go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6330 3432
Москва
9 час.

Вкусняшки. О поесть и сготовить. (страница 71)

Очень доброй жизни всем.
Пожалуйста, делитесь в этой теме предпочтениями в еде, рецептами, чё сейчас или когда-нибудь съесть, попробовать охота. В общем, тема о поесть и сготовить.

2020-08-1819/08/2020 00:01:14
#2811266
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1914 2659
Кострома
6 мин.

gray13

Да там не с чего изжогу заиметь)) жареный лук? Так это и в супы пережарку тогда нельзя..
2025-11-2727/11/2025 20:54:15
#3227666
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2131 974
Russian Federation Moscow
7 час.

Sofra
жареный лук?

в масле жареный,
жирная курятина.
Майонез, он кстати тоже из жира сделан.
Пример правильного блюда, которые все пробывали -
Икеевские тефтели с брусничным соусом.
Почему это хит - а потому.
2025-11-2727/11/2025 21:15:39
#3227674
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6330 3432
Москва
9 час.

Sofra
Соглашусь и не соглашусь... У кого-то желудок лужёный, а кто-то жареное ни в каком виде есть не может.
Ещё есть аллергия, но это отдельная история.
2025-11-2727/11/2025 21:21:05
#3227676
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1914 2659
Кострома
6 мин.

Neznakyn

Не приемлю готовые блюда, икеевские это вообще что-то за гранью понимания))) мне ближе рецепт gray13, там хотя бы понятно что кладешь)))
От готовых быстрее изжогу словишь)

gray13

Это уже индивидуальная непереносимость) не так-то и часто встречается
2025-11-2727/11/2025 21:24:59
#3227677
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6330 3432
Москва
9 час.

Neznakyn
Спирт маслом запивали?
Никому не советую!
2025-11-2727/11/2025 21:25:22
#3227678
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1388 2028
Москва
13 час.
Тигры и Скалки-скакалки

Очень вкусный!
В отсутствие свежей черемши, так как она есть в продаже только весной, на в рецепте заменяется свекольной ботвой.
2025-11-2727/11/2025 21:31:11
#3227680
Нравится gray13, Lady Moins
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

18180 11342
Москва
22 час.

gray13
Видели бы Вы рожу самого стильного повара - меня 😁, смеялись бы до упаду.
Сегодня...
куриное филе без кожи (грудка и окорока) нарезал брусочками небольшими, во всё это добавил жареный лук, охладив его прежде, ; туда ещё яйца,
специи, маяонез, воды чуток и муки немного. Всё это в виде котлет изжарил

Жаль, не видать...
Если о курином филе, то по-моему, самое вкусное филе куриных голеней - красное мясо. Если в куриные котлеты, то согласна, лучше брать филе грудки + филе голени (бедра).
А зачем жареный лук охлаждать перед тем, как добавить его в фарш для котлет? Он всё равно сразу охладится, фарш-то холодный.
Мне нравится в фарш добавить свежей зелени. Кинза с курятиной хорошо играет. Если нет, конечно, категоричного "нет" кинзе.
Если пассеровать лук для фарша или еще чего-либо, то очень хорошо в сочетании с мелко нарезанной зеленью петрушки. Лук и петрушка отличная сладкая парочка, везде хороши. И пассеровать их обязательно на сливочном масле. Не до зажарки, а умеренно, только лук чуть "присадить"!
А если про жареную курятину, будь то хоть целая тушка цыпленка или отдельные части, то пришла к тому, что курятина обжаривается под прессом. Так быстрее и равномернее идет процесс. На разогретую сковородку немного подсолнечного масла, выкладываю курятину, сразу накрываю бумагой для выпечки (бумага должна чуть выходить за края сковородки), сверху ставлю кастрюльку с горячей водой. И на небольшом нагреве несколько минут. Потом можно мясо перевернуть, посмотреть, что там с ним и как, ну и дальше. Там всё видно. Выделяется достаточно вкусного сока. Пойти ли по пути лёгкого тушения или зажаривания, это уж как совесть подсказывает. Лучше процесс не затягивать.
Соль и специи в конце процесса.

Изменено 28.11.25 автор DoraNi
2025-11-2828/11/2025 10:12:28
#3227706
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

18180 11342
Москва
22 час.

gray13
В баню рецептуры.

Согласна! На всё том же канале "Еда" повара говорят: "Знай основы и варьируй, как хочешь по-своему!" Рецептуры рецептурами, но фанатично следовать им не стоит.
Кондитеры говорят, что в их деле строгая граммовка дело принципа, иначе может не получиться. Спорить не буду, "кондитерка" не мое.
2025-11-2828/11/2025 10:20:46
#3227707
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1388 2028
Москва
13 час.

Про специи:
Я люблю всякие разные. Использую в большом количестве. Чаще всего покупаю отдельно, но есть индийские магазины, которые продают смеси пряные, остро-пряные. Мы их жлобимся с непривычки добавлять в блюда в требуемом количестве, но если сделать все как надо, можно ощутить неповторимый вкус Индии. ))
Без специй пресно жить.

Для морской рыбы минимум специй: соль, перец и лимон.

Изменено 28.11.25 автор Крошка РУ

2025-11-2828/11/2025 12:57:20
#3227719
Нравится Erlang, DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6330 3432
Москва
9 час.

DoraNi
Кондитеры говорят, что в их деле строгая граммовка дело принципа, иначе может не получиться.
Так и есть. Кроме того, часто (не всегда , конечно ) нужно соблюдать температурный режим (нагрев, охлаждение) и время выдержки, в достаточно малом интервале. А по этой причине не люблю заниматься кондитерскими изделиями.
2025-11-2929/11/2025 12:23:38
#3227809
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4868 7900
Москва
9 час.

Мясо, наверно, единственное, что я умею готовить лучше всего.
Опустим крафт колбасы и мясных снеков, там надо разбираться и местами материально вкладываться.
Покажу, как сделать домашнюю обезжиренную (!) нежнейшую тушенку.
Берем мясо. Обычно использую свинину. Срезаем жир, его пока откладываем. Идеально подходит окорок или карбонад без кости. Или любое другое, даже птица, если у вас отдельно есть какой-то жир.
Соль-перец-лавровый лист "по вкусу".
По нормативам 20гр соли на 1кг мяса.
По моему отученному от соли вкусу около 12-13гр на 1кг.
Перец около 2гр на 1кг мяса. Можно просто несколько горошин кинуть, но я предпочитаю перемалывать смесь пяти перцев.
Смешать.

Вкусняшки. О поесть и сготовить.

Банки годятся любые, вплоть от магазинных огурцов. На дно лавровый лист.
У меня тут три 800мл банки - это примерно 2 кг мяса. Плюс-минус.
Слоями утрамбовываем мясо так, чтобы оно лежало плотно без промежутков. Без них вкуснее, сок не тратится на заполнение. Слой мяса примерно по плечи банки, иначе при готовке сок будет кипеть за борт.
Сверху кладем кусок срезанного жира - он не даст мясу пересохнуть. Совсем без жира никак, он дает вкус, но на финале при остывании жир поднимется наверх, и его можно будет убрать.
Еще одну банку ставим отдельно томиться с обрезанным жиром - сделаем смалец, про него чуть позже. Можно и на сковородке вытопить, но зачем её пачкать, если можно рядом в банке.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.

Далее холодная духовка, противень, самая дешевая соль толстым слоем. Это нужно, чтобы дно тушенки не пережаривалась об противень.
Поставили не вдавливая в соль. Закрыли куском фольги - плотно прижимать или дырявить её не надо, это только чтобы защитить от пересыхания.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.

Повторю, что изначально духовка холодная, не рискуйте со стеклом.
Далее примерно 80* и забыть на ночь. У вас через час-другой в выделившемся бульоне будет еле заметное кипение - всё в порядке, оно не должно прям булькать. Время экспозиции - пока хватает терпения, но от 8 часов и больше. Я просто утром её забираю.
По тому же принципу можно делать в кастрюле (придется следить за уровнем выпаривающейся воды) или мультиварке (много банок не поставишь). Духовка самое оптимальное, когда надо сразу несколько порций.
Итог:
Вкусняшки. О поесть и сготовить.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.

Для хранения берем вытопленный жир (который мы ставили отдельной банкой) и горячий заливаем в банку по самый верх. После застывания он превратится в белую шапку, это нужно для долгого хранения. Закрываем крышками, они хлопают при остывании - всё, можно прятать.
Я не знаю, сколько эта радость реально хранится, у нас бабушки так в погребе заготавливали мясо на зиму. У меня вся тушенка улетает за месяц, сколько бы я её ни делала.
Цена вопроса: кусок мяса, специи, большая банка и электричество. С магазинной вне конкуренции.
Если кому-то надо, то можно немного жира оставить на мясе, он тогда внутри вытопится сам, вкус получится чуть-чуть иной, и разделить готовое уже не получится - только уже в тарелке
2025-11-2929/11/2025 13:02:49
#3227822
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6330 3432
Москва
9 час.

Simro
20гр соли на 1кг мяса.
По моему отученному от соли вкусу около 12-13гр на 1кг.
Не перепутали?
7-10г соли на 1кг мяся или фарша обычно (если селитру не использовать дополнительно).
2025-11-2929/11/2025 21:34:16
#3227865
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2910 740
Москва
2 дн.

Simro
Покажу, как сделать домашнюю обезжиренную (!) нежнейшую тушенку.

Как раз на днях видел рецепт "Домашняя тушёнка по дедовски без холодильника".
Только там варили в кастрюле и крышки до варки закрывали.
Надо попробовать.

Крошка РУ
Мы их жлобимся с непривычки добавлять в блюда в требуемом количестве, но если сделать все как надо, можно ощутить неповторимый вкус Индии.

Советую попробовать листья каффир лайма, в тайской кухне применяется, в частности в том яме.
Если понравится будете использовать вместо лаврушки Смайлик ;)

Можно использовать сухие, но свежие конечно вкуснее.

А вот с выращиванием куста мне всё не везёт Смайлик :(

Изменено 29.11.25 автор Erlang
2025-11-2929/11/2025 22:28:30
#3227872
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4868 7900
Москва
9 час.

Erlang
Как раз на днях видел рецепт "Домашняя тушёнка по дедовски без холодильника".
Только там варили в кастрюле и крышки до варки закрывали.
Надо попробовать.

Я изначально пробовала в кастрюльке, но это надолго не оставить, вода выпаривается. И на дно там нужно какую-нибудь тряпку кидать. Вообще эта тема еще похожа на су-вид, можно с тем же успехом варить мясо в плотном вакуумном пакете, прикол именно в долгой не большой температуре

gray13
Не перепутали?
7-10г соли на 1кг мяся или фарша обычно (если селитру не использовать дополнительно).

По нормам вареной колбасы 2% соли от 1кг фарша. В сыровял идет 24-25гр соли от 1кг фарша (но там понятно почему).
Но себе я уже давно так не делаю, мне магазинная варенка кажется ужасно пересоленой. Возможно, для тушенки, как для продукта, где много жидкости и лучше сцепление с языком, можно заранее уменьшать эти 2%) Но 1% от 1кг даже мне казался недосоленным
Про селитру не знаю, в колбасу я кидаю нитритную соль. В тушенку не кидаю - незачем
2025-11-3030/11/2025 13:36:39
#3227920
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7577 6612
Воронеж
9 час.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.
Порция борща на одного. Себя, любимого.
2025-12-0101/12/2025 20:08:51
#3228107
Нравится gray13, Викторович13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6330 3432
Москва
9 час.

Simro
Прошу прощения за непонятку. Селитрой в некотрых случаях нитрит натрия и называют.

Попробуйте в один килограмм любого готового фарша для последующей тепловой обработки, кроме ваорки и тушения, больше 10 гр соли насыпать. Кому как, а мне сильно пересолено будет.

Изменено 1.12.25 автор gray13
2025-12-0101/12/2025 20:44:40
#3228112
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5217 6972
Курск
16 час.

Торопыжка

хорошая набивка кулака)))
2025-12-0101/12/2025 20:54:57
#3228115
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6330 3432
Москва
9 час.

Викторович13
Это несколько иное, но не будем в данной теме.
2025-12-0101/12/2025 21:18:04
#3228117
Нравится Викторович13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4868 7900
Москва
9 час.

gray13
Попробуйте в один килограмм любого готового фарша

Я пробую фарш, когда готовлю. А готовлю я его много, иногда за раз на кухне обрабатываю 20-30кг окорока, если есть заказ на снеки. А ещё вареная колбаса такой же сочный продукт, как и котлеты... просто у современного человека язык забит специями, и для многих 2% от массы покажутся нормально. Поэтому с тушенкой и указала - соль и перец по вкусу Смайлик :) Приправы штука очень индивидуальная (я для себя уже давно не солю каши и макароны. И соусы к ним не люблю, мне достаточно куска мяса и горсти овощей качестве вкуса) и увы, требуют экспериментов с корректировкой под себя. Поэтому все незнакомые рецепты хорошо пробовать с малых порций)



Изменено 2.12.25 автор Simro
2025-12-0202/12/2025 10:21:46
#3228148
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2131 974
Russian Federation Moscow
7 час.

Simro
Для хранения берем вытопленный жир (который мы ставили отдельной банкой) и горячий заливаем в банку по самый верх. После застывания он превратится в белую шапку, это нужно для долгого хранения. Закрываем крышками, они хлопают при остывании - всё, можно прятать.

Вы в этот момент не помните про ботулизм или не знаете?
2025-12-0202/12/2025 13:22:31
#3228158
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2910 740
Москва
2 дн.

Осень прошла, но тыквы есть:
люблю в СЛАДКОЙ тыкве свинину запекать.
Срезаем аккуратно верхушку, убираем зёрна, закладываем свинину и специи по вкусу. Закрываем тыкву верхушкой и закрепляем зубочистками.
В духовку.
Ещё вкусно свинина с ананасом:
на кусок мяса кладём кусок ананаса.
Можно жарить или запекать.
Специи не надо. Мясо станет сладким.

2025-12-0202/12/2025 23:26:03
#3228244
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4868 7900
Москва
9 час.

Neznakyn
Вы в этот момент не помните про ботулизм или не знаете?

Ботулизм может быть в любой домашней консервации, если нарушалась стерильность. Консервы с такими крышками надо есть, а не смотреть на них. Но если очень беспокоитесь - перед вскрытием просто проварите тушенку вместе с банкой, термообработка убивает токсин.

Erlang
в СЛАДКОЙ тыкве

Как вы её находите сладкую? У нас тыква частый гость из-за рептилий, но вот именно сладкую, которую вкусно грызть даже в сыром виде как яблоко - я практически не встречаю(

Изменено 3.12.25 автор Simro
2025-12-0303/12/2025 20:42:47
#3228327



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top