СКАЛЯРИИ содержание и разведение

<< 2345678 10111213141516 >>

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
СКАЛЯРИИ содержание и разведение
Совместимость скалярий с другими видами

Лучшие для скалярий - анцитрусы, коридорасы и водорослееды.

Менее желательные соседи - харациновые из крупных, американские цихлиды, дискусы (при совместном содержании скалярии будут страдать от переедания), альтумы, радужницы, лабиринтовые, вьюны, живородящие карпозубые. Хотя в этой группе возможны некоторые проблемы типа поедания скаляриями мелких харациновых рыб, драк с цихлидами, воровство икры скалярий и прочее.

Нежелательные соседи - холодноводные типа золотых рыбок и кои, крупные цихлиды Америки и Азии, креветки, барбусы. Наиболее нежелательные - цихлиды Африки, тетраодоны, скаты, амфибии, монодактилы и прочие.

Есть информация о конфликтах с птеригоплихтами, которые бывают агрессивны к скаляриям и, за счет своей кольчужности, не обращают внимания на тычки скалярий. При нересте могут воровать икру. Содержание с барбусами - возможно, но при наличии определенных условий и при соответствии характеров рыб.

Золотые рыбки и скалярии - несовместимы. Температура содержания видов разная, параметры воды разные.

Оформление аквариума для скалярий

Самый лучший вариант – это травник с небольшим течением, с корягами, и достаточное количество крупнолистных растений, на которые скаляриям удобно откладывать икру. При содержании стаи - некоторого количества пар, надо разграничить аквариум на зоны с помощью коряг, либо растений. Чтобы каждая пара могла "держать свою территорию". Стычки будут, но их интенсивность резко снизится. Да и аутсайдерам будет где переждать *бурю*.


Параметры воды

Аквариумная вода. Скалярии не требовательны к качеству воды, но лучше себя чувствуют в теплой воде при температуре 25-27 градусов, а сама вода, когда и покислее, и помягче.

Идеальные условия — это полное отсутствие аммиака-нитрита (NH3 и NO2), нитрат (NO3) не более 30, GH и kH 2-10, pH 6-7.

Кормление

Скалярии неприхотливы в отношении корма, едят все. Лучший корм - заморозка. Наиболее предпочитаемый - замороженный мотыль, взрослая артемия (выращиваие артемии), фарш (рецепты фарша). Можно подкармливать их живыми дрозофилами, чертиками из бочки, дафнией. С удовольствием едят науплий артемии. Взрослых скалярий можно кормить раз в сутки, один день в неделю - разгрузочный. Подростков и мальков 2-3 раза в сутки, без разгрузочных дней.

Затянутые скалярии

Обычно скалярии, которых выращивают на сухом корме имеют меньший размер, и немного похожи на затянутых. Такой размер может быть обусловлен либо малым объемом банки, когда они росли, либо кормлением их сухим кормом в период роста. И хотя сейчас активно продвигается информация маркетологами, что современные сухие корма удовлетворяют всем требованиям, но опятные разводчики скалярий утверждают, что на сухом корме скалярий так поднять не получается как на фаршах, заморозке или живых кормах. Можно сказать, что скалярии в малеьньких аквариумах приспособились к условиям содержания по типу растений японского бонсая. То есть они легко переносят разные условия в банке, в отличие от диких сородичей, но при этом они несколько измельчали.

Характерные болезни скалярий

Гексамитоз, Гельминты, жаберные сосальщики - частые спутники скаляр. Обычные болезни типа ихтиофтириоза, плавниковой гнили, оодиноза, при правильных условиях содержания сильно не беспокоят.

Частые ошибки:

- запуск скалярий в только что запущенный аквариум. Отравление аммиаком для скалярий очень плохо!
- постоянное добавление антибиотиков в воду. Во-первых, антибиотики сажают печень и почки, во-вторых, см. пункт выше.
- запуск скалярий как красивых крупных рыб в аквариум с искусственными пластиковыми растениями, фиолетовым грунтом и средневековым замком.

Формирование пары скалярий

Из десятка скалярий в стае формируются пары - обычно это 2-3 пары.
Объем воды на одну пару 70-100 литров. Литраж варьируется в зависимости от: размера тела рыбы, плотности населения аквариума, размера аквариума (чем больше объем, тем больше рыб на объем можно сажать), наличия укрытий, характера рыб (иногда доминирующая пара не дает подсаживать вообще никого!)

Стимуляция нереста скалярий

Подмена, подкисление воды (осмос или дистиллят) и поднятие температуры - являются стимулирующими факторами. Часто подталкиванием к нересту созревшей пары является чистка аквариума с заменой трети воды в нем. Половина осени, зима и ранняя весна - период затихания нереста. Икру в это время не откладывают. Cтимулировать нерест можно и в это время, но лучше не торопите, дайте самочке отдохнуть и набрать икру. Частота нерестов может быть от 10 до 20 дней. Очень много факторов влияет на частоту нереста, например, атмосферное давление. После длительного нерестового периода наступает период отдыха, который бывает от 2-х месяцев до полугода. Как потолстеет - можете понемногу разбавлять воду осмосом при подменах и постепенно поднять температуру на пару градусов.

Если есть необходимость скрестить нужных вам производителей (не являющихся парой), то лучше отсадить самку в будущий нерестовик отдельно, подняв постепенно температуру относительно обычной на пару градусов, но не выше 30 С, обеспечить самке обильное и разнообразное питание, но без переедания. Готовность самки к нересту можно определить по округлившемуся животу. Обеспечьте наличие субстрата для нереста в нерестовике (широколиственные растения, закрепленная на стекле пластина пищевого пластика, керамический либо пластиковый конус или камень с достаточно гладкой поверхностью). Подмените часть воды в нерестовике и подсаживаете самца. На первых порах между искусственно образованной парой скалярий возможны разногласия, поэтому в аквариуме должны быть заросли длинностебельных растений или валлиснерии, чтобы рыбы могли там спрятаться друг от друга, да и малькам в таких зарослях будет где поохотиться потом. Часто эта тактика приносит успех, и вы получаете именно то что хотели - нерест нужной вам пары производителей. Самые лучшие результаты получаются, когда пара сидит отдельно, но через стекла видит в соседнем аквариуме других рыб. Тогда пара между собой не ссорится, а дружно защищает гнездо от недосягаемого *врага*.

Побелевшая икра

Это неоплодотворенная или испортившаяся икра.

Нерест скалярий на видео



Выращивание мальков скалярий

Молодые пары скалярий сперва учатся ухаживать за икрой, но не всегда это сразу получается правильно. Неудачных попыток по выхаживанию мальков может быть и 5, а на шестой – уже нормально.

Причина появления в потомстве так называемых "ползунов" - рыбок, которые лежат на дне и не могут держаться в толще воды: при инкубации икры без участия родителей, либо, когда они неопытны, а высота водяного столба до поверхности больше, чем только выплывший малек может преодолеть (обычно это несколько сантиметров), чтобы заглотнуть воздух с поверхности, не расправляется воздушный пузырь и мальки остаются лежать на дне, при этом они питаются и растут, но нормальной рыбой они уже не станут.

Обычно на 3-4 день с момента начала кормежки уже видно, кто носится по всему аквариуму, а кто валяется на дне. Более точно можно сказать на момент, когда начинают оформляться в ромбик - стандартную форму скалярии. Когда начнут появляться грудные плавники, то можно еще и по форме плавников отсортировать дефектных мальков. Взрослые скалярии обычно собирают мальков на ночь в кучку несколько дней подряд, а утром наоборот выпускают в стайку. Мгновенный переход от яркого света к полной темноте при включении и выключении света в аквариуме - не лучший вариант. Лучше сделать сумерки: выключить основной свет, а на полчаса оставить подсветку, или хотя бы свет в комнате, чтобы успели собрать. По поводу пугливости: мои даже не давали мальков фотографировать, заслоняли от фотоаппарата. Мальки при этом как по команде к задней стенке и в укрытия.

При выращивании мальков в инкубаторе

Необходима аэрация. В природе пара скалярий обмахивает кладку икринок грудными плавниками, создавая приток свежей воды. В инкубаторе родителей нет, но имитация этой жизненно необходимой процедуры быть должна. Распылитель следует расположить на 2-3 см выше дна, а субстрат с икрой чуть ниже, но так, чтобы поток воды, увлекаемый пузырями аэрации, проходил над кладкой. После выклева личинок аэрацию установить такой, чтобы личинок не уносило потоком. Но аэрацию не выключать. С третьего по десятый день личинки сами гоняться за кормом еще не могут, поэтому круговорот воды будет подносить малькам корм прямо ко рту.

Высота столба воды в инкубаторе должна быть 10-12 см. Где-то на 2-3-й день личинке надо будет глотнуть воздуха с поверхности и заполнить плавательный пузырь. Большую высоту им преодолеть будет труднее. Когда малек поплыл, можно добавить воды сколько хочешь. Но до 3 недель их все же удобнее кормить при небольшом объеме (правда при этом и чистить надо чаще).

Выкармливание мальков скалярий

Традиционно мальков кормят науплиями артемии. Чаще всего делается простейший самодельный инкубатор для артемии. Потом можно начать подкармливать мальков скалярий заморозкой дафнии, циклопа, микропланктона. А дальше уже переходить на взрослую еду – фарш, в том числе.

Поведение скалярий

Если в достаточно большом объеме завести стайку скалярий, то можно наблюдать их стайное поведение. В стае у скалярий обычно жесткая иерархия, где главенствует доминирующая пара. Гендерные отношения могут, иной раз, приобретать причудливый характер. Обычно скалярии создают достаточно прочные пары, но бывают и исключения. Например: один самец оплодотворяет икру двух самок поочередно, отдавая предпочтение одной из них, или же одну кладку оплодотворяют двое самцов, в дальнейшем ухаживая за ней втроем с самкой.

Скалярии очень хорошо узнают человека, который кормит их и ухаживает за ними. При его приближении выстраиваются у стекла и выпрашивают вкусности. При приближении *чужака* либо игнорируют его, либо прячутся (зависит от характера рыбки). Еще, скалярии шикарные охотники, причем, умудряются таскать мальков у более сильных рыб буквально из-под носа, а сама тактика может варьироваться. А какие они бывают отличные родители! Правда, им надо хорошенько набраться опыта. Для опытной пары даже понятия стресса - при котором пара молодых скалярий обычно съедает икру или личинок - не существует. Но могут быть и случаи агрессии при защите мальков: например, одна пара отложила икру, и когда малек готов был уже поплыть, то агрессивность самца настолько возросла, что он буквально начал убивать сородичей, сидящих в этом же аквариуме. В процессе отгораживания пары с гнездом от остальных обитателей аквариума, личинки были случайно стряхнуты на дно. Так эта пара подобрала и вернула личинок в гнездо, и в дальнейшем успешно подняла малька.

Вообще, про скалярий можно рассказывать долго и много. Каждая скалярия обладает своим характером и индивидуальностью. И у каждого владельца этих рыб будут свои рассказы о приключениях и событиях в жизни их питомцев.


Изменено 8.9.16 автор Button
2012-09-18 добавлено 18/09/2012 21:45:02#1673131

Постоянный посетитель




282 40
Москва
1 дн. назад
А у меня что-то не клеится довести своих до выращивания мальков.
В пятницу отложили икру сразу две пары скаляр кои, сидяхих в одном аквариуме, разделённом прозрачной перегородкой.
В субботу к вечеру у одной из пар от икры оставались лишь ошмётки - остатки, а у другой пары и этого не было (видать намного раньше сожрали).
У одной из пар это была примерно 14-ая или 15-ая кладка икры, а у другой где-то 8-ая или 9-ая.
Совсем нет никаких родительских навыков. Наверное у обеих пар в роду из поколения в поколение предки появлялось из икры, взятой у родителей, а не естественным образом, благодаря уходу родителей.
2012-12-16 добавлено 16/12/2012 18:19:13#1742722

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
Алекс3003
Можно попробовать найти одну опытную скалярию, учителя так сказать. Разбить пару учителем, а потом, после удачного поднятия мальков, соединить обратно. На сколько я понял опыт поднимания мальков у скалярий перенимается и закрепляется.
2012-12-16 добавлено 16/12/2012 18:36:56#1742733

Новичок




15 1
Russian Federation
4 г. назад
Всем привет.
Скалярии вывели малька в общем аквариуме. Сегодня первый раз вывели погулять, но вот поголовье тает на глазах, неоны не дремлют, зазевавшийся малек мгновенно становится жертвой. Вчера предусмотрительно поставил артемию, сегодня попытки кормления мне не очень нравятся. Дело в том что родители кидаются на все мои попытки капнуть из шприца артемию, и соответственно разгоняют малька, а неоны тут как тут.
Думаю если не сьедят их неоны, то помрут сами от голода. Не думаю что без подкормки поднимутся сами. Жаль. Даже и не знаю как их подкармливать то.
2012-12-28 добавлено 28/12/2012 19:58:48#1749815

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
sersergei11

Только убирать в отсадничек. В общаке с другими рыбами поднять малька очень сложно. Во-первых - проблемы с поеданием молоди, во-вторых малям сложно найти корм в больших пространствах, а другие рыбы с удовольствием пожрут и науплий и инфузорий. И наконец, другие рыбы от переедания будут страдать, да и нагрузка на биосистему большая, ведь малька кормить по 5-6 раз в сутки надо.
2012-12-28 добавлено 28/12/2012 21:10:14#1749865

Новичок




15 1
Russian Federation
4 г. назад
Nisa
Только убирать в отсадничек
Все верно, сегодня к обеду малька уже не было.
Только вот отсадить малька от родителей, которые даже покормить то их не дают, думаю будет проблематично, и вряд ли обойдется без травм.
2012-12-29 добавлено 29/12/2012 20:22:17#1750318

Завсегдатай




322 8
Тюмень
2 мес. назад
Болеет неск. скаляр
Вопрос такой - на скалярах дырки (не на морде). На одной на брюшке 2 шт., у другой у спинного плавника. У третий пока припухлость. Что это, как лечить? Фото нет...
Сначала припухлость, потом на этом месте слазит чешую, а после образуется дырка, как будто разъедено...
2012-12-29 добавлено 29/12/2012 21:52:41#1750361

Новичок




15 1
Russian Federation
4 г. назад
X-faktor
С такими вопросами лучше в раздел болезней, и не плохо бы на все вопросы ответить, ну в смысле описать аквариум. Так Вам быстрее помогут.
2012-12-29 добавлено 29/12/2012 22:18:32#1750375

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
X-faktor
фото рыб с дырками покажите по возможности. Так скорее можно диагностировать. Заодно опишите поменялось ли поведение, может еще какие симптомы.
2012-12-30 добавлено 29/12/2012 23:12:16#1750399

Постоянный посетитель




282 40
Москва
1 дн. назад
Если рассуждать разумно, то мне в общем-то, в дополнение к имеющемуся аквариуму на 525 литров с северумами, ещё один большой (т.е. где-то 450 - 480 литров) аквариум тоже заводить не следует. Но думаю, что если хочется именно большой, то значит нужно.
А вуалевые скалярии? Они без учёта плавников должны быть примерно такого же размера, что и обычные скалярии или всё-таки поменьше? А то у меня, к примеру, скалярии кои по размеру непосредственно тела явно крупнее вуалевых. По высоте кои где-то 6 - 7 см. (без учёта плавников).
Или у вуалевых скалярий размер тема примерно такой же, как и у обычных, но за счёт раскидистых плавников они больше по размеру (с учётом плавников)?
2013-01-09 добавлено 09/01/2013 13:18:23#1755086

Постоянный посетитель




282 40
Москва
1 дн. назад
Скалярия 25 см без плавников - это ... какой-то монстр. К аквариуму подойти страшно было бы.
2013-01-09 добавлено 09/01/2013 13:22:10#1755088

Постоянный посетитель




282 40
Москва
1 дн. назад
Изменено 9.1.13 автор Алекс3003
2013-01-09 добавлено 09/01/2013 15:52:47#1755170

Новичок




7
Russian Federation
4 г. назад
только сегодня увидел!!! что посоветуете? аквариум 140 запущен недавно!! в акве 4 дискуса 8 неонов 1 коридорас!! параметров незнаю под нагревателем забор фильтра

Изменено 9.1.13 автор poroh1234567
2013-01-10 добавлено 09/01/2013 23:27:07#1755456

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
poroh1234567
при таком населении, если хотите получить от этого нереста малька, надо либо отгораживать от соседей, либо забирать икру в инкубатор.
2013-01-10 добавлено 09/01/2013 23:30:57#1755459

Новичок




7
Russian Federation
4 г. назад
боюсь сами не выведут а отсадив я не смогу вывести
2013-01-10 добавлено 09/01/2013 23:34:41#1755462

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
poroh1234567
Тогда просто оставить, пусть тренируются. Можно на ночь оставить небольшой свет для того чтобы попробовали сохранить. Если свет не оставлять, утром икра будет съедена.
2013-01-10 добавлено 09/01/2013 23:53:45#1755467

Новичок




7
Russian Federation
4 г. назад
завтра утром посмотрим что будет!
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 00:02:40#1755471

Свой на Aqa.ru




1522 144
Санкт-Петербург
8 мес. назад
poroh1234567
От таких соседей вполне могут икру защитить, другое дело, что сами могут съесть. По моему опасность угрожает как раз неонам.

Изменено 9.1.13 автор rasskazov
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 00:26:44#1755478

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
rasskazov
Икру то могут защитить, а мальков уже врятли.
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 09:33:56#1755554

Свой на Aqa.ru




1522 144
Санкт-Петербург
8 мес. назад
Фарх
Так самый лучший вариант когда икру сохранили и 3-4 дня мальков поводят. Потом сифоном сколько надо в отсадник. Я почти всегда так делаю если в общем отнерестились. С оставшимися мальками родители еще с неделю ходят. Самое интересное, что иногда мальки вырастают, но только у доминирующей пары.
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 09:55:42#1755568

Постоянный посетитель




282 40
Москва
1 дн. назад
Скажите, а оставить на ночь включённый свет при отложенной икре - это действительно очень важное условие для того, чтобы родители не съели икру? У меня отсаженная на нерест пара кои уже примерно в 21-й раз сожрала икру на вторые сутки. Позавчера икра была отложена, ещё вчера вечером икра была в целости и сохранности, а сегодня утром опять её нет. Может быть мне в следующий раз попробовать свет на ночь не выключать?
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 10:10:13#1755576

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
rasskazov
Так в общем аквариуме мальки съедаются довольно быстро. Тут даже неоны могут на малей поохотиться. Я обычно отгораживаю гнездо с родителями в процессе инкубации. И мальки до размера "не помещающийся в рот" растут вместе с родителями.
Алекс3003
Да, свет нужен чтобы родители видели икру, иначе они "теряют" икру и на утро она уже чужая, соответственно ее можно и нужно съесть. Кстати, свет не нужен яркий, достаточно такого, чтобы родители видели икру.

Изменено 10.1.13 автор Фарх
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 10:18:45#1755581

Свой на Aqa.ru




1522 144
Санкт-Петербург
8 мес. назад
Фарх
Так в общем аквариуме мальки съедаются довольно быстро. Тут даже неоны могут на малей поохотиться.

Вот поэтому и опасно для неонов, могут без хвостов остаться. Мои несколько дней защищали от хромисов и элиотов, правда потом все равно поели и драных плавников было полно у всех. Для подсветки ночью достаточно одного 1 ватт светодиода, или ночника рядом с аквариумом, лишь бы не полная темнота.
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 10:32:11#1755589

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
rasskazov
Все именно так.
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 10:33:59#1755592
Нравится rasskazov

Новичок




7
Russian Federation
4 г. назад
ночь прошла и вся икра на месте!!!
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 12:10:31#1755670

Постоянный посетитель




282 40
Москва
1 дн. назад
Про ночь и икру: у меня икра оказывается съеденной на вторые сутки, т.е. после первой ночи всё в порядке, хотя света не бывает. Кроме того, это именно в этот раз икры не стало к утру. Обычно икра нормально "ночует" две ночи и съедается лишь во второй половине дня.
Но мой случай наверное не показательный.
В следующий раз обязательно попробую оставлять свет на ночь.
2013-01-10 добавлено 10/01/2013 13:18:53#1755707

<< 2345678 10111213141516 >> Создать новую темуБыстрый ответ