Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад

Системы внесения удобрений в аквариум. Ищу описание.

Всем доброго дня!

Вопрос вот какой. Начинаю разбираться с удобрениями (что, как, когда, сколько) и наткнулся на простой но не приятный факт. Практически всегда ответ на вопросы в стиле сколько или когда звучит одинаково: по состоянию растений. Но это "по состоянию" - штука сложно отслеживаемая. А всегда хочется чего-то более простого и понятного не биологу. Беда в том, что для меня (и очень многих окружающих) фраза "по состоянию растений" н понятна, чуть больше чем полностью.

Потому подыскивается некая повторяемая система внесения удобрений. Требования довольно очевидны - масштабируемость на разной степени технологичности аквариумы (свет, CO2), доступность компонентов, минимальные шансы на водорослевые вспышки. Понятно, что у каждого производителя что-то такое есть. Но оно сильно "заточено" под грунты и оборудование того же производителя. Что не всегда хорошо и применимо (например, совсем не редкость грунт одного, корма второго, тесты третьего, а еще всякие кондиционеры вообще четвертого). Более или менее универсальны и похожи именно на систему внесения удобрения имени товарища Ермолаева, но... Уж больно к ним много вопросов. У кого-то водоросли, у кого-то эффекта нет.

Проштудировал интернет в части буржуйского опыта. Там есть что-то похожее на требуемые системы внесения. Например EI (Estimative Index), PPS (Perpetual Preservation System) и ее разновидность PPS Pro, PMDD (Poor Man's DUPLA Drops). Но крайне сложно их даже сравнивать. Что лучше для того или иного варианта. Непонятно как их масштабировать и адаптировать под конкретно взятый аквариум. Плюс они все строятся на непонятном компоненте МИКРО. Plantex CSM+B - Что это? Есть ли аналоги? Где брать?

Одним словом просветите неуча. А то что-то я запутался совсем. И чем больше туда влезаю, тем больше путаюсь. Надо хоть направление получить - куда копать.
2017-11-06 добавлено 06/11/2017 19:11:39#2427865

Постоянный посетитель


706 291
Железнодорожный
14 сек. назад
MinimumLaw

Нет в корме нитрата, НЕТ. Есть азот, в органической форме в виде кислот и протеина и еще чего там. Так вот, что бы он стал нитратом, одни бактерии его разложат до аммония, а другие до нитрата. И пока этот цикл пройдет наедятся водоросли и еще что, чего бы Вы не хотели видеть в аквариуме. Поэтому, еду должны съесть полностью, а какашки должны уйти в фильтр и там нужные нам бактерии их разложат до нитрата. Нитрат это форма хранения, она плохо усваивается и водорослями и растениями, но растения научились его потреблять с эволюцией, а водоросли плохо. Тоже самое с фосфатом, он также может быть в органической форме и в минеральной. Те кто держат больших рыб, в забитом аквариуме, вообще после кормешки делают подмены сразу.

Теперь по остаткам. Как мы выяснили с нитратом проблем нет, пока он в разумных пределах. Но, вот если его нет, а свет есть, то растения тормозят и начинают есть собственные ресурсы. Любое негативное состояние растений, сопровождается выбросом органики наполовину переработанной. И торможением в развитии. Органику эту с большим удовольствием съедят водоросли. А еще увеличится количество отмирающих листьев и они тоже пойдут на корм водорослям. Включив свет потом, мы не включим так же быстро растение, ему надо адаптироваться. Поэтому, не раз говорили и писали, что мы не боремся в водорослями, мы делаем так, что бы растению было хорошо. Хорошо растениям = плохо водорослям. Смысла в нулевом нитрате нет никакого, а вот в нулевых аммонии и нитрите да. Нулевой нитрат и фосфат это риск того, что его не хватает. Если света 0,5Вт/л может его и хватит, от рыб (но с адекватной фильтрацией), так как растение имеет буферность, по питательным веществам. Но заторможенный аквариум, это у кого то работает, а у кого то нет. Т.е. если не работает, то это проблемы хозяина, а не системы. И что то здесь обсуждать тяжело, так как тяжело понять что там не так, много чего.

Остатки мерят не раз в месяц. А раз в неделю перед подменой. Т.е. подмена у нас для того что бы сгладить наши ошибки, посмотрите систему EI, она на подменах. Поэтому тесты раз в неделю и раз в неделю подмены. Потом, когда будет все стабильно можно без тестов какое то время. Но, практика говорит о том, что слишком много факторов влияет на аквариум и периодически лучше все таки тестировать.
2017-11-23 добавлено 23/11/2017 15:27:08#2435053
Нравится Valerii Razmolodin

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
MUAT Так вот, что бы он стал нитратом, одни бактерии его разложат до аммония, а другие до нитрата. И пока этот цикл пройдет наедятся водоросли и еще что, чего бы Вы не хотели видеть в аквариуме. Поэтому, еду должны съесть полностью, а какашки должны уйти в фильтр и там нужные нам бактерии их разложат до нитрата.


Смешались в кучу кони, люди, мечи, секиры, топоры...

Знаете, про нитрат и азот я вроде сам поправился. В принципе, знал бы что прицепитесь - исправил бы во всем сообщении. Но не суть.

И тем не менее еще раз: аквариум с рыбами и некоторым количеством живых растений. Имеет работающий азотный цикл. Имеет относительно небольшой свет и фоновый нитрат. Но не имеет водорослей.

Не спорю - устрой перекорм и вот они. Но давайте перекорм таки вынесем за скобки.

А по сути ситуация полностью аналогична озвученной Вами. Азотный цикл работает не моментально. Растения ограничены по питанию значительно больше, нежели по свету. И тем не менее нет водорослей. Так почему они должны появиться если лимит по питанию сокращать, не вылезая за границы дозволенного по свету?

MUAT посмотрите систему EI, она на подменах. Поэтому тесты раз в неделю и раз в неделю подмены. Потом, когда будет все стабильно можно без тестов какое то время. Но, практика говорит о том, что слишком много факторов влияет на аквариум и периодически лучше все таки тестировать.


Смотрел. И даже пробовал. Не понравилась. И не понравилась именно неустойчивостью и крайне высокими требованиями к свету (мне их даже обеспечить нечем - у меня все гораздо скромнее). Не справиться мне с ней. Впрочем, какие мои годы...

Изменено 23.11.17 автор MinimumLaw
2017-11-23 добавлено 23/11/2017 15:49:11#2435068

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
MUAT Любое негативное состояние растений, сопровождается выбросом органики наполовину переработанной.


Давайте проще. Если Вам удастся аргументировано подтвердить вот этот тезис ссылками, я безоговорочно соглашусь и со всем остальным. Тут слишком много тонких моментов. Что-то (интуиция? здравый смысл? теория эволюции?) мне подсказывает, что далеко не любое, а строго ограниченный список.

Впрочем, я опровергнуть (даже частично) данное утверждение тоже не могу. Но и безоговорочно принимать его на веру отказываюсь.
2017-11-23 добавлено 23/11/2017 20:15:40#2435191

Постоянный посетитель


706 291
Железнодорожный
14 сек. назад
MinimumLaw

Сейчас не найду статью, но там описывались нюансы метода затенения, как борьба с водорослями. Однако, было замечение на предмет того, что в таком состоянии растения скидывают органику и ее желательно уравнивать подменами.
С другой стороны, криптокориновая болезнь, когда при смене условий растения скидывают листья.
2017-11-23 добавлено 23/11/2017 20:44:09#2435205

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
MUAT


Возможно, я и не прав, но в естественных условиях жизнь растения это вечная конкурентная борьба (за свет, за питание, с соседями). При чем без разницы идет ли речь о водных или наземных. При таких условиях выброс органики (с таким трудом отвоеванной) при любом негативе - прямой путь к гибели. Наоборот, растения всеми силами пытаются сохранить ресурсы - перекачивая их из поврежденных старых листьев в стебли, корни или новые листья(строго личное наблюдение). Да и растут (причем именно растут, а не медленно умирают) в весьма слабо освещенных аквариумах без дополнительной подкормки.

Конечно, есть привереды. Но они, как водится, тема отдельного разговора.
2017-11-23 добавлено 23/11/2017 20:57:27#2435216

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
MUAT С другой стороны, криптокориновая болезнь, когда при смене условий растения скидывают листья.


Хм.. А вот выдержка из здешнего FAQ: Криптокориновая болезнь

GeneZ "Криптокориновая болезнь"... Проявляется при изменении параметров воды - кислотности, концентрации растворенных соединений вследствие, по-видимому, разности давлений внутри и снаружи клеток растения.


Мне кажется, что данная пробела имеет весьма косвенное отношение к рассматриваемой тематике. Все равно в любом случае будут скачки по концентрации. Вопрос только у базовом уровне и компонентах этого самого базового уровня. И их амплитуда будет зависеть скорее от периодичности внесения, нежели от чего-то другого.

Изменено 24.11.17 автор MinimumLaw
2017-11-24 добавлено 24/11/2017 07:21:28#2435308

Завсегдатай


1145 236
Russian Federation Moscow
22 час. назад
MinimumLaw

У меня 4 вида критокорины, переехали уже в третий аквариум. Ундилата и апоногетоновая дают ростки. И я не видел криптокориновую болезнь, что это такое, понятия не имею. Растут без проблем.
Прочитал 2,5 страницы. Непонятно то, что у вас нет нитратов. Рыба есть, СО2 не подаете, а нитратов нет. Свет, как вы пишете слабый. Странная ситуация. В таких аквариумах нитрат и фосфат держится уверенно, а нитрат может, даже должен расти.
Во всех аквариумах обнуляются нитраты?
Сколько у вас рыбы в аквариумах, этой информации я не увидел?
Вы писали что подавали СО2, что это был за СО2?
Какой возраст ваших аквариумов?





Изменено 25.11.17 автор WViktor
2017-11-25 добавлено 25/11/2017 18:34:44#2435774

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
WViktor


Да нет ничего странного. Просто результат подачи удобрений методом экспериментальной проверки прочитанного, в реальной жизни крайне слабо отличающимся от метода имени профессора Тыка.

Есть два аквариума, в которых нет подачи CO2 и довольно с слабый светодиодный свет (20Вт белого 6500K на 60 литров в одном - два прожектора по 10Вт) и что-то около 20Вт (2 линейки AquaPlus LED RGB на 80 литров). Не спрашивайте подробностей (люмены и иже с ним) - я их не знаю. Но просто по факту - свет явно не большой. В обоих есть аэрация (если важно, то Ferplast 100 на распылитель типа "стенка пузырьков"). В обоих был "устоявшийся" нитрат на уровне около 10-15ppm. Ну, и в оба добавлялся раствор на основе KH2PO4 (KH2PO4 - 14,3г, вода до литра) из расчета 1 мл на 10 литров в неделю (1/0,41ppm PO4/K) в течении довольно продолжительного времени. Ну и так же раз в одну-две недели вносилось Ермолаевское МИКРО по инструкции. Но тестов на фосфат у меня тогда не было (косяк номер один) - ориентировался исключительно по нитрату. В течении месяца (4 измерения подряд) нитрат не падал, но и не рос. Отсюда вывод - ну и ладно. Пусть будет. И тесты прекратил. Совсем.

А месяца через три обзавелся наконец тестом на фосфат и решил проверит, а что у меня происходит. И тут-то меня и ждал сюрприз. В обоих банках нитрат - 0, а фосфат зашкаливает за 2ppm и уверенно близится к 5ppm. Остальной азот по нулям (аммоний/аммиак/нитрит) - т.е. азотный цикл продолжает работать Кхм... Если только аммоний не усваивается растениями как только появится, а не проходит цикл аммоний-нитрит-нитрат... Но я в это не верю. При этом внешне за месяц только ушел ксен. Остальное продолжило расти с той же интенсивностью. Рыбы, улитки, креветки поведение не меняли (уж хуже им точно не стало).

Так что удивляться в целом нечему. Добавлял только фосфат, получил аквариум с избытком фосфата. Избыток фосфата через некоторое время спровоцировал недостаток нитрата. Все вполне согласуется с актуальными представлениями.

Интересные моменты: нет водорослевой вспышки. Ни нитки, ни ксена, ни бурых, ни бороды. Вообще ничего нет из водорослей. Для себя объясняю слабым светом и отсутствием CO2. Ибо что бывает при падении нитрата в ноль при CO2 и более или менее нормальном свете я видел. Там результат совсем другой. А ксен до "фосфатного переворота" был. И чувствовал себя вполне неплохо - раз в неделю другую счищался пластиковой картой. Сейчас нет и рецидивов не наблюдается. Фосфаты подавать перестал. Как бы хорошо не было, но поддерживать аквариумы в таком состоянии... Это если желание будет... Пока его нет. Вот уже третью неделю вместо фосфатов раз в неделю добавляю нитрат 10ppm и трижды в неделю подмениваю воду. В очередному внесению нитрат оказывается нулевым. Фосфат упал с почти 5 до чуть меньше 2. Ксен и прочие пока не вернулись. Но еще раз -абсолютно ничего неожиданного или неочевидного. По сути что хотел, то и получил.

Ах, да - про рыб. В 80 литрах меченосцы (не считал, но штук 7 взрослых и море мелочи), 3 взрослых анца (и опять же несчитано мелочи), пара коридорасов золотистых, около 10 неонов и примерно столько же клинопятнистых расбор. Ну и ампулярии с креветками вишнями до кучи. В 60 литрах десяток данюх, десяток расбор клинопятнистых, десяток неонов, три золотистых и пяток панд (коридорасы), один небольшой анцик, креветки вишни в бешенном количестве. И не говорите мне о перенаселении. Все чувствуют себя замечательно и плодятся. Да и растючка (эхинодорусы, саггитария, ротала, людвигия, мхи и еще несколько видов) растет.

Обоим аквариумам что-то около года (плюс-минус пара месяцев). Газ в них если и подавался, то очень давно и из аэрозольного баллончика от Tetra. Так что можно сказать, что и не было. Грунт - в обоих Tetra Active Substrate. Фильтры - в одном рюкзак Aquael FZN3, во втором SunSun 603 с помпой Aquael. Но реально это все лишнее. Нет никаких загадок почему получилось так, что фосфат есть, а нитрата нет. Все вполне очевидно.

Пока плохо то, что в рецепте PPS Pro нитрат к фосфату 10 к 1. И тех аквариумах, где я его начал применять (где есть свет и CO2) у меня нитрат падает раньше, а фосфат накапливается. А вот там это все заканчивается гораздо хуже. Потому пока буду вносить нитрат (корректирующую дозу). А потом попробую атомарный азот к фосфору 10 к 1 (что будет нитрат к фосфату 14,4 к одному). Будет мало уйду на редфильдовское азот к фосфору 13 к 1 (нитрат к фосфату 18,7 к 1). Тут газ или лимонка + гидрокарбонат калия, или баллон (с, как я понимаю, техническим СО2). Подается керамическим распылителем. Грунты либо тот же Active Substrate либо JBL Monado (есть у меня страсть к керамзитам).


Изменено 25.11.17 автор MinimumLaw
2017-11-25 добавлено 25/11/2017 19:33:49#2435785

Посетитель


286 47
Russian Federation Samara
только что
MinimumLaw
А по СО2,тоже не понятки. У самого сложилось неприятная ситуация, закончился газ и начались проблемы, трава встала,вернулись циано.бактерии, не всё так однозначно.
2017-11-25 добавлено 25/11/2017 20:10:56#2435799

Завсегдатай


1145 236
Russian Federation Moscow
22 час. назад
MinimumLaw

Два прожектора по 10 ватт в 60 литровом аквариуме, это нельзя назвать слабым светом. Я бы сказал, что свет превышает необходимый уровень. Подтверждает это тот факт, что при таком большом населении нитраты обнуляются. В этом вся причина. Я считаю, что нормальный свет такой, при котором нитраты держаться на достаточном уровне, чтобы их не добавлять. По крайней мере, так желательно организовать аквариум для тех, кто еще не разобрался в том как поддерживать аквариум в состоянии благополучном как для растений так и для рыб.

Как получилась ситуация, пока небыло тестов на фосфаты, нитраты держались стабильно 10-15 четыре месяца. Но, как только получили тест на фосфаты, замерили, и нитрат оказался на нуле? Наверно что-то вы изменили. Избыток фосфата не провоцирует недостаток нитрата. Фосфаты, в таких больших концентрациях, могут, просто, заклинить и не будут снижаться, придется делать подмены чтобы их убрать.

Вы пишете что - "При этом внешне за месяц только ушел ксен. Остальное продолжило расти с той же интенсивностью".
Что "остальное продолжает расти? Водоросли?

В первых комментариях вы писали, что как только начали добавлять удобрения, появилось много водорослей. Теперь же пишете, что при таких больших и бесконтрольных, в общем-то, подачах удобрений у вас ничего нет. Вы, каким-то образом, справились с водорослями? Или они вас все же процветают? Как тут понять.

Какой возраст аквариумов?

Изменено 25.11.17 автор WViktor
2017-11-25 добавлено 25/11/2017 20:50:51#2435812

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
WViktor


Каюсь. Много пишу, без поясниний какой конкретно опыт чего конкретно касается. Исправляюсь.

Итак, 4 аквариума.

Самая старая история - 80 литров, мечи, анци, ActiveSubstrate, канистра SunSun, две планки AquaPlus LED RGB. Высота 55 см. Саггитария (была плотным ковром до появления коридорасов - сейчас хорошо, но не ковром), Эхинодорус блехери (1/3 аквариума, без проблем, раз в три месяца стрижка), эхинодорус везувий - не шатко не валко, но растет. Мхи, ротала, людвигия, пара шариков кладафоры, роголистник, эллодея - ну до кучи. Возвраст - около года. CO2 нет. Одно из мест, где был (и пока остается) завышен уровень фосфатов и уронен нитрат. До тех пор жил как "заторможенный" аквариум.

Следом 60 литров. Неоны, расборы, данио, сомы, кеветки. ActiveSubstrate. Газа нет, свет - два светильника, рюкзак Aquael, два светильника IEK по 10W. Мхи, ротала, людвигия. Хуже саггитария и валлиснерия. Возраст - около 10 месяцев. Второе место, где был (и пока остается) завышен уровень фосфатов и уронен нитрат. Пытался делать его не слишком "заторможенным", но без фанатизма. Как видите, получалось не все.

В обоих нет водорослей. В обоих подмены около 1/3 воды три раза в неделю. В обоих был уровень нитратов в 10..15ppm до начала экпериментов с внесением фосфата. В оба вносится 10ppm нитрата еженедельно. В обоих перед очередным внесением нитрат на нуле. Т.е. вполне повторяемо. Территориально - на разных ветках водоканала, 18 км по прямой между ними.

Теперь - давайте я перефразирую. Не "избыток фосфата провоцирует недостаток нитрата", а скажем так: теперь лимитирующим фактором стал нитрат, вместо фосфата ранее. Суть от этого не поменяется абсолютно. Видимо CO2 под этот уровень света и нитратов хватает от рыб и аэратора. Расти продолжают травы и мхи. Видно свежую зелень на мхах, усы на саггитраии, новые листья на роталах и новые ветки на людвигиях. Что до два прожектора по 10Вт на 60 литров: субъективно, толку с них примерно столько же, сколько с 6W Leddy Smart Plant в 30 литровом кубике. Приборно, конечно, не мерял.

Ладно, следующий кубик 30 литров. Возраст - около полугода. Эхинодорус везувий, мхи. По кусту (до кучи) ротала, людвигия, анубиас нана. JBL Monado, газ с лимонки, свет ранее Aquael Leddy, теперь SunSun ADS-200. Микрорасборы галактики (было 10, уже 6 поколение малька - сколько не знаю). Отоциклюнсы (пяток), креветки вишни - много. Вот тут испытательный полигон. Тут отрабатывались самомесы, тут сейчас пробуется PPS Pro. Тут тоже был упавшим в ноль нитрат (и неоднократно) и тут весь эхинодорус порос бородой (странно, но роталу, людвигию, и мхи она не трогает). Ну полигон и есть полигон. Он много раз перезапускался (однажды торф был в грунте, другой раз глина, была попытка без рыб, на южном окне в белые ночи и всякое прочее). Пока смысла перезапускать или как-то слишком сильно кидаться в эксперименты не вижу - пусть моя галактика плодится раз ей все нравится. Но наблюдения - это в подавляющем большинстве отсюда.

И последний (возраст около 3-4 месяцев) - карасятник. 120 литров. ActiveSubstrate, канистра SunSun 503 (по моему). Там все только-только начинается. Но увы, местных растений задуманных видимо не будет (в этом году наверняка). Не выдержали свежего аквариума и загнулись. А вот та же ротала сейчас в нем чувствует себя неплохо. Там беда со светом. Хуже чем там нет нигде. Есть газ (с баллона). Есть УДО (только те моменты, которые прошли испытания на прочих аквариумах). Впрочем, караси довольны. А я жду результатов и думаю что делать со светом.
2017-11-25 добавлено 25/11/2017 21:52:59#2435861

Завсегдатай


1145 236
Russian Federation Moscow
22 час. назад
MinimumLaw

Аквариумов много, глаза разбегаются. Давайте попробуем разобраться.
60 и 80 литров. Сейчас удобрения не лейте. Три раза в неделю подмены воды пока не делайте.
Если вносили удобрения и фосфат высокий, вычерпайте его и пусть постоит неделю. Потом сделайте замеры, посмотрим сколько дадут аквариумы фосфатов и нитратов самостоятельно. Потом можно будет что-то решать.
В 30 литрах можете экспериментировать, но можете сделать то же самое. Как вы сами ранее заметили, что все эти системы приходится контролировать замерами. А в таком случае, вы сами можете определять суточное потребление удобрений как макро, так и микро(по железу). Зачем тогда вам все эти системы.
В 120 литров "плохой свет" это какой, желательно указать ваты, чтобы я не искал. Возраст у него уже хороший, должна наладиться ситуация.

--- Есть ли у вас темный осадок на растениях, как будто порошком покрывает?
--- Хотелось бы еще знать, использовали вы средства для подавления водорослей во всех аквариумах?
--- Каким тестом вы замеряете нитраты и фосфаты?

Изменено 25.11.17 автор WViktor
2017-11-25 добавлено 25/11/2017 22:58:37#2435899

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
WViktor


Спасибо. Но решать-то особо нечего. Тема создавалась для поиска системы внесения удобрений относительно безопасной и простой. Реально рассматривались самые популярные: EI, PPS Classic, PPS Pro, PMDD. Я просто не знал за что хвататься. Соблазнительно выглядела EI, но у меня с ней не срослось. Некий аналог PMDD уронил нитрат. PPS Classic требует очень много измерений довольно точными тестами. Лень. Еще раз - нет желания разводить травники. Есть желание растить траву, так чтоб рыбам хватало и глаз радовала. Вот и остановился на PPS Pro. И теперь вопрос в ее тонкой калибровке. И пока не решенный. План действий есть - вопрос только во времени.

Про 80 и 60 (LowTech) - интересно, а как вы предлагаете вычерпать фосфаты не делая подмен и не внося ничего? Три раза в неделю по 25-30% эти аквариумы имеют с запуска. Так что для них это не критично (скорее полезно, если вспомнить о том, кем и в каком количестве они населены). Я доподлинно знаю сколько нитрата в них будет, если не вносить ничего. Ровно столько, сколько и было от теста до теста (неделя). И это 10...15ppm. Что буду делать? ДА продолжать подмены. 10ppm нитрата однократно в неделю (в сочетании с микро) просто позволят аквариуму более эффективно перерабатывать откровенно завышенный фосфат. Когда уровень нормализуется - буду вносить смеси PPS Pro в еще меньшем количестве, нежели это приписано системой. Там цель 1ppm нитрата и 0.1ppm фосфата, для моих LowTech стартовая норма норма будет 0.25ppm нитрата и 0.025ppm фосфата. Ну и всего, к этим параметрам привязанного.

30 литров - ну нем и калибрую растворы и "подтачиваю" PPS Pro. В конце концов это мой полигон. Раньше чем тут получится результат нигде в других местах оно применяться не будет (да, зашкаливающий фоcфат в LowTech научил не торопиться). Тут план работ тоже понятен.

Карасятник пока даже не обсуждается. Пока он будет "воспитываться" в духе LowTech. Это я по крайней мере умею. И, что важно, доподлинно знаю - результат есть. Пусть и не так быстро, как хочется. Экспериментальной площадки мне одной хватит. Надеюсь, со временем и его переведу на PPS Pro. Но не раньше, чем набью руку на кубике.

Свет в карасятнике. Сейчас стоят две лампы Nicrew
https://ru.aliexpres... (заявлено 11Вт)
https://ru.aliexpres... (заявлено 18Вт)
Полная лажа. После вот такой лапочки для кубика
https://ru.aliexpres... (заявлено 12Вт)
Решил заказать похожие для больших аквариумов (80 и карасятника). Но реально лажа. У SunSun'а корпус аллюминий, защитное стекло - стекло, визуально света много и хоть какая-то спектрограмма на коробке. А здесь корпус пластик голимый. Защитное стекло - органика. Визуально света нет совсем. Для 80 заказан SunSun 50 сантиметровый
https://ru.aliexpres... (Заявлено 24Вт)
Жду. Сильно надеюсь, что по качеству будет не хуже чем в кубике. Ну и готовлюсь к появлению баллонной системы. Дозрел. Будет свет, будет газ, будет PPS Pro - думаю, меня устроит. А вот SunSun'ов больше 50 сантиметров я не видел. А для карасятника надо 70-80. Пока думаю. Но чем больше думаю, тем больше склоняюсь к прожекторам. Две-три штуки по 20Вт. Но решения окончательного пока нет.

Далее по Вашим вопросам:
-- Темный осадок на растениях? Я бы сказал, что есть. Что-то похожее на ксен, только не на стеклах а на листьях. Как правило на старых. Впрочем, могу заметить, что при избытке фосфата в LowTech я не наблюдаю такого интенсивного зарастания листьев, как оно было при избытке нитрата. Впрочем, может быть это и не ксен. В любом случае сильно на эстетике не сказывается. Листья не гниют, а вполне себе продолжают расти.

-- Средства для подавления водорослей? Только однажды в кубике боролся с бородой. Aquael Альгицид + CO2. Скорее из спортивного интереса - а как оно будет. Во всех остальных аквариумах ксен убирается пластиковой картой. В карасятнике бурые убирались губкой. Сейчас ничего не добавляю. И точно не буду до окончания подгонки PPS Pro. Нет смысла. А там, вполне возможно, и не понадобится. Опять же мхи почему-то не затрагивает. А Везувий - да вырву и посажу по новой. Его в LowTech хватает и стрелкуется он весьма уверенно.

-- Тесты. НИЛПА. Да, тесты не для травников. Но у меня и не травники. А рыбные ПДК у НИЛПА отлавливаются очень хорошо. Ну и накопление чего-то ими неплохо фиксируется. А что мне еще надо от жизни? Так что пока менять не планирую.

Изменено 26.11.17 автор MinimumLaw
2017-11-26 добавлено 26/11/2017 11:02:54#2435982

Завсегдатай


1145 236
Russian Federation Moscow
22 час. назад
MinimumLaw Тема создавалась для поиска системы внесения удобрений относительно безопасной и простой. Реально рассматривались самые популярные: EI, PPS Classic, PPS Pro, PMDD. Я просто не знал за что хвататься.

По этому поводу я задал вам вопрос, а вы наверно не придали ему значения. На первых страницах после видео ролика одним аквариумистом был сделан вывод, что несмотря на расчеты, все равно приходится делать замеры тестами. Вы согласились. Что, в общем-то, справедливо. Отсюда возникает вопрос. Если вы делаете замеры, значит можете рассчитать суточное потребление удобрений, больше ничего не нужно для благополучного содержания любого аквариума В таком случае, зачем вам все эти системы? Проще уже ничего не придумать.

Когда я предлагал вам поставить аквариум на отстой и вычерпать фосфаты , конечно, я имел ввиду подменами, причем, и нитраты тоже и все что вы туда налили. Скомкал все, чтобы лишний раз к этому вопросу не возвращаться.
Хорошо что вы уже знаете концентрацию нитратов 10-15, но это с 3х разовыми подменами. Без подмен, с вашим населением, будет значительно больше, думаю будет около 40. Непонятно, почему такие высокие фосфаты, их должно быть меньше. Из подложки ActiveSubstrate они не должны идти. Что-то вы там перемудрили. Имея нитраты в таком большом избытке, которое растения не могут усвоить, вы еще добавляете их, для чего?
Дальше, аквариумам уже почти год, зачем вы делаете три подмены в неделю? Вы пробовали перейти на одну подмену, появляются водоросли? Вот я и предлагал вам поставить аквариум на отстой, чтобы все это выяснить.

Что касается света. Можно обойтись тем что есть, поскольку уже куплен. На нем вам не ездить, лишь бы светил. Зеленым растениям все равно какой свет. А для красных, в диодных сборках, нужного спектра нет.
Более того не все зависит от света. Всякого рода осадок на растениях, который вы убираете пластиковой карточкой и губкой, говорят о том, что ваши аквариумах не сформировалась биология. Если в вашем аквариуме не сформировались еще все необходимые биологические процессы, никакой свет не даст желаемого результата. Всегда будет создаваться впечатление нехватки чего либо. Вам не помогут "магические" пропорции и системы.
2017-11-26 добавлено 26/11/2017 12:35:11#2435998

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
WViktor Если вы делаете замеры, значит можете рассчитать суточное потребление удобрений, больше ничего не нужно для благополучного содержания любого аквариума В таком случае, зачем вам все эти системы? Проще уже ничего не придумать.


Согласен. Но есть один важный момент. В кубике, под существующих свет получается слишком интенсивный рост. Мне такого не надо. Задача его притогмозить. Лучше контролируемо. Я согласен с вариантом отрегулировать свет, но

1. У меня нет контроллера, позволяющего регулировать интенсивность света. И покупать такой я не хочу.
2. Длинну светого дня тоже трогать не хочу. Она у меня весьма далеко смещена к вечеру и меня вполне устраивает.

Да и потом, я доподлинно знаю что свету не настолько много, чтоб растения стрессовали под ним даже совсем без подкормок. Потому и хочу регулировать интенсивность роста исключительно методом регулирования количества подкормок. Пока я не встретил аргументированного ответа на вопрос почему так нельзя (или не желательно). А весь мой персональный опыт (и частично изученные материалы) говорят о том, что вполне возможно. И к этому и стремлюсь.

Я поправлюсь. Видел я материалы, которые говорили что так нельзя. Но они касались очень интенсивного света. У меня такого нет.

WViktor Хорошо что вы уже знаете концентрацию нитратов 10-15, но это с 3х разовыми подменами. Без подмен, с вашим населением, будет значительно больше, думаю будет около 40. Непонятно, почему такие высокие фосфаты, их должно быть меньше. Из подложки ActiveSubstrate они не должны идти. Что-то вы там перемудрили. Имея нитраты в таком большом избытке, которое растения не могут усвоить, вы еще добавляете их, для чего?
Дальше, аквариумам уже почти год, зачем вы делаете три подмены в неделю? Вы пробовали перейти на одну подмену, появляются водоросли? Вот я и предлагал вам поставить аквариум на отстой, чтобы все это выяснить.


Ммммм... В принципе, оставить "на отстой" вполне разумно. Будет нитрат от корма, есть много фосфата сдуру налитого. Но есть вопрос допустим про магний и кальций. Так они приходят с подменами, а без подмен могут быстро закончиться и уже они будут тем самым лимитирующим фактором. А вот тогда имеем и нитрат и фосфат - можем схватить водорослевую вспышку. Пожалуй, это единственное что удерживает меня от перехода на аквариум в режиме "отстоя". Ну и привычка. А она, в свою очередь, как следствие некоторого перенаселения. Ну не нравятся мне пустые аквариумы. А так и рыб не как селедок в бочке, но и высматривать рыбку в аквариуме не надо - жизнь всегда есть и видна. Это та точка баланса, которая устраивает меня и рыб (им хорошо, не болеют, не стрессуют) и мне хорошо (подмены в таком количестве не напрягают). Осталось добавить только растения к этой гармонии.

И да, ActiveSubstrate - это пустой керамзит. Подложка это CompleteSubstrate. У меня нигде нет питательных подложек.

WViktor Что касается света. Можно обойтись тем что есть, поскольку уже куплен. На нем вам не ездить, лишь бы светил. Зеленым растениям все равно какой свет. А для красных, в диодных сборках, нужного спектра нет.


Ну тоже вопрос. Под прожекторами и AquaPlus неоны у меня реально "неоны". А то тут в соседней теме плакались - не неонят под T5. А вот под Nicrew как раз не красивые. При чем не только неоны. Просто на них лучше всего заметно. А так те же клинопятнистые расборы блеклыми получаются, а не насыщенно золотыми и с отливом как хочется. Караси, кстати, под этими лампами тоже сильно теряют в части внешнего вида.

Что до красных растений - Ротала Индийская не очень-то красный сорт, но в том же кубике я легко могу заставить ее стать коричнево-красной. Роняем нитрат до уровня 5ррм или ниже (но стараясь не падать в ноль) и добавляем Ермолаевского железа и вот она прямо на глазах начинает становиться коричнево-красной. Без железа просто коричневой. С железом коричнево-красной. А когда нитрат вырастает выше 5ppm, то она планомерно становится снова зеленой. Впрочем, супер ред я не растил (да и не планирую).

WViktor Всякого рода осадок на растениях, который вы убираете пластиковой карточкой и губкой, говорят о том, что ваши аквариумах не сформировалась биология. Если в вашем аквариуме не сформировались еще все необходимые биологические процессы, никакой свет не даст желаемого результата. Всегда будет создаваться впечатление нехватки чего либо. Вам не помогут "магические" пропорции и системы.


А можно этот момент осветить поподробнее. Я считал, что запустил азотный цикл и все... Остальная биология уже работа самого аквариума. А водоросли... Ну были бурые в карасятнике пока баланс устанавливался. Сейчас новых не появляется, а старые потихоньку уходят. Ксен... Ну он практически всегда присутствует. Борода в кубике - но опять же причина более или менее понятна. Одним словом я этот момент не догнал. И просил бы раскрыть его поподробнее. И конечно, с растений я ничего не убираю. Только со стекол.
2017-11-26 добавлено 26/11/2017 15:13:19#2436055

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
WViktor Дальше, аквариумам уже почти год, зачем вы делаете три подмены в неделю? Вы пробовали перейти на одну подмену, появляются водоросли?


Да этот момент могу раскрыть подробнее. Пробовал. При двух подменах в неделю смещаемся к 15..20ppm нитрата. При одной аж к 25...30ppm. Что уже не здорово для моих рыбок. Водорослей я не видел (опять же за исключением ксена, интенсивность роста которого обратно пропорциональна количеству подмен). Так что разгадка обильных подмен - создание комфортных условий для рыб.

Согласен, вполне возможно стоит сократить количество подмен и при этом сократить (а то и вовсе убрать) вносимый нитрат. Впрочем, даже с одной подменой 30ppm устаканивается далеко не за неделю. Скорее за месяц. И это только для LowTech. Для кубика такое уже на прокатит. Хотя... Впрочем, абсолютно согласен - есть повод задуматься. Я это принял и запомнил.

Но для начала все равно буду набивать руку на кубике. Остальное потом. Тем более что потенциально LowTech имеет все шансы превратиться в MidTech. Баллон на работе (60 литров аквариум с прожекторами) уже есть - только распылитель и дроссель со счетчиком пузырьков добавить. Домой (кубик и 80 литров) тоже в ближайшие планы баллон входит. Ибо надоело с кислотой возиться... Так что точно - набиваю руку. А там посмотрим. Очень не хочется чтобы остальные аквариумы выглядели так же (в плане зарослей бороды) как сейчас кубик. Хотя, конечно, и рост трав там отменный.
2017-11-26 добавлено 26/11/2017 17:13:00#2436123

Завсегдатай


1145 236
Russian Federation Ivanovo
22 час. назад
MinimumLaw

Что касается биологических процессов. Биология аквариума не ограничивается нитрифицирующим циклом. Есть другие биологические процессы, более долговременные. Это переработка бактериями органики. Коричневый темный налет на растениях и оборудовании который первое время легко снимается, позже переходит в другое состояние - налет который уже не снимается так легко. Органика переработанная бактериями до молекулярного состояния не может задерживаться аквариумными фильтрами и циркулирует с водой в аквариуме. Когда она перенасыщает воду, начинает выпадать в осадок на растениях. Такую органику растения не потребляют. Следующий этап переработки органики, это ее минерализация. Именно такую органику потребляют растениями. Осадок исчезает. Это будет свидетельствовать, что данный биологический процесс полноценно включился в работу. После чего аквариум будет оставаться чистым, здоровые растения будут развиваться хорошо, что сразу бросается в глаза. Такое улучшение аквариумит, как правило относит на свой счет, мол, вот я понял, справился. Но это заслуга не аквариумиста, а аквариума.

MinimumLaw
Ибо надоело с кислотой возиться... Так что точно - набиваю руку. А там посмотрим.

Про кислоту вы ничего не писали. А набивать руку полезно. Через это все проходят. Вы писали, что у вас небыло водорослей пока не начали пользоваться удобрениями. Это правильно замечено. Растения не вредят те микро и макро, которые вырабатывает сам аквариум. А вот те удобрения, что мы вносим в аквариум растениям не нравятся. Следовательно, в аквариуме нужно создать такие условия, которые позволять растениям пользоваться удобрениями выработанными естественным образом. Что позволит нам сократить количество вносимых, искусственных удобрений.
Вы пишете, что хотели бы понять принцип развития и питания растений. Однако вам все время что-то мешает, то свет не убавить, но покупаете еще больше; то нитрат завалился, а фосфат неизвестно откуда берется, теории длинные, всего не перечислить.

Изменено 26.11.17 автор WViktor
2017-11-26 добавлено 26/11/2017 18:00:15#2436134

Завсегдатай


1145 236
Russian Federation Ivanovo
22 час. назад
MinimumLaw

Если вы научитесь сами определять количество удобрений необходимое вашим аквариумам, вы удивитесь как мало им нужно и поймете, что вносили удобрений на 30 литров как на 500.
2017-11-26 добавлено 26/11/2017 18:28:31#2436147

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
WViktor Что касается биологических процессов. Биология аквариума не ограничивается нитрифицирующим циклом. Есть другие биологические процессы, более долговременные. Это переработка бактериями органики. [...] После чего аквариум будет оставаться чистым, здоровые растения будут развиваться хорошо, что сразу бросается в глаза. Такое улучшение аквариумит, как правило относит на свой счет, мол, вот я понял, справился. Но это заслуга не аквариумиста, а аквариума.


Что называется вместо тысячи слов... Это 80 литров:

Общий вид, ну и пара отдельных моментов.



Кубик:

Общий вид, и часть проблемных и не очень мест.







Простите, фоткал на сачек. Ну нет вроде плавающей ограники, осаживающейся на листья. Остальные в понедельник (на работе стоят). Но там в 60 литрах все значительно лучше. А карасятник в процессе становления. Впрочем, не жалко - могу и показать.

WViktor [..] Однако вам все время что-то мешает, то свет не убавить, но покупаете еще больше; то нитрат завалился, а фосфат неизвестно откуда берется, теории длинные, всего не перечислить.


Спасибо. А куда деваться - само собой все не наладится. И про вносимые удобрения принято. Опять же потому и PPS Pro, которая их лимитирует в идеале не оставляя ничего в аквариуме. А вот жалоб на то что мне что-то мешает вроде не было. Есть моменты которые неприятны, но понятны (фосфат), есть те, которые понятны но исправлять не хочется (во всяком случае пока). Но и идти путем ставьте контроллер и подгоняйте я не хочу. Убавлю световой день не буду видеть аквариум во всей красе - а на кой он мне тогда? Убавлю интенсивность - потеряю красоту рыб. Потому растения будут приспосабливаться к рыбным (и моим) параметрам, а не наоборот. И это совершенно не обсуждается. Но я нигде на это не жаловался.
WViktor Если вы научитесь сами определять количество удобрений необходимое вашим аквариумам, вы удивитесь как мало им нужно и поймете, что вносили удобрений на 30 литров как на 500.


Если кубику дать, то он реально съест 3ppm нитрата за день. Это проверено неоднократно. Но он самый прожорливый. Остальные гораздо скромнее. А количественная оценка - она относительна.
2017-11-26 добавлено 26/11/2017 18:32:15#2436148

Завсегдатай


1145 236
Russian Federation Ivanovo
22 час. назад
MinimumLaw

Состояние растений хорошее, дефектов на листьях нет. Можно сказать, что биология в аквариуме сформировалась.
В кубике все в перлинге, слишком много газа. Конечно, с водорослями подзапустили аквариум, но это поправимо, разбирайтесь.
2017-11-26 добавлено 26/11/2017 21:51:06#2436277

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
WViktor


Увы, все не совсем так. Кубик таким образом реагирует на свежую воду. Подмена была часов за пять до фото. Так что если это и перлинг, то вызван он скорее всего не газом.

А водоросли - это да. Но еще раз - пока не вижу смысла бороться с симптомами, вместо борьбы с причинами. Пока рука не будет набита на удобрения, нет смысла бороться с водорослями - они вернутся.
2017-11-27 добавлено 27/11/2017 06:31:41#2436383

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
Опять на сачек, но думаю все более или менее понятно будет

60 литров

Общий вид, ну и пара моментов




Карасятник (120 литров). Пол работы не показывают, но уж "до кучи"...

Общий вид, и уточняющие моменты





Как видите, у меня нет особых проблем с вырашиванием растений. Они есть, в приличном количестве и не самом плохом состоянии. Так что жалоб точно нет. Есть желание КОНТРОЛИРОВАТЬ рост. Да, не совсем классически - т.е. не трогая свет. Ибо его везде не много (разве что кубик субъективно относительно неплохо освещен, но даже он не настолько богат светом, чтоб на голых подменах растения умирали). Что есть контроль в моем понимании? Возможность слегка форсировать рост после прополки, и вернуть его к очень медленному (как сейчас, может совсем немного быстрее) когда все подтянется. Не более того.
2017-11-28 добавлено 28/11/2017 09:44:43#2436809

Постоянный посетитель


706 291
Железнодорожный
14 сек. назад
MinimumLaw
Как видите, у меня нет особых проблем с вырашиванием растений. Они есть, в приличном количестве и не самом плохом состоянии. Так что жалоб точно нет. Есть желание КОНТРОЛИРОВАТЬ рост.

Большая часть травы, которая у вас в банках, будет и в сливном бачке расти, если крышку не закрывать (хотя наверно сливной бачок это очень неплохое место). Но минус этой травы в том, что она будет расти да тех пор, пока аквариум не будет похож на банку с морской капустой.

Попробуйте сменить траву на более медленную, поменьше длинностебельки.

Изменено 28.11.17 автор MUAT
2017-11-28 добавлено 28/11/2017 11:49:11#2436864

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
MUAT Попробуйте сменить траву на более медленную, поменьше длинностебельки.


Можно сказать, что так и задумано. Примерно половина площади дна на во всех аквариумах - мхи или заросли саггитарии. над ними простор для плавания рыб и комфортная площадка для наблюдения за ними. Оставшееся - длинностебелька или здоровые эхи, обеспечивающие укрытие и зоны отдыха для рыб.

Вопрос смены растений пока не стоит. Пока стоит вопрос о том, что после большой прополки длинностебельки и подрезки листьев эхов хочется слегка форсировать рост. В 60 литрах это заметно - прополка две недели назад, а зоны отдыха слева сейчас нет. А потом его остановить, чем потянуть время до следующей прополки.

Вот когда это будет уверенно получаться, можно будет подумать и о смене растений. Но не раньше. Еще раз - не нужен мне совсем травник. Трав должно быть ровно столько, сколько надо для комфорта рыб.

Исключение - карасятник. Вот его хотелось сделать максимально "биотопным". Но в этом году увы, не получилось. Но идея не оставлена. В следующем году буду пытаться осуществить задуманное.

Изменено 28.11.17 автор MinimumLaw
2017-11-28 добавлено 28/11/2017 12:09:45#2436872

Постоянный посетитель


535 125
Санкт-Петербург
28 мин. назад
Слушайте, возник вопрос для обсуждения. В выходные сделал полный комплект тестов дома, сегодня повторил на работе. Обнаружил интересный момент - в аквариумах где в том или ином виде есть газ и удобрения (кубик и карасятник) gH:2, kH:1 (Нилпа меньше не умеет - так что kH может быть любым от 0 до 1) и это не смотря на подмены воды в объеме 1/3 трижды в неделю на водопроводную с параметрами gH:6, kH:2. И оба реагируют на свежую воду интенсивным перлингом.

Это что? Тот самый кальций, из водопроводной воды, который по факту оказался лимитирующим фактором, и при появлении свежего с подменами начинается бурный рост? Или дело может быть в чем-то еще? Надо ли что-нить делать или просто продолжать обильные подмены (последние не напрягают, так что могу и продолжать)?

Да, остальные параметры в относительно в норме. Нитрат в ноль уходить вроде перестал и более или менее стабильно держится около 5ppm (опять же Нилпа точнее не может). Фосфат обнаруживается в следовых количествах (хоть и вносится ежедневно). Аммиак/аммоний/нитрит не обнаруживаются. pH держится в диапазоне 6.0...6.5. Т.е. внешне все неплохо (где тут деревяшка чтоб не сглазить).

Остальное сугубо справочно. Скорее для себя и на будущее.
Сейчас вносится обозначенный выше состав с претензией на скорректированный из PPS Pro. Конкретно так (дневная норма):
МАКРО: 1.44ppm нитрат, 0.1ppm фосфат, 1.61ppm калий, 0.1ppm магний. (KNO3 23.5г, KH2PO4 1.43г, K2SO4 14,65г, MgSO4*7H20 10.1г, вода до литра)
МИКРО: УДО Ермолаева МИКРО, пересчитанное на внесение железа 0.01ppm (Удобрение Ермолаева МИКРО 83мл, вода до литра)
Т.е. коррекция состояла в том, что поменял соотношение нитрат:фосфат c 10 к 1, на 14.4 к 1. В результате слегка подтянулся калий (с 1.33ppm до 1.61ppm) и соотношение азот:фосфор (атомарное) изменилось с 7 к 1 на 10 к 1. Норма внесения обоих растворов 1 мл на 10 литров объема аквариума. Вносится с утра, часа за три до включения света.

Изменено 4.12.17 автор MinimumLaw
2017-12-04 добавлено 04/12/2017 13:21:28#2439306



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру