go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

404 12
Москва
24 дн.

Внешний фильтр на замену EHEIM 2080 - FX6 или Hypermax 4500? (страница 3)

Устал от жизни EHEIM 2080 (подтекает под нагрузкой, видимо система подкачки), решил поменять фильтр. Аквариум не большой, порядка 270 литров. Помимо фильтр стоял еще уф стерилизатор, он тоже протек (пока не ясно, смогу починить или нет). По рыбам тоже пока не ясно, задумались о смене цихлид на что-то мелкое стайное, чтобы добавить растительность. Более мощный фильтр и стерилизатор использовал чтобы реже чистить аквариум т.к. вечно нет времени. В фильтре минимум механики, максимум биологии.

1. Больших фильтров по сути не много EHEIM современные сильно исхудали по литражу и особо не интересны
2. На данный момент выбор между Fluval FX6 vs Aquael Hypermax 4500

Fluval FX6 - известный производитель, давно на рынке, но есть негативные отзывы на тему плохой организации потока, за счет чего грязь проходит мимо губок механической очистки которые стоят по кругу из-за чего фильтр надо чаще чистить. Нравится хоть и не удобная, но простая система крепления головы фильтра.

Aquael Hypermax 4500 - не столь уважаемый бренд, хотя у меня грелка Aquael и качество показалось неплохим, чем то похож на текущий EHEIM 2080, но смущает множество защелкивающихся элементов, даже у EHEIM их часто ломают. Также я видимо не смогу оценить быстрый доступ к пред фильтру т.к. ниша в тумбе узкая. В целом я склоняюсь к Fluval... но у Aquael две пары вход/выход и закралась безумная идея на одну пару повесить УФ стерилизатор, я все равно не впихну нормально две пары шлангов в свой небольшой аквариум. С другой стороны потекший стерилизатор лишний раз напомнил, что все доп. девайсы это риск.

Прочие факторы и особенности:
1. Аквариум высокий и с ребрами жесткости = штатная арматура не годится, под EHEIM я спаял из полиропиленовых труб просто
2. Ниша в тумбе 35см шириной, указанные выше фильтры шире, буду переносить в центральную часть тумбы = если кто то предложит равноценный вариант шириной до 35см буду благодарен
3. Объемный фон имеет с одной стороны полость в которой находится грелка и заборник фильтра, выход на другой стороне аквариума
4. Аквариум не в спальне = шум конечно лучше поменьше, но это точно не основной фактор
5. Смотрел уже ведра из нержавейки + помпа, но как то не решился

Спасибо за советы!

2026-01-1919/01/2026 22:50:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2577 1045

1
28 мин.

vovkapetrov
Ульяновск новый 17000

А на Озоне 9500р.
Ждет лоха.
2026-03-0505/03/2026 15:22:10
Свой на Aqa.ru

3981 1700
France Suresnes
2 час.

Neznakyn

Ну их нах он нужен?
Вы написали про нержавеку и точно это не про китайцев.
Страшного чего написал? Не описались? От страха?
Вызываете чувство тошноты, утомило Вы, не уважая, поверхностно, противно.
Покажите, как фильтр пользуете, обороты добавили/убавили.
2026-03-0505/03/2026 15:24:46
Свой на Aqa.ru

2577 1045

1
28 мин.

Серый Т
Вы написали про нержавеку и точно это не про китайцев.

А про кого?
Вот нержавейка, которая стоит вменяемых денег.
https://aliexpress.r...
вот помпы для них.
https://aliexpress.r...
С регулировкой оборотов. ( так сложно поверить, что такое возможно?)
На круг получается в два раз дешевле любого Эхейма.

Изменено 5.3.26 автор Neznakyn
2026-03-0505/03/2026 15:32:34
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина

2346 1313
Москва
28 мин.

Серый Т
Вы там Тетру в руки возьмите и вспомните, где у неё адаптер и где зелёные краны.

Там где вы учились - я преподавал.

Ночью разбудите - пойму, о чём речь. Я и в Тетре работал, кстати. В 2008-2010-х. В самой вот, непосредственно. Занимался антикризом, когда 1200-е текли массово (партия 30H30).

И если очень умные

От вас ничего не спрячешь.

объясните, для чего дублировать кранами, адаптер с возможностью уменьшать поток рычажком?

В вопросе, как водится, зашит ответ. Рычажок используется только и исключительно для закрывания кранов при обслуживании фильтра и крепления адаптера. Если фильтр включен - рычажок должен быть закрыт. Точка.

И что такое отдельные краны на адаптере,

Это краны, которые открываются и закрываются (в т.ч. частично) независимо от адаптера.

там хочешь, не хочешь шаровый кран, который будет перекрывать поток, если двинуть рычажок, кстати очень хлипкий.

Перекрывать - да. Но не регулировать. Фильтр работает - рычажок опущен. Так, и никак иначе.

vovkapetrov
вы ешё одного прошлого "героя" забыли - шайтанмашина, страшная и ужасная Tetra 2400!!!

Герой был настолько героически эпичен, что одной единственной партией (всё в том же 2008 году) всё и закончилось. Это было одно большое (правда большое) слабое место. Голову отстегнуть было невозможно, шумел ужасно. И его очень быстро сняли с продажи.

Но что интересно - Atman (который их и делал) в итоге-таки вылечил детские болезни, и продаёт свои Atman CF/UF. , в том числе - с ультрафиолетом.

Правда, прокладку теперь кладёт отдельно, она ставится перед запуском фильтра. Иначе есть риск не открыть голову после долгого хранения на складе.
2026-03-0505/03/2026 16:08:25
Свой на Aqa.ru

3981 1700
Czech Republic Roznov Pod Radhostem
2 час.

Neznakyn

Мне это не интресно, нержавейка тяжело, помпы что у китайцев на нержавейке, что у ADA убогие.
Ну реально покажите, как скорость "вентилятора" меняете.
2026-03-0505/03/2026 16:09:45
Свой на Aqa.ru

3981 1700
Czech Republic Roznov Pod Radhostem
2 час.

Аквионика

Я у Вас фильтры покупаю, совсем не хочется рассказывать, что у Тетры есть адаптер и краны.
Чего будить, свои рекламы посмотри.
Сделайте фото адаптера, кранов в Тетре, если Вы как продавец не можете, то я неделю буду Вас дрочить зелёными кранами и чёрным адаптером.
Вот и нах оно мне надо, то одному должен светильник, то второму фотки.
На всякий, у Тетры есть адаптер, у Тетры есть краны, как у Eheim classic?
Мне фотки делать или продавцу?
2026-03-0505/03/2026 16:23:07

2346 1313
Москва
28 мин.

vovkapetrov
А сера пихала их туда еще 25 лет назад, про Boyo слышал, а есть точная инфа о слиянии или еще о чем, есть большие сомнения, что в конце 90-х вообще было это слово, мне кажется тогда была Сера и она пыталась плотно занять рынок России, в магазинах 50% была именно серовская продукция, а тетра, эхейм уже на подхвате. JBL тогда в России еще и не пахло....

Вы не поверите, но развитием продажи продукции sera с 2000 по 2008 год занимался в России именно я, Александр Никульцев. =) Я руководил скромным по размерам, отделом оптовых продаж российского импортёра (тогда) продукции Sera в РФ.

Я лично перевёл на русский язык брошюру "Забота о здоровье аквариумных рыб ".
По ссылке - обновлённый вариант, когда переводил я - на обложке были гуппи.

Я же перевёл на русский язык немецкий фильм на ту же тему - https://vkvideo.ru/v...
Голос не мой. =) Это был прорыв, ничего подобного тогда никто еще не делал. Продали этих кассет - тьму тьмущую. Потом, разумеется, их спиратили, ну а потом VHS умер. =) Минутка скромности закончена.

В 2004-м году, за проявленную в "боях" доблесть меня и моего коллегу наградили бесплатной поездкой в Германию, на выставку Интерзоо, где я и увидел первые внешние фильтры Sera (Tetra EX, кстати, появилась годом или двумя ранее). Назывались они serafil 900, 1100 и 1300. Разумеется, никакой Германией там не пахло даже близко. Тетра, кстати, никогда не стеснялась писать на коробке "Made in PRC". В отличие от Sera и JBL, которые, насколько я знаю, не пишут об этом до сих пор. =)

Кстати, тут даже есть фоторепотраж мой тогдашний, из той поездки. Первый раз за границей, и сразу в Германии. Клёво было. Паша скрыл фотки, обещал открыть.

Внешний фильтр на замену EHEIM 2080 - FX6 или Hypermax 4500?

Как и сейчас, как и тогда, ни Sera, ни JBL, ни Tetra не имеют своих заводов по производству техники, ни в Европе, ни в Китае.
Производится техника и аксессуары разными производителями (кстати, раньше JBL и Tetra делали буквально на одном заводе. Даже "родные" этикетки с иероглифами на коричневых коробках отличались только названием заказчика).

Любой из нас может подкопить денег, прийти к китайцам и сказать "Хочу серию внешних фильтров выпустить!". А дальше есть варианты - можно то, что уже есть в каталоге - просто под своим лейблом и в своих коробках, а можно "по дорогому" -чтобы и внешне отличалось.

Вместе с актуальной линейкой фильтров Sera подозрительно синхронно вышла линейка фильтров "Boyu", с такими же характеристиками и дазже формой, отличался только цвет пластика. Никакое слияние для этого не нужно. Никто не знает в Европе, что такое "Boyu", а sera -пусть и в области кормов и средств, но всё-таки знакомый бренд. Но sera - не производитель техники. Только продавец. И это нормально.

По поводу кранов.

Есть такая аббревиатура - RTFM что переводится "Прочитай долбаную инструкцию! (Read the fucking manual).

Обратимся к инструкции к фильтрам Tetra EX plus .

Откроем на страничке 69, раздел "ЭКСПЛУАТАЦИЯ".

Внешний фильтр на замену EHEIM 2080 - FX6 или Hypermax 4500?

Пользуемся даром зрения и читаем. Вредный совет от Тетры регулировать поток именно входным краном - оставим на их совести. Так как всё ровно наоборот. =)

Изменено 5.3.26 автор Аквионика
2026-03-0505/03/2026 16:25:18
Посетитель

454 6
Санкт-Петербург
3 мин.

Аквионика

В вопросе, как водится, зашит ответ. Рычажок используется только и исключительно для закрывания кранов при обслуживании фильтра и крепления адаптера. Если фильтр включен - рычажок должен быть закрыт. Точка.

что-то я туплю или еще чего...можно на пальцах объяснить, зачем два узла, которые дублируют друг-друга? как я понял из вашего ответа, что нельзя адаптером уменьшать поток воды, а кранами можно? так тогда зачем адаптер нужен? краны как у эхейм экко или первых JBL и всё....зачем еще адаптер?

для чего убрали адаптер первой серии, где рычаг выполнял сразу две функции это тоже вопрос, но мелочный. когда добавили вторую резинку - всё стало более-менее, дальнейшие модернизации от лукавого уже пошли, выросшие в полный идиотизм адаптера у новых плюсов.

про резинки - несмазанные резинки нового образца для тетратеков, это тоже временами оторванные ручки и снятие головы стамеской, но это лучше, чем родная резинка, которой хватало на 1-2-3 года.

почему на плюсах на кнопку не поставить было прокладку силиконовую, как на ремкомплектах тетратеков, тоже большой вопрос...

я так думаю, что в тетре ве сделано для того, чтоб заработать на деталях, продал дешевый фильтр, каждый год чини его, а производитель заработает на этом...как первая бесплатная доза героина))) а потом попробуй слезть...другой логики пока не могу представить, если все можно было сделать сразу и хорошо
2026-03-0505/03/2026 16:28:07

2346 1313
Москва
28 мин.

Серый Т
Я у Вас фильтры покупаю, совсем не хочется рассказывать, что у Тетры есть адаптер и краны.
Чего будить, свои рекламы посмотри.
Сделайте фото адаптера, кранов в Тетре, если Вы как продавец не можете, то я неделю буду Вас дрочить зелёными кранами и чёрным адаптером.

Пожалуйста, не берите пример со службы поддержки маркетплейсов, которые отвечают на вопрос, не читая его. В том сообщении, в ответе на которое вы пообещали сделать со мной непотребство при помощи кранов и адаптера в течение недели, чёрным по белому написано, что краны эти есть и для чего они служат.

vovkapetrov
зачем два узла, которые дублируют друг-друга?

У них разное назначение.

2026-03-0505/03/2026 16:32:36
Посетитель

454 6
Санкт-Петербург
3 мин.

Аквионика

У них разные цели.

Спасибо вам за интересные повествования, кой-чего не знал. Для общего развития очень любопытно. Смайлик :)

Но про разные цели - вы только что упрекнули Серого и сравнили с техподдержкой, одновременно даете подробные ответы, за что спасибо, но тут и от вас какие-то сухие высказывания, которые я выцарапываю весь день)

Спрошу прямо - если адаптер вклеить на эпоксидку в фильтр. Рычаг(рычаги) тоже к хренам залить эпоксидкой и оставить в рабочем положении. Остнанутся только торчащие съемные краны(как на Ecco). Что изменится в Тетре??? Если ничего(как я это вижу, да и вы написали что кранами можно поток перекрывать, или вашим способом или по инструкции, не суть...), то зачем там адаптер???
2026-03-0505/03/2026 16:40:42
Нравится Аквионика

2346 1313
Москва
28 мин.

vovkapetrov

Если бы я был сотрудником Tetra - я бы сказал, что это сделано для пущей надёжности. И там кран и тут кран. 2 крана лучше, чем один, чтобы ни капли на пол не упало.

Адаптер там для того, чтобы не откручивать каждый раз краны от фильтра. Закрывать им (Адаптером) гораздо проще, чем прикручивать краны. И сколько этих гаек сломано - вы себе не представляете. Я лично краны никогда от адаптера не откручивал, поэтому они у меня целые всегда. Да, у меня тоже стояла Tetra EX-400 plus на 60-литровом аквариуме (тоже Tetra). Справлялась идеально.
2026-03-0505/03/2026 16:45:29
Посетитель

454 6
Санкт-Петербург
3 мин.

Аквионика

я прекрасно представляю сколько гаек сломано. за свою жизнь не одну сотню кранов продал.Смайлик :)

а дальше ну вы же глупость пишите)) два крана лучше чем один....два крана ХУЖЕ чем один , вероятность протечки или слома в два раза выше, однако! ни капли на пол...ну да, лучше сразу 300 литров на пол, чем пара тройка капель. Плюс подумайте про систему, хоть десять кранов ставь - между каждым вода, и это никак не уменьшает шанс того, что несколько капель упадут на пол. Без какого-то мотора, который удалит воду из шлангов, не сделать шанс падения капель на пол нулевым. Чтоб не было воды совсем надо конструировать принципиально новый кран, некая смесь кранов Эхейм и Hailea. Но зачем? если есть голова фильтра с емкостью на литр-полтора, которая забирает в себя несколько грамм воды при снятия адаптера, а потом спокойно испаряется.

Клиентам я наоборот советую кранами работать, а про адаптер забыть, чисто из за того, что кран дешевле адаптера.

Далее - вы пользуетесь адаптером, чтоб не сломать краны. Хорошо. Тогда вопрос наоборот - а зачем краны, если есть адаптер? Чтоб уменьшать поток? Это единственная их роль получается? А много ли людей уменьшают поток? Как по мне совершенно бредовая функция, иметь фильтр и своими руками душить его, тем более если хочется задушить - есть другие способы.

Ну и совсем глупый вопрос - зачем два крана то, если для регулировки потока используется один?)) Чтоб проверять рекомендации тетры и сравнивать их с вашими? Попеременно глуша то один то второй и для себя сделать ужесвои выводы....Это риторический вопрос, естественно, просто объясняющий суть этого масла масляного.
2026-03-0505/03/2026 17:00:32

2346 1313
Москва
28 мин.

vovkapetrov
а дальше ну вы же глупость пишите)) два крана лучше чем один....

Я не берусь оценивать то, что пишете вы, потому лишь скажу - что сказав кому-то, что он пишет глупость - можно запросто проявить свою. Наверное, самолёты, подводные лодки и т.п. механизмы проектируют конченные кретины. Зачем-то вместо одной гидравлической линии ставят 3, делая в 3 раза менее надёжным эти аппараты. (умоляю, не надо мне сообщать, что фильтр и самолёт это разные вещи, и там эти системы стоят параллельно, а не последовательно и выход из строя одной не приводит к выходу другой (по крайней мере, не всегда). Всё это я знаю и так).

Мне, если честно, наскучило объяснять простые вещи, к тому же, похоже, никому это не нужно, люди просто не читают того, что я пишу.

Клиентам я наоборот советую кранами работать, а про адаптер забыть, чисто из за того, что кран дешевле адаптера.

Хороший способ обеспечить бесконечный поток покупателей новых кранов. Бравó.

а про адаптер забыть, чисто из за того, что кран дешевле адаптера.

А что с ним можно сделать? Пополам переломить? Бесплатный совет - пусть и адаптер ломают и краны. Профит.

Это риторический вопрос, естественно, просто объясняющий суть этого масла масляного.

Вы уложили на лопатки в споре Тетру и меня. Мы забились в угол и хнычем, обнявшись.

vovkapetrov
для чего убрали адаптер первой серии, где рычаг выполнял сразу две функции это тоже вопрос, но мелочный. когда добавили вторую резинку - всё стало более-менее, дальнейшие модернизации от лукавого уже пошли, выросшие в полный идиотизм адаптера у новых плюсов.

Потому что думали о том, как плотнее прижимать адаптер к голове, так как 99% течей были связаны именно с этим. Вам надо срочно отправить резюме в Тетру - вы, наконец, объясните им, как устранить протечки на корню.

P.S. В частных разговорах с DNK я удивляюсь, нафига он тут пишет эти простыни и кому-то что-то доказывает и пытается объяснить. Он-то ладно, за свой продукт бьётся. А я - вообще непонятно, чем занимаюсь,

2026-03-0505/03/2026 17:26:16
Посетитель

454 6
Санкт-Петербург
3 мин.

Аквионика

про глупость извините, если обидел или оскорбил сам того не желая, и в мыслях не было.
Но вы же не глупый человек, и не мальчик, как впрочем и я, и не первое десятиление в теме, ну ежу же понятно что усложнение конструкции ведет от псевдоудобства к лишним поломкам. Я понимаю, что не все мои мысли, мнения, рассуждения вы поддерживаете, то тем не менее "прогресс" ведет к расходам, и уже никогда не будет флювалей 3 серии, у которых просто нечему течь, других хагеновских фильтров конца того века(запамятовал название фирмы, но они были), даже Хайлеа пыталась делать что-то вечное.

А про Тетру - да, легко бы объяснил как сделать нормальный фильтр из имеющихся путём несложных доработок, только им это надо? Если делают ширпотреб, значит так надо, не глупее меня там наверняка есть люди, которые занимаются помимо технической стороны еще и маркетингом, и не мне лезть в большой бизнес с советами.
2026-03-0505/03/2026 17:40:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь