go to bottom
Новичок

8 1
Russian Federation Yaroslavl
6 мес.

Разъясните про подмены воды и азотный цикл

Всем доброго времени суток!
Две недели назад обзавёлся первым аквариумом - банка на 50 литров.
В качестве грунта использовал промытый и просеянный пгс - получился гравий от 1мм до ~5мм, насыпан по заветам опытных слоем в 5 - 7 см. Залил водопроводную воду , включил аэрацию и обогрев, по одному из видео фанфишки залил стаканчик чая. На днях пришли тест-полоски, по тестам вода чистая, как будто ничего не происходит (аналогична водопроводной - нитриты нитраты и аммиак по нулям). Что это как это? Вода кстати после чая была коричневая , сейчас посветлела.
Сегодня наконец то добыл растения - яванский мох и анубиас. Читал что растениям нужен нитрат. Где его взять?
По подменам - источника воды у меня два - водопровод и скважина. Водопроводная вода чистая , Вода из скважины зашкаливает по нитратам. Для подмен использовать воду из водопровода? (Просто хочу отказаться от водопровода, как куплю фильтр с обратным осмосом).
И всё таки когда запускать рыб? Чем больше читаю форумов и статей тем всё более непонятнее становиться.
Вроде бы должны быть пики нитритов - нитратов, а у меня ничего.
Всем спасибо!

2025-09-0303/09/2025 07:58:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

403 113
Москва
4 дн.
2025-09-0303/09/2025 09:23:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1205 1328
Москва
6 час.

Роман Лапардин

Выше fogary привёл хорошую ссылку – это фактически сборник указаний по типовому запуску. Мой, и не только мой, неоднократный опыт – "медленный" запуск (это когда хардскейп с растениями стоит 2-3 недели (фильтр работает, света даётся очень мало). "Стартер " или немного воды из другого аквариума подселят десант полезных бактерий. Если они успешно размножатся, заселят грунт и фильтр (им надо только не мешать), это будет основой биологического равновесия в этом водоёме. Недели через три после залива воды можно начинать мониторинг аммиака/аммония, нитритов и нитратов. Идеальная картина, которая говорит об успешном запуске: нитраты NO3: 5–10 мг/л, нитриты NO2: 0–0.1 мг/л, фосфаты РО4: от 0,2 до 1 мг/л. Считаю, что рыб можно запускать никак не ранее, чем дней через сорок, и то с учётом результатов тестирования воды, но возможны и более смелые варианты. У Вас ещё есть время почитать и разобраться.

А чем Вы намерили нитраты в воде из скважины, каким тестом? это крайне сомнительно, либо это и не скважина, по глубине.

И не забудьте про фильтр. Для Вашего объёма возможно множество бюджетных вариантов и по внешникам, и по "рюкзачкам" (они тоже по сути внешние).
2025-09-0303/09/2025 10:15:10
Нравится Michael135, Мария888888
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3157 3431
Екатеринбург
9 мин.

kazakovp

Азотный цикл в аквариуме строится по схеме: белок -> аммоний/аммиак -> нитрит -> нитрат.

Если нет источника белка, то ничего не пойдет (или произойдет очень медленно). Поэтому в систему нужно вносить небольшое количество белка (если большое, то будет избыток аммония и процесс будет тормозиться (ингибироваться)).

Это небольшое количество белка обеспечиваются разными способами:

1) Подача небольшого количества корма на старте.
2) Посадка первопроходцев, которые будут этот белок вырабатывать (и, соответственно, им нужно бросать немного корма).
3) Если у нас засыпан сойл (или как у меня земля с грядки), то там полно органики.

P.S. Нитрат либо выводится растениями, либо подменами.

Изменено 3.9.25 автор Sergey PAT_A
2025-09-0303/09/2025 10:21:05
Завсегдатай

1205 1328
Москва
6 час.

Sergey PAT_A
небольшое количество белка обеспечиваются разными способами...
2) Посадка первопроходцев, которые будут этот белок вырабатывать (и, соответственно, им нужно бросать немного корма)

Полностью согласен, я про это и забыл, только желательно не путать: животные-первопроходцы не могут вырабатывать белок, они выделяют аммоний.
2025-09-0303/09/2025 10:25:51
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

3157 3431
Екатеринбург
9 мин.

Роман Лапардин
На днях пришли тест-полоски

Тест-полоски в 10 раз менее точные, чем капельные тесты.

Капельные тесты без проверки на эталонном растворе (раствор, в котором мы точно знаем значение измеряемого показателя) - не тесты, а просто вода.

Соответственно, Вы не знаете параметры своей воды.

kazakovp
животные-первопроходцы не могут вырабатывать белок, они выделяют аммоний.

Нет. Смайлик :) Рыбы, улитки, креветки, и другие макрообитатели едят корм, содержащий белок и усваивают часть этого белка. Оставшаяся часть в пищевом тракте с помощью ферментов и микрофлоры кишечника частично преобразовывается в другие формы белка.

На выходе - экскременты, которые содержат какой-то процент белка. Бактерии, грибы и другие микроорганизмы осуществляют процесс аммонификации белка (аммонификация - процесс разложения белков и других азотсодержащих органических веществ микроорганизмами (бактериями, грибами, актиномицетами) с образованием аммиака (или аммонийных солей)).

Разложение аминокислот может идти несколькими путями:

дезаминированием, окислительным дезаминированием

[i]RCHNH2COOH +0,5O2→ RCOCOOH +NH3;

восстановительным дезаминированием

RCHNH2COOH+2H+→ RCH2COOH+NH3.

Конечным продуктом аэробного разложения являются CO2, H2O, NH3, сульфаты.

P.S. Конечно, с мочой также выделяется какая-то часть аммония (наверное, сначала мочевины).

Если интересно окунуться глубже со схемами и формулами, могу посоветовать мое видео Смайлик :) по микробиологии водных организмов.

https://rutube.ru/vi...

Sergey PAT_A
На выходе - экскременты, которые содержать какой-то процент белка.

Вчера только прочитал кучу научных работ, где креветок неокаридин кормили палыми листьями в лабораторной установке, а потом под микроскопом изучали состав микрофлоры экскрементов и химический сотав (типы белков, жиров и углеводов). Смайлик :)

2025-09-0303/09/2025 10:38:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6762 4761
Lithuania Vilnius
10 час.

Роман Лапардин

Верно написал Вам Sergey PAT_A, я бы вообще не советовал измерять параметры воды тест полосками. Они, просто не способны измерять. И это, по сути, трата денег. Относительно точности измерений... Лично я измеряю капельными тестами JBL. Никогда не проводил измерения эталонным тестом. Его просто негде взять обычному аквариумисту.
Аквариум у Вас маленький, подмены воды можно проводить и дважды в неделю. Лучше использовать ту воду, где GH и KH ниже.
Да, в колодезной воде могут быть и нитраты NO3, важно знать сколько. Нужны тесты на GH, KH, pH, что бы знать какая вода по жёсткости у Вас и каков водородный показатель. Если нитратов около 5 мг/л, то прекрасно, их не нужно будет покупать.
Обязательно прочитайте то, что Вам посоветовал fogary.
___
Александр
2025-09-0303/09/2025 11:06:12
Завсегдатай

1167 1221
Нижний Тагил
2 дн.

Роман Лапардин
когда запускать рыб?

А каких? Если недорогие и спокойно относитесь к будущей потере рыбок - хоть сразу (только немножко). Так и цикл запустится быстрее и вообще может ничего плохого и не случится. Главное подмены воды и контроль наличия нитрита.

И ещё статья Вам
Что делать, если аквариум запущен неправильно?
2025-09-0303/09/2025 11:25:37
Свой на Aqa.ru

3157 3431
Екатеринбург
9 мин.

Alkor

Лично я измеряю капельными тестами JBL. Никогда не проводил измерения эталонным тестом. Его просто негде взять обычному аквариумисту.

В Ярославле (откуда топикастер) в Лемана Про монокалийфосфат стоит 166 рублей и калиевая селитра 15 рублей – всего 181 рубль на создание эталонного раствора и заодно на макроудобрения.

В Ярославле тесты JBL на нитрат – 1435 рублей, на фосфат – JBL не найдешь, Salifert 1650 рублей…

2025-09-0303/09/2025 11:28:57
Новичок

8 1
6 мес.

fogary

Спасибо , я читал это несколько раз.

Sergey PAT_A

Вот про то что там нужен белок я нигде не видел.
Это то меня и беспокоило , как в аквариуме , где никто не живёт (даже нет растений) могут развиться какие-то колонии бактерий.
У меня в грунте должно было остаться полно мелких корешков и травинок которые я не смог выбрать. Я думаю все таки что-то там должно происходить.

kazakovp

Намерил тест-полосками. Даже если там точность плюс-минус километр, всё равно как-то напрягает то что тест на нитрат показывает максимум что может показать.
По поводу запусков - везде написано что нужно залить воду и ждать (В разных источниках по разному - где-то написано 10 дней, вот вы говорите 40). А чего ждать то? Как определить что вода пригодна для рыб? У меня только один способ - тест-полоски. Но по ним получается и вода из под крана сразу пригодна для рыб.
Ну конечно у меня не артезианка. На первый водный горизонт пробурена.

Alkor

Подменять воду в незапущенном аквариуме без рыб нужно? Непонятно...

Алексей Черняев

Я бы хотел запустить штук 10-15 неонов , несколько коридорасов и креветки.
Кто из них более живучий?
2025-09-0303/09/2025 11:56:06
Завсегдатай

1205 1328
Москва
6 час.

Роман Лапардин
А чего ждать то? Как определить что вода пригодна для рыб?

Так, давайте иначе. Проверка готовности "азотного цикла" дедовским способом. Через 2 недели после залива воды сыпануть утром щепоть хлопьев и вечером проверить азотистые. КАПЕЛЬНЫМИ тестами! Если нет аммония, нет нитритов, а нитраты присутствуют, цикл готов и работает, можно запускать рыб.
2025-09-0303/09/2025 11:58:57
Завсегдатай

1167 1221
Нижний Тагил
2 дн.
2025-09-0303/09/2025 13:24:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6762 4761
Lithuania Vilnius
10 час.

Роман Лапардин

Подменять воду в незапущенном аквариуме без рыб нужно? Непонятно...

Дело в том, что свежая вода из водопровода имеет в себе немало газов, что плохо для жителей аквариума. В процессе отстаивания избыток обязательно выйдет. Для того, что бы вода не "портилась", в неё добавляют хлор или его подобие. Это основа водоснабжения населения. В общем, перед подачей потребителю вода очищается от механических и химических загрязнений, проходит обеззараживание.
Такая свежая вода слабо подходит для жизни в ней рыб и растений. Что бы вернуть ей способность жить, в общем-то нужно время, отстаивание. Хотя, лично я наливаю в аквариум и неотстоянную воду, - но небольшое количество. После отстаивания в воде начинается жизнь, не быстро, около месяца, иногда дольше. Дело в том, что в грунте, на стенках аквариума начинают образовываться настоящая экосистема.
Я бы подменивал воду даже в незапущенном аквариуме. Можно поселить пару простых рыбок. В этом случае, воду подменивал бы чаще, через день. Кормление - минимальное.
Я бы хотел запустить штук 10-15 неонов , несколько коридорасов и креветки.
Кто из них более живучий?
Я не разбираю рыб по живучести. Хотите, запускайте, попробуйте. Я бы запустил красных неонов.
Хотите коридорасов, попробуйте. Креветки, - возможно, если их не сожрут Ваши жители аквариума.
___
Александр
2025-09-0303/09/2025 13:46:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6762 4761
Lithuania Vilnius
10 час.

Sergey PAT_A В Ярославле тесты JBL на нитрат – 1435 рублей, на фосфат – JBL не найдешь, Salifert 1650 рублей…
Простите, сразу не ответил... Я покупал JBL тест на фосфат за 1414 руб и нитрат за 1757 руб. Это если считать Рубль = Евро х 10.
Потом, тесты можно приобрести и по интернету. И я всё таки за JBL.
___
Александр
2025-09-0505/09/2025 12:59:32
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3878 1438
Russian Federation Ivanovo
2 час.

Роман Лапардин
По поводу запусков - везде написано что нужно залить воду и ждать (В разных источниках по разному - где-то написано 10 дней, вот вы говорите 40). А чего ждать то? Как определить что вода пригодна для рыб? У меня только один способ - тест-полоски. Но по ним получается и вода из под крана сразу пригодна для рыб.

По поводу - "Чего ждать то?". Такие советы пишут не зря. Период ожидания, отстаивания, формирования определён уже давно, путём проб о ошибок. Ждать нужно, когда в аквариуме первичные процессы сформируются, это первичный, слабый азотный цикл, и первичные процессы в грунте аквариума, так же слабые. Это нужно чтобы избежать гибель рыб и других проблем связаных с грунтовыми процессами, которые формируются значительно дольше чем азотный цикл.
Если вы подождёте, не нужно будет искать рыб покрепче.
Можете почитать статьи в моей подписи, надеюсь что это даст вам более широкие представления о процессах в аквариуме.
2025-09-0505/09/2025 17:16:05
Посетитель

164 278
Russian Federation Moscow
3 дн.

Мне тоже не очень понятны такие об'яснения.Если водопроводная вода приличного качества, большинство рыб прекрасно живут и размножаются в свежей, неотстоянной воде.А в аквариумах без растений , например цихлидниках, в принципе без подмен не обойтись.А сами цихлиды живут и прекрасно плодятся, не обращая внимания на отсутствие азотного цикла.
Я в своих аквариумах менял воду ежедневно на100 процентов, рыба жила и размножалась без проблем.Кстати, азотный цикл в таком режиме запускается сам по себе.И малек растет в свежей воде всегда лучше, чем в аквариуме с самым запущенным азотным циклом.Азотный цикл важен для некоторых растений, и , в основном, для аквариумистов, не желающих менять воду, а большинство рыбы в разводнях выращивается в свежей водопроводной воде.

2025-09-0505/09/2025 22:30:56
Посетитель

89 67
Russian Federation Belgorod
11 дн.

Neko1706

Звучит как какой то вредный совет если честно. Самое печальное, что нередко именно такие советы на вооружение и берут.
Цихлиды, как я понимаю, идеально ужились бы в той воде, что у меня с крана течет. Но даже им, наверное, было бы неочень, от сезонных перемен водопровода. Печально что мне они неинтерсны. А то что интересно мне, требует мягкой воды с постоянными параметрами.
Опять же, аквариум не ограничивается интересом к разведению. Кто то вообще этим не интересуется, ему главное уголок природы в жилище. А кто то и вовсе не интересуется рыбами.
Я это к тому, что может у вас это как то там чудом работало, но общие принципы по запуску аквариума подходят под любой частный случай, позволяющий избежать большего числа возможных проблем. А ваш подход… Подходит лишь под ваш частный случай. Может я и не прав конечно.
2025-09-0506/09/2025 00:00:22
Новичок

8 1
6 мес.

WViktor

Я имел ввиду какие признаки ждать.
Как понять что вот ещё нельзя а вот щас можно.
2025-09-0606/09/2025 08:25:58
Посетитель

164 278
3 дн.

Возможно, это и выглядит , как "вредный совет", но это лишь собственное мнение, основанное лишь на собственном опыте.
Кстати, большинство рыб, требующих для разведения мягкую воду, растут, да часто и содержатся, в воде жесткой, если только она регулярно подменивается, за исключением, разве что, дикарей.
Не нравятся цихлиды-дело конечно хозяйское, но в аквариумах без растений, с подменами, прекрасно живут и большинство остальных рыб.О размножении я упоминал как показатель благополучия, в неподходящих условиях рыба не размножается.И это , все таки, не только мой частный случай, ни разу не встречал разводни, где рыба выращивалась в аквариумах с азотным циклом.Интересно бы узнать, какая рыба у вас требует для содержания мягкую воду.На фото примеры моих рыб, в природе мягководных, но живущих в воде жесткой, со сменой воды в 100 процентов.

Neko1706

Платидорас. Странное поведение сома
2025-09-0606/09/2025 08:32:49
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2694 5052
Казань
3 час.

Роман Лапардин
Как понять что вот ещё нельзя а вот щас можно

Проще всего по тестам на нитриты и аммиак.
2025-09-0606/09/2025 08:36:59
Новичок

8 1
6 мес.

Neko1706

Отец тоже рассказывал что в юности его дядька держал аквариум с гуппи и переодически менял всю воду. И они жили и множились.
Однако много противоречивых данных на форумах.
Кислород который растворён в воде из под крана - зло и смертоубийство для рыб, а кислород который растворяет в воду ваш аэратор видимо святой , что рыбам от него ничего не делается... И таких разногласий сотни...
Про коряги и прочее тоже нифига не понятно.
Танины и кто-то там ещё полезны для аквариума , лейте /*название препарата*/ что бы всё было чудесно.
А вот свежую корягу нельзя , потому что она выделяет танины и прочие смертельно-опасные вещества О_о
2025-09-0606/09/2025 08:42:20
Нравится Neko1706
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18753 14122
Москва
7 час.

Роман Лапардин
Кислород который растворён в воде из под крана - зло и смертоубийство для рыб, а кислород который растворяет в воду ваш аэратор видимо святой , что рыбам от него ничего не делается... И таких разногласий сотни...

Нет никаких разногласий. В водопроводе растворен преимущественно не кислород, а азот, который составляет бОльшую часть воздуха. Кислород, естественно, тоже есть. И растворено все под приличным давлением (обычно 4 атмосферы, но бывает и 8 и 10), из-за чего при уменьшении давления до атмосферного раствор получается перенасыщенным (как в газировке) и газ постепенно выделяется пузырьками. Это можно увидеть на стенках любого сосуда, налив туда водопроводную воду, и подождав минут 10. В редких случаях у рыбы в такой воде может случиться газовая эмболия. Рыбы дышат жабрами, т.е. кровеносные сосуды через тонкую мембрану непосредственно контачат с водой, и концентрация газов в крови становится близкой к таковой в воде. В результате пызырьки могут выделяться уже внутри кровеносной системы рыбы, что приводит ко всяким проблемам. Что собственно и называется эмболией или кессонной болезнью.

От аэратора такого произойти не может, т.к. нет повышенного давления. Аэрация водопроводной воды, наоборот, быстрее позволяет вывести лишние газы.

Кстати, водопроводный хлор вопреки популярному мнению - далеко не самая большая проблема водопроводной воды.

Те, кто говорят, что меняют 100% воды за раз, на самом деле обычно делают это не мгновенно, а порциями. Как минимум потому, что холодную воду, надо прогреть до нужной температуры. Понятно, что помещать тропическую рыбу в холодную водопроводную воду уж точно никто не будет. Самый жесткий вариант в плане потенциальной эмболии - быстро налить в аквариум смесь холодной и горячей воды сразу нужной температуры прямо из-под крана, и тут же сачком поместить туда рыбу. Но даже и в этом случая все может быть вполне безопасно: зависит от водопровода, времени года и т.п.
В большинстве же случаев обильные подмены воды делаются постепенно, только из холодного крана с расчетом на естественный или с помощью обогревателя прогрев. Часто же просто ставится проточная система, которая те же 100% подменивает медленно в течение суток.

Естественно, при таком режиме ни о каком азотном цикле не думают. При той плотности и обильности кормления, которая подразумевается в вырастниках, никакой азотный цикл не справится, только мощные подмены. Тоже самое может касаться некоторых цихлидников, где тоже пратикуется очень плотная посадка.

В классическом же варианте, где в неделю подменивается 25-30%, живет достаточно много рыбы (но не переизбыток), азотный цикл - основополагающая часть стабильного комфортного существования биосистемы. Если еще иногда делается сифонка грунта, такой аквариум может без перезапусков существовать сколько угодно.
2025-09-0606/09/2025 11:16:45
Нравится Deosto, Neko1706, Sofra, Diesell
Посетитель

164 278
3 дн.

Мне понравилось об'яснение про растворенные в воде газы, вполне грамотно и понятным для новичков языком.Собственно, мой первый пост был о непонятных об'яснениях
А вот по поводу второй части можно поспорить.
Вода меняется вся,100 процентов, и заливается сразу, смесь холодной и горячей из водопровода, только в нерестовики-холодная, с последующим нагреванием термиком с усиленной продувкой.Да, мешанная вода не лучшего качества, но вода с высоким аммонием, нитратами и нитритами намного хуже, рыба сразу отстает в росте.
И уж во всяком случае, когда новичкам об'ясняют, что рыба, посаженная в водопроводную воду, сдохнет через сутки, это не вполне соответствует действительности.
Если прийти на птичку пораньше, когда рыбу только рассаживают по ширмам для продажи, увидите, что продавцы набирают свежую воду в водопроводе (смесь), и туда выливается рыба из пакетов.
Для большинства рыб водопроводная вода-это среда, в которой она родилась и выросла, а вот к воде с азотным циклом ей надо еще привыкать.
Кстати, дикари эльки, симулансы, аксельроди сразу же спокойно переходили на такой режим, а вот высокие значения азотных переносят намного хуже

2025-09-0606/09/2025 13:48:46
Посетитель

89 67
Russian Federation Belgorod
11 дн.

Neko1706

У меня не рыбы. Креветки и крабы. Но рыба в ближайших планах.
Если честно, про водопровод в природе… ну думаю сами понимаете. В природе у рыб та вода, под которую они эволюционировали черт знает сколько миллионов лет. В каждом водоеме свой состав, он не одинаковый далеко. Его характеризует множество факторов и как раз там тоже есть этот самый злосчастный азотный цикл, он очень масштабный, ниодин аквариум с ним не сравнится конечно же, поэтому мы и ставим фильтры, осмос, протоку, сампы, что бы добиться хоть что то отдаленное. Например на Борнео, вода в большинстве своем очень мягкая и кислая ph5-6, так называемая черная, в которой огромное количество листового опада. И возьмем, например Малави, там вода жесткая, более щелочная, да, она по параметрам схожа на ту, что течет конкретно у нас в городе, потому что меловые горы. Но например в Санкт-Петербурге, вода с крана течет мягкая, чуть ли не осмос и по параметрам ближе к тому же Борнео.

Я уж молчу, что водопровод проходит механическую обработку, хим обработку и биообработку, но даже это не всегда делает его безопасным для употребления человеком из крана.
2025-09-0606/09/2025 14:19:13
Посетитель

164 278
3 дн.

Все это очень верно, в общем, а в деталях, на практике, весьма спорно.
Итак, только факты, и только из практики...
1. В конце предыдущего поста-фото дикарей, которые без проблем перешли на содержание в свежей водопроводной воде.
Рыбы из бассейна А мазонки, вода, соответственно мягкая и кислая.
2.Большинство рыб, поступающих в продажу, разводятся в неволе, в той же самой водопроводной воде.Это и есть их родная среда, то , что их предки жили совсем в других условиях, часто теряет свое значение.Кроме того, некоторые виды стали домашними животными, например золотые рыбки, карпы кои, многочисленные гибриды.
Их естественная среда-водопроводная вода
3.В нашем городе в водопроводе вода из Волги, конечно, она очищена, слегка изменена, но это та вода, которая прекрасно подходит для жизни наших рыб.Некторых, кстати, содержать и разводить сложнее тропических.
4Многие виды рыб и в природе приспособлены к обитанию в воде с разными параметрами-многие лососи часть жизни проводят в пресной воде, часть в морской, некоторые виды совершают ежегодные миграции, параметры меняются при смене сезона и т п.Вообще постоянные условия-это , скорее , исключение, встречающееся лишь в тропиках и аквариумах.
А водопроводная вода, при всех своих недостатках, обладает несомненным достоинством-в ней много кислорода.Редокс-потенциал важнейший показатель пригодности воды, особенно при размножении.
Зачастую он намного важнее жесткости или рН.Новичкам об этом обычно не упоминают.

2025-09-0606/09/2025 15:37:29
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь