go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

58

21 года

Вариант слива к фильтру Kresh

Добрый всем!
Прочитал темку "Самодельный биологический фильтр" в F.A.Q. Мне очень понравился фильтр Kresh, к нему были разные варианты слива из банки, в том числе шахта, сверление боковой стенки и переливной короб. Мне кажется забор воды д.б. у дна, в этом случае шахта отпадает, сверление не нравится по причине, изложенной Kresh, последний вариант подходит, но причин не использовать короб масса (нет места за банкой, не совсем эстетично и т.д.) Изыскивая вариант решения проблемы вспомнил, что на ISRAAQUA читал статейку про согнутый в кольцо шланг, поискал в рамблере и надыбал: "Ленивая протока" http://aquascope.ru/... . Заранее приношу извинения автору Дмитрию Румянцеву за копирование части его материала, но сами понимаете не корысти ради - пользы для. Девайс для протоки, но шикарен и для фильтра.
"5. Слив из аквариума – самое интересное! После многочисленных бесплодных попыток найти подходящий сосуд (у меня между стенкой и аквариумом где-то 4 см., не каждая банка влезет) я решил отказаться от промежуточной емкости для поддержания уровня. Ее роль выполняет свернутый кольцом сливной шланг.

Тройник в верхней части кольца выполняет три функции:
1) подвод воздуха в систему слива, чтобы вода не пошла самотеком
2) вывод заливной трубочки из шланга
3) возможность отсоединения шланга 1 для отсасывания пузырьков и попавшей в шланг грязи.

За тот же тройник легко закрепить кольцо за край аквариума с помощью простой проволочки и хомутика. Поднимая/опуская тройник можно регулировать уровень воды в аквариуме.
При этом нижний край кольца регулирует минимальный уровень воды в аквариуме, после чего система перегиба просто размыкается. Хотя контрольная дырочка в заборной трубе в аквариуме ниже уровня воды не помешала бы.

Трубочки для отвода пузырьков в верхней части перегиба через аквариум я пока не использовал. Специально найти прозрачную (чтобы видеть те же пузырьки) пластиковую трубу нужного диаметра не так то просто, а тем более, чтобы в ней еще был выход для трубочки. Поначалу проще периодически сливать воду вместе с пузырьками.
Используя гибкий шланг всегда нелишне следить, чтобы он не «сложился» на сгибах. Вероятность закупорки мала, но рисковать как-то не хочется Смайлик :). Можно использовать жесткие внешние усилители (на внутренних может собираться грязь, да и диаметр сливной трубы они уменьшают)."
Что мы имеем в этом случае:
1. Забор воды на любой глубине;
2. Не нужно сверлить банку;
3. Не нужно городить внутренне пространство банки;
4. Нормальный внешний вид (без сливных коробов).

Проблемы:
1. Необходимость отвода воздушных пузырьков в верхнем перегибе.
2. Другие изложены в статье.
Ваше мнение? Если уже было (я не нашел), извините, хочу ставить акву на 330 л, вот призадумался. Смайлик :)

2004-06-0303/06/2004 09:26:36
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1031 25
Москва
8 года

Идея очень интересное, спасибо за наводку.

Хотел бы попробовать, но опробывание на "черновом" варианте всегда останавливает стоимость шланга. Аквариумный шланг стоит 50руб/метр, да и найти его сложно цельным куском. У садоводов есть альтернативы, или все в аквариумах используют только аквариумную трубку?

2004-06-0303/06/2004 09:42:23
Завсегдатай

1031 25
Москва
8 года

Да, кстати. Хочу обратить внимание. В статье описывается протока с тонкой входной трубкой и толстой сливной.

Вы хотите использовать конструкцию для фильтра. Поэтому входная трубка будет толстая (10-15мм). Тогда для нормальной работы фильтра сливную трубку надо брать диаметром раза в два больше.

2004-06-0303/06/2004 09:57:04
Посетитель

58

21 года

К Renitron.
Понимаешь, если изготовить фильтр, подобный фильтру Kresh, включая все причендалы, в том числе и метра 3 шланга (хоть металлопластик), то получится несранимо дешевле, чем покупать канистру. А вот по качеству фильтрации этот агрегат наверняка любую канистру переплюнет, просто исходя из объемов фильтрующего материала, смотря какой объем фильтра конечно. Внутренники и близко не валялись. Да и обслуживать этот фильтр удобнее, можно даже не отключая наловчиться. Смайлик :D Так что...

2004-06-0303/06/2004 10:01:22
Завсегдатай

1031 25
Москва
8 года

Конечно-конечно. Я только за. Просто сначала хотелось бы опробовать конструкцию, а уж потом браться за основательное изделие. А вот на опробование-то как раз таких денег и жалко.

2004-06-0303/06/2004 10:05:55
Посетитель

58

21 года

К Renitron.
По поводу шлага думал и абсолютно согласен, но в принципе их сейчас на выбор какие хочешь. Я думаю, даже чистый пластик можно согнуть путем нагрева. Кстати, это позволит избежать изломов в кольце. И еще я может быть не прав, учусь пока, но мне кажется, что диаметр шланга важен и для протоки, поскольку сливается водичка-то не всегда вышедшая из фильтра Смайлик ;) , зарастет со временем, а сети его проложишь подполом или полинтусом вот будет морока.

2004-06-0303/06/2004 10:08:45
Посетитель

58

21 года

К Renitron
По поводу денег. Мне для такого интересного занятия не очень, я бы может и канистру взял (выбирая остановился на EH classic), но мне самому возиться нравится. С другой стороны, у Вас была темка, в которой Вы предлагали вариант фильтра (канистра), ну не получится этот, отрежете лишний шланг и приделаете его к ведру вот и вся морока. Кстати такой слив и для ведра можно использовать, только не герметично закупоренного. Вот такая мысля. Смайлик ;)

2004-06-0303/06/2004 10:14:52
Завсегдатай

1031 25
Москва
8 года

Идея интересная, безусловно. Сижу вот думаю. Уже три применения ей придумал, эксперименты ставить буду.

2004-06-0303/06/2004 10:32:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Ukraine Simferopol
10 года

Извиние, ребята!

Но, по-моему, вы не слишком внимательно прочли обсуждения в Самодельный биологический фильтр . Переливный короб не годится для обеспечения работы на таких скоростях потоков, которые нужны для эффективной фильтрации. Из-за недостаточно большого (и просто ограниченного!) сечения переливной трубы. Для небыстрой протоки - милое дело, но не для фильтра. На практике это будет выглядеть так: мощная помпа начнет выкачивать из емкости фильтра воду, переполняя аквариум. Слив за фильтром не поспевает. В результате фильтр высушивается, вся вода из него оказывается в аквариуме, емкость которого не безгранична. И, в конце концов, - на полу.
Вот шахта, как у Кати, - другое дело. Слив в нее ничем не ограничен - это не труба. Чем выше поднимется уровень воды в аквариуме, тем просто интенсивней будет "водопад" в шахте. Эта система действительно надежна.
Слив же в "ленивой протоке" я, чессгря, вообще не понимаю. Если тройник, за который конструкция цепляется к борту банки, заглушен, то это просто сифон. Т.е. вся вода из банки по уровень нижнего среза заборной трубы утечет в канализацию, после чего сифон высохнет и работать перестанет. Если же он открыт, как утверждается в статье ( "1) подвод воздуха в систему слива, чтобы вода не пошла самотеком" ), то вода из верхнего переливного колена, выдавив наружу воздух из тройника, тут же перетечет в сливную трубу, заполнив лишь петлю на внешней стороне банки до уровня горизонтальной части тройника. Само переливное колено тут же высохнет еще до начала работы системы и протока начнет работать на переполнение аквариума.
Как эта конструкция эксплуатировалась у автора, мне решительно не понятно...

[Изменено 3-6-2004 автор GeneZ]

[Изменено 3-6-2004 автор GeneZ]

2004-06-0303/06/2004 11:30:17
Завсегдатай

1916 16
United States West Chester
9 года

О, не успел... уже все сказали

Еще одной особенностью Катиного фильтра является сбор воды с поверхности!
В указанной конструкции данная особенность о(у)пущена.

Отступление:
В Германии сейчас очень много (то, что удалось увидеть) больших (по ширине) (открытых) аквариумов, работающих по такой же технологии.

КПД фильтрации намного выше, чем у всех канистровых фильтров. Внутренние даже не сравниваются. Простота эксплуатации. Высокая надежность и безопасность.
и! в результате нет пленки на воде! Поверхность всегда чистая.
Но для этого нужно иметь шахту в аквариуме, и дырку в его дне!
все остальное "от лукавого"...

2004-06-0303/06/2004 12:04:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2564 9
Russian Federation Yaroslavl
5 года

Какая дырка? Какая шахта. Коробка обычная переливная.
Шахты-дырки...
Вот со шлангом мне тоже чета не приглянулось.

2004-06-0303/06/2004 12:17:53
Посетитель

58

21 года

К GeneZ.
Пожалуй, что в отношении сечения трубы и мощности потока Вы правы. Труба в этом случае д.б. нехилого диаметра дабы обеспечить безопасность. В отношении тройника я думаю, что это принцип того же короба и работать все будет. Чтож получается, если хочешь иметь приличный объем и при этом хорошую фильтрацию с забором воды из глубины и не хочешь сверлить банку, то остается канистра? Грусновато. Смайлик :(

2004-06-0303/06/2004 12:24:15
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Во-первых в заборе воды с глубины смысла нет. Во-вторых, если это так уж необходимо все реализуется на сифоне, вход на глубину - выход в коробку, с коробки слив.

2004-06-0303/06/2004 12:30:18
Завсегдатай

1031 25
Москва
8 года

Присоединяюсь. Дырку сверлить - неа. Только канистра. Грустновато.

Я содинил шлангом два аквариума (литров по 40 оба). Так вот для помпы 250л/час едва-едва хватило двух сливных трубок, по диаметру равных входной. Но рисковать не стал и заменил на толстый шланг.

В банку надо помпу на 2000л/час. Реально будет 1000-1500л/час. Все равно не хилая шланга получается.

Хотя надо отметить, что такой шланг в углу банки, закрытый длинностебелькой, возможно будет все же лучше смотреться, чем громоздкий внутренник. Жаль только у меня не получится - крышка стеклянная (лампы прямо в банке).

Облом-с.

2004-06-0303/06/2004 12:32:26
Завсегдатай

1916 16
United States West Chester
9 года

сообщение CABA
Какая дырка? Какая шахта. Коробка обычная переливная.
Шахты-дырки...

САВА, извини, я не понял твоего недоумения.
Как вода, по твоему, должна из аквариума в фильтр сливаться?

Все, что мне удалось увидеть:
* В аквариуме отгорожен(живается) угол
* Отгороженный угол имеет уровень стенки как раз вровень с уровнем воды (, но ниже стенок аквариума). Часто к этой стенке приделывают гребенку, которая задерживает плавающие растения.
* Вода переливается через эту перегородку и падает за нее, в отгороженный угол.
* Там, за перегородкой, в дне аквариума дырка, через которую вода сливается в фильтр, что обычно под аквариумом. Конечно там могут быть всякие фитинги, шланги.

Аналогично может быть реализован вариант самослива через трубу, но она должна идти через дно (стенку). Труба – врезана через дно и поднимается до уровня воды. Верхная кромка открыта. Диаметр существенно больше диаметра входного канала во избежание перелива в аквариуме.

Есть другой вариант, с биояцейной в самом аквариуме, но это другая конструкция, ее я не обсуждаю.

Или ты что-то другое имеешь в виду?
2004-06-0303/06/2004 12:37:02
Посетитель

166
Russian Federation
19 года

банку надо помпу на 2000л/час. Реально будет 1000-1500л/час.

Реально будет гораздо меньше...
2004-06-0303/06/2004 12:37:43
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Не надо отгораживать ничего. Сбоку к стенке ставится коробка, в коробке слив. Вода из аквариума подается сифоном. Хоть с глубины, хоть сверху. В фильтр с коробки самотеком.

2004-06-0303/06/2004 12:40:39
Посетитель

58

21 года

К САВА.
Ну хорошо, а если нет возможности за банкой поставить короб как у автора статьи, сбоку вешать? Ну не то чтобы некрасиво, ну не нравится. В этом случае можно просто этот фильтр (практически размером с боковую стенку банки) сбоку поставить, соответственно тумбу больше, закрыть заподлицо с крышкой аквы. В целом симпатишно, но без этой балды сбоку личше баночка смотрится-я. Вот. А если короб узкий, ну те же 4 см?.. А, блин, диаметр трубы опять тут. А кстати, какой он тогда на банку в 300 литров д.б. Банка с растючкой, фильтрация соответственно из расчета два объема. Что физика? Считать придется? Ну не технарь я. Давненько проходили. Опять грусно Смайлик :( . Не все равно вопрос домучить надь.

2004-06-0303/06/2004 12:46:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Ukraine Simferopol
10 года

То САВА

Андрей, ну подними ты глаза чуть выше! Только что объяснили (не говоря уж про исходный тред), почему короб не годится для поддержки высокоэффективного фильтра, а ты опять своими записочками морочишь человеку голову.

2004-06-0303/06/2004 12:50:40
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Что это за фильтр с размером с боковую стенку? Сливная коробка маленькая. 10х7х10 см. достаточно вполне.
Гы, жень переливы юзают моряки. Догадайся какие там литражи в час. И ниче счастливо живут.

[Изменено 3-6-2004 автор CABA]

2004-06-0303/06/2004 12:51:16
Посетитель

58

21 года

К САВА.
Ну этот же фильтр, только сбоку его поставить. Уровень воды в нем будет как в банке, и коробочка не нужна. М-да-с, короче, то, что я надыбал может годиться только для слабенького потока протоки. Всё. Идеи исчерпались. Либо эту балду сбоку, либо канистра. Не хочу сверлить. Хотя, попрошу все-таки расчеты сделать, естес-но с учетом запаса сечения на обрастания и подъема воды помпой.

2004-06-0303/06/2004 13:18:50
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Вообще-то объем перелива берут не менее 10% от объема основной банки. Даже если у вас 100 литровик, ставить сбоку ведро как-то не шибко красиво.

2004-06-0303/06/2004 13:23:35
Посетитель

58

21 года

Да при чем тут ведро? Смайлик :o Фильтр как навесной, только большого объема. Спереди и сбоку (т.е. его боковая и лицевая стенка) закрывается материалом таким же изчего тумба и крышка. Где-то в инете в дизайне фотку видел. Вцелом симпатишненько.

2004-06-0303/06/2004 13:32:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Ukraine Simferopol
10 года

сообщение CABA
переливы юзают моряки. Догадайся какие там литражи в час. И ниче счастливо живут.
Ответственно заявляешь? Дай, пожалуйста, тогда ссылку на проверенную конструкцию, где бы использовался переливный короб без дополнительных нагнетающих помп при скоростях водообмена в районе 800 л/час.
2004-06-0303/06/2004 13:42:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Ukraine Simferopol
10 года

сообщение Alekspav
В отношении тройника я думаю, что это принцип того же короба и работать все будет.
К сожалению, это не так. Суть короба в том, что это отдельная открытая емкость, находящаяся под тем же атмосферным давлением, что и открытая емкость аквариума. Соединяя их сифоном (переливной трубкой), мы обеспечиваем то, что уровень воды в банке и коробе становится одинаковым (закон сообщающихся сосудов). Отверстие в коробе сверлится аккурат на высоте этого уровня. В результате мы получаем, что при повышении уровня воды в аквариуме при работе протоки, точно в той же степени повышается и уровень воды в коробе. Но, поскольку в коробе есть отверстие, то вся избыточная вода благополучно стекает по достаточно толстому шлангу в канализацию. В результате уровень воды в банке поддерживается на высоте этого самого сливного отверстия.
Шланг же, если его перегиб находится выше уровня воды в банке, может работать лишь как сифон, либо вообще не работать. Как сифон он действует только когда полностью заполнен водой. Если вода из перегиба вытекла, то в качестве сифона он работать перестает. И тут неважно, есть там тройник или еще какие-нть прибамбсы. А ты сам видешь, что, если мы тройник откроем, то вода из перегиба вытечет непременно.

Очень не хочется обвинять автора этой конструкции в заведомом введении читателей в заблуждение, но вижу только один-единственный вариант, когда она может худо-бедно работать. Это когда тройник всё-таки заглушен (правда, спрашивается, на фига он в таком случае вообще нужен?), следовательно, конструкция работает как сифон. И при этом случайным образом скрости притока воды из водопровода и оттока по сливному шлангу совпали.
Но вы сами понимаете, какова цена отклонения от этого случайного совпадения...
2004-06-0303/06/2004 13:43:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь