go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

404 12
Москва
25 дн.

Внешний фильтр на замену EHEIM 2080 - FX6 или Hypermax 4500?

Устал от жизни EHEIM 2080 (подтекает под нагрузкой, видимо система подкачки), решил поменять фильтр. Аквариум не большой, порядка 270 литров. Помимо фильтр стоял еще уф стерилизатор, он тоже протек (пока не ясно, смогу починить или нет). По рыбам тоже пока не ясно, задумались о смене цихлид на что-то мелкое стайное, чтобы добавить растительность. Более мощный фильтр и стерилизатор использовал чтобы реже чистить аквариум т.к. вечно нет времени. В фильтре минимум механики, максимум биологии.

1. Больших фильтров по сути не много EHEIM современные сильно исхудали по литражу и особо не интересны
2. На данный момент выбор между Fluval FX6 vs Aquael Hypermax 4500

Fluval FX6 - известный производитель, давно на рынке, но есть негативные отзывы на тему плохой организации потока, за счет чего грязь проходит мимо губок механической очистки которые стоят по кругу из-за чего фильтр надо чаще чистить. Нравится хоть и не удобная, но простая система крепления головы фильтра.

Aquael Hypermax 4500 - не столь уважаемый бренд, хотя у меня грелка Aquael и качество показалось неплохим, чем то похож на текущий EHEIM 2080, но смущает множество защелкивающихся элементов, даже у EHEIM их часто ломают. Также я видимо не смогу оценить быстрый доступ к пред фильтру т.к. ниша в тумбе узкая. В целом я склоняюсь к Fluval... но у Aquael две пары вход/выход и закралась безумная идея на одну пару повесить УФ стерилизатор, я все равно не впихну нормально две пары шлангов в свой небольшой аквариум. С другой стороны потекший стерилизатор лишний раз напомнил, что все доп. девайсы это риск.

Прочие факторы и особенности:
1. Аквариум высокий и с ребрами жесткости = штатная арматура не годится, под EHEIM я спаял из полиропиленовых труб просто
2. Ниша в тумбе 35см шириной, указанные выше фильтры шире, буду переносить в центральную часть тумбы = если кто то предложит равноценный вариант шириной до 35см буду благодарен
3. Объемный фон имеет с одной стороны полость в которой находится грелка и заборник фильтра, выход на другой стороне аквариума
4. Аквариум не в спальне = шум конечно лучше поменьше, но это точно не основной фактор
5. Смотрел уже ведра из нержавейки + помпа, но как то не решился

Спасибо за советы!

2026-01-1919/01/2026 22:50:52
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2348 1314
Москва
8 час.

EHEIM современные сильно исхудали по литражу и особо не интересны

Они не исхудали, все большие модели, как производились - так и производятся. У них одна только беда - цена.

Fluval FX-6 - отличный аппарат. За счёт нижнего расположения головы - нет кнопок запуска и т.п., запускается элементарно (плеснул в фильтр полведра воды, включил в розетку). Большой, относительно тихий. Но, кстати, не такой уж большой. Ощутимо меньше, чем тот же Hypermax. Из плюсов - не текут, ни одного случая в моей практике за 15 лет. В последнее время есть спрос на головы - постепенно начинают выходить из строя те, что купили 10-15 лет назад. Не мудрено. Но и то, не сказать, что прям массовая проблема.

По объёму Hypermax больше - у Fluval FX-6 указано лукаво - объём фильтра 20л, но при этом объём "биологических наполнителей" - 5,9л. Т.е., 20л - это просто объём всего ведра.

У Hypermax - 14.4 - объём корзин, 1,5л - объём префильтра. Тут объём именно фильтрующих материалов, которые можно разместить.
Из плюсов - управление по Bluetooth через приложение, наличие легко доступного префильтра, который можно промывать, не открывая фильтр целиком.

Особенности - 2 входа, 2 выхода (не всем это нравится). Множество клипс, как показывает практика - не проблема. Пластик хороший, и спустя годы всё так же открывается/закрывается, как новое.

Aquael не столь уважаемый бренд

Aquael если не лидер европейского рынка аквариумного оборудования, то уж в "большую двойку" входит уверенно. К ним с eheim'ом никто не приблизился даже близко. Я лично был на заводе в Сувалках - честно, это впечатляет.

Кстати, к преимуществам Aquael можно отнести гарантийный сервис и обеспечение запчастями - у Акваэля в РФ есть своя команда. А вот Fluval и запчасти для них - возят как придётся.

Подводя итог - какой бы из них вы не выбрали - ошибки вы не совершите. (учитывая относительно небольшой объём аквариума).
Fluval FX-6 - проверенный временем (производится уже лет 20, заменил в своё время FX-5, но там чисто косметические отличия), надёжный, простой.
Hypermax BT - современный, большой, мощный, 2-канальный, с возможностью программировать работу через приложение.

С точки зрения запаса мощности и объём фильтрующих элементов - выбор однозначный, Hypermax.
2026-01-1920/01/2026 01:08:15
Нравится DNK, ViSet, svmvrrvi, Deosto, kazakovp
Свой на Aqa.ru

5948 5582
Москва
51 мин.

Я конечно "сампист", но если бы выбирал именно внешник - смотрел бы нынче модные канистры из нержавейки с внешними помпами, или напорные фильтры для пруда + та же помпа

2026-01-2020/01/2026 11:33:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6732 4744
Lithuania Vilnius
16 час.

Рональдо

А меняли ли вы прокладку головки блока? У меня Eheim professional II 2028 где-то с 2006 работает и не собираюсь менять.
___
Александр
2026-01-2020/01/2026 11:58:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6732 4744
Lithuania Vilnius
16 час.

Рональдо

Ещё, я подкладывал картонки под замки зажима головки. Что бы головка сильнее прижималась, помогало очень хорошо, а за это время, я искал новую прокладку.
___
Александр.
2026-01-2020/01/2026 12:59:23
Посетитель

404 12
Москва
25 дн.

Аквионика
Они не исхудали, все большие модели, как производились - так и производятся. У них одна только беда - цена.

Простой пример. EHEIM PROFESSIONEL 5e-700, как раз в той же ценовой категории. Но что мы видим?

Объем канистры 14,5 литра (против 25)
Объем наполнителя 8,6 литра (против 12 + 1.5)

Иначе я бы купил данный фильтр и даже не думал.

Большой, относительно тихий. Но, кстати, не такой уж большой. Ощутимо меньше, чем тот же Hypermax.

По внешним габаритам они вполне сопоставимы. По объему самой канистры видимо тоже, хотя Hypermax не пишет объем.

По объёму Hypermax больше - у Fluval FX-6 указано лукаво - объём фильтра 20л, но при этом объём "биологических наполнителей" - 5,9л. Т.е., 20л - это просто объём всего ведра.

Все верно, потому что Fluval FX-6 зачем то напихал по кругу губку, о которой я написал в исходном сообщение. И ладно бы она работала, а получается она и работает плохо и сожрала 10 литров наполнителя. Как пишут, это было сделано в угоду производительности, но для меня это не актуально в силу маленького объема.

Из плюсов - управление по Bluetooth через приложение, наличие легко доступного префильтра, который можно промывать, не открывая фильтр целиком.

Начну с того, что я конечно читал тему в вашем форуме. Не считаю управление по Bluetooth каким то значимым плюсом. Мне наоборот нужно устройство которое просто работает и не требует внимания. Лучше бы они wi-fi сделали, чтобы оповещения присылал в случае неисправности. Предфильтр нельзя снять не вытаскивая фильтр из-за ширины ниши в тумбе, про это тоже указал.

Особенности - 2 входа, 2 выхода (не всем это нравится). Множество клипс, как показывает практика - не проблема. Пластик хороший, и спустя годы всё так же открывается/закрывается, как новое.

Про 2 входа/выхода я вам на сайте вопрос даже написал, про стерилизатор как раз.

По поводу клипс, практики и спустя годы - ну при чем тут Hypermax? Что-то мне подсказывает, что про 4500 модель нет статистики еще.

Aquael если не лидер европейского рынка аквариумного оборудования, то уж в "большую двойку" входит уверенно. К ним с eheim'ом никто не приблизился даже близко. Я лично был на заводе в Сувалках - честно, это впечатляет. Кстати, к преимуществам Aquael можно отнести гарантийный сервис и обеспечение запчастями - у Акваэля в РФ есть своя команда. А вот Fluval и запчасти для них - возят как придётся.

Возможно, я потому и написал, что качество Aquael сейчас выглядит достойно. Сравниваю с их же товарами но лет 5-10 назад. У меня в частности компрессор их есть, как запасной вариант.
2026-01-2020/01/2026 13:18:09
Посетитель

404 12
Москва
25 дн.

Alkor
А меняли ли вы прокладку головки блока?

Меня несколько лет назад. Ситуация была такая:

1. Лужа на полу и обесточилась вся квартира. В аквариуме меньше воды стало. Меня вообще дома не было.
2. Почему то сразу решил, что это фильтр. Почитал форум, про то что течет прокладка прокачки воды. Разобрал, голову, манжета подкачки вся была в налете кальция. При этом прокладка головки блока нормальная, её то видно хорошо при обслуживание фильтра т.к. я её все же менял уже когда то и смазываю силиконом.
3. Пока разибрался с фильтром, разобрал остальное и понял, что в УФ стерилизаторе вода, там тоже все резинки в налете кальция т.е. протекал не фильтр, а стерилизатор.
4. После моей чистки и смазки, фильтр все же потек (не надо трогать, то что работает давно!). Причем забавно так, в ванне со всеми наполнителями но шлангами по 0.5 метра в ведро на том же уровне все хорошо работает. А вот в аквариуме где один из шлангов почти два метра и высота подъема больше метра, течет, не сильно но все-же.

Прокладка подкачки фирменная не продается, делают аналог только. Но я не хочу уже рисковать. Лучше куплю новый фильтр, а текущий продам если кому то нужен (крыльчатка в отличном состояние, новый керамический вал, сама банка без дефектов).

Alkor
Ещё, я подкладывал картонки под замки зажима головки. Что бы головка сильнее прижималась, помогало очень хорошо, а за это время, я искал новую прокладку.

Я конечно не уверен, но судя по конструкции, это все же дополнительная защита и у меня протекает именно подкачка. Плюс я временно снял кнопку красную которая фиксирует краны, возможно оттуда еще подтекает.
2026-01-2020/01/2026 13:41:58
Посетитель

404 12
Москва
25 дн.

В большинстве видео иностранных, типа

Во все три кассеты FX-6 пихают наполнитель (выкидывая губки черные), что видимо до 9 литров расшрияет объем. И по кругу вместо штатной белой кубки ставят комбинацию из синей и зеленой в виде пилы, чтобы лучше стык перекрыть. А перед мотором ставят мелкую белую губку в верхнюю кассету. Но в целом это конечно не очень правильно, что по сути все надо переделать.

Изменено 20.1.26 автор Рональдо

2026-01-2020/01/2026 14:04:04
Свой на Aqa.ru

3981 1700
United States Los Angeles
14 час.

Рональдо

А зачем переделвать? Если фильтрация устраивает? Гудит громко, это да.

Изменено 20.1.26 автор Серый Т

Рональдо
У меня в частности компрессор их есть, как запасной вариант.

Ему минимум десять лет и он работает.)
2026-01-2020/01/2026 14:45:03
Посетитель

404 12
Москва
25 дн.

Похоже в моем случае вопрос решится просто. Аквариум стоит в нише 44см глубиной, выступая на толщину плинтуса. И это же расстояние доступно за аквариумом для шлангов.

Eheim 2080 - 16/22 (все шланги сейчас такие)
Hypermax - 19/25
Fluval - 24/30

а у меня порядка 20-22мм сейчас т.к. текущие шланги проходят но впритирку = проблема для Fluval с его гофра шлангами, ну или уменьшать диаметр сделав из полиропиленовых труб

2026-01-2020/01/2026 15:10:03
Посетитель

404 12
Москва
25 дн.

Серый Т
А зачем переделвать? Если фильтрация устраивает? Гудит громко, это да.

Не совсем очевидно, зачем брать огромный фильтр, чтобы получить всего 6 литров наполнителя. Есть тогда и более дешевые аналоги.

Серый Т
Ему минимум десять лет и он работает.)

Работает, но плохо. Очень сильно шумит, при этом крайне плохо пробивает глубину аквариума.
2026-01-2020/01/2026 15:34:41

2348 1314
Москва
8 час.

Рональдо
хотя Hypermax не пишет объем.

Пишет. 14.4 (основные элементы) + 1,5л (префильтр)

Рональдо
По внешним габаритам они вполне сопоставимы.

"Но есть нюанс" (с) анекдот
1. FX - круглый, Hypermax - почти квадратный.
2. Краны у FX выше.
3. С другой стороны - у FX помпа внизу, не отъедает место.

Рональдо
Предфильтр нельзя снять не вытаскивая фильтр из-за ширины ниши в тумбе, про это тоже указал.

Даже это - не такая уж проблема. Остановили, отсоединили шланги, выдвинули, помыли префильтр, собрали обратно. Голову отстёгивать не надо, корзины доставать и т.п. В FX-6 - это целая канитель с кучей откручивающихся барашков.

Рональдо
По поводу клипс, практики и спустя годы - ну при чем тут Hypermax? Что-то мне подсказывает, что про 4500 модель нет статистики еще.

При том, что производит его тот же AQUAEL, что производит Ultramax. И там с этим полный порядок. Да, есть небольшая апроксимация. Но небольшая.

Рональдо
Возможно, я потому и написал, что качество Aquael сейчас выглядит достойно. Сравниваю с их же товарами но лет 5-10 назад. У меня в частности компрессор их есть, как запасной вариант.

У AQUAEL есть 2 серии компрессоров. "Boost" (Oxyboost, Miniboost) - это дешёвые, шумные компрессоры. Когда я был на заводе в Сувалках, в 2014 году, они так и говорили "Да, знаем, что они шумные. Но пока так."

А ещё есть серия (правда, в неё входит всего одна модель) - Oxypro-150 - они тихие, мощные. Но дорогие. По цене как EHEIM. При том одноканальные.

Короче говоря, товар этот Акваэлю неинтересен - компрессоры делают все, кому не лень. Делать хорошо = дорого, нет спроса. Поэтому делают дёшево.
2026-01-2020/01/2026 15:51:40
Нравится Deosto
Посетитель

404 12
Москва
25 дн.

Аквионика
Пишет. 14.4 (основные элементы) + 1,5л (префильтр)

Есть объем самой канистры, есть объем фильтрующего материала.

На офф. сайте указано, что 5 контейнеров по 3.6 литра = 18 литров. Вы пишите 14,4+1,5 = 16 литров. Но все это про фильтрующий материал, а общий объем фильтра. Но наверное это не принцпиально т.к. объем фильтрующих материалов важнее общего объема.

Аквионика
Остановили, отсоединили шланги, выдвинули, помыли префильтр, собрали обратно.

Именно, я и текущий выкатываю и обслуживаю. Имел ввиду, что не выкатывая видимо не получится пред фильтр почистить.

Аквионика
При том, что производит его тот же AQUAEL, что производит Ultramax.

Возможно. Но у меня нет информации, что используют те же материалы.

Аквионика
Короче говоря, товар этот Акваэлю неинтересен - компрессоры делают все, кому не лень. Делать хорошо = дорого, нет спроса. Поэтому делают дёшево.

Да и в целом, судить по старым товарам нет смысла. Та же грелка выглядит совсем иначе, аккуратно и качественно, как будто кто-то другой уже выпускает.
2026-01-2020/01/2026 16:00:38

2348 1314
Москва
8 час.

Рональдо
Возможно. Но у меня нет информации, что используют те же материалы.

Вряд ли в более дорогой модели Акваэль будет экономить на спичках.
2026-01-2020/01/2026 16:37:53

2348 1314
Москва
8 час.

Рональдо
На офф. сайте указано, что 5 контейнеров по 3.6 литра = 18 литров. Вы пишите 14,4+1,5 = 16 литров. Но все это про фильтрующий материал, а общий объем фильтра

Да, у нас была ошибка. Даже выяснили, почему. =)
Контейнеров всегда было 5, но верхний Акваэль запрещал использовать, он был "технический", что ли. Прям бумажка лежала большая, мол, ничего туда не кладите.

А потом что-то они там допилили, и теперь можно. Итого получается 5*3,6л = 18 л. Речь именно об объёме корзин, а не канистры / ведра.

На сайте у себя поправили. =)
2026-01-2020/01/2026 17:20:59
Посетитель

404 12
Москва
25 дн.

Аквионика
На сайте у себя поправили. =)

Видимо более нет причин отказывать от покупки.
2026-01-2121/01/2026 20:22:06
Нравится Nikultsev
Посетитель

454 6
Санкт-Петербург
8 час.

Аквионика

EHEIM современные сильно исхудали по литражу и особо не интересны

Можно немного вмешаться? Откуда взялись годы, если это свежая модель?

Вы серьезно называете Эхейм и Акваэль "большой двойкой"? Или я не так что-то понял.... Давайте вспомним времена ну лет 10-12 назад, не суть, лень вспоминать когда они появились, в общем когда еше не было ультра и ультрамаксов. Что было - дырявые ведра мидикани и мультикани с поганеньким выносным моторчиком и нелепыми трубками и шлангами....не менее текущие унимаксы, где наверное даже создатель не понимал что надо крутить, куда, зачем, и в какую сторону. Смайлик ;) притом моторы выходили из строя после первой замены прокладок, типа ты такой - ага, я тебя починил, а он тебе - да, я не теку, но я сгорел) . Ну не верю я в глобальный шаг вперед, как было г, так и осталось. Только было большое г, стало маленькое, чуть улучшили.

Как доказательства - одно всем видное, второе моё личное, придется на слово поверить. Первое - почему не убрать провод 220v из воды? Как лепили в рюкзаки и все остальное внутрь провод, так и перенесли технолонию в новые внешники. Как по мне эту залипуху только Тетра опередила - адаптер и краны вместе, масло масляное, но те хоть деньги на запчастях делают на этом , а тут как бы покушение на непреднамеренное убийство получается...на третьем месте, чисто для примера, Boyo с ржавым винтом, крепящим крышку ротора...Навскидку большего колхоза и не вспомнить даже.... Второе - я чутка барыжу запчастями, так вот за последние пару лет какое-то несметное количество поисков-запросов роторов на Акваэли, пока беленьких-черненьких, которые еще разные были на 1000-1500 и на 2000, красные видимо через пару лет начнут искать...Да, ротор в теории расходник вроде как, но не массовый же "падёж скота" должен быть....
2026-03-0404/03/2026 23:02:04
Свой на Aqa.ru

3981 1700
Russian Federation Volgograd
14 час.

vovkapetrov
Первое - почему не убрать провод 220v из воды?

Какая вода в голове внешнего фильтра? Моторчик залит компаундом, кто производитель не известно, хоть у Eheim, хоть у Tetra или Aquaеl.
Не поливай внешний фильтр водой, током не ударит, ну или не суй два пальца в розетку.
Классики в 70- ых появились, кто-то пользуется, раритет, гудит, кряхтит, корзин нет, кроме 2213.
У Tetra краны с адаптером, как у человека хвостовой придаток на копчике. Ещё и подтекают из-за некачественных материалов. Зачем эти убогие краны так и не понял.
Кроме Fluval и Eheim, нет фильтров соразмерных по мощности, только помпы.
2026-03-0405/03/2026 00:44:11
Нравится Аквионика
Свой на Aqa.ru

2579 1045
Ukraine Kiev
1
2 час.

Серый Т
Кроме Fluval и Eheim, нет фильтров соразмерных по мощности, только помпы.

Вообще-то есть.
Взять те же фильтры из нержавейки с современными, трехфазными помпами.
2026-03-0505/03/2026 02:24:16

2348 1314
Москва
8 час.

vovkapetrov
Откуда взялись годы, если это свежая модель?

1. Первый Гипермакс был продан в 2024 году. Как раз 2 года назад.
2. Есть допущение, что если в более дешёвых изделиях производитель использует качественный пластик, вряд ли он будет в более дорогом использовать более дешёвый. Лично у меня стоит Ultramax 1000 - мне даже страшно подумать, сколько лет.

Что было - дырявые ведра мидикани и мультикани с поганеньким выносным моторчиком и нелепыми трубками и шлангами....не менее текущие унимаксы, где наверное даже создатель не понимал что надо крутить, куда, зачем, и в какую сторону. Смайлик Смайлик ;) притом моторы выходили из строя после первой замены прокладок, типа ты такой - ага, я тебя починил, а он тебе - да, я не теку, но я сгорел) . Ну не верю я в глобальный шаг вперед, как было г, так и осталось. Только было большое г, стало маленькое, чуть улучшили.

Unimax не производят уже тысячу лет. Где дыры у "мидикани с мультикани" - любопытно, я не встречал. По поводу моторчиков - была такая проблема. Спрос на прокладки для Unimax - околонулевой. Про спрос на прокладки одного другого производителя - я вспоминать не буду.

Ну не верю я в глобальный шаг вперед, как было г, так и осталось. Только было большое г, стало маленькое, чуть улучшили.

Месье, очевидно, теоретик. Увы, тут или вера или знания (хотя бы опыт или статистика). Когда знаний и опыта нет - остаётся только верить. У вас есть статистика? У меня - есть. Мне совершенно не нужно, чтобы покупатель проклинал меня за совет и возиться с гарантией у фильтра, который сломался где-нибудь в Барнауле.

Первое - почему не убрать провод 220v из воды?

Вы, пардон, о чём?

Второе - я чутка барыжу запчастями, так вот за последние пару лет какое-то несметное количество поисков-запросов роторов на Акваэли, пока беленьких-черненьких, которые еще разные были на 1000-1500 и на 2000, красные видимо через пару лет начнут искать...Да, ротор в теории расходник вроде как, но не массовый же "падёж скота" должен быть....

Сколько человек к вам обратились? Сотни? Тысячи? Вы знаете, сколько фильтров Ultramax продано за эти годы? Даже я не знаю. Знаю только, сколько у нас. Так вот - обращений - доли % от количества проданных фильтров. Тут уж вам придётся поверить на слово.

только Тетра опередила - адаптер и краны вместе, масло масляное, но те хоть деньги на запчастях делают на этом

Вы не понимаете, зачем нужны отдельные краны на адаптере? Как говорится, если надо объяснять - то не надо объяснять. =)

P.S. С точки зрения коммерции - нам абсолютно всё-равно, какие фильтры продавать. Eheim, AQUAEL, Tetra, Sera, Sicce, Fluval. Aquael нам не приплачивает, в поездки за границу меня не возили уже, страшно сказать, 12 лет. Так что я абсолютно беспристрастен.
Ну это так, дисклеймер на всякий случай.

Изменено 5.3.26 автор Аквионика
2026-03-0505/03/2026 12:55:16
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

3981 1700
France Suresnes
14 час.

Neznakyn

Сильно на любителя с утончённым восприятием прекрасного. И с чего помпы Iwaki стали современными? Нижние модели Super Jet оснащены китайскими помпами, точно не лучшими.
Они там настолько осовременили, что как Jebao можно регулировать скорость вращения крыльчатки? Или при 110 тише, при 220 громче?
2026-03-0505/03/2026 12:59:21
Посетитель

454 6
Санкт-Петербург
8 час.

Серый Т

Какая вода в голове внешнего фильтра? Моторчик залит компаундом, кто производитель не известно, хоть у Eheim, хоть у Tetra или Aquaеl.
.

да, моторчик то залит, и да, в голове вода бывает редко, только в Акваэлях проводок внутри фильтра в воде плавает
2026-03-0505/03/2026 13:07:30
Свой на Aqa.ru

3981 1700
France Suresnes
14 час.

Аквионика
Вы не понимаете, зачем нужны отдельные краны на адаптере?

Вы там Тетру в руки возьмите и вспомните, где у неё адаптер и где зелёные краны.
И если очень умные объясните, для чего дублировать кранами, адаптер с возможностью уменьшать поток рычажком?
И что такое отдельные краны на адаптере, там хочешь, не хочешь шаровый кран, который будет перекрывать поток, если двинуть рычажок, кстати очень хлипкий.
2026-03-0505/03/2026 13:09:25
Нравится vovkapetrov
Свой на Aqa.ru

2579 1045

1
2 час.

Серый Т
Сильно на любителя с утончённым восприятием прекрасного. И с чего помпы Iwaki стали современными? Нижние модели Super Jet оснащены китайскими помпами, точно не лучшими.
Они там настолько осовременили, что как Jebao можно регулировать скорость вращения крыльчатки? Или при 110 тише, при 220 громче?

А причем тут Адашные фильтры?
И помпы Iwaki?
Хотя, трехфазные помпы Iwaki были и 20 лет назад лучшими,
и сейчас остаются.
Вы немного отстали от реальности сегодняшнего дня.
Китайцы сейчас делают отличные фильтры,
с трехфазными помпами и управлением "частотниками".
Как нержавейку, так и в пластике.
Взять тот же HW-3000, он прекрасен за свои деньги,
современен, действительно безшумен, не течет. Всякие Тетры и Эхеймы нервно курят.

Изменено 5.3.26 автор Neznakyn
2026-03-0505/03/2026 13:10:42
Свой на Aqa.ru

3981 1700
France Suresnes
14 час.

vovkapetrov
только в Акваэлях проводок внутри фильтра в воде плавает

В Ultramax есть провод, который убого смотрится на фоне красной резиновой трубки, воды там не должно быть, совсем совсем.
Где он там плавает, этот проводок?
2026-03-0505/03/2026 13:19:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь