go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

884 266
Волгоград
3 года

Запуск. Просвещение в массы?

Наткнулся на одном форуме для деградации на раздел аквариумистики. Зашевелились у меня волосы от того, что вещают люди с умным видом. Я было уже занес руки над клавиатурой, но тут наткнулся на картинку

Для форума
(Удалил данные внесенные пользователем). Картинка шла вместе с аквариумом.
Появились у меня сомнения. Стоит ли нести знания в массы? Что весит слово "новорега" против лжеинструкции, заводской лжеинструкции, которая прилагалась к аквариуму.

Я считаю данную инструкция вредной. Выживут при таком запуске только очень здоровые рыбы.

Препарат в правой колонке это БАД для креветок.
2021-11-2020/11/2021 18:13:45
Нравится Gleb, volodyvasiliev
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

164 178
Смоленск
2 мес.

Valeriy
Очень даже правильная инструкция от продавца. Позволяет продать больше всякой химии и живности
2021-11-2020/11/2021 18:18:05
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4834 2135
Москва
1 дн.

Буквально на днях, запускал маленький. Причём, план был такой: поставлю баночку со всеми делами, и залью воду с действующего аквариума. Но запуск всё-равно был не сразу. И вроде и NO2 не определялся... Но такие показатели в порядке появления, я понаблюдал, причём по тестам ни чего критичного:
1) мутная вода (подмена помогает осветлить);
2) резкий запах от воды (подмена воды помогает уменьшить);
3) вспенивание воды при аэрации (подмена воды помогает) - пока остановился на этом этапе, рыб чувствует нормально 🤗.
А вот что значат эти очевидные признаки - не понятно.

Изменено 20.11.21 автор volodyvasiliev

2021-11-2020/11/2021 18:32:57
Нравится Valeriy
Посетитель

201 71
Russian Federation Kovrov
1 года

Кто хочет-тот найдёт информацию. Не стоит миссионерствовать там, где этого не просят. Нормальные взрослые люди ОБЫЧНО перед тем, как завести живность (любую) изучают условия содержания. Но всегда были, есть и будут те, кто сначала делает, а потом, столкнувшись с проблемами, просит помощи на форумах/в группах. Полно постов от людей, которые в ОДИН ДЕНЬ покупают аквариум, грунт и РЫБОК. Что тут можно сказать...

2021-11-2020/11/2021 20:41:43
Нравится Valeriy
Свой на Aqa.ru

5748 5331
Москва
15 мин.

Дина Жукова
Что тут можно сказать...
Что это уже опытные люди, специалисты, так сказать - знатоки :-) Нет ничего невозможного и страшного, чтобы засыпать, залить и запустить в один день. Скажу больше - есть "моряки", которые в один день сажают в аквариум кораллы и рыб стоимостью сотни тысяч рублей, и ничего.

Ну а если кто-то по ошибке "мнит" себя таким - то добро пожаловать в соответствующие темы :-)
2021-11-2020/11/2021 21:16:23
Свой на Aqa.ru

2861 1546
Новая Ладога
5 дн.

Дина Жукова
Кто хочет-тот найдёт информацию.
А как этот человек поймет где правдивая информация, а где коммерческий обман или просто фантазии. Своего то опыта у него нет. Сейчас любой начинающий аквариумист запросто утонет в лавине недостоверной и не нужной ему информации. Четких и достоверных инструкций по запуску аквариумов сейчас практически нет. Зато есть море рассуждений по поводу запусков с кучей ссылок на другие рассуждения. Ну или такие как здесь - покупайте, сыпьте и лейте и будет вам счастье.
2021-11-2020/11/2021 21:18:38
Постоянный посетитель

884 266
Волгоград
3 года

Дина Жукова
Кто хочет-тот найдёт информацию.

В том-то и вопрос. Зачем искать, если инструкция вот она вместе с банкой. А рядом блогеры в вазу с шариками рыбок высаживают.
2021-11-2020/11/2021 23:19:24
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Дина Жукова
Кто хочет-тот найдёт информацию. Не стоит миссионерствовать там, где этого не просят. Нормальные взрослые люди ОБЫЧНО перед тем, как завести живность (любую) изучают условия содержания.

У нас в магазинах для запуска советуют, как правило, метод доктора Тима . Для него есть готовые фирменные реагенты, которые можно продать за много денег (и которые есть в любом магазине). Безотносительно фактора "много денег", этот метод действительно хорошо работает, достаточно прост для новичка (если новичок готов ждать месяц без рыб) и полностью безопасен для рыб.

К слову, я раньше всегда запускал аквариумы с рыбой, но по длительному изучению "матчасти" пришел к выводу, что запуск аквариума без рыб с аммиаком дает намного лучше стартовый задел по многим причинам. Поэтому сейчас я вначале прокачиваю фильтр, а потом сажаю рыб. Правда, без фирменных реагентов, тут уж я попроще делаю - с/х удобрения и землица с грядки.
2021-11-2021/11/2021 00:02:39
Нравится Дина Жукова
Посетитель

153 85
Белгород
29 дн.

Дина Жукова

Вы не поверите. Бывает ещё хуже. Вот я, например. Сначала купил рыб, потом аквариум и всё остальное.

И то, ещё не всё.

Правда, у меня опыт какой-никакой есть. Но по сути - цепочка покупок именно такая.
Надо тему отдельную создать о том, как я вернувшись к своему хобби делаю всё не так.
2021-11-2021/11/2021 01:12:00
Нравится Gleb, Дина Жукова
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
Russian Federation Moscow
5 мес.

Большая часть "правильных" инструкций напоминает анекдот про бассейн в психушке: "Вы сперва плавать научитесь, а потом мы вам воды нальем" Смайлик :)

2021-11-2121/11/2021 02:19:46
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2753
Москва
2 мес.

Valeriy
Я было уже занес руки над клавиатурой

Опять в интернете кто-то не прав и надо срочно переубедить?..
2021-11-2121/11/2021 07:45:36
Посетитель

201 71
Russian Federation Kovrov
1 года

uZot

Дина Жукова
Что тут можно сказать...
Что это уже опытные люди, специалисты, так сказать - знатоки :-) Нет ничего невозможного и страшного, чтобы засыпать, залить и запустить в один день. Скажу больше - есть "моряки", которые в один день сажают в аквариум кораллы и рыб стоимостью сотни тысяч рублей, и ничего.

Ну а если кто-то по ошибке "мнит" себя таким - то добро пожаловать в соответствующие темы :-)
нет, я не про такие случаи, а именно про запуск новичками с нуля пресноводного (морской аквариум-отдельная тема) аквариума. Вообще с нуля и без всяких бактериальных добавок и проч. У кого-то это проходит "нормально" в том плане, что рыбки не умирают, но темы-то создают при наличии проблем.

natrix
и ваш случай тоже не про это.
Понятно, что ЕДИНОЙ инструкции по запуску нет и быть не может и это тоже надо понимать ПЕРЕД покупкой аквариума.
Ещё раз: речь была о людях, которые заводят аквариум впервые, на новом грунте и водопроводной воде без всяких "выжимок" из стабильного аквариума.
2021-11-2121/11/2021 08:50:15
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
2 года

Дина Жукова
это тоже надо понимать ПЕРЕД покупкой аквариума.

Большинство новичков - это люди которые об аквариуме знаю только то что в нем живут рыбы. Некоторые догадываются, что их надо кормить.

Первый и последний источник знаний для них - это обычно продавец в зоомагазине, цель которого как вы понимаете совсем не красивый аквариум у вас дома, а исключительно размер вашего чека.

У нас в городе во многих зоомагазинах есть акция для школьников, набор со скидкой. И он пользуется спросом.

Состав набора:
1) шарик на 10-20 литров.
2) 1-3 золотые рыбки
3) красивый грунт
4) замок
5) 1-2 кустика пластиковой травы
6) внутренний фильтр (размером с треть аквариума)
7) нагреватель ( хорошо если не на 100ватт)
8) банка корма побольше.
9) компрессор
10) сифон-скребок итд

А вы тут о том, что кто-то думает перед покупкой. Мама хочу рыпку - вот и вся подготовка к покупке)

Если человек добрался до любого форума и начал задавать, пусть дурацкие, вопросы - это уже не новичок, это человек который начал думать - что я делаю не так.

А остальные просто выкинут дохлую рыбку, и пойдут в магазин за хомячком

Изменено 21.11.21 автор monoray
2021-11-2121/11/2021 12:05:50
Свой на Aqa.ru

3102 2497
Рязань
2 мес.

natrix
Вот я, например. Сначала купил рыб, потом аквариум и всё остальное.
А мне сегодня в обед приволокли пакет с шестью пецилиями из зоомагазина ... Я в шоке ... Хозяйка этих рыбок поехала с дочкой в Рязань и купила их ( зачем - понятия не имею) пока ехали обратно - передумала заводить рыбок , ей даже аквариум не предложили купить , у неё кроме этого пакета с рыбками вообще ничего больше нет !!! Вот и не придумала ничего лучше как сплавить этот пакет мне ... А у меня сейчас все аквы пустые , после некоторых тяжёлых изменений в личной жизни и переезда так и не удосужился запустить хоть один аквас , НО уже чешутся руки и есть кое какие намётки и свалившиеся с неба пецилии в эти намётки ну никак не вписываются ... Благо нашёл ещё одного сумашедшего аквариумиста , завтра приедет заберёт это счастье ...

P.S. Воспользуюсь моментом . Кто из Рязани может подскажете где сейчас можно в городе найти отоцинклюсов ( 6-8 хвостов) и микрорасбору галактика ( 20-30 хвостов) в "Водный мир" на Первомайке не могу дозвониться .

Изменено 21.11.21 автор froll-72
2021-11-2121/11/2021 16:11:28
Нравится Kameia
Свой на Aqa.ru

9587 4428
Подольск
5 мес.

Valeriy
Не пойму, что так удивило? Ну рекомендуют псевдо протоку, и что? Тут на форуме тоже чуть что пишут - меняйте почаще воду.
Вот если бы порекомендовали еженедельно кипятить грунт и мыть растения в белизне, то это могло бы озадачить. Хотя и это многие практикуют.
Обычная стандартная инструкция для особо тяжёлых случаев.
2021-11-2121/11/2021 18:38:49
Постоянный посетитель

884 266
Волгоград
3 года

tihjawi
Опять в интернете кто-то не прав и надо срочно переубедить?..

Вам смешно?

Hedin
Тут на форуме тоже чуть что пишут - меняйте почаще воду.
На форуме рекомендуют менять воду, когда надо спасать население от отравления. В пустой аквариум предлагают лить аммиак, а не менять в нем воду.
2021-11-2121/11/2021 18:43:37
Свой на Aqa.ru

9587 4428
Подольск
5 мес.

Valeriy

На форуме рекомендуют менять воду, когда надо спасать население от отравления. В пустой аквариум предлагают лить аммиак, а не менять в нем воду.

Ой ли? Плохо трава растёт - меняй почаще и побольше. Рыпка подплыла к поверхности, опять почаще и побольше. Да таких примеров тут много.
А мы ещё про сойлы АДА забыли. Ой!
2021-11-2121/11/2021 18:49:18
Свой на Aqa.ru

4834 2135
Москва
1 дн.

Hedin

А вы можете конкретно пояснить причину признаков процессов в аквариуме, описанных ниже? Отмечу, что NO2 - не определяется на всех п.п., NH3/NH4 - не определяется на всех п.п.:
1) мутнеет вода -?;
2) вода светлеет, но появляется резкий запах от воды -?;
3) вспенивание воды при аэрации -?;
4) повышение PH, в сравнении с подменной водой - в этом пункте, есть некоторое смутное определение - "грунт щелочит", причём не понятно за счёт чего, если грунт фирменный и заявленный нетральный.

Изменено 21.11.21 автор volodyvasiliev
2021-11-2121/11/2021 19:05:05
Свой на Aqa.ru

4461 2462
Калуга
4 года

volodyvasiliev

1 - 3) избыток органики в воде, пресная вода довольно сложно пениться, значит липидов и прочих гидрофобных соединений в воде точно много.
4) kH изменяется? Повышение pH в аквариумах с растениями, но без СО2 - нормаю
2021-11-2121/11/2021 19:26:21
Свой на Aqa.ru

4834 2135
Москва
1 дн.

Dart Voland

Более-менее понятно, не понятно со стороны новичка - а может быть меньше липидов в воде при запуска? По опыту запуска нескольких аквариумов - нет, так происходит всегда. А подмена воды эти негативные факторы снижают, разве нет?
Добавлю п. 5:

5) забивается внутренний фильтр с крупной губкой некой зелёной плёнкой- прекращается поток воды. Нужна промывка губки, а следовательно - минус бактериальная нитрификация. Соответственно нужны доп. подмены.
2021-11-2121/11/2021 19:52:32
Свой на Aqa.ru

3721 1359
Russian Federation Ivanovo
9 час.

Valeriy

Единственное, что меня напрягает в представленной инструкции, это - " В случае необходимости ускорить растения". Это, конечно, глупость.
Так же напрягает совет "воздержаться от кормления", потом кормление раз в неделю, а зачем тогда так рано запускать так рано, чтобы кормить витаминами. Хотят удовлетворить порывы начинающих аквариумистов, а так же и свои, и любоваться проблемами.
Остальное вполне возможно. Там не описывается в какой объем и сколько запустить креветок, а это важно. Если знать меру, то запуск возможен.
Не знаю, что такое Crusta-Fit, витамины-апельсины или корм. Не люблю когда не понимаю что делаю.
В принципе, запустить в таком режиме можно.
2021-11-2121/11/2021 20:05:13
Нравится Уинстон
Свой на Aqa.ru

2861 1546
Новая Ладога
5 дн.

WViktor
Остальное вполне возможно
Ну как же возможно? Залили в пустую банку воды, зачем то ее 3 раза по 50% поменяли и посадили креветок - про грунт, растения, фильтрацию ни слова. Ну и конечно шедевр - укоротить растения которых не сажали - видимо сами за неделю из занесенных ветром семян выросли. В любой инструкции должны быть перечислены все необходимые действия иначе это не инструкция.
2021-11-2121/11/2021 20:26:43
Нравится Valeriy
Свой на Aqa.ru

4461 2462
Калуга
4 года

volodyvasiliev

Сложно сказать, зависит от конкретных условий воды, грунта, оборудования.

Зелёная плёнка... сложно сказать что это, возможно какой-то налёт водорослей, прилипших к плёнке. Да из среднестатистического внутренника биофильтр посредственный.
2021-11-2121/11/2021 20:29:52
Свой на Aqa.ru

9587 4428
Подольск
5 мес.

Сколько уже написано про эти запуски! Принцип то от этого не изменяется. Если по старинке, то залил воду, посадил водоросля и закинул улиток и пару гупёшек. Дальше сиди и жди с месяц. Ежели хотца убыстрить процесс, то к вашим услугам есть масса пузырьков с биостартерами. Тот же серовский нитривек сейчас во всех магазинах. И будет вам щастье без нитритов и аммониев в самый короткий срок. И даже без обязательных подмен. Если почитать старую книгу Цирлинга, то он очень правильно писал: а зачем при запуске подмены? Вернуть всё к первому дню? Состав воды, количество бактерий которые мы пытаемся усиленно вырастить - подмены всё вернут назад. И если подумать, то товарищ был очень прав.
Другое дело, если мы подвисли на питательных грунтах аля садовая смесь, сойлы. Тут своя специфика с обязательными подменами. Но не из за бактерий, а химии.
В итоге имеем два вида запуска: био и химический.
А по моему мнению, вначале обязателен химический запуск. То есть мы создаём состав воды пригодный для жизни и бактерий и гидробионтов. Это первично . Аквариум начинается с воды и только воды. Какая у вас вода, такой будет и аквариум.И ни какой запуск вам не поможет, ни какие подмены ни чего не выправят и ни в чём не помогут.

2021-11-2121/11/2021 20:31:14
Нравится Kameia
Свой на Aqa.ru

4834 2135
Москва
1 дн.

Dart Voland
Зелёная плёнка...

Да маленький Aquael с губкой, так-то качает нормально для этой банки. Вчера вечером взглянул, а потока нет, проверил - нет потока. Пришлось разбирать в ночи. Зелёная плёнка. А из органики один петушок и несколько дохлых растений. Неделя с запуска на воде с работающего аквариума.
Фото петушка!
2021-11-2121/11/2021 20:38:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь