go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

643
Санкт-Петербург
6 года

Самодельный фильтр (страница 2)

Навеяно темой Обсудим? Смайлик :)
Но там слишком ушли в научную плоскость поэтому позволю себе открыть новую тему.

Если что мастерить своими руками - то это должно быть максимально дешево чтобы не потерялся смысл ради чего возиться. И подумалось мне, а что если не связываться с канализационными трубками и прочим и еще сильнее все упростить:
- шланг в аквариум (с насадкой чтоб рыбу не засосало)
- Далее шланг идет в крышку первой бутылки 0.3 или 0.5л., которая забита синтепоном (сверху на который крупная губка, чтобы крупные частицы отфильтровывать. Забита бутылка где-то на 2/3, чтобы было место для "осадков" Смайлик :)
- из дна первой бутылки идет следующий шланг в крышку бутылки из под "Росинки" 6л. В ней насыпаны кольца, камешки и прочее для био-фильтрации.
- из дна "Росинки" в помпу и далее в акв.

Все стыки выжигаются толстым гвоздем и гермитизируются простым герметиком.

Достоинства - предельно дешево. Но лично для меня важнее другое - можно совмещать мощный механический фильтр с био-фильтром в одном флаконе. Практически все внешники ограничены по пропускной способности и если поставить хороший префильтр - упадет мощность. А без него - во внешнике постоянно будет скапливаться мусор.... Лазить туда и мыть губки... запарно.
Тут же помпу можно взять и на 1500л/ч и на две тысячи и больше наверно. Так что при падении мощности из-за механического фильтра получится необходимая скорость протоки.
Естественно что нехитрыми приспособнениями можно добиться "распыления" струи в "Росинке" для лучшего омовения материала, оба шланга завести в крышку, а не дно и т.д. Но сам принцип-то... Чем плохо кроме того что придется потратить часик на сборку? Смайлик :)

2007-02-1212/02/2007 23:45:40
#415664
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6319 2007
Краснодар
9 мес.


С этого места - поподробнее...

Да скока угодно.
Раз уж предложил подавать воду во внешний фильтр, типа эрлифтного, помпой, так договорю. Мож, кому пригодится.
Глубину предложил любую, потому, как шланг от внутренней помпы - до дна корыта, дальше его можно подключить к флейте по длине аквариума, но расположенную в корыте, на его дне.
ВСЯ вода будет проходить через фильтр СНИЗУ ВВЕРХ.
Слив можно сделать по всей задней, или боковой стенке, в зависимости от расположения, количества и ширины стяжек, если они есть, и мешают движению воды.
ИМХО, тот же САМП, только наоборот.
Если отключат свет, то ничего крамольно-мокрого не случится. Излишек воды вытечет в акву.
Гидроудара при резком запуске помпы тоже не будет, т.к. шланг заполнен водой, а на выходе стоит флейта.
Как такой вариант?
При необходимости подачи СО2, его можно подавать на выход помпы, перед шлангом в фильтр, тогда пузырьки будут течь против течения. Вода опускается, а газ поднимается, хорошо растворяясь.
2007-02-1616/02/2007 21:08:10
#418768
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 165
Москва
10 года


Глубину предложил любую, потому, как шланг от внутренней помпы - до дна корыта, дальше его можно подключить к флейте по длине аквариума, но расположенную в корыте, на его дне.



Это абстрактное предложение или личный опыт? Вопрос не праздный - то, что вы предлагаете позволят успешно (в узком и глубоком сосуде) верх и низ МЕСТАМИ ПОМЕНЯТЬ по преобладанию гнилостных процессов.
Не более...

Дело в том, что у меня есть опыт эксплуатации биоячейки 80х50х12 см (высота) на протяжении 10 лет. Причем не примитив, как вы предлагаете (с флейтой), а с камерой аэрации, фальшдном в камере субстрата и отстойником.
И некоторые шишки я собрал собственным лбом, не сразу получилось с субстратом, а так же получились весьма интересные практические выводы по камере аэрации и ее эффективности...
Так, например, при наличии 35-сантиментрового слоя гранитной щебенки фракции 3-8 мм в кассете, при 6 распылителях от стандартного АЭН-2 и мощности помпы 200 л.ч. - воде приобретала неприятный запах. При конструировании фильтра я не располагал выбором помп и компрессоров, поэтому нашел другой, более оптимальный субстрат для наполнения (частичного) кассеты и изменил толщину слоя гравия (его тоже оставил).
Банка (400 л) стояла с этим фильтром больше 10 лет. Без перезапусков. С разной рыбой и растениями. И рыб и растений держал много (не два-три хвоста в садике).

Так что советовать лучше попробовав.

Изменено 17-2-2007 автор Euggn
2007-02-1717/02/2007 13:19:43
#419092

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top