MinimumLaw
Ермолаев не создавал систему, он делает удобрение, причем под определенный тип воды, от того и калия в нем больше чем у других. Тоже можно и про других производителей сказать. Я вижу три системы в плане масштабируемости и они здесь приведены и у вас и у Daxel.
1. Льем по максимуму и в неделю меняем 50% воды, накопления не должно быть. Сомнительная, но простая если есть много удо и легко менять воду.
2. Все считаем до копейки и все тестируем. Наверно это самый распространенный подход. Есть разные разновидности, но это уже не системы, а частные интерпретации, под конкретный аквариум и исходную воду.
3. Основное питание в грунте, в воде корректируем нехватку, в основном калий и микро. Это подход АДА. Но здесь засада, так как грунт "жутко питательный", приходится опять делать подмены под 50% в неделю. С течением времени грунт стареет и теряет свои свойства (где то года два), да и стоит от много. Хотя есть аналоги, не такие "крутые", но вполне справляются с этой задачей.
По 2. п. Купите тест на нитрат фосфат, сколько надо найдете здесь на форуме, тоже философская тема. Смысл такой нитрата должно быть заметно 5-20, а фосфата чуть заметно. Нитрат не должен обновляться, а фосфат можно делать околонулевой при ежедневной подаче (при условии если вы верите в фосфатный буфер). Плюс микро, можно купить тест, можно лить в пропорции к макро. Я лью в пропорции, как то делал опрос в отдельном топике, поищите. Смысл такой из микро считаем железо и соотносим к нитрату/фосфату, но конечно лучше лить по тесту.
Тесты перед подменой делаем. Калий, зависит от исходной воды, здесь либо лить дополнительно, либо использовать того же Ермолаева. Но калий легко прослеживается, при нехватке по листьям.
Еще важный момент исходная минирализация. Если вода из скважины и зашкаливает жесткость gh более 15, например. То возможно, нужен будет осмос и реминерализация. Для начала можно купить бустер гН от того же аквабаланса. Потом, можно заказать реактивы и колхозить вместе с макро. Микро лучше покупать.
Ну и свет, если тестируете воду, то свет просто сделаете средне-достаточным и далее будете плясать от тестов. Еще дропчекер на СО2 и скорее всего подачу СО2.
Есть еще "системы", без CO2 и аквариум на доливе. По первому подходу у меня есть банка с буцыками, наверно это единственный вариант в который я поверю. Но там весь смысл в том, что они медленно растут и можно давать мало света, а фильтр рюкзачок дает достаточно растворения СО2 при таком росте. СО2 это легкорастворимый газ.