Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 7) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Завсегдатай
|
10. |
|
#188915 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
Кислый бентонит (страница 7) |
сообщение Вадим Андреев сообщение Вадим Лисовский сообщение GeneZ Прошу прощения, господа! По ошибке закинул вам данные на образец, активированный серной кислотой. Уж очень хотелось мне кислую глину найти... А так все хорошо получалось - кислота и известняк в одном флаконе. :) Хотя бентонитовые глины, активированные обработкой минеральными кислотами (серная, соляная), иногда используются в качестве адсорбентов. Тех. характеристики http://www.sezar.ru/... Может ЕвгенийН стал счастливым обладателем именно такой глинки? Евгений! Из одного источника глину брали или из разных? сообщение GeneZ Вот именно с этим я согласен. Нужно причину в другом искать. |
|
#188926 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Да, вот это гипероверквотинг... по делу пара фраз, но блин... |
|
#188930 |
Завсегдатай
|
Много глины в аквариуме не есть хорошо из-за Al, который ядовит для растений, а грунт закисает. Она нужна в небольшом количестве возле растения, которое уже имеет мощную корневую систему и быстро начинает взаимодействовать с глиной. Если растение выдергивается, то шарик глины убираю, а место сифоню. |
|
#188936 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Алюминий с зарядом 4-? Ой, ёёёё... |
|
#188937 |
|
Завсегдатай
|
Mx(Si8)(Al4-xMgx)O20(OH)4*nH2O |
|
#188940 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Т.е. предъявлением формулы кремнезёма ты настаиваешь, что бывает алюминий с зарядом 4-? |
|
#188949 |
Завсегдатай
|
Нет, но скопировал отсюда, когда смотрел сайт. |
|
#188958 |
|
Завсегдатай
|
To Fylhtq |
|
#188961 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийН Если не знаешь наиэлементарнейших вещей из школьного курса химии - как тебе хватает гонору вообще о химии рассуждать, а? На том сайте - это вовсе не заряд алюминия. Заряды вообще внутри молекулярной формулы не указывают - незачем. Изменено 6-4-2005 автор Вадим Лисовский |
|
#188965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийН ![]() ![]() ![]() Да, это сильно! Т.е. ты пошел по ссылке Вадима Андреева, впервые увидел формулу монтмориоллонита, совершенно ее не понял, но счел достаточным основанием для того, чтобы сделать далекоидущие и едва ли не глобальные выводы о том, что большое количество глины "не есть хорошо" как раз из-за "Al4-", который "ядовит для растений" и именно он приводит к закисанию грунта?! "Научность" подхода воистину достойна восхищения! ![]() Кстати, о подходах. Править свои сообщения после того, как тебе указали на несуразицу, убирая ее и представляя высказывание оппонента провисшим, ну, как бы это доходчивее... не вполне солидно как-то... И еще. Ты, возможно, будешь удивлен, но Хомченку (и не только его) тут читали многие заинтересованные лица. Посему устраивать ликбез и перепечатывать книжку целиком никакой нужды нет. Если хочешь привлечь в качестве аргумента мнение авторитета, возьми за труд отцитировать конкретно те положения, которые, как тебе кажется, подтверждают твою конкретную мысль и опровергают оппонирующую. Иначе складывается впечатление, что ты сам не в состоянии понять, что именно работает на твою идею, и потому вываливаешь все скопом. Изменено 6-4-2005 автор GeneZ |
|
#188966 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийН Ой, нельзя так на ночь смеяться!!! Аффор жжот!!! Аффтор, писши исчо!!! Неиссякаемый источник хорошего настроения!!! Кстати, выпавший фосфор( белый, я так полагаю по цвету осадка) будет светится в темноте, что даст незабываемый декоративный эффект!!! А рыбы будут тоже светящиеся плавать, как собака Баскервилей!!! Кстати, белый фосфор горит и под водой, так что аккуратней со спичками - выгорит всё нафиг от одной непотушеной спички. |
|
#188970 Нравится ДискусАлекс
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
Да ладно придираться - поправил - так тоже неплохо вышло. |
|
#188980 |
Завсегдатай
|
GeneZ: Т.е. ты пошел по ссылке Вадима Андреева, впервые увидел формулу монтмориоллонита, совершенно ее не понял, но счел достаточным основанием для того, чтобы сделать далекоидущие и едва ли не глобальные выводы о том, что большое количество глины "не есть хорошо" как раз из-за "Al4-", который "ядовит для растений" и именно он приводит к закисанию грунта?! |
|
#189046 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вы как хотите, я пас. Аллес, больше не можу.... |
|
#189063 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийН Естественно, какой алюминий выдержит столько уксуса... одну лужайку положил большую лепешку глины. В результате пошла деградация. Господи, как же в природе все эти газоны растут на многометровых пластах глины- вот загадка... Есть такие слова "анаэробные процессы в грунте", и в них "загадка" твоей лепешки. Не собирался опускать оппонента, самоделки сам постоянно прикалывается и язвит. Для него важнее не выяснить сущность вопроса, а приколоться. Раз все вокруг такие сволочи - правильно, нефиг себя вести достойно. :-) Да, многие вопросы никто толком не понимают, в том числе и я.Но ты, конечно, больше всех понимаешь, чего спорить... понимания этого вопроса. Есть более серьезные труды, где есть высказывания, которые не совпадают с выводами Хомченко. Конечно, это ты опять впустую языком брешешь, ни одного примера ты привести не сможешь... Насчет школьного курса химии у меня все в порядке Это самое смешное твое высказывание, честное слово. Жаль, конечно, что тебе этого не понять. Всё гораздо запущенее, чем мне казалось сначала. |
|
#189072 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
16 года |
ммм (страница 7) |
Раз объект не по зубам - всетаки прешли на субъект. |
|
#189090 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Вынужден согласиться с предыдущим оратором... (страница 7) |
Вадим и Сергей, я понимаю, что тон, суть и, зачастую, манера высказываний Евгения могут вызывать справедливое раздражение, но давайте все-таки словечки типа "брехня", "бред" и т.п. оставим для домашнего употребления. Поскольку невежество грубостью не превозмогают. |
|
#189096 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Nafanaill А какой объект оказался не по зубам? Капать по капле уксуса ежедневно? Так всё уже обсудили - и вред невелик и пользы никакой, применять или нет - на личное усмотрение. Чего, собственно, осталось неясным? |
|
#189117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский От одной капли уксуса больше пользы. ![]() Нет, Tetra и Serа что-то плохо рубит. Надо разливать уксус и продавать, продавать ![]() |
|
#189128 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
16 года |
|
сообщение Вадим Лисовский- это даже не Ваш личный опыт, всего лишь мнение. Тем более ничьи знания не абсолютны. сообщение Вадим Лисовский Неясным остался механизм действия уксусной кислоты на рост растений. Если в настоящее время невозможно подвести теорию под опыт ЕвгенийН-а, то это не повод объявлять тему религиозной и ставиь на ней крест. ЗЫ: А разве металлический Алюминий в кислоте растворяется? что-то я сомневаюсь... там еще пленочка окисла какая-то вроде имеется, да и на производстве его щелочью почему-то протравливают... ![]() Собственно завелся я из-за перехода темы на личности, и тыканья "мордочкой в лужицы", вместо конструктивного разбора версий и ошибок. |
|
#189141 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
16 года |
|
сообщение igor2 Выставление торговых брендов в качастве абсолютного знания, по меньшей мере самообман. А продают они только то что выгодно , а из двух вариантов выбирают более прибыльный. Продавать кучку железок выгоднее , т.к. их затруднительно подделать, повторить, скопировать. Продавать бутылочку с уксусной кислотой не выгодно, хоть и выглядит дешево, т.к придется писать на этикетке состав, и покупатель даже без нюха узнает что его надувают, а еще появится куча подражателей. Хотя есть решение этой проблемки, так что возможно уксус от Tetra и Serа не за горами :) . Кстати они еще может и не знают об этой возможности. Ведь аквариумная химия в основе своей пришла в производство из любительских рецептов. |
|
#189163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
у нас хобби у них деньги... (страница 7) |
сообщение Nafanaill В Германии к аквариумизму относятся очень серьёзно. У них есть даже вузовская специальность и профессора по аквариумизму. ![]() Что касается уксуса, то лей по 1..2 капли по утрам. Главное - не перестарайся. ![]() Изменено 7-4-2005 автор igor2 |
|
![]() #189205 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Евгений! (страница 7) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Наряду с моей репликой в адрес Вадима и Сергея, вынужден высказать пожелание и тебе. Пожалуйста, воздержись от "просветительских" интонаций: надеюсь, ты уже понял, что на этом форуме отнюдь не все "лаптем щи хлебают" - здесь хватает и профессиональных химиков, и биологов, и просто высококвалифицированных аквариумистов. Некоторые твои тезисы вызывают у них, мягко говоря, оторопь, поскольку идут вразрез не только с современными научными воззрениями, но и с банальными школьными курсами. Хорошо, что ты упомянул о своем роде занятий, а то, скажу честно, у меня уже начало закрадываться подозрение, что химию вы просто "еще не проходили" ![]() Далее, о манере написания. Твои мессаги действительно очень трудно разбирать. Обрати внимание: здесь есть кнопочка «Цитировать». После ее нажатия появится сообщение оппонента, окавыченное тегами {q} и {/q} (только в квадратных скобках!). Сотри из него все лишнее, оставь смыслоопределяющий тезис и реагируй. Если хочешь сделать множественное цитирование, окавычь вручную теми же тегами {q} и {/q} следующий тезис. Только, пожалуйста, не злоупотребляй длинными цитатами, оставляй именно смыслоопределяющие фразы – в правилах на этот счет есть специальный пункт 2.4… То же самое касается и цитат из авторитетов – общепринятой дискуссионной практикой является приведение конкретного положения, подтверждающего или опровергающего конкретный тезис. Иначе происходит «замыливание», полемизировать далее становится невозможным, поскольку неясно, правильно ли ты понял мысль автора и к месту ли ее привел. В результате закрадываются подозрения, о которых уже писали и я, и Вадим… Теперь собственно по теме. Она вызвала мой интерес, поскольку совпала с практикой моего знакомого, к опыту которого я отношусь с заслуженным уважением. Но он чистый эмпирик, в теоретические дебри никогда не лазил и уже не полезет – возраст не тот. К уксусу относится с «мужицким» рационализмом и здоровым юмором – «Вот, добавляю, привык, все получается. А уж благодаря или вопреки – сказать не готов, мы академиев не кончали, это уж вы, яйцеголовые, думайте!» ![]() Так вот, давай попробуем зайти с другой стороны: скажи, пожалуйста, что явилось твоей побудительной причиной для использования уксуса? Надоумил кто, вычитал где или сам дошел? Если дошел, то из каких соображений исходя? Только умоляю, если чувствуешь, что где-то «плывешь», знаешь не вполне четко и питаешься догадками, не сочти за труд это оговорить. Чтобы излишне декларативными, а тем более «просветительскими» интонациями не вызывать раздражения и не провоцировать флейм. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#189208 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Nafanaill Понимаешь ли, чудес не бывает. Количество уксуса, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может оказать благотворное влияние на растения - превосходит предписываемое нам количество на порядки. Это ведь не лекарство, когда маленькая таблетка спасет - это еда для растений. Считать, что капля в день накормит растения - это всё равно что считать, что тебя накормит одна крошка в день. Но ты можешь съедать эту крошку после завтрака/обеда/ужина и считать, что сыт ты именно от неё - это твое право верить. Если в настоящее время невозможно подвести теорию под опыт ЕвгенийН-а, то это не повод объявлять тему религиозной и ставиь на ней крест. Ну вот Христос накормил пятью хлебами и рыбами толпу народа. Теорию под этот случай подвести невозможно. Наверное, мы слишком мало знаем. :-))) Так что, перестанем считать и этот случай религиозным и начнем всерьез обсуждать, как именно это ему удалось? ЗЫ: А разве металлический Алюминий в кислоте растворяется? что-то я сомневаюсь... там еще пленочка А ты не сомневайся - налей в алюминиевую кастрюлю уксуса и посмотри. Только темный налет потом вывести не удасться. За недельку-другую случится и сквозная дырка. Собственно завелся я из-за перехода темы на личности, и тыканья "мордочкой в лужицы", вместо конструктивного разбора версий и ошибок. Это ты просто не понимаешь, почему предложенный к обсуждению метод этого самого обсуждения не заслуживает. Расчеты количества получаемого СО2 из прибавляемого уксуса тут уже приводились. Из воздуха СО2 за день поступит во много-много раз больше, чем от этой капли в море. Изменено 7-4-2005 автор Вадим Лисовский |
|
#189217 |