go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1316 80
Russian Federation Saint Petersburg
10 года

Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 29)

Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. Смайлик :)
Viviparus contectus Лужанка.
Кто-нибудь держит?
==============================

Отечественные моллюски в аквариуме.

1 - простые в содержании - хорошо живут и плодятся практически без каких-либо специальных условий
2 - средние - более прихотливые виды требующие особых, но вполне достижимых условий содержания при которых так же живут и плодятся
3 - сложные - требования к условиям содержания не вполне ясны или трудно достижимы, в аквариуме гибнут часто, не размножаются и т.п.

1 Простые в содержании:
Окаймленная катушка - Planorbis planorbis
Битиния щупальцевая - Bithynia tentaculata
Роговая катушка - Planorbis corneus
Прудовик обыкновенный - Lymnaea stagnalis[/b][/b]
Малый прудовик - Lymnaea truncatula[/b][/b]

2 Средние по сложности содержания:
Кружанка, затворка - Valvata piscinalis
Прудовик ключевой - Lymnaea fontinalis
Лужанка - Viviparus Viviparus
Теодоксус речной - Theodoxus fluviatilis

Горошинка речная - Pisidium amnicum
Шаровка роговая - Sphaerium corneum

3 Сложные в содержании:
Аплекса - Aplexa hypnorum
Речная чашечка - Ancylus fluviatilis
Литоглиф - Lithoglyphus naticoides

Перловица обыкновенная - Umo pictorum
Беззубка обыкновенная - Anodonta cygnaea

Изменено 3.6.13 автор Владимир7

2007-05-0607/05/2007 00:14:54
Завсегдатай

1316 80
10 года

Мои тоже вылезают из воды частенько, видимо для этого вида это обычное дело. Размер у моих тот же, первый оборот тоже не так выпукл как у малого.
Вот обыкновенный в этом плане лучше - не вылезает почти.
Кстати недавно у меня вылезла мелания т. на покровное стекло! Смайлик :) Вообще такого не бывало никогда.

2010-05-3131/05/2010 23:48:59
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

509 31
Новозыбков
13 года

Владимир, по-моему поимку стройного прудовика в Ленинградской области здесь уже обсуждали, даже с фото. По идее там дожен быть прудовик гладкий "омфискола глабра", занесенный в Красную книгу Ленобласти, но его достоверных находок уже лет 80 вообще в России не было. По форме раковины он почти не отличается от "аэнигмы", обитающей в бассейне рек Каспийского моря. Так что у Вас скорее всего какой-то из прудовиков-болотников ("стагникола"). Они, кстати, также очень часто вылезают из воды.

2010-06-0404/06/2010 06:44:03
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9587 4434
Подольск
11 мес.

Всю зиму мечтал о битиниях, шаровках, осликах. Ничего нет в окрестностях. Видать потравили. Нашёл только горошинок и то случайно-сидели на фонтиналисе в озерке лесном. Впечатление такое, что все водоёмы стерильны.Да и не мудрено, все коттеджные поселения сливают канализацию в ближайшие водоёмы.
Вот кстати о гигиене Смайлик :).Прохожу вдоль реки мимо слива очистных, метрах в ста ниже по течению куча мерсов, народ купается, отдыхает...
Посёлок новых русских - перегородили овраг, сделали озеро, и в него сливают канализацию.Их же дети тут с удочками сидят.
Народ, и всё же, подскажите, где любимые места обитаний битиний?

2010-06-0404/06/2010 09:10:56
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

Hedin, у Вас ник как у шведского хоккеиста, но это к слову. Битинию болотную или б. Трошеля, мы недавно в Подмосковье встречали во временных водоемах в пойме реки Москва (р-н ст. Конобеево, Казанского направления), там же в каналах и большом озере (должна она быть и в самой реке) обитала битиния тентакулята, или щупальцевая. У меня дома в аквариуме живет битиния продукта, или продолговатаяя, она самая непрхотливая, встречается в слабопроточных водоемах. Так что ищите, должна быть!

2010-06-0505/06/2010 22:58:39
Завсегдатай

1316 80
10 года

Они, кстати, также очень часто вылезают из воды.

Да, я помню, фотографию постил. Я его так и не определил.
Вообще надо признать что обыкновеный прудовки самый подходящий из те прудовиков что мне попадались для содержания в акве...
Даже по декоративным качествам - самый крупный наш водный брюхоног.

Hedin, слив фекалий в водоемы без очистки запрещен, так что смело можете писать донос в СЭС... Причем они обязаны будут принять меры.
2010-06-0505/06/2010 23:54:03
Свой на Aqa.ru

9587 4434
Подольск
11 мес.

Опять сделал вылазку. В лесной луже, которая вобщем то не пересыхает полностью, нашёл Аплексу и , что меня удивило, горошинок! Всегда считал, что горошины и шаровки живут в проточной воде. А тут ни протоки, ни растительности водной. Только опавшая листва.
==
Что касается слива канализации.Всё очень даже печально абстоит.В новых русских поселениях нет централизованной очистки, Городские очистные не справляются. Конечно фекалии не плавают, но и живности нет ни какой.Вот к примеру есть между Подольском и Климовском речушка Петричка - после Климовских очистных до впадения в р.Моча (ударение на о) только пиявки.
Кроме этого Подольск это.... вам лутше не знать.
==
Ну а ник, если кому интересно, это пережитки прошлого. Я тогда до Перумова дорвался, плюс хлопцы пришли сетку тянуть, ну и назвали старым Хедом. Им по приколу было, что мужичок в возрасте их родителей, читает фентэзи, тянет сеть, ходит на пойнты и т.д. Да и сеть называлась Ghostnet и ники брались соответственно.

2010-06-0606/06/2010 13:01:06
Завсегдатай

1316 80
10 года

Я горошинок тоже в пруду мелком ловил. И в реке ловил на элодее.

2010-06-0607/06/2010 00:27:34
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

Вот эти маленькие горошины так и называются - болотные, длина раковины 4-5 мм. Живут у нас даже в городских канавах. Кстати, весьма неприхотливы и могут жить в аквариумах. Мелких двустворок на самом деле очень много, к сожалению, я знаком воочию всего с несколькими. Порой они неотличимы друг от друга, да и рассматривать их нужно при сильном увеличении...

2010-06-0708/06/2010 00:04:34
Свой на Aqa.ru

9587 4434
Подольск
11 мес.

Константин

Я уже понял, что они повсюду.Видел беленьких и коричневых.

Ну вот нашёл я своих битиний! Стоило мне это 4 часа ходу.
В программе остались шаровки и ослы.И времени два дня.Аллах мне в помощь!

Ребят, вопрос: наша живность таблетки спирулины жрёт? Красные катушки пирамиды строят, собираются кучами, креветки пробиться не могут.Растут от этих колёс как сумашедшие!
И ещё - есть катушки интересной формы. Если положить плашмя, напоминает тарелку.То есть, края завалены на конус. Это завернутая катушка?
2010-06-0808/06/2010 13:47:48
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

Hedin, таких катушек несколько, немцы их так и называют - "теллершнеке" - улитки тарелки. В первую очередь это катушка обыкновенная или окаймленная. Завернутая или "вортекс" тоже может быть, тут лучше фото или рисунок сделать.

2010-06-1010/06/2010 10:24:18
Завсегдатай

1316 80
10 года

Hedin
А в каком водоеме битиний нашли и где (на растениях, камнях...)? Тоже хочу поймать, мне они не попадались.

2010-06-1111/06/2010 01:59:51
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

Сейчас в лесу комарья - уйма. Вот решил вчера съездить на лесное болотце, где когда-то нашел горошинку, вроде и помазался кремом от комаров - все равно, находят места. Еле выдержал, набрал по-быстрому просто субстрата с водой и привез в пакете. При переборке нашел одну, может еще будут? Таких мелких я еще не встречал - около 1 мм в длину. Есть там и другие моллюски, но пруд летом превращается в покрытое ряской зловоние, а осенью почти сходит вода. Поэтому лучшее время поиска - начало мая, а в этом году я его упустил. А битинии, Владимир, чаще встречаются в реках, проточных прудах или поменных водоемах, смотря какой вид. Я вот недавно привез из Москвы новую аквариумную улитку, по всем признакам близка к битиниям, но есть ряд отличий. Можно посмотреть здесь:
http://malacolog.com...

2010-06-1212/06/2010 08:18:55
Свой на Aqa.ru

9587 4434
Подольск
11 мес.

Владимир7
Битиний нашёл в обычном пруду, больше похожем на озерко, когда то был этот пруд проточным..В чистом поле. Причём , уже уходить собрался.Чисто случайно рванул кустик травки из под крутого бережка, и вуаля! Всего правда 5 штук. Больше небыло, хоть и облазил весь берег.
2010-06-1212/06/2010 18:51:04
Завсегдатай

1316 80
10 года

У нас комаров тоже ну очень много. Действиетльно бывает так что если ветра нет то просто невозможно и минуту на одном месте просидеть, точно не до лова. Надо пчеловодческую такую шапку с сеткой прикупить, а лучше сразу костюм химзащиты герметичный... Выходишь в таком костюмчике к озеру с баночками, купающихся сразу делается меньше, ну и ловишь спокойно в тихой воде. Смайлик :)
---
Все ясно. Значит бетиний нужно искать в более-менее чистом водоеме тихопроточном, на растительности.
И как они в акве себя чувствуют?

2010-06-1314/06/2010 00:02:11
Завсегдатай

1316 80
10 года

Наловил сегодня битиний! Аж 23 штуки поймал. В речке. Явный родственник лужанки, за что им интересно отдельный род отвели.
Вот фотография:

Картинка с форума

Изменено 23.4.16 автор Владимир7

2010-06-1414/06/2010 23:51:19
Свой на Aqa.ru

9587 4434
Подольск
11 мес.

Владимир7

Мои совсем чистые попались, даже узор на раковинах виден.
Сегодня наблюдал в аквариуме Аплексы.Обалдеть, какие красивые! Нога иссиня чёрная, раковина шоколадная, вобщем почти литьё из пластика!Уже вроде и икра появилась.Будем посмотреть, что вылупится Смайлик :). Тут нашёл её родича - сибирия(вроде так), так у неё нога голубая!
2010-06-1515/06/2010 21:13:55
Завсегдатай

1316 80
10 года

Одна битиния из пойманных тоже была без обрастаний почему-то - раковина полупрозрачная и просвечивало пятнистое тело.
С аплексами в наших краях напряг - всего одну прошлым летом поймал! Смайлик :)
---
Сегодня наловил в стоячем крошечном пруду, на гниющей растительности, горошинок. Пока прописал их у себя как Pisidium amnicum, но скорее всего это не они, - уж больно мелкие. Hedin, таких вы наловили? На фотографии клетка калибра 5мм... :

Картинка с форума

2010-06-1516/06/2010 00:31:51
Свой на Aqa.ru

9587 4434
Подольск
11 мес.

Владимир7

Да, именно таких.Ещё попались тёмного цвета.Только вот в аквасе потерялись они.Очень уж мелкие-у меня грунт такой фракции и тоже светлый. Ладно, исчо наловлю, благо не далеко от дома. А аплексы встречаются во временных лужах.Сегодня их у меня увидел товарищ - удивился их изяществу. Особенно поразило то, что улитка плыла в воде к поверхности. Есть с ними и не приятные моменты: выползают они из воды.Надо будет попробовать одомашнить сих тварей божиих.
А вот прудовики издохли все. Месяц жили в отдельной банке, а как перенёс в аквариум...Вобщем за выходные все и убрались в мир иной.

Ежели Аллах к выходным наладит погоду, схожу ещё в одно странное место. Есть в лесу поляна с тремя прудишками, все они в общем то соединяются. Но вот живность в них абсолютно разная. Особенно растительность. Мож мох какой попадётся. У меня щас кроме яванца все мхи с лесу, со зданий и газонов. Как могу развлекаюсь на старости лет. Вот бы ещё водяных осликов найти, может не сезон ещё?Мне кажется, что у нас много чего можно интересного наловить и не хуже иносранного.
2010-06-1616/06/2010 18:09:22
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

Мои горошины последнего улова точно такие. Скорее это или болтная (размер до 4-х мм), или тупая (до 3.5 мм). У меня тоже затруднения, те что побольше - желтоватые, а меньшие - белые просвечивающиеся, с красноватыми вершинами. Посадил пока в 2-х литровые банки без грунта (что и вам советую), там у меня дафния и др. очищающие воду рачки, плюс улитки, в смысле мелкие брюхоногие, сегментина, кристата, сплюснутая, акролюксы и др. Размножаться они должны, но уж больно мелкие "детишки". Сделал бы фото, но такой макрос мой фотик не берет. Репрезент - автору. А аплексы уж больно недолго живут, не только в аквариуме, но и в природе. Правда одна у меня с прошлого года ползает, да и детишки не сразу, и не все вылупляются, могут и через год вылезти, как им обстановка подскажет...

2010-06-1616/06/2010 22:56:58
Завсегдатай

1316 80
10 года

Значит чтобы аплексу держать нужен аквартеррариум полностью закрытый! Смайлик :) Можно и засуху им устраивать...

У меня щас кроме яванца все мхи с лесу, со зданий и газонов.

Но ведь яванец наверняка лучше растет наших видов?! Смайлик :) Я вообще его держу в отдельной маленькой банке необитаемой, поскольку слишком уж он быстро растет и слишком хорошо грязь в себе копит... Смайлик :)
Вчера тоже какой-то наш мох в аквариум положил, но что-то его вид мне не нравится, вроде как уже сгнил.

Месяц жили в отдельной банке, а как перенёс в аквариум...Вобщем за выходные все и убрались в мир иной.

Серьезная разница в параметрах воды была видимо... А в акве кто-нить из моллюсков был уже?
Если предпологается большая разница в параметрах воды то адаптировтаь нужно потихоньку, через капельницу... Хотя это и запарно но идеально. Капильницу сделать на раз - аквариумный шланг с краном, но ждать долго... Смайлик :)

Вот бы ещё водяных осликов найти, может не сезон ещё?

Сезон. Я уже наловил. Если нет сачка с собой то можно просто вынимать тину, траву со дна и их выковыривать из нее. А если есть сачок то им косить по траве. Они особенно любят затопленную гниющую траву, гниющие листья...

Мои горошины последнего улова точно такие. Скорее это или болтная (размер до 4-х мм), или тупая (до 3.5 мм).

Эти мелкие двустворки что я наловил все же молодь а не взрослые особи. Вчера я искал довольно тщательно и на растениях и в грунте - только мелкие, но сегодня случайно удалось все же изловить гиганта - аж 7мм! Смайлик :) Вообще инетресная тварь, как она засуху пережидает непонятно, видимо землю буравит на приличную глубину. Тот пруд в котором я их наловил одно лето стоял полностью пересохшим...

Сделал бы фото, но такой макрос мой фотик не берет.

Мой тоже не берет нормально мелочь (у меня цифровик-мыльница самсунг). Когда надо мелкое что-то сфотографировать я прикладываю дополнительно объектив от пленочного фотоаппарата... Можно и просто мощную лупу взять... Попробуйте как-нить.

=========

Интересно почему прудовики обыкновенные так склонны в акве в альбиносов перерождаться?
Причем тут есть странность - в пруду нет ни одной взрослой светлой особи - все темные, а вот молоди светлой дофига.
Т.е. либо вся альбиносная молодь в пруде гибнет, либо темнеет. Но в аквариуме они не темнеют почему-то. Возможно дело в том что в пруду они темнеют от какого-то корма которого в аквариуме нет... (???)
На фотографии ниже светлая и темная формы одного вида (слева аквариумного развода, справа дикарь). У дикаря форма раковины кажется другой но это он просто дефективный (обломал немного раковину случайно спереди - была как полиэтелен почти тонкая, и кончик у него еще коррозийный из-за мягкой воды в пруду).
Посередине катуха. Как считаете что за зверь? Для тропических катушек акваримных слишком велика, а для нашей раговой нога слишком красная... Смайлик :) Вообще я считал ее роговой пока на днях дикарей пару не подселил - разительно чернее они...

Картинка с форума

2010-06-1617/06/2010 00:29:01
Свой на Aqa.ru

9587 4434
Подольск
11 мес.

Владимир7

Что щас скажу про мхи... Тока не ругаться! Во первых не у меня одного есть подозрение, что очень много в культуре видов средней полосы, во вторых растут они у меня практически с одинаковой скоростью.Ну а чтобы были чистенькие и опрятнинькие мы тут пускаем к ним креветочек вишень. Как результат, нет нитчатки, мусора, даже коряжки выглядят полированными. Нитчатку вишни выдирают и складывают между грядок Смайлик :). Вобщем вишни обеспечивают полный порядок в банке.
Что брать с суши. По моим наблюдениям лутше приживаются и смотрятся самые неприметные, мелколистные.Темпиратурку желательно 20 градусов.
По поводу катушек скажу следующее. Однажды в ёмкость, где я развадил катушек, я за неделю кинул две таблетки спирулины.Так в течении буквально нескольких дней они выросли раза в два, и теперь размеры у них как у природных. Выходит их рост сдерживает недостаток в корме каких то веществ.И врядли кальция, так как вода у меня очень жёсткая, да и намешано в ней хрен знает что. Даже после осмоса в чайнике есть какой то осадок.
=====
Сегодня видел, как аплекса плыла горизонтально.
2010-06-1717/06/2010 19:11:41
Завсегдатай

1316 80
10 года

На счет мха спорить не буду, из водных наших я только фонтиналис знаю.
---
Катухи, да, быстро растут. Но у меня есть просто вид красных мелких катушек тропических и есть роговые наши катушки которые крупнее разва в 3-4... Константин писал что-то про гелисом (красных катушек тропических). Я не знаю чем они отличаются, кроме размера и того что одни не выносят холода, а другие (наши) способны аж в лед вмерзать...

2010-06-1818/06/2010 01:04:18
Свой на Aqa.ru

9587 4434
Подольск
11 мес.

Владимир7

Ну, я и писал о красных. Только они у меня не совсем красные, а как говорят, тигровые-в крапинку.На спирулине выросли 2-2,5см. Может и больше подросли бы, да в аптеках спирулина кончилась.
2010-06-1818/06/2010 18:35:04
Завсегдатай

1316 80
10 года

Ее вроде в зоомагах тоже продают, надо будет спросить.
Тигровая в крапинку это как же? Смайлик :)

Изменено 18.6.10 автор Владимир7

2010-06-1819/06/2010 00:25:26
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

По поводу светлоты прудовиков - это как загар, мало света меланин исчезает, точнее уменьшается количество, пересадил - опять темнеет (например, ноги у всех двустворок - белые). Альбинос - это когда меланин совсем вымывается из организма и не восстанавливается. Вполне возможно, что это маскировка. В природе светлые прудовики встречаются на песчаных пляжах, на светлом грунте. Еще заметил, что это и с составом воды связано в старой, бедной солями воде все улитки светлеют.
Катушка посредине похожа на нашу роговую. У аквариумной (гелисомы) с левой стороны раковины есть небольшой киль, да и устье более широкое. Молодых отличать легко, у не наших левая сторона раковины кажется обрубленной, кроме того - крапчатая окраска. Правда нынче роговая катушка разделена на несколько видов, в том числе и т.н. пурпурную катушку, так что может быть это она. А вообще-то, постарайтесь сохранить этот экземпляр и развести (отсадите отдельно). Насколько известно, красных роговых катушек еще никто не видел (немецкие сайты под этим названием дают фото обычных гелисом).
Что касается мха, из наших мхов в воде приживается один лесной мох (весной его полно в лесных прудах) плюс фонтиналис или ручьевой, остальные, как кажется, могут выдерживать только временное затопление. Мне на "птичке" в мае насовали разных импортных (причем по приличной цене), сейчас смотрю, что примется, а что нет. Кстати, химобработки они не боятся, и после купороса восстанавливаются. Креветки, мне кажется, только стригут водоросли, что ж они себе на потом оставлять не будут?
Кстати, об осликах, сажать их опасно, размножаются очень быстро. Я вот правда попробовал посадить к креветкам бокоплава, но погиб. Осталась правда молодь в другой банке, но лучше пока подожду. А рачок весьма интересный, поймал еще в мае, в луже возле реки, чем не местная креветка?

2010-06-1919/06/2010 09:56:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь