Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 8) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Nafanaill Можно поинтересоваться, что нвого вы для себя узнали? |
|
#189222 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский Боюсь показаться тупо-назойливым, но можно спросить еще раз? :) - Не может ли все дело сводиться просто к банальному подкислению воды? Я попробовал оценить - если бы исходно вода была дистиллированной, то эти 30 капель 70% уксуса могли бы уронить ее pH очень неслабо. В данном случае, конечно, речь идет о водопроводной воде, с определенной буферностью, и уронить ее pH сложнее, так что, например, в эксперименте Fylhtq потребовалось не 30 капель, а 100 грамм уксуса. Но ведь и вода в Москве бывает разная, и не исключено, что у Евгения ее буферность значительно меньше, так что и 30 капель хватает. А некоторое понижение рН, как я понимаю, действительно может быть очень благотворным для растений. |
|
#189225 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Dmitrii Не может. Автор методики указал - 1 капля в день на 300 литров. Какое тут подкисление - это за пределами добра и зл... тьфу, аквариумных тестов. А некоторое понижение рН, как я понимаю, действительно может быть очень благотворным для растений. А изложи свои сображения - по каким причинам? По моим представления - это может как во благо, так и во зло. В жесткой воде - да, неплохо, вода пересытится на короткое время СО2 и растения, быть может, успеют сколько-то его усвоить, прежде чем он уйдет в атмосферу. В мягкой воде с низким кН можно вышибить последний буфер напрочь и завалить рН ниже нижнего - листья растений станут скользкими и расползутся слизью от кислотного ожога. |
|
#189234 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
16 года |
|
сообщение Вадим Лисовский Я вас понимаю, если в уксусной кислоте из полезного есть только углерод, значит только в нем и есть ее ценность. Но , судя по описанному опыту, она не является едой в прямом смысле, а скорее способствует питанию. Поэтому корректнее сравнить уксус в аквариуме не с крошкой хлеба, а с щепоткой специй. В общем, если уж использовать человеческие асоциации, то это нечто что облегчит переваривание пищи, т.е. снизит энергозатраты на этот процесс. А ты не сомневайся - налей в алюминиевую кастрюлю уксуса и посмотри. Только темный налет потом вывести не удасться. За недельку-другую случится и сквозная дырка. Проверю :) Из воздуха СО2 за день поступит во много-много раз больше, чем от этой капли в море. Опять СО2 :) Инертность мышления? Если практика не соответствует известной модели, надо или менять модель( очень не хочется, надож до причин не соответсвия докапываться) или отбросить практику. :) См. начало. |
|
#189252 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nafanail, бактерии разлагают уксус на воду (H2O) и углексилый газ (СО2). Не вижу никаких специй. Даже придумать их не могу. Может поможете? |
|
#189257 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Налицо первая жертва "уксусного зомбирования" |
|
#189259 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
16 года |
|
сообщение Gennady Перечислять много, просто было очень интересно, сначала "почему не пузыряют?", потом "а надоли чтоб пузыряли?", оказывается если "разгоняешь" банку, так и фосфор еще лить может понадобится. А тут еще вариант разгона без СО2 наклюнулся, который активно заклевали, кому ж хочется думать что он зря с этим СО столько возится. Поскольку я СО2 не дую, меня уксус очень заинтересовал( буду пробовать по тихоньку). Кстати, кто-нибуть прикидывал(или может прикинуть) прирост биомассы в пересчете на СО2 за N-ый интервал времени и сколько за этот же интервал израсходовано СО2 на продувку. Каков КПД процесса? |
|
#189264 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Nafanaill Имянно!!! Кроме углерода там еще есть водород и кислород, но они особой ценности тем более не имеют, поскольку их в окружающей воде навалом. Но , судя по описанному опыту, она не является едой в прямом смысле, а скорее способствует питанию. Гм... А как? Оттопыривает растению чакры, чинит карму или доставляет в нирвану и растению вся эта еда уже пофиг становится? В общем, если уж использовать человеческие асоциации, то это нечто что облегчит переваривание пищи, т.е. снизит энергозатраты на этот процесс. У меня есть предположение получше!!! Растения начинают понимать, что их готовятся замариновать в морскую капусту и от нервов начинают жрать как ненормальные. Реакция на стресс. Опять СО2 :) Инертность мышления? Если практика не соответствует известной модели, надо или менять модель( очень не хочется, надо ж до причин не соответствия докапываться) или отбросить практику. :) Практику отбрасывать надо тогда вместе с логикой и здравым смыслом заодно. Идея стресса от замариновывания мне не очень нравится, поэтому пусть будет оттопырка чакр от уксуса. А что? Хлебни сам стакан уксуса - и у тебя оттопырятся так, что только держись!!! Чем растения хуже? Так что по аналогии... Изменено 7-4-2005 автор Вадим Лисовский |
|
#189266 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
16 года |
|
сообщение Fylhtq Это всего лишь сравнение, прямая аналогия не уместна! |
|
#189268 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение igor2 Смотри, не доиграйся до "сверта соплей"! Начав с уксуса - докатишься ведь и до ольхи :-))) |
|
#189273 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Nafanaill Понятно, вопросов нет ![]() |
|
#189275 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Вот интересно... (страница 8) |
Кто, к стати, будет жрать уксус в аквариуме? |
|
#189288 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Adding vinegar is another option for reducing pH. It has two actions that lower the pH. The first happens instantly, as the acetic acid releases H+ to the aquarium water (a process called ionization): |
|
#189294 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский Да, но ведь это каждый день. В итоге там, может быть, и не такая уж малая концентрация установится. "некоторое понижение рН, как я понимаю, действительно может быть очень благотворным для растений. " - А изложи свои сображения - по каким причинам? По моим представления - это может как во благо, так и во зло. Конечно, я за то чтобы "во благо" ![]() завалить рН ниже нижнего - листья растений станут скользкими и расползутся слизью от кислотного ожога. А вот это уже интересно. Значит, то что листья становятся скользкими при понижении pH - это факт? Но ведь именно это и свидетельствует в пользу того , что при добавлении уксуса в аквариуме ЕвгенияН понижается pH. Ведь именно это явление он и использует для дозировки, а не какие-либо фиксированные 30 капель, или 1 капля в день. |
|
#189295 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Elkmor Acetobacter aceti, кто же еще. -------------------- В качестве источника азота уксуснокислые бактерии используют минеральные соли, предпочтительно аммонийные. Ацетобактеры сами синтезируют все необходимые витамины и поэтому растут в питательных средах без их добавления. Лучшим соединением углерода для бактерий рода Acetobacter является уксусная кислота. Хорошо растут они также в средах, содержащих этиловый спирт или молочную кислоту, превращая их в уксусную. Оптимальная температура для роста Acetobacter aceti - 25-30оС. -------------------- Они не только спирт в уксус перегоняют, но и при достаточном количестве кислорода и сам уксус весь потом съедают, чего им в промышленности просто делать не дают. Кстати, замор в аквариуме от большого количества уксуса - вполне реален. И температурка для них - самый кайф. Как быстро? В такой оптимальной среде - очень быстро. Кстати, они в пищевом уксусе вполне живые плавают в огромном количестве. |
|
#189296 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Dmitrii Нет. Его сожрут, практически моментально. До воды и СО2. Не будет накопления. А вот это уже интересно. Значит, то что листья становятся скользкими при понижении pH - это факт? Я писал - при химическом ожоге. По моим представлениям - это единствено возможная причина склизкости листьев. Но ведь именно это и свидетельствует в пользу того , что при добавлении уксуса в аквариуме ЕвгенияН понижается pH. При добавлении любой кислоты рН будет снижатся. Это химический факт, о котором рассказывают в школе, а вовсе не потому, что об этом вещает Пророк от Уксуса. Но при использовании органических кислот, съедаемых бактериями - это снижение будет весьма временным. Хотя и временно можно завалить рН ниже deadline. |
|
#189300 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я в детстве делал шипучку из уксуса! Даю рецепт: |
|
#189302 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский Да, мне кажется я об этом слышал. Но я имел в виду не этот общий факт, а то, что pH понижается при добавлении уксуса именно в тех количествах, как это практикует ЕвгенийН. Но при использовании органических кислот, съедаемых бактериями - это снижение будет весьма временным. Весьма временным - это сколько? Несколько часов - это сколько именно? И всегда ли именно столько часов? сообщение Вадим Лисовский[/q] Кстати, и это тоже, может быть, заслуживает рассмотрения. Может быть, смысл добавки уксуса именно и состоит в регулярном внесении этих самых Acetobacter aceti в аквариум. Например, из вышесказанного следует, что они могут способствовать процессу нитрификации. Ацетобактеры сами синтезируют все необходимые витамины Может быть и еще что-нибудь биологически активное синтезируют, какие-нибудь стимуляторы роста. |
|
#189307 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я смотрю, у "больших шапок" и других гуру в гламур вошел уксус....
![]() ![]() А я вот буду ПО СТАРИНКЕ - БЕЗ уксуса... ![]() |
|
#189315 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Без уксуса нет пузыряния |
|
#189322 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ты не поверишь! Понимаю, в новую теорию это не укладываецца, но ПУЗЫРЯЕТ, бывает, и БЕЗ УКСУСА |
|
#189324 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru сообщение Dmitrii Браво-браво-браво!!! :-))) Но я имел в виду не этот общий факт, а то, что pH понижается при добавлении уксуса именно в тех количествах, как это практикует ЕвгенийН. Хочешь страшную тайну открою - рН снижается (ой, идет налево!) при любых количествах кислоты. Был бы хороший метод анализа :-) Весьма временным - это сколько? Несколько часов - это сколько именно? И всегда ли именно столько часов? Я не знаю. Но есть смутная уверенность, что при регулярном заливе можно дойти и до нескольких минут. из вышесказанного следует, что они могут способствовать процессу нитрификации. Ага, отбирают у растений вкусный аммиак и взамен - весьма посредственный на вкус нитрат. Здесь - минус. Может быть и еще что-нибудь биологически активное синтезируют, какие-нибудь стимуляторы роста. А может - польку-бабочку танцуют. Нафиг им синтезировать стимуляторы роста растений - из чистой благотворительности на нужды братьев своих больших? Ацетобактерии отлично изучены - не делают они этого. Даже, наверное, оскорбятся, если ты им такое предложишь. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#189326 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Нда.... Ты, Вадим, главное, не переживай так из-за этого уксуса. Бог с ним... |
|
#189337 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Dmitrii Дело в том, что растениям (да и рыбам) без разницы, какой кислотой им подкисляют, соляной, фосфорной или угольной. Удобство угольной в простоте применения. Нет резких скачков рН, плюс углерод всегда в воде - главный строительный материал, как-никак. Еще такой момент. Если уж и подкислять кислотой для растений, то только в воде с высоким кН. Снижать рН ниже 7 кислотой в растительных банках довольно рискованно - оттитруется буфер и начнутся "качели". В воде с низким кН снижение до 7 не даст заметной выгоды - СО2 все-равно будет мало. Вот если кН ближе к, например, десятке, то да, можно рН немного снизить. Но ведь это надо делать при каждой подмене, причем воду готовить до подмен. Для дикой амазонской рыбы еще куда ни шло из-за ценности рыбы. Но для банки с растениями??? ИМХО, подменивать воду, а потом подкислять прямо в аквариуме - самое настоящее варварство. Если у кого не хватает денег на баллон - ну, так бражка ничем не хуже. Изменено 7-4-2005 автор Gennady |
|
#189338 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Dmitrii Я - переживаю? Я веселюсь, тащусь и прикалываюсь. У меня супруга не выдержала моего постоянного ржания и перечитала весь трейд. Внесла, кстати, предложение использовать для обозначения сдвига рН еще и координату "вперед-назад" - для полного, понимаешь, охвата. |
|
#189352 |