|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Запуск. Просвещение в массы? (страница 2) |
|
Наткнулся на одном форуме для деградации на раздел аквариумистики. Зашевелились у меня волосы от того, что вещают люди с умным видом. Я было уже занес руки над клавиатурой, но тут наткнулся на картинку (Удалил данные внесенные пользователем). Картинка шла вместе с аквариумом.Появились у меня сомнения. Стоит ли нести знания в массы? Что весит слово "новорега" против лжеинструкции, заводской лжеинструкции, которая прилагалась к аквариуму. Я считаю данную инструкция вредной. Выживут при таком запуске только очень здоровые рыбы. Препарат в правой колонке это БАД для креветок. |
|
|
20/11/2021 18:13:45
#2959142 Нравится Gleb, volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
volodyvasilievВам бы воду проверить на органику. Впервые слышу о зелени в фильтре. Ну и дело то не в самом запуске и нитритах. Дело скорее всего в том, что абсолютно нет биофильтрации. А на поверхности воды нет этой зелени? А может это просто фильтр засасывает циано бактерии, нет таких? Попробуйте фильтровать углём, бросить таблетки тетрациклина, внесите культуру бактерий. Даже маститые аквариумисты это делают, когда припрёт. Как говорится, всё полезно, что в рот полезло. |
|
|
21/11/2021 20:40:26
#2959573 Нравится volodyvasiliev
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Прокачка вторичный параметр, объём субстрата важнее. А какой там объём? Органику генерируют не только рыбы и растения, но и бактерии. |
|
|
21/11/2021 20:53:18
#2959575 |
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Почему же в пустую банку. Это рекомендации с учетом стандартного запуска. Не знаю, зачем писать рекомендации на аквариуме, и именно по креветкам. Понятно, что грунт с подложкой, поэтому и подмены. Наверно тут рекомендации на подложке, или с учетом ее. rasskazovГде вы видели рекомендации на аквариуме, при покупке, просто, стекла. |
|
|
21/11/2021 20:57:11
#2959577 |
|
Премодератор
|
Valeriy rasskazov А их и не может быть. "Чёткие" и "достоверные" инструкции по запуску аквариума - это то же самое, что единственно "правильный" рецепт, к примеру, борща или окрошки. Это просто тема для бесконечных споров. |
|
|
21/11/2021 20:58:14
#2959578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно автор темы пишет и слишком подробно, но толком не понятно о чём. |
|
|
21/11/2021 21:25:59
#2959584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorТо есть на эту инструкцию должна быть еще одна по применению этой. А на ту еще и тд. Вот поэтому никто из новичков и не может понять что же ему конкретно делать при запуске. Для того, чтобы читать с учетом чего то нужно про это знать. А если например человек не знает про "стандартный запуск" - то зачем эта инструкция. А если я и так знаю - то зачем мне инструкция? В общем она кроме вреда ничего не принесет. Кстати, напишите ко про "стандартный запуск", а то каждый это понимает по своему. Вот и будет инструкция. |
|
|
21/11/2021 21:34:12
#2959587 Нравится Valeriy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Почему Вы считаете, что четкие и достоверные - обязательно единственно правильные? Правильные - да, но далеко не единственные. Значит и рецептов борща писать нельзя, поскольку существуют и другие рецепты. У меня в подписи есть как раз инструкция по запуску, но это всего 1 из способов. Да, он достоверный и многократно проверенный и там все четко. А Вы говорите, что быть не может. |
|
|
21/11/2021 21:45:29
#2959597 Нравится Valeriy
|
|
Премодератор
|
rasskazov И у меня есть. И, вон, у Воланда, и у Евгения, и у других тоже найдётся по инструкции, а то и по две. Чётких и достоверных. Сотни чётких и достоверных! Какую опубликуем? rasskazov Я вроде бы не это говорил. Мне непонятно, почему вы считаете свою инструкцию правильной, а написанную другим человеком - нет? |
|
|
21/11/2021 22:00:00
#2959599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Ну и где они? Я специально пробовал найти хоть одну. Кроме досужих рассуждений ничего не нашел. Да если знающий человек прочитает кучу этих инструкций (рассуждений по поводу) то может что то и узнает, а новичок просто запутается. Почитайте темы про запуск хотя бы на этом форуме и хотя бв за месяц. Везде одно и то же - читал, смотрел сделал как написано в результате проблема. Василий 12А где та инструкция написанная другим человеком? Или Вы про ту, что в этой теме? Так попробуйте ее применить - только не как Вы думаете, а как написано в инструкции и сами увидите результат. Инструкции можно обсуждать только конкретно по пунктам желательно с цифрами, а иначе опять рассуждения на тему. Изменено 21.11.21 автор rasskazov |
|
|
21/11/2021 22:12:44
#2959606 Нравится Valeriy
|
|
|
|
Премодератор
|
rasskazov А вы и вправду считаете, что если этот новичок прочитает вашу инструкцию и сделает, как написано, то у него не будет проблем? |
|
|
21/11/2021 22:36:35
#2959618 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Василий 12 А зачем публиковать сотни? Если речь идет о первом аквариуме, то основных вариантов запуска два: Оба эти способа можно расписать детально и просто. Естественно, ни один из способов не является гарантией от возникновения проблем, но так шансы на успех значительно выше, чем если поселить в 30 литров пяток астронотусов и парчового "сомика" без запуска. Вообще, можно просто перевести соответствующую статью Дейва для новичков... |
|
|
21/11/2021 22:47:16
#2959626 Нравится Valeriy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
21/11/2021 22:52:09
#2959629 |
|
Премодератор
|
vstakhov Дык, я и не предлагал этого. Я спрашивал, чью выбрать? Сомневаюсь, что хоть чей-то вариант обойдётся без критики. А этого у нас тут и так в избытке. ...Не, я, вообще-то, не отговариваю. Давайте попробуем. Давно не веселились. |
|
|
21/11/2021 23:10:16
#2959639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovВсе на мой взгляд совершенно правильною Но остается только маленькая проблема - написать для каждого конкретного аквариума "сколько" и "когда". То есть придать запуску конкретные значения, а в этом то и проблема. И условный 1 неон на 10 литров тут не проходит. Для аквариума без растений и без фильтра это может быть много, а для аквариума с кучей растений и большим самп мало. Нужны конкретные рекомендации. И потом не все запускают на неонах, некоторые на цихлидах или золотых рыбках. С безрыбным запуском попроще, но все равно нужны конкретные цифры и сроки. Сколько и когда вносить и как контролировать результат? Но и тут нужно учитывать конкретный аквариум (объем, грунт, растения, фильтр) и будущее население. Я не нашел устаивающей меня инструкции на которую можно было бы рекомендовать новичку (не отсылать же к 2 десяткам работ по которым размазаны сведения по запуску - у него крыша поедет). Поэтому пришлось писать свою - но только по запуску с рыбой. Конкретной инструкции по запуску без рыбы я тоже не нашел. А рекомендовать кучу работ считаю некорректным - запуск аквариума это же не докторская диссертация где чем больше ссылок, тем лучше. Так что сотни инструкций вроде как и есть, а вот 1 конкретной нет. Или надо писать инструкцию "какую инструкцию выбрать" Василий 12Я свою написал, критикуйте. На всякий случай если кто не увидел в подписи даю ссылку. https://disk.yandex.... |
|
|
21/11/2021 23:45:33
#2959650 |
|
|
|
|
rasskazov А как поможет самп, если в нем нет бактерий?? Мы ведь про запуск первого аквариума говорим, а вы уже такие допущения делаете (типа сампа). Именно споры насчет деталей и сбивают новичков с "рельс". Рекомендация 1 рыбка длиной в 4 сантиметра на 10 литров воды понятна и будет работать что с сампом, что с фильтром-губкой. Так зачем какие-то другие детали? |
|
|
21/11/2021 23:54:28
#2959653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Я пишу об этом чуть ли не в каждой ветке Насыпал - Налил - Включил - сиди жди. |
|
|
21/11/2021 23:59:16
#2959657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovСамп не поможет, самп не запустится с такой мизерной нагрузкой. И когда посадят рыб с расчетом на самп или объемный внешник (много и крупных) может быть трагедия. И интересно где Вы возьмете столько рыбок по 4 см. на 10 литров воды и куда их потом денете? И годится ли 4 рыбки по 1 см.? А можно 1 рыбку 12 см на 30 литров для запуска? Так что не работает простая рекомендация. Это все равно что 1 см рыбы на 1 литр. У всех разные аквариумы, это когда то у всех гуппи, меченосцы и барбусы были поначалу, а сейчас сразу астронотусов подавай. Изменено 21.11.21 автор rasskazov |
|
|
22/11/2021 00:20:18
#2959665 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorИ потом по несколько тем в неделю на каждом форуме про кривой запуск. Вы выдаете информацию порционно, при этом множество деталей не пишете, а подразумеваете, возможно думая, что это само собой разумеется. Новички умудряются даже подробно написанные вещи перевернуть по своему, а уж что кто то думал они точно не знают. Вот интересно, все возражают против инструкций вообще, но при этом мне кажется, что никто предложенную мной инструкцию даже не открывал. |
|
|
22/11/2021 00:30:45
#2959669 Нравится kreg69
|
|
|
rasskazov Так вот же, завернула: принципиально способов запуска два - с рыбой и без. Запуск без рыбы как раз подходит для любителей сампов, астронотусов и мбуны. Запуск же с рыбой подходит для любителей растений, в сочетании с условными гуппи и другими мелкими рыбами. Человек, заморочившийся на самп или на мощный внешник вполне способен и подождать с запуском на аммиаке без рыб. А человек, который хочет "просто аквариум", может сразу селить немного рыб. Главное тут - немного. |
|
|
22/11/2021 00:34:02
#2959670 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
rasskazovДаже внимательно прочитал. Первый аквариум запускал, именно - сидел ждал. Проблем выгреб - по самое небалуйся. Второй и третий аквариумы запускал уже по методике близкой к Вашей инструкции (тогда она мне на глаза не попалась, но попалась статья Ковалева). Не скажу что проблем вообще не было, но и у меня уже кое какой опыт был и проблемы были несерьезные, скорее досадные типа водорослей. |
|
|
22/11/2021 00:40:12
#2959674 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
WViktorА в чем, по вашему мнению, разница между заменой воды в пустом аквариуме и просто промывкой грунта? Промыл грунт, чтобы не пылил. Налил воды. Зачем ждать 7 дней? Ну день подождать, чтобы температура установилась, газы из воды вышли, фильтр муть собрал. Если не кормить первое время, то вполне можно стартануть. |
|
|
22/11/2021 08:28:20
#2959704 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Василий 12Если проводить аналогию с борщом, то может быть вы знаете рецепт где добавляют сырое мясо в конце? Есть азотный цикл - есть запуск. Добавлением культуры из пакетика, выжимкой из фильтра, или просто ожиданием естественного развития он получен не так важно. |
|
|
22/11/2021 08:38:58
#2959706 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
rasskazov Мне резанула глаз фраза: "От голода рыбки не умирают, а вот от перекорма – да." - как распространяющая ложные сведения. Я понимаю, что вы хотели сказать. Действительно, рыбы практически не умирают от голода. У меня мешкожаберный сом случайно попал в пустой аквариум (вода там была ), когда месяца через 2 я пошел сливать воду (да был период), он начал плескаться. После этого прожил еще лет 7. А вот перекормить малька (а в основном берут мелочь) нельзя. Если корма будет много и он будет правильный, то рыба будет хорошо расти. Гибель происходит от проблем с пищеварением (плохой корм для данного вида), от отравления испортившимися остатками корма, или от отравления собственными выделениями. Проблемы с ожирением могут начаться только когда рыба достигла предельного размера. П.С. Думаю, лучше оставить как есть. Потому, что кормить рыбу по 6 раз в день живым кормом (особенно растительным), сразу убирать остатки и держать 1 рыбку на 200 литров, это уже далеко не новичок. П.П.С. Вы сами просили критиковать. |
|
|
22/11/2021 09:20:56
#2959712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ValeriyСпасибо. Я конечно имел в виду что рыбки могут относительно долго прожить без корма или с минимальным количеством корма и смерть от этого маловероятна. Знаю много примеров, когда рыбок не кормили неделями и даже месяцами, а они выживали (это не призыв не кормить рыбок вообще). Ну а про перекорм Вы все правильно написали. Ну для краткости не совсем точно выразился. |
|
|
22/11/2021 09:50:36
#2959716 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. |
|
|
22/11/2021 10:02:58
#2959720 Нравится Valeriy
|

), когда месяца через 2 я пошел сливать воду (да был период), он начал плескаться. После этого прожил еще лет 7.
Загружаю
форму....