|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Запуск. Просвещение в массы? (страница 3) |
|
Наткнулся на одном форуме для деградации на раздел аквариумистики. Зашевелились у меня волосы от того, что вещают люди с умным видом. Я было уже занес руки над клавиатурой, но тут наткнулся на картинку (Удалил данные внесенные пользователем). Картинка шла вместе с аквариумом.Появились у меня сомнения. Стоит ли нести знания в массы? Что весит слово "новорега" против лжеинструкции, заводской лжеинструкции, которая прилагалась к аквариуму. Я считаю данную инструкция вредной. Выживут при таком запуске только очень здоровые рыбы. Препарат в правой колонке это БАД для креветок. |
|
|
20/11/2021 18:13:45
#2959142 Нравится Gleb, volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
И о чём опять спорим? Более 100 лет русской аквариумистике. Раньше ни кто и не знал такого процесса как Запуск. И ни каких катастроф не было. А сейчас получается горе от информации? Что изменилось то, со времён Золотницкого? |
|
|
22/11/2021 10:53:12
#2959726 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Детали в другой теме- выбор грунта, света, оборудования. Да, это я не пишу. Вопрос был, конкретно, про запуск. Сюда можно включить еще предупреждение - не запускайте много рыбы в молодой аквариум, погрязнете в грязи. Сколько копий сломано на такой простой процедуре и все из-за того, что последний пункт "сиди жди" для начинающих непреодолимый. rasskazov Давайте откроем, где она ваша инструкция. |
|
|
22/11/2021 11:13:45
#2959731 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
rasskazov Тут общая проблема. Есть разные "жанры" аквариумов, а все пытаются дать один рецепт. Если запускается нечто на почве (слово "сойл" считаю барбаризмом), то это один запуск. На пустом грунте — другой. И новичку нужно в начале обрисовать эти рамки. Типа, хочешь как у дедов — быстро, красиво и с минимум усилий — вот тебе запуск аквариума с растениями и рыбами на пустом грунте. С детства любишь химию и копаться в водичке — вот тебе на питательной подложке. Хочешь жизнь положить на амбразуру аквариумного дела — ну тоже есть варианты
|
|
|
22/11/2021 11:15:25
#2959733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hedin В древних рецептах ещё от Золотнитцкого, под растения советовали подложить земли. Это и есть полный набор и не только нужных бактерий, но и прочих необходимых сапрофитов. Всё живое, доступнее для большинства, и заметно дешевле, чем бутылочки. Проблемы нынешних новичков, страсть к стерильности, страх занести что нибудь вредное, ненужное. Тут ни какие бутылочки не помогут. |
|
|
22/11/2021 11:26:39
#2959734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Valeriy Разница в том, что там инструкция к питательной подложке или питательном грунте, это очевидно. Промывать ее не следует, поскольку природный компонент вымоете. Подмены воды делают в аквариуме, при наличии питательного подложки-грунта. В питательный грунт еще добавляется удобрения, обычно микро, возможно кто-то и макро добавляет. Так вот, эти удобрения активно вымываются из подложки в первое время и создают в аквариуме повышенную концентрацию, что и приводит к вспышке водорослей. Поэтому и рекомендуют делать подмены воды. Основной нейтральный грунт, конечно, не мешает промыть. Ждать 7 дней нужно не только чтобы снизить концентрацию внесенных в подложку удобрений. Еще важно дать аквариуму время чтобы сформировались первоначальные биологические процессы азотного цикла, а так же, по переработке отходов рыбы. Последний процесс более длительный. Если вы запустите рано рыбу, при отсутствии этого процесса, или его слабой мощности, через 2-3 дня когда количество отходов превысит возможности аквариума и получите проблему с белесой-мутной водой и слизью на всем оборудовании. Бороться с этой проблемой, при наличии в аквариуме рыбы долго, но не сложно. Придется все равно ждать, и запуск растягивается на более длительный срок. 7 дней может оказаться мало если запустите много рыбы. Обычно рекомендуется 3-4 недели. P.S. Вот такой краткий ликбез получился. Если хотите подробнее, прочитайте две статьи в моей подписи, там более подробно основное описано. Изменено 22.11.21 автор WViktor |
|
|
22/11/2021 11:33:51
#2959738 Нравится Valeriy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
GlebОдного рецепта быть не может - поэтому любая настоящая инструкция в самом начале ограничивает область применения. Беда в том, что авторы не удосуживаются описать область применения и получается вроде как на все случаи жизни. Я, например, почти не запускал (ну раза 3-4) аквариумы со всякими подложками и питательными грунтами. Поэтому и не пытаюсь советовать как их запускать. WViktorВам может и очевидна, а другим нет. Писать надо, а не подразумевать. А моя инструкция в подписи. Я уже и прямую ссылку давал в тексте. |
|
|
22/11/2021 12:07:46
#2959748 |
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov В подписи по ссылке рекомендуется воду подменивать 1 раз в неделю. Справедливо если посажены растения и подаются удобрения. Что касается раннего запуска рыбы-первопроходца, у каждого свое мнение на этот счет. Если очень трудно ждать, можно запустить. Остается решить - сколько. Я считаю, что лучший опыт аквариумист получает через ноги. В первом вашем комментарии другая инструкция, для питательной подложки или питательного грунта, причем, подложка, конкретно, для креветок. |
|
|
22/11/2021 12:27:37
#2959759 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
HedinЯ лишь интересуюсь, стоит ли, по мнению уважаемых форумчан, указывать на распространение бездоказательной информации в области аквариумистики. Hedin Половина рыб просто не могли довезти до аквариумистов, а остальные, считалось, что не разводятся в неволе. Одно дело от незнания, когда пытливый ум делает неправильные выводы, ведется эксперимен, поиск. Другое дело, если знания уже доступны человечеству, но невежа продолжает продвигать лженауку. Я сейчас не говорю про эксперимент, тягу к перепроверки всего лично, или про поиск альтернативных путей. Когда был жив Волга-Экспресс банк, в отделении стояла круглая ваза с золотой рыбкой. 2 раза в месяц мы приезжали (аванс и ЗП), почти всегда была новая рыбка. Аквариум идеально чистый, стеклянные камешки на дне. Я посоветовал вообще не кормить рыбу. Девчата сначала бурно протестовали, а потом угощали кофе. Оказалось, что если не кормить то вода не мутнеет и ее не надо каждый день менять, и рыбка при этом как-то живет больше месяца. Кто-то в руководстве решил, что клиентам будет приятно смотреть на смерь рыб... Правильно ли я поступил, и надо ли было рассказывать про азотный цикл? Я думаю, что правильно. Поставить нормальный аквариум в отделении при соблюдении дизайна, ни как не получилось бы. Сколько-то рыб я спас. Их просто не купили. Золотницкого я читал запоем и перечитывал. |
|
|
22/11/2021 12:28:34
#2959761 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorТак для этого и есть калькулятор. А инструкция моя пока одна, не приписывайте мне авторство этого шедевра с подрезанием не существующих растений. |
|
|
22/11/2021 12:38:58
#2959768 Нравится Valeriy
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
22/11/2021 12:42:57
#2959769 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
WViktor Достаточно спорные статьи. Особенно про водоросли в моментах определения что является причиной, а что следствием. Что касается моего мнения, в проблемах с водорослями мне больше нравится подход ув. Кадиры, у которой "водоросли не болеют" WViktor Допустим нам надо снизить концентрацию удо, которые вымыло из грунта. Но азотный цикл, на 7 день после нескольких подмен, и при отсутствии питания для бактерий будет ровно в той же точке, что и в первый. |
|
|
22/11/2021 13:05:57
#2959783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Не понял, вы что-то перепутали. Я к этому отношения не имею. |
|
|
22/11/2021 13:11:09
#2959785 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Gleb В тех моментах, где уже есть ясность лучше пользоваться накопленным опытом, или каждый раз заниматься шаманством? Простой пример - NH3 это яд для рыб. Даже если рыбы не погибнут, то здоровье сильно ослабнет. Будем травить рыбу, или подождем NH3>NO2>NO3. Далее будем вести борьбу с неочевидным, познавать новое, или создадим тему "рыбке плохо"? Это риторические вопросы. С уважением. |
|
|
22/11/2021 13:17:15
#2959790 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Valeriy По вашей ссылке, я не увидел ничего, кроме общих слов, типа - делать нужно хорошо, а плохо само получится. Спорить с вами не буду по поводу ваши предпочтений. Рано или поздно вы к этой теме придете. Я, только, пояснил ваше обращение по поводу указанной вами в первом комментарии рекомендации. |
|
|
22/11/2021 13:19:40
#2959791 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
rasskazovНе могли бы вы залить его в XLS формате, пользуюсь лицензионным ПО, почему-то выдает ошибку при конвертации. Интересно посмотреть. WViktorЯ не делал ссылки, сайт сам выделяет некоторые слова и куда-то ссылается. Ссылка на тему Кадиры Проблем с водорослями нет. Они у меня не болеют))) |
|
|
22/11/2021 13:21:55
#2959792 |
|
Завсегдатай
|
Valeriy Что касается простых прописных истин — конечно, пользоваться и применять. Я же не предлагаю отказаться от науки. |
|
|
22/11/2021 13:34:59
#2959800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
22/11/2021 13:44:19
#2959808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 В древних рецептах ещё от Золотнитцкого, под растения советовали подложить земли. Это и есть полный набор и не только нужных бактерий, но и прочих необходимых сапрофитов. Это не совсем так. Золотницкий советовал не просто землю подложить, а прокалить её в печи.И, кстати, у нас на форуме это пробовали. Читаю , читаю и ни как не пойму, а что все ждёте от запуска?Каких таких чудес?Запуск аквариума вполне банальный процесс и ни чего нового и необычного он не даст, как не мудри. А вот после запуска и наступает самый сложный процесс содержания аквариума. Со всеми косяками и неудачами. |
|
|
22/11/2021 13:59:33
#2959814 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ValeriyУ меня версия 2007 года. XLS из версии 2003 года. https://disk.yandex.... вот ссылка на XLS, но при конвертации было предупреждение, что она поддерживает не все новые форматы. Я не могу проверить все ли работает. |
|
|
22/11/2021 14:02:09
#2959816 |
|
|
|
Премодератор
|
Valeriy Да я и узнавать даже не пытался. Я сравнил это лишь для того, чтобы сказать, что универсальную пошаговую инструкцию написать нельзя в обоих случаях: ни с борщом, ни с аквариумом. Да и зачем, вообще, она нужна, эта инструкция? Что должно произойти благодаря ей в конечном итоге? Новички перестанут косячить, рыбки будут доживать до предельного возраста? Этого не произойдёт ни при каких обстоятельствах. Во всяком случае не раньше, чем появится инструкция по обучению езде на велосипеде, прочитав которую, человек сможет сразу сесть и поехать, не упав ни разу. Так не бывает... ...Страсть как не люблю всякие аналогии, но, прошу прощения, не удержался. |
|
|
22/11/2021 14:10:41
#2959819 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Василий 12почему с борщом нельзя? Технологические карты из общепита. |
|
|