go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2131 974
Russian Federation Moscow
32 сек.

Умер красный канал контроллера Сhihiros WRGB2 PRO (страница 4)

Умер красный канал контроллера Сhihiros WRGB2 PRO.
У кого-нибудь есть опыт ремонта?
У меня не пошло, схема хитрая, с одной одноканальной Шимкой и двумя Мосфетами.
И это на 4ре канала.
И детальки в каналах, которые не знает интернет.
Что делать?
В РФ отдельно контроллеры не продает никто.
Сам Чихирос торгует через Visa и PayPal.
На Али такого контроллера нет.
Блин.

Изменено 9.9.25 автор Neznakyn

2025-09-0909/09/2025 09:59:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
22 час.

Alex Livci
И максимально что удалось выжать, это 55 CRI

Есть такая характеристика у СД, полуширина спектра. Собственно это оценка спектральной ширины излучения. Для RGB источников белого света зелёный светик выбирают с значительно большей шириной излучения, чем для мониторов и прочих имитаторов цвета на основе аддитивного синтеза цвета (метаметрии). Вы похоже обсчитали RGB с зелёным в узкоспектральном варианте. Да, с ним цветопередача совсем беда. Но все ж в белые источники света чаще ставят зелёный сд с шириной излучения заметно шире. И ним цифры получше получаются. Дотягиваются до 75.
2025-10-0202/10/2025 23:30:09
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1935
Russian Federation Smolensk
11 час.

Дамир184
Вы похоже обсчитали RGB с зелёным в узкоспектральном варианте.

Нет, это самый обычны китайский RGBW светодиод. Естественно измерял без белого канала.
Спектр ничем не отличается от того же аквариумного светильника чихирос RGB, где зеленый такой же ширины. Я только настроил свет на белый 6500К
Умер красный канал контроллера Сhihiros WRGB2 PRO

Плюс минус могут отличаться доминирующие длины волн, но это не имеет значения. Огромные дыры в спектре, и особенно выраженный красный пик, не позволит дать высокую оценку CRI.

R9 аж в -230, так что ничего удивительного что в живую, при таком освещении, красный и оранжевый выглядят почти одинаково. Меня именно этот момент смутил и заставил сделать замер.
2025-10-0202/10/2025 23:48:19
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2131 974
32 сек.

Alex Livci
С чего вы взяли что белый в светильнике 6500К? Обычно ставят более холодные белые, 7000-8000К.

Хочу напомнить,
что речь о конкретном светильнике
Chihiros Wrgb2pro.
А вы о чем?
Что значит ваши "обычно, кто такие, эти, которые "ставят", что есть "белые"?
Я не понимаю о чем вы.
В этом светильнике белый канал имеет температуру 6000К.
Кстати, у вас есть такой светильник?

Alex Livci
Это совершенно не так. Тут как раз наоборот, синий и зеленый каналы, попадают на максимальный пик синего и зеленого в белом. Лишь только красный канал, может слегка дополнить спад красного, за счет чего удается получить более высокие оценки CRI. Которые кстати для WRGB светильника, не играют никакой роли.

У вас какая-то есть теория по поводу WRGB светильников?
Какая?
На мой взгляд, ваша теория мешает вам принимать реальность такой, какая она есть.
Практически же производитель в эти WRGB светодиоды в корпусе 5050 может вложить любой свой замысел,
поскольку сейчас нет таких ограничений, как раньше, типа "белый делаем на синем кристалле с желтым люминофором".

Например, в этом Chihiros WRGB2 pro
белый канал имеет 4 пика - синий, зеленый, и два в красном.
R канал имеет пик правее максимума красного белого канала.
G канал имеет пик левее максимума зеленого белого канала.
B канал имеет пик левее максимума синего белого канала.
Это хорошо видно в спектроскоп.
RGB прекрасно дополняют канал W.
И дают роскошный, сбалансированный, с высоким CRI свет.
Могу сказать одно, это делали профи.

У вас же рассуждения на уровне "все светодиоды 5050 одинаковы".
Это печально для меня.

Изменено 3.10.25 автор Neznakyn
2025-10-0303/10/2025 03:18:05
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1935
11 час.

Neznakyn
В этом светильнике белый канал имеет температуру 6000К.

Я не утверждаю что это не так. Просто обычно в аквариумные светильники, устанавливают белый канал холоднее. И тот тип белого люминофора который использован в светильнике, изначально был разработан для подсветки ЖК экранов с расширенным цветовым охватом. А там насколько я знаю, для подсветки экранов используют более холодные светодиоды.

Neznakyn
Кстати, у вас есть такой светильник?

Нет.

Neznakyn
Практически же производитель в эти WRGB светодиоды в корпусе 5050 может вложить любой свой замысел.

Хотелось бы в это верить. Но спектр говорит сам за себя, это самый обычный RGB + белый с дополнительным люминофором (забыл как он называется)

Neznakyn
Например, в этом Chihiros WRGB2 pro

В этом светильнике установлено то же что и в остальных подобных. Примерно вот это.

Это спектр от их аналога светильников modian для китайского рынка. Не удивлюсь что собирают на том же заводе.

Никогда не измерял подобные белые светодиоды, и не видел их измерений. По этому не могу сказать за ССТ, даже пускай это будет 6000К. Но CRI у данного спектра не может быть высоким.
RGB, про него и говорить нечего. Это самый обычный RGB спектр. Что он может дополнить для белого, подумайте сами. Незначительное смещение пиковых волн, ничего не меняет.

Neznakyn
У вас же рассуждения на уровне "все светодиоды 5050 одинаковы".

Примерно да, RGB часть будет для всех одинакова. Максимум в чем может быть отличие, это небольшая разница в доминирующей длине волны. Например в одних это будет зеленый 520нм, в других 530нм. По сути это мало на что влияет. Существенное различие может быть в белом люминофоре. Вот там да, спектр может быть разным как по ССТ так и по CRI

Давайте по другому. Вы утверждаете что белый имеет температуру 6000К. Откуда данные? У вас есть спектр, измерения?
Вы утверждаете что все каналы в равное положение, это будет 6500К и 90 CRI, тот же вопрос, есть измерения?
Поделитесь?
2025-10-0303/10/2025 10:50:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
22 час.

Alex Livci
Откуда данные? У вас есть спектр, измерения?
Вы утверждаете что все каналы в равное положение, это будет 6500К и 90 CRI, тот же вопрос, есть измерения?

Не, мерить нельзя. Измерения могут разрушить веру. Смайлик :)
Что касается ваших замеров они не совпадают с моими. И Константин Кучеренко, не помню в какой теме, выкладывал по РЖБ свои. Его замеры и расчеты с моими довольно близки. Хорошо бы разобраться, почему ваши так сильно отличаются.
2025-10-0303/10/2025 14:51:48

2595 1935
11 час.

Дамир184
Хорошо бы разобраться, почему ваши так сильно отличаются.

Я и сам озадачился, подумал может чего не так измерил. Не мог же я три замера сделать с одинаковой ошибкой.

Начал искать где еще можно посмотреть на реальные измерения RGB. И вот пожалуйста, кто-то так же получил низкий индекс CRI 20 для белого света от RGB спектра.

https://www.led-stud...

А про 80+ от RGB, это похоже пошло от вот этого эмулятора спектров https://1023world.ne...
Которым кстати пользуются зарубежные аквариумисты https://www.ukaps.or...
Тоже там виртуально понастроили дырявые RGB спектры с высоким 70-90 CRI

Дамир184
Измерения могут разрушить веру.

На самом деле не известно что там может быть установлено в качестве белого канала. Были бы реальные замеры, тогда можно говорить утвердительно. Подсознательно, я сильно сомневаюсь что там может быть белый с высоким CRI 90+

Поинтересовался, действительно есть белые светодиоды такого типа спектра с дополнительный KSF фосфором, с высоким CRI.
Вот как пример, 5000К, 95CRI, R9 80:

Или более холодный, 7800К, 90CRI, R9 50:

Но то что видно на спектрах от других моделей WRGB светильников чихирос, указывает на то что там белый с низким CRI. Хорошо если дотянет до 80.

Не думаю что в разные модели светильников, чихирос станет устанавливать разные по спектру WRGB светодиоды. По этому спектр от модели C2, думаю можно использовать как для оценки и других моделей.
2025-10-0303/10/2025 16:00:08

2595 1935
11 час.

Дамир184
Вы похоже обсчитали RGB с зелёным в узкоспектральном варианте.

Да, вы правы. Похоже это какой то мне специфический WRGB светодиод попался, там и синий ближе к 460нм и зеленый ближе к 515, соответственно они получаются ближе друг у другу, а красный пик получается сильно дальше.

Если брать более равномерно, синий 450, красный 625. И более широкий зеленый 530-540, вполне легко получается накрутить белый с CRI 75, и даже для R9 получается неплохая оценка.

К примеру, если взять другой более холодный зеленый 525-530, и дополнительно использовать два красных.
Максимальный CRI падает, и с R9 начинаются проблемы.

Но вот этот эмулятор, явно что-то не правильно считает. https://1023world.ne...
Там какие волны не ставь, всегда получается 70+, даже 90+ не проблема.
2025-10-0303/10/2025 17:27:20
Нравится DNK, Дамир184
Свой на Aqa.ru

2131 974
32 сек.

Alex Livci
Примерно да, RGB часть будет для всех одинакова.

Вы же взрослый человек.
Зачем вы манную кашу по столу размазываете,
на мой взгляд, это не нормально
Речь идет о конкретном светильнике.
А вы про свой опыт 10 летней давности.
Вам не надоело?
Держать предмет дискусии - это сложно?
Вы не видели светильника, не измеряли.
Зачем эти куча букв?
Да еще мол, давай, доказывай.
Могу сказать, одно, идите лесом.
Вы не верите - поднимите жопу со своими чудоприборами, дойдите до
ближайшего аквариумного салона и измеряйте.
И расскажите всему миру, что он ошибается.

Alex Livci
Начал искать где еще можно посмотреть на реальные измерения RGB. И вот пожалуйста, кто-то так же получил низкий индекс CRI 20 для белого света от RGB спектра.

У меня вот к вам один вопрос.
Чисто теоретический.
Если взять копеечный для 25 года светодиод,
скажем от СветоСпектра с CRI90+, к которому у вас по кривизне не было вопросов,
Договориться с производителем, и попросить нанести композицию люминофоров этого светодиода
не на один кристалл, а на три, разбив их по группам RGB,
итог будет "кривым" или таким же как исходный светодиод с СRI90+?
2025-10-0404/10/2025 01:28:26

2595 1935
11 час.

Neznakyn
дойдите до
ближайшего аквариумного салона и измеряйте.
И расскажите всему миру, что он ошибается.

Мне то оно зачем? По CRI и другим стандартам цвета/света, для аквариума - я не страдаю. Это же вы заявили что WRGB2Pro с завода имеет "особенные" светодиоды которые так хорошо сбалансированы, что это прямо чуть ли не эталон белого света. Вас спрашивают откуда вы это взяли? Весь мир, он у вас в голове? Ни на оффсайте, ни где либо еще, нет данных которые бы подтвердили вашу теорию. Что там белый 6000К, а все ползунки одинаково - это будет 6500К, CRI более 90.

Neznakyn
попросить нанести композицию люминофоров этого светодиода
не на один кристалл, а на три

Вы хотя бы поинтересуйтесь как устроен WRGB светодиод.
2025-10-0404/10/2025 13:03:07
Свой на Aqa.ru

2131 974
Russian Federation Surgut
33 сек.

Alex Livci
Мне то оно зачем? По CRI и другим стандартам цвета/света, для аквариума - я не страдаю. Это же вы заявили что WRGB2Pro с завода имеет "особенные" светодиоды которые так хорошо сбалансированы, что это прямо чуть ли не эталон белого света. Вас спрашивают откуда вы это взяли? Весь мир, он у вас в голове? Ни на оффсайте, ни где либо еще, нет данных которые бы подтвердили вашу теорию. Что там белый 6000К, а все ползунки одинаково - это будет 6500К, CRI более 90.

Чтобы быть убедительным в установлении истины.
А не писать страницы пустого текста из времен светодиодных лент.
Да еще выставлять себя обиженной жертвой, которой еще нужно доказывать свою состоятельность.
Еще раз повторюсь - идите лесом. Измерять то, о чем пытаетесь говорить.
Да, этот Чихирос WRGB2Pro отлично сделан, и если у вас от этого подгорает, попейте воды холодной.
И VIVID прекрасно светит с отличной цветопередачей.

Лично для меня, интерес к светодиодным технологиям полностью пропал
после прихода технологии Sunlike в массовое производство.
Любой производитель теперь может намазывать Sunlike люминофор
хоть на один кристалл, хоть на 5, взяв его производные.
Тема стала скучной.
Обсуждать особо нечего.
2025-10-0404/10/2025 17:41:45

2595 1935
11 час.

Neznakyn
если у вас от этого подгорает

Это еще у кого из нас подгорает))
Все с вами ясно. Продолжайте дальше придумывать и верить, что чихирос в своих светильниках намазывает на все кристаллы Sunlike люминофор.
2025-10-0404/10/2025 17:55:03
Свой на Aqa.ru

2131 974
Russian Federation Surgut
33 сек.

Alex Livci
Это еще у кого из нас подгорает))
Все с вами ясно. Продолжайте дальше придумывать и верить, что чихирос в своих светильниках намазывает на все кристаллы Sunlike люминофор.

Это поэтому вы тут написали три страницы текста с графиками
на одну мою строчку?
Примите то, что мир идет вперед,
технологии совершенствуются,
а вы застряли где-то в начале 2000х.
Будьте мужчиной, которому дорога истина, а не шум, буквы и перевирание смыслов.

Изменено 4.10.25 автор Neznakyn
2025-10-0404/10/2025 18:01:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
Russian Federation Balakovo
9 час.

Neznakyn
идите лесом.
жопу
Фу!

взять копеечный для 25 года светодиод, скажем от СветоСпектра с CRI90+

1. Светоспектр не делает светодиодов.
2. У Светоспектра нет 90+ светодиодов с технологией, аналогичной Санлайк. Да и быть не может. Потому что 90+ получается простым задиранием длинноволновой части Смайлик :)

Договориться с производителем, и попросить нанести композицию люминофоров этого светодиода не на один кристалл, а на три, разбив их по группам RGB
Для того, чтобы начать ликвидацию вашей тотальной, незамутнённой даже следами знаний, безграмотности, советую погуглить что такое "Стоксов сдвиг". А до тех пор вы всем нам сэкономите время, если не дадите возможности читать ваши заблуждения.
2025-10-0404/10/2025 19:39:09
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1903 1089
3 час.

Появились темные пятна с обратной стороны защитного материала.

Темные пятна - три вертикальных ряда (примерно на расстоянии 25 см) на фото, по всей длине светильника их 5.
Светильник для аквариума CHIHIROS WRGB 2 PRO 120

Фотография для форума аквариумистов #608161

Все светодиоды работают и светят, регулируются.

С чем это связано и что это может быть?
Есть ли у кого подобные вещи на светильнике?

Изменено 5.10.25 автор ЕвгенийН
2025-10-0505/10/2025 07:34:05
Свой на Aqa.ru

2131 974
33 сек.

Вообще, интересная, с точки зрения психологии, тема.
3 участника, три ложные и приятные картины мира.
В которые если потыкать вилкой, начинается истерика.
GoAqua - придумало себе, что выкуп дистрибьюторства у производителя
дает право диктовать свои условия и правила потребителю, в разрез политике производителя.
(Обещало передумать)
Alex Livci - ратует за невозможность технического развития в самой быстро развивающейся отрасли промышленности.
DNK - как всегда фантазирует, коверкает смыслы и придумывает небылицы, вставляя умные термины.
Ну, нравится истерить - истерите.

А дела в реальности такие.

DNK
Договориться с производителем, и попросить нанести композицию люминофоров этого светодиода не на один кристалл, а на три, разбив их по группам RGB
Для того, чтобы начать ликвидацию вашей тотальной, незамутнённой даже следами знаний, безграмотности, советую погуглить что такое "Стоксов сдвиг". А до тех пор вы всем нам сэкономите время, если не дадите возможности читать ваши заблуждения.

У меня был вопрос, а не утверждение, не нужно коверкать смысл.
И правильный ответ на вопрос-
Мы не знаем.
Мы ничего не знаем про вторичные люминофоры, их составы, как это работает в сочетании и взаимодействии.
Как ничего не знали про люминофоры люминесцентных ламп.
У нас тут беседы ниже уровня понятий, где большинство
"экспертов" не знают, что материал полупроводникового перехода светодиода тоже называют люминофором.
Мы не знаем как работают на практике легирующие добавки для этих материалов и что разработали в этой области за лет 10 последних.
Надо принять то, что мы тут, включая DNK - потребители готовых решений,
разработанных другими людьми, в том мире, где высочайший уровень инженерии и где есть стандарты оценки результата, типа CRI и прочих.
К сожалению.

ЕвгенийН
Темные пятна - три вертикальных ряда (примерно на расстоянии 25 см) на фото, по всей длине светильника их 5.
Светильник для аквариума CHIHIROS WRGB 2 PRO 120

На лицо локальный перегрев,
но причины без вскрытия, боюсь, не установить.
У меня светильник работает на 100 процентов уже весьма длительное время.
Но на диодной матрице никаких изменений пока нет.
Вот только контроллер начал сдыхать, а он, как выяснилось греется весьма сильно.
И заменен на новый.

Изменено 5.10.25 автор Neznakyn
2025-10-0505/10/2025 14:08:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
Russian Federation Balakovo
9 час.

Neznakyn
DNK - как всегда фантазирует, коверкает смыслы и придумывает небылицы, вставляя умные термины.

материал полупроводникового перехода светодиода тоже называют люминофором.
Милейший, было бы весело читать ваши посты, смотря, как ваша необразованность соревнуется с вашим хамством. Но - уже просто надоело. Как сначала почти всем из нас были интересны "мыльные оперы", но - также почти всем - надоели.

Этот материал называется кристаллом. А вот уже поверх кристалла может быть люминофор.

Завязывайте уже мусорить на форуме. Даже если это троллинг, то бездарный.
2025-10-0808/10/2025 10:22:41
Свой на Aqa.ru

2131 974
33 сек.

DNK

Neznakyn

материал полупроводникового перехода светодиода тоже называют люминофором.
Милейший, было бы весело читать ваши посты, смотря, как ваша необразованность соревнуется с вашим хамством. Но - уже просто надоело. Как сначала почти всем из нас были интересны "мыльные оперы", но - также почти всем - надоели.

Этот материал называется кристаллом. А вот уже поверх кристалла может быть люминофор.

Завязывайте уже мусорить на форуме. Даже если это троллинг, то бездарный.

А мне не весело читать такое.
Когда кто-то коверкает понятия.

Посмотрим в профильную книгу
А. Н. Мурашкевич
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ
ЛЮМИНОФОРОВ
https://elib.belstu....

Так что, уровень понятий и определений вы так и не освоили.
А пока такой уровень не пройден, никакие дискуссии с вами невозможны.
Да и вы, зная это о себе, банальным хамством закрываете любые возможности для дискуссии.
Мне очень стыдно за вас.
2025-10-0808/10/2025 12:55:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
22 час.

Neznakyn
А мне не весело читать такое.
Когда кто-то коверкает понятия.

Мне тоже. Меня трудно обвинить, в готовности согласится с откровениями ДНК. Но по поводу вас, согласен с ним полностью. Ваш уровень знаний в светодиодной тематике ниже Андерсена. Не пишите, не спорьте, не ваша тема. Вы даже не поняли что ваш аргумент про люминофоры, выбранный в вашем с ним споре, только подтверждает, что вы неправы. Люминофор это всегда вторичное свечение, для его возбуждения нужен первичный источник энергии. А это и есть в нашем случае кристалл. Который светит в своём очень узком диапазоне и к люминофору не имеет никакого отношения.
2025-10-0808/10/2025 15:03:28
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2131 974
33 сек.

Дамир184
Мне тоже. Меня трудно обвинить, в готовности согласится с откровениями ДНК. Но по поводу вас, согласен с ним полностью. Ваш уровень знаний в светодиодной тематике ниже Андерсена. Не пишите, не спорьте, не ваша тема. Вы даже не поняли что ваш аргумент про люминофоры, выбранный в вашем с ним споре, только подтверждает, что вы неправы. Люминофор это всегда вторичное свечение, для его возбуждения нужен первичный источник энергии. А это и есть в нашем случае кристалл. Который светит в своём очень узком диапазоне и к люминофору не имеет никакого отношения.

И вас никакие книги не вразумляют?
Вы тут сектанты.
А я учился по специальности - "оптоэлектроника".
Извините, я из другого мира.
И мне не понять, что вы себе тут напридумывали.
Но это все печально.

Изменено 8.10.25 автор Neznakyn
2025-10-0808/10/2025 15:43:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
22 час.

Neznakyn
И вас никакие книги не вразумляют?

А вас. Кроме прочитать, постарайтесь понимать, что в них пишут. Смотрите внимательно на свою таблицу 2.1. В шапке «вид люминесценции» и « природа энергии возбуждения». Для нашего случая подходит первая строка. Фотолюминесценция. Её обеспечивают люминофоры. Это тот свет, что излучает светодиод. Но светится, если люминофору не давать энергию возбуждения, СД не станет. Эту энергию он от кристалла получает. В книге всё верно написано.
Neznakyn
Но это все печально.
Действительно печально, что вы этого не понимаете.
2025-10-0808/10/2025 16:14:26
Свой на Aqa.ru

2131 974
33 сек.

Дамир184
А вас. Кроме прочитать, постарайтесь понимать, что в них пишут. Смотрите внимательно на свою таблицу 2.1. В шапке «вид люминесценции» и « природа энергии возбуждения». Для нашего случая подходит первая строка. Фотолюминесценция. Её обеспечивают люминофоры. Это тот свет, что излучает светодиод. Но светится, если люминофору не давать энергию возбуждения, СД не станет. Эту энергию он от кристалла получает. В книге всё верно написано.
Neznakyn
Но это все печально.
Действительно печально, что вы этого не понимаете.

Чуть дальше есть такая строчка - электролюминофоры - материалы, которые люминесцируют возбуждением
электрическим полем. Нужно объяснять, что электрический ток - частный случай электрического поля?
И это то, что вы называете кристаллом светодиода.

Вам важно быть правым, а не найти истину.
А такое выключает разум.

2025-10-0808/10/2025 16:19:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
22 час.

Neznakyn
Чуть дальше есть такая строчка - электролюминофоры - материалы, которые люминесцируют возбуждением
электрическим полем.

Есть. Только источники света не делают массово по этой технологии. КПД крайне низкий. По ней массово делали первые кинескопные телики. Делают и сейчас, но уже совсем мало. Принцип работы люминофорных СД это по первой строке. Очень удивительно, что вы этого не знаете.
2025-10-0808/10/2025 16:33:31
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2131 974
33 сек.

Дамир184
Есть. Только источники света не делают массово по этой технологии. КПД крайне низкий. По ней массово делали первые кинескопные телики. Делают и сейчас, но уже совсем мало. Принцип работы люминофорных СД это по первой строке. Очень удивительно, что вы этого не знаете.

То что вы описали называют КАТОДОЛЮМИНОФОРАМИ.
второй пункт таблички.
Возбуждение потоком электронов.
В светодиодах применяют ЭЛЕКТРОЛЮМИНОФОРЫ как первичный источник фотонов,
а вот дальше могут применяться ФОТОЛЮМИНОФОРЫ, использующие излучение ЭЛЕКТРОЛЮМИНОФОРОВ.

2025-10-0808/10/2025 16:57:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
22 час.

Neznakyn
В светодиодах применяют ЭЛЕКТРОЛЮМИНОФОРЫ как первичный источник фотонов,

Светодиод с двойной гетероструктурой и излучающим слоем InGaN на сегодня промышленный стандарт для производства синих светодиодов. На основе синих светодиодов изготовляются белые, представляющие собой синий кристалл, покрытый люминофором на основе как правило алюмо-иттриевых гранатов. Подобные кристаллы выращивается. Это не имеет отношения к ЭЛЕКТРОЛЮМИНОФОРАМ. Но я вас понял, по формальным признакам такое свечение допустимо назвать электролюминесценцией. Но люминофорами подобные кристаллы называть не верно и кроме вас их так никто и не называет. Кристалл крайне далек от порошковых и пленочных электролюминофоров как в изготовлении, так и по механизмам излучения света.
2025-10-0808/10/2025 21:27:27
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2131 974
33 сек.

Дамир184
Но я вас понял, по формальным признакам такое свечение допустимо назвать электролюминесценцией.

Что значит допустимо называть?
Это и есть она, электролюминесценция.
2025-10-0909/10/2025 05:03:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь