go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

379 41
Домодедово
5 года

Грунт Monado- первопричина проблем?

Фотография для форума аквариумистов #415981
Фотография для форума аквариумистов #415982
Фотография для форума аквариумистов #415983
Фотография для форума аквариумистов #415984

Аквариуму четвёртый год.
Был период расцвета- когда растительность радовала буйным ростом и дважды в месяц ведро прополки отправлялось на подарки или в компост. Население всегда значительно меньше нормы.
Последний год- одни мучения. Одолела вьетнамка, и всякая другая гадость. В минуты отчаяния заливалась химия- без видимого эффекта, только роголистник от неё загибался. Лампы новые, режим подмен (не менялся) раз в 7-10 дней треть. Наливаю - 1/3 осмос, остальное- из под крана.
В августе- перезапуск с промывкой грунта. Растения ободраны, в более-менее чистом состоянии посажены обратно. Почти все длинностебельчатые растения погибли, остались разные криптокорины, анубиусы и погестемон.

Аквариум Juwel Rio240, свет 2-54вт (замена ламп сентябрь)., фильтр родной. Население 30 мальков суматранского барбусов и 5 коридоросов.
По воде:
Gh22
Kh8
Ph8
NO2-0
No3- 5-10
Фосфаты -0 (ничего от фосфатов не добавлялось)
УДО - при запуске фирменные шарики, год назад- самодельные купленные (с ними связываю момент появления водорослей). Одновременно с самодельными шариками- попытка установить бурбулятор на лимонной кислоте- на месяц хватило.

Уход- вроде в соответсвует рекомендациям, население -всегда минимально.
Год назад лавинообразно пошли проблемы- до желания слить и забыть.
В доме не один аквариум- там таких больших проблем нет, бывают водоросли- но в количестве пучок. Но и Монадо там тоже нет.

Можно ли что-то сделать и спасти эту банку? Или это бессмысленна затея. Поможет только замена грунта?

Что хотелось бы видеть в итоге: много простой травы, мало рыб. Поняла, что мне очень сложно возиться с осмосом. Хотелось бы обойтись без него вообще.

Изменено 30.1.19 автор Crown-crown

2019-01-3030/01/2019 21:05:44
Посетитель

155 55
Смоленск
1 мес.

Crown-crown
Фосфаты -0 (ничего от фосфатов не добавлялось)

рискну предположить, что теперь нужно добавить что-то ДЛЯ фосфатов
2019-01-3030/01/2019 21:14:46
Нравится CaHTeXHuK
Посетитель

379 41
Домодедово
5 года

А куда в принципе делись фосфаты из этой банки?

Форум показал темы про Монадо, в одной я в феврале 17 писала о этой банке

Crown-crown
У меня:
Ph-7.2
Kh-10
Gh-8

Растения долго не трогались в рост, как оказалось наращивали корневую систему, сейчас - заросли.

2019-01-3030/01/2019 21:16:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2991 2138
Санкт-Петербург
18 дн.

Crown-crown Аквариуму четвёртый год.

Думается Вы довольно верно описали первопричину проблем. Мелкий керамзитоподобный грунт, с которым сложно работать.

Но сложно, не значит невозможно. Пошевелите грунт. Судя по фото Ваш аквариум это позволяет. Только не весь и разом. С интервалом в неделю по кусочку с последующей обильной подменой воды. Если не лень, то за компанию пересадите травку. Можно удобрений под корни. Хоть фирменных, хоть самодельных.

А ноль по фосфатам - это как раз норма. Не советую лить их отдельно. Только комплексно. Но для начала восстановите работоспособность грунта, насытив его кислородом. А это только шевелением и пересадкой. Сифонить монадо все равно не получится. А поднятую муть убирать подменами.
2019-01-3030/01/2019 21:23:07
Посетитель

379 41
Домодедово
5 года

MinimumLaw
Но для начала восстановите работоспособность грунта, насытив его кислородом. А это только шевелением и пересадкой. Сифонить монадо все равно не получится. А поднятую муть убирать подменами.

Я его в конце августа "пошевелила " душевно- вытащила из аквариума весь и промыла.
Сифонить его нереально.

На мой объём новый грунт обойдётся недешево(((
И что с растениями тогда- выкинуть и купить новые чистые?
2019-01-3030/01/2019 21:30:04
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
18 дн.

И что с растениями тогда- выкинуть и купить новые чистые?

Подкормить (по желанию) и ждать. В принципе грунт для восстановлени рекомендуют просушить. Но и промыть пойдет. Что такое монадо я знаю. В одном из аквариумов снизу песок, над ним монадо, над ним актив субстрат. Сифонить его совсем никак. Это точно.

По растениям - есть повод проверить тему про избавление растений от водорослей путем замачивания в растворе лимонной кислоты. Очень много положительных отзывов.
2019-01-3030/01/2019 21:56:18
Нравится Рамзай
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

884 266
Волгоград
3 года

Crown-crown
и всякая другая гадость
Это случаем не бурые водоросли?
2019-01-3030/01/2019 21:56:44
Постоянный посетитель

541 398
Latvia Riga
9 мес.

Crown-crown

Без понятия что именно у вас и как помочь, но вспомнилось:

Инед
Дамир совершенно прав, что на доливах причина возникающих проблем через несколько лет именно главным образом в редоксе. Тогда именно так и есть, как Дамир написал - всегда настанет такой момент, когда удобряй - не удобряй, а эффекта уже никакого. И когда все новые рыбы там дохнут. «Лечится» такой грунт тоже интересно - не подменами, а нужно без промывки просушить на солнышке, хорошо проветрить недельку-другую, и опять на нем растения начнут хорошо расти. Это кстати не теории, а тоже от личного опыта с старой водой. И у меня есть подобный криптокаринник. На одних доливах, начал уже третий цикл с тем же старым грунтом. Простая луговая-лесная земля с гравием, уже десятый год этот грунт исправно служит. И еще прослужит.

Тема там другая была, но может и с вашем случае дело в редоксе. И этот метод лечения от Инед, почему бы не попробовать если других вариантов нет.

А растения почистить рекомендую так - Удаление любых водорослей с жестколистных растений . Чистит очень хорошо и без вреда для высших.
2019-01-3030/01/2019 22:04:09
Посетитель

379 41
Домодедово
5 года

MinimumLaw
лимонная кислота спасла наши анубиусы, эхинодорусам процедура не понравилась, но можно ли искупать в ней крипты?
2019-01-3030/01/2019 22:04:17
Постоянный посетитель

523 137
Москва
2 года

Crown-crown
Воду из под крана померяйте, у меня такое было, сменился источник подачи воды, трава стала и начались проблемы как у Вас. Из крана шел чистый яд с PH 8,5. в Районе метро Домодедовская. Перешел на долив осмосом и реминерализацию. Опять все заколосилось.

Crown-crown

MinimumLaw
лимонная кислота спасла наши анубиусы, эхинодорусам процедура не понравилась, но можно ли искупать в ней крипты?

Крипты сбросят листву - 100%. Они сопливятся от изменения PH на полградуса, а Вы их в лимонку.
2019-01-3131/01/2019 04:15:42
Посетитель

429 396
Екатеринбург
10 мес.

MinimumLaw
А ноль по фосфатам - это как раз норма. Не советую лить их отдельно
что за бред? А рыбу вообще в воде лучше не держать что ли? Вы может почитаете как содержать растения в аквариуме для начала а потом будете давать советы? Почитайте хотя бы как вьетнамку искоренить в аквариуме а потом давайте советы "пошевелить грунт"
Автор добавляйте фосфаты и нитраты до уровня 1 к 10

MinimumLaw
Сифонить монадо все равно не получится
почему? Если Вы не можете это сделать это не говорит о том что это невозможно, вполне возможно это делать аккуратно
Не надо ничего руками шевелить - получите красивое оформление вьетнамкой
чистый яд с PH 8,5 - это как? цианистый калий шел? аммиак в чистом виде?
Автор, Монадо это спеченная глина, да в нем содержится железо. Да он очень легкий, его сложно, но можно сифонить. Данный грунт не может стать причиной появления водорослей в аквариуме, причиной является не правильный уход за аквариумом. Наладьте баланс в аквариуме и водоросли сами по себе уйдут, почитайте про соотношение нитрат-фосфат, поставьте со2 (пусть лимонку) этого хватит для начала
Сам держу на нем аквариумы, не первый год. Были моменты когда аквариумы на нем держались 8 лет - полет абсолютно нормальный, если бы не переезд держались бы дальше
Манадо не защищаю и не призываю его использовать в нем столько же минусов сколько и плюсов, сейчас перехожу на речной песок просто из за эстетических соображений, но когда я читаю тему из разряда "у меня не правильное стекло в аквариуме из за этого гибнут рыбки" мимо пройти не могу
От вьетнамки поможет регулярное внесение сайдекса за 4 часа до включения света, плюс выровнять баланс нитрат-фосфат, контролировать тестами (не надо их покупать просто 2-3 раза в неделю надо отнести в ближайший зоомаг сделать тесты если есть такая возможность - поймете период внесения сами), манадо требует чуть больше внимания

Изменено 31.1.19 автор Knopa1987
2019-01-3131/01/2019 07:04:34
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1581 461
Владивосток
3 года

Crown-crown

Что по фильтру - какой, какие наполнители, как долго служат?

По монадо спросите у ЖБЛ представителя, их точка зрения официальная не бкудет лишней. это грунт накапливает вроде чтото, может начал отдавать вот и поперли водоросли.
2019-01-3131/01/2019 07:22:15
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
18 дн.

Knopa1987 что за бред? ... Автор добавляйте фосфаты и нитраты до уровня 1 к 10

... а пока еще время позволяет займитесь изучением тем про шкалящий фосфат и методы борьбы с ним. Наверняка понадобится. Особенно если учесть, что про подачу CO2 и сильный свет я тут что-то ничего не видел.

А Вам я позволю себе вернуть назад Ваш же совет. Только не статьи от авторов баночек с удобрениями, а ту же Диану Вальштадт. Ну и прочих авторов, в таком ключе пишущих. Если кратенько резюмировать - есть рыба, есть корм. В корме есть и фосфаты, и микроэлементы.

Да и не говорил я категорически не лейте. Говорил что тогда лейте весь комплекс.

Впрочем, Вас скорее всего не убедит и цитата отсюда (а это сайт признанной и весьма уважаемой системы внесения удобрения в аквариум.)

What is the lowest PO4 levels I can have with plants?
PO4 levels in fully planted aquariums can drop to zero during a day. If there is daily supply from fish waste and PPS dosing nothing happens. But uninterrupted zero levels for long period of time may stunt plant growth and recovery can take a long time. It is better to keep PO4 levels visible.

Да и вообще, найдите фосфаты в описании АТФ на той же wiki и поймите наконец зачем они нужны. А потом прикиньте потребность и сопоставьте с поступлением в корме. Что живом, что сухом.

И поаккуратнее про бред. Очень некрасиво выглядит.

Изменено 31.1.19 автор MinimumLaw
2019-01-3131/01/2019 07:23:19
Нравится Aqua Chillout
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
18 дн.

Dyaus1 Крипты сбросят листву - 100%.

Виноват. Признаю. Про знаменитую криптокориновую болезнь забыл.

С другой стороны... А может в данном конкретном случае это и неплохо? Пусть старые с водорослями сбросит, а новые наростит? Все лучше чем обрезать. Что скажете?
2019-01-3131/01/2019 07:35:55
Посетитель

429 396
Екатеринбург
10 мес.

MinimumLaw
про шкалящий фосфат и методы борьбы с ним
для этого и нужны тесты, не надо лить половину банки с фосфатом а потом советовать не лить его вовсе. У автора сейчас его полное отсутствие, комплексы УДО уже идут в соотношении 1 к 10 как правило, при внесении комплекса у автора будет перекос, тут либо предварительно ежедневные подмены по 10-15% делать что бы убрать по максимуму нитрат и потом лить комплекс либо первоначально выровнять баланс и лить комплекс потом. К тому же у автора
Уход- вроде в соответсвует рекомендациям, население -всегда минимально.
соответственно и кормежка там минимальна, откуда взяться фосфату? Да он будет, но он уже ноль и его не хватает растениям уже - мы видим проблему водорослей или она от манадо берется? Ответьте мне как появляется вьетнамка в аквариуме (причины возникновения просто по Вашему мнению) пожалуйста.
Вы приводите цитату и сами ее не читаете, пишут же "держать видимым уровень фосфата в аквариуме", а не нулевым, к тому же написано что отсутствие фосфата приводит к остановке роста растений, и как следствие...да да Вы не поверите...появление водорослей
Не красиво выглядят Ваши же советы:
пошевелить грунт, не сифонится, не лить отдельно фосфат и далее. Ваши советы могут привести к еще более худшей ситуации в аквариуме автора
2019-01-3131/01/2019 07:40:58
Нравится Valerii Razmolodin
На премодерации

4445 3999
Долгопрудный
19 дн.

Сначала померьте фосфаты с утра, потом смотреть будем! Растений то нет практически в аквариуме, кого кормить будем.... Да и при таком Рн, только водоросли жрать будут!

Изменено 31.1.19 автор Кашкаров Дмитрий

2019-01-3131/01/2019 07:58:49
Нравится Cornelius, KoRvin
Посетитель

429 396
Екатеринбург
10 мес.

Кашкаров Дмитрий
кого кормить будем

Дмитрий, автор выше пишет что
все длинностебельчатые растения погибли
Скорее всего будет добавлять со временем до прежнего уровня
Ph высоковат согласен (как и Gh), но и при таком значении Ph можно некоторые растения содержать
Кстати тест на фосфат какой?
2019-01-3131/01/2019 08:04:05
Посетитель

379 41
Домодедово
5 года

Вчера вечером была стандартная подмена 1/3 (1/4 из этого осмос)

Сейчас фосфаты 0, ради любопытства измерила в другой банке -0,5. Тест Нилпа
Ph - 7,5

Диностебельчатые погибли из-за вьетнамки. Не то что бы совсем сами- выброшены были.

Губки в фильтре родные синие (крупная и мелкая) - менялись в августе. Плюс коробка с керамикой. Единственное- три недели назад вместо старой зеленой загрузила побольше синтепона. Чёрной угольной -нет
Сайдекс (и Тетровские от водорослей и JBL Алгол, и Aquayer) я туда переодически в последний год лила. Только вьетнамке на них глубоко безразлично. Были мысли что есть взаимосвязь с высоким gh - потому и не работает. Реально помог убрать бороду совет с лимонной кислотой, но только анубиусам. Эхам купание не понравилось, но в другой банке они потихоньку обрастают новыми листьями. Крипт в лимонную кислоту я засовывать и не думала.
Самое интересное что в другом аквариуме -уход примерно одинаков, только осмоса при подменах туда идёт больше (в силу объёма), таких проблем нет.

Очень хотелось бы понять:
- категорично ли необходима замена грунта?
- возможно ли содержание аквариума БЕЗ заливания осмоса, СО2, и удобрений? При том, что меня вполне устраивает абсолютно простая трава. Максимум на что я готова- переодически добавлять в грунт корневые удобрения.

Честно говоря, мне надоела эта лаборатория дома- тест на то и на это. Добавьте того или сего. Пока я своими неопытными ручками с СО2 (на лимонке) туда не лезла и всякую рукотворную (глиняные шарики) не совала - было все нормально. Поэтому хотелось бы к этому нормальному состоянию вернуться... или признать поражение, потому что на танцы с бубном вокруг этой банки я не готова.
У нас роголистник оброс водорослями. Были мысли что от взвеси- если грунт пошевелить, поднимается пыль. Поэтому добавила побольше синтепона.
Роголистник плавает свежий, из другой банки.
И ещё одно наблюдение: там росла спиральная валеснерия, которая должна на Сайдекс отрицательно реагировать. Ей тоже (как и вьетнамке) было без разницы на внесение. Все выше указанные препараты вносились в соотвествии с рекомендациями на упаковке.
Последние внесение JBL Algol в самом начале января в двойной дозе (рыб в тот момент в аквариуме не было -стаю барбусят посадили две недели назад. ). Роголистник, валеснерия и вьетнамке -без разницы.
Ещё добавлю и спрошу. Свет по таймеру с 15 до 22. Может, давно увеличить надо? Не слишком ли мало и не это ли причина что диамантовые с августа (перезапуск) не уходят?

2019-01-3131/01/2019 08:38:02
Нравится MinimumLaw
Посетитель

429 396
Екатеринбург
10 мес.

Crown-crown
- категорично ли необходима замена грунта?
Нет. Можно и на этом грунте держать аквариум, главное следить за ним. Соблюдать баланс нитрат-фосфат, вносить удо корректированно (не постоянно), делать тесты, кормить рыбу, подменивать воду, подстригать растения.

Crown-crown
- возможно ли содержание аквариума БЕЗ заливания осмоса, СО2, и удобрений?
возможно, выбор за Вами что Вы хотите получить - то что есть сейчас или то что хотите. Можно просто держать другую рыбу которой нравится высокая жесткость воды, поставить песчанник, либо сделать псевдоморе. Содержать травник без этого не имея достаточно опыта - практически не реально особенно с такой водой

Crown-crown
У нас роголистник оброс водорослями
у Вас есть интернет, можно спокойно определить тип водоросли, почитать причины возникновения, разработать план устранения водоросли к примеру
Сайдекс помогает только если массированно внести в аквариум (можно потравить все вместе с растениями) либо умеренными дозами (я вносил 15 мл на 100 л воды) ежедневно в течении 2-3 недель за часа 4 до включения света (уезжал на работу отсюда и 4 часа до включения света) к примеру

alex_st
это грунт накапливает вроде чтото
фосфат он накапливает как и любой другой заиленный грунт, как и давно не чищенный внешник к примеру
2019-01-3131/01/2019 08:47:57
Посетитель

379 41
Домодедово
5 года

В третьей банке у нас живут принцессы БУрунди. Им вода нравится.

Измерила сейчас
GH кран 22
GH аквариум 20
На роголистнике была вьетнамка.
Сайдекс вносился как написано на банке в течении двух недель в максимальной дозе.

2019-01-3131/01/2019 08:51:16
Посетитель

429 396
Екатеринбург
10 мес.

Crown-crown
как написано на банке
можете написать как написано на банке, я к сожалению не знаю о какой банке и о какой продукции идет речь, давайте посмотрим
2019-01-3131/01/2019 08:53:28
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1581 461
Владивосток
3 года

Knopa1987

фосфат он накапливает как и любой другой заиленный грунт, как и давно не чищенный внешник к примеру

Не совсем, монадо пористый и в нем живут бактерии, галька речная гладкая в основном.
Производители керамических наполнителей фильтров рекомендуют их меня в год до трети как раз тк они накапливают внутри в порах фосфаты. Про это было написано в инструкции деннердле. Сифонкой как понимаю не убирается это, поры керамики в отличии от ила между грунтом не пропылесосить.
2019-01-3131/01/2019 08:56:10
Посетитель

379 41
Домодедово
5 года

Knopa1987

Crown-crown
как написано на банке
можете написать как написано на банке

Грунт Monado- первопричина проблем?

Новую банку купила, использовала Сайдекс этой марки.
2019-01-3131/01/2019 09:03:10
Посетитель

429 396
Екатеринбург
10 мес.

alex_st
производители рекомендуют менять фильтровальный материал во внешниках (к приемру эхайм) - чистый маркетинг как по мне, во внешнике 2 корзины эхайма лежит 4 года - полет нормальный, ни лучше не хуже не стало, мое мнение это маркетинг
И не фосфаты они накапливают в порах, они "засоряются" по мнению производителей детритом. Да и у нас фосфата нет, а он нам нужен. Я понимаю Вашу мысль если бы автор писал "помогите фосфат больше 3 подмены не помогают, как бороться?", у нас обратная ситуация.
Мы говорим о грунте, а не о фильтровальном материале, давайте относиться к нему прежде всего как к грунту

Когда, сколько и как вносился сайдекс? Из этой инструкции не совсем понятно как Вы вносили, 10 или 30? вносили днем или утром? можно внести и днем с выключенным светом, но стоящим возле окна аквариумом летом на солнце - эффекта не будет

з.ы.
открою секрет небольшой - на гальке тоже живут бактерии, даже на гладкой, т.к. бактерии не живут в "порах-домиках", а на поверхности.

Изменено 31.1.19 автор Knopa1987
2019-01-3131/01/2019 09:05:06
Посетитель

379 41
Домодедово
5 года

Knopa1987
сек.

В максимально указанной дозе -30, вечером, без света. Свет включался на следующие сутки в обед. Солнечный свет на аквариум не попадает.
2019-01-3131/01/2019 09:18:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь