vv00dy
=) 20 рублей электричество, 30 рублей дрожжи, 80 рублей сахар, 20 рублей сода, 20 рублей крахмал + пару копеек на воду...цены у меня магазинов германии и это в год. Итого: 170 рублей для "большой браги", либо чуть больше 13 рублей в месяц... у меня на 200 литров в 3х литровой бутылке. Разумеется для аквариума меньшего объема вышло бы пропорционально меньше!
Сам не думал насколько это выгодно...система с баллоном 2 л порядка 150-200 евро. Заправка у меня стоит 15 евро, но даже если это не считать, выходит, что "система" по сравнению с брагой окупается за 40-50 лет, а если посчитать и заправки, то никогда =))
Ну или такая арифметика:
Шланг 4/6 стоит 1 евро за метр, мне нужно было именно столько для моей "браго-системы" + 4 евро в год компоненты.
Система 200 евро + 15 евро заправка.
Расчет на 10 лет:
Брага: 41 евро
Система: 350 евро + аттестация баллона и прочее выйдет 450...
Ну вот =) Хотя я не спорю за удобство нужно платить... возможно баллон я себе и поставлю, но пока меня не напрягает и так...
Кто то скажет время - деньги... Но ведь раз в год съездить заправить баллон выйдет ну скажем час + поставить + настроить и тд. Ну допустим 2 часа, но ведь на 6-12 замесов в год выйдет столько же =))...
P.S Брага играет 24 дня... но выело только 0,5 объема киселя...
|