Постоянный посетитель


638 327
Воронеж
1
1 час. назад

Разведение креветки амано поставлено на поток

Я постараюсь максимально подробно описать отработанную технологию размножения креветки амано (Caridina multidentata или Caridina japonica). Рассказ будет включать экскурсию на маленькую домашнюю ферму.

Бывают люди «не в теме», поэтому, да простят меня знатоки, для начала придётся кратко описать цикл размножения креветки. Готовая к оплодотворению самка выпускает в воду феромоны для привлечения самцов. Признак – истерические гонки самцов по аквариуму в поисках самки. Довольно быстро после оплодотворения самка откладывает порцию икры на брюшные ножки. Инкубация длится 3-5 недель. В отличие от таких креветок, как Neokaridina heteropoda или Caridina cantonensis, у которых из яйца выходят креветки финишной стадии, просто маленькие, креветка амано вылупляется личинкой (мизидная стадия). Креветки живут в речках и ручьях, впадающих в море. Личинки скатываются в солёные воды и там живут 3-6 недель, фильтруя планктонные одноклеточные водоросли, проходя несколько стадий развития вплоть до последней. Мальки (готовые креветки) поднимаются в пресные воды, где им предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Половая зрелость наступает приблизительно через 6 месяцев от вылупления. Главная технологическая трудность разведения – обеспечение личинкам «моря» с адекватным кормом. К сожалению, есть ещё и ворох неглавных причин для неудачи.

Если придерживаться хронологического принципа чередования тем, то начинать надо с жизни производителей. Итак, у меня для них отведён 40-литровик, в котором постоянно обитает около 20 самок и около 3 самцов. Поскольку аманок у меня много, я не вожусь с отсаживанием самок с икрой из общего аквариума в небольшое узилище. В 40-литровике нет грунта. Это принципиальный момент, так как лично мне не удалось добиться нормальной инкубации икры в грунтовых аквариумах: икра постепенно осыпалась. В худшем случае за неделю от кладки не оставалось ничего. В лучшем – к концу инкубации выходило около сотни личинок, хотя изначально кладка состоит из 500-1000 икринок. Если кто-то вам скажет, что у него в аквариуме с грунтом аманки нормально беременеют, уточните, видит ли он массовый выход личинок. Если да, то есть смысл уточнять остальные подробности содержания. Плохая инкубация – больная тема. Призываю делиться опытом тех, кто снимает урожай личинок, а не просто смотрит со стороны.

В аквариуме стоит эрлифтный фильтр плюс отдельный аэратор. Много растений и коряг. Коряги не лучшие в смысле твёрдости. Креветки их методично обгрызают. Другая еда – какие-нибудь гранулы для креветок и живой мотыль. Подмена воды довольно интенсивная: почти 100% раз в неделю или 50% два раза в неделю с полным отсифониванием донных отложений. При оценке окисляемости воды (тест с помощью марганцовки) результат обычно выглядит худшим по всем моим аквариумам. Видимо, сказываются трухлявые коряги. Но инкубация проходит нормально и не видно признаков неблагополучия типа пятен цианобактерий. Это свидетельствует о том, что не следует безоговорочно бояться органики в воде. Температура в зависимости от сезона 22-26 гр. Вода отстоенная водопроводная KH 9-12. Свет 30 светодиодных ватт.

Икринки развиваются с разной скоростью. Ясное дело, что в кладке крайним достаётся больше кислорода. Личинки начинают появляться начиная с 3-й недели инкубации по 5-10 штук в сутки с одной кладки. В норме к некоторому моменту большая часть дружно отправляется в плавание. Часто, но не всегда, много личинок выходит после подмены воды. Это естественно: ведь в природе можно быстрее оказаться в море, если выйти после дождей. Но иногда выход личинок провоцируется самкой, а именно её линькой. Кое-кто практикует отсадку самки из общего аквариума после 3-х недель инкубации. Обычно сразу после этого из-за смены воды около половины кладки отправляется в плавание, а остальные помаленьку подтягиваются 1-2 недели. На мой взгляд, такая ситуация менее удобна, чем один массовый выход. С пересадкой личинок в солёную воду лучше не тянуть. Приходится читать, что личинки могут ждать в пресной воде неделю. Мне кажется, что срок сильно преувеличен.

Некоторые аквариумисты не доверяют своим способностям в отлове личинок, поэтому держат инкубирующую самку отдельно до выхода личинок, потом удаляют её и солят воду. Мне кажется это слишком хлопотным. Малютки на всех личиночных стадиях стремятся к свету. Выманить их небольшим фонариком в угол аквариума и отсифонить проще простого. Лично я совсем облегчаю себе эту операцию специальной ловушкой.


Она сделана из акрилового пищевого контейнера типа стакана. У края дна просверлена дырка и в неё вклеена эпоксидкой стеклянная трубка. Стакан вешается на стенку аквариума, так, чтобы нижнее отверстие трубки оказалась поближе ко дну аквариума у стенки. Снаружи это место освещается фонариком. В нижнее отверстие трубки вставлен конец гнутой крючком воздушной трубочки, подключённой к аэратору. Пузырьки, поднимающиеся по трубке, работают как в эрлифтном фильтре. Верхний край трубки находится под водой приблизительно на уровне края стакана. Сверху в стакан вставлена верхняя половинка ПЭТ бутылки (горлышко над водой для выхода воздуха) и вода может выходить только через отверстия бутылки, затянутые сеткой. Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant.

Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости).

Густо засаженный 40-литровик плохо проницаем для света. Поэтому я выманиваю личинок в два этапа. Сначала убираю светильник сверху и пристраиваю его к ближней стенке на пол часа. Затем небольшим светильником приманиваю в угол с ловушкой. Допустим, личинки собрались в ловушке. Дольше получаса ждать бессмысленно, так как сетка забивается. Прекращаем подачу воздуха, чтобы личинки спустились вниз (они вообще редко сами подплывают к поверхности воды). Вынимаем медленно ловушку. Пока верхний край трубки под поверхностью воды, вода преимущественно выходит через трубку – вот почему надо дать собраться личинкам на дне стакана. Далее слегка наклоняем стакан и сливаем часть воды через сетку. После ставим стакан вертикально, снимаем верхнюю часть и смываем муть с сетки.

Я отсифониваю большую часть воды через трубку с ситечком и выливаю оставшуюся порцию воды с личинками в подготовленное «море», да ещё и ополаскиваю стакан «морской» водой. Разумеется, это лишь один из возможных вариантов действий по переселению в море. Необходимость плавного перевода в «море» - сказка.

Опознание личинок. Если не вооружаться лупой, то они кажутся чёрточками длиной около 1.8 мм, утолщёнными с одного конца. Тонкий (хвостовой конец) обычно направлен к свету. Движения – сочетание плавного перемещения и скачков. Я регулярно проверяю их наличие в аквариуме с производителями. Когда количество заметно увеличивается, начинаю собирать. Описанный выше способ сбора позволяет сколько угодно раз добавлять порции личинок в морской аквариум. Но дольше недели собирать в одно «море» не стоит, ведь разброс в степени развития мелюзги неудобен.

Обсудим «морскую» воду. Рекомендуемая солёность 30-35 ppt (грубо говоря, г/л). Больше 40 ppt личинки не выдерживают. Я начинаю с 32 ppt. Лучше меньше «океанических» 35-ти, так как легко замешкаться с компенсацией высыхания воды.

Просто пищевая соль или соль для морских ванн гарантирует неудачу. Обычно фирменные смеси для морских аквариумов не дают осечки, но редко случались конфузы у меня и друзей. Поэтому я не рискну рекомендовать конкретную марку.

Не слушайте тех, рассказывает о необходимости подготовки «моря» заранее. Если соль растворена, то вода готова.

Мне нравится рефрактометр в деле измерения солёности, ну а те, кто не имеет приборов такого назначения, должны следить за уровнем воды в «море» по маркёру на стенке и избегать разбрызгивания воды из-за аэрации.

Некоторые педанты замешивают море на осмосе. Это хорошо только тем, что на стенках аквариума меньше оседает извести. Осадить известь из водопроводной воды можно просто засолив «море» заранее. Ну а если поленился, то потом – скребок в помощь. Если нет особых соображений, то я использую старую воду из пресноводного аквариума, которая содержит удобрения для морского фитопланктона, который будет героем следующей темы.

Пожалуй, корм – главная составляющая успеха. Тут два принципиальных пути. Первый – использование специальных кормов калибра около 15 мкм. Я никогда так не делал, но знаю успешно идущих по этому пути. Плюс искусственного корма – можно начать кампанию когда угодно без долгой подготовки. Минус – необходимость аккуратного дозирования корма и частого обновления воды с расходом недешёвой соли. Не имея опыта, не буду давать советы.

Второй путь (которого я придерживаюсь) – живой солоноводный фитопланктон. Достаточно однократного заселение аквариума, а дальше он быстро размножается. Риск порчи воды минимальный, но и совсем не менять воду рискованно. Может получиться, что корм размножится в удобренной воде до состояния, близкого к помойке. Он ведь живой и тоже выделяет продукты метаболизма. Минус живого корма – необходимость заранее беспокоиться о его наличии. Но у меня процесс постоянный и излишки фитопланктона приходится утилизировать через выкармливания артемии для рыбок. Даже просто добавление зелени в барботируемую воду с яйцами даёт возможность дольше ждать выхода науплиусов без риска истощения оных.

Трудно сказать, какой из двух путей сейчас более популярный. Мне кажется, что живой корм был дискредитирован из-за случайности успеха. Фитопланктон получался диким способом и видовой состав не мог быть стабильным, а на корм личинкам креветок годится далеко не всё. Можно считать простой удачей, что после затяжных фиаско ко мне в руки попала культура солоноводного жгутиконосца tetraselmis. Это родовое название, а конкретный вид под вопросом. Возможно, я первый, кто убедился на опыте в чрезвычайном удобстве его использования для выкармливания личинок креветок. Кроме того, что он просто съедобен, преимущества следующие: он быстро размножается в удобренной воде (как правило, быстрее, чем съедается) и сравнительно просто отделяется от планктона других видов. Последнее чрезвычайно важно, так как избежать занесения ненужных видов можно только через поддержку стерильности, что дорого и хлопотно.

Опознание тетраселмиса. Форма клеток невнятная, описать трудно. Скажем так: клетки продолговатые, длиной около 15 мкм, подвижные, но на время деления теряют подвижность и оседают на дно. Температурный оптимум - около 25 гр. Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно температуру держать ниже оптимальной. Солёность воды - от 15 до 35 ppt. Удобрять воду надо умеренно. Как правило, просто отработанная аквариумная вода удобрена достаточно. При отдельном выращивании тетраселмиса допустимая доза минеральной подкормки - не более гранулки комплексного огородного удобрения на литр. Избыток минеральных удобрения может вызвать оседание клеток. Не вздумайте удобрять воду с личинками чем попало! Амоний и многие микроэлементы ядовиты для креветок. Аэрация для тетраселмиса желательна. К освещению не требователен: если 10 литров с личинками креветок подсвечивать 1-4 светодиодными ваттами (увеличение по мере роста личинок), то корм почти всегда растёт быстрее, чем съедаться. Прямое солнечное освещение даёт быстрый прирост тетраселмиса, но это допустимо только при гарантии от перегрева. Критичный порог - около 30 гр. Бывает, что даже на северном окне после 10 часов ясного дня в достаточно аэрируемой удобренной воде почти все клетки переходят к делению и оседают на дно. Если не было перегрева, то пугаться не надо: на следующий день опять всплывут.

Тетраселмис выедается быстрее малокалиберного сорного фитопланктона. Может оказаться, что вода зелёная за счёт последнего, а не тераселмиса. Цвет воды тогда более синий. Хорошо иметь чистый культурный тетраселмис, но едва ли в бытовых условиях возможно бесконечно долгое сохранение чистоты. Выручает подвижность тетраселмиса и его стремление к свету. Описываю процедуру сепарации, которая похожа на выманивание инфузорий из тухлой воды в чистую. Итак, порция зелёной воды выдерживается с аэрацией без света около 10 часов, чтобы клетки кончили деление и оголодали к свету. Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 50 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора тетраселмиса вверху требуется 1-4 часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями. Тёмно-зелёные сливки снимаются отсифониванием (возможно медленнее, через тонкий шланг).

Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием. Бывает, что после "жирной" жизни в течение около 10 часов при достатке питания и света клетки тетраселмиса синхронно переходят к делению и оседают на дно. В этом есть что-то мистическое: скажем, в солнечный день на окне в 16-00 вода ещё зелёная, а в 17-00 она уже просветлевшая. Но предварительно дно должно быть освобождено от осадка, состоящего в основном из мёртвого тетраселмиса, сорного фитопланктона, сцементированного минеральными кристалликами.

Контроль видового состава фитопланктона. Если вода перемешивается не очень активно, то для невооружённого глаза тетраселмис выдаёт себя неоднородностью мути, так как он имеет таинственную склонность кучковаться. Но для надёжного контроля состава фитопланктона необходим микроскоп увеличением 200-300 крат. Хорошо, если мы видим в окуляр подвижные продолговатые зелёные лепёшки длиной около 15 мкм со жгутиками-щетинками. Желательно, чтобы поменьше было сорняка в виде зелёных шариков диаметром около 2 мкм. Если велик процент неподвижного тетраселмиса, то надо освежить культуру: собрать подвижные клетки описанным выше способом и влить их в новую воду.

В научной литературе описываются способы перевода тетраселмиса в спящее состояние (высушивание или замораживание), но лично я окончательно это не проверил. Могу сказать, что неделю культура остаётся живой в заполненной наполовину таре в холодильнике и даже в дороге. Я не раз отправлял бутылочки почтой.

Возможно, вы замечали в форумных разговорах на тему фитопланктона боязнь некого таинственного зоопланктона. Обычно имеется в виду солоноводная коловратка. Эта быстроразмножающаяся тварь способна почти полностью освобождать воду от фитопланктона, сама же на корм даже крупным личинкам креветок не годится. Занесение коловраток (с яйцами артемии или другим морским мусором) вынуждает сворачивать работу на время тщательной дезинфекции и карантина. Скорее всего, из-за коловратки вода настоящего моря не годится. Для острастки привожу фото личинки амано длиной около 4 мм, плавающей среди тучи коловраток.

Переходим к содержанию личинок. Сколько вносить тетраселмиса при запуске новой партии? Я начинаю с 3 л воды такой мутности, что через 5-10 см на просвет возможно различать личинок. Независимо от количества личинок – с одной или четырёх кладок – достаточно подсветки одним светодиодным ваттом, чтобы мутность только усиливалась. Естественно, если «море» не на осмосе, а на отработанной аквариумной воде.

Напротив аквариума с производителями стоит стол, уставленный 10-литровыми аквариумами с «морем». Одна партия формируется из 2-4 кладок икры. Температура 22-26. Аэрация производится через вытянутые на огне капроновые трубочки от шариковой авторучки. Почему я не использую керамические распылители – об этом дальше. Диаметр сопла – от трети до половины мм. Слишком тонкое отверстие может зарасти и заткнуться. Освещение небольшим светодиодным фонариком подаётся сбоку подальше от пузырьков. Допустима подача света снизу: личинки толкутся на освещённом участке дна и не дают ему зарасти. Мощность света: начинаю с одного светодиодного ватта, кончаю четырьмя.

Как учил нас Майк Норрен, свет держу круглосуточно, хотя в полной мере не уверен в необходимости. Опыт с «ночью» я делал и вроде бы получил подтверждение необходимости круглосуточного освещения, но требуется перепроверка. Простое соображение: фотосинтезирующий планктон на свету поставляет кислород, а при высокой плотности посадки (как у меня) это серьёзный плюс.

Интенсивность аэрации регулируется так, чтобы большая часть личинок вертелась у света, а не моталась по всему объёму. Первые дни картина благостная и скучная. В дальнейшем появляется проблема. Вода приобретает такое свойство, что личинки прилипают к поверхности. Как ни старайся развести свет и аэрацию, но мельчайшие пузырьки достигают любой точки объёма, налипают на личинок, поднимают их наверх, где они прилипают к поверхности, не в силах самостоятельно оторваться. Частая подмена воды облегчает ситуацию, но это дорого обходится. У меня наготове ситечко, которым я топлю бедолаг. Но есть радикальное средство, требующее немного рукоделия. Цель – отделить пузырьки от личинок. Идея пришла от эрлифтного фильтра. Представим себе, что губка заменена перфорированным стаканом, затянутым сеткой. Выход трубы находится вблизи поверхности воды, поэтому пузырьки не долетают до дна, где они могут прилипнуть к личинкам. Теоретически можно приспособить аэрлифтные фильтры такого типа.

Минус их в том, что мощность существенно выше требуемой. Я предпочитаю сляпать нечто из тубуса от силиконового герметика.

В изогнутый шланг внизу вставляется капроновая трубочка для подачи воздуха (другой распылитель сделать проблематично). Выход шланга устанавливается над освещённой стенкой. Аэрированная вода опускается к личинкам и возвращается вдоль дна к заборной сетке. Прилипание личинок становится совсем редким явлением.


Разумеется, поначалу сетка должна быть очень частой. Я использую, опять же, мембраны для диффузора CO2, которые легко забиваются. За неделю личинки подрастают и можно тогда использовать сетку из косыночной ткани. Она даже в заросшем состоянии легко пропускает воду. Мальки креветок пронырливее личинок и частенько лезут внутрь трубки навстречу пузырькам. Чтобы воспрепятствовать этому, я стараюсь держать выход трубы чуть выше поверхности воды.

Возможно, партию личинок можно провести без подмены воды, но обычно я один раз доливаю и потом хотя бы раз делаю подмену половины воды. При подмене стараюсь избежать скачка солёности, особенно в минус. Иногда из слитой воды выделяю побольше тетраселмиса и возвращаю его обратно в аквариум. Признаки, что пора подменить или заменить воду: появление слишком заметного запаха (много мёртвого тетраселмиса), бледный цвет воды (истощились удобрения), голубой цвет воды (вместо тетраселмиса превалируют малокалиберные бесполезные виды фитопланктона), трупики личинок.

Замечено, что при меньшей плотности посадки развитие идёт быстрее. Я закладываю партии приблизительно раз в неделю. На партию приходится 2-4 кладки икры. Сначала объём 3 л, потом увеличиваю до 10 л. Это весьма густая посадка. Порой личинки успевают осветлить воду. Тогда приходится добавлять тетраселмис из других мест.

Вот личинки недельного возраста:

А эти – трёхнедельные:

В среднем первых мальков длиной 6 мм можно наблюдать после 3-х недель солёной жизни. Мальки кардинально отличаются поведением от личинок. Личинки, даже если сидят на дне, то скорее лежат – такие уж у них ножки. Мальки именно сидят, как положено ракам и насекомым. Личинки плавают в любом направлении, мальки – только вперёд. Сначала малёк окрашен, как личинка, в кирпичный цвет, потом становится совсем прозрачным.

Природа зовёт мальков в пресные воды. При чувствительном изменении обстановки, особенно солёности воды, в них просыпается кочевой инстинкт с бестолковыми метаниями по аквариуму. Пионеры в деле разведения аманок пустили чисто умозрительное мнение, что мальков надо поскорее переселять в пресную воду. Некоторые энтузиасты гоняются за мальками со шприцами. Однажды у меня случилась партия с широким разбросом степени развития креветок. Я решил выяснить, как долго будут терпеть солёную воду передовики. Они доросли до 13 мм и явно не испытывали дискомфорта. Это весьма приятное обстоятельство, позволяющее ждать, пока почти все не станут мальками. Теперь меня не волнует, что мальки сидят с личинками:

Проверено, что в партии всегда малый процент сильно отстаёт от остальных и в личиночной, и в мальковой жизни. Поэтому разумно смириться, что в результате опреснения отстающие погибнут. Как проверенный вариант, можно сначала плавно уменьшить солёность в два раза и ждать завершения трансформации личинок. Но никогда не спешите с опреснением, так как личинки только близко к финишу развития более-менее переносят снижение солёности. На более ранних этапах падёж от снижения солёности почти полный. Если нечаянно допущено превышение солёности свыше 35 из-за высыхания, возврат к оптимальной солёности надо делать очень медленно.

Ну что же, вот прошло около 6-ти недель солёной жизни. У фонарика толкутся 50-100 личинок, а по всему объёму бегают мальки. Я отсифониваю через сетку большую часть воды, оставив 2 см. По доброте своей, специальным сачком для мелюзги эвакуирую отстающих личинок в партию помоложе. Как быстро опреснять? Сам я не пытался нащупать допустимую максимальную скорость. Просто не было нужды в спешке. Приходилось читать, что мальки переносят моментальное перемещение в пресную воду. Но любой креветковод знает принцип: меняй параметры плавно – не ошибёшься. Обычно так я и делаю, ведь мальки, заметившие пресную струю, бросаются на поиски выхода из моря. Зачем лишняя суета? Пусть смирно кушают. Кочевой инстинкт может сослужить дурную службу. Бывало, что особо настырные залезали в трубку капельницы, когда конец её достигал воды. А как-то раз мальки массово погибли, набившись в щель между стенкой аквариума и воздушной трубкой, устремляясь вверх по стенке на струйку пресной воды. Поэтому я капаю пресную воду подальше от стенок.

За время существования «моря» аквариум накапливает на дне и стенках еду для мальков. Поэтому я практикую выдержку их в той же ёмкости с осадком после снижения солёности в 2-4 раза. Почему не при полной солёности? Просто хочется освежить хоть немного жизненное пространство, не тратя соль. Получается ещё море в том смысле, что солоноводная микрофлора остаётся жива. Она более-менее справляется с утилизацией отходов жизнедеятельности мальков. Они что-то соскребают со стенок и дна, исправно пополняя объём эксрементами.

Прошу простить, но не могу внятно сказать, как долго можно их так держать. Когда-то внутренний голос подсказывает, что мальки давно перерабатывают то, что уже не раз съели. Дальше я опресняю быстро: несколько раз отсифониваю большую часть воды и восполняю пресной.

Если планируется выдержка мальков в воде пониженной солёности, то снижать надо плавно. Иначе одноклеточная мелюзга раздуется из-за осмотических сил и лопнет.

Если есть большой действующий аквариум, готовый принять мальков, то это счастье. Там можно надолго оставить их без опёки: хватает естественного корма. А вот выкармливать тысячное стадо в 20-30-ти литрах весьма геморройно. У аманок стратегия развития тресковая: выпустить мелких, но много. Это не то, что постепенно прибывающее пополнение вишен или кристаллов. Главное – не экономить воду. Отравление отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом может наступить внезапно. Тогда даже срочное освежение после первого трупика не спасает от появления новых трупов. Отравление имеет пролонгированное действие. Аэрацию следует подстраховать от перебоев электроснабжения. Для простоты удаления экскрементов грунт нежелателен. Коряги и растительность должны легко убираться для освобождения дна.

Насчёт корма скажу просто: всё может надоесть. Три дня что-то ели, а на четвёртый нос воротят. Надо запасаться помаленьку несколькими кормами и пробовать. Более-менее стабилен спрос на мороженую крапиву и обрастания со стенок (если помочь креветкам скребком). Иногда надо добавлять животный корм – декапсулированные яйца артемии, мелкого мотыля.
2017-03-16 добавлено 16/03/2017 00:30:58#2355963

Новичок


8
Москва
17 час. назад
Спасибо, большое за статью.
Очень содержательно и доступно.

А с жесткосью воды не эксперементировали?
Живность всякая под определенные циклические процессы в среде её обитания подстраивается. Возможно аманки икру "держат" до начала некого периода дождей, а как реки и ручьи наполняются и вода становится мягче они и "отправляют" потомство в плавание. С дождями в пребрежные зоны наносится и органика, которая даёт среду для питания планктона...

Раз кревентосы скидывают икру, скажем так, не сразу, наверное ждут чего-то... не более мягкой ли воды?
2017-07-28 добавлено 28/07/2017 06:56:04#2397235

Постоянный посетитель


638 327
Воронеж
1
1 час. назад
gray13
Что освежение воды провоцирует выход личинок - это проверено давно и это естественно. Но осыпание кладки - другая история. В худшем случае у меня происходило за неделю, а кое-кто жаловался, что дня за 3. Тут уж точно дело не в изменениях параметров воды, а в том, какие они держатся.
2017-07-28 добавлено 28/07/2017 14:38:25#2397345

Посетитель


112 4
Санкт-Петербург
14 час. назад
У меня за три дня от кладки и следа не оставалось.Сейчас сидят без грунта инкубация прошла нормально.Каждый день по 5-8 шт вылавливаю мелочевку.Воду свежую не лью пока ,у двух самок расхождение неделя по кладкам ,пытаюсь их выровнять по времени.
2017-07-28 добавлено 28/07/2017 17:17:52#2397391

Новичок


8
Москва
17 час. назад
У меня аманки сначала сидели в травнике 250литров с адской "амазонией" на водопроводной воде, с дисками и пр. рыбёхой, потом переехали в аквас поменьше 70л со змеевиком, на воде бадяженной с 1/3 осмоса, где соседями были только вишни и галактика. Параметры воды в обеих банках были - Ph ~6,5, Kh ~4-6, нитраты прыгали от 5-ти до 50-ти (другими тестами никогда не пользовался).
Подмены делались редко, иногда один раз за пару месяцев.
Поскольку о разводе аманок даже мыслей не было (в то время народ только совершал первые безуспешные попытки развести Аманок), то за сроками вынашивания икры, конечно, целенаправленно не следил, но постоянно замечал, что кревентосы стабильно носились под завязку набитые "глазастой" икрой. (Мысль позже мелькнула - А может?.. Нет - ну его... :-) )
Бог его знает от чего такая история была, может из-за параметров воды, может из-за соседства с рыбой или всего сразу.

Может, кто-нибудь замечал, при каких параметрах воды аманки относительно стабильно держат икру при себе, не скидывая её преждевременно?
Понимаю, что всех параметров не учесть, но всё же...

Наличие рыб сказывается как-то на это дело?

А ещё, у кого с каким грунтом было замечено осыпание икры? Может, хоть примерно, получится предположить, что им может не нравиться в грунте.
2017-07-29 добавлено 29/07/2017 12:08:44#2397575

Новичок


8
Москва
17 час. назад
Раз шлея под хвост попала, позаморачиваюсь тоже с разведением этих удивительных милых созданий :-)

В ближайшие дни прикуплю пяток аманок и будем посмотреть...
Жилищем для них будет банка ~20л с грунтом JBL manado, с корягой и растениями и соседями немного побудут - мелкая гурамка и цихлозомка.
Вода сначала будет 50 на 50 с осмосом, а потом поглядим.
2017-07-29 добавлено 29/07/2017 12:36:09#2397579

Новичок


8
Москва
17 час. назад
Ещё удивляюсь, насколько эти кревентосы требовательные и одновременно неприхотливы...

Давным-давно, когда хелены ещё не появились в наших аквариумах, травил я катушек медью в общей банке. Аманок повылавливал всех, как мне показалось... 3 штуки осталось, но медь в банке уже не один час...
В общем крупные катушки не пережили дозу купороса, в отличие от части мелких улиток и креветок, которые, похоже, даже ничего не заметили и, чему я ещё больше удивился, не скинули икру.
Позже ещё не один раз травил гидр и пиявок в креветочнике медью. Лил половинную дозу (из инструкции) сульфата меди "Зоомир"; также "Серовский" препарат от водорослей с купоросом в составе (забыл название, 100лет уже не пользовался) никакого влияния на креветок не оказал. А вот медный провод + 9 вольт в банке за час положил как гидр, так и бо'льшую часть вишен, которых частично удалось реанемировать.
Всех "издевательств" не счесть, которые вынесли креветки и рыба: медь, антибиотики, большие дозы разных препаратов, почти пол года без подмен и прочее, и прочее.
Не кидайте тапками, это я так по первости ставил опыты на своих банках... всю хрень из сети и собственные домыслы проверял на своих подопытных кроликах :-)

А бывало, что аманки, пережившие не одну ядерную войну :-), (последние из них недавно сдохли уже от старости наверно) переезжали в новые чистые ухоженные стабильные и благополучные во всех отношениях банки и либо дохли в течение недели, либо десантировались из аквариума. Вот иди их иногда разбери этих...

Извиняюсь за отклонение от темы.
2017-07-29 добавлено 29/07/2017 12:44:00#2397580

Посетитель


112 4
Санкт-Петербург
14 час. назад
gray13

Без грунта делайте,у меня на монадо три дня и усе кладке.Инкубация проходила во времянке.




Изменено 29.7.17 автор Nimnul

Изменено 29.7.17 автор Nimnul
2017-07-29 добавлено 29/07/2017 17:53:12#2397628

Новичок


8
Москва
17 час. назад
Nimnul


Спасибо за совет.

Обязательно прислушаюсь и доверетильно отнесусь к опыту уважаемых форумчан, но первое время хочу проверить реакцию креветок именно в аквасе с грунтом при разной жесткости и кислотности воды.
Так же постараюсь замерить разные азотные соединения и фосфор (однозначно не обещаю)
12-ти литровая банка без грунта уже стоит наготове, а море засоленное есть в виде аквариума с Немо :-)

А параметры воды у Вас какие, не мерили у себя?

Хочется выяснить что этим редискам в воде не нравится, ведь явно, что просто наличие субстрата не есть причина для преждевременного сброса икры, ведь на сколько я понял, икра периодически осыпается и в банках без грунта.

Если не удастся понять возможную причину, то не беда, но попробовать то надо.

Изменено 29.7.17 автор gray13

Изменено 12.8.17 автор MR.ROMA
2017-07-29 добавлено 29/07/2017 21:06:01#2397648

Постоянный посетитель


638 327
Воронеж
1
1 час. назад
Фиг его знает, что это за фактор. Мы ведь измеряем то, что велит аквариумистская практика. А органические вещества идут одной строкой, да и оценивают это загрязнение редко кто самодельным тестом. Но возьмём то, что на дне. Иной горшочек вытряхнешь, и почти нет запаха, а другой смердит.

Вишни и аманки способны нормально жить в широком диапазоне параметров. А вот для икры есть "нечто".
2017-07-29 добавлено 29/07/2017 22:33:57#2397659
Нравится rainmaverick

Новичок


8
Москва
17 час. назад
Торопыжка

Вот это нечто и хотелось бы определить, чем же таким фонит грунт, что самка сбрасывает икру.
Также хотелось бы узнать какие именно параметры доступные для измерения аквариумистам, влияют на то, что кревентосы слишком рано избавляются от икры. В нерестовиках без грунта ведь происходят случаи "преждевременного" сброса.

Не уж то никто не сравнивал параметры воды в отсаднике без грунта и с наличием оного, а также воду в общей банке и не эксперементировал с жесткостью и кислотностью (именно с целью получить вызревшую у самки икру и массовый выход личнок в максимально короткий срок )
Конечно, совсем не факт, что сравнив параметры получится однозначно определить негативный фактор, но, по крайней мере, можно уже будет что-то исключить.

Завтра с утречка прикуплю креветок и чуть позже разживусь тестами на аммоний, амиак, нитриты, фосфор, ph и карбонадку - будем посмотреть.
2017-07-30 добавлено 30/07/2017 00:35:08#2397670

Посетитель


315 75
Киров (Кировская область)
1 дн. назад
gray13

Мое ИХМО - важно содержание кислорода в воде.
То есть решающим фактором является прежде всего высота банки.
Влияющим будут: 1) коряги - дающие возможность подниматься креветкам к поверхности воды 2)оксидаторы 3)быстро растущие растения (роголистник) 4)аэрация дождиком (флейта над поверхностью воды) 5)частота подмен/или объем протоки

Очевидно, что аммоний, аммиак, нитриты, фосфаты должны быть по нулям или не сильно отличаться от параметров в основной банке.
Поэтому какой смысл их мониторить? Так как технически нерестовик должен обеспечивать отсутствие всего вышеперечисленного.

Может лучше прикупить ОВП метр или тест на кислород?

Из моего опыта: аманка с икрой в 10-ке со старой амазонией икру не выносила (нерестовик изначально заполнен водой из банки где проживает пересаженная креветка). Фильтрация - аэролифт, освещение, редкие подмены, умеренное растительное питание, раз в неделю - белковый корм. Высота столба воды 20 см.
Готовлю второй эксперимент: не глубокий аквариум (30 л) без грунта, коряга из мангра, фильтрация - роголистник, значительные подмены, аэрация. Цель - выяснить подойдет ли для нерестовика вода с низкой KH. Если не подойдет буду готовить воду на базе осмоса.
2017-08-07 добавлено 07/08/2017 14:19:34#2399745

Новичок


2 2
Belarus Mogilev
1 дн. назад
Хочу выразить благодарность тов. Торопыжке за культуру Тетраселмиса!
На удивление оно выжило и струями кучкуется в банке на северо-западном окне.
Провёл эксперемент с "морской солью" из магазина и могу заявить что это фуфло, пригодное только чтобы солить суп.
На 2 литра осмоса, засоленного тетрой до плотности 1.024 я влил пол-литра аквариумной воды - получилась зеленоватая жижа, намного светлее что я видел на фотографиях здесь, дальше буду использовать только грязную аквариумную воду, чтобы получить расствор пожирнее.
К сожалению умерла моя единственная самка амано, до этого я выдёргивал лишнюю валеснерию из аквы и думаю мутью травалул криль. 5-6 самцов скучают без подруги, надеюсь в ближайший месяц раздобыть несколько штук для эксперементов
2017-08-12 добавлено 12/08/2017 14:41:34#2400907



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру