|
Посетитель
![]() ![]() |
Самый первый аквариум. Нужна помощь советом. (страница 19) |
|
Добрый день, всем участникам. |
|
|
12/10/2025 12:01:33
#3222598 Нравится Michael135, ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lady Moins Если рыб не перекармливать, улитки будут слабо плодиться. Я даже в 10л их отдельно отсадила и пытаюсь разводить, но как-то очень долго жду, а толпы так и не наблюдаю)) на прошлых выходных уже даже в 20л их переселила, стала больше кормить 😄 |
|
|
05/12/2025 17:17:41
#3228472 Нравится Мария888888, Lady Moins
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Lady Moins Во улиточник) потом я конечно думаю в него креветок посадить, пусть пока мхи растут. Я их даж кормлю а они выеживаются и не плодятся |
|
|
05/12/2025 17:35:17
#3228474 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 Как же Вы "любите" улиток))) У меня одна, и вроде они хоть и могут пол менять, все равно партнер нужен. Я конечно, допускаю мысль, что где-то заныкалась ещё одна такая же мелочь. Но посмотрим. Честно, я хотела улитку. Специально не садила. Но видимо, что-то от той сопли осталось. Она пока сидит в губке фильтра и, видимо, питается тем, что "само приплыло". Двигается, значит живая. Ежели вдруг раскормлю, отдам в соседний магазин. Они принимают. Но я очень сомневаюсь в своих способностях) |
|
|
05/12/2025 18:22:04
#3228478 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Lady Moins Они имеют и женское и мужское начало, что бы плодиться партнер не нужен))) |
|
|
05/12/2025 18:24:36
#3228480 Нравится Мария888888, Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofra Подскажите пожалуйста, а эхинодорус корни долго отращивает? Случайно зацепила, а он весь и "выплюнулся", с теми же корнями. Хотя листик новый выгнал. Из трех криптов двое по листу отрастили. И корни, по всей видимости, потому что плотно сидят. |
|
|
05/12/2025 18:26:03
#3228481 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/12/2025 18:27:11
#3228482 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofra Хм... Гугл сказал, что пол меняют, но партнер нужен. Ну фиг с ней. Даже если он сам себе сама, то сдам в магаз его/ее детей Sofra Специально не буду вытыкивать еще раз. В целом, каким был по приезду из магазина, таким и остался. 3-4 см. И они на удивление одной длины +/-. |
|
|
05/12/2025 18:30:33
#3228483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/12/2025 18:56:08
#3228485 Нравится Мария888888, Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lady Moins Из соплюхи сейчас была бы меньше. Эта уже немного подросшая, под каким-нибудь листом пряталась |
|
|
05/12/2025 18:56:48
#3228486 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Lady Moins Долго и лень перечитывать все надцать страниц, которые вам уже написали. Если актуально, то попробую по порядку повествования вашего отвечать: 1. Петушок рыба неприхотливая, когда аквариум уже "вырос". В новом аквариуме ему без вариантов стрессово. То, что в магазинах они продаются из стаканчиков по 200 мл совсем не значит, что им там комфортно. Для одного петуха 15 л банка самое оно. Но пока она пустая. 2. Грунт силикатный вы сами охарактеризовали) Если будете упарываться с растениями, то читайте тут много всего по грунтам написано. Лично я делал смесь перлита и вермикулита (крайне долго вымачивать или будут сюрпризы))) ), а сами растения засаживал в "снежок" из обычного нейтрального грунта и заворачивал в крупную марлю. Мне нравится, растениям тоже. 3. "Елка" оказалась роголистником? Видел дальше, что вы уже использовали это название, но не уверен, что к нему применяли. Так или иначе: роголистника можете оставить хоть сантиметр: через два дня, с наличием освещения, его будет уже около 10. Для старта аквариума лично по мне чуть ли не лучшее растение. Но надо почаще прореживать, иначе он просто заберет весь свет и кислород (помним про то, что днем и ночью растения ведут себя по разному). 4. Участникам культа фильтров и аэрации я даже не знаю, как еще доносить информацию о балансе, поэтому и не стану. Нравится вам слушать жужжание и когда гуано носится по аквариуму- ради бога. Я приверженец другой теории. В моих аквариумах нет ни того ни другого. Ввиду обитателей и обогревателей нет, но тут уже если надо, то надо, ничего не поделаешь. 5. О подменах. Ввиду написанного выше можно догадаться, что и воду я не меняю, только долив. Придерживаюсь точки зрения, что система полностью автономна и промывок-прочисток не требует. Да, это порождает нюансы с водорослями, отложениями на дне и т.д. но это все решается при помощи амано, неретин и растений. Да мало ли способов что-ли?) 6. Кормите петуха вы правильно кмк. Байки про "съест за 3 минуты" работают только когда эти три минуты есть. А они могут и в 10 превратиться. Поэтому лучше один раз провести эксперимент и кормить "до отвала", вычислить количество корма и немного убавить его. Я бы посоветовал кормить петуха не хлопьями, а специальным кормом типа тетра бетта. Но каждому свое. 7.Обитатели и растения. Все, что мягче покрышки может быть и будет погрызено, порвано, вывернуто. Ну или петух ваш- не петух (а он петух))) ). Поэтому анубиасы и иже с ними вам в помощь. Если не смущают "кучки", то можете взять мох типа яванца и просто пусть плавает. Лично мне нравится. Обитатели не все вам подойдут. креветки кмк любые: амано, вишни, синие, любые. Улитку посадите неретину и вы забудете о ваших водорослях на камнях и стенках. и не переживайте, если не видите улитку. Вполне вероятно она зарылась) Если вдруг занесли физ, то удалите их руками, убедитесь, что нет икры, иначе все. Вывести потом нереально) Советуют для борьбы хелен, однако, лично у меня, они в симбиозе))) И да, каждый второй тут готов наплевать на голову, каждый третий эксперт с двумя миллионами лет опыта и ваще Амано жалок в сравнении с ними) но это вы уже заметили. А те, кто готов помочь всегда помогут без лишних замечаний. |
|
|
05/12/2025 19:02:33
#3228487 Нравится Gleb T., Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья Давыденко А зачем Вы мне все это написали, когда теме уже, как Вы выразились, "надцать страниц"? Читать лень, а писать нет Как в том анекдоте по чукчу) Purple_Haze Диверсант мелкий) Sofra Оки. Будем наблюдать. Спасибо. Но красиивый) Хоть и угрожает меня съесть) |
|
|
05/12/2025 19:52:35
#3228490 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Какие-то интересные и гипер-агрессивные у вас петухи. Для чего им драть растения? Они же не травоядные ни разу. Максимум под ними или на них полежать могут, но не разрушать или выдёргивать. Насколько я могу судить по своему петуху и сообщениям на форуме, в среднем петухи никакого вреда растениям не приносят. Это же не золотухи какие-нибудь. |
|
|
05/12/2025 20:21:28
#3228495 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
05/12/2025 21:08:48
#3228501 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lady Moins Увы, моя нелюбофь к ним тянет корни с самого первого аквариума, лет 30 назад. Тогда всё ими заросло, быстро и решительно. Не помог и перезапуск, хотя я об этом тогда даже понятия не имел. У меня одна Нет, не одна просто вы их пока не видите. Уже в таком размере они могут плодиться, так что скорее всего, уже где-нибудь новая кладка висит.
|
|
|
05/12/2025 21:43:14
#3228503 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
cyberserzh Это, конечно, непопулярное мнение, но почему нет? Есть же любители друидских аквариумов с минимумом техники. В прошлом содержали аквариумы без техники, да и сейчас некоторые содержат. Мне не до конца понятно, как себя чувствуют колонии бактерий-нитрификаторов без течения, как не образуются застойные зоны с анаэробными процессами, да и банально насколько хватает кислорода всем обитателям, если вода стоит абсолютно без колебаний, а аэрацию по сути обеспечивают только растения. Но если у человека получается без фильтра и компрессора организовать здоровый аквариум, то почему нет? Видела обсуждения таких аквариумов на форуме, но сейчас, увы, уже не найду темы. Без подмен тоже некоторые аквариумы содержат. Так что почему нет, если всё получается? Но было бы любопытно, конечно, узнать какие показатели воды в таком аквариуме без фильтра, аэрации и подмен, и какое население себя комфортно чувствует в таких условиях. |
|
|
05/12/2025 22:04:44
#3228506 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
05/12/2025 22:08:47
#3228507 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lady Moins Если захотите посчитать, можете небольшой кусочек очищенного и обваренного огурца на ночь кинуть на дно. На утро всех или почти всех увидите |
|
|
05/12/2025 22:10:24
#3228508 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
05/12/2025 22:11:41
#3228509 Нравится Purple_Haze
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Purple_Haze И хотелось бы видеть фото такого аквариума) без фото это все сотрясание воздуха) |
|
|
05/12/2025 22:14:32
#3228511 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Purple_Haze При правильном содержании — не хуже, чем в вашем, скорее всего. Забавно, скорее, что вы, похоже, реально думаете, что без этого всего с аквариумом случится что-то страшное Но с чего вдруг? Purple_Haze Ни для первого, ни особенно для второго течение не нужно. Purple_Haze У меня подмены только вынужденные, ибо прополка. Зрелому аквариуму с растениями подмены бесполезны так-то (не пробовать без подготовки!). Purple_Haze При нормальной плотности рыб/растений надо постараться, чтобы не хватило. Много косяков я творил, но уронить содержание кислорода не удалось ни разу Изменено 5.12.25 автор Gleb T. |
|
|
05/12/2025 22:35:48
#3228512 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
05/12/2025 22:36:22
#3228513 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Айжан Баекешова Только учтите, что это не то чтобы прям просто. Загубить аквас тоже можно, если просто отказаться от «благ цивилизации». |
|
|
05/12/2025 22:37:56
#3228514 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gleb T. Не, я не стану применять. Мне не в лом воду подменить раз в неделю))) и фильтры стоят уже, куда я их дену))) Мне так просто) для интереса 😊 |
|
|
05/12/2025 22:39:30
#3228515 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Айжан Баекешова Можете посмотреть в моем блоге на РуТьюб, там есть видео аквариум без подачи газа СО2, по ссылке Всё самое важное про аквариум. |
|
|
05/12/2025 22:54:40
#3228517 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Айжан Баекешова Аквариум без фильтра вполне может существовать, но население там должно быть очень ограничено. У меня жил петушок в 10л без фильтра, но подмены я делала. Аквариум без подмен, на доливе, ну... пока я не видела тут шикарно выглядящий такой аквариум. Обычно это простые травины обросшие водорослями. Если делать подмены - растения выглядят получше. |
|
|
05/12/2025 22:56:17
#3228518 Нравится Michael135, Lady Moins
|

Загружаю
форму....