рекордная бражка

<< 123 567891011 >>

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
рекордная бражка
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать.

Все же, после многих экспериментов - крахмал. Опыты с желатином ни разу не давали такой продолжительности.
2007-11-26 добавлено 26/11/2007 13:15:23#534622

Кандидат в Советники





5507 297
Russian Federation Chernogolovka
1 дн. назад
Navigator
Браговарение- очень сложное занятие, уж слишком много неконтролируемых параметров оказывают влияние на процессы, происходящие в браге- состав и качество реагентов, включая воду, затравочные материалы, размеры сосуда, внешние условия. Поэтому от заправки к заправке при кажущихся одинаковых условиях длительность процессов пузыряния может меняться с точностью недели. Вряд ли кто может гарантировать, что его новая заправка браги будет безперестанно пузырять месяц Некоторые, например, советуют использовать аквариумную воду для браги с добавками цветочных удобрений для создания питательной среды брагобактериям. Успехов
2008-04-02 добавлено 02/04/2008 10:47:15#593472

Свой на Aqa.ru




1151 32
Москва
6 час. назад
paln1


Именно это я и сдела, по совету Рамиреза. Брага пузыряет уже месяц, а раньше максимум 16дней. Только вот беда я удобрения добавил, а жена бутылку выкинула. Теперь вспомнить не можем, что за удобрение, у нее этого добра вагон.
2008-04-02 добавлено 02/04/2008 11:01:46#593477

Посетитель




224
Ивантеевка
8 мес. назад
сообщение Ded Mazay
paln1


Именно это я и сдела, по совету Рамиреза. Брага пузыряет уже месяц, а раньше максимум 16дней. Только вот беда я удобрения добавил, а жена бутылку выкинула. Теперь вспомнить не можем, что за удобрение, у нее этого добра вагон.


Во-во
paln1
вот именно по этому есть предложение обобщить знания и умения. Кто-то может считать что его добавка ноу-хау и поэтому тихо посмеивается - пусть помучаются..., но на поверку может оказаться что ей пользуются все и совершенно наоборот. Практически у каждого в кухонном хозяйстве сейчас найдется мерная кружка, весы и просто ложки: чайные и столовые. Можно все прекрасно систематизировать - было бы желание участников даже начиная с емкости и добавления аквариумной воды ( у меня кстати вода из акваса или нет ничего не меняется ).
2008-04-02 добавлено 02/04/2008 22:35:28#593806

Свой на Aqa.ru




1151 32
Москва
6 час. назад
Navigator

Я ужо говорил, как будет хороший результат опишу все оч.подробно. СКОЛЬКО грам вешать и т.д.
2008-04-03 добавлено 02/04/2008 23:04:09#593827

Посетитель




224
Ивантеевка
8 мес. назад
Ded Mazay

Спасибо, было бы хорошо
2008-04-03 добавлено 02/04/2008 23:19:24#593834

Посетитель




175 2
Belgium Opglabbeek
10 мес. назад
Я брагу ставил раньше на обычном сахаре и она у меня около месяца бродила ,а последний раз поставил не сахарной пудре (у меня ее по случаю оказалось много),так она у меня пузыряла очень долго .
2008-04-04 добавлено 04/04/2008 09:35:02#594266

Посетитель




224
Ивантеевка
8 мес. назад
zix

Вы сахар просто засыпаете не размешивая?
2008-04-04 добавлено 04/04/2008 20:21:59#594502

Посетитель




175 2
Belgium Vilvoorde
10 мес. назад
Navigator

И сахар и пудру размешивал ,да вот пудра легла сразу на дно слоем и видемо долго растворялась,поэтому и реакция наверно шла медленей .
2008-04-04 добавлено 04/04/2008 22:38:28#594566

Завсегдатай




312 3
Москва
7 мес. назад
вчера сварил брагу..что-то не получилось, то есть сначала начала быстро пузырять, а утром всего раз в 5 секунд

скажите, а остужать нужно до комнатной температуры? можно ли для остужения поставить смесь в холодную воду?

и когда смесь киселя с пузырьками снял, он остыл, пузырьки ушли и смесь снова стала жидкой..так и должно быть?
2008-04-07 добавлено 07/04/2008 14:47:02#595408

Посетитель




224
Ивантеевка
8 мес. назад
Последний результат с 08.04 по 12.06
Уменьшено в два раза рекомендованное количество соды и одна замена закваски.
2008-06-29 добавлено 29/06/2008 18:41:22#626801

Свой на Aqa.ru




2091 10
Ukraine
7 г. назад
В общем рекорд Euggn так никто и не побил :(
сообщение Navigator
Последний результат с 08.04 по 12.06
Уменьшено в два раза рекомендованное количество соды и одна замена закваски.


Браво!

Как я понял, у Вас слой "крахмального желе" сьелся за 2 месяца. Первая его половина за первый месяц, затем закваска "задохнулась" не то высоким градусом спирта, не-то низкой РН и была поменяна на свежую - которая и сьела остаток слоя желе. Правильно понял?

Вы наверняка знаете, но на всякий случай - не сахаром единым сыта закваска. Ей для жития еще нитрат, фосфат и масса других элементов нужна. Попробуйте сварить кисель добавив до варки в кисель NPK + цветочную смесь микроэлементов. О этом очень плотно написано в одной из веток на украинском форуме.

ЗЫ. мы уже неоднократно замечали, что брага задыхается при снижении РН и "лечили" это содой.
Но ведь она и при высокой конц. спирта так-же дохнет....

Вопрос к нашему химику Шуре:
чем можно "нейтрализовать" спирт?
может чего можно в желе замешать, чтобы спирт разваливался?

Вадим.
2008-07-09 добавлено 09/07/2008 21:38:49#630434

Советник





10267 187
Москва
3 г. назад
VladHNet

Нет, скорее всего не выйдет.

Вариант окисления спирта, например, марганцовкой нам не подойдёт, т.к. убьёт всё (включая, кстати, сахар).
Способ с отгонкой спирта вакуумом (не греть же, правда? ) тоже малореализуем (даже если предусмотреть такие "мелочи", как отключение линии подачи углекислого газа на время вакуумного "отсоса"), особенно в домашних условиях.
Добавить спецбактерии, утилизирующие спирт, тоже не выход: во-первых, где их взять чистыми, а, во-вторых, они и сахар кушать тоже захотят (спирт они кушают обычно только на безрыбье), причём вряд ли с выделением углекислоты
2008-07-09 добавлено 09/07/2008 22:30:24#630464

Свой на Aqa.ru




2091 10
Ukraine
7 г. назад
сообщение shurae
Нет, скорее всего не выйдет.


Спасибо, Шура!

Тогда что Вы порекомендуете для продления жизни бактеров?
Быть может воды больше лить с расчетом, что в этом случае рост конц. спирта будет медленнее из-за изменения обьема?
Может еще какие мероприятия провести?

Вадим.
2008-07-09 добавлено 09/07/2008 22:57:43#630479

Свой на Aqa.ru




2091 10
Ukraine
7 г. назад
вот чего от виноделов нарыл
Есть небольшой опыт изготовления винных дрожжей. Чтобы сделать их правильно недостаточно только, взять кисть винограда с белым налетом и размяв положить в банку на сбраживания(хотя и так получается) НО! чтобы получить более чистую культуру дающую большый выход спирта, надо замочить не спиртостойкие дрожжи. Для этого виноград или малину надо погрузить в 3-4% раствор спирта, который убьет все неспиртостойкие дрожжи, а оставит те которые нам надо. Подержи минут 15 хватит, я так делал. Затем вытаскиваем из раствора и разминаем ягоду(виноград малина и.т.д) кладем это месиво в банку и накрываем полотном или салфеткой. Выдерживаем все при температуре 20-25 градусов 2-3 дня как вспенится и пойдет приятный запах брожения все готово!

Взято отсюда - http://www.absinthec...
они там на дрожжах собаку сьели, попробую вопрос задать им.

Вадим.
2008-07-10 добавлено 10/07/2008 00:16:44#630502

Посетитель




224
Ивантеевка
8 мес. назад
сообщение VladHNet

Как я понял, у Вас слой "крахмального желе" сьелся за 2 месяца. Первая его половина за первый месяц, затем закваска "задохнулась" не то высоким градусом спирта, не-то низкой РН и была поменяна на свежую - которая и сьела остаток слоя желе. Правильно понял?

Вадим.


Вадим, все так и есть. С удобрением хочу тоже поэксперементировать - изучаю вопрос, а вопрос как всегда реторический - что использовать и в каком количестве
2008-07-10 добавлено 10/07/2008 11:23:09#630622

Посетитель




207
Москва
4 г. назад
кто нибудь, что нибудь с убиванием спирта выяснил? сегодня замутил брагу по рецепту из 1го поста..посмтрим на сколько хватит..
2008-11-30 добавлено 30/11/2008 00:05:28#697945

Свой на Aqa.ru




2052 62
Иркутск
14 дн. назад
Sergey-Viktorovich
Варили три раза, хватает на 8 дней.В первый раз получилось сильно густое,во второй раз поменьше крахмала положили,в третий побольше сахара.Пофигу.Ровно на 8 дней
2008-11-30 добавлено 30/11/2008 07:08:35#698050

Завсегдатай




307
Ukraine Sumy
6 г. назад
Люди кто уже пробовал, стоит ли этот рецепт использовать? или может че другое посоветуете? завтра хочу брагу запустить, не могу с рецептом определиться)) на 2х литровую бутылочку
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 01:18:00#708250

Посетитель




146
Москва
4 мес. назад
У меня брага пузырит уже 4ю неделю . 1 бульк в 2 секунды.
Сахар кружка 300мл.
дрожжи пекарские 1 чайная ложка
изюм 2 сторовых ложки.

баклажка от воды 5 литров. 3.5 литра воды.
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 13:09:24#708412

Завсегдатай




307
Ukraine Sumy
6 г. назад
Сделал по рецепту с крахмалом). Посмотрим. А через сколько пузырять брага начинает???
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 14:55:19#708463

Посетитель




101 3
Germany
7 г. назад
denis85

Если нормальные дрожжи и правильно замешанная закваска, то сразу после размешивания дрожжей в воде на поверхности видна пенка из пузырьков. Проверял на старых дрожжах - никакой пенки нету, просто мутная жидкость. А весь брагогенератор с учетом времени на создание достаточного давления начинает пузырять часа через пол.

У меня брага на крахмале пузырит с 24.11.08 и пока не ослабевает. Все строго по рецепту из первого поста, крахмал-сахар-дрожжи, никаких добавок. Первая закваска быстро задохнулась за 1 день. Я слил дрожжи и часть киселя, запустил по новой. В этот раз развел треть чайной ложки дрожжей САФ-момент и чайную ложку сахара в примерно 50-70 мл воды (в первый раз воды было меньше). До сих пор стоит эта закваска. Поначалу она травила сильно быстро, буквально 1 пузырек в секунду. Через день все уравновесилось и темп брожения примерно постоянный уже почти месяц - 5 пузырей в минуту. В бутылке видно еще достаточно киселя, думаю к моменту прекращения брожения будет не намного меньше и можно будет еще разок перезаправить.

Изменено 18.12.08 автор SanV
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 15:08:08#708470

Завсегдатай




307
Ukraine Sumy
6 г. назад
Ясненько. Пенка уже есть. Начало пузырять, когда брага возле батареи стояла. Подсоединил в аквас не пузыряет(( Наверно изза температуры?

Изменено 18.12.08 автор denis85
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 16:03:09#708490

Свой на Aqa.ru




2052 62
Иркутск
14 дн. назад
denis85
Подождать надо.Нужно,чтоб давление в трубках создалось,газ накопился,да и продавить толщу воды.
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 19:48:34#708601

Посетитель




101 3
Ukraine
7 г. назад
denis85

Ну, в моих условиях низкая температура - это скорее плюс, чем минус. Иначе пузыряло бы сильно часто и быстро перебродило.

Для того, чтобы определить, работает ли бражка, пока она еще не начала пузырять в явном виде, я просто делал пометку на трубочке. Та, по которой газ подается в аквас, обычно прозрачная (в моем случае капельница), там видно, где вода, а где воздух. Вот на границе ставил пометку маркером. Если через пару минут граница воды и газа сдвинулась - все ок, надо ждать достаточного давления. Если сдвигов нет - значит либо бражка замолчала, либо утечка где-то. Вообще, интенсивное брожение в первые дни тяжело не заметить. Если бродит, но не пузыряет - ищите утечку.
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 19:58:08#708606

Завсегдатай




307
Ukraine Sumy
6 г. назад
Ясненько. Будим ждать)
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 21:20:20#708664

<< 123 567891011 >> Создать новую темуБыстрый ответ