Посетитель


429 100
Санкт-Петербург
9 час. назад

Системы внесения удобрений в аквариум. Ищу описание.

Всем доброго дня!

Вопрос вот какой. Начинаю разбираться с удобрениями (что, как, когда, сколько) и наткнулся на простой но не приятный факт. Практически всегда ответ на вопросы в стиле сколько или когда звучит одинаково: по состоянию растений. Но это "по состоянию" - штука сложно отслеживаемая. А всегда хочется чего-то более простого и понятного не биологу. Беда в том, что для меня (и очень многих окружающих) фраза "по состоянию растений" н понятна, чуть больше чем полностью.

Потому подыскивается некая повторяемая система внесения удобрений. Требования довольно очевидны - масштабируемость на разной степени технологичности аквариумы (свет, CO2), доступность компонентов, минимальные шансы на водорослевые вспышки. Понятно, что у каждого производителя что-то такое есть. Но оно сильно "заточено" под грунты и оборудование того же производителя. Что не всегда хорошо и применимо (например, совсем не редкость грунт одного, корма второго, тесты третьего, а еще всякие кондиционеры вообще четвертого). Более или менее универсальны и похожи именно на систему внесения удобрения имени товарища Ермолаева, но... Уж больно к ним много вопросов. У кого-то водоросли, у кого-то эффекта нет.

Проштудировал интернет в части буржуйского опыта. Там есть что-то похожее на требуемые системы внесения. Например EI (Estimative Index), PPS (Perpetual Preservation System) и ее разновидность PPS Pro, PMDD (Poor Man's DUPLA Drops). Но крайне сложно их даже сравнивать. Что лучше для того или иного варианта. Непонятно как их масштабировать и адаптировать под конкретно взятый аквариум. Плюс они все строятся на непонятном компоненте МИКРО. Plantex CSM+B - Что это? Есть ли аналоги? Где брать?

Одним словом просветите неуча. А то что-то я запутался совсем. И чем больше туда влезаю, тем больше путаюсь. Надо хоть направление получить - куда копать.
2017-11-06 добавлено 06/11/2017 19:11:39#2427865

Постоянный посетитель


650 264
Железнодорожный
3 час. назад
MinimumLaw

Здесь где то обсуждался пирлин/пузырение при подмене воды и возможные причины/следствия. Не факт, что растения отвечают ростом в этот момент.
А также:
Помимо кальция, Вы балансируете анионами, вносите СО2 и другие газы и убираете другие элементы, о которых мы не знаем.
2017-12-04 добавлено 04/12/2017 15:31:55#2439353

Посетитель


429 100
Санкт-Петербург
9 час. назад
MUAT


Спасибо. Нашел тему, и там пост с причинами
"Пузыряние" после подмены воды ... вопрос к знатокам

Есть четкое понимание того, что пункт 3 там точно мой. Но он мало связан с подменами - свежий срез или прорезающийся лист/ветка сопровождаются цепочкой пузырьков в не зависимости от подмен.

Пункт 1 под вопросом. Увы, но подмены воды всегда осуществляются при работающем свете (может и не правильно, но удобно). В принципе, где-то пол часа от подмены до "пузыряния" проходит. Т.е. процесс не моментальный. Но уверенно сделать вывод сложно.

Пункт 2 мне кажется более правдоподобным. Но пузырьков на оборудовании и корягах не замечено. А к моменту отключения света активное пузыряние прекращается. Впрочем, оно может продолжиться на следующий день при включении света, но в значительно меньших объемах. Что таки косвенно намекает на пункт 1.

Оттуда же ссылка на статью . Тоже повод пораскинуть мозгами.

Пока буду просто продолжать подмены. Да надо как-то умудриться в кубике грунт просифонить (это ж JBL Monado - он чуть ли не всплывает по каждому чиху... ). Устроил прополку и ужаснулся количеству мусора в аквариуме. Он, видимо весь залегал в зарослях мхов. Даже удивительно, как при таком количестве мусора аммоний/аммиак/нитрит держатся в нулях.

P.S.
Против второго пункта говорит так же то, что в аквариумах без газа и удобрений такого эффекта не наблюдается. Совсем. Но тут есть о чем подумать... Может правда попробовать растворить в осмосе карбоната кальция и влить в аквариум. Он не сильно хорошо растворяется, но если дело в нем, то думаю будет заметно.

Изменено 4.12.17 автор MinimumLaw
2017-12-04 добавлено 04/12/2017 16:13:29#2439370

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру