Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.

<< 17181920212223 25262728293031 >>

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
12 мес. назад
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 17:19:41#983664
Нравится igor-08, KreWed, Avela, Button

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
10 час. назад
Avela

Вода из под крана пш 7. Но это не важно,я пополам с осмосом делаю. Когда то мы тут выясняли проблемы акадамы. Не я один попался. У всех неизменный результат - вода подщелачивается.

Я как раз месяц назад запустил два аквариума чисто по амании pmas. Только вместо торфа использовал кокос,не добавлял уголь,питательный слой присыпал цеолитом от внешника мини кани.
Полёт нормальный. Все процессы ожидаемы и предсказуемы. С длинностебелькой отлично,с криптами чуть похуже,что и ожидалось.
В этой теме уже рассматривались преимущества кокоса перед торфом.
А вообще то,по большому счёту,питательный грунт нужен на первые год,пол года. Вот,к примеру,тов. Sebb вообще всё растит на пустом грунте. И не чуть не хуже получается. Но у него хим. лаб. в кладовке

С цеолитом поосторожней. Его свойства зависят от..как бы правильно выразится...чем он активируется. Если солью(натрием), то он не пригоден. Бытовые точно с натрием.

Ещё одно неприятное свойство акадамы - лёгкость. Так как мы постоянно копаемся в грунте(пересадка,подсадка) , он стекает в одну сторону. Даже корнями вытесняется. Для скейпа это мало заметно,а для длительного содержания плохо.
Так что я за кварц - дёшево и сердито.
2012-08-05 добавлено 05/08/2012 09:18:52#1655739

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
сообщение Hedin
Вода из под крана пш 7. Но это не важно,я пополам с осмосом делаю. Когда то мы тут выясняли проблемы акадамы. Не я один попался. У всех неизменный результат - вода подщелачивается.

Хм, хоть в свое время следила за этой темой, но об этом в постах люди упоминать забывали...
Акадама - отбой... кварцевый речной песок полмешка - есть...
но чешутся руки (на что-нибудь бы полезное так чесались!!!) запечь голубую кембрийскую и как-то извращенно запустить с питательной подложкой (это при том, что вермикулит уже куплен...)

сообщение Hedin Я как раз месяц назад запустил два аквариума чисто по амании pmas. Только вместо торфа использовал кокос,не добавлял уголь,питательный слой присыпал цеолитом от внешника мини кани.

Очень интересно! Буду следить за Вашими впечатлениями, если подкините ссылку где)))
я забываю про глину, но про уголь - никогда (ну почти никогда...) - потому как рассматриваю его и как источник углерода в стадии запуска и как абсорбент излишков всего подряд при питательном грунте, жаловаться не приходится))) единственно. что уголь для шашлыка потихоньку выползает наверх))) а вот активированный нет.
Кокосовый субстрат у нас из продажи пропал, но когда пользовалась, не могу сказать, что он привел меня в восторг, хотя это были первые эксперименты, когда я еще не знала слова "Амано" а из травы были криптокорины и валиснерия)) в любом случае торф - гранулированный, как и рекомендовано. И про цеолит (спасибо за напоминание, лишним не бывает!) взяла JBL-евский
2012-08-05 добавлено 05/08/2012 16:14:03#1655847

Свой на Aqa.ru




733 57
Усинск
6 час. назад
Первое время после запуска аквариума на земляном грунте, фосфаты и нитраты присутствовали, но уровень был не высокий. Сегодня померял, оба параметра по нулям. Это нормально?

Изменено 7.9.12 автор Kимериец

Изменено 7.9.12 автор Kимериец
2012-09-07 добавлено 07/09/2012 16:26:41#1668587

Посетитель




61
Москва
3 час. назад
Чего-то я не пойму, в чем экономия от этого PMAS

Основной компонент - лава EHEIM EHFILAV стоит 472 руб за литр (цены с витавотера)
торф Sera в гранулах - 199 р. за 500 г.

В то время как уже готовый Power Sand стоит 940 рублей за 2 литра или 470 за литр - т. е. столько же сколько просто лава, которую надо еще чем-то наворачивать.

Power Sand Special если покупать в пачке 6 кг вообще обойдется в 443 руб/литр, т. е. даже дешевле.
2012-09-28 добавлено 28/09/2012 00:22:40#1677619

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
3030
конечно, никто не мешает покупать и Эхейм, но нормальные люди берут лаву крошку по 60-90 р за кг.
Оно конечно можно и готовую еду покупать, но некоторым нравится готовить, тяга к эксперименту. понимаете ли, у кого-то она есть, у кого-то нет...
Но у русских, как там в бессмертной формуле: "ежели один человек собрал, то другой завсегда разобрать сможет" как-то так... наверно...
Кста, по ходу эксперимента рву волосья, что решила вываривать этот чертов гумус! нет что б вымочить, такого тяжелого запуска вообще не помню!
2012-09-28 добавлено 28/09/2012 00:44:51#1677620

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
10 час. назад
Можно лаву и за тысячу взять . Эхейм дороговато,но гарантировано что не потравишь ничего. Да и почему лаву не исключить из состава? Махаиха когда то писал , что с успехом в качестве грунта применяет кирпичную крошку.
Можно взять и фирменный грунт,но тогда тут делать вам нечего.
Этот грунт всегда можно разобрать и промыть,т.е. он практически вечен.
Вместо торфа давно с успехом применяют кокос.
И того имеем: кирпич,кокос,биогумус и фриты. Если руки приложить и проявить смекалку,то платим только за кокос. Свои руки и мозг не дам

Я не вываривал.Обработал Байкалом. В двух случаях подложку прикрыл цеолитом оставшимся от фильта. Тут вообще без нареканий. Неделю назад тоже запускал,но не было цеолита,и как результат - вода цвета чая. Скоро должно пройти. Креветки,улитки,отики - живы. Трава за неделю подросла(длинностебелька).
Так что не надо,наверно, вываривать,нужно вымочить от красителей.

Изменено 28.9.12 автор Hedin
2012-09-28 добавлено 28/09/2012 12:41:43#1677711

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
Hedin
цеолит тоже загружался, паквариумный. вермикулитом тоже отсекалась питательная подложка от верхнего слоя, но судя по всему дело было не стлько в красителях, сколько в изобилии органики, через неделю от запуска аквариум начал блаоухать сортиром.
На чистой земле (без вымачивания) и то такого не было! Но надо заметить большая часть травы приняла грунт неплохо, и не вирая на такую агрессивную среду неплохо пошла. Сейчас , спуся два месяца от запуска, уже значительно лучше, но земляной аквариум через 2 месяца уже в стабильном балансе и процветает, а этот только-только в себя приходит. посмотрим конечно по остальным параметрам, интересно сравнить будет - в июле запустила 120 на земле (1 месяц вымоченной). а в конце августа запустила 135 л на PMAS с лавой, аквариумным торфом, цеолитом, биогумусм и т.д.
так что посотрим, как со временем они будут развиваться - на земле мне нравится. и долговечно, и стабильно, рыба не болеет.
2012-09-28 добавлено 28/09/2012 18:14:11#1677842

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
10 час. назад
Avela
Сранно вообще то. Загнивания подложки ни когда не наблюдал. А что посажено? Я обычно сажаю длинностебельку в купе с кустовыми травинами. Корни не дают загнить грунту. А вот без корней и пустой грунт гниёт - проверял неоднократно.
Ну а потом биогумус это на совести производителя. Я когда свой вскрыл,то увидел просто мусор. Поэтому пришлось его доводить до ума байкалом и червяками.
А вот если ваш на навозе,да ещё прокипячённый,то всё понятно становится.
Вобщем,как когда то предрекал один из форумчан , настали времена,когда сами готовим биогумус,подбирая наиболее полезные компоненты .
2012-09-28 добавлено 28/09/2012 20:23:42#1677914
Нравится Avela

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
Hedin
да уж жалею что не прислушалась к совету на счет байкала. и чувствуется, что биогумус на основе навоза, хотя структура была вполне однородна, ну и есть надежда, что рано или поздно все-таки баланс встанет.
СТРУКТУРА закладки была такова (может кто ткнет, на ошибки)
1. уголь, вермикулит, лава крошка (вулканит)
2. AVA (расплав солей вместо аппатита), водоросли (писыпка сера-микрон - не помню, что именно им заменяла)
сетка
3. песок+биогумус+костная мука (присыпка), активированный уголь (присыпка), цеолит, кембрийская глина,
4. вермикулит

сетка
5. виталайзер НВ-101 (в гранулах); песок
посажено:
левый дальний угол: гигрофила цейлонская,
задний план левая треть: роща из эхинодорусов везувия
боковая стенка: полигониум сп. ред, артрахон,
перед ними - бликса.
задний план по центру: прозерпинака палюстрис, людвигия аркуата, ротала валиха.
к центру: погестемон эректус, нимфоидес флиппер.таурогина браун на навозе "поперла" а вот ст.бихар пришлось убирать обратно, в родной аквариум.
кста, с
задний плн справа, пока "свалка" всего: ротала индика, хем микрантемоидес.
на постоянке: людвигия рубин, лимнофила ароматика, дидиплис, добавится еще разная интересная трава, вместо рот. индика и хема.
центральный план бликса и стаурогина браун, стаурогина репенс
передний план преимущественно эхинодорус тенелус рубра.
Разумеется, только на этой неделе выгребла стартовый тазик всякой шняги - роголистник, шинерсия и прочая бадяга.
еще не удалены стратегические запасы амазонок, расплодившихся за лето.
фоткать пока не хочу - стыдно. единственныя прелесть - роскошная коряга, выуженная мной летом из р. Царица - просто бомба!

Ах, да! фильтр: TetraTec ЕХ 700
свет 110 ватт (2 осрам дулюкс по 55 ватт, кста, заведенные на обыкновенную фероновскую эпру - а то под эти лампы у нас в городе шиш эпру найдешь, в одном месте была на витрине, сказали, что стоимость 880 и все равно не повезут)
общий объем: 135 л.
высота: 45 см.
при подменах вносится сульфат калия, а подмены пока 30-40% раз в 3-4 дня.

население: вишни, мальки эритромикронов и дарио-дарио скарлет. не могу сажать запланированное население, грунт еще "пузыряет" (на земле такого не видела спустя 2 месяца-то)
единственный выход, который вижу - максимально частые подмены.

Изменено 28.9.12 автор Avela
2012-09-28 добавлено 28/09/2012 21:08:24#1677937

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
10 час. назад
Проедусь своим опытом.
Уголь,какой? Если древесный,то защелачивает.
Вермикулит - в некоторых случаях зло. Пытался смешать его с биогумусом для подложки. Ничего не росло,после вскрытия смесь была зелёной по цвету.
АВА - слишком много кремния,вызывает развитие диатомовых и золотистых водорослей. Было дело.
Песок+гумус - зависит от фракции песка.Но лутше лаву-пористость выше.
Что такое виталейзер - не имею представления.Стыдно,но факт.
Глина - нужно ну очень мало!Если только в виде флоропола или самодельного фритта.
Глина со временем упадёт на дно и слежится в подобие бетона.
Костная мука - знаю откуда и зачем,но не могу представить как поведёт себя в грунте. Тут лутше апатит или фосфорит.
Калий. Отдельный вопрос. Я придерживаюсь того мнения,что отдельно лить не стоит. Только в комплексе с макро. Калий будет блокировать потребление нитратов.
Растения - не плохой подбор.
Так что выводы делайте сами. Где косяк вам решать.

Как и писал выше,щас у меня в основе этот пмас. Чем нравится - всё просто и предсказуемо! Правда эриков не держу,но растут даже местные растения.
Основное что требуется - максимальная пористость подложки,а это лава и слой 1,5 см.

Руслан на амании довольно подробно описал,что и зачем нужно. Лава для пористости,гумус для органики,фрит для микроэлементов,торф для подкисления и т. д. Только вот ложить слоями бессмыслено! Да и сетка не вызывает доверия.
2012-09-28 добавлено 28/09/2012 22:36:22#1677987
Нравится Avela

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
сообщение Hedin
Что такое виталейзер - не имею представления.Стыдно,но факт.
....Так что выводы делайте сами. Где косяк вам решать.

Про НВ-101, впервые прочитала на ЖВ пару лет назад, там, кто-то ссылалася на письмо Игоря Филиппова, который рекомендовал его использовать для реабилитации своих эхинодорусов псле пересылки, и буквально полгода назад, выяснилось, что уже есть опыт использования виталайзера аквариумистами нашего города, и народ доволен.
Мне даже подсказали где купить, и там я застала еще одного нашего форумчанина, в задумчивости взирающего на витрину с НВ-101, не зная какой взять - в гранулах, или жидкий))) я взяла оба, хоть и не дешев, но очень экономен.
По опыту могу сказать, что эффект есть. он заметен, но чудес не бывает, то что сильно пострадало при пересылке из Питера - погибло (буцефаландры) однако почти сгнившая ротала наньешан, все-таки ЧУДОМ выжила, возможно есть в том заслуга и НВ-101, т.к. СО2 не подаю, супер-ламп не использую. сейчас эта чУдная ротала окончательно реабелитировалась, и активно растет, мечтаю о сочетании погестемона эректуса с наньешан - должно смотреться просто волшебно...

сообщение Hedin
....Так что выводы делайте сами. Где косяк вам решать.

Спасибо, за опыт и советы, читала про ПМАС несколько раз, однако, картина, что сложилась в голове, отличается видно от системы в целом, но надеюсь, это не конец света, а возможность накопить опыт))) и наверно еще раз, новым взглядом перечитать тему.
(песок идеален - 2-3 мм фракция, окатанный кварц)
- да, уголь древесный, всегда его использовала при других закладках, поскольку читала, что разницы меж активированным и древесным - нет, уголь всегда защелачивает, но (как бы до этого опиралась на Юдакова, все-таки видно здесь и заложено кардинальное различие действий систем) это и нужно, для стабилизации процессов разложения органики в грунте.
- лава как раз не менее 1,5 см. толщины слой кажется даже больше
апатитов и каменных фосфатов не нашла в городе, потому и обратилась к заменителям. по поводу AVA - нареканий не было, как и поводу вермикулита, его использую последние два года вермикулит во всех аквариумах, наверно жесткость и др. параметры нашей воды как-то хорошо принимают его.
по поводу AVA вообще я в недоумении - это удобрение ведь негигроскопично! Первый опыт использования в горшочках показал, что кристалы и через три месяца находятся в грунте в неизменном виде, если до них не добрались корни, если все-таки тчно установлено, что именнно этот негигоскопичный расплав солей вызывает вспышку водорослей, то возможно все-таки его недостаточно глубоко заложили в грунт?

кембрийская голубая глина - у нас довольно бедная, в воде рассыпается, хотя это не бентонит, подробила и обожгла в меру сил, однако не исключаю, что она могла оказаться лишней... (опять же не первый раз использую, но майонез мы тоже используем в стряпне, однако не в десертах)

А вот костная мука - конечно фактор Ха - никогда с ней не имела дело в аквариумистике, к несчастью всегда есть под рукой (добавляю собакам в корм)
ПыСы: Позавчера, прочиитав Ваш коммент (писать ответ не было сил после работы) сидела перед банкой, рассматривая эту "историю одного геморроя"... Три дня без подмен... нужно было набраться сил... и ё-моё! как пузырял грунт, что твоя бражка! удивительно что трава и креветосы при этом чувствуют себя нормально. Но именно это обнадеживает.

Изменено 30.9.12 автор Avela
2012-09-30 добавлено 30/09/2012 10:15:11#1678347

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
10 час. назад
Теория пмас проста - максимальная пористость,биогумус для органики,фриты для микроэлементов,торф для создания кислой среды - иначе не будут выделяться микроэлементы.. Уголь только активированный,нужен всего лишь, как место жительства бактерий. Верхний слой желателен цеолитовый,используется как адсорбент и место жительства бактерий. Такой грунт довольно просто обогащать - закачкой шприцем гумуса+микроэлементы.
В общем ничего сложного и дорогого. Прост,как всё гениальное.

У Вас сейчас идут процессы разложения органики,гниения,расслоения компонентов,расселение бактерий и смена их.
Я и сам когда то думал о создании вечного питательного грунта. Если задаться целью,то это реально. Но собирать компоненты придётся долго и упорно.
2012-09-30 добавлено 30/09/2012 16:54:33#1678464
Нравится Avela

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
Вобщем выбрала быстрорастючку, так что что есть, то есть. СО2 - не подается. Лампы - ... ну выше 6000 К, не помню, осрам дулюкс 2х55 ватт, светом не довольна -пигментация растений слабая (как и ожидалось при такой цветовой температуре). в отличие от тех, что сидят в банках при 2700 К. В планах сделать самодельный отражатель на дулюкс, и повесить чуть ниже к аквариуму.
Долгие размышления "что я делала не так" - привело к мысли, что костная мука - явно и однозначно вселенское зло.
Все остальное (уголь, голубая глина, вермикулит) - все использовалось (-ется) в других банках пследние три года, и стоит банка на кошачьем цеолите с вермикулитом и глиной уже год - нарадоваться не могу.

2012-10-31 добавлено 31/10/2012 20:44:38#1699187

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
10 час. назад
Avela
Я много раз пытался применять лампы 2700. Впечатления только отрицательные. Сильно меняется внешний вид растений,при запуске под ними сто процентно диатомовые. Растения очень плохо растут.
Такая нелюбовь идёт с прошлого века,когда пытался применять ЛБ. Лутшей комбинацией считаю 4200+6500. У 2700 спектр не совпадает со спектром поглощения растений. Хотя в виду множества фирм и несоблюдения ими технологий это спорный вопрос. Вот опять абстоятельства складываются так,что приходится ставить светильник с лампой 2700. Честно - боюсь.
Со2 подаю с первых дней. Траве нужно что то кушать. Другое дело микро и макро - при запуске их зашкаливает.
Не стоит отдельно вливать калий. Мне Sebb объяснял,но это сложно запомнить, короче в итоге ухудшается потребление нитратов. Я просто считаю,что калий блокирует нитрат. Мне так проще.
Костная мука должна всё таки перегнить.
Последний аквариум у меня развивается очень неплохо. Цветность воды ушла,крипты тронулись,теннелис кидает усы. Рубин уже два раза стриг. Бликса кустится.
Ну ещё я во всех аквариумах убавил свет до ватта/литр. Микро лью денерли V30. Как итог - снялись все проблемы с редикулитами,кустистостью и отмиранием точек роста. Со2 стал подавать на вход внешника - тоже неплохо!
2012-11-01 добавлено 01/11/2012 19:22:26#1708554
Нравится Avela

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
Hedin
СО2 на вход внешника? А зачем?
про 2700 - не могу сказат ничего плохого - вся трава яркая, никаких проблем, без всякого СО2
по поводу внесения микро и СО2 на данном этапе - я в затруднении, а смысл? идут активные процессы в грунте по разложении органики, соответственно СО2 выделяется по-любому, ну и питательные вещества - грунт-то питательный, зачем кормить первые полгода?
Хотя, конечно, лукавлю, как источником углерода пользуюсь сайдексом, правда не регулярно, на нем и удобрения готовлю. Готовлю сама, поскольку эффект нравится больше.
2012-11-01 добавлено 01/11/2012 21:32:29#1708695

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
10 час. назад
Avela
На вход внешника из за простоты и эффективности.И так аквариумы похожи на синхрофазотрон
Я про микро и не писал. Наоборот,что его при запуске хватает. Только про со2 и про калий.
Калий вообще спорный вопрос. Во всех макро я его не добавляю специально,хватает в селитре и монофосфате.
А вот когда плюхал,тогда были проблемы. Вроде и не заметные,но были.
2012-11-02 добавлено 02/11/2012 19:20:07#1711425
Нравится Avela

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
Hedin
спасибо, за ответ, вникаю )))
2012-11-02 добавлено 02/11/2012 22:52:40#1713974

Новичок




21
Кисловодск
3 г. назад
Подскажите пожалуйста,для перестраховки)))
Что имееться:
50литров кваррца
5 литров глины
3 литра керамзита
1 литер Биогумуса
0.5л Вермикулита,пополам с Перлитом
Все вымочено, продезинфицировано,и замешано с основным грунтом до состояния теста в пропорции 1\1,кроме керамзита он есть подложка.
Сей час буду укладывать на дно 200 литровой"банки" площадь дна которой состовляет 0.4 м2.
Пит грунт будет уложен высотой 1.5-2см,с верху будет слой основного грунта,равный 7см.
Вроде все моменты учел и всю работу выполнил,вопрос в следующем ни чего не упустил ли я????
Пи.Си(кроме рецепта пит. грунта,т.к. он у каждого свой

Изменено 6.11.12 автор Choyf

Изменено 6.11.12 автор Choyf

Изменено 6.11.12 автор Choyf
2012-11-06 добавлено 06/11/2012 18:09:41#1719576

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
10 час. назад
Choyf
Ну я вроде бы писал о глине. До меня Михаиха. Вещь эта бесполезная. И даже вредная.Глина это пустая порода не имеющая питательной ценности. У меня просто упала на дно и слежалась асфальтовым пластом. Ни одного корня за полтора года!
Вермикулитом достаточно присыпать питательный слой.Это сдержит первичный выброс и частично устранит окраску воды. Но я ни разу не видел,чтобы вермикулит опутывали корни растений. Очевидно тоже нет питательных веществ.
Вообще,все мои знакомые начали просто мешать биогумус+флоропол+крупный песок. Результаты положительные. Плюс - удобство извлечения растений из грунта. У пмас обнаружился недостаток: корни тянут за собой куски лавы.
2012-11-06 добавлено 06/11/2012 19:35:09#1719629

Новичок




21
Кисловодск
3 г. назад
Hedin

Ну раз сомнения только в рецепте тогда все хороше спс.
2012-11-06 добавлено 06/11/2012 20:06:38#1719655

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
Hedin
корни - это не проблема, поскольку уже несколько лет держу аквариумы на земле, а прополка эхинодорусов - еще та песня, то приспособилась подрезать корни. Идея не моя - вычитала, не помню у кого, фиксируете рукой растение, слегка подтягиваете, погружаете ножницы в грунт, и обрезаете корни что б были длиной где-то 5 см. и Все. методика опробована - мне понравилась.

По поводу глины, Choyf, мне кажется Вы ее положили через чур много, если она конечно не бентонитовая,
а в остальном, считаю, что глина - глине рознь, в свое время лепила глиняные шарики, без удобрения, и подкладывала под корни, мгу сказать, что корни стремятся к глине, и возрастает качество роста растения. А если глину еще и замочить в удобрении - то на пару месяцев она дает хороший эффект. Но как видите - пара месяцев.
Хочу рассказать одну историю, как-то давным давно (лет 7 назад) держали апистограм, кормление чередовали - мороженое сердце и сухой корм... и обратили внимание, что даже когда кормили сухим, Альфа-самец выплывал с кусочком мяса дразнил остаьных особенно самочку-Бетту. По началу пугались - кого сожрали, кто сдох, чье мясо - нет, все нормально... а потом выяснилось, что в момент кормления, самец кусочек мяса зарывал в корнях валиснерии, в глине. и за сутки мясо даже цвет не теряло!
Вообще про голубую кембрийскую глину можно много чудес рассказывать, и как в войну с ее помощью переломы лечили, и как старики суставы и вены ей лечили,

не поленитесь, наберите в поисковике химический состав кембрийской глины и убедитесь, что это не пустая порода(ведь именно голубую глину изначально рекомендовали для аквариумов, а уже потом кто-то пустил мульку - "да сыпь всякую - пойдет")
http://www.mycharm.r...
http://favorlife.ru/...
2012-11-06 добавлено 06/11/2012 20:09:29#1719658

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
10 час. назад
Да вроде всё верно про глину. Любой минерал может выделять элементы. Вопрос только в том,при каких условиях? В кислой среде.
Замачивать глину на удо тоже заманчиво. Но опять вопрос,а сколько мочить? Допустим,активированный уголь адсорбирует две недели,цеолит не знаю,глина и подавно.
Но,как я и писал,глина ляжет сплошным пластом.
Несколько иначе у меня было при разборке земляной банки. Там была смесь земли и глины с землёй из траншеи. Глина также упала плотным слоем,но в ней были корни криптокорин. Все остальные растения имели корни поверх глинистого слоя.
Михаиха ранее писал,что глину имеет смысл ложить не более,дай бог памяти,5 процентов. И то в качестве коагулянта. А Михаиха почвовед,я с ним полностью согласен.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 20:14:41#1720385

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
Hedin
полностью согласна, что процент глины должен быть не большим.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 20:28:02#1720400

Новичок




21
Кисловодск
3 г. назад
Прочел тему,озадачил следующий факт,описываемый в теме "Биогумус" часто не мутит воду и вроде как чист,мой же
во время промывки воду мутит на отлично и эта муть не оседает,оседает только сама субстанция которая и зовется "Биогумусом"
Причем использовал 3 вида и все воду мутят и красят одинаково,единственная их разница это фракция(более или менее рассыпчатая и однородная,а так же наличие или отсутствие не переработанных частей травы или ее корешков\веточек. Самый чистый и однородный оказался вот этот http://chepagrohim.r... может состав не подходящий просто???
Но все равно странно так,как гумированные вещества по умолчанию мутят и подкрашивают воду...
А если "замыть" "Биогумус" до той степени когда воду он мутить не станет и перестанет ее подкрашивать оставляя прозрачной при промывке,не говорит ли о том что просто напросто из него вымыли все гумированные вещества и прочею органику???
Ради теста насыпал в емкость 2 см сухого Биогумуса и и сухой глины и налил воды,итог вода за 12 часов не посветлела и напоминает реку"Хуанхе"
А во второй емкости сделал то же самое только с верху насыпал 7см грунта,итог:собственно мути почти и не было при наливании а спустя 12 часов и вовсе ни следа.
Так для чего "замывать" гумус???
И еще вопрос те у кого банки запущены на земле,неужели вы то же "замываете" землю до тех пор пока она воду мутить не перестанет??

Изменено 7.11.12 автор Choyf

Изменено 7.11.12 автор Choyf
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 21:38:42#1720463

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
1 дн. назад
Choyf

землю для аквариума не промываю, но просеиваю, а потом замачиваю на месяц, сменяя воду раз в неделю, но на два месяца замачивать лучше. нужные питательные вещества так не вымоются, только излишки, мы ж не помидоры сажаем. это мой земляной, правда после прополки, так что невидно старогины Бихар. и приличных веток пог. стеллата не осталось - только молодые, да и почти всю роталу индика повыдергивала, а то она и придушила Бихар. свет не очень удачный, в реале ротала наглого розовато-апельсинового цвета.


Изменено 8.11.12 автор Avela
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 22:29:13#1720507

<< 17181920212223 25262728293031 >> Создать новую темуБыстрый ответ