go to bottom
Новичок

8 1
Russian Federation Yaroslavl
2 мес.

Разъясните про подмены воды и азотный цикл (страница 3)

Всем доброго времени суток!
Две недели назад обзавёлся первым аквариумом - банка на 50 литров.
В качестве грунта использовал промытый и просеянный пгс - получился гравий от 1мм до ~5мм, насыпан по заветам опытных слоем в 5 - 7 см. Залил водопроводную воду , включил аэрацию и обогрев, по одному из видео фанфишки залил стаканчик чая. На днях пришли тест-полоски, по тестам вода чистая, как будто ничего не происходит (аналогична водопроводной - нитриты нитраты и аммиак по нулям). Что это как это? Вода кстати после чая была коричневая , сейчас посветлела.
Сегодня наконец то добыл растения - яванский мох и анубиас. Читал что растениям нужен нитрат. Где его взять?
По подменам - источника воды у меня два - водопровод и скважина. Водопроводная вода чистая , Вода из скважины зашкаливает по нитратам. Для подмен использовать воду из водопровода? (Просто хочу отказаться от водопровода, как куплю фильтр с обратным осмосом).
И всё таки когда запускать рыб? Чем больше читаю форумов и статей тем всё более непонятнее становиться.
Вроде бы должны быть пики нитритов - нитратов, а у меня ничего.
Всем спасибо!

2025-09-0303/09/2025 07:58:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

161 276
Russian Federation Moscow
3 дн.

Sofra
Это хорошо, что хорошо.
Дело в том, что я не собирался и не собираюсь что то советовать.Первый пост касался только утверждения, что в свежей воде рыбки сдохнут, это достаточно распространенный миф.
Его достаточно просто проверить, тем не менее он продолжает жить.
Поскольку я содержу рыбу в свежей водопроводной воде, я и задал вопрос.
Дальше я только отвечал на вопросы и уточнял написанное.
А в какой воде и каким образом вам содержать ваших рыб, это только вам решать.
2025-09-0707/09/2025 11:49:10
Посетитель

89 66
Russian Federation Belgorod
1 мес.

Neko1706

Хорошо, раз у вас туговато с пониманием…
Единственный вариант, при котором это миф, тот о котором вы пишите, то есть когда происходит постоянная подмена большого объема воды, причем это не вызовет проблем только в том случае, если вода всегда будет относительно стабильна по параметрам и если вода с крана в принципе имеет адекватные параметры. В наши дни, до сих пор есть водопровод пригодный только для употребления после последующей обработки воды. То что это частный случай, я вам писал не один раз в этой теме.
Во всех других случаях - это, внезапно, не миф. Если просто залить свежую воду в аквариум и закинуть туда свежекупленных рыб без плавного перевода. То сначала им нужно будет адаптироваться к этой новой воде, при этом еще неизвестно, что им пришлось пережить до попадания в аквариум, в магазинах зачастую адские условия, затем пройти вспышки азотистых и шанс это пережить без последствий такой себе.
Как и в принципе, если всю воду разом поменять в уже запущенном аквариуме, особенно если еще и грунт пополоскать, как некоторые делают. Такой старт далеко не редкость, просто почитайте форум.
На фоне этого, вот совсем непонятно к чему эта ваша попытка разрушения «мифов» в теме, где новичок пытается не допустить ошибок? Как по мне, это было просто не особо уместно, в конкретно данной теме. В целом, когда ошибка с ранним запуском уже допущена или произошел сбой баланса аквариума, увеличить частоту подмен - стандартный совет. Никто не спорит, что свежая вода, хорошо гасит повышенные концентрации азотистых.
2025-09-0707/09/2025 16:04:52
Нравится Sofra
Посетитель

161 276
3 дн.

Нисстир

Давайте рассмотрим вопрос, у кого там туговато с пониманием...
Итак, мой первый и единственный вопрос был был по поводу свежей воды.Уточнил, в общем.
Alkor, цитата...такая свежая вода
слабо пригодна для жизни рыб и растений.
Поскольку я содержу свою рыбу и растения именно в такой воде, я и спросил, почему же моя рыба мало того что прекрасно годами не только живет, но и прекрасно размножается, в том числе виды, достаточно сложные для разведения.
На мой взгляд, вопрос достаточно простой для понимания.
Внятного ответа на него я не получил, получил 14 вопросов и уточнений от 6 людей.Вы задали
6.Напоминает анекдот о новичке, которого взяли на рыбалку.Ловил не там, не так, как надо , поймал больше всех.
Отвечал на комментарии из вежливости, мне уже надоело, если честно.
Напишите что не знаем, или не поняли вопроса, бывает и так.

..
2025-09-0707/09/2025 19:14:46
Нравится Diesell
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
7 час.

Нисстир
затем пройти вспышки азотистых и шанс это пережить без последствий такой себе.

Откуда возьмутся вспышки азотистых, если вода меняется ежедневно в большой объеме? Они просто не достигают сколько-нибудь заметной концентрации. Если свежая вода по составу рыбам подходит, мало отличается от имеющейся воды в аквариме ( а отличается мало, поскольку вчера была такая же подмена), то метод вполне рабочий, особенно для разводчиков рыбы.
Естественно, вода в водопроводе должна быть нормальной, тут как повезет. У некоторых вода в водопроводе сразу с аммонием или нитритами. К горячей воде могут быть отдельные вопросы. Где-то горячая вода греется через теплообменник, и она достаточно приличная по качеству ( как минимум, не желтая). А где-то это та же вода, что и в трубах отопления со всеми сопутствующими добавками.
2025-09-0707/09/2025 20:28:25
Нравится Deosto, Diesell
Посетитель

89 66
1 мес.

Constantin_K

Дык а я что пишу? Вроде тоже самое.
2025-09-0707/09/2025 21:07:35
Посетитель

161 276
3 дн.

Нисстир

Согласен, и я о том же.
То есть утверждение "свежая вода слабо подходит для жизни рыб и растений"мягко говоря, ошибочно.
Подходит и для жизни, и для размножения с выращиванием малька.

Neko1706

Quod erat demonstrandum
2025-09-0707/09/2025 21:39:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
1 дн.

Neko1706
То есть утверждение "свежая вода слабо подходит для жизни рыб и растений"мягко говоря, ошибочно.

Утверждение "Прыгать на бетон со второго этажа смертельно опасно" - МИФ.
Я прыгал если не тысячи, то сотни раз.

"Напряжение 220 В опасно для жизни" - МИФ.
Меня "било" десятки раз.
По статистике, в мире, людей "бьёт током" в среднем 2 723 000 раз в год.

Про гигиену, антисанитарные условия проживания, курение, алкоголь, ПОЛНОЕ отсутствие медицинской помощи, удары по разным частям тела, зачатие, роды и жизнь на "свалке" писать?
2025-09-0707/09/2025 21:50:28
Нравится Нисстир
Завсегдатай

1914 2659
Кострома
6 мин.

Neko1706
получил 14 вопросов и уточнений от 6 людей.Вы задали

Я свой уточняющий вопрос задала именно потому-что не поняла как вы меняете воду) столько сообщений: протока, постепенная замена, еще какие-то варианты.. вы уточнили, я поняла.
Ничего не имею против свежей воды, сама могу залить аквариум и поехать за рыбками, пока езжу газы вышли - запускаю рыб))) но, азотный цикл вещь очень нужная, и домашний аквариум без этого не мыслим.
2025-09-0707/09/2025 21:52:35
Нравится Neko1706
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
7 час.

Нисстир
Дык а я что пишу? Вроде тоже самое

Вроде нет. Вы пишите про то, что "должны быть вспышки азотистых". А откуда они возьмутся, если каждый день новая вода.
2025-09-0707/09/2025 22:22:05
Нравится Neko1706
Посетитель

89 66
1 мес.

Constantin_K

А вы перечитайте сообщение на которое ответили и сообщение перед ним.
Я четко вроде пишу, что этот метод рабочий, если вода из крана хорошая и подмены регулярные.
А ВО ВСЕХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ, что будет с водой происходить если ее сливать и заливать полностью и нерегулярно, скажем по классике, раз в неделю? Или раз в 2-3 недели если в отпуск уехал? Или если вода с крана очень неочень, как например у меня?
Основная то претензия вообще к другому была. Изначально речь шла о классическом запуске аквариума и ответы давались, исходя из этого. К чему это разрушение мифа, когда речь вообще по факту о другом идет и в конкретном случае, такой подход реально может навредить?

Neko1706
О том , что слишком ранний запуск убьет рыб, говорилось в посте Wвиктора, перед моим первым.
Мне было непонятно, почему, я и задал вопрос.
Ведь мои рыбы живут и размножаются в такой воде годами.
И еще раз-разводен , где рыба растет в аквариумах с азотным циклом, я не встречал, хотя возможно, они где то есть.
Как вам содержать аквариум, решать конечно же вам, я всего лишь задал вопрос, основанный на собственном опыте.Ну и поскольку во многих других разводнях рыбу выращивают на подменах, мой случай не такой уж частный.
Схема выглядит так:Рыба из разводен с плохой водопроводной проточной водой вырастает и живой попадает сначала к оптовым торговцам, затем к покупателям с хорошей водой, где благополучно умирает.
Терзают смутные сомнения, а внятного об'яснения как то не дождался...

Все остальное вытекает уже из этого сообщения, в общем то. То есть человек не понимает разницы работы аквариума на постоянных подменах и аквариума с балансом на подменах раз в неделю. Ну либо это троллинг какой то, я уж не знаю.
2025-09-0707/09/2025 22:57:29
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7087 7300
Воронеж
5 дн.

Нисстир
То есть человек не понимает разницы работы аквариума на постоянных подменах и аквариума с балансом на подменах раз в неделю.

Ну да. Человек разводит кучу разной непростой рыбы и, конечно, не понимает принцип работы аквариума. Ага...

Он всего лишь сказал, что чистая водопроводная не может быть причиной гибели рыб.
2025-09-0808/09/2025 11:32:41
Нравится Neko1706
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Василий 12
чистая водопроводная не может быть причиной гибели рыб

А грязная, может?
А недогрязная, может?
А получистая, может?
А полугрязная, может?

Ну да. Человек разводит кучу разной непростой рыбы и, конечно, не понимает принцип работы аквариума. Ага...

"Занимается профессионально, но при этом не понимает это и это" - пфф, скорее это норма... увы.
Пообщайтесь с поварами - волосы станут дыбом - но ведь какие вкусные блюда делают.
Чтобы ХОРОШО делать МНОГИЕ вещи думать не нужно АБСОЛЮТНО - хватает животного принципа "ДЕЛАЙ КАК Я".
Если бы у собаки были не лапы, а руки и ноги, но научил бы готовить много блюд, а уж рыбу разводить и подавно.

Вы гляньте на ютубе видео от проф. разводчиков рыбы - магия и/или шаманство - смех сквозь слёзы.

Вам ближе медицина - ВАГОН таких докторов, особо УМНЫЕ могут иметь МИЛЛИОНЫ подписчиков. И?
Строительство? - "синдром бригадира", он же "синдром фельдшера" - 95% ютуберов на строительную тематику плевать хотело на законы физики и химии (точнее они их не знают).

Человека ТЯНЕТ к чуду мракобесию. Нет, не так. ТЯНУЛО, ТЯНЕТ, И БУДЕТ ТЯНУТЬ. Не знаю почему, но это ФАКТ.

P.S. Я ничего не знаю о Neko1706, мне кажется он просто троллит в данной теме - расслабляется, так сказать.
2025-09-0808/09/2025 12:06:30
Нравится Нисстир, Alkor
Посетитель

89 66
1 мес.

Василий 12

То есть в случае запуска аквариума, все эти азотные циклы не более чем ерунда и мракобесие? Главное водичку чистую залить из водопровода и все будет хорошо? Она же у всех одинаковая, идеальная. Пускаем рыб свежекупленных и радуемся? А умрут, идем к заводчику за новыми, проблем то.
Толи вы читаете между строк, толи не знаю. В любом случае, ну его нафиг 😀
2025-09-0808/09/2025 16:04:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
7 час.

Bigbizon

Честно говоря не понял вашего возмущения. Какие законы физики и химии запрещают поместить рыбу в свежую воду заданной температуры?Завтра эту воду опять заменят на аналогичную свежую. Вполне обычный способ для массового разведения и содержания рыбы.
2025-09-0808/09/2025 16:07:36
Нравится Neko1706
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Constantin_K
Честно говоря не понял вашего возмущения.

Возмущения? - понятия не имею о чём вы.

Какие законы физики и химии запрещают поместить рыбу в свежую воду заданной температуры?

Попробуйте читать как я писал - слева направо и сверху вниз, не забывая про строки, точки и запятые.
Если снова получится, что про химию и физику относится к рыбе и воде, то удалю свой пост.

Constantin_K

Сорри, не знаю как выделить абзац тегами на форуме.
2025-09-0808/09/2025 16:23:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation
14 час.

Constantin_K
Какие законы физики и химии запрещают поместить рыбу в свежую воду заданной температуры?

Водопроводная в городах может оказаться слишком «чистой». Тут как с городом повезет. От водопроводной требуется её безопасность для людей, не рыб. И на водоподготовке её стремятся очистить от бактерий-микробов и окисляемой органики.
БПК – это биохимическая потребность в кислороде. То есть, этот показатель отражает протекание конкретно биохимических процессов, и основа в данном случае – это то, насколько быстро анаэробные бактерии расходуют кислород. Они употребляют легко окисляющуюся органику, и значит, чем больше ее в воде, тем выше уровень БПК. Короче после водоочистки, в ней нет ни бактерий ни еды для них. Условно хлоркой всё выжжено. Это хорошо для нас. И для многих рыб, живущих в чистых реках - ручьях неплохо. Они привыкли жить в воде с высоким редоксом. Но эволюция тренировала рыб жить в воде сколько-то нагруженной и органикой и бактериями. У природы не бывает другой воды. У рыбы выращенной в водопроводе иммунитет так себе. Не удивительно, что в акве начинаются болезни. Ну и не любая рыба попросту сможет адаптироваться и долго жить в такой воде. В болотах обычно много органики. Не станет лялиус долго жить в чистом водопроводе. Не умеет. Сдохнет. Чай, отвары торфа не просто так добавляют некоторым рыбам в воду. Искусственно увеличивают БПК воды и снижают редокс.

Василий 12
Он всего лишь сказал, что чистая водопроводная не может быть причиной гибели рыб.

Может. Но не любых. Просто сразу она не убьет. Ну и причиной смерти будет не сама вода, а спровоцированные такой водой болезни.
2025-09-0808/09/2025 17:43:35
Нравится Нисстир, Diesell, Alkor
Премодератор

7087 7300
Воронеж
5 дн.

Нисстир
То есть в случае запуска аквариума, все эти азотные циклы не более чем ерунда и мракобесие? Главное водичку чистую залить из водопровода и все будет хорошо?

Вам - про Фому, вы - про Ерëму.
Вам - про свежую воду, вы - про азотный цикл.
Бессмысленно.
2025-09-0808/09/2025 18:36:08
Нравится Neko1706, Diesell
Посетитель

89 66
1 мес.

Василий 12

Вот об этом то и речь! Тема про азотный цикл изначально, а тут зачем то вписались про 100% подмены ежедневные. Зачем, расскажите?
2025-09-0808/09/2025 20:13:41
Премодератор

7087 7300
Воронеж
5 дн.

Нисстир
Зачем, расскажите?

Низачем. Просто, к слову пришлось.
2025-09-0808/09/2025 21:02:59
Посетитель

161 276
3 дн.

Нисстир

Об'ясню еще раз, мне не сложно.
Может, по вашему , я и непонятливый, но терпеливый.И работящий, поскольку разводить рыб при моих скромных интеллектуальных способностях все таки получается.
Итак, при обсуждении темы обратил внимание на утверждении"такая свежая вода слабо подходит для содержания рыб и растений."
Поскольку мои рыбы и растения (и даже амфибии)живут годами в такой воде, причем размножаются, это об'ективный показатель здоровья.
Я и решил уточнить, почему же так происходит.Дело то не в моем понимании или недопонимании, тут или автор поста ошибается, или мои животные, заразы, ведут себя неправильно.
Общими усилиями, с помощью модератора, уже выяснили, что заблуждался автор, вода подходит для жизни(и даже для размножения их), животные не виноваты.
Вопрос был только один, про пригодность воды.
Выше мне довелось видеть комментарий о прыжках на бетон, каких то поварах на ютубе, моем мракобесии и других вещах, не относящихся к аквариумистике совершенно.
Это вас почему то не возмущает, хотя двойные стандарты неприемлемы даже таким мракобесам, как я.
Кстати, у меня есть аквариумы с азотным циклом, в основном для мелких рыб производителей-акантофтальмусов, буноцефалов, мелких коридорасов, харацинок и тд.даже нерестовики для аксолотлей с азотным циклом бывали.
Я вовсе не являюсь противником аквариумов с азотным циклом.
А вот выращиваю я рыбу в сменяемой воде, малька много, никакой азотный цикл не вытянет плотной посадки.
Если бы рыба росла лучше в аквариумах с азотным циклом, я бы выращивал ее в них.
Так что не зацикливайтесь на этом, заведете своих рыб, они вам еще и не такое устроят.
2025-09-0808/09/2025 21:53:42
Посетитель

89 66
1 мес.

Neko1706

Ну дык она и слабо подходит, у кого то, например у меня. Перепробовал и кипячение и заморозку. Пришлось осмос ставить, что бы иметь аквариум, а по началу и вовсе покупать фильтрованную воду, что бы иметь ту живность и растючку, которую я хочу.
Как опять же, ответ дан с упором на то, что речь идет об аквариуме с азотным циклом, которому нужно время, что бы он запустился и не причинил вреда рыбам. Может я неправильно понял, не исключаю, но вроде бы посыл шел именно про запуск в свежую воду до того, пока баланс не установился.

Если перечитаете мои посты внимательно, то поймете, что я ни в коем случае не говорил, о том что это невозможно. Лишь делал упор на то, что ваш случай частный, когда вода из под крана пригодна и когда есть время и желания менять воду постоянно, только и всего.
2025-09-0808/09/2025 22:26:50
Премодератор

7087 7300
Воронеж
5 дн.

Василий 12
...чистая водопроводная не может быть причиной гибели рыб.

Дамир184
Может. Но не любых. Просто сразу она не убьет. Ну и причиной смерти будет не сама вода...

Вот же ж! Загадка на вечер. Сдаюсь!
Дамир, так ты согласился со мной или возразил? Смайлик :)
2025-09-0808/09/2025 23:54:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation
14 час.

Василий 12
Дамир, так ты согласился со мной или возразил?

А и сам не знаю. Водопроводная вода рыбу не убивает. Но и не любая рыба в ней долго живет. Петуха можно легко держать в литровой емкости. Без грунта и травы. Просто раз в день подменивать 90% воды. По 100% я не умею Это ж всё нужно слить, рыба боком по дну скакать начнет. Но если брать отстоянную из водопровода, больше полутора месяцев, скорее всего он не протянет. На моей Уфимской точно раньше помрет. Плавники на второй неделе начнут сечься, затем обязательно какая ни будь злая зараза прицепится. От неё и помрет. Не от воды как таковой. А если подменивать водой из давно запущенного аквариума, то жить будет долго, без проблем и болезней. Вода не убивает. Но в водопроводе он и не живет долго. А малёк форели из горного ручья наоборот ему не нравится вода из старой аквы. И 5 дней не протянет. На водопроводной тоже сдохнет, ну тут скорее причина в высокой для него Т, но живет несколько месяцев. Правда даже мелкому нужно хотя бы 15 литров. И частые подмены обязательны, дело не в азотах, так много, до опасных уровней, за пару дней не надышит, не нагадит. Но воду просит именно чистую, с очень низкой БПК.
2025-09-0909/09/2025 01:38:02
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru

5723 5300
Москва
51 мин.

Constantin_K
откуда они возьмутся, если каждый день новая вода
Так всё таки протока или 100% подмена?

Скорость накопления аммония, особенно в плотно населённом аквариуме может достигать и 1 мг/л в сутки. Сразу после подмены - 0, а перед ней - 1. Хорошие качели :-)

Даже при протоке определённый небольшой уровень аммония будет присутствовать. Скорее всего - безопасный, если его изначально нет в водопроводе.

Вот и задел для азотного цикла, что в первом, что во втором случае
2025-09-0909/09/2025 08:04:14
Нравится Neko1706
Посетитель

161 276
3 дн.

uZot

Совершенно верно, и качели есть, и задел для азотного цикла есть, и колонии бактерий при ежедневной замене воды растут намного быстрее, чем при классическом запуске.
Особенно если малек кормится свежевыловленным живым кормом-коловратка, циклоп итд.
Это если есть растения в горшках, которые, кстати растут довольно бурно(нимфеи, больбитис, амазонка).
Самые интересные-выростные аквариумы для молодых аксолотлей, там качели совсем большие, и культуры отечественных бактерий при пониженной температуре чувствуют себя лучше.Ко всему прочему, я использую при таком запуске головастиков шпорцевых лягушек.Они же фильтраторы, для их выкармливания вызавают ежедневную управляемую бактериальную вспышку.
Этакие переносные биофильтры биоиндикаторы.
Из рыб такого плана только со стерлядками возился, ну, может, еще золотые.
Я к тому, что аквариумы с ежедневно сменяемой водой-это все таки аквариумы с работающим азотным циклом, отличия от классического способа есть, их достаточно много, но в коротком посте подробно не расскажешь.
Я изначально не хотел все усложнять, тема все таки для новичка.Учитывая, что после достаточно долгого обсуждения достаточно простого вопроса я уже малообразованный мракобес и тролль, умеющий только разводить рыбок , решил вопрос не усложнять.
По поводу мракобеса-раньше в пример приводили Бобби Фишера-он был поразительно необразован, но стал чемпионом мира по шахматам.И дураком не назовешь, все таки спорт интеллектуалов.Возможно, потому что не прыгал на бетон, мозги и работали.
Для иллюстрации качелей в холодноводном аквариуме-еще раз фото малька аксолотлей, это полчаса после смены воды, корм так лежит всегда, замена воды иногда 2 раза в сутки.
Аксолотль напухла и покраснела клоака

Neko1706
2025-09-0909/09/2025 09:07:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь