go to bottom
Новичок

8 1
Russian Federation Yaroslavl
2 мес.

Разъясните про подмены воды и азотный цикл (страница 2)

Всем доброго времени суток!
Две недели назад обзавёлся первым аквариумом - банка на 50 литров.
В качестве грунта использовал промытый и просеянный пгс - получился гравий от 1мм до ~5мм, насыпан по заветам опытных слоем в 5 - 7 см. Залил водопроводную воду , включил аэрацию и обогрев, по одному из видео фанфишки залил стаканчик чая. На днях пришли тест-полоски, по тестам вода чистая, как будто ничего не происходит (аналогична водопроводной - нитриты нитраты и аммиак по нулям). Что это как это? Вода кстати после чая была коричневая , сейчас посветлела.
Сегодня наконец то добыл растения - яванский мох и анубиас. Читал что растениям нужен нитрат. Где его взять?
По подменам - источника воды у меня два - водопровод и скважина. Водопроводная вода чистая , Вода из скважины зашкаливает по нитратам. Для подмен использовать воду из водопровода? (Просто хочу отказаться от водопровода, как куплю фильтр с обратным осмосом).
И всё таки когда запускать рыб? Чем больше читаю форумов и статей тем всё более непонятнее становиться.
Вроде бы должны быть пики нитритов - нитратов, а у меня ничего.
Всем спасибо!

2025-09-0303/09/2025 07:58:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Neko1706

Простите, ну не могу пройти мимо...

1. В конце предыдущего поста-фото дикарей, которые без проблем перешли на содержание в свежей водопроводной воде.
Рыбы из бассейна Амазонки, вода, соответственно мягкая и кислая.
Ну и что? Перешли. А вот развести их в такой же жёсткой воде не получится...

2.Большинство рыб, поступающих в продажу, разводятся в неволе, в той же самой водопроводной воде.
Это утверждение неверно, не разводится допустим неон и целая вереница иных мягководных рыб в жёсткой воде. Водопроводная вода, не может быть естественной средой. Аквариумная - может.
3.

4. ...Вообще постоянные условия-это , скорее , исключение, встречающееся лишь в тропиках и аквариумах.

Однако именно этим исключением пользуются многие аквариумисты, заводя именно тропические аквариумы.

А водопроводная вода, при всех своих недостатках, обладает несомненным достоинством-в ней много кислорода.

Количество кислорода в воде в значительной степени зависит от её температуры. При высокой температуре кислород в воде сильно падает. Редокс потенциал характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т. е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. Вообще-то ничего более. В более свежей воде редокс потециал будет выше.
О важности редокс потециала и рН, жёсткости - я бы поспорил.
___
Александр
2025-09-0606/09/2025 16:33:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Neko1706
В конце предыдущего поста-фото дикарей, которые без проблем перешли на содержание в свежей водопроводной воде.
Рыбы из бассейна А мазонки, вода, соответственно мягкая и кислая.

В конце это фото. Это дикари, взятые из бассейна Амазонки?
Разъясните про подмены воды и азотный цикл
2025-09-0606/09/2025 17:38:40
Новичок

8 1

2 мес.

Хоть какие-то изменения (судя по тест-полоскам) начали происходить только после заселения первых обитателей.
Решил первыми пустить гуппи (потому что можно было купить по дороге с работы).
Тесты начали показывать и нитриты и нитраты.
Только в первую неделю в аквариуме что-то визуально происходило - она посветлела , денёк повоняла болотом. Потом всё прошло. Две недели ничего не происходило. И вот с первыми жителями (и с первой корягой , не совсем по канонам обработанной) что то начало происходить. Подменил сегодня ~20% воды.
Будем наблюдать.
По поводу капельных тестов - не имею возможности их покупать.
Во первых нет в нашей деревне этих тестов, во вторых - покупать тесты которые стоят столько же сколько мне обошёлся аквариум с фильтром и подогревателем, что бы использовать их 3 раза - дурость, мне кажется.

Изменено 6.9.25 автор Роман Лапардин

2025-09-0606/09/2025 17:55:54
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

161 276
Russian Federation Moscow
3 дн.

Алекс 56

Определение вида и пола L-сомов

[q] Neko1706 [/q
Имелось ввиду это фото, техническая накладка, бывает.
Размножаются, они , конечно, в мягкой воде, но то, что свежая водопроводная вода их убьет, оказалось преувеличением.
2025-09-0606/09/2025 18:09:15
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
12 час.

Роман Лапардин
Я имел ввиду какие признаки ждать.
Как понять что вот ещё нельзя а вот щас можно.

В пустом аквариуме вы этих признаков не увидите, поскольку мощность их очень мала. Но можете быть уверенны, если вы выдержите указанный период, эти процессы сформируются. Вы можете понять что аквариум не готов к запуску рыбы, когда получите проблемы.
Понятно что вас смущает, откуда возьмутся бактерии, тем более их развитие чтобы сформировалась биология в аквариуме. Очень просто, бактерии есть всегда и везде, в грунте который вы засыпали, в воде которую вы залили, в воздухе нас окружает море бактерий. В этом залог сохранения жизни на земле.

Вот вы запустили рыб, сразу увидели опасные нитрИты. Аммоний вы не видели потому что в полосках этого теста нет, а аммоний токсичный в аквариуме появился после запуска рыб, можете в этом не сомневаться. Концентрация аммония зависит от количества запущенной рыбы. Если будете в таком духе продолжать, ваши рыбы получат заболевание, если сразу не погибнут, то падёж может начаться через месяц, два, три. А вы будете искать причину, утверждая, что вы ничего не делали в данный момент.

Изменено 6.9.25 автор WViktor
2025-09-0606/09/2025 18:20:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation
14 час.

Neko1706
Редокс-потенциал важнейший показатель пригодности воды, особенно при размножении.
Зачастую он намного важнее жесткости или рН.Новичкам об этом обычно не упоминают.

Редокс, среди прочего, зависим и от РН и от жесткости. Изменяя рН или жесткость, мы по умолчанию изменяем и редокс. При соблюдении этих параметров в нормальных пределах плюс нормального количества кислорода и желаемого пресса (количества) органики (восстановителей) воде, редокс сам получается таким как нужно. Можно по его поводу и не запариваться. Если редокс не подходящий, значит с какими-то параметрами у воды ошибка. Их, а не редокс нужно найти и исправить. Сушить редоксом мозг новичком совсем не обязательно, пусть просто подходящую воду рыбе готовят. А в водопроводе вода в результате очистки сильными окислителями, хлор, озон ит.д. теряет много восстановителей. И поэтому отнюдь не любой рыбе пригодна, особенно для нереста, слишком чистая.
2025-09-0606/09/2025 18:27:28
Нравится Alkor, Инед
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Роман Лапардин
Только в первую неделю в аквариуме что-то визуально происходило - она посветлела , денёк повоняла болотом. Потом всё прошло.

Это и есть признаки формирования биологических процессов. В один день процессы не формируются, для этого нужно время. Муть говорит о том, что в вашем грунте было много грязи, иначе органики. Нельзя сказать что это плохо, скорее хорошо, если вы дождались просветления.

Роман Лапардин
Две недели ничего не происходило. И вот с первыми жителями (и с первой корягой , не совсем по канонам обработанной) что то начало происходить. Подменил сегодня ~20% воды.

Это начали происходить проблемы.

Как я понял, вы не стали читать статью в моей подписи "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума".

Изменено 6.9.25 автор WViktor
2025-09-0606/09/2025 18:27:53
Посетитель

89 66
Russian Federation Belgorod
1 мес.

Neko1706

Интересно, кто и где говорил, что это их убьет?
Хотя, в случае тех же кристаллов, это действительно не прокатит и это их убьет. Во всяком случае, прям успешных случаев их содержания в водопроводе с повышенной жесткостью, я как то не припомню. Причем речь именно о содержании, разводится в нем они в принципе не будут. Хотя с ними то и на осмосе не всегда все гладко 😁
Подозреваю, что и с рыбами не всеми это прокатит, с растениями и подавно. Да и в целом, мое виденье аквариумистики, стараться создать природные условия. Во всяком случае, я к этому стремлюсь.

Суть сводится к тому, что ваш способ, работает до тех пор, пока вы бегаете с водой, постоянно сливая ее и заливая. Это мягко говоря не то, что ждет большинство людей, которые заводят первый аквариум. Об этом то я и написал в самом начале, ваш способ - частный случай, только и всего.
А после второго поста, создалось ощущение, что пишет человек продавец, которому лишь бы продать товар, тут уж извините.
2025-09-0606/09/2025 18:49:20
Посетитель

161 276
3 дн.

Alkor

В целом пост был посвящен достаточно распространенному мифу, что если сразу на 100 процентов сменить воду на водопроводную, рыбы умрут.Оказалось, это не так.Под размножением подразумевался не только нерест, но и выращивание малька.Да, конечно , нерестятся неоны в мягкой воде, но затем их переводят на обычную и выращивают в ней.
Если рыба подороже и поинтересней, типа элек, нерестят в аквариуме с протокой, где вода после водопровода проходит осмос и поступает на протоку.То есть из крана после очистки бежит водопроводная вода в количестве, достаточном для протоки.В любом случае, эта вода отличается от воды из природных водоемов, и большинство аквариумных рыб рождается и вырастает в ней.Да и рыбы, требующие мягкой воды для нереста, большинства не составлят.
2025-09-0606/09/2025 18:53:42
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Дамир184
Редокс, среди прочего, зависим и от РН и от жесткости. Изменяя рН или жесткость, мы по умолчанию изменяем и редокс. При соблюдении этих параметров в нормальных пределах плюс нормального количества кислорода и желаемого пресса (количества) органики (восстановителей) воде, редокс сам получается таким как нужно. Можно по его поводу и не запариваться. Если редокс не подходящий, значит с какими-то параметрами у воды ошибка. Их, а не редокс нужно найти и исправить. Сушить редоксом мозг новичком совсем не обязательно, пусть просто подходящую воду рыбе готовят.

Наверно, Редокс зависит от параметров воды, но добиться нужного редокса изменяя Ph или жёсткость воды мы не сможем. Снижение численного показания редокса, при любых параметрах воды, это вопрос времени при любой воде.
А то что мягкая вода, лучше жесткой, это верно и то что Ph пониже лучше высокого, тоже верно. Все это вместе с редоксом (условно назовем кислотностью грунта) входит в список предпочтений, но отрегулировать таким способом редокс, чтобы он начал работать с первого дня для всех растений, нельзя.
2025-09-0606/09/2025 19:00:20
Нравится Neko1706
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation
14 час.

WViktor
Снижение численного показания редокса, при любых параметрах воды, это вопрос времени при любой воде.

Нет. Это просто постепенное накопление в акве органических восстановителей. Разлагающегося мусора. Подмены воды и сифонка грунта от него неплохо избавляет. Не ленится с уходом, и редокс годами падать не будет.
2025-09-0606/09/2025 19:32:02
Нравится Мария888888, Alkor
Свой на Aqa.ru

2671 1476
Саратов
1 час.

Чтобы понять, что надо регулярно подменивать воду в аквариуме, тесты не нужны.
Остальное надо смотреть - если после подмены креветки и рыбки лягут, тогда и надо думать.

2025-09-0606/09/2025 19:42:52
Нравится Neko1706
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Дамир184
Нет. Это просто постепенное накопление в акве органических восстановителей. Разлагающегося мусора. Подмены воды и сифонка грунта от него неплохо избавляет. Не ленится с уходом, и редокс годами падать не будет.

Согласен, но после запуска аквариума нам нужно чтобы Редокс падал до нужного растениям показателя.
То что вы сейчас предлагаете, это уже проблема затухания аквариума через 4-5-6 лет, когда редокс снизился уже за пределы, необходимые растениям для их развития.
Более того, могу сказать, что я пробовал остановить процесс затухания аквариума когда он уже начался. Месяц сифонил грунт отдельными частями, процесс остановить или восстановить прежнее благополучие не получилось, причем, делал это в двух аквариумах. Промывка грунта (перезапуск) вопрос решила.
2025-09-0606/09/2025 19:59:34
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Neko1706

В целом пост был посвящен достаточно распространенному мифу, что если сразу на 100 процентов сменить воду на водопроводную, рыбы умрут.
Это далеко не миф...
Да, умрут... если рН, GH, KH не соответствуют воде в которой они находились до этого. Если Вам повезло и Вы заменили 100% воды. Значит водопроводная вода оказалась весьма близка к показаниям воды до подмены. И водопровод, это вода под давлением, в которой совсем иные показатели количества кислорода, хлора и иных газов, рН нужен близкий по сравнению с аквариумной водой. Даже температура воды совсем иная водопроводной воды. По крайней мере у меня в аквариуме - 27...30°С, водопровод 21...22°С летом. Горячую не использую.
Воду всю эту, в большей части, мы все берём из одного источника - водопровода. Однако вода для живых существ, рыбы, это не водопроводная вода, а чаще всего, приведённая к норме для рыб по температуре, по содержанию в ней газов, по жёсткости.
Если Ваш водопровод весьма близок к необходимым параметрам для существования рыбы, поздравляю Вас. У меня также весьма хорошая вода, да я наливаю в аквариум и водопровод, но в ограниченных количествах, а не 100%.
Да и рыбы, требующие мягкой воды для нереста, большинства не составят.
Вообще-то, видимо составят, если речь об Амазонке. Вообще-то в мягкой воде несравненно легче поддерживать рН в режиме 6.7...7.0, подавая газ СО2.
___
Александр

Изменено 6.9.25 автор Alkor

Изменено 6.9.25 автор Alkor
2025-09-0606/09/2025 20:08:05
Посетитель

161 276
3 дн.

Нисстир
О том , что слишком ранний запуск убьет рыб, говорилось в посте Wвиктора, перед моим первым.
Мне было непонятно, почему, я и задал вопрос.
Ведь мои рыбы живут и размножаются в такой воде годами.
И еще раз-разводен , где рыба растет в аквариумах с азотным циклом, я не встречал, хотя возможно, они где то есть.
Как вам содержать аквариум, решать конечно же вам, я всего лишь задал вопрос, основанный на собственном опыте.Ну и поскольку во многих других разводнях рыбу выращивают на подменах, мой случай не такой уж частный.
Схема выглядит так:Рыба из разводен с плохой водопроводной проточной водой вырастает и живой попадает сначала к оптовым торговцам, затем к покупателям с хорошей водой, где благополучно умирает.
Терзают смутные сомнения, а внятного об'яснения как то не дождался...
2025-09-0606/09/2025 20:08:06
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
7 час.

WViktor
Месяц сифонил грунт отдельными частями, процесс остановить или восстановить прежнее благополучие не получилось

Плохо сифонили.
2025-09-0606/09/2025 20:12:45
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Constantin_K

Наверно.
2025-09-0606/09/2025 20:15:13
Посетитель

89 66
1 мес.

Neko1706

И он прав. При запуске аквариума, в нем проходит несколько вспышек азотистых, вредных для обитателей аквариума. Если поторопиться, то ты запустишь рыбу, которая будет вынуждена помимо адаптации к новой воде, принять на себя удар ввиде повышенного аммиака, затем ввиде повыщенного нитрита, а после повышенного нитрата. Но если соблюдать терпение и не торопиться, то этого можно избежать. Однако нужно учитывать, что и толпу сразу запускать не стоит, а запускать порционно, что бы баланс подстроился под нагрузку.
Вы просто не разделяете два разных способа поддержания в аквариуме стабильных параметров. Ваш способ зависит от регулярности подмен. Если их не произвести 2 недели, что случится с живностью? В классическом аквариуме, где баланс есть - ничего, он может и больше без подмен вытерпеть без потерь, главное, что бы это не стало привычкой.

То есть, вы вот прям уверены, что причина в том как повлияла хорошая вода у покупателя? Причина не может крыться в том, что рыба весь жизненный ресурс исчерпала на этапах до попадания в аквариум? 😁
Ну а на счет разводен, часто стимуляция размножения требует особых условий, как и малек имеет больше шансов выжить при стерильных условиях, где нет конкуренции и естественных врагов, отсюда и такой подход или я не прав? Просто ситуаций размножений в общей акве достаточно, если особых условий рыбам не нужно.
2025-09-0606/09/2025 20:56:14
Посетитель

161 276
3 дн.

Alkor
Спасибо, комментарий очень вовремя.Только что мой предыдущий собеседник спрашивал, где это пишут , что полная замена водопроводной водой смертельна для рыб.
Естественно, если мои рыбы с малька годами живут в ежедневно полностью сменяемой воде, и при этом размножаются, я буду считать это мифом.
Это всего лишь мое личное мнение, я совершенно его никому не собираюсь навязывать.
Если бы не было аквариумов с азотным циклом, разводчики и продавцы пузырьков с химией для запуска умерли бы с голоду.
А по поводу соотношения рыб, разводимых в мягкой воде, я подразумевал вообще всех рыб, не только амазонских.
Да это и не принципиально.Почему бы не обрабатывать осмосом водопроводную воду и пускать в протоку.
Это , правда, уже не мой опыт, но у меня есть пара знакомых, которые так делают, и нет оснований им не верить.
Еще раз:водопроводная вода может быть и мягкой, после осмоса, и для размножения подходит больше, чем из аквариума с азотным циклом.
2025-09-0606/09/2025 21:07:47
Посетитель

161 276
3 дн.

Нисстир
Не очень понятно , в чем "он прав".Алкор утверждает, что при полной замене воды на водопроводную рыба умрет, если параметры были другие.
Я годами делаю это ежедневно, рыба жива и размножается.Как прикажете вас понимать?Не могу же я не верить собственным глазам?
Насчет исчерпания "жизненного ресурса" могу сказать, что выводок может продаваться достаточно долго, мальки могут вырасти , начать давать потомство, а один и тот же человек успеет купить и уморить их несколько раз.
По моему мнению,98 процентов рыбок гибнет из за инфекционных заболеваний, почти неизбежных при массовой продаже.
Отсутствие карантина , покупка новых рыбок у разных торговцев-гарантия недолгой жизни ваших питомцев.Азиатская рыба часто продается прямо с колес, с целым букетом болезней, если смешать с местной, никакие условия не помогут.
Кстати, креветки вишни в аквариумах с полной заменой воды плодятся и растут намного лучше, чем в моих же аквариумах с азотным циклом(для производителей)
По поводу особых условий для стимулирования нереста, честно говоря, недопонял.
На фото , еще раз, платидоры и гибриды платидоров с агамиксами, разводил со стимуляцией гипофизом, производители росли в воде, сменяемой полностью.Вода для нереста обычная, холодная из под крана сутки на продувке.
Платидорас. Странное поведение сома

Neko1706
2025-09-0607/09/2025 00:11:13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1914 2659
Кострома
6 мин.

Neko1706

А как вы заменяете всю воду? Все слили и тут же залили из крана 100%?
2025-09-0707/09/2025 07:50:34
Посетитель

161 276
3 дн.

Sofra

Да, совершенно верно, вся вода сливается шлангом и тут же заливается.
Если рыба сидит густо, иногда вода меняется за день 2 раза.В основном, у молодых тритонов и аксолотлей.
У них, кстати, сразу видно , как улучшается самочувствие в свежей воде(яркие жабры)

Neko1706
Аксолотль напухла и покраснела клоака
Иглистый тритон отказывается от еды.
2025-09-0707/09/2025 09:01:19
Завсегдатай

1914 2659
Кострома
6 мин.

Neko1706

Ну аксолотли ладно, они любят холодную воду. Но тропические рыбки..
Я в подмосковье делала подмену (30%) прямо из крана, все было хорошо. В Костроме у меня из крана вода ледяная, в ней даже руки подержать невозможно, особенно в зимний период. Я один раз из крана сделала подмену, вся рыба встала у поверхности и висела несколько часов, одна данио погибла. Теперь разбавляю кипятком перед заливкой.
2025-09-0707/09/2025 09:09:12
Посетитель

161 276
3 дн.

Sofra
В предыдущих постах уже обсуждали, но можно и еще раз...
Зимой я заливаю смесь горячей и холодной воды из водопровода.Качеством она похуже, чем просто холодная, но, поскольку в горячей воде воздух почти полностью отсутствует, в полученной смеси растворенных газов недостаточно для газовой эмболии.
Кстати, так делаю не один я, при разведении и выращивании рыбы приходиться менять в день несколько тонн воды, отстаивать ее физически нереально.
2025-09-0707/09/2025 09:32:41
Завсегдатай

1914 2659
Кострома
6 мин.

Neko1706

Все это хорошо. Непонятно только как все это относится к данной теме) Вы выращиваете рыбу, остальное не важно. Вам не нужен азотный цикл, потому-что вы ежедневно меняете всю воду. Соответственно у вас не накапливаются вредные вещества.
Но, мы не выращиваем рыбу, мы хотим красивый аквариум дома, и как можно менее проблемный. С грунтом, с растениями, и без ежедневных подмен.
2025-09-0707/09/2025 11:24:17
Нравится Deosto, Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь