|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вдруг появился аквариум. (страница 36) |
|
Еще три месяца назад я не планировала стать аквариумистом( рыбки были только в детстве). Муж давно мечтал завести вновь вквариум ( у него лет десять назад недолго был отданный кем-то). Однако в нашей квартире места для аквариума практически не было( да и сейчас не очень есть). И вдруг внезапно 2,5 месяца назад с неким человеком они притаскивают огромный по моим новичковым меркам пустой аквариум б/у, несколько ведер грунта, ведра с растениями( полусгнившими от водорослей) и некоторое бу оборудование. Что было делать пришлось включаться в это, поскольку я увидела как он запихивает все это прямо сразу обратно в аквариум.... Население три анциструса-подростка, 6 гуппи подростков( выживших и найденных). Улитка спикси эльф, две неретины. Хочу в этом блоге проследить насколько долго это все продолжится и чем закончится, также проанализировать свои ошибки, возможно кому-то это будет полезно. Буду также здесь публиковать фото населения и рассказывать о моих ошибках. Например я считаю ошибочным приобретение трех анциструсов) но что поделать они уже родные. И куда же я буду девать потомство от выживших гуппи-дворняжек? Хотя в одном из магазинов обещали что возмут(и не на корм)Также моей ошибкой было не прочитав информации пойти и спонтанно купить вместо планируемой неретины улитку спикси( продавец тоже думал что это все равно что неретина), пришлось ему потом неоднократно рассказать что это не так)))) [color=gray] Изменено 4.10.23 автор ООльга |
|
|
04/10/2023 15:46:24
#3109222 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
19/09/2025 10:10:56
#3220464 Нравится Мария888888, ООльга
|
|
|
|
Завсегдатай
|
DoraNiДобрый вечер, рада видеть вас! Да очень красивая оказалась, вроде что ли с намеком на перецвет, не пойму. Самки в Аквалого на полу почти в аквариуме в темноте под полками и даже не понятно кого ловить). Там разновозрастные сидели все вместе. Плавники нижний то ли погрызен то ли такой был, но в остальном целая. Не знаю как теперь её лучше сохранить. Не показывать часто Эдику? Не подсаживать к нему никогда? Мало кормить? Читала как-то комент в ВК, там долго жила самка у кого- то, более двух лет, и не кистовалась, но была мелкой и еще ее почти не кормили. Ну хорошо пусть она родилась рахитичной но не кормить почти... Снова боюсь закистованности и отека как было с предыдущей девочкой. Я не удержалась и показала петушку ее все таки. Она ринулась туда к соседу глупышка). А она посмотрел-подулся и пошел вновь улитку бить) Поставила перегородку снова, показывала их друг другу недолго. |
|
|
19/09/2025 19:28:34
#3220502 Нравится Мария888888, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ООльга Спасибо! Я тоже вам рада, вы так трепетно относитесь к рыбкам, всегда интересно читать. Ольга, я в петушках вообще не разбираюсь. Просто скажу, что мне непонятны волнения по поводу какого-то особого режима кормления или не кормления этих рыб. Знаю, что всех полезно не кормить как на убой, слегка голодный здоровее обожравшегося. А что с петушками особенного? Просто интересно, коль уж такой разговор пошел. Из того, что пишется на форуме, могу сделать вывод, что петушки вообще самые болезненные рыбки. Думаю, это всё привозные рыбы. Раньше, в советские времена, петушки были нашенские, простенькие, но здоровые. Изменено 19.9.25 автор DoraNi |
|
|
19/09/2025 21:51:02
#3220522 |
|
Завсегдатай
|
DoraNiДа я это уже прочувствовала за несколько лет. Что болезненные и непредсказуемые. И уже хочу с ними наконец завязать но...опять покупаю. Они же такие ручные, забавныее и разные по поведению. Всматриваюсь в пузы с трепетом. вдруг опять перекорм или водянка или закистование... Паранойя уже. |
|
|
22/09/2025 12:34:49
#3220722 Нравится Мария888888
|
|
Завсегдатай
|
|
22/09/2025 12:53:29
#3220723 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ООльга Эдик просто дракон с крыльями. Вот, заняться красавчику нечем, перед улиткой жабры раздувает. Ему бы игрушку какую на подвеске. Может быть есть что-то в этом роде для рыбок? Вот видела в фото у кого-то на форуме есть какие-то вроде медуз. Конечно, всякие эти пластмассовые фигни, глупость, но может быть, в качестве игрушки для одинокого петуха можно. Он гонял бы и пинал сколько ему захочется. И к улитке не приставал бы. А про куриц вот рядом тема про как правильно не кормить. Теперь понятно, почему не надо кормить. Да уж, проблемные рыбки. И что им так нереститься трудно, казалось бы, есть в пузе икра, ну и скидывай, что ей закисать! Вот лягушки скидывают икру даже без самца. Скинули и сами сожрали. Всем приятно. Изменено 22.9.25 автор DoraNi Изменено 22.9.25 автор DoraNi |
|
|
22/09/2025 17:52:10
#3220753 Нравится Мария888888, ООльга
|
|
Завсегдатай
|
DoraNiДа вроде бы и начала скидывать и даже на роголистник закидывать, И Эдик поднадавил немного. но...это видимо стало для обоих стрессом в итоге и отсюда закистованность и отек на нервной почве.Естественно мои фантазия это, потому что никогда не узнать почему именно при годных параметрах воды и все-таки не перекорме это произошло. А Эдик не дурачок, он пинает только живое, не знаю уж помогли бы ему какие-то игрушки, наверное надо попробовать. Теперь после первых же битв красивая голубая помада на губах накрашена неровно. А он просто пытается максимально открыть рот и раковину эту укусить. Но...у улитки Яйки и так изначально купленной побитой жизнью еще вдобавок и неровно отколотая раковина о которую он возможно и повредился. |
|
|
22/09/2025 23:35:50
#3220788 Нравится Мария888888, DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
|
Розочка заболела манкой. Лечу пятый день. Сегодня как раз очередная подмена с протоцидом. На четвертый день крупинки с плавников(а они были только там) исчезли, рыбка стала веселее, плавает активно, выпрашивает еду.А перед болезнью лежала часто на дне и внезапно стала чесаться об углы и пещеру, я и забеспокоилась и увидев потом что плавники обсыпаны все поняла. Улиткам протоцид не понравился, в первые дни пытались сбежать, Гоша даже на покровное стекло изнутри вылез. Сейчас вроде привыкли. Продолжать лечение? |
|
|
05/10/2025 14:30:30
#3221990 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ООльга На форуме читала, что надо лечить пять раз через день. Если рыба чувствует себя нормально, не чешется, высыпания пропали, то наверное, можно больше не лечить. Надо наблюдать. |
|
|
05/10/2025 20:17:12
#3222044 Нравится Мария888888, ООльга
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ООльга обычно советуют +3 дня после пропадания белых точек, чтобы дать вылупиться и помереть всем бродяжкам. Изменено 5.10.25 автор Neznakyn |
|
|
05/10/2025 20:54:28
#3222046 Нравится Мария888888, ООльга
|
|
Завсегдатай
|
DoraNi Еще осталось внести протоцид два раза через день если по инструкции. Но чувствует она себя уже хорошо плавает бодро, ест с аппетитом, и высыпания пропали и не чешется. а началось все с того что стала на дно среди дня укладываться под кустики и лежать как будто ночь и спать пора. Я сразу поняла что что-то нето. ну стресс на новом месте это раз, а во вторых аозможно в этом аквариуме эти паразиты жили изначально в большем чем надо количестве, может и водянка потом у рыбок случалась от этого, кто знает. Вобщем пролечиваю весь аквариум теперь.Улиткам не нравится конечно, но привыкают пока, а что делать? |
|
|
07/10/2025 01:37:08
#3222132 |
|
Завсегдатай
|
|
Роза чувтвует себя хорошо. Курс пройден, зеленца в аквариуме осталась Покрасилась присоска градусника, пещерка и... немного улитка Гоша. надо наверное подмены теперь почаще делать. |
|
|
17/10/2025 15:00:53
#3223126 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот такое у меня появилось недавно растение. Это сальвиния, наверное ушастая. Она плавающий папоротник. Слева пушнявый кустик и справа побеги с овальными листиками , это все она. Интересно как долго продержится и превратятся ли овальные листочки в такие же волосатые уши? |
|
|
17/10/2025 22:54:59
#3223181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
19/10/2025 16:46:00
#3223255 Нравится Мария888888, ООльга
|
|
|
|
Завсегдатай
|
DoraNiДа они симпатичные и любознательные. Переливаются серебром и жемчугом. Анцы вроде их не замечают, гуппи до них дела нет. А вот один немного толкает мордахой другого. Тот не сопротивляется, отбегает в сторону и снова лезет все равно к нему дружить. Опасаюсь вдруг не уживутся. Начиталась блогов про пол. Хотя и рано пока. Всматривалась в анатомию. Отличий не заметила практически. Тот которого обижает другой просто телом поменьше но плавники подлиннее и уже грудные. Аквариумист на Ютюбе говорил о безошибочном способе отличия Мол у самок анальное отверстие шире! Ну что могу сказать по этому поводу у самого борзого какахи крупнее)))) Но все равно они практически одинаковые. Кормила яйками артемии сегодня. Они сразу поняли что это еда и на полдня им было занятие отовсюду их выковыривать.
|
|
|
19/10/2025 23:41:56
#3223328 Нравится DoraNi, Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ООльга Если одна рыба просто слегка толкает мордой другую, это не значит "обижать". Может быть, так они дружат. |
|
|
20/10/2025 09:40:15
#3223348 |
|
Завсегдатай
|
DoraNiНу я бы не сказала что по дружески, скорее это попытка укусить, потому что вторая убегает) Но возвращается) Возможно это так у них иерархия установилась. Главное чтобы без членовредительства обошлось в последствии. Ну и чаще всего они мирно плавают рядом. Порознь им наверное страшновато или скучно. в магазине были сородичи, причем разного размера и пород. |
|
|
20/10/2025 14:04:02
#3223369 Нравится Мария888888, DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
|
Пока все нормально в аквариумах. За исключением сине- зеленых, которые опять ( в который раз) завелись у Эдварда((( Вообще в этом аквариуме они всегда заводятся. Таблетки "Цианостоп"( видимо антибиотик) помогают от сила на месяца два- три, потом по новой. Приготовила очередную порцию антибиотика и снова боюсь применять. Вручную не убрать. В прошлую подмену все выбирала руками снимала с листьев пальцами. Вынимала и мыла анубиас вместе с камнем, чуть улитку не потеряла( так и не знаю где она отсиживалась) Но все на месте в итоге. А циано через день снова стали "сопливить" растения и затягивать дно. В Аквариуме с Розой такого нет. Там в основном салатовые ошметки просто каких то водорослей. Их неритины едят, ну и не сильно много пока их вообще. И так практически всегда. Не смотря на то что светом эти аквариумы обменялись. Скалярии живут, растут, никого не обижают и их никто. Гуппи все еще 5 хвостов. Анцики в порядке. Осматриваю по возможности когда их видно на стекле. Ротики ровные, сами жирненькие и лоснящиеся, в общем все у них в порядке. Стали рыть в грунте ямы и делать убежища. Особенно Дуся в этом преуспел. |
|
|
31/10/2025 13:10:52
#3224559 |
|
Завсегдатай
|
|
05/11/2025 13:39:25
#3225326 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/11/2025 13:50:21
#3225327 Нравится Мария888888, Deosto
|
|
Завсегдатай
|
DiesellКолиза лабиоза? Или еще кто? Я вижу что они идентичные. Да и продавец сказала что девочки потому что у них плавник спинной закруглен. Это может свет упал так что одна кажется ярче. Но нет. Одинаковые пока что. |
|
|
05/11/2025 14:10:03
#3225328 Нравится Мария888888
|
|
Завсегдатай
|
|
Выбора не было. Они две только были. Но нам не размножать. Были бы живы и здоровы только. Ели вместе со всеми. Артемию которую опрометчиво ( наверное) была куплена и дадена им в живом виде. Никогда рыбы не видели этих странных существ. Но распробовали, особенно гуппям понравилось, они сразу превратились в хищников и рвали добычу как бульдоги! |
|
|
05/11/2025 14:18:58
#3225330 Нравится hassildor, Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ООльга Я это вижу так). У самца, помимо острого плавника(который позже будет), морда лица тоже острее. И тело вытянуто чуть больше, самки "повыше". Само собой, могу ошибаться - опыт с медовикам практически никакой). Своих "вымирающих" так различаю.) |
|
|
05/11/2025 14:31:56
#3225332 Нравится Мария888888, ООльга
|
|
Завсегдатай
|
Diesellспасибо за наблюдение! Ну посмотрим если поживут еще и подрастут. А то я тут ужасов начиталась про то как крашеные умирают быстро, у них и иммунитет низкий и вообще. Ну выцветут если, это не страшно, были бы живы и здоровы. |
|
|
05/11/2025 21:00:58
#3225371 Нравится Мария888888, Diesell
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Едоки огурца. Скалярии тоже увидев весь этот пир решили откушать. они долго соображают конечно и примериваются прежде чем откусить. Но им понравилось кажется.
|
|
|
10/11/2025 21:38:21
#3225882 |

Мол у самок анальное отверстие шире! Ну что могу сказать по этому поводу у самого борзого какахи крупнее)))) Но все равно они практически одинаковые. Кормила яйками артемии сегодня. Они сразу поняли что это еда и на полдня им было занятие отовсюду их выковыривать.
Загружаю
форму....