|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Запуск. Просвещение в массы? |
|
Наткнулся на одном форуме для деградации на раздел аквариумистики. Зашевелились у меня волосы от того, что вещают люди с умным видом. Я было уже занес руки над клавиатурой, но тут наткнулся на картинку (Удалил данные внесенные пользователем). Картинка шла вместе с аквариумом.Появились у меня сомнения. Стоит ли нести знания в массы? Что весит слово "новорега" против лжеинструкции, заводской лжеинструкции, которая прилагалась к аквариуму. Я считаю данную инструкция вредной. Выживут при таком запуске только очень здоровые рыбы. Препарат в правой колонке это БАД для креветок. |
|
|
20/11/2021 18:13:45
#2959142 Нравится Gleb, volodyvasiliev
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ValeriyОчень даже правильная инструкция от продавца. Позволяет продать больше всякой химии и живности |
|
|
20/11/2021 18:18:05
#2959144 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Буквально на днях, запускал маленький. Причём, план был такой: поставлю баночку со всеми делами, и залью воду с действующего аквариума. Но запуск всё-равно был не сразу. И вроде и NO2 не определялся... Но такие показатели в порядке появления, я понаблюдал, причём по тестам ни чего критичного: |
|
|
20/11/2021 18:32:57
#2959150 Нравится Valeriy
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Кто хочет-тот найдёт информацию. Не стоит миссионерствовать там, где этого не просят. Нормальные взрослые люди ОБЫЧНО перед тем, как завести живность (любую) изучают условия содержания. Но всегда были, есть и будут те, кто сначала делает, а потом, столкнувшись с проблемами, просит помощи на форумах/в группах. Полно постов от людей, которые в ОДИН ДЕНЬ покупают аквариум, грунт и РЫБОК. Что тут можно сказать... |
|
|
20/11/2021 20:41:43
#2959222 Нравится Valeriy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дина ЖуковаЧто это уже опытные люди, специалисты, так сказать - знатоки :-) Нет ничего невозможного и страшного, чтобы засыпать, залить и запустить в один день. Скажу больше - есть "моряки", которые в один день сажают в аквариум кораллы и рыб стоимостью сотни тысяч рублей, и ничего. Ну а если кто-то по ошибке "мнит" себя таким - то добро пожаловать в соответствующие темы :-) |
|
|
20/11/2021 21:16:23
#2959246 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дина ЖуковаА как этот человек поймет где правдивая информация, а где коммерческий обман или просто фантазии. Своего то опыта у него нет. Сейчас любой начинающий аквариумист запросто утонет в лавине недостоверной и не нужной ему информации. Четких и достоверных инструкций по запуску аквариумов сейчас практически нет. Зато есть море рассуждений по поводу запусков с кучей ссылок на другие рассуждения. Ну или такие как здесь - покупайте, сыпьте и лейте и будет вам счастье. |
|
|
20/11/2021 21:18:38
#2959248 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дина Жукова В том-то и вопрос. Зачем искать, если инструкция вот она вместе с банкой. А рядом блогеры в вазу с шариками рыбок высаживают. |
|
|
20/11/2021 23:19:24
#2959300 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дина Жукова У нас в магазинах для запуска советуют, как правило, метод доктора Тима . Для него есть готовые фирменные реагенты, которые можно продать за много денег (и которые есть в любом магазине). Безотносительно фактора "много денег", этот метод действительно хорошо работает, достаточно прост для новичка (если новичок готов ждать месяц без рыб) и полностью безопасен для рыб. К слову, я раньше всегда запускал аквариумы с рыбой, но по длительному изучению "матчасти" пришел к выводу, что запуск аквариума без рыб с аммиаком дает намного лучше стартовый задел по многим причинам. Поэтому сейчас я вначале прокачиваю фильтр, а потом сажаю рыб. Правда, без фирменных реагентов, тут уж я попроще делаю - с/х удобрения и землица с грядки. |
|
|
21/11/2021 00:02:39
#2959312 Нравится Дина Жукова
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дина Жукова Вы не поверите. Бывает ещё хуже. Вот я, например. Сначала купил рыб, потом аквариум и всё остальное. И то, ещё не всё. Правда, у меня опыт какой-никакой есть. Но по сути - цепочка покупок именно такая. Надо тему отдельную создать о том, как я вернувшись к своему хобби делаю всё не так. |
|
|
21/11/2021 01:12:00
#2959325 Нравится Gleb, Дина Жукова
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Большая часть "правильных" инструкций напоминает анекдот про бассейн в психушке: "Вы сперва плавать научитесь, а потом мы вам воды нальем" |
|
|
21/11/2021 02:19:46
#2959336 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Valeriy Опять в интернете кто-то не прав и надо срочно переубедить?.. |
|
|
21/11/2021 07:45:36
#2959345 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
uZotнет, я не про такие случаи, а именно про запуск новичками с нуля пресноводного (морской аквариум-отдельная тема) аквариума. Вообще с нуля и без всяких бактериальных добавок и проч. У кого-то это проходит "нормально" в том плане, что рыбки не умирают, но темы-то создают при наличии проблем. natrixи ваш случай тоже не про это. Понятно, что ЕДИНОЙ инструкции по запуску нет и быть не может и это тоже надо понимать ПЕРЕД покупкой аквариума. Ещё раз: речь была о людях, которые заводят аквариум впервые, на новом грунте и водопроводной воде без всяких "выжимок" из стабильного аквариума. |
|
|
21/11/2021 08:50:15
#2959347 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дина Жукова Большинство новичков - это люди которые об аквариуме знаю только то что в нем живут рыбы. Некоторые догадываются, что их надо кормить. Первый и последний источник знаний для них - это обычно продавец в зоомагазине, цель которого как вы понимаете совсем не красивый аквариум у вас дома, а исключительно размер вашего чека. У нас в городе во многих зоомагазинах есть акция для школьников, набор со скидкой. И он пользуется спросом. Состав набора: 1) шарик на 10-20 литров. 2) 1-3 золотые рыбки 3) красивый грунт 4) замок 5) 1-2 кустика пластиковой травы 6) внутренний фильтр (размером с треть аквариума) 7) нагреватель ( хорошо если не на 100ватт) 8) банка корма побольше. 9) компрессор 10) сифон-скребок итд А вы тут о том, что кто-то думает перед покупкой. Мама хочу рыпку - вот и вся подготовка к покупке) Если человек добрался до любого форума и начал задавать, пусть дурацкие, вопросы - это уже не новичок, это человек который начал думать - что я делаю не так. А остальные просто выкинут дохлую рыбку, и пойдут в магазин за хомячком Изменено 21.11.21 автор monoray |
|
|
21/11/2021 12:05:50
#2959381 |
|
Свой на Aqa.ru
|
natrixА мне сегодня в обед приволокли пакет с шестью пецилиями из зоомагазина ... Я в шоке ... Хозяйка этих рыбок поехала с дочкой в Рязань и купила их ( зачем - понятия не имею) пока ехали обратно - передумала заводить рыбок , ей даже аквариум не предложили купить , у неё кроме этого пакета с рыбками вообще ничего больше нет !!! Вот и не придумала ничего лучше как сплавить этот пакет мне ... А у меня сейчас все аквы пустые , после некоторых тяжёлых изменений в личной жизни и переезда так и не удосужился запустить хоть один аквас , НО уже чешутся руки и есть кое какие намётки и свалившиеся с неба пецилии в эти намётки ну никак не вписываются ... Благо нашёл ещё одного сумашедшего аквариумиста , завтра приедет заберёт это счастье ... P.S. Воспользуюсь моментом . Кто из Рязани может подскажете где сейчас можно в городе найти отоцинклюсов ( 6-8 хвостов) и микрорасбору галактика ( 20-30 хвостов) в "Водный мир" на Первомайке не могу дозвониться . Изменено 21.11.21 автор froll-72 |
|
|
21/11/2021 16:11:28
#2959467 Нравится Kameia
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ValeriyНе пойму, что так удивило? Ну рекомендуют псевдо протоку, и что? Тут на форуме тоже чуть что пишут - меняйте почаще воду. Вот если бы порекомендовали еженедельно кипятить грунт и мыть растения в белизне, то это могло бы озадачить. Хотя и это многие практикуют. Обычная стандартная инструкция для особо тяжёлых случаев. |
|
|
21/11/2021 18:38:49
#2959528 Нравится Уинстон, Василий 12
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
21/11/2021 18:43:37
#2959530 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Valeriy На форуме рекомендуют менять воду, когда надо спасать население от отравления. В пустой аквариум предлагают лить аммиак, а не менять в нем воду. Ой ли? Плохо трава растёт - меняй почаще и побольше. Рыпка подплыла к поверхности, опять почаще и побольше. Да таких примеров тут много. А мы ещё про сойлы АДА забыли. Ой! |
|
|
21/11/2021 18:49:18
#2959532 Нравится Уинстон, Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin А вы можете конкретно пояснить причину признаков процессов в аквариуме, описанных ниже? Отмечу, что NO2 - не определяется на всех п.п., NH3/NH4 - не определяется на всех п.п.: 1) мутнеет вода -?; 2) вода светлеет, но появляется резкий запах от воды -?; 3) вспенивание воды при аэрации -?; 4) повышение PH, в сравнении с подменной водой - в этом пункте, есть некоторое смутное определение - "грунт щелочит", причём не понятно за счёт чего, если грунт фирменный и заявленный нетральный. Изменено 21.11.21 автор volodyvasiliev |
|
|
21/11/2021 19:05:05
#2959538 |
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev 1 - 3) избыток органики в воде, пресная вода довольно сложно пениться, значит липидов и прочих гидрофобных соединений в воде точно много. 4) kH изменяется? Повышение pH в аквариумах с растениями, но без СО2 - нормаю |
|
|
21/11/2021 19:26:21
#2959546 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Более-менее понятно, не понятно со стороны новичка - а может быть меньше липидов в воде при запуска? По опыту запуска нескольких аквариумов - нет, так происходит всегда. А подмена воды эти негативные факторы снижают, разве нет? Добавлю п. 5: 5) забивается внутренний фильтр с крупной губкой некой зелёной плёнкой- прекращается поток воды. Нужна промывка губки, а следовательно - минус бактериальная нитрификация. Соответственно нужны доп. подмены. |
|
|
21/11/2021 19:52:32
#2959551 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Valeriy Единственное, что меня напрягает в представленной инструкции, это - " В случае необходимости ускорить растения". Это, конечно, глупость. Так же напрягает совет "воздержаться от кормления", потом кормление раз в неделю, а зачем тогда так рано запускать так рано, чтобы кормить витаминами. Хотят удовлетворить порывы начинающих аквариумистов, а так же и свои, и любоваться проблемами. Остальное вполне возможно. Там не описывается в какой объем и сколько запустить креветок, а это важно. Если знать меру, то запуск возможен. Не знаю, что такое Crusta-Fit, витамины-апельсины или корм. Не люблю когда не понимаю что делаю. В принципе, запустить в таком режиме можно. |
|
|
21/11/2021 20:05:13
#2959561 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorНу как же возможно? Залили в пустую банку воды, зачем то ее 3 раза по 50% поменяли и посадили креветок - про грунт, растения, фильтрацию ни слова. Ну и конечно шедевр - укоротить растения которых не сажали - видимо сами за неделю из занесенных ветром семян выросли. В любой инструкции должны быть перечислены все необходимые действия иначе это не инструкция. |
|
|
21/11/2021 20:26:43
#2959566 Нравится Valeriy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Сложно сказать, зависит от конкретных условий воды, грунта, оборудования. Зелёная плёнка... сложно сказать что это, возможно какой-то налёт водорослей, прилипших к плёнке. Да из среднестатистического внутренника биофильтр посредственный. |
|
|
21/11/2021 20:29:52
#2959567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сколько уже написано про эти запуски! Принцип то от этого не изменяется. Если по старинке, то залил воду, посадил водоросля и закинул улиток и пару гупёшек. Дальше сиди и жди с месяц. Ежели хотца убыстрить процесс, то к вашим услугам есть масса пузырьков с биостартерами. Тот же серовский нитривек сейчас во всех магазинах. И будет вам щастье без нитритов и аммониев в самый короткий срок. И даже без обязательных подмен. Если почитать старую книгу Цирлинга, то он очень правильно писал: а зачем при запуске подмены? Вернуть всё к первому дню? Состав воды, количество бактерий которые мы пытаемся усиленно вырастить - подмены всё вернут назад. И если подумать, то товарищ был очень прав. |
|
|
21/11/2021 20:31:14
#2959569 Нравится Kameia
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Да маленький Aquael с губкой, так-то качает нормально для этой банки. Вчера вечером взглянул, а потока нет, проверил - нет потока. Пришлось разбирать в ночи. Зелёная плёнка. А из органики один петушок и несколько дохлых растений. Неделя с запуска на воде с работающего аквариума. Фото петушка! |
|
|
21/11/2021 20:38:08
#2959571 |
|
|

Загружаю
форму....