moscow
3 г. назад
…Небольшое продолжение темы.
Есть у органистов препарат «Биостим». Порошок сухой в пакетике. Производства Ю.И.Слащинина, а не БАД в таблетках. Там содержатся некоторые штаммы бактерий в сухом виде и гормональные вещества, выделенные из съедобных растений. Применение рабочих растворов разной концентрации приводит к разным результатам. От мощнейшей стимуляции роста и урожайности растений, до ускоренного разложения отмершей органики. Т.е. с живыми растениями нужно строго следить за концентрацией рабочего раствора. Думается, что возможно его использование даже как аналога «Бактозумма».
Его рекомендуют применять как самостоятельный препарат, так и в паре с Байкалом-М.

"...При добавлении «Биостима» в ЭМ-раствор, количество бактерий увеличивается за час в два раза, за 2 часа в четыре, раза за 3 часа в восемь раз..."

"«Биостим» - не химическое производное, а продукт, созданный самой природой, фитогормон, вырабатываемый самими растениеами..."

"... Если «ЭМ» – это набор совершенно конкретных бактерий, то «Биостим» – биологическая информация, то есть своеобразная «новость» а еще точнее – «приказ» этим бактериям приступить к размножению. Имея «Биостим», мы получаем возможность разговаривать с клетками животных или растений. Правда, диалога не получается. Зато есть результат – дал «Биостима» в малом количестве – побудил ДНК к делению клеток и росту, увеличил количество – и притормозил процесс, увидел болезни – поддержал.Это замечательное свойство «Биостима» многими было воспринято как самостоятельное удобрение. И препарат действительно самодостаточен. Но только в силу того, что способствует размножению в почве имеющихся там бактерий. Увеличивается их белковая масса, а значит, и перегноя, то есть гумуса. Однако процесс пойдет более эффективно, если рассчитывать не на случайный набор бактерий, а использовать специально укомплектованные в виде «ЭМ», «Экстрасола», «Мизорина», «Флавобактерина» и так далее. То есть «Биостим» надо использовать не вместо этих удобрений, ожидая каких-то чудес, а вместе с ними. Тогда-то и появляются действительно чудеса.
Во-первых, с помощью «Биостима» усиливается действие не только бактериальных, но и обычных удобрений. Их просто требуется значительно меньше. За счет того, что возрастает бактериальная масса существующих в почве бактерий, которые переводят минеральные вещества в доступные для питания растений формы..."


Я его применял у себя на участке. Результатом очень доволен!
А вот в аквариумистике я не применял пока, только дошёл до этого, благодаря данной теме. Но потенциал имеется.

Изменено 12.4.13 автор AquaStalker
2013-04-12 добавлено 12/04/2013 10:59:37#1806953

<< 18192021222324 262728293031 >> Создать новую темуБыстрый ответ