Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 4) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Давайте только без гнобления и без ярлыков (страница 4) |
Понятно, что некоторые "мессианские" нотки в высказываниях Евгения могут вызывать раздражение. Но, думаю, "пролечили" уже достаточно. |
|
#188155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
виды трав ? (страница 4) |
сообщение GeneZ Женя, Какая именно трава у него растёт ? Эхи ? Кстати наш коллега ЕвгенийН довольно гамотно не ответил по поводу видов травы, которые у него процветают на уксусе. ![]() |
|
#188163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение igor2Нет, не только, хотя и они тоже. Масса всякой длинностебельки, в том числе и капризной. Анубы, криптухи, лагенандры. Не хочу ему делать рекламу (или антирекламу :cool: ), но, думаю, многие обращали на него внимание на Птичке. Не берусь утверждать, что уксус он использует во всех своих банках, но отзывался он об этом весьма положительно. Кстати наш коллега ЕвгенийН довольно гамотно не ответил по поводу видов травы, которые у него процветают на уксусе.:clever:Надеюсь, он учтет наши пожелания ;) В любом случае, спасибо за то, что он обратил наше внимание на эту методику. |
|
#188173 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А какие рыбы живут в этих растительных банках? |
|
#188175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
вопросы для ЕвгенийН (страница 4) |
сообщение GeneZНадеюсь, он учтет наши пожелания ;) В любом случае, спасибо за то, что он обратил наше внимание на эту методику. [/q] Да, спасибо. В любом случае интересно, но инфы мало.:( ЕвгенийН не написал про свою воду: KH, GH, рН ? Желательно точно знать сколько он льёт уксуса ? С какой переодичностью ? Как контролирует ? Какие виды растений выращивает ? Какие ещё виды удобрений применяет ? |
|
#188195 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение GeneZ Ну, два рациональных объяснения есть: восстановление израсходованного карбонатного буфера из карботатов грунта и за счет биоразложения самого уксуса. Последнее, конечно, нуждается хотя бы в приблизительно оценке эффекта на основании количества добавляемого уксуса - в граммах, а не "сколькозьти листьев"... Очень, очень мало конкретной информации, полностью согласен. Без неё и обсуждать нечего, собственно. |
|
#188211 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, два рациональных объяснения есть: восстановление израсходованного карбонатного буфера из карботатов грунта и за счет биоразложения самого уксуса. Уксуса мне, уксуса. Куда буффер то расходуется? У тебя Вадим растения - активные кальцификаторы ? ![]() |
|
#188221 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский а чё ? осталось только предположить что дрожжи - аквариумная живность. и фсё, картинка получилась ![]() |
|
#188223 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да-с...Вот это ветка!!!! А всего лишь спросил, почему растения не пузыряют...... ![]() ![]() |
|
#188255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да уж, по количеству ответов (244) она уже переплюнула самую острую тему современной аквариумистики - "Нужно ли досрочно вернуть Женю Подсыпальникова?" (232 ответа) и бессмертное "Еще одно свойство ольхи" (225) |
|
#188268 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Fylhtq Я уже же писал - при выедании свободного СО2 из воды и недостаточном притоке СО2 из воздуха - начинает расходываться буфер. В силу свойства равновесной реакции смещать равновесие в сторону выводимого из системы компонента. Опять повторюсь - это снижение временное, буфер восстанавливается за ночь за счет диффузии СО2 из атмосферы и темнового дыхания растений и дыхания рыб. |
|
#188319 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не думаю, что даже с вышенаписаным уточнением, использовать уксус с целью растворения субсрата для поддержания буфера есть удачная идея |
|
#188321 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Ну просто не могу не согласится, тем более пару экранов :-) назад сам над этой идеей наприкалывался вдосталь. |
|
#188325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В том-то и дело, что не те это концентрации, чтобы обеспечить хоть сколько-нибудь заметный прирост биомассы - ни по углероду кислотного остатка, ни по растворяющему карбонаты протону... |
|
#188327 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очевидно еще и с той точки зрения, что достаточное кол-во уксуса в процессе переботки бактериями просто выжрет весь кислород из аквариума. |
|
#188328 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
предложение для Tetra (страница 4) |
сообщение Fylhtq Во-во ! Аквариумистов у нас на форуме много, но никто кроме ЕвгенийН, пока не подтверждает чудодействие эликсира из уксуса. ![]() Пора Тетре подсказать, чтобы они начали разливать уксус в свои жёлтые флаконы. ![]() |
|
#188332 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение GeneZ Угу, полностью согласен. Хотя мне даже представить страшно, сколько надо бухнуть уксусу в аквариум, что бы всякие там листья стали скользкими на ощупь. Может, он литр на литр льёт - в конце концов сантинормальный ацетатный буфер - это всего лишь рН 4,6, ниже не уронишь. Но скорее всего это просто действительно - религия какая-то. Не хуже ольхового сверта соплей :-))) |
|
#188338 |
|
Завсегдатай
|
Добрый вечер приколисты. |
|
#188367 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Очень жаль. Визуальный контроль долива уксуса - это прекрасно, но полезной (для других) информации в этом - ноль. |
|
#188371 |
Завсегдатай
|
У меня сейчас 70%. Но это не имеет значения. Для получения 3, 6, 6%, уксуса кислоту разбавляют. |
|
#188376 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийНИ всё-таки? Приблизительно - от... до... на 100 л воды. Мы тут честно пытаемся разобраться, как это может работать, а без концентраций это весьма затруднительно. Уж коль было сказано "А", то по чести будет добавить и "Б"... Ага, понятно... Пока писал, ответ уже появился. Что ж, это похоже на то, что рассказывал мой знакомый - и... оставляет в недоумении, как это может работать - понятно, что о прямой подкормке тут уже не может быть и речи... Я не призываю следовать за мной. Я зарабатываю не рыбой и травкой, а свои растения нигде не выставлял.Да нет же, я имел в виду совсем другого человека - моего знакомого профи зовут совсем не Евгений! ![]() Изменено 5-4-2005 автор GeneZ |
|
#188377 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Ага, это около 1 мл/литр. рН с 7 у тебя падает сразу до 5, не меньше. А какие рыбы у тебя такое прикапывание выдерживают? |
|
#188389 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Пошёл на кухню, проверил. По сто лет назад просроченным чешским бумажкам рн действительно около 5, на вкус вода кисловата, но пить ещё можно, даже без отвращения. |
|
#188391 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru сообщение ЕвгенийН Или назови конкретную книгу с цитатой:rtfm:, или я должен буду с глубоким уважением (по просьбе Генеза), но во всеуслышание объявить тебя лжецом (а то и покрепче слово подберу) :) Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#188393 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский Нет, это около 0.5 мл на 100 литров. 30 капель = 1.5 мл и все это на 300 литров. |
|
#188400 |