go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

378 10
Москва
49 мин.

Внешний фильтр на замену EHEIM 2080 - FX6 или Hypermax 4500?

Устал от жизни EHEIM 2080 (подтекает под нагрузкой, видимо система подкачки), решил поменять фильтр. Аквариум не большой, порядка 270 литров. Помимо фильтр стоял еще уф стерилизатор, он тоже протек (пока не ясно, смогу починить или нет). По рыбам тоже пока не ясно, задумались о смене цихлид на что-то мелкое стайное, чтобы добавить растительность. Более мощный фильтр и стерилизатор использовал чтобы реже чистить аквариум т.к. вечно нет времени. В фильтре минимум механики, максимум биологии.

1. Больших фильтров по сути не много EHEIM современные сильно исхудали по литражу и особо не интересны
2. На данный момент выбор между Fluval FX6 vs Aquael Hypermax 4500

Fluval FX6 - известный производитель, давно на рынке, но есть негативные отзывы на тему плохой организации потока, за счет чего грязь проходит мимо губок механической очистки которые стоят по кругу из-за чего фильтр надо чаще чистить. Нравится хоть и не удобная, но простая система крепления головы фильтра.

Aquael Hypermax 4500 - не столь уважаемый бренд, хотя у меня грелка Aquael и качество показалось неплохим, чем то похож на текущий EHEIM 2080, но смущает множество защелкивающихся элементов, даже у EHEIM их часто ломают. Также я видимо не смогу оценить быстрый доступ к пред фильтру т.к. ниша в тумбе узкая. В целом я склоняюсь к Fluval... но у Aquael две пары вход/выход и закралась безумная идея на одну пару повесить УФ стерилизатор, я все равно не впихну нормально две пары шлангов в свой небольшой аквариум. С другой стороны потекший стерилизатор лишний раз напомнил, что все доп. девайсы это риск.

Прочие факторы и особенности:
1. Аквариум высокий и с ребрами жесткости = штатная арматура не годится, под EHEIM я спаял из полиропиленовых труб просто
2. Ниша в тумбе 35см шириной, указанные выше фильтры шире, буду переносить в центральную часть тумбы = если кто то предложит равноценный вариант шириной до 35см буду благодарен
3. Объемный фон имеет с одной стороны полость в которой находится грелка и заборник фильтра, выход на другой стороне аквариума
4. Аквариум не в спальне = шум конечно лучше поменьше, но это точно не основной фактор
5. Смотрел уже ведра из нержавейки + помпа, но как то не решился

Спасибо за советы!

2026-01-1919/01/2026 22:50:52
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2321 1287
Москва
25 мин.

EHEIM современные сильно исхудали по литражу и особо не интересны

Они не исхудали, все большие модели, как производились - так и производятся. У них одна только беда - цена.

Fluval FX-6 - отличный аппарат. За счёт нижнего расположения головы - нет кнопок запуска и т.п., запускается элементарно (плеснул в фильтр полведра воды, включил в розетку). Большой, относительно тихий. Но, кстати, не такой уж большой. Ощутимо меньше, чем тот же Hypermax. Из плюсов - не текут, ни одного случая в моей практике за 15 лет. В последнее время есть спрос на головы - постепенно начинают выходить из строя те, что купили 10-15 лет назад. Не мудрено. Но и то, не сказать, что прям массовая проблема.

По объёму Hypermax больше - у Fluval FX-6 указано лукаво - объём фильтра 20л, но при этом объём "биологических наполнителей" - 5,9л. Т.е., 20л - это просто объём всего ведра.

У Hypermax - 14.4 - объём корзин, 1,5л - объём префильтра. Тут объём именно фильтрующих материалов, которые можно разместить.
Из плюсов - управление по Bluetooth через приложение, наличие легко доступного префильтра, который можно промывать, не открывая фильтр целиком.

Особенности - 2 входа, 2 выхода (не всем это нравится). Множество клипс, как показывает практика - не проблема. Пластик хороший, и спустя годы всё так же открывается/закрывается, как новое.

Aquael не столь уважаемый бренд

Aquael если не лидер европейского рынка аквариумного оборудования, то уж в "большую двойку" входит уверенно. К ним с eheim'ом никто не приблизился даже близко. Я лично был на заводе в Сувалках - честно, это впечатляет.

Кстати, к преимуществам Aquael можно отнести гарантийный сервис и обеспечение запчастями - у Акваэля в РФ есть своя команда. А вот Fluval и запчасти для них - возят как придётся.

Подводя итог - какой бы из них вы не выбрали - ошибки вы не совершите. (учитывая относительно небольшой объём аквариума).
Fluval FX-6 - проверенный временем (производится уже лет 20, заменил в своё время FX-5, но там чисто косметические отличия), надёжный, простой.
Hypermax BT - современный, большой, мощный, 2-канальный, с возможностью программировать работу через приложение.

С точки зрения запаса мощности и объём фильтрующих элементов - выбор однозначный, Hypermax.
2026-01-1920/01/2026 01:08:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь