Самодельный комплекс удобрений.


Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Самодельный комплекс удобрений.
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б,то тема обновлена и расширена.

Макро.
Существует простой и интуитивно понятный калькулятор http://allcalc.ru/no...
Кроме макро удобрений на нём можно рассчитать минерализатор и количество глюконата железа. Введены разные соли,что нам очень удобно. Также неоспоримым преимуществом является визуализация количества получаемых веществ и сравнение с эталонными значениями.
Общие замечания. Калий отдельно вносить не надо. Если только для особых целей.

Рецепт для ленивых.
На 200 грамм воды:
калийная селитра 24гр.
монофосфат калия 2гр
магний сернокислый 4гр.

1 мл в день даст на 50л:
нитрат 10,3 мг на литр
фосфат 1 мг на литр
Магний в следовых количествах.
Обратите внимание: это за неделю!!! То есть,7 милилитров.

Магний введён для предотвращения магниевого хлороза в виде белых листьев. Так как это макро элемент,то в микро удобрении его решено было не применять. Заодно и устранились некоторые проблемы с его хелатированием.
Если желаете сделать монорастворы,то каждое вещество растворите отдельно в 200 мл воды. Тогда легко менять вносимое количество веществ на первых этапах варьируя милилитрами раствора.Если лить по 1 мл из каждого пузырька,то получим значения приведённые выше. Магний можно внести в любой раствор.

Микро на основе рецепта Тропика,Акварэбэл и трилона Б.
Здесь очень пригодится калькулятор Божкова.Особенно если имеются другие соли. Он поможет пересчитать необходимое количество солей и хелатора Трилон Б.
Сразу напишу,что в торговле представлено несколько веществ под названием Трилон Б. Это трилон б от Реахим,трилон б динатриевая соль,трилон б тринатриевая соль,комплексон 2,комплексон 3.Комплексон 2 и 3,это скорее динатриевая и тринатриевая соль. Трилон Б от Реахима - скорее всего эдта в чистом виде. Синтез удобрения на этих трилонах довольно сильно отличается. Если применять реахимовский трилон б,то нужно подщелачивание раствора,если динатриевая соль,то подкисление. Тринатриевой соли пока не имею и ни чего не скажу.


Нам нужны соли металлов,сам трилон и КоН для подщелачивания раствора микроэлементов(вслучае применения трилон б от Реахим). КоН на самый крайний случай можно заменить содой пищевой. В случае применения динатриевой соли нужен подкислитель. Либо лимонная кислота,либо электролит,либо аскорбиновая кислота.
Если есть желание сделать действительно двухвалентное железо,то необходима аскорбиновая кислота. Чистая,без добавок.
Крайне необходимы средства для измерения Ph. Это могут быть полоски,аквариумный тест или,что лутше - Ph метр.
Качественная работа удобрений на трилоне обеспечивается правильным Ph раствора.Если у раствора не регулировать пш,то со временем в кислой среде солей трилон выпадет в осадок.Это особенно касается в случае Трилон Б от Реахим. Тем самым высвободит наши микроэлементы из комплекса. Как итог, мы будем лить растворы купоросов. В случае динатриевой соли,есть вероятность выпадения железа в осадок из за высокого начального пш раствора.

Всё ниже написанное справедливо по отношению к Трилон Б от Реахим. Состав удо не зависит от применяемого трилона,меняется только технология приготовления. Опыт с динатриевой солью следует ниже.

Состав.
содержание гр на литр
Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l
Калий или натрий присутствуют (в зависимости от того вещества,которым будем подщелачивать раствор).
количество солей грамм на литр
трилон 10,54
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г
ZnSO4*7H2O 0,09г
CuSO4*5H2O 0,24г
(NH4)6Mo7O24*4H2O 0,07
H3BO3 0,23
Вода 1 литр

Замена солей на хелаты валагро
бороплюс 0,35мл - как источник бора
молибион 0,5 мл - как источник молибдена.

Технология приготовления.
Кипятим дистиллят для удаления из воды газов. Остужаем.
Если вы желаете поэксперементировать с двухвалентным железом,а в наличие только железный купорос садовый,то железо можно восстановить до двухвалентного.
Наливаем 600-700 мл воды,добавляем железный купорос. Растворяем. Получаем мутную жидкость. Далее добавляем по крохам аскорбинку. Примерно треть пакетика с весом в 1 грамм. При добавлении аскорбинки раствор перемешиваем. Как только раствор начнёт становиться прозрачным,прекращаем добавлять кислоту. Вначале раствор становится прозрачным,затем чернеет,через несколько минут становится бесцветным. Это наше двухвалентное железо. Причём часть его уже в хелатном комплексе с аскорбиновой кислотой. Правда этот комплекс слаб и неустойчив.
Если мы недостаточно добавили аскорбинки,то может выпасть чёрный рыхлый осадок. Нужно ещё немного кислоты. Осадок растворится.
Раствор не всегда может быть бесцветным. Это зависит от количества аскорбинки. Но ей увлекаться не стоит,так как она плохо влияет на растения.

Далее добавляем навеску трилона,растворяем.
Если железо не восстанавливаем,то вначале растворяем трилон,потом вносим соль железа.

Теперь необходимо поднять ph раствора до 4-7. Иначе при внесении марганца,он выпадет в нерастворимый осадок. Даже если у вас этого не произойдёт,то ничего хорошего в дальнейшем не будет.
Примечание. При использовании аквариумных тестов(пробовал НИЛПА) две проблемы. Тест плохо растворяется. Два изменения цвета. Тут верим первому изменению окраски.
Вносим соль марганца,растворяем.
Затем цинк,медь и молибден. Раствор становится изумрудно зелёным. Молибден растворяется долго.
Последним вносим бор.
Доливаем до 1 литра либо дистиллятом,либо сайдексом.
Проверяем пш и подгоняем значение до 4,5. Если ph раствора получился ниже. Можно от 4 до 5. Связано это с тем,что хелат железа неустойчив при пш выше 6,а марганец при пш ниже 3. Смесь трилона и сернокислого железа даёт пш менее 2,5.
Разливаем по бутылочкам под завязку. Гарантированно хранится в закрытом виде две недели. Далее железо окисляется до трёхвалентного и раствор становится коньячного цвета. Им также можно успешно пользоваться.

На практике использовал оба варианта подщелачивания. И гидроокисью калия и содой. Сода не создаёт особых неприятностей,но мне показалось,что цветные растения стали зеленеть. Хорошо это или плохо - на любителя.
С КоН окраска улутшилась. Тестирование обоих вариантов проводилось в течение месяца. Вариант с гидроокисью калия применяется и сейчас.

Дозировка. Для осмоса и света от ватта на литр рекомендую 1 мл на 50-60 литров. Ежедневно. На водопроводе не тестировалось. Могу порекомендовать в начальной стадии снизить дозу до 0,1 мл или попробовать исключить из состава цинк и бор. Далее дозы повышать.

Изменено 29.3.15 автор Hedin

Изменено 5.4.15 автор Hedin


Часть вторая. Динатриевая соль Трилон Б.
После того,как в руки попала динатриевая соль,пришлось делать небольшое исследование. Результаты выношу в студию. Делалось два раствора: железо и железо + марганец.
Концентрация железа в обоих случаях 1 гр на литр. Марганец 0,5 гр на литр. Вода 250 мл.

250мл вода
трилон 1,67г
купорос 1,24г
пш вода 5,1 ррм-0,07
пш трилон 10,7
пш комплекса 6

250мл вода
трилон 2,51
купорос 1,24г
марганец 0,38 (0,5 от железа)

пш вода 5 ррм 0,11
пш трилон 10,7
пш марганец 10,4
пш с железом 6,2
+ лимонка на кончике ложки - пш 3,7
Как итог,могу сказать,что технологии базируются на диаметрально противоположных принципах. В случае Трилон Б от Реахим,нужно подщелачивание раствора. В случае динатриевой соли и,предположительно Комплексон 2 - подкисление раствора. В обоих случаях пш раствора надо довести до 4,5.
Подкислять можно лимонной,аскорбиновой кислотой и электролитом.

Заключение. Опыт с динатриевой солью только что сделан. Не могу пока ни чего сказать ни об его устойчивости,ни о влиянии на растения.

Изменено 6.3.16 автор Hedin
2015-03-25 добавлено 25/03/2015 21:04:29#2070087
Нравится Xrust

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Всё просто. Я сейчас испытываю макро удо для жёсткой воды на основе трилона. В параллель наделал пузырьков с разными микроэлементами. При добавлении двойной дозы молибдена( из указанного выше рецепта), у гигрофилы полезли деформированные листья. В последствии они выправляются,но факт остаётся. Стоило дозу снизить,всё исчезло. В воде и так ,видимо,этого молибдена полно.
А вот малейшее добавление полного состава приводит к передозировке. По всей вероятности это дело цинка. Впрочем,надо ещё намесить медь,бор и для собственного спокойствия цинк.
Но уже сейчас ясно,что добавка железа,марганца и молибдена в водопровод вполне допустима в оптимальных дозах.
2015-04-08 добавлено 08/04/2015 20:28:44#2077420

Свой на Aqa.ru




726 69
Москва
7 час. назад
Hedin
А вот малейшее добавление полного состава приводит к передозировке. По всей вероятности это дело цинка. Впрочем,надо ещё намесить медь,бор и для собственного спокойствия цинк.

Есть результаты по меди, бору и цинку?
2015-06-01 добавлено 01/06/2015 22:36:27#2095954

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Карабас66
Нет. Я пошёл по другому пути. Удо сделал по известному рецепту для органических хелаторов. Хелатировал смесью аскорбиновой,лимонной и уксусной кислоты. Мне кажется что это лутше.
Тем не менее,ничего особенного не получается. С осмосом водопровод не сравнится. Не выходит каменный цветок...
Щас попытаюсь убрать трилон,оставлю микро на кислотах и стану лить мочевину в качестве нитрата.
2015-06-02 добавлено 02/06/2015 18:50:09#2096154

Свой на Aqa.ru




726 69
Москва
7 час. назад
Hedin
С осмосом водопровод не сравнится. Не выходит каменный цветок...

Не понял, вы сейчас на осмосе или водопроводе? На чем не выходит цветок каменьевый?
2015-06-02 добавлено 02/06/2015 19:14:07#2096162

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Карабас66
У меня и осмос и водопровод, в разных аквариумах. Также эти аквариумы разнятся по степени разгона. С осмосом особых проблем нет как при разгоне,так и в ленивой банке. А вот с водопроводом каменный цветок не выходит. Чего уж только не испробовал. От ничего ни деланья,до сумашедших идей. Я когда то из за этого бросил хобби. Скорее всего водоканал чего то добавляет в изобилии. Был фильтрик из пластиковой бутылки,так бутылку разъело.Юбку с горлышком как срезало.
2015-06-02 добавлено 02/06/2015 19:59:51#2096179

Свой на Aqa.ru




726 69
Москва
7 час. назад
Hedin

А у меня наоборот с осмосом пляски, то нитрат встаёт(не потребляется), то вообще точки роста затыкаются, начинает всё куститься. Уж и трилоновое и глюконатное и просто на лимонке все пробовал, пока похвастаться нечем.
Водопровод+осмос 1/1 получаю Кн-4,5 Гш-7,5-8 проблем нет. Только макро добавляю через день и усё.
2015-06-02 добавлено 02/06/2015 20:11:39#2096185

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Карабас66
Я тоже мешаю осмос с водопроводом,но в более крутой пропорции. 3 осмос и 1 водопровод. Минерализатор на хлоридах мне жутко не понравился. А гипса негде взять. Да и оно надо? Лишния забота.
Всё кущение,отмирание макушек - связано с большим количеством цинка. Стоит его убавить,как всё нормализуется. Я это проверял и на брексиле,и на цитовите и на удо Дмитрия. Почему и остановился на Тропике. Для органики будут совсем другие пропорции.Но цинка всё одно меньше меди.
2015-06-03 добавлено 03/06/2015 18:22:06#2096445

Свой на Aqa.ru




726 69
Москва
7 час. назад
Hedin

После экспериментов с дозой бора и меди изменений в лучшую или худшую сторону не заметил. Подумал о цинке, но еще не экспериментировал. Хотя у меня его и так было всего 0,02 г/литр.
По удо на органике(аскорбат, цитрат и глюконат) видел вот такие соотношения у немчуры

10 мл микро в 100 л воды пополняет следующие питательные вещества
K 0,30 mg/l
Mg 0,1 mg/l
Fe 0,41 mg/l
Mn 0,015 mg/l
Cu 0,0001 mg/l
B 0,008 mg/l
Zn 0,0008 mg/l
Mo 0,001 mg/l

Изменено 3.6.15 автор Карабас66
2015-06-03 добавлено 03/06/2015 19:01:46#2096462

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Карабас66
Акварэбел продают такой состав.

10 ml Mikro Spezial Flowgrow in 100 l Wasser führt folgende Nährstoffe hinzu:
Fe 0,41 mg/l 4,1г/л
Mn 0,015 mg/l 0,15
------------------------
Cu 0,001 mg/l 0,01
-----------------------
B 0,008 mg/l 0,08

--------------------------
Zn 0,0008 mg/l 0,008
---------------------------
Mo 0,001 mg/l 0,01

Железа видимо много. Наверно стоит убавить в два раза.
Щас я разберусь с мочевиной,и наверно опять займусь глюконатами. Там и увидим.

Изменено 3.6.15 автор Hedin
2015-06-03 добавлено 03/06/2015 20:49:25#2096496

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Yekaterinburg
2 час. назад
Hedin
Железа видимо много. Наверно стоит убавить в два раза.
Зависит от производных. Может и в самый раз. Многое из органики долго не живёт.
2015-06-04 добавлено 04/06/2015 12:51:09#2096619

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Ananas72
Ну,вобщем,для глюконата норма 1,5. Вроде так. С кислотами данных не имею.
2015-06-04 добавлено 04/06/2015 17:24:15#2096678

Завсегдатай




328 58
Москва
1 г. назад
Не сочтите за флуд ...
... но просто не могу не поделиться

Пришел пакет с нитратом калия - калийной селитрой KNO3.
Назыается оно тут "Соль Петре".

Этикетка в приложении
Перевод: "Обычно используемая женщинами для удержания своих мужчин от блуда, Соль Петре также очень важна в экзорцизме и прочих очистительных ритуалах".

Ну прекрасно же каждый сеаес подкормки заодно изгоняет из аквариума нечистую силу. Только вот с живностью неясно: установится моногамия в стае неокаридин, или размножаться перестанут? Я в сомнениях

2015-08-20 добавлено 20/08/2015 06:12:30#2118734
Нравится Serg_55, e99

Постоянный посетитель




270 605
Latvia
1 дн. назад
) А как использовать для описаных целей рецептика нет?
Меня, при покупке, только попросили расписаться, что не буду использовать в террористических целях
2015-08-20 добавлено 20/08/2015 09:21:41#2118777

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Э,мужики,вы там поосторожней! Я тут с простой кохозной селитрой чертей ловлю,а вы с таким опасным продуктом решили работать.
Вобщем плохо получается с садовой селитрой. Почему то явные признаки нехватки фосфата. А в доступном химмаге второй месяц сотрудники в отпуске.
2015-08-20 добавлено 20/08/2015 19:46:05#2118904

Свой на Aqa.ru

День рождения!





885 54
Когалым
9 дн. назад
Hedin
Судя по цвету получился раствор с двухвалентным железом

Судя по цвету, железо там 3 валентное, поскольку изначально раствор с железом имеет мандариновый цвет, при добавлении меди он становится салатовым. раствор 2 валентного железа должен быть бесцветным, тогда раствор должен быть голубым после добавления меди. Но этого не происходит, потому, что железо все равно успевает перейти в 3 валентную форму.
2016-02-19 добавлено 19/02/2016 20:44:13#2188458

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
aveo
Вообще то,по правилам химии,раствор чистого двухвалентного железа бесцветен,со слегка голубым оттенком.
Если попытаться восстановить железо аскорбинкой,то именно это мы и видим. Впрочем всё это я уже описывал.
2016-02-20 добавлено 20/02/2016 21:12:42#2188905

Свой на Aqa.ru

День рождения!





885 54
Когалым
9 дн. назад
Del

Изменено 1.3.16 автор aveo
2016-03-01 добавлено 01/03/2016 21:46:03#2194045

Посетитель




213 15
Kazakhstan
2 дн. назад
Начал использовать макро УДО "для ленивых" по вашему рецепту и пропорциям.
Заметил следующие изменения:
Это фото недавно пересаженных в другой аквариум криптокорин

Как видно на фото, они сплошняком зелёного цвета.
А это фото из аквариума где начал вносить УДО

Сердцевина листов заметно покраснела, чего нет в другом аквариуме без удобрений
Заметно даже на молодых растениях

Думаю это хороший знак?
2016-07-03 добавлено 03/07/2016 06:37:52#2247863

Советник





4749 1871
Москва
26 мин. назад
Dmitry Fakin

Как только криптокорины стали окрашиваться, это значит что был дефицит железа и марганца.
Действительно, это хороший знак.
2016-07-03 добавлено 03/07/2016 09:25:47#2247876

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Правильно: достаточно света,достаточно удобрений, и растения приобретают нормальную окраску.
Саш,там вроде лютея? У меня однажды она росла как почвопокровка,до 5 см высотой и почти чёрная. Криптушка очень изменчива.
2016-07-03 добавлено 03/07/2016 09:39:28#2247880

Советник





4749 1871
Москва
26 мин. назад
Hedin

Да, Жень, это очень вариативная Cr.wendtii var. lutea.
Если ее долго не беспокоить, то становится целиком коричневая, почти черная.
2016-07-03 добавлено 03/07/2016 20:21:01#2247973

Посетитель




213 15
Kazakhstan Taldykorgan
2 дн. назад
Растения заметно улучшили свой внешний вид, но появилось одно "НО". Примерно на 6 внесении макроудобрения начала появляться плёнка на поверхности. Чем я её только не убирал - через сутки та же история. Промыл внешник, сливал воду с фальш-дна - всё бесполезно. Подмены по 20% делаю через день - тоже не помогает. Кроме как с действием удо - ни с чем связать не могу, никаких других изменений не было. Прекратил лить удо. Поможете разобраться?
Это в местах без аэрации:

Это не исчезающие пузыри возле подачи газа/воздуха. На фильтре воздух перекрыл, пена прошла, но плёнка (на фото слабо видно) всё равно есть
2016-07-15 добавлено 15/07/2016 22:22:09#2251632

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
5 мин. назад
Плёнка может появиться от обдува кулерами,а сейчас жара. После скачка температуры. Это нормальное явление и с удо мало связано. Можно грешить на удобрения только в случае применения органических комплексонов: лимонки,глицината,глюконата,аскорбата. Каждая органическая кислота это пища для бактерий. Тот же спирт моментально выводит нитраты. За счёт дополнительного питания бактерий.
Как панацея - либо уф лампа,либо скиммер. Но проще попробовать струю от фильтра направить слегка в верх.
2016-07-16 добавлено 16/07/2016 18:23:37#2251753

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ