СКАЛЯРИИ содержание и разведение

<< 45678910 12131415161718 >>

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
СКАЛЯРИИ содержание и разведение
Совместимость скалярий с другими видами

Лучшие для скалярий - анцитрусы, коридорасы и водорослееды.

Менее желательные соседи - харациновые из крупных, американские цихлиды, дискусы (при совместном содержании скалярии будут страдать от переедания), альтумы, радужницы, лабиринтовые, вьюны, живородящие карпозубые. Хотя в этой группе возможны некоторые проблемы типа поедания скаляриями мелких харациновых рыб, драк с цихлидами, воровство икры скалярий и прочее.

Нежелательные соседи - холодноводные типа золотых рыбок и кои, крупные цихлиды Америки и Азии, креветки, барбусы. Наиболее нежелательные - цихлиды Африки, тетраодоны, скаты, амфибии, монодактилы и прочие.

Есть информация о конфликтах с птеригоплихтами, которые бывают агрессивны к скаляриям и, за счет своей кольчужности, не обращают внимания на тычки скалярий. При нересте могут воровать икру. Содержание с барбусами - возможно, но при наличии определенных условий и при соответствии характеров рыб.

Золотые рыбки и скалярии - несовместимы. Температура содержания видов разная, параметры воды разные.

Оформление аквариума для скалярий

Самый лучший вариант – это травник с небольшим течением, с корягами, и достаточное количество крупнолистных растений, на которые скаляриям удобно откладывать икру. При содержании стаи - некоторого количества пар, надо разграничить аквариум на зоны с помощью коряг, либо растений. Чтобы каждая пара могла "держать свою территорию". Стычки будут, но их интенсивность резко снизится. Да и аутсайдерам будет где переждать *бурю*.


Параметры воды

Аквариумная вода. Скалярии не требовательны к качеству воды, но лучше себя чувствуют в теплой воде при температуре 25-27 градусов, а сама вода, когда и покислее, и помягче.

Идеальные условия — это полное отсутствие аммиака-нитрита (NH3 и NO2), нитрат (NO3) не более 30, GH и kH 2-10, pH 6-7.

Кормление

Скалярии неприхотливы в отношении корма, едят все. Лучший корм - заморозка. Наиболее предпочитаемый - замороженный мотыль, взрослая артемия (выращиваие артемии), фарш (рецепты фарша). Можно подкармливать их живыми дрозофилами, чертиками из бочки, дафнией. С удовольствием едят науплий артемии. Взрослых скалярий можно кормить раз в сутки, один день в неделю - разгрузочный. Подростков и мальков 2-3 раза в сутки, без разгрузочных дней.

Затянутые скалярии

Обычно скалярии, которых выращивают на сухом корме имеют меньший размер, и немного похожи на затянутых. Такой размер может быть обусловлен либо малым объемом банки, когда они росли, либо кормлением их сухим кормом в период роста. И хотя сейчас активно продвигается информация маркетологами, что современные сухие корма удовлетворяют всем требованиям, но опятные разводчики скалярий утверждают, что на сухом корме скалярий так поднять не получается как на фаршах, заморозке или живых кормах. Можно сказать, что скалярии в малеьньких аквариумах приспособились к условиям содержания по типу растений японского бонсая. То есть они легко переносят разные условия в банке, в отличие от диких сородичей, но при этом они несколько измельчали.

Характерные болезни скалярий

Гексамитоз, Гельминты, жаберные сосальщики - частые спутники скаляр. Обычные болезни типа ихтиофтириоза, плавниковой гнили, оодиноза, при правильных условиях содержания сильно не беспокоят.

Частые ошибки:

- запуск скалярий в только что запущенный аквариум. Отравление аммиаком для скалярий очень плохо!
- постоянное добавление антибиотиков в воду. Во-первых, антибиотики сажают печень и почки, во-вторых, см. пункт выше.
- запуск скалярий как красивых крупных рыб в аквариум с искусственными пластиковыми растениями, фиолетовым грунтом и средневековым замком.

Формирование пары скалярий

Из десятка скалярий в стае формируются пары - обычно это 2-3 пары.
Объем воды на одну пару 70-100 литров. Литраж варьируется в зависимости от: размера тела рыбы, плотности населения аквариума, размера аквариума (чем больше объем, тем больше рыб на объем можно сажать), наличия укрытий, характера рыб (иногда доминирующая пара не дает подсаживать вообще никого!)

Стимуляция нереста скалярий

Подмена, подкисление воды (осмос или дистиллят) и поднятие температуры - являются стимулирующими факторами. Часто подталкиванием к нересту созревшей пары является чистка аквариума с заменой трети воды в нем. Половина осени, зима и ранняя весна - период затихания нереста. Икру в это время не откладывают. Cтимулировать нерест можно и в это время, но лучше не торопите, дайте самочке отдохнуть и набрать икру. Частота нерестов может быть от 10 до 20 дней. Очень много факторов влияет на частоту нереста, например, атмосферное давление. После длительного нерестового периода наступает период отдыха, который бывает от 2-х месяцев до полугода. Как потолстеет - можете понемногу разбавлять воду осмосом при подменах и постепенно поднять температуру на пару градусов.

Если есть необходимость скрестить нужных вам производителей (не являющихся парой), то лучше отсадить самку в будущий нерестовик отдельно, подняв постепенно температуру относительно обычной на пару градусов, но не выше 30 С, обеспечить самке обильное и разнообразное питание, но без переедания. Готовность самки к нересту можно определить по округлившемуся животу. Обеспечьте наличие субстрата для нереста в нерестовике (широколиственные растения, закрепленная на стекле пластина пищевого пластика, керамический либо пластиковый конус или камень с достаточно гладкой поверхностью). Подмените часть воды в нерестовике и подсаживаете самца. На первых порах между искусственно образованной парой скалярий возможны разногласия, поэтому в аквариуме должны быть заросли длинностебельных растений или валлиснерии, чтобы рыбы могли там спрятаться друг от друга, да и малькам в таких зарослях будет где поохотиться потом. Часто эта тактика приносит успех, и вы получаете именно то что хотели - нерест нужной вам пары производителей. Самые лучшие результаты получаются, когда пара сидит отдельно, но через стекла видит в соседнем аквариуме других рыб. Тогда пара между собой не ссорится, а дружно защищает гнездо от недосягаемого *врага*.

Побелевшая икра

Это неоплодотворенная или испортившаяся икра.

Нерест скалярий на видео



Выращивание мальков скалярий

Молодые пары скалярий сперва учатся ухаживать за икрой, но не всегда это сразу получается правильно. Неудачных попыток по выхаживанию мальков может быть и 5, а на шестой – уже нормально.

Причина появления в потомстве так называемых "ползунов" - рыбок, которые лежат на дне и не могут держаться в толще воды: при инкубации икры без участия родителей, либо, когда они неопытны, а высота водяного столба до поверхности больше, чем только выплывший малек может преодолеть (обычно это несколько сантиметров), чтобы заглотнуть воздух с поверхности, не расправляется воздушный пузырь и мальки остаются лежать на дне, при этом они питаются и растут, но нормальной рыбой они уже не станут.

Обычно на 3-4 день с момента начала кормежки уже видно, кто носится по всему аквариуму, а кто валяется на дне. Более точно можно сказать на момент, когда начинают оформляться в ромбик - стандартную форму скалярии. Когда начнут появляться грудные плавники, то можно еще и по форме плавников отсортировать дефектных мальков. Взрослые скалярии обычно собирают мальков на ночь в кучку несколько дней подряд, а утром наоборот выпускают в стайку. Мгновенный переход от яркого света к полной темноте при включении и выключении света в аквариуме - не лучший вариант. Лучше сделать сумерки: выключить основной свет, а на полчаса оставить подсветку, или хотя бы свет в комнате, чтобы успели собрать. По поводу пугливости: мои даже не давали мальков фотографировать, заслоняли от фотоаппарата. Мальки при этом как по команде к задней стенке и в укрытия.

При выращивании мальков в инкубаторе

Необходима аэрация. В природе пара скалярий обмахивает кладку икринок грудными плавниками, создавая приток свежей воды. В инкубаторе родителей нет, но имитация этой жизненно необходимой процедуры быть должна. Распылитель следует расположить на 2-3 см выше дна, а субстрат с икрой чуть ниже, но так, чтобы поток воды, увлекаемый пузырями аэрации, проходил над кладкой. После выклева личинок аэрацию установить такой, чтобы личинок не уносило потоком. Но аэрацию не выключать. С третьего по десятый день личинки сами гоняться за кормом еще не могут, поэтому круговорот воды будет подносить малькам корм прямо ко рту.

Высота столба воды в инкубаторе должна быть 10-12 см. Где-то на 2-3-й день личинке надо будет глотнуть воздуха с поверхности и заполнить плавательный пузырь. Большую высоту им преодолеть будет труднее. Когда малек поплыл, можно добавить воды сколько хочешь. Но до 3 недель их все же удобнее кормить при небольшом объеме (правда при этом и чистить надо чаще).

Выкармливание мальков скалярий

Традиционно мальков кормят науплиями артемии. Чаще всего делается простейший самодельный инкубатор для артемии. Потом можно начать подкармливать мальков скалярий заморозкой дафнии, циклопа, микропланктона. А дальше уже переходить на взрослую еду – фарш, в том числе.

Поведение скалярий

Если в достаточно большом объеме завести стайку скалярий, то можно наблюдать их стайное поведение. В стае у скалярий обычно жесткая иерархия, где главенствует доминирующая пара. Гендерные отношения могут, иной раз, приобретать причудливый характер. Обычно скалярии создают достаточно прочные пары, но бывают и исключения. Например: один самец оплодотворяет икру двух самок поочередно, отдавая предпочтение одной из них, или же одну кладку оплодотворяют двое самцов, в дальнейшем ухаживая за ней втроем с самкой.

Скалярии очень хорошо узнают человека, который кормит их и ухаживает за ними. При его приближении выстраиваются у стекла и выпрашивают вкусности. При приближении *чужака* либо игнорируют его, либо прячутся (зависит от характера рыбки). Еще, скалярии шикарные охотники, причем, умудряются таскать мальков у более сильных рыб буквально из-под носа, а сама тактика может варьироваться. А какие они бывают отличные родители! Правда, им надо хорошенько набраться опыта. Для опытной пары даже понятия стресса - при котором пара молодых скалярий обычно съедает икру или личинок - не существует. Но могут быть и случаи агрессии при защите мальков: например, одна пара отложила икру, и когда малек готов был уже поплыть, то агрессивность самца настолько возросла, что он буквально начал убивать сородичей, сидящих в этом же аквариуме. В процессе отгораживания пары с гнездом от остальных обитателей аквариума, личинки были случайно стряхнуты на дно. Так эта пара подобрала и вернула личинок в гнездо, и в дальнейшем успешно подняла малька.

Вообще, про скалярий можно рассказывать долго и много. Каждая скалярия обладает своим характером и индивидуальностью. И у каждого владельца этих рыб будут свои рассказы о приключениях и событиях в жизни их питомцев.


Изменено 8.9.16 автор Button
2012-09-18 добавлено 18/09/2012 21:45:02#1673131

Свой на Aqa.ru




1522 144
Санкт-Петербург
8 мес. назад
NataliSPb
Ну меня то интересует результат, аквариум продезенфицирован и все живы и здоровы. По этой же технологии можно и икру от грибка спасать, ведь и нужно то всего пару суток продержатся, пока личинки не проклюнулись.
2013-01-19 добавлено 19/01/2013 18:11:45#1761300

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
Про моих скалярий: икру, к сожалению, не переносят, а именно пожирают. Видать такая бестолковая пара попалась, что более чем 20 раз клали икру, а мальков вывести не могут.
Про метиленовый синий. Я применял его в двух аквариумах (один с северумами, другой со скаляриями) специально для того, чтобы грибок вывести. Со мной поделился опытом участник форум (ник - akel), у которого красноточечные северумы естественным образом (т.е. без изъятия икры) мальков вырастили. С красноточечными северумами есть такая особенность, что у них икра очень слабая и нежная, быстро покрывается грибком, портится и пр., поэтому сами они крайне редко выводят мальков.
Akel написал, что у его красноточечных северумов икра белела и портилась, после чего он, послушав совет консультанта в зоомагазине, налил метиленовый синий (в правильном размере) прямо в общий аквариум и в следующий раз с икрой было всё нормально и его красноточечные северумы вывели мальков.
Я, проконсультировавшись с одним очень серьёзным специалистом, сделал также. Причём в случае со скаляриями лил тогда, когда в аквариуме уже была икра. И действительно - как в аквариуме с северумами, так и в аквариуме со скаляриями икра не побелела и была совершенно нормальная.
С метиленовым синим, правда, есть какой-то нюанс по поводу фильтров, который нужно учитывать. Если не ошибаюсь, его нельзя применять, если стоит угольный и .... ещё какой-то фильтр.А поскольку у меня не те фильтры, с которыми надо учитывать какие-то нюансы, то я оба раза просто выливал метиленовый синий в общий аквриум, а потом даже ничего не делал для его выведения.
Впоследствии (т.е после моих экспериментов по борьбе с грибком) я вычитал, что один из способов общей дезинфекции аквариума - исользование метиленового синего.
Ну а сейчас уважаемый коллега тоже отметил, что метиленовый синий периодически специально используется им для дезинфекции аквариумов.
В общем думаю, что с метиленовым синим не всё так страшно.

Изменено 19.1.13 автор Алекс3003
2013-01-19 добавлено 19/01/2013 20:09:17#1761400

Свой на Aqa.ru




1522 144
Санкт-Петербург
8 мес. назад
Алекс3003
С метиленовым синим не все так страшно, но все таки применять его нужно осторожно. Я пользуюсь продукцией "ЗООМИР" 50 мл на 100 литров. Вливаю 2 пузырька в 300 литров и 1,5 в 200. Если его залить по норме и оставить с обычным режимом подмен, то до приемлемой прозрачности вода очистится за 2,5-3 недели. За это время все нежные растения погибнут и баланс может рухнуть. А я интенсивными подменами очищаю воду за 4-5 дней. Но мне то проще, когда рядом 2-3 таких же аквариума и есть где воду брать.
2013-01-19 добавлено 19/01/2013 21:44:41#1761473

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
Отметил себе. Я недавно общую дезинфекцию аквариума перекисью водорода проводил. По глупости занёс в аквариум с меченосцами и скаляриями так называемое белокожие (Pseudomonas dermoalba). На скаляриях эта гадость вообще не проявилась, а вот меченосцы были все больные. Как мне объяснили, перекись водорода на эту гадость очень эффектно действует. Меня предупредили, что мягколистные могут страдать, но ... В результате лечения все меченосцы оклимались, а вот растениям пришлось довольно плохо. Анубиасы и кринум вообще не отреагировали (может быть даже лучше расти стали), уругвайский ехонодорус еле-еле выжил, валиснения отмерла дня за два, а пузырчатка, роголистник и прочие нежные и вовсе за несколько часов облетели полностью, остались одни нитки от стебельков.
Но зато в аквариуме напрочь пропала "чёрная борода" и прочая пакость.
2013-01-19 добавлено 19/01/2013 22:35:48#1761510

Посетитель




199 15
Санкт-Петербург
2 г. назад
))) Правильно говорят - "нет худа без добра". Зато избавились от водорослей.

Да конечно, если четко знать чего, куда и в каком объёме лить... и главное, каким образом это будет выводиться, то можно наверное много чего пользовать. Я видимо очень-сильно-лентяйка ... у меня аквы, как бы это сказать - "ленивые", почти, что на автономной саморегуляции и самоподдержании баланса ( естественно в таком варианте ни о какой красивущей растючке и речи не идёт - только анубы, крипты, папоротники и мхи кое-как держатся), поэтому я очень "трепетно" отношусь ко всяческим вливаниям. )))
2013-01-20 добавлено 20/01/2013 00:38:29#1761571

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
Писал тут недавно, что живущие у меня в 300-литровом аквариуме скалярии мелкие и плохо развиты для своего возраста (а заодно и другие рыбки, живущие в том же аквариуме).
Вроде появилось понимание причины:
во-первых, слабый фильтр - установленный при продаже штатный внутренний фильтр BluWave09, рассчитанный (по документам) на 300 литров, но реально чистит пхохо;
во-вторых, очень неудачно подобранный грунт - гравий среднего размера, пропускающий в себя всю грязь и являющийся хранилищем для разных инфекций.
В сочетании эти обстоятельства обеспечивали нахождение в грунте различных отравляющих веществ, которые и подтравливали рыбу.
Может быть поотдельности ничего страшного не было бы (например, слабый фильтр, но песчанный грунт, который в себя почти ничего не пропускает), но в сочетании получилось плохо.
Ну тут уж .... "век живи, век учись".
Решил поступить радикально - всех скалярий подарю кому-нибудь, а в больной новый аквариум, в котором планирую держать скалярий и дискусов, запущу новых, которых буду растить большими и здоровыми.
Вначале была мысль оставить из имеющихся скалярий кои, которые вроде как крупнее других (рыбам больше года, но из 4-х рыб самые крупные по длине не более 5,5 - 6-ти см), но когда увидел на днях нормальную взрослую кои, то .... понял, что и скалярий кои тоже лучше подарить.
Думаю, что как раз у кого-нибудь из коллег по этому форуму лучше и приобрести мальков. При наличии ярких дискусов скалярии кои наверное смотреться будут не очень эффектно, соответственно, наверное лучше выбрать других. Нравятся с высокими плавниками или даже вуалевые. Теперь - проблема выбора. Буду думать.
2013-01-20 добавлено 20/01/2013 13:20:16#1761749

Посетитель




199 15
Санкт-Петербург
2 г. назад
Чтобы быть точно уверенным, что нужен перезапуск ( я так поняла, вы именно перезапускать собрались... ) можно ж потестить вытяжку из грунта. Вдруг там ничего такого особенного и не обнаружится? Тогда жалко наверное всё с нуля-то...

И про вуалек. Они, в подавляющем числе случаев, мельче по корпусу и гораздо медлительнее, чем обычные ( ну если это реально вуалевые, а не просто высокоплавничные ). Иногда, конечно, могут дать отпор, но ежели какая-то славная компания решит "драть", то скорее всего задерут-таки. (

Естественно всё только ИМХО ... могут быть и другие мнения.
2013-01-20 добавлено 20/01/2013 16:16:35#1761843

Свой на Aqa.ru




1522 144
Санкт-Петербург
8 мес. назад
Алекс3003
Думаю, что рядом с пестрыми дискусами будут хорошо смотреться как раз крупные, однотонные и не вуалевые скалярии, черные, платиновые или золотые, вот такие например:


Изменено 20.1.13 автор rasskazov
2013-01-20 добавлено 20/01/2013 16:50:42#1761858

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
Алекс3003
Поддержу Влада. От себя добавлю, что наверное с дискусами красиво будут смотреться либо черные бархатные, либо золотые или другие светлые жемчужные, чтобы как-то выделяться на их фоне.
2013-01-20 добавлено 20/01/2013 17:06:00#1761866

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
Я собрался не перезапустить, а сменить аквариум на больший по размеру и более подходящий по форме.
Нынешний (300-литровый панорамный) Cayman (Ferplast), во-первых, не очень удобен, так как его крышка без существенных её изменений не позволяет поменять штатное оборудование (фильтр, обогреватель и пр.) на другое, во-вторых, довольно невысокий (при высоте 61,5 см. реально от грунта до поверхности всего 45 см), в-третьих, чуть-чуть меньше чем мне бы того хотелось.
Уже заказал новый с размерами 150 х 50 х 70 см, который "по стёклам" на 480 литров, а в чистом виде где-то на 410 - 420 литров. Учту все свои преждние ошибки за 1,5 года увлечения аквариумом (с освещением, с грунтом, с фильтрами,с посадкой растений и пр.) и сделаю всё разумно. Поставлю фильтр Eheim profeessional 3e 2078 мощностью на 700 литров, светильники под 4 лампы Т-5 54W и сами лампы Dennerle в правильном сочетании цветов и пр.
В таком аквариуме скалярии смотреться должны отлично.
Разумеется, такая смена аквариума потребует и временных, и физических, и денежных затрат (На одной только продаже б/у аквариума с тумбой потеряю примерно 20 тыс. руб. по сравнению с затратами на его покупку). Но тут уж .... Как говориться, "страшнее дурака только дурак с инициативой". Зато потом скалярии красивые будут.
2013-01-20 добавлено 20/01/2013 17:27:35#1761875

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
Наверное я не очень удачно выразился. Главные предпочтения в моих вкусах - чтобы у скалярии были высокие длинные плавники и чтобы цвета были интересные. Дальше - уже вопрос о том, нравился ли конкретная рыбка и её расцветка и форма или не очень. В частности, видел фотографии предлагаемого к продаже малька периуанской скалярии. Рыбки явно хорошие, но не могу сказать, что они мне на все 100 % понравились. Все предложеные выше варианты окраса, на мой взгляд, очень подходят в сочетании с дискусами. Как раз тоже думал, что нужно противопоставление - разноцветные дискусы и строкие и элегантные скалярии, чтобы не было конкуренции, а была несравнимая разница. В этом плане наверное наименее подходящими будут скалярии кои, которые конкурировали бы с дискусами расцветкой и (при хороших дискусах) её бы явно проигрывали.
2013-01-20 добавлено 20/01/2013 21:47:33#1762049

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Алекс3003

Что бы понять почиму именно скалярии затягиваются нужно проводить вскрытие у специалиста (забыл как называется, ихтиопатолог чтоли) Так вон, он обследуя все возможные соскобы, органы и ткани даст вам точную причину затянутости скалярок. В частности очень частой проблемой затянутости рыб (не только скаляр) является рыбий туберкулез, он способен поражать многие органы рыб, которые на локализацию болезний тратят много сил, а пораженные органы не способны уже обеспечивать нормальное развитие рыбы. Крупный грунт и недостаточно мощный фильтр это скажем так какие-то неясные причины затянутости. Крупный грунт так он вообще в разы лучше винтилируется чем мелкий. Да и фильтр, если у вас нормально сбалансированный аквариум то фильтр там играет роль простой помпы для перемешивания воды и фильтра крупный частиц.
Просто может быть такая ситуация что вы потратите деньги, купите рыб а они опять будут мелкими и не потому что опять что то не так с аквариумом, просто они больные.
Мой совет вам, когда сделаете новый аквас выбирайте рыб здоровых, лучше у тех где вы можете увидить производителей и других рыб, что бы оценить общее состояние его хозяйства. А уже после этого укреплять иммунитет своих рыб разнообразным питанием и соответствующими им условиями содержания. Все ИМХО.
2013-01-21 добавлено 21/01/2013 07:42:36#1762172

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
1) Про грунт вопрос интересный и сейчас явно волнует. На днях прочитал мнение (весьма заслуженного участника форума), суть которого сводится к тому, что грунт - это сборник заразы и грязи, что в идеале лучше вообще без него, особенно если нет растений. При этом чем крупнее фракция грунта, тем сильнее он в себя вбирает грязь. Грунт с мелкой фракцией или даже песок пропускаются и вбирают в себя грязь намного меньше, но с таким грунтом другая проблема - закисление (или что-то в этом роде).
Собственно говоря, услышав (прочитав) такое суждение, я и подумал, что с моими затянутыми скаляриями (и другими рыбами) проблема предопределяется наличием чего-то отравляющего, причиной появления которого являются слабый фильтр и не подходящий грунт.
Ну а как быть и какой грунт всё-таки приобретать?
2) С выбором новых рыб я уже довольно давно разобрался, что их надо приобретать у людей, которые сами их разводят и переживают за своё дело, а не в зоомагазинах и не у перекупщиков на Птичьем рынке. Даже здоровая изначально рыба, просидев пару дней в стрессе и без нормальной еды в продажном лотке, имеет очень мало шансов остаться если не живой, то хотя бы здоровой. К тому же и сам по себе стресс у рыбы меньше, если между изъятием из старого и посадкой в новый аквариум прошёл всего час - два.
Яркий пример у меня на эту тему - приобретение анцитрусов звёздчатых (L-181). Изначально трижды покупал на Птичьем рынке в общей сложности 20 мальков и из них выжил лишь один, который остался чахликом размером в 2,5 - 3 см. Затем (9 месяцев назад) купил у "правильного человека" мальков L-181, которые живы все или почти все (посчтитать их трудно), выглядят шикарно и выросли до таких размеров, что некоторых вполне можно на удочку ловить с нормальным крючком. И, как оказалось, сомики L-181 совсем даже не являются нежной и болезненной рыбкой, для ухода за которой нужны большие знания и опыт, которых у меня явно не хватало (так мне объяснял на Птичке продавец мальков после того, как "ушли" первые купленные у него две партии), а скорее, наоборот, L-181 - это практически "неубиваемая рыбка" (так мне сказал "правильный человек" и именно так и получилось).
Поэтому тут даже вопроса нет - новых скалярий собираюсь приобрести именно у "правильных людей".
Разумеется, и на "Птичьем рынке" есть люди, у которых очень хорошая рыба, однако, такие там объективно не все.
3) За мысль про туберкулёз спасибо, так как сам про него даже не думал, хотя вопрос важный (если собрался рыбок кому-нибудь подарить, то .... туберкулёзные рыбки, это, мягко говоря, очень плохой подарок). Однако вряд ли у моих скалярий причина затянутости сводится к туберкулёзу. Симптомов нет никаких. В частности, едят всегда очень активно и ответственно, нет исхудания (истощения) и всех иных признаков. К тому же все они живут у меня более года, а за такой срок, как представляется, все туберкулёзные должны были "дойти". Более того, заметил, что пересажённые в другой аквариум для нереста все 4 скалярии кои за время отсадки (всего 2 - 3 месяца) прибавили в размерах, что при туберкулёзе вряд ли произошло бы. Думаю всё-таки, что в самом аквариуме что-то "травит".
2013-01-21 добавлено 21/01/2013 17:45:32#1762438

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
А у меня другая история приключилась. Есть у меня пара черных бархатных скалярий, которые никак не хотят икру выхаживать. На днях отнерестились они в очередной раз. Однако, если раньше икра какое-то время лежала, то в этот раз они как отложились, так тут же начали ее пожирать. И тут мое сердце дрогнуло, отсадил я родителей - каннибалов и залил синьки от АВЗ в аквариум. Однако на следующее утро обнаружил, что 2/3 икры побелело. С превеликой осторожностью, при помощи иголок воткнутых в ручки кисточек, позаимствованных у ребенка, очистил гнездо от мертвой икры. К следующему утру от всего помета осталось всего две нормальные икринки. На третье утро в живых осталась одна единственная икринка, вернее теперь уже личинка машущая хвостиком. Смеюсь над собой, а выкинуть или скормить жалко. Вот и прозвали эту пока еще не рыбку - Немо, развивающуюся в одиночку в 60-ти литровой банке.
Алекс3003

По поводу того, что грунт - это сборник заразы и грязи, что в идеале лучше вообще без него. Это что-то новое А можно ссылку на этот пост? Уж больно странное заявление.
2013-01-21 добавлено 21/01/2013 19:40:28#1762508

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
Я обратился к человеку через личку с вопросами по аквариуму для дискусов и, в частности, спросил, подходящим ли будет чёрный кварцевый грунт мелкой фракции или личше, к примеру, чёрный в перемешку с белым?
Мне ответили следующее:
"Из за черного грунта красная рыба может пойти крапом. Если не планируете растения, грунт нужен в минимальном кл-ве или совсем откажитесь. Это сборник грязи, постоянно будет "фонить", чистоты не будет. Чем мельче фракция, тем меньше под него уходит грязи, но он сам может закиснуть".
Назвать человека не могу, так как это было бы очень не этично с моей стороны. Человек тот хороший и позитивный, и если он ошибается, то явно не со зла.
Однако такая точка зрения явно меня озадачила ....
2013-01-21 добавлено 21/01/2013 20:08:05#1762539

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
Алекс3003
По дискусам не скажу, не изучал этот вопрос. Однако часто видел, что в аквариумах с дискусами живые растения исключительно в горшках, а дно свободно от грунта. Так что наверное он прав.
2013-01-21 добавлено 21/01/2013 20:13:12#1762545

Советник





3706 353
United States San Jose
1 г. назад
Алекс3003
На днях прочитал мнение (весьма заслуженного участника форума), суть которого сводится к тому, что грунт - это сборник заразы и грязи, что в идеале лучше вообще без него, особенно если нет растений.

Это ответ дискусоводов. В аквариумах с дискусами проблема с азотистыми обстоит так что проще существовать на высоких подменах чем на самоочищении системы растениями. Обратите внимание на частоту и объемы подмен в аквариумах у дисков. Скаляры менее чувствительны к азотистым, и кормятся реже, поэтому в скалярниках проблема с отходами менее актуальна.
2013-01-22 добавлено 21/01/2013 23:39:31#1762753

Посетитель




199 15
Санкт-Петербург
2 г. назад
А я с грунтом приноровилась разными фракциями последовательно укладывать. На самый нижний слой идёт мелкий грунт типа очень крупного песка, потом покрупнее, ну и на самый верх уже декоративно-крупненький и фактурный, как бы потёками чтоли. Получается, что нижние слои заселяются , а верхние выполняют декоративную функцию... всё "мимо" в нижние слои проваливается. У меня в таком варианте получается, что можно долго не сифонить, ну или если очень хочется, то только толщу грунта у переднего стекла чтоб до самого низа была стерильная чистота.
2013-01-22 добавлено 21/01/2013 23:52:44#1762760

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Алекс3003

Ну в этом он прав что без грунта аквариум чище. Вспомните выроставики для молоди? Там аквас без грунта а растения в горшках. Понятное дело что так проще поддерживать чистоту в аквариуме. Но аквариум без грунта с растениями в горшках это не аквариум уже как таковой, просто какой-то стирильный сосуд для инкубации рыб.
Просто если вы хотите наиболее стабильную систему то без растений и грунта никак. Да можно убрать грунт и растения и жить на протоке, но представьте если вырубят электричество или внешник потечет или поломается? Нехорошо когда жизнь в аквариуме зависит от одного прибора... ИМХО кончно.
Ну а по грунту советую 2-4мм зерно, на мой взгляд оптимально, он достаточно крупный что бы не закисать слоем до 7см, и достаточно мелкий что бы в глубь не проваливались частички несъеденного корма, и растения практически любые можно сажать, хоть с нежными хоть с обычными корнями.

Изменено 22.1.13 автор DeathStalker
2013-01-22 добавлено 22/01/2013 07:45:10#1762814

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
Я тоже считаю, что аквариум без растений и грунта это не аквариум, а в лучшем случае стерильный сосуд, а в худщем - ёмкость в рыбном отделе продуктового магазина, из которой продают живую рыбу.
Про фракцию размером 2 - 4 мм слоем до 7-ми см. понял. Большое спасибо! Так и сделаю. Как раз этот вопрос очень интересовал, поскольку настроен на грунт и на красивые растения. Кроме того, я хочу не одних дискусов, а ещё и скалярий. Более того, с дискусами может быть ещё и "не пойдёт", а вот скалярии точно должны быть, а значит должны быть и грунт, и растения.
Кроме того, процитировал ответ лишь одного из дискусоводов, к тому же занимающегося их разведением. Есть и другие дискусоводы, у которых, вопреки общепринятому мнению, очень шикарные травники с дискусами. Пример сказанному - одна из первых тем под названием "Дискусы в траве" (или что-то в этом роде) в ветке "Дискусы", где на первой странице размещены фотографии аквариума автора темы.
У таких дискусоводов и грунт (обычно с подложкой для растений), и растущие в нём растения. Всё выглядит очень гармонично, а живущие в грунте растения являются составляющей системы очистки. Поэтому и дискусоводы не все считают, что грунт - это только сбоник грязи.
А ещё у меня вопрос, связанный с растениями, но конкретно касающийся внешнего фильтра? При аквариуме на 480 литров "по стёклам", за вычетом ширины стенок и грунта, воды в нём будет примерно 410 - 420 литров.
Выбыраю между Eheim Professional III (2078) 1850 л/ч на объём до 700 литров и Eheim Professional III (2080) 1700 л/ч на объём до 1200 литров. Какой лучше купить при моём объёме? Цена примерно одинаковая, первый (№ 2078) более технологичный, второй (№ 2080) больше по объёму.
Довод в большу большего по размеру (№ 2080 на 1200 литров) простой и очевидный - чем больше объём фильтра, тем лучше фильтрует. Довод в пользу меньшего по размеру (№ 2078 на 700 литров) более тонкий: если планируются растения, то бактерии в очень мощном фильре будут забирать все вещества и растениям ничего не останется и, соответствено, расти они будут плохо. Соответственно, очень мощный фильтр в данном случае не подходит.
Очень можный фильтр полезен для аквариумов с одной только рыбой, причём в большом количестве (как раз как у разводчиков крупной рыбы), а вот для гармоничного аквариума фильтр нужет не самый большой, а оптимальный.
А как поступить в моём случае? Сейчас у меня в аквариуме с северумами объёмом "по стеклам" на 525 литров (воды где-то 450 литров) стоит Eheim Professional III (2078) 1850 л/ч на объём до 700 литров и растения вроде растут (Если им плохо, то не от фильра, а из-за северумов). Особенно после замены светильников с лампами Т-8 мощностью по 40W на светильники с лампами Т-5 можностью по 54W. Думаю, что если при таком же фильтре аквариум будет чуть меньше (410 - 420 литров воды), то сильно хуже не станет (особенно если учесть, что аквариум с северумами по высоте 77 см., а новый будет 70 см., т.е. для растений он лучше). Но что будет с растениями, если будет ещё более можный фильтр?
2013-01-22 добавлено 22/01/2013 10:55:55#1762885

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Алекс3003

Это я думаю для отдельной темы разговор. Спрашивайте там дискусятников которые именно содержат дискусов а не выращивают на продажу. Потому как содержать и выращивать это две разные вещи и за ними стоит разный подход к обустройству аквариума, имхо конечно.
2013-01-22 добавлено 22/01/2013 11:06:38#1762893

Посетитель




199 15
Санкт-Петербург
2 г. назад
Алекс3003. Если я не ошибаюсь, то бактерии и аквариумные растения не являются конкурентами в том смысле, который вы вкладываете в свой вопрос.

Баланс-то он и называется баланс, потому, что достигается равновесное состояние всех "ингридиентов" системы ... бактерий в фильтре ( и в грунте, конечно ) будет ровно столько, сколько есть питания для потребления ими. А вот всё остальное - как я понимаю, вопрос "разогнанности" травника ... соотношения всех имеющихся внешних и внутренних условий для оптимального потребления растениями всего имеющегося в системе.

Изменено 22.1.13 автор NataliSPb
2013-01-22 добавлено 22/01/2013 15:41:03#1763034

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
Ну да, вопрос с выбором фильтра - это явно не вопрос про скалярий (а заодно и не по дискусам), а именно о фильтре. Прочитал, что Eheim 2080, который до 1200 литров, ставят на 300-литровые аквариумы с растениями, а бактерии в фильтре и пища для растений - это совершенно не то, о чём надо думать при выборе фильтра.
2013-01-22 добавлено 22/01/2013 17:57:05#1763160

Постоянный посетитель




282 40
Москва
6 час. назад
У меня ещё два вопроса возникли, но теперь уже строго по скаляриям.
1) Могут ли "затянутые" скалярии (разумеется, если затянутость не из-за туберкулёза) при попадании в нормальные условия дорасти до нужных размеров? Из сообщений по теме я понял, что вроде как крупными уже так и не будут.
Просто задумался на тем, что может быть отдать всех имеющихся (чахлых), но оставить себе наиболее нравящуюся пару скалярий кои. Они хоть и страшно бестолковые (более 20-ти раз икру откладывали и ни разу не смогли её не сьесть), но ... наиболее свои и отдавать их жалко.
Вчера зашёл товарищ и высказал мнение, что они не так уж сильно и "затянутые". Сегодня измерил - самец длиной под 7 см., высотой чуть больше 6 см. (без хвоста и плавников). Самка, правда, поменьше. Возраст - примерно 14 - 15 месяцев.
Товарищ раньше занимался разведением скалярий (но не как увлечение, а в целях продажи мальков) и утверждает, что они без проблем "дойдут" до своих потенциально возможных размеров.
2) Будут ли полностью нормальными и полноценными мальки от таких "подзатянутых" скалярий кои?
Прочитав вчера сообщение уважаемого Фарха про одну икринку Немо, подумал, что если мои каждый раз прямо "по часам" не трогают свою икру 26 - 27 часов, то мог бы дать им проухаживать за икрой сутки, а потом забрать у них лист с икрой и далее довыводить. А то у меня целый месяц стоит наготове переполненная инфузориями 5-литровая баклашка, а скармливать инфузорий некому.
Ну и возникает вопрос - а нужно ли пытаться получить таких мальков?
2013-01-23 добавлено 23/01/2013 15:14:53#1763729

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Алекс3003

Ну что касаема затянутости (сам я не сталкивался, освещаю то что помню из прочитанного) то встречал в паре статей что если обнаруживаются признаки отставания в развитии у молодой рыб то улучшение условий содержания вроде приводит к позитивным результатам. На счет взрослых особей я не знаю.
А на счет рыбьего туберкулеза у вас, это точно может установить специалист при вскрытии рыбы и иследовании ее тканей под микроскопом. Считается что это заболевание передается другим обитателям через экскрименты, или при поедании трупа инфицированной рыбы, а так же через икру.
Так что если вы на 100% уверены что у вашей рыбы не туберкулез то оставляйте, иначе рискуете заразить новых ваших питомцев.
Повторяю, это все я читал, сам с этим дело не имел. Так что даю вам пищу для размышлений, а вы уже штудируйте литературу и делайте собственные выводы.
С уважением.
2013-01-23 добавлено 23/01/2013 15:29:53#1763736

<< 45678910 12131415161718 >> Создать новую темуБыстрый ответ