Содержание золотых по Хайко Блееру


Посетитель




213 39
Улан-Удэ
3 г. назад
Содержание золотых по Хайко Блееру
Собственно сажб.
Автор: Хайко Блеер
Издание: Аквариумный мир Хайко Блеера
Год издания: 2007

Каждый начинающий аквариумист должен начинать с гуппи или золотых рыбок (опытный любитель тоже может их содержать). Золотые рыбки относятся к самым выносливым декоративным рыбкам, и это одна из причин, по которой они были и остаются популярными более тысячи лет. Сегодня предки золотой рыбки все еще водятся в водах Китая, которые покрываются льдом в течение многих месяцев. Они живут подо льдом (а иногда и в нем) при температуре близкой к точке замерзания, оставаясь живыми. При этом в том же биотопе вода летом нагревается свыше 30 градусов (я отмечал и 41 градус).
Познакомьтесь с требованиями, которые должны быть приняты во внимание, когда вы покупаете золотых рыбок (молодых или взрослых) и конечно вы должны решить, будете ли вы содержать их в пруду, аквариуме или палюдариуме. Традиционный азиатский метод, практикуемый и сегодня - в открытых насыпных бассейнах, фарфоровых сосудах или нефритовых чашах - на самом деле не распространился за пределы Юго-Восточной Азии и по ряду причин более пригоден для специалистов или в различных экстремальных ситуациях, а следовательно, я не буду обсуждать их здесь. Аналогично как и традиционный шаровый аквариум для золотой рыбки. С точки зрения содержания настоящего серебренного карася, пруд - идеальное место жительства и это единственная окружающая среда, где он будет размножаться без вмешательства владельца. Но я также не буду останавливаться на уходе за прудом, так как по этому вопросу есть многочисленные публикации, а вместо этого мы остановимся на обслуживании аквариума для золотых рыбок. С другой стороны я рекомендую содержать в пруду декоративных карпов, и этот пруд должен быть населен, естественно, местной флорой и фауной.

Устройство аквариума: с точки зрения экологии аквариума те же самые общие принципы применимы и к аквариуму с золотыми рыбками. Другими словами, не позволяйте никому говорить, что маленький аквариум будет достаточен золотым рыбкам.
Я рекомедую аквариум по крайне мере 100см длинной (им необходимо место для плавания, так же как и дискусам, например) и 35 см шириной (лучше шире) и по крайне мере такой же высоты. Используйте средний (0,2-0,6см) или крупный (0,6-2,0см) песок, но никогда более крупный чем 2 см, поскольку золотые рыбки любят рыться в грунте. Заполните аквариум песком слоем около 5 см, несколько более тостым слоем у задней стенки, но только после того, как промоете аквариум теплой водой и удостоверитесь, что песок также хорошо промыт.
Не забудь посадить несколько истинно водных видов растений (люди часто считают, что золотым рыбкам они не нужны или поедаются ими). Рстения обогатят воду кислородом, поглотят неизбежные продукты обмена веществ рыб и бактерий и предоставят микроорганизмам поверхность для образования колоний. Хорошо растущие растения - самый эффективный способ борьбы с водорослями. Желательны две группы растений (поскольку растения входят в диету золотой рыбки, но они поедают только растения с мягкими листьями и молодые и нежные побеги).
Одна группа должна состоять из растений с грубыми листьями типа валиснерии, которые относятся к тому же биотопу. Один угол или задний план аквариума ложны быть засажены такими растениями, поскольку золотым рыбкам также необходимо где-то укрываться. Валиснерия очень хорошо растет при ярком освещении. Другие виды - кубышки, которая также не будет съедена, различные виды бакопы и яванский мох, в котором золотые рыбки любят искать мелких безпозвоночных.
Полезные растения, выполняющие роль "полдника", например, эгерия или элодея, которые растут быстро (их можно выращивать в отдельном сосуде и высаживать в аквариум по мере необходимости) или роголистник, который при ярком освещении вообще хорошо растет в плавающем состоянии. Если вы используете открытый сверху аквариум, то можно использовать плавающие растения типа пистия или риччия.
В качестве декоративных элементов можно использовать базальт, гранит, лаву, а также хорошо выдержанный мореный дуб.

Рыбы для аквариума: это в значительной степени вопрос личного вкуса. В основном я предлагаю избегать пород, предназначенных для рассматривания сверху, типа звездочета, водяных глазок или буйвологоловок. Телескопы также должны выбираться с опаской, поскольку их выпуклые глаза могут быть легко повреждены (особенно во время отлова). Рекомендованные породы включают: вуалехвосты, веерохвосты, кометы, шубункин, оранды, львиноголовки, жемчужины и яйцетелки (последние почти полностью вымерли). Важно не содержать любую из этих пород при низких температурах, как обычных золотых рыбок. Все причудливые формы адаптированы к высоким температурам.

Условия содержания: золотые рыбки требуют хорошего освещения (при наличии валиснерии) и мощного фильтра, способного прокачать через себя два-три (реальных) объема аквариума в час. Нагреватель не нужен, если температура зимой не отпускается ниже 18-20 градусов. Дайте возможность оформленному аквариуму постоять в течение 14 дней без рыб, чтобы установилось биологическое равновесие (это также позволит растениям укорениться), предоставьте вашим золотым рыбкам адекватную емкость для плавания и не перенаселяйте ее: придерживайтесь привила - 1см длины тела взрослой рыбы на 3 литра воды.

Личные комментарии Хайко Блеера к данной статье:
1. Круглый аквариум это ужасно и убийственно для золотой рыбки. Еще мой дед - Адольф Киль в конце 19 века осуждал круглые аквариумы, так как они делают рыб безумными, поскольку они должны плавать по кругу, и это тоже самое, если вас заставить кружиться всю вашу жизнь.
2. Палюдариумы предлагает прекрасные условия для содержания золотых рыбок.


ПС комментарии и отзывы приветствуются.
2009-05-16 добавлено 16/05/2009 04:32:09#834431

Посетитель




206 5
Russian Federation
7 г. назад
Страйф
не перенаселяйте ее: придерживайтесь привила - 1см длины тела взрослой рыбы на 3 литра воды.


Можно уточнить - длина с хвостом или без?

Мой аквас явно сильно перенаселен. Хотела остановиться на 3-х рыбках, но так получилось, что сейчас 7 золотух на 140 л. Рыбы, наверное, взрослые, всем больше года, кроме одной.
Обычно длина рыбки указывается без хвоста. Считаю своих: 2 по 4 см, 3 по 5 см, 1 - 6 см, 1 - 8 см (без хвостов). Всего 37 см. По указанному правилу считаем объём 37х3=111 л! Перенаселения - нет?! (Была бы рада, т.к. расстаться ни с кем не могу, а если и будет еще один аквас - то для других рыбок, не золотушек).

Что не так? Надо мерять с хвостами?

Изменено 16.5.09 автор Tvk
2009-05-16 добавлено 16/05/2009 16:22:43#834738

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Молодцом!
Надо прикреплять вверх раздела! Мой голос первый!
2009-05-16 добавлено 16/05/2009 19:35:34#834846
Нравится золотаярыбка

Свой на Aqa.ru




1761 68
Новороссийск
3 г. назад
сообщение Tvk
Считаю своих: 2 по 4 см, 3 по 5 см, 1 - 6 см, 1 - 8 см (без хвостов). Всего 37 см. По указанному правилу считаем объём 37х3=111 л!


Вы просто не видели взрослых золотух, там никакими 4-8 см и не пахнет. Рыбки вырастают минимум с ладонь (без хвоста), то есть примерно 15см только тело и это в аквариумах, в прудах ещё больше. Ваши рыбки или ещё не доросли, или уже затянуты.

Изменено 17.5.09 автор Марской котег
2009-05-17 добавлено 17/05/2009 12:25:00#835179

Посетитель




206 5
Russian Federation
7 г. назад
Марской котег


Я примерно так и думала (о возрасте сужу со слов продавцов)
Неужели все должны так вырастать? И оранды? Они же не караси, а декоративные рыбки
У меня нет пруда...А в аквариуме такие "гиганты" мне не нравятся - видела десяток больших попугаев в 180-л акве.


Изменено 17.5.09 автор Tvk
2009-05-17 добавлено 17/05/2009 13:00:15#835202

Новичок




25
Russian Federation
8 г. назад
сообщение Марской котег
Вы просто не видели взрослых золотух, там никакими 4-8 см и не пахнет. Рыбки вырастают минимум с ладонь (без хвоста), то есть примерно 15см только тело и это в аквариумах, в прудах ещё больше.

Мне кажется, большой аквариум еще не гарантирует крупного размера рыбы. Как рыбак, я бывал на озере, где на одну рыбку приходилось куда больше 50 л воды, а средний размер карася не превышал 5 см. Такая мелочь шла на крючок весь день без перерыва. Редко, когда попадалась рыба с ладонь. Правда, среди рыбаков ходили байки, что в определенные часы клюют лапти по килограмму. Сам лично я в этом убедиться не смог.
Что касается чистоты в аквариуме, так видел я пруды, куда ежедневно ходило, извините, какать целое стадо коров, что не мешало процветать карасям в этих прудах.

Изменено 17.5.09 автор Aleksej Guskov
2009-05-17 добавлено 17/05/2009 18:59:58#835443

Свой на Aqa.ru




1761 68
Новороссийск
3 г. назад
Риукины большими вырастают, сама видела, так, что думаю и оранды могут. Но разумеется все рекорды бьют кометы.

Aleksej Guskov

Да, не гарантирует. Должно быть и достаточно еды.
А вот касательно озера... Есть у нас на соседней тур базе искуственное озерцо. Попали туда мали карасей, золотых и серебряных, местные рыбаки часто их там ловили и попадалась в основном мелочь 5-10 см. Однажды руководство базы решило озеро почистить. Потом закачали туда воду из Днепра и попали вместе с водой мали окуней, они быстро выросли и начали терроризировать карасей. И вот тогда со дна стали всплывать лапти по килограмму! Зимой окуни вымерзли и уже весной снова ловилась карасиная мелочь, а крупняк залёг на дно.

Насчёт коров и прочего.. Вы всерьёз сравниваете дикого карася живущего порой в спартанских условиях и приспособленного к практически любм капризам погоды и декоративных изнеженных золотых рыбок?!

Изменено 17.5.09 автор Марской котег
2009-05-17 добавлено 17/05/2009 20:49:50#835558

Новичок




25
Russian Federation
8 г. назад
сообщение Марской котег
Насчёт коров и прочего.. Вы всерьёз сравниваете дикого карася живущего порой в спартанских условиях и приспособленного к практически любм капризам погоды и декоративных изнеженных золотых рыбок?!

Но ведь и условия в аквариуме нельзя назвать спартанскими, если за ним ведется регулярный уход, круглосуточно работают фильтр и компрессор, регулярно подменивается вода.
Я считаю, что семь рыб на 140 л не так уж и много, если за аквариумом должным образом ухаживать. Хорошо, конечно, иметь огромный аквариум дома, тонны эдак на две, но не все могут себе это позволить. Просто если рассуждать в том плане, что чем больше объем, тем лучше, можно в конце концов сделать вывод, что содержать аквариум вообще не стоит.
2009-05-17 добавлено 17/05/2009 21:38:38#835584

Свой на Aqa.ru




1761 68
Новороссийск
3 г. назад
Aleksej Guskov

Считать вы можете всё что угодно, в том числе и что 7 взрослых золотух вполне нормально на 140л , кстати минус грунт, оборудование, декорации... чистыми будет литров 110 максимум, тогда почему у Вас уже сейчас возникают проблемы? Можно прекрасно содержать небольшой аквариум, только нельзя перенаселять его, а с золотушками особенно. Вы спросили совета, вам ответили, ответ Вас не устроил и Вы продолжате гнуть свою линию. Да делайте что хотите. В конце концов когда рыбы сдохнут - всегда можно купить новых. Золотух-смертников на рынке и в магазинах всегда навалом. Ну и что, что они не проживут отмеренных им природой 20-30 лет. Это же так скучно столько лет держать одну рыбку. Куда интересней каждый год-три покупать новых. А там глядишь и новые породы выведут. Вот здорово!

"Но ведь и условия в аквариуме нельзя назвать спартанскими, если за ним ведется регулярный уход, круглосуточно работают фильтр и компрессор, регулярно подменивается вода."
К сожелению, современная аквариумистика превращается в гонку вооружений.
Объясняю на пальцах. Представьте, что вдруг отключили электричество, Вас дома нет, жизнеобеспечение поддерживается за счёт оборудования, то есть находится на грани. И тут бац! А потом электричество вкулючили и весь яд состоящий из дохлых бактерий смылся в акву. Возвращаетесь Вы домой, а вместо весёлых мордочек выпращивающих корм вас встречают трупики или ещё умирающие рыбки.
В этом случае Вы всё таки задумаетесь о комфорте для рыб или тут же побежите покупать новую партию?

Изменено 17.5.09 автор Марской котег
2009-05-17 добавлено 17/05/2009 22:58:11#835638
Нравится juliaa

Посетитель




213 39
Улан-Удэ
3 г. назад
Tvk

1. Длина рыбы, по международному стандарту (SL по-моему), всегда считается без хвоста.
2. При расчете используем длинну взрослой рыбы, но у каждой породы она разная. Если грубо, то телескоп-максимально до 20см, жемчужина - до 15см, оранды - до 25см, гирошима - до 15см, комета - до 18см, остальные не помню. Если кто знает пускай добавит. При расчете я исхожу из того, что они у меня минуимум выростут до 15см.
2009-05-18 добавлено 18/05/2009 02:19:30#835696

Посетитель




213 39
Улан-Удэ
3 г. назад
Aleksej Guskov

К сожалению Котег прав, всем нам надо отдохнуть в отпуске или нас срочно отправляют в командировку, а при таком подходе, по возвращении, приходится полностью реанимировать аквас.
2009-05-18 добавлено 18/05/2009 02:29:46#835697

Посетитель




206 5
Russian Federation
7 г. назад
сообщение Страйф
.. оранды - до 25см,


Ого! Если нетрудно ответьте - здоровая золотушка насколько см в год вырастает?
2009-05-18 добавлено 18/05/2009 08:06:38#835746

Свой на Aqa.ru




1761 68
Новороссийск
3 г. назад
Страйф

Я видела комету в которой было больше 18 см, пожалуй все 25 + хвост. Может помесь?
2009-05-18 добавлено 18/05/2009 08:39:01#835768

Посетитель




213 39
Улан-Удэ
3 г. назад
Tvk

Бурный рост идет в первые год, два, та оранда к 2 годам была где-то 12-14см, а 25см ей было уже в 5 лет (измерял к сожалению уже труп(((, так и не смог отучить ее глотать всякую гадость, в виде коридорасов).
Марской котег

Вполне возможно.

Изменено 18.5.09 автор Страйф
2009-05-18 добавлено 18/05/2009 12:32:35#835929

Посетитель




206 5
Russian Federation
7 г. назад
Страйф

Спасибо. Мой самец-оранда с хвостом 13 см (без - 8см), самочка-оранда 9 см(без хвоста чуть больше 4 см, зато и по вертикали почти 4 см). Самочка нерестится каждую неделю третий месяц. У них и детки есть

Вашу оранду очень жаль. Наверное, красавец был рыбсик.
2009-05-18 добавлено 18/05/2009 15:46:16#836122

Новичок




25
Russian Federation
8 г. назад
Объясняю на пальцах. Представьте, что вдруг отключили электричество, Вас дома нет, жизнеобеспечение поддерживается за счёт оборудования, то есть находится на грани. И тут бац! А потом электричество вкулючили и весь яд состоящий из дохлых бактерий смылся в акву. Возвращаетесь Вы домой, а вместо весёлых мордочек выпращивающих корм вас встречают трупики или ещё умирающие рыбки.

А с Вами лично такое бывало?
Насколько я припоминаю, за почти четыре года (столько я держу аквариумы) электричество выключали несколько раз часа на два на три максимум. Я читал, что на это время допускается выключать фильтр. По крайней мере, я не хватался тут же промывать губку. Никаких несчастных случаев не произошло. Правда фильтры у меня пока внутренние. Насчет внешних ничего сказать не могу, но мне кажется за два-три часа с ними тоже ничего страшного не случится.
Если же электричество отключат на неделю, то, я думаю, и в 250 л рыба успешно потравится.
А если, скажем, Вы собрались уехать на недельку или даже две, то на это есть родственники или друзья. Можно попросить приглядеть. Тем более в наше смутное время все равно жилье без присмотра оставлять нельзя.
Конечно же я не против больших аквариумов. Но, извините, финансовый кризис.
2009-05-18 добавлено 18/05/2009 22:02:58#836387

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
сообщение Aleksej Guskov
Конечно же я не против больших аквариумов. Но, извините, финансовый кризис.

А что кризис? Ну, положа руку на сердце, аквариумы беру новые (хотя тоже мог бы брать здесь, б/у). Нужен фильтр внешний? Смотрю - Эхайм, пусть даже пятилетней давности. В полцены. Я мужик или где? Руки есть? Есть! Взял, подлатал, подправил - работает. То же и с аквариумом. Да тут можно взять бэушные не текущие литров 200 по цене новой "сотки"! И что? Не отчистите, не продезинфицируете? Я Вас умоляю! Тут и рук-то особых не надо! Вот пример: я "запал" на аквариумы "ССБ-Аква" - реально шикарные банки с точки зрения надежности. Но света маловато, а у меня бзик насчет "несовместимой совместимости" - золотые и живые растения. И что?? Пошел на строительный рынок, одна ЭПРА на 2х30 ВТ, четыре гермопатрона, выключатель, лампы. И что?? Пропалываю ботву постоянно! Так что - было бы желание!
2009-05-18 добавлено 18/05/2009 22:54:04#836427
Нравится золотаярыбка

Посетитель




213 39
Улан-Удэ
3 г. назад
Tvk

Всегда пожалуйста, а оранда была "красная шапочка" - самка, самцом был проброс от московского телескопа (красным был только один глаз).
2009-05-19 добавлено 19/05/2009 02:14:08#836481

Новичок




25
Russian Federation
8 г. назад
сообщение Alex-diletant
А что кризис? Ну, положа руку на сердце, аквариумы беру новые (хотя тоже мог бы брать здесь, б/у). Нужен фильтр внешний? Смотрю - Эхайм, пусть даже пятилетней давности. В полцены. Я мужик или где? Руки есть? Есть! Взял, подлатал, подправил - работает. То же и с аквариумом. Да тут можно взять бэушные не текущие литров 200 по цене новой "сотки"! И что? Не отчистите, не продезинфицируете? Я Вас умоляю! Тут и рук-то особых не надо! Вот пример: я "запал" на аквариумы "ССБ-Аква" - реально шикарные банки с точки зрения надежности. Но света маловато, а у меня бзик насчет "несовместимой совместимости" - золотые и живые растения. И что?? Пошел на строительный рынок, одна ЭПРА на 2х30 ВТ, четыре гермопатрона, выключатель, лампы. И что?? Пропалываю ботву постоянно! Так что - было бы желание!

Мне просто некуда поставить большой аквариум. Купить я могу хоть сейчас. Жилищный вопрос не дает. Надеюсь, когда-нибудь смогу позволить себе и 300 л.
Внешний фильтр тоже есть, только я его еще не подключил. Собираюсь в ближайшее время ремонт в комнате делать, буду менять тумбу, заодно и с фильтром разберусь.
К стати, что Вы можете сказать про внешние фильтры Jebo? Купил, поскольку цена устроила. AQUAEL или Tetratec у нас в Ульяновске в два раза дороже, а других вообще в продаже не встречал.
На форумах посмотрел. Отзывы 50/50. Надеюсь, мне повезет.
2009-05-19 добавлено 19/05/2009 18:26:41#836986

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Aleksej Guskov

Да вроде, говорят, неплохие фильтры. Тем более, раз уж купили.
2009-05-19 добавлено 19/05/2009 18:33:36#836992
Нравится золотаярыбка

Завсегдатай




399 5
Мытищи
5 г. назад
Aleksej Guskov


Поддерживаю вас во всем. Я уже тут писала по поводу жилищного вопроса и большого объема аквариума. Наши мнения в этом сходятся. Я вчера из отпуска вернулась. Мои рыбки, которым около полугода так получилось все это время проголодали, т.к. я положила им Тетра Мин Холлидай, а они енто г...но даже не тронули. И ничего плавают во всю, жрать требуют, как и не уезжала. Не похудели нисколько))) Золотухи - живучие твари, кто-бы что не говорил...
2009-05-20 добавлено 20/05/2009 09:31:26#837482

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Darkaira1982

Да, похоже этот "Доктор биологических наук", имею ввиду Хайко Блеера, не угодил. Имею в виду, написал не то, что вам хочется.
2009-05-20 добавлено 20/05/2009 15:47:12#837813

Завсегдатай




399 5
Мытищи
5 г. назад
Alex-diletant


Меня не доктор не устраивает. Наконец-то наши ряды полнятся.
2009-05-20 добавлено 20/05/2009 16:28:22#837838

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Darkaira1982

Ха-ха-ха!
Карамзин как-то писал, что человек остается невежественным до тех пор, пока он сам хочет таковым быть. Множьтесь-множьтесь! Только когда грянет гром, я, например, технично уйду в сторону.
2009-05-20 добавлено 20/05/2009 16:33:22#837842
Нравится золотаярыбка

Завсегдатай




399 5
Мытищи
5 г. назад
Alex-diletant


Когда гром грянет - я тоже отойду в сторону.
2009-05-20 добавлено 20/05/2009 16:40:39#837850

<< 1234567 >> Создать новую темуБыстрый ответ