Обсуждения освещения от ReefLEDLab длятся не первый год. Критики по данным продуктам на форумах более чем предостаточно, но к сожалению большинство вступает в спор даже не опробовав товар. До последнего времени к этому числу людей относился и я, думаю настало время признать ошибки и поделится заметками вводящим в сомнения.
Ознакомившись с рекомендациями по охлаждению и размещению сборок для себя выделил некое табу, где его правильность вполне имеет место на подтверждение. Печатная плата на которой выполнена данная сверхплотная сборка несет в себе маленькую загвоздку, чрезмерно высокую передачу тепла охлаждающему элементу. Это именно тот момент когда хорошее перетекает в последствия. Убедится достаточно просто - доверьтесь ощущениям руки замерев скорость прогрева радиатора. Для аналогии пример на оверлокерах: при разгоне процессоров гонятся за каждым отведенным градусом от камня, жертвуя "усталостью металлов" во благо производительности. В случае освещения мы напротив отдаем предпочтение КПД и долговечности. То-есть плавность нагрева и охлаждение светодиодов благотворно сказывается на их сроке службы. Конечно софт контролера позволяет задать точки интенсивности сводя к минимуму температурные скачки, но перечеркивать труды вложенные в сей продукт использованием к примеру таких или таких радиаторов на мой взгляд необоснованно.
Второй нюанс на который хочется обратить внимание - общая длинна светодиодных сборок относительно длины аквариума. С этого момента пожалуй начинается самое интересное, где спешка обесценит саму концепцию равномерно освещения. Оставив без внимания расстояние в 20см от бокового стекла до источника света тенит углы, растения сводят кроны к центру, а объем банки визуально становится как бы меньше... Иными словами от чего ушли, к тому и пришли вспоминая добрые ЛЛ-лампы. Представители охотно идут на контакт консультируя данный вопрос, так-что особых сложностей нет, ну а практику кроме нас с вами никто не опишет (собственно ради этого и создана тема).
Сам свет.
На форуме частенько встречаются такие выражения как "подкрасить растения или скрыть нездоровый цвет листа". К моему удивлению произошло то, чего я ну ни как не ожидал. Сразу пометка - восприятие глаза у каждого индивидуально. Там где моя супруга разглядела лишь общий фон и произнесла "прикольно", я получил "стопор" и первую мысль о моем безответственном уходе за аквариумом. Каждая ниточка, ворсинка, явные признаки нарушения питания...все все это стало как на ладони. Программное обеспечение позволяет залить красками эти изъяны, но не про это делался данный продукт. Ужасно хотелось приложить фото отображающее смешивание спектральной части, но возможности смартфона здесь послужат лишь обманом и не несут реальной картины. Недели использования явно недостаточно для оценки реакции растений на иной подход к освещению, но дополнительные двери в подводный мир открыты... Оказывается не так просто описать - достойный свет, делимся впечатлениями.
|