Завсегдатай


1462 91
Москва
6 мес.

Сколько вешать в граммах? Сколько сколько?!

Я пошутил, тема поста о том, сколько рыбок должно быть в аквариуме... Можно сказать, что правильнее было бы озаглавить пост "Сколько вешать в литрах", ну да ладно...

Так сколько же рыбок должно быть? Интернет завален рекомендациями из серии "один литр на сантиметр тела рыбы", "один литр на сантиметр тела рыбы без хвоста", "два литра"...

А как быть с араваной? Тоже два литра? А как быть с астронотусом и гуппи в одной банке (не приведи Боже)...
Цель поста попытаться вывести универсальное правило, которое бы не давало сбоев, с определёнными оговорками.

Я сталкивался с тем, что аквариумистам в Европе советуют исходить из соотношения - четыре литра на один сантиметр тела рыбки без учёта хвоста, чтож ... это более гуманно. Но всё же?

Думаю, что перед тем, как задаться вопросом - "сколько?" надо подумать о вопросе "кого?".

Условно рыб можно разделить по нескольким своего рода "срезам".

1. Уровень обитания:
а) донные (сомики, акантофтальмусы)
б) в толще воды (неоны)
в) рыбы поверхности (карнегиеллы)

2. Территориальность
а) территориальные (цихлиды, бычки)
б) не территориальные (макрогнатусы)

3. Агрессивность
а) агрессивные (тетрадоны, пираньи, астронотусы)
б) мирные (гуппи, дарио, микрорасборы)

4. Размер (в силу которого одни могут стать кормом другим)
а) крупные (арована)
б) средние (цихлиды, боции)
в) некрупные (бычки, барбусы)
г) мелкие (тут понятно, мелкие ... что с них возьмёшь)

5. Активность
а) активные (барбусы)
б) неактивные (сомики)

6. Время активности
а) дневные
б) ночные

7. Темперамент
а) активные (харациновые)
б) пугливые (микрорасборы)

8. Стайность
а) стайные (неоны)
б) не стайные (акантофтальмусы, сомики, линеатусы)

9. Теплолюбивость
а) холодноводные (золотые рыбки)
б) теплолюбивые (дискусы)

10. По отношению к жёсткости воды
а) рыбы жёсткой воды (цихлиды Африки)
б) мягководные (неоны, дискусы)

Относительно данной условной попытке градации рыб по придуманным сходу каким-то критериям имеет смысл понять - а что за вода в банке, чтобы определиться с рыбами, предъявляющими требования к параметрам воды.

Вторым шагом будет определение самих размеров аквариума, с тем, чтобы сориентироваться в том, а все ли горизонты есть в банке, будет ли площадь дна достаточной для территориальных рыб, будет ли место для стайных темпераментных рыб.

И только после этого можно переходить к видовому наполнения, с учётом совместимости рыб по агрессивности по отношению друг к другу.

Так сколько же рыбы должно быть?
Смею предположить, что для мелких рыб можно рекомендовать от литра на сантиметр бех хвоста, для некрупных от двух литров, для тех, что покрупнее от 4-х литров на сантиметр тела. Для крупных рыб это соотношение работает плохо, поэтому, чтобы крупная рыба не чувствовала себя как в тюрьме оптимальна ширина аквариума достаточная для свободного разворота и длина не менее пяти длин тела. Каким он будет... это зависит от рыбы.
2013-09-2121/09/2013 19:51:14
#1864879
Завсегдатай


1795 343
Москва
1 года

rasskazov
Это человек может ошибиться или соврать, а калькулятор не может.

Калькулятор может ошибаться, если ошибся человек при его создании
Вводные данные (основной видовой состав): длина тела 4 см
высота тела 0,5 см
количество 10 особей
фракция грунта 5 мм
слой 5 см
плотность посадки растений средняя
подмены 30% в неделю
без фильтра
Выдает результат: 17 литров аквариум и пишет про объем губок и канистр. Я ведь в запросе указала БЕЗ ФИЛЬТРА! И за чем такой мне объем с фильтром, если прошу посчитать без техники!
И планомерный вопрос, а зачем такой самостоятельный калькулятор ?
2014-02-0101/02/2014 00:30:13
#1929611
Завсегдатай


1156 57
Чита
7 мес.

Така
Вводные данные (основной видовой состав): длина тела 4 см
высота тела 0,5 см
это за рыбки?? для акантов маловаты, а похожи на червячков)))
2014-02-0101/02/2014 02:08:44
#1929636
Завсегдатай


1156 57
Чита
7 мес.

SilverSwift
Коэффициенты как получены? Вы не думали, что фактически подгоняете формулы под сложившиеся живые аквариумы?
а разве выводы делаются не на основании полученных результатов?
2014-02-0101/02/2014 02:10:06
#1929637
Завсегдатай


1156 57
Чита
7 мес.

SWW
"физические параметры можно загнать в математику, а биологию, где очень много оценочных категорий - это просто бред! ИМХО."
ну а как же медицина? Всё уже давным-давно в цифрах, в таблицах, и пациенту без спец.подготовки совю карту "прочитать" непросто))))
2014-02-0101/02/2014 02:12:56
#1929639
Завсегдатай


1522 153
Санкт-Петербург
3 года

Чейз
Давайте без фамильярностей, мы на брудершафт не пили

Не пили, но уже надоело постоянно читать ваши домыслы и оскорбления.
"вы не в курсе", "вы не в теме", "значит не знаете", "нет у вас аквариума", и тому подобные выражения.
Молоды Вы еще меня учить. Вот научитесь сначала правильно дискуссию вести, по делу и без оскорблений, подтасовок и обвинений в не компетентности, тогда и поговорим.
2014-02-0101/02/2014 10:30:23
#1929696
Завсегдатай


1522 153
Санкт-Петербург
3 года

Така
Выдает результат: 17 литров аквариум и пишет про объем губок и канистр. Я ведь в запросе указала БЕЗ ФИЛЬТРА! И за чем такой мне объем с фильтром, если прошу посчитать без техники!

Я смотрю, завсегдатаи всегда смотрят не туда куда их просят.
Калькулятор всегда считает объем губки и канистры и заполняет соответствующие клеточки. А нужно их ставить или нет это ваше дело. Заказали без фильтра - вам посчитали без фильтра.
А все промежуточные результаты, использованные коэффициенты нужны для анализа ситуации а аквариуме. По ним можно определить что является ограничивающим фактором и как улучшить ситуацию. Но раз кого то это вводит в заблуждение, то придется их закрыть для просмотра.
2014-02-0101/02/2014 10:50:29
#1929702
Посетитель


251 27
Москва
4 мес.

И с удовольствием примем такого специалиста. Кстати, вы сами им не являетесь ли, в свободное от хобби время ... может присоединитесь

Врядли в ближайшем будущем смогу поучаствовать в вашем проекте. Помимо аквариумистики есть и другие увлечения на которые уходит много времени.


а разве выводы делаются не на основании полученных результатов?

Чтобы получить достоверные результаты нужна серия экспериментов в одинаковых условиях. Посчитать количество рыб в сотне разных аквариумов, поделить литры на размеры рыб и подогнать под результаты коэффициент "благополучности аквариума" - это псевдонаучный метод. Если у кого-то в 30 литрах 30 сантиметров астронотусов со внешником дохнут, это не значит у меня в 30 без фильтра не выживут 30см неонов. Оправдывать ошибки или убеждать в правильности работы приложения - бессмысленно. Нужно просто продолжить работы до получения более-менее объективных результатов, а до тех пор никому не предлагать в серьез использовать этот калькулятор для принятия решений, тем более "новичкам". Вы бы согласились слетать через океан в америку на самолете которому дальности полета должно хватить на основании его веса и размеров относительно массогабаритных характеристик других самолетов? А если помножить вес на коэфициент опыта экипажа? Подсказываю, дальность полета обусловлена в первую очередь расходом и запасом топлива и мало связана с весом. Хотя безусловно от других характеристик зависимости тоже есть... В общем, проведите параллели...


А все промежуточные результаты, использованные коэффициенты нужны для анализа ситуации а аквариуме.

Это как минимум не правильно с точки зрения разработки интерфейса. Пользователь вводит данные, программа их обрабатывает и должна выдать результатом то, что ожидал получить пользователь, а не некоторые абстрактные коэфициенты о которых пользователь вообще ничего не знает. Эти данные можно выводить по запросу пользователя, если он знает, что они ему нужны. Юзабилити, слышали такое слово?
2014-02-0101/02/2014 11:35:22
#1929710
Посетитель


199 16
Санкт-Петербург
4 года

сообщение SilverSwift
Помимо аквариумистики есть и другие увлечения на которые уходит много времени.

Вот так по большей части и бывает... Как сделано не нравится, но участвовать не стану, ибо времени мало. У нас тоже его, свободного, не много.


Пользователь вводит данные, программа их обрабатывает и должна выдать результатом то, что ожидал получить пользователь, а не некоторые абстрактные коэфициенты о которых пользователь вообще ничего не знает.

На мой взгляд, любой пытливый ум хочет понимать "как этот изюм в булочку попадает". Просто конечный результат... ну конечно и так можно, но пощелкав по параметрам можно получить много дополнительной информации, зачем так ограничивать? Ну а "по запросу"... да, возможно и так. Но вероятность, что кто-то догадается что это, и как может быть полезно или нет - слишком мала. Кто-то ведь даже не открывает ссылку с примерами плотности посадки, а однако ж сетуют на отсутствие "ориентиров".


сообщение SilverSwift
Посчитать количество рыб в сотне разных аквариумов, поделить литры на размеры рыб и подогнать под результаты коэффициент "благополучности аквариума" - это псевдонаучный метод.


Дак... а кто ж сказал, что именно такой способ был выбран в качестве оценочного? )))

Уважаемые... многие позиционируют ( и в принципе, правильно делают ) основной оценочной характеристикой в таком многофакторном процессе, как условно говоря, аквариумистика - считать "нюх" матерого аквариумиста со стажем. Этот чудесный нюх может априори учесть весь комплекс "симптомов" и либо сделать однозначный вывод, либо запросить дополнительные компоненты для анализа. Всё верно. Откуда этот "нюх" появляется уточнять не будем... он может быть и на базе биологического образования плюс личный опыт, а может быть и просто на основе многолетнего опыта и т.п. Дак вот не только в аквариумистике бывет подобный нюх, уж извиняйте... И какие зависимоси носят случайный характер, а какие имеют характер закономерности... это видно достаточно явно.

Пользоваться, или нет это дело добровольное... Калькулятор размещен на отдельном узкоспециализированном ресурсе. Здесь ссылка дана, поскольку с этой темы начиналась эта идея и для того, чтобы в тестовом режиме провести как возможно больше измерений. Если есть какие-то конструктивные замечания по конкретным характеристикам и зависимостям, с удовольствием обсудим и учтём.
2014-02-0101/02/2014 13:15:08
#1929753
Посетитель


199 16
Санкт-Петербург
4 года
Чейз. Цитировать какие-то бы ни было высказывания не стану.

Любые, пусть даже и виртуальные, беседы... любого характера, имеют практический смысл только до тех пор пока ведутся в рамках общепринятых норм. Сверх того - всё только базар и не более того, какая бы ни была подоплёка сказанного или написанного.

Испытывая уважение к некоторым из ваших высказываний и соглашаясь с какой-то частью ваших мнений об аквариумистике в целом, предлагаю "включить" общепринятые нормы общения в этой теме.

Про аквариумы без подмен. Вы в корне неверно рассматриваете калькулятор в этой его части. Поправочный коэффициент о котором говорил Владимир отражает только динамику накопления отходов в соответствующем разделе.

Изменено 1.2.14 автор NataliSPb
2014-02-0101/02/2014 13:23:33
#1929759
Посетитель


199 16
Санкт-Петербург
4 года
"Считалка" не знает, что вы вводите размеры барбусов, расчет объёмов по которым в сугубо видовом акквариуме должен идти исходя из других нормативов. Об этом уже неоднократно упоминалось.

Попробуйте посчитать аквариум, где барбусы будут "на подтанцовке" у кого-нибудь более крупного в межвидовом, да с донниками... при этом соблюдая самостоятельно в заводимых данных те параметры совмещения видов, которые на сейчас калькулятор учесть не может. Вы получите совсем иные результаты и иное соотношение к реалиям.

По коэффициенту "без подмен" я уже тоже отписывалась... он неоднозначен, как и подложка. Я имею несоклько ленивых аквариумов... ( более того, я с удовольствием имела бы все ленивые ))) ). Со светом и без света, с подложками и без подложек... Это действительно очень интересные и сложнопрогнозируемые варианты "на старте". Такими, аквариумы могут становиться не "в один секунд"... и уверяю вас, расчеты калькулятора к тем аквариумам, способным существовать без подмен, имеет очень касательное отношение. Это всего лишь коэффициент корреляции, который отражает накопление. На сегодня при выборе окончательного коэффициента условно принят принцип "определяющего процесса"... то есть не введено корелирующее соотношение между самими коэффициентами фильтрации и удаления отходов. Я с этим тоже не в полной мере согласна. Но на сейчас, калькулятор считает объём с запасом... просто исходя из логики "лучше больше чем меньше".

Если захотеть вникнуть с систему и логику расчетов, то многое станет более понятно и те "узкие" спорные моменты, которые на ссегодня есть ( а они безусловно есть... ) можно будет рассмотреть гораздо более детально и с точки зрения предстаавлений и опыта большего количества аквариумистов.

Изменено 1.2.14 автор NataliSPb
2014-02-0101/02/2014 13:45:54
#1929774
Завсегдатай


1522 153
Санкт-Петербург
3 года

Чейз
Какая может быть дискуссия с людьми, которые элементарные вещи не понимают. Вы посчитали, получили чушь, потому что даже не знаете размеров рыб.
Что касается перлов про аквариум без подмен, то любому здравомыслящему человеку, достаточно логику включить и понять, что такие аквариумы практиковали в кучерявые года в массе своей и все жило и размножалось. Но аквариумов то больших и в помине не было. Какие 500 литров блин, как какой то кало накопитель, которые выдает Ваша ерундовая считалка?
И даже после этого Вы пытаетесь уверить, что Вы такие аквариумы практиковали. Вы даже принципа, по которому они живут, даже близко не знаете в простой теории, не говоря о практике.
Убирайте из Вашей считалки аквариумы без подмен.Не позорьтесь и не путайте людей. Тем более, что это достаточно сложный аквариум, а Вы какую то бредятину несете. Мне просто рыб и людей жалко, у которых лапша комками с ушей будет свешиваться.
Да, по другому с Вами нельзя, не за чем превращать аквариумистику в балаган.
А саму считалку скиньте в цихлидники, там все скажут и даже больше.

Столько грязи и оскорбительных выпадов в одном сообщении. Ждете ответных оскорблений?
Один чейз и в 70 и в 80 и 90 аквариумистикой в СССР занимался и опыта набирался. Все что не по нему чушь и бред. Никто и рыб то в глаза не видел и их размеров не знает. Я огненных и суматранских держал лет 15 и не разу не посмотрел какого они размера (как такой бред).
2014-02-0101/02/2014 14:20:09
#1929788
Завсегдатай


1522 153
Санкт-Петербург
3 года

Чейз
1. Не могу жить нормально в такие объемах Суматранусы, а в 40-50 им вообще делать не чего.
2. Если говорить об отравлениях, то даже с 10% подменой, там могут жить не только 7 барбусят, но и до кучи еще 20 можно посадить и ни фига им не будет.

Так могу или не могут????
В 1 пункте не могут, во втором могут. Вот где настоящий то бред.
2014-02-0101/02/2014 14:30:15
#1929790
Завсегдатай


1522 153
Санкт-Петербург
3 года

Чейз
получил 46 литров. Офигел, и понял, что больше нельзя, калькулятор не разрешает.

Вот какой замечательный вывод. Только Вам могла придти идея что увеличивать объем "калькулятор не разрешает". У нормального человека такая не родится.
2014-02-0101/02/2014 14:36:41
#1929792
Завсегдатай


1522 153
Санкт-Петербург
3 года

Чейз
Так же и Суматру,менее 7 штук нельзя держать, передохнут от стресса, гона, разборок....А 7 штук это опимальное кол-во на аквариум, где длина 80 см

У меня в 70 годах жили в 63 литрах не помню точно 5 или 6 (точьно что 2 самки). Жили долго и никто никого не поубивал, а спокойно нерестились. Длина меньше 80 см (где то 60), а по вашему это категорически невозможно. 80 см. это значит минимум 130 литров, значит в меньших объемах их вообще держать нельзя?
2014-02-0101/02/2014 14:56:25
#1929796
Завсегдатай


1522 153
Санкт-Петербург
3 года

Чейз
Неужели Вы не понимаете, что Ваш калькулятор, считать все подряд и насчитав, начнутся побоища, смерти.....
Вот о чем я пытаюсь сказать.

Почему же Вы считаете, что использование калькулятора должно отключать мозги. Или там написано, что не надо ничего читать и узнавать про особенности рыб, которых хотите завести.
Калькулятор вам посчитает, что на 2 петухов надо 12 литров. Если посадите (отключив голову) то поубивают друг друга. Ну а выдал бы калькулятор 200 литров, что разве можно было бы посадить?
2014-02-0101/02/2014 15:15:44
#1929802
Завсегдатай


1522 153
Санкт-Петербург
3 года

Чейз
Опять экскурс в историю. На прямой не отвечаете, постоянно в сторону уводите. А участники форума сами разберутся. Хотя Вы уже основательно всем мозги запудрили. За 10 страниц, кроме отступлений и обвинений ничего по делу.
Кроме Вашего мнения "что калькулятор вообще не нужен" у меня еще есть мнение нескольких десятков аквариумистов "что он как раз очень нужен и помогает избежать многих ошибок".
2014-02-0101/02/2014 15:36:43
#1929811
Завсегдатай


1522 153
Санкт-Петербург
3 года

Чейз
Вам сколько лет то на самом деле?

На самом деле всего то 61 (могли бы и прочитать в профиле), а в 60х я уже держал золотую в 25 литрах, а первый аквариум появился в 9 лет, в 80х уже было 2 банки по 250, не считая мелочи. Это к тому, что не было тогда больших аквариумов. Так что не надо давить своим опытом.
2014-02-0101/02/2014 15:48:32
#1929816
Посетитель


199 16
Санкт-Петербург
4 года

сообщение Чейз
...Хотите калькулятор, заводите виды рыб, соответствия, наименьшие размеры аквариума и прочее.....Сможете, честь Вам и хвала, нет, то что Вы создали, это неудобоваримо.


Дак к тому и пытаемся прийти... в самых первых сообщениях уже всё это было отписано. Потом планировалось подключить стартовую видовую выборку, которая и будет отсылать к индивидуальному видовому расчету. Там будут сразу учтены те предельные нормы объёмов, которые соответствуют видовым особенностям. На сейчас идёт тестирование самой системы расчетов в завиисимости от сопровождающих условий именно по фильтрации и удалению отходов.
2014-02-0101/02/2014 15:53:07
#1929818
Завсегдатай


1156 57
Чита
7 мес.

SilverSwift
Подсказываю, дальность полета обусловлена в первую очередь расходом и запасом топлива и мало связана с весом. Хотя безусловно от других характеристик зависимости тоже есть... В общем, проведите параллели...
провожу параллели)). Успешность полёта, помимо множества факторов, вроде количества топлива, напрямую зависит от опыта экипажа. А как его подсчитать?
Всех призываю не прибегать к софистике, ибо не конструктивно
2014-02-0101/02/2014 16:13:52
#1929826

Top