|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вкусняшки. О поесть и сготовить. (страница 71) |
|
Очень доброй жизни всем. |
|
|
19/08/2020 00:01:14
#2811266 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
27/11/2025 20:54:15
#3227666 Нравится gray13
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sofra в масле жареный, жирная курятина. Майонез, он кстати тоже из жира сделан. Пример правильного блюда, которые все пробывали - Икеевские тефтели с брусничным соусом. Почему это хит - а потому. |
|
|
27/11/2025 21:15:39
#3227674 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SofraСоглашусь и не соглашусь... У кого-то желудок лужёный, а кто-то жареное ни в каком виде есть не может. Ещё есть аллергия, но это отдельная история. |
|
|
27/11/2025 21:21:05
#3227676 |
|
Завсегдатай
|
|
27/11/2025 21:24:59
#3227677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/11/2025 21:25:22
#3227678 |
|
Завсегдатай
|
|
27/11/2025 21:31:11
#3227680 Нравится gray13, Lady Moins
|
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13 Жаль, не видать... Если о курином филе, то по-моему, самое вкусное филе куриных голеней - красное мясо. Если в куриные котлеты, то согласна, лучше брать филе грудки + филе голени (бедра). А зачем жареный лук охлаждать перед тем, как добавить его в фарш для котлет? Он всё равно сразу охладится, фарш-то холодный. Мне нравится в фарш добавить свежей зелени. Кинза с курятиной хорошо играет. Если нет, конечно, категоричного "нет" кинзе. Если пассеровать лук для фарша или еще чего-либо, то очень хорошо в сочетании с мелко нарезанной зеленью петрушки. Лук и петрушка отличная сладкая парочка, везде хороши. И пассеровать их обязательно на сливочном масле. Не до зажарки, а умеренно, только лук чуть "присадить"! А если про жареную курятину, будь то хоть целая тушка цыпленка или отдельные части, то пришла к тому, что курятина обжаривается под прессом. Так быстрее и равномернее идет процесс. На разогретую сковородку немного подсолнечного масла, выкладываю курятину, сразу накрываю бумагой для выпечки (бумага должна чуть выходить за края сковородки), сверху ставлю кастрюльку с горячей водой. И на небольшом нагреве несколько минут. Потом можно мясо перевернуть, посмотреть, что там с ним и как, ну и дальше. Там всё видно. Выделяется достаточно вкусного сока. Пойти ли по пути лёгкого тушения или зажаривания, это уж как совесть подсказывает. Лучше процесс не затягивать. Соль и специи в конце процесса. Изменено 28.11.25 автор DoraNi |
|
|
28/11/2025 10:12:28
#3227706 |
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13 Согласна! На всё том же канале "Еда" повара говорят: "Знай основы и варьируй, как хочешь по-своему!" Рецептуры рецептурами, но фанатично следовать им не стоит. Кондитеры говорят, что в их деле строгая граммовка дело принципа, иначе может не получиться. Спорить не буду, "кондитерка" не мое. |
|
|
28/11/2025 10:20:46
#3227707 |
|
Завсегдатай
|
|
Про специи: |
|
|
28/11/2025 12:57:20
#3227719 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNiТак и есть. Кроме того, часто (не всегда , конечно ) нужно соблюдать температурный режим (нагрев, охлаждение) и время выдержки, в достаточно малом интервале. А по этой причине не люблю заниматься кондитерскими изделиями. |
|
|
29/11/2025 12:23:38
#3227809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мясо, наверно, единственное, что я умею готовить лучше всего. Банки годятся любые, вплоть от магазинных огурцов. На дно лавровый лист. У меня тут три 800мл банки - это примерно 2 кг мяса. Плюс-минус. Слоями утрамбовываем мясо так, чтобы оно лежало плотно без промежутков. Без них вкуснее, сок не тратится на заполнение. Слой мяса примерно по плечи банки, иначе при готовке сок будет кипеть за борт. Сверху кладем кусок срезанного жира - он не даст мясу пересохнуть. Совсем без жира никак, он дает вкус, но на финале при остывании жир поднимется наверх, и его можно будет убрать. Еще одну банку ставим отдельно томиться с обрезанным жиром - сделаем смалец, про него чуть позже. Можно и на сковородке вытопить, но зачем её пачкать, если можно рядом в банке. Далее холодная духовка, противень, самая дешевая соль толстым слоем. Это нужно, чтобы дно тушенки не пережаривалась об противень. Поставили не вдавливая в соль. Закрыли куском фольги - плотно прижимать или дырявить её не надо, это только чтобы защитить от пересыхания. Повторю, что изначально духовка холодная, не рискуйте со стеклом. Далее примерно 80* и забыть на ночь. У вас через час-другой в выделившемся бульоне будет еле заметное кипение - всё в порядке, оно не должно прям булькать. Время экспозиции - пока хватает терпения, но от 8 часов и больше. Я просто утром её забираю. По тому же принципу можно делать в кастрюле (придется следить за уровнем выпаривающейся воды) или мультиварке (много банок не поставишь). Духовка самое оптимальное, когда надо сразу несколько порций. Итог: Для хранения берем вытопленный жир (который мы ставили отдельной банкой) и горячий заливаем в банку по самый верх. После застывания он превратится в белую шапку, это нужно для долгого хранения. Закрываем крышками, они хлопают при остывании - всё, можно прятать. Я не знаю, сколько эта радость реально хранится, у нас бабушки так в погребе заготавливали мясо на зиму. У меня вся тушенка улетает за месяц, сколько бы я её ни делала. Цена вопроса: кусок мяса, специи, большая банка и электричество. С магазинной вне конкуренции. Если кому-то надо, то можно немного жира оставить на мясе, он тогда внутри вытопится сам, вкус получится чуть-чуть иной, и разделить готовое уже не получится - только уже в тарелке |
|
|
29/11/2025 13:02:49
#3227822 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SimroНе перепутали? 7-10г соли на 1кг мяся или фарша обычно (если селитру не использовать дополнительно). |
|
|
29/11/2025 21:34:16
#3227865 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Как раз на днях видел рецепт "Домашняя тушёнка по дедовски без холодильника". Только там варили в кастрюле и крышки до варки закрывали. Надо попробовать. Крошка РУ Советую попробовать листья каффир лайма, в тайской кухне применяется, в частности в том яме. Если понравится будете использовать вместо лаврушки Можно использовать сухие, но свежие конечно вкуснее. А вот с выращиванием куста мне всё не везёт Изменено 29.11.25 автор Erlang |
|
|
29/11/2025 22:28:30
#3227872 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Erlang Я изначально пробовала в кастрюльке, но это надолго не оставить, вода выпаривается. И на дно там нужно какую-нибудь тряпку кидать. Вообще эта тема еще похожа на су-вид, можно с тем же успехом варить мясо в плотном вакуумном пакете, прикол именно в долгой не большой температуре gray13 По нормам вареной колбасы 2% соли от 1кг фарша. В сыровял идет 24-25гр соли от 1кг фарша (но там понятно почему). Но себе я уже давно так не делаю, мне магазинная варенка кажется ужасно пересоленой. Возможно, для тушенки, как для продукта, где много жидкости и лучше сцепление с языком, можно заранее уменьшать эти 2%) Но 1% от 1кг даже мне казался недосоленным Про селитру не знаю, в колбасу я кидаю нитритную соль. В тушенку не кидаю - незачем |
|
|
30/11/2025 13:36:39
#3227920 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
01/12/2025 20:08:51
#3228107 Нравится gray13, Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
SimroПрошу прощения за непонятку. Селитрой в некотрых случаях нитрит натрия и называют. Попробуйте в один килограмм любого готового фарша для последующей тепловой обработки, кроме ваорки и тушения, больше 10 гр соли насыпать. Кому как, а мне сильно пересолено будет. Изменено 1.12.25 автор gray13 |
|
|
01/12/2025 20:44:40
#3228112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
01/12/2025 20:54:57
#3228115 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Викторович13Это несколько иное, но не будем в данной теме. |
|
|
01/12/2025 21:18:04
#3228117 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13 Я пробую фарш, когда готовлю. А готовлю я его много, иногда за раз на кухне обрабатываю 20-30кг окорока, если есть заказ на снеки. А ещё вареная колбаса такой же сочный продукт, как и котлеты... просто у современного человека язык забит специями, и для многих 2% от массы покажутся нормально. Поэтому с тушенкой и указала - соль и перец по вкусу Приправы штука очень индивидуальная (я для себя уже давно не солю каши и макароны. И соусы к ним не люблю, мне достаточно куска мяса и горсти овощей качестве вкуса) и увы, требуют экспериментов с корректировкой под себя. Поэтому все незнакомые рецепты хорошо пробовать с малых порций) Изменено 2.12.25 автор Simro |
|
|
02/12/2025 10:21:46
#3228148 Нравится gray13
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Вы в этот момент не помните про ботулизм или не знаете? |
|
|
02/12/2025 13:22:31
#3228158 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Осень прошла, но тыквы есть: |
|
|
02/12/2025 23:26:03
#3228244 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Ботулизм может быть в любой домашней консервации, если нарушалась стерильность. Консервы с такими крышками надо есть, а не смотреть на них. Но если очень беспокоитесь - перед вскрытием просто проварите тушенку вместе с банкой, термообработка убивает токсин. Erlang Как вы её находите сладкую? У нас тыква частый гость из-за рептилий, но вот именно сладкую, которую вкусно грызть даже в сыром виде как яблоко - я практически не встречаю( Изменено 3.12.25 автор Simro |
|
|
03/12/2025 20:42:47
#3228327 |

Приправы штука очень индивидуальная (я для себя уже давно не солю каши и макароны. И соусы к ним не люблю, мне достаточно куска мяса и горсти овощей качестве вкуса) и увы, требуют экспериментов с корректировкой под себя. Поэтому все незнакомые рецепты хорошо пробовать с малых порций)
Загружаю
форму....